Афиши Витаса. Птицы счастья завтрашнего дня

Поклонники Витаса
Станислав Кузнецов

 
       Это то, без чего нельзя представить ни один концерт Витаса. То, что снится многим из нас по ночам. Кусочек бумаги и имя из пяти букв. Всё, что нужно нам для ощущения радости от предстоящей встречи с Артистом. Афиши! Немые свидетели концертов и успехов Витаса, встречающие и провожающие его в каждом городе. Друзья каждого из нас. Искренние, добрые и верные.
       Их самих ждешь, наверное, не меньше Артиста. Гораздо сильнее и настойчивее, чем последнюю электричку. А день, когда встречаешь афишу Витаса, автоматически становится праздничным и «нерабочим» в твоем календаре. Когда независимо ни от чего ты будешь рад всему происходящему.
       Они как путеводные звезды и проводники для нас, его поклонников. Свет, на который мы, «мотыльки», будем мчаться… Встретить их в темном переулке – настоящее счастье, от которого можно озарить округу «Оперой №2». 
       На нас, всегда спешащих и думающих о чем-то своем, приземленном, афиши Витаса действуют магически. Их встречаешь глазами «в толпе» других, выделяешь среди «иногородних» и абсолютно не родных. Они заставляют оборачиваться, долго на них смотреть и вступать в диалог: «Ну что, мы встретимся в назначенный срок, или у вас будут другие дела?» – «Я непременно там буду, не сомневайтесь!» – «Ну смотрите, я буду ждать! Приходите! Увидимся, поговорим, споем…» 
       Видишь их, и первый вопрос, который возникает: КОГДА?! Неважно – где, неважно – за сколько, неважно – число и месяц, будни или выходные, собственные планы и дела, главное – далеко ли до этого дня? 
       На «свидание» с афишей можно ходить бесконечно. И оно всегда бывает радостным. Если афиша висит по дороге на работу, то встреча с ней уже становится неким ритуалом: приезжаешь – здороваешься, уезжаешь – прощаешься… 
       В ожидании Артиста они не раз мокли под дождем и снегом, жарились и пылились на солнце, были облиты грязью. Но всё они терпели ради того, чтобы поведать о главном – о том, что ваш город ждет встреча с Витасом… 
       В каких только городах они ни бывали! От Таймыра до Нанкина, от Ужгорода до Шымкента, от Ставрополя до Севастополя, от Москвы до Нью-Йорка (поднимались до небоскребов и даже чуточку выше). Где они только ни висели: и на Доме народных собраний в Пекине, и в Кремле, и на, извините, обычном заборе, до сих пор гордящимся таким соседством…
       Со своей ролью они справляются блестяще, но всё равно ведь останутся выгорать на солнце и мокнуть под дождем. Жаль, что им часто уготована незавидная участь – быть выброшенными, или того хуже – изрезанными и стертыми для подготовки «новых площадей». А им нужна человеческая ласка и забота! Поэтому некоторые уносят их домой, где они тоже чувствуют себя прекрасно. Впору создавать официальный музей Витаса, где нашлось бы место и 1-й кассете, и 1-му диску, и книге о нем, и многочисленным афишам… Думаю, каждый из нас мог бы открыть свой маленький филиал и быть в нем профессиональным экскурсоводом. 
       Когда-то классик слова, известный витасовед Alice сказала, как про каждого из нас: «Благородное это дело – кража афиш: спасение их от дождя, ветра и мусорных контейнеров, дарение им долгой жизни в домах, где их любят и берегут, где они продолжают излучать радость, а может даже станут семейными реликвиями». И ведь она абсолютно права…
     С каждым годом в наших городах их становится всё меньше. Статистика не обманет, а уж взгляд поклонников – тем более. Впору заносить афиши Витаса в «Красную книгу искусства» как вымирающий вид. Это уже наши динозаврики! А о концертах любимого Артиста учишься узнавать телепатически. В крайнем случае - через интернет. Если бы кто-то из нас работал в типографии, заклеил бы, наверное, афишами Витаса весь город. И ничуть об этом не пожалел. А мы бы его ох как поняли…
       Его афиши всегда красивы, будто Витас специально для них позировал. Или вовсе делал отдельную фотосессию. С фотографией Витаса они выглядят изящнее, эффектнее и, главное, действеннее! Будто Артист лично обращается прямо к вам со словами: «Ребят, вы там начинайте готовиться – я скоро приеду». Он ещё далеко, но, как говорится, «Грачи уже прилетели».
       Для настоящих поклонников Витаса афиша – не просто кусок материи или бумаги. Это история. Этюд будущего концерта. Вечер, который запомнится надолго. 
       О концерте они скажут немного – дату и время начала концерта, название программы. Но обязательно намекнут на нечто большее. На то, что ждет нас впереди.
       Афиши Витаса – это как первое ускорение для космонавтов. Начало действа, предзнаменование спектакля. Прелюдия концерта, создающая его антураж и атмосферу. Именно она приводит нас на концерт. Это приглашение провести вечер в хорошо знакомой и любимой компании. Мостик из реальности в чудо. Это яркий и незабываемый промежуток времени, предвестник магического открытия занавеса, когда из сумрака появится главный герой – тот, которого каждый из нас ждёт в своем родном городе. 
       Афиши бывают разные – черные, белые, красные… Но всем одинаково хочется запасть в душу человека, ожидающего услышать хорошую музыку и песни, способные тронуть сердце и поласкать слух. Конечно, афишами Витаса в Китае, Швейцарии, Румынии или США трудно не заинтриговать и не обратить на себя внимание. Сделанные на исключительно высоком уровне, они даже на фото способны привести в изумление: неужели такое возможно?! Возможно!!! При желании. Немножечко другой уровень рекламы, дизайна, полиграфии… Китайские красавицы, насквозь пропитанные любовью и уважением к Артисту, вообще покоряют с первого взгляда: с подсветкой, с иллюминацией, с сигнализацией…
       Наши афиши – немножечко другие. Со своей, понятной только нам, изюминкой. Они покоряют минимализмом – сделаны, как правило, на старом картоне, который завалялся в ДК или театре, отпечатаны на матричном принтере. Хотя есть и новые, на огромных баннерах, холщовые… Иногда встретишь такие, и удивишься. Но это – для «Крокус сити холла», для «высокой публики». Остальные российские афиши сделаны, как правило, по нашему известному принципу: «И так сойдет». Но и они дороги и милы сердцу. Наши афиши не идут ни в какое сравнение с китайскими, но зато КАКИЕ они родные и долгожданные! Свои! Их самих купил бы вместе с билетом. Или вместо билета…
       Есть ведь и совершенно другой тип афиши – международные, на официальном сайте. Когда видишь свой город в списке из десятка городов, ощущаешь необыкновенный прилив энергии и радость, тебя окутывает желание поскорее приблизить этот день и… немного оттянуть его, чтобы сладкое ожидание протянулось. Сам факт, что Витас приедет в твой город, выйдет на сцену и, по-одесски прищурив глаз, скажет «Добрый… вечер!», наполняет восторгом, добротой и самыми прекрасными чувствами. 
       Наверное, концерты Витаса могут состояться и вполне успешно пройти и без печатных афиш. «Но как на свете без афиш прожить?»