Моя любовь. Послесловие

Мита Пе
Если всё не так,
если всё иначе ...
/Из песни/

В нашей старой коммунальной квартире был сосед, который любил повторять: "В наше время и вода была слаще, и трава зеленее". Я тогда была мала и не понимала, что он имел в виду - понимаю сейчас. То, что было раньше, часто видится иначе в сравнении с сегодняшним днём, словно прошлое рассматривается только через розовые очки. Теперь и я, оглядываясь на прошлое, надеваю розовые очки.

На днях канал "Культура" показал х/фильм "Моя любовь" (1940). Сюжет простенький, да и фильм сам по себе прекрасно-декоративный, но я смотрела его, не отрываясь, словно в первый раз, даже не помню, прерывался он на рекламу или нет, настолько пленилась я его целомудренной чистотой! Фильм снимали в 1940 году, накануне жестокой и кровопролитной войны, которую с победой закончили такие вот хорошие, правильные парни и девчата, какие показаны в фильме.

У меня о молодёжи того времени сохранились впечатления как о нравственно здоровом поколении, и история отношений Шурочки и Алексея, рассказанная в фильме, не единичный случай, не показуха, ни манерные слова и поступки, а чувства большинства. Даже посредством кино пропагандировали в Советском союзе семейные ценности, основой которых была Любовь. А если есть любовь, то ребёнок любимой женщины не считается чужим, потому что любовь охватывает и любимого человека и всё вокруг него.

В этом я вижу различие между советскими фильмами и современными российскими, особенно это касается телесериалов, в которых вместо любви нагромождение страстей, где любовь заменяется сексом, а о самой любви даже нет намёка, всего лишь бесконечная борьба якобы за любовь, а на самом деле за обладание телом, любимый человек рядом называется партнёром, бойфрендом, сожителем, гражданским мужем, как угодно, но только не любимым .... Считается, что эти телесериалы показывают современную жизнь, а раз так, то получается, что наше общество ничтожно духом и чувствами, поэтому так поучительно, нравственно и бесценно на фоне нынешних фильмов смотрятся фильмы советские.

Киноискусство всегда привлекало внимание, потому что кино - это зрелище, доступное всем. Посредством кино (а теперь и телевидения) можно внушить людям любой образ жизни, потому что перед глазами наглядный (в картинках) пример. Не будем сейчас вспоминать пресловутый Дом2, но ясно, что производство кино и телефильмов поставлено на поток алчной экономики, идеология которой далека от высоких материй.

Это понимал ещё Федерико Феллини, который говорил: "Кинематограф отравляет кровь, как работа в шахте, он разъедает живую ткань, может обернуться своего рода кокаином, наркотиком, не выбирающим своих жертв и тем более опасным, что действует он скрытно, исподтишка".

Вот и наши зрители, особенно молодёжь, строят свои отношения друг с другом по пошлым экранным образцам, разучиваются думать самостоятельно, живут по надуманным киношным сценариям и не подозревают, что можно жить иначе, например, по божеским заповедям, которых всего-то чуть-чуть, но они охватывают все стороны человеческих отношений.

Высоконравственные ценности, делающие человека Человеком - это не секс, не выгода, не материальные ценности, не "поматросил и бросил", а (не поверите?) - Любовь. Чтобы поступать правильно, надо не слушать советы со стороны, не брать за образец современную мыльно-киношную жизнь, а внимательно вслушиваться в себя, чтобы услышать голос сердца, а оно не только мотор для перекачки крови, оно - место, где живёт душа. Вот тогда и сегодняшняя вода станет слаще, а трава зеленее.