Шутник

Михаил Коротунов
 
 Потрепаный УАЗик плелся по ночному городу на самом экономном режиме. Город пуст, все уже спят, рестораны закрылись. Пора на базу закрывать дежурство, сдавать оружие.
  В роте постоянный некомплект. То забирают опытных в другие отделы, то посылают в командировки, то привлекают для массовости, при отработке разных мероприятий, поиске маньяков разных. Вот, и теперь, на наш городишко остался один экипаж, всего три человека от целой сотни. Какая уж тут борьба с преступностью! Самих бы не украли. Сегодня обошлось, впрочем, как и вчера. Кажется, чем меньше в городе патрулей, тем больше порядка и меньше преступлений.
   Зевота побеждает отчаянно. Сейчас повернем, проедем пару километров по пустынной улице, и база.
   Вдруг, в конце бульвара видим одинокую фигуру. Прямо, как  "три тополя на Плющихе". Стоит себе, с чего это вдруг? Прямо на перекрестке, интересно, кто такой? Вот уже подъезжаем, сейчас проверим документы, человек, видно, на работу едет. Больше здесь и делать нечего.
-Вечер добрый!
-Здрасьте.
-Куда-то едем?
-Да, нет, просто, приехал в город погулять, а тут нет никого.
-Так уже поздно гулять, откуда приехали?
-Из пригорода, последним автобусом.
-И как же теперь домой добираться будем?
-А пешком пойду.
-Так тут десять километров будет.
-Восемь.
-Все равно, далековато.
  Все у парня вроде нормально, за исключением низа. Из-под одних  брюк видны вторые. Странно.
   И напарники мои тоже заметили нечто странное. Теперь надо на базу везти, документы проверять, может, выплывет что-нибудь такое. Или  отпустим потом, после проверки. Но, везти надо.
-Ну, так мы подвезем?
-Да, я сам.
-Да, что там, сам, поможем. Только глянем, чтобы ничего с собой не захватил плохого в машину, ничего?
-Ну, смотрите, если надо.
-Ну, так без документов ведь?
-А зачем? Думал погуляю и домой.
  Сержант проворно обмацал прохожего, открыл заднюю дверь, впереди, мол, грязно, а в «стакане», самое то, помог взгромоздиться и закрыл дверь.
   Машина тронулась, катится потихоньку, куда спешить. Сворачиваем на базу, а «пациент» обижается.
-Ну, зачем? Отпустите, я ж ничего не сделал!
-Отпустим, документы проверим и сразу отпустим.
-Так вы сразу и отпустите! Вот, если сейчас отпустите, с меня бутылка!
-Какая бутылка? Мы тебя обшмонали же!
-Нет, бутылку не нашли!
-Да, врешь! Нет у тебя бутылки, так бы отпустили, за бутылку-то.
-Правда, отпустите, за бутылку?
-Отпустим! Легко! Так ведь нет бутылки, пустой ты!
-Нет, есть! Вот!
Водитель, я, и сержант на заднем сидении повернулись к решетке, отделяющей нас от «стакана».
Человек в «стакане» крутит в руках небольшую бутылку портвейна. Вот, тебе раз!
-Стоп машина, как же ты его обыскивал?
-Ничего не было, вроде. Ты где её взял?
-Была у меня, а вы не нашли!
-Давай, тогда сразу выпустим!
  Кто его знает, что у него на уме. Может вскрыть вены об стекло бутылки, а может там и не портвейн вовсе. Надо изымать, до выяснения.
-Ну, давай, видишь, тормозим уже.
-Не обманите? Вы такие!
-Все по-честному, ты нам бутылку, мы тебя выпускаем!
   И он просовывает бутылочку между прутьев решетки. Точно, портвейн. Фабричная закупорка пластиковой пробкой. Даже не самогон, так бы протокол составили. Еще раз обыскав парня, теперь уже более тщательно, грузимся кряхтя в УАЗик.
   Машина покатила дальше.
-Ну, я так и знал! Обманули! Обещали отпустить, бутылку забрали, а сами везете дальше!
-Сиди спокойно! Приедем, разберемся, отпустим!
-Обманщики вы, менты, я вам теперь другое не покажу!
-Теперь-то у тебя уже точно ничего нет! Мы же проверили!
-Нет, говорите, а вот это видели?
   Мы с водителем мельком взглянули, да так и остались с повернутыми головами. Мы-то еще далеко, а сержант на задней сидушке вплотную к решетке сидит, а из решетки пистолет высовывается! Глаза у сержанта скосились влево так, как никогда в жизни не сделал бы. Пистолет у самого виска оказался. Три дверцы в унисон щелкнули замками, каждый приготовился выскочить из машины при первом же движении. Вот попали, а!? Под конец дежурства!
-Да, не боись! Это же игрушка!
   Теперь всматриваемся во все глаза, что там нам угрожает. Присмотрелись, а там и правда пистолет игрушечный. Ах, ты, шутник! Остановились, вынули шутника из «стакана» и от чистого сердца отделали по полной за такие шуточки.
   Потом выяснилось, паренек сельский быковал просто. Не спалось, видимо, приключений хотелось, приехал в город, а тут мы попались. Ну, получился у него двойной экспромт. Где он только бутылку  и  пистолет прятал?  Шутник! Хорошо, что пекаль у шутника игрушечный оказался.