Сказка, почти, о каждом из нас

Геннадий Дризин
               



    Яблоня с грустью  смотрела по сторонам, вот-вот ударят первые  осенние морозы. Как и много лет назад плоды остались невостребованные. Она помнила времена, когда к ней, еще совсем молодому деревцу приходили люди, срывали крупные и сочные плоды. Иногда, мальчишки ломали ветви, не дождавшись, обрывали еще совсем незрелые яблочки. Яблоня не обижалась, она быстро сбрасывала с себя поврежденные ветви и выращивала новые. Каждый год приносила все больше вкусных плодов. Она помнила как однажды случилась беда, в маленький хутор на самом краю леса, пришла война. Как и многие тысячи сел и городов, хутор был сожжен люди, кто погиб, кто навсегда покинул эти места.  Поле, которое крестьяне отвоевали у болота и леса, вновь заросло молодым кустарником, вскоре яблоня, чудом не сгоревшая от огня в котором сгорел весь хутор, оказалась в чаще леса. Иногда, в лесу появлялись люди с города, они собирали ягоды и грибы, с удивлением смотрели на дикую яблоню, густо увешанную мелкими плодами. Никто не хотел сорвать зрелые плоды, а если кто и отваживался,  тут же выплевывал  горькое на вкус, с отвращением отбрасывал  одичавшее   яблоко в сторону.               
     Однажды, одно горькое как все, яблоко сказало, - не хочу быть как все, хочу стать деревом с полезными и сладкими плодами, хочу кормить и радовать людей своим вкусом. Мне мало чтоб моими плодами лакомились десятки людей, хочу,  чтоб ими стали тысячи и миллионы. Хочу, чтоб на основе моего примера селекционеры создали миллионы новых деревьев, которые кормили, лечили и  оздоравливали мир.   Вскоре, амбициозное яблоко сбросилось с ветви и откатилось как можно дальше, пустило корни. Через несколько лет появились первые плоды. На удивление, плоды оказались крупные и сладкие на вкус. Шло время, пришла пора порадовать  людей своим щедрым урожаем, вот только никто в лесу так и не появился. Шли годы, хоть каждый год появлялись плоды, все больше и лучше, но никто так и не подошел близко к дереву. Как нарочно лес окружил молодое деревцо,  густым  и плотным кустарником закрыл, не только подходы к яблоне, но и солнце. Яблоня не сдавалась, долго и упорно боролось, каждый год попрежнему была усыпана вкусными плодами, но кроме пчел и ос так и никто не попробовал ее плодов. Уже давно упала старая, одичавшая яблоня, а гордая, молодая яблоня превратилось в старое дерево, из года в год дающая обильный урожай. Вопреки природе ее плоды попрежнему   полезны и сладки.  Не долог час, когда болото подойдет к самым корням, она уже давно не видела солнца, лишь редкие лучи изредка гостят на ее больших ветвях…