Монолит

Агния Кипяткова
Мне больно. Пытаясь опуститься до самого дна своей боли, слушаю грустную музыку. Жду, когда закапают слёзы. Искренне на сколько возможно, пропускаю каждую ноту через себя и вот-вот на подходе слёзы..тщетно..
Смех. Какой-то совершенно ненормальный, дикий-гомерический хохот. Смеюсь безостановочно. Смотрю на себя в зеркало. Лицо. Моё. Может чужое, но нет-моё. В глазах болезненный блеск, рука тянется к бутылке, вспоминается фрагмент из к/ф "Зимний путь"-дайте вон ту, красивую бутылку. Моя обычная. Родник. Противная. Обжигает горло сразу же. Рвотный порыв от одного только запаха. Но её не для того пьют, если уж на чистоту, не вкуса ради.
 Долго и упорно смотрю на своё отражение. Ищу в нём хоть какие-то приятные черты. Ничего. Чокаюсь со своей красной рожей, подношу к щеке стакан. Отражение повторяет. Кривляясь, пью. Прижимаюсь носом к зеркалу, оставляя жирный отпечаток. Смеюсь раскатисто, заливисто. Смех переходит в истерику. И тут я, начинаю плакать.
-Да уж-произношу я громко, обращаясь к себе..отворачиваясь от зеркального отражения.
-Да уж--повторяю. Откашливаюсь, выпиваю почти залпом целый гранёный стакан водки. Откидываюсь на спинку стула. Он скрипя, шевелиться подо мной, вероятно в попытке сбросить непосильную ношу. Опасаясь как бы раритет совковых времён не рассыпался, выкарабкиваюсь из него. Шатаюсь. Голова кругом от выпитого. Подташнивает. Решаюсь выйти на воздух. Влезаю в старые кроссовки и потёртое пальто. Сочетание сия комплекта, прям вот не очень. Плевать. Ползу по стенке подъезда. Миную пятый-свой этаж, четвёртый. Мутнеет в глазах и тошнит уже по-серьёзному, третий-чёрт его дери! Едва сдерживаю комок тошноты. Второй,когда же уже улица..первый-эврика! Парадная..дверь с грохотом отворяется, ноги в кроссовках скользя, вышвыривают из дверей моё тело. Уже не совсем я. Или, совсем не я..легче, намного. Серое небо роняет хлопья неприятного снега, туша с трудом зажжённую сигарету. Плевать. Выбрасываю.Закуриваю другую. Холодок пробирает сквозь ткань пальто. Стоять в арке сквознякам на радость не очень умно. Голова посвежела. Вместе с дымом, выходят остатки истерики. Ноги скользят на обледенелом асфальте, кое-где сплошным комковатым слоем покрыт серый, убитый колёсами машин асфальт. Лёд имеет неприятный цвет, словно заядлый курильщик отхаркнул недельные запасы своей мокроты. От этих ассоциаций комок тошноты вернулся. Запрокидываю голову. Серое, чуть более приятного цвета небо отвлекает от мерзкого покрытия асфальта. Комкаю пустую пачку бонда красного. Лёгкие саднит от выкуренного, словно свинца в них налили. Сотрясаясь-плачу. Крупные горячие слёзы обжигая лицо, капают на цвета мокроты лёд. Размазываю их по щекам. Какие же они солёные, даже кожи больно. Ветер поднялся, вжимаюсь в шарф. Прячу уши в его широкую намотку. Шерсть тут же налипает на них, на щёки, влажные от слёз, губы-тут же волокна попадают на язык.  Ветер как одурелый гонит всю пыль мне в лицо. Словно пуха от шарфа мне было недостаточно.
Бреду, цепляясь нога за ногу. Выхожу из арки. Иду, машины уступают дорогу. Чьи-то голоса,отдалённые разговоры. Чувствую на себе чей-то взгляд.
Он..часто виделись, когда ещё работала, часто на одном транспорте ездили..только я всегда раньше выходила..
Что он тут делает?..
Он смотрит внимательно. Огромные серые глаза, изучают, впиваются, хотят заглянуть в самую душу. Что-то там найти. Не отстраняюсь, не прячу глаз как обычно. Смотрю, так же пристально. Он протягивает мне сигарету, предлагает мне прикурить..
Стоим, курим. Снег медленно таит на наших кроссовках..
( продолжение длинного ничего)