Справедливость или гуманность, - что важнее?

Сергей Ручкин
   Что важнее - справедливость или гуманность? По сути этот вопрос аналогичен другому вопросу - нужно ли применять в обществе смертную казнь или не нужно? Если человек является противником применения смертной казни, то для такого человека важнее гуманность. Если же человек является сторонником применения смертной казни, то для такого человека важнее справедливость.

   Я являюсь сторонником применения смертной казни, поэтому для меня важнее справедливость, но при условии, если справедливость и гуманность «держатся за руки» - идут в одной связке, и справедливость - чуть впереди. Как это должно выглядеть в реальной жизни?

   У каждого гражданина должна быть возможность легко соблюдать законы. А это значит, что государство должно обеспечить каждого законопослушного гражданина средним образованием, медицинской помощью, работой и такой зарплатой, на которую он смог бы легко купить себе здоровую пищу, содержать комфортное жильё и иметь возможность и средства для полноценного отдыха. В этом и проявляется государственная гуманность.

   А в судах должна главенствовать справедливость. Это значит, что если человек совершил очень опасное для общества преступление, то такого преступника нужно приговаривать к смертной казни.

   Я считаю, что к смертной казни должны приговариваться убийцы,  вина которых доказана на 100%, и которые совершили убийство без смягчающих вину обстоятельств. Смягчающими вину обстоятельствами необходимо считать защиту своего и чужого здоровья, защиту своей и чужой жизни, защиту своей и чужой собственности, отсутствие умысла, провокацию. Смягчение наказания – это тоже проявление гуманности.  Ещё к смертной казни должны приговариваться рецидивисты, которые уже дважды отсидели свои сроки, и им в третий раз суд выносит обвинительный приговор.

   Смертная казнь в отношении указанных мною опасных преступников - это справедливое судебное наказание.

   Этих приговоров к смертной казни будет достаточно, чтобы общество стало нравственно здоровым обществом, в котором законопослушных граждан будет абсолютное большинство.

   В учении Христа говорится об искусственном отборе: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." (Мат., 7:19). По сути это намёк на то, что в обществе должна применяться смертная казнь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ: http://www.proza.ru/2015/12/15/1759