Чужая кровь

Оксана Семык
Этот роман вошел в шорт-лист Международного конкурса "Детектив без границ-2016", за что его автор награжден Дипломом Номинанта конкурса. Произведение уже издано.

«ЧУЖАЯ КРОВЬ»
Серия «Романтический детектив»

АННОТАЦИЯ

Какие "скелеты" хранятся в шкафах членов семьи генерала Виноградова? Что будет, если извлечь их на свет? На что люди готовы ради больших денег, шикарной квартиры, обеспеченного будущего? Какие темные стороны открываются в их душах в погоне за богатством? Готовы ли они заплатить за это высокую цену - пойти на убийство? И каково это - узнать, что все твои близкие - вовсе не такие, какими ты считал их много лет, и что кто-то из них - хладнокровный убийца? Главной героине, внучке генерала, приходится пройти через это. Ее привычная жизнь разбита на осколки. Елене предстоит потерять всё, чтобы найти любовь. Но прежде необходимо вычислить преступника.

Детектив в духе Агаты Кристи в декорациях России начала 90-х годов двадцатого века. Запутанная интрига держит в напряжении до самой последней главы. Но для автора важнее даже не она, а возможность исследовать тайники человеческих душ, показать перерождение человека как в лучшую, так и в худшую сторону под влиянием обстоятельств, ну и, конечно, еще раз поговорить о любви.

Пролог

Даже не знаю, с чего лучше начать. Наверное, с первого неожиданного поворота моей судьбы.

Мне тогда было восемь лет, брату шесть. В тот день Ба приехала за мной в школу и забрала с двух последних уроков. У крыльца школы нас ждала дедушкина служебная машина. Внутри уже сидел Андрюшка, мой младший брат.

- А давайте поедем в парк, покатаемся на каруселях, -  забравшись на заднее сиденье рядом с бабушкой и братом, предложила я. – Дядя Миша, поезжай в парк! – ткнула я пальцем в спину дедушкиного водителя, которого хорошо знала.

- В палк, в палк! – подхватил мою идею Андрюшка.

- Нет, Алёнушка, ни в какой парк мы сегодня не поедем, - мягко возразила Ба, и только сейчас я заметила, что из-под её очков медленно текут слёзы. – Мы поедем в больницу.

- Зачем в больницу? У меня ничего не болит. Хочу в парк! – раскапризничалась я.

Ба обняла меня за плечи.

- Мы поедем к папе и маме. Они разбились на машине. Им сейчас плохо, и мы должны быть рядом с ними. Понимаешь?

Кивнув, я притихла, пытаясь представить себе, как это человек может разбиться. Я вспомнила, как однажды на моих глазах разбилась большая напольная ваза, когда мы с Андрюшкой, заигравшись в гостях у Ба и Деда, толкнули её. Ваза медленно покачнулась, встала на ребро основания и, не удержав равновесия, также не спеша, рухнула на пол, расколовшись на несколько больших частей. Я представила себе маму и папу, неуклюже, словно большие матрёшки, заваливающихся на бок, как та ваза, и мне вдруг стало смешно. Я хихикнула, взглянула на бабушку, но та смотрела прямо перед собой скорбно и строго, и я не решилась с ней заговорить.

В больнице Ба посадила меня на кушетку в коридоре, попросила толстую медсестру с добрым улыбчивым лицом присмотреть за мной и братом и скрылась за белой дверью. Сначала я рассматривала висящий на противоположной стене плакат о профилактике бешенства. Меня заинтересовала изображённая на нём собака с широко раскрытой зубастой пастью, из которой текла слюна. Но вскоре собака перестала меня занимать, и я заскучала. Вынув из кармана маленькое зеркальце, я начала пускать солнечные зайчики на белых стенах.

Однако и это занятие увлекло меня ненадолго. Сунув зеркало обратно в карман, я встала и подошла к двери, за которой скрылась Ба. Приоткрыв дверь, я обнаружила комнату, такую же белую, как и коридор. Но рассмотреть ее мне не удалось: толстая медсестра, присматривающая за братом, шикнула на меня и снова усадила на место. Порывшись в кармане халата, она извлекла упакованную в целлофановую обёртку колбаску больших таблеток и протянула мне одну:
- На, скушай «аскорбинку».

До сих пор помню ее вкус. Наверное, он врезался в память из-за того, что произошло, как только таблетка раскрошилась под моими зубами. Открылась дверь, за которую я заглядывала, и наконец появилась бабушка. Она подошла какой-то деревянной походкой и, не наклоняясь, обняла меня, отчего я уткнулась носом в её мягкий живот.

- Сиротинушки вы мои, - выдохнула Ба.

Только гораздо позже я узнала, что произошло в тот день с моими родителями. Они возвращались из поездки к Чёрному морю. В тот раз они не взяли меня и брата с собой, а решили оставить нас с Дедом и Ба. Отец сам сидел за рулём новенькой «Волги». Обгоняя какой-то автобус, он вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с грузовиком.

Отец погиб сразу. Мама сидела на заднем сиденье и, хотя получила множественные переломы, была ещё жива, когда её везли в больницу в карете «скорой помощи». Она смогла продиктовать телефон Ба и попросила передать ей, чтобы та привезла с собой детей. Теперь я понимаю, что мама хотела проститься с нами. Но когда мы приехали в больницу, она уже была без сознания, а через полчаса умерла, так и не увидев меня и брата.

Тогда моя жизнь перевернулась в первый раз.


Глава 1

После похорон родителей мы с Андрюшкой переехали жить в шикарную дедову квартиру в центре Москвы. В ней было целых пять комнат, и поэтому там было здорово играть в прятки. «Мой дед – генелал!» - гордо говорил Андрюшка. И, действительно, Дед был самым настоящим генералом с целой кучей медалей и орденов, шинелью с каракулевым воротником, служебным автомобилем и личным шофёром.

Дед нас терпел, но не любил. С самой первой нашей встречи он относился ко мне особенно холодно. Лишь много позже мне стало известно, что Дед был шокирован, узнав, что его сын собирается жениться на чистокровной еврейке. Уж не знаю, чем это ему так досадили евреи, только согласия на брак Дед не дал, и мой отец женился на моей матери против его воли. Несколько лет Дед не хотел даже видеть мою мать и нас с Андреем. Потом немного смягчился, и встреча родственников, наконец, состоялась.

Тот день я тоже помню хорошо. На мне было надето моё самое лучшее платье, в волосах красовались два огромных банта. Я знала, что должна встретиться со своим дедушкой, и очень хотела ему понравиться.

Переступив порог генеральской квартиры, я почувствовала, что у меня дух захватило от окружавшей красоты. Высокие потолки с лепниной, до блеска начищенный паркет, хрустальные люстры, ковры, обои с позолотой, горки с хрусталём и фарфором, пальма в кадке, кругом салфетки и салфеточки. Я никогда раньше не видела подобной роскоши. «Как, должно быть, счастливы те люди, которые могут тут жить», - подумала я тогда.

Когда я предстала перед высоким, худым пожилым человеком с резко очерченным лицом и густыми седыми бровями и волосами, то внутренне сжалась в комочек от взгляда его пронизывающих глаз с красными прожилками.

А он, увидев мои чёрные вьющиеся волосы и карие глаза, помрачнел. Я, действительно, была больше похожа на маму, чем на светловолосого, голубоглазого отца.

«Чужая кровь», - процедил сквозь зубы Дед и отвернулся от меня к светлоголовому Андрюшке.

***

Итак, через пару лет после тех незабываемых смотрин, волею судеб потеряв родителей, я всё-таки поселилась в генеральской квартире.

Я бы не сказала, что детство моё было совершенно несчастным, но и счастливым я бы его тоже не назвала. Генеральское жалование, паёк, льготы, обеспечивали безбедное житьё, и мы никогда ни в чём не нуждались из еды или одежды, но в семье Деда не было тех непринуждённых, тёплых отношений, какие царили когда-то между моими родителями. Бабушку я любила, зато Деда боялась.
 
Ба не работала, сидела дома, ведь по хозяйству хлопотала домработница Фрося. Но Ба всегда умудрялась найти себе дело. Она то вязала нам с Андрюшкой тёплые носки, то пекла какие-то умопомрачительные блинчики, то читала нам книжки. Ба старалась заменить нам родителей, окружив заботой и балуя нас.   
               
Но вечером, когда служебная машина привозила Деда, всё в доме резко менялось и начинало вращаться вокруг одного-единственного человека. Ба всегда встречала мужа у дверей и больше не отходила от него ни на шаг. Я так и не смогла до конца разобраться, чего было больше в бабушке: обожания мужа или страха перед ним.

Каждый день в восемь вечера мы собирались все вместе за круглым столом, накрытым накрахмаленной скатертью. Это был обязательный ритуал. Я терпеть его не могла. Дед чаще всего ел молча, сосредоточенно глядя в тарелку. Раз молчал Дед, то не решались заговорить ни мы, ни Ба, и в столовой повисало тягостное молчание, прерываемое только стуком ложек и звоном чашек.

Если Дед был в хорошем настроении, он заговаривал с нами, расспрашивал про успехи в школе, но всё равно больше обращался к Андрею. «Учись, Андрюшка,  - говорил он. – Вырастешь, станешь военным, генералом, как твой дед».

И хотя я училась лучше брата и во многом была гораздо умнее и талантливее него, тот чаще удостаивался скупой дедовской похвалы. Дед гораздо теплее относился к внуку, чем к внучке. Если это можно назвать «теплее». Дед вообще был скуп на эмоции и скор на расправу. Обид не прощал.

***

Изредка по почте приходили длинные конверты с красивыми иностранными марками и с одним и тем же обратным адресом, написанным нерусскими буквами. Не читая и даже не распечатывая, Дед рвал и сжигал эти письма. Очевидно, они были от того, кто когда-то его обидел. Мне нравилось смотреть, как весело пылают эти конверты в большой Дедовой пепельнице, но когда я однажды попыталась вытащить из огня яркую открытку с видом какого-то города, пожалев её, я получила от деда по рукам, а открытка почернела и рассыпалась в пепел.

***

Летом Ба увозила нас с братом на дачу. Дед появлялся там наездами, но, к моей радости, даже ночевать оставался редко - служба не позволяла ему отлучаться надолго. Не сковываемые стенами комнат городской квартиры, где каждый угол был заставлен мебелью и завален дорогими безделушками, мы с Андрюшкой пьянели от деревенских просторов и целыми днями шатались по окрестным лугам или загорали у речки.

Впрочем, после одного происшествия свободу нашу очень сильно ограничили. Сколько же мне тогда было лет? Кажется, двенадцать. Да, точно. А Андрюшке, соответственно, десять.

В тот день Ба была занята - варила варенье, и мы отпросились гулять одни. День был очень жаркий, и, вопреки запрету бегать на речку без взрослых, мы решили искупаться. Сначала мы плескались на мелководье, но потом Андрюшка стал хвастать, что сумеет переплыть нашу речку. Он только месяц назад научился плавать и очень этим гордился. Я стала его высмеивать и обзывать врунишкой. Брат разозлился и поплыл.

Сидя на песке, я лениво наблюдала, как над водой виднеется его голова и мелькают руки. Кроме меня на берегу ещё лежали несколько дачников, но никто из них не обратил внимания на щупленького мальчишку, бросившего вызов реке.

Собственно, она была не такая уж широкая, и любой взрослый мужчина, я думаю, легко бы ее переплыл. Может быть, даже Андрюшка смог бы её одолеть, кто знает, но в тот раз ему было не суждено достигнуть противоположного берега.

Наверное, брата скрутила судорога: где-то на середине реки голова его вдруг ушла под воду, потом появилась вновь, он отчаянно заколотил по воде руками, рот раскрылся в крике, но голоса не было слышно - его сносил в сторону ветер. Я оглянулась на отдыхающих дачников. Никто ничего не заметил.

На мгновение шальная мысль возникла в моей голове: вот утонет Андрюшка, и Дед будет ласковее со мной, станет больше меня любить, и Ба станет ещё больше уделять мне внимания. Я застыла, глядя на сражающегося с рекой брата.

Теперь я уже точно не вспомню, что творилось тогда в моей душе, помню только своё бездействие. Меня охватило странное оцепенение. Я словно раздвоилась. Одна моя половина хотела поднять тревогу, позвать на помощь. Другая половина меня словно окаменела, желая, чтобы борьба брата за жизнь скорее закончилась.

Но тут с берега кто-то разглядел тонущего мальчишку, раздались крики, поднялась суета, и сразу несколько мужчин бросились в воду.

Через пять минут Андрюшка уже лежал на песке. Глаза его были закрыты, худенькое тело содрогалось, выталкивая из себя воду. Теперь я почувствовала огромную жалость к брату. Я опустилась рядом с ним на колени, обняла его и заплакала. Андрюшка открыл глаза и сказал: «Алька, только не говори ничего Ба!»

Я ничего не сказала, но слишком много было свидетелей происшедшего. Разумеется, бабушке всё стало известно. Срочно вызванный из города Дед собственноручно высек Андрюшку своим ремнём. Пока продолжалась экзекуция, я стояла под дверью, слушая Андрюшкины вопли. То ли устав, то ли решив, что внук наказан достаточно, Дед отбросил ремень - я услышала, как стукнулась об пол тяжёлая пряжка - и вышел из комнаты.

Наткнувшись на меня взглядом, он сморщился, словно от зубной боли, и процедил сквозь зубы: «Раньше вас, бесово отродье, надо было начинать пороть. Пока поперёк лавки укладывались».

***

С тех пор Дед брался за ремень довольно часто. Доставалось не только Андрюшке, но и мне. Мне даже больше, потому что я чаще бывала виноватой в глазах Деда. Ба поначалу пыталась вставать на нашу защиту, убеждала «пожалеть сироток», но её трепет перед Дедом пересиливал любовь к нам. Одно в её жизни было непреложным правилом: «Муж всегда прав». Она поддакивала Деду всегда и во всём.

После очередной порки Ба проскальзывала в мою спальню, гладила меня по голове и пичкала чем-нибудь вкусненьким, приговаривая:
- Ты на деда-то не обижайся, Алёнушка, он ведь добра вам желает, потому и в строгости воспитывает. Вон, меня отец мой покойный, царство ему небесное, тоже чуть не каждый день порол вожжами. Да как порол! Но я на него вовсе не в обиде. И дед ваш тоже, порой, может так меня приложить! Только я синячок тот тряпицей перевяжу да и забуду о нём. Вот и ты зла не помни. Терпи, внученька.

Я сжимала зубы, размазывала по лицу слёзы и бессильно грозилась:
- Вот уйду я от вас. Совсем уйду.

- Куда ж ты пойдёшь, такая маленькая? – смеялась Ба. - Сперва вырасти, паспорт получи, а потом уж котомку собирай.

Этот диалог повторялся так часто, что для меня получение паспорта стало казаться каким-то освобождением от тирании Деда, становившейся всё более несносной.

В тот день, когда я поставила свою закорючку в новеньком, свежевыданном паспорте с гербом на красной обложке, я сказала себе, что теперь-то никто не посмеет меня и пальцем тронуть. Не прошло и нескольких дней, как я вновь провинилась: пошла на танцы с подругой и вернулась на пятнадцать минут позже назначенного срока. Такое в доме Деда, где царила прямо-таки армейская дисциплина, не прощалось. Дед снова избил меня ремнём, и я всю ночь проплакала в подушку, осознав, что паспорт – это ещё не пропуск в самостоятельную жизнь, которая, как мне казалось тогда, обязательно будет у меня счастливой.


Глава 2

В то лето, когда я перешла в десятый класс, произошло событие, изменившее расстановку сил в нашей семье.

Был душный августовский день. Мы проводили его на даче. Андрюшка ещё с утра вскочил на велосипед и умчался с соседскими мальчишками. Я, развалившись в гамаке, подвешенном между двумя старыми яблонями, читала книжку. Дед сначала сидел, подрёмывая, на веранде, а потом, ближе к полудню, поднялся и зашёл внутрь. Ба, как всегда, хвостом побежала за ним. Дядя Миша, дедушкин шофёр, мыл у ворот служебную «Волгу», и журчание струящейся из шланга воды, смешиваясь с жужжанием мошкары, наполняло истомой, убаюкивая.

Глаза мои потихоньку начали закрываться. Руки всё слабее держали книгу, и вскоре она упала мне на колени. Я не стала её поднимать, медленно погружаясь в дремоту.

Внезапно до меня донёсся раздражённый голос Деда, похоже, за что-то отчитывавшего жену. Это было обычным делом, поэтому я, на мгновение выведенная из сонного состояния, снова закрыла глаза. Но тут я услышала, как Ба, обычно отвечавшая мужу покорным молчанием, громко что-то прокричала. Смысл слов до меня не долетел, но сам факт был поразительным: тихая, забитая Ба перечит своему мужу! Мне стало интересно, что ей придало столько храбрости. Сон мгновенно словно рукой сняло.

Я вылезла из гамака и пошла в сторону дома. Из-за духоты все окна были открыты, и я поняла, что звуки спора доносятся из окна столовой. На цыпочках я подкралась к этому окну и, присев на корточки, спряталась в пышном кусте, росшем под ним, чтобы меня не заметили. Теперь я могла хорошо слышать каждое слово.

  - Как ты можешь! Она же твоя дочь! Ты ей обещал!– кричала Ба.

- Она умерла для меня в тот момент, когда сделала свой выбор! – орал Дед. – Она для меня больше не существует! Ничего она от меня не получит!

- Но это не для неё. Это для её детишек, твоих внуков, между прочим! Как можно быть таким бессердечным!

- Цыц! Не смей мне указывать! Не твоего ума дело!

- Коли начала говорить, так уж скажу до конца. Что же ты, в могилу думаешь всё с собой забрать? Смерть ведь наша не за горами уже. Да только к гробу-то тележку не прицепишь! Всю жизнь как бирюк какой живёшь. Привык солдатами своими командовать, приказы раздавать, так и детьми своими всю жизнь командовать пытался. Да только не вышло у тебя всё равно ничего. И сын, и дочь поступили по-своему. Теперь вот думаешь внуков к ноге поставить?

- Заткнись, старая! – взревел Дед.

Я услышала звук удара, потом словно уронили на пол тяжёлый мешок. И сразу наступила тишина. Движимая любопытством, я медленно выпрямилась, через окно заглянула в столовую и замерла, поражённая. На полу навзничь лежала Ба. Из раны на ее голове текла кровь. Дед стоял на коленях рядом с телом.

Я неловко задела цветочный горшок, стоявший на подоконнике. Дед поднял голову, и наши глаза встретились. Он побелел и забормотал:
- Это не я! Я её не убивал.

Я впервые увидела его таким слабым, с дрожащими руками и испуганным лицом.

Внезапно я поняла, что это шанс.

- Я слышала, как вы ругались, - заявила я. – А потом ты её ударил.

- Она сама. Она стукнулась головой об этот угол, - Дед трясущимся пальцем указал на тяжёлый дубовый стол.

- Тебе никто не поверит. Я всем расскажу, как ты её ударил.

- Ах ты, маленькая змея! - Дед, вскочив, через всю комнату бросился ко мне, но я живо отскочила от окна.

- Ты больше никогда не будешь меня бить. Ты слышишь? Я никому не скажу, что ты её ударил, а ты никогда больше не будешь меня бить! – уже почти кричала я.

- Хорошо, - забормотал Дед, напуганный моей истерикой, наверное, чувствуя, что я не шучу. – Всё будет так, как ты хочешь.

Я поняла, что победила.

Вот с этого-то момента моя жизнь перевернулась во второй раз.

Уж не знаю, как Дед всё устроил, но для всех остальных, кроме него и меня, обстоятельства смерти Ба были совершенно мирными: внезапно отказало сердце, она упала и ударилась, уже мёртвая, об стол. И только два человека знали правду.

***

Я завоёвывала свои позиции в доме постепенно, по всем правилам стратегического искусства. Если сначала я выторговала себе только свободу от телесных наказаний, то очень скоро этого мне показалось мало. День за днём я получала всё больше привилегий. Дед уступал мне всё чаще.

После смерти Ба он сильно сдал. Вышел в отставку, стал часто выпивать, перестал следить за собой: шатался по своей пятикомнатной квартире небритый, в спортивных штанах с пузырями на коленях. Это был уже совершенно другой человек. Всё-таки, как мне сейчас кажется, он был по-своему сильно привязан к жене, хотя и поколачивал её и, в конце концов, стал причиной её смерти.

Я наслаждалась свободой. Оговорив ежемесячную сумму, выделяемую Дедом из генеральской пенсии на мои прихоти и на наше с Андрюшкой содержание, в деньгах я не нуждалась.

Окончив среднюю школу, я поступила в химико-технологический университет, но на третьем курсе его бросила. Учиться мне было лень. Деньги я и так исправно получала от Деда. Со скуки устроилась на работу: приёмщицей в небольшую химчистку рядом с домом, в полуподвальчике. За день мимо меня проходило столько разных людей. Ради развлечения я пыталась каждому придумать какую-то историю:  так незаметно пролетали рабочие часы.

После работы я с подругами отправлялась в ресторан или на танцы. Я думала, что именно там одно из мимолётных знакомств закончится моим замужеством, но, как ни странно, встретила будущего мужа на собственной работе.

Карен принёс сдавать в чистку дорогое пальто и, как говорится, «положил на меня глаз». Он был старше меня на пятнадцать лет и мне, двадцатилетней, он сперва показался глубоким стариком. Внешность его мне тоже сначала не понравилась: он был хотя и выше среднего роста, но довольно астенического телосложения, хотя, конечно, хороши были густые темные волосы и карие умные глаза.

Честно говоря, ту первую нашу встречу я толком и не запомнила. Обратила я на Карена внимание уже позже и лишь потому, что после первого своего визита он каждый день стал захаживать в наш полуподвальчик.

И когда я уже стала подозревать, что у него в доме скоро не останется ни одной вещи, за исключением мебели и сантехники, которая бы не побывала в нашей химчистке, Карен наконец решился прийти с букетом цветов вместо очередного ковра или пиджака, и объяснился мне в любви прямо перед обалдевшей очередью.

Но я рассмеялась ему в лицо и всучила букет обратно. «Следующий!» - равнодушно произнесла я, и следующий в очереди, мужчина лет сорока, сострил: «Девушка, а ничего, что я без букета?» Стоявшие за ним несколько теток и один старик бесцеремонно рассмеялись.

Другой после такого позора больше не появился бы, а Карена отказ лишь раззадорил. Уже потом я узна;ю, что он привык добиваться всего, чего хочет. И он добился-таки меня. 

Ухаживал Карен за мной почти год. Делал он это красиво: рестораны, театры, цветы, дорогие подарки. На меня это не оказывало никакого впечатления, потому что я и сама могла себе ни в чем не отказывать: Дед исправно откупался от меня деньгами.

Карен делал мне предложение трижды, и все три раза он получал от ворот поворот: я ждала, что в моей жизни появится кто-то, в кого я смогу влюбиться без памяти. Но все знакомые мужского пола вызывали мой интерес лишь на краткое время, и после непродолжительного, хотя порой и бурного, романа, я понимала: «это не моё».

А Карен всегда был рядом. У него хорошо получалось не быть навязчивым. Он просто в нужный момент оказывался под рукой, готовый выслушать, помочь, утешить. И когда я получила от него четвертое предложение руки и сердца, я сдалась.

Говорят, в каждой паре один любит, а другой лишь позволяет себя любить. Не знаю, насколько это верно, но нашем браке все обстояло именно так. Карен меня обожал, а я лишь купалась в его обожании, не загораясь в ответ. Мне было с ним удобно, уютно, легко, но я не любила своего мужа.

Нет, я не изменяла Карену, хотя пару раз у меня была такая возможность. Я его слишком уважала, чтобы унизить своим адюльтером. Я исправно исполняла супружеский долг, даже находя в этом удовольствие, но при этом не теряла себя от страсти, а в глубине души я иногда ощущала некое тоскливое чувство, словно что-то большое и чудесное прошло мимо и больше никогда не вернется.

 ***

Я и после замужества собиралась по-прежнему жить в генеральской квартире, а Карен настаивал на том, чтобы мы снимали отдельное жильё. Сошлись на компромиссе: решено было жить за городом, на генеральской даче. Всё равно я работу после замужества бросила, а Карен мог ездить в город на собственном автомобиле. Детей у нас не было – я решила не спешить и пожить немного в своё удовольствие.

Андрюшка вырос разгильдяем и шалопаем. Еле доучившийся до восьмого класса, он был с облегчением выпровожден из школы, где числился в записных хулиганах и кое-как успевал на тройки. Разумеется, в военное училище, куда очень хотел запихнуть его Дед, дорога брату была закрыта, впрочем, он туда и не рвался. Его документы со скрипом взяли в ПТУ, где Андрюшка тут же организовал рок-группу и начал играть какой-то разухабистый панк-рок. Закончил ли он училище, или его оттуда выкинули, для меня так и осталось загадкой.

Брат начал курить. Я часто видела его пьяным, каждый раз с новой подругой. Мои строгие внушения он пропускал мимо ушей. Когда мы встречались, он неизменно клянчил у меня деньги. Но вот удивительно: чем больше я ему их давала, тем чаще Андрюшка жаловался на безденежье. Где он работал, и работал ли вообще, тоже было мне неизвестно. Жил он по-прежнему с Дедом, поэтому я всегда была в курсе того, что происходило в генеральской квартире.

Каждый день личный шофёр отвозил Деда в парк. Это был уже не дядя Миша, умерший пару лет назад, а молодой парень Сергей. В парке Дед несколько часов сидел на скамейке и кормил голубей хлебом, потом он возвращался домой и садился к телевизору, смотря все передачи подряд и вслух комментируя их.

Он стал ужасным скрягой. Выделяя Фросе, которая так и продолжала работать на него, совсем крошечную сумму на покупку продуктов, он долго и нудно ругался потом с домработницей, утверждая, что она его потихоньку обворовывает. Он совершенно не желал тратить деньги на ремонт квартиры, чтобы поддерживать её в приличном состоянии, и мне больно было видеть, как быстро ветшают эти когда-то так поразившие моё воображение комнаты. Я часто представляла себя хозяйкой Дедовой квартиры и мысленно прикидывала, какие обои я бы наклеила и как расставила бы мебель.


Глава 3

Время шло. Дед дряхлел. Мне исполнилось двадцать семь лет. Я просто бесилась оттого, что мыкаюсь на даче за городом, а Дед шикует в пятикомнатных хоромах в центре. Я попыталась надавить на старика, он, казалось, поддался и согласился на размен, но только на условиях, устраивающих обе стороны – и меня, и его.

Я целый год изучала объявления об обмене жилья и общалась с маклерами. Но на каждый предложенный ему вариант Дед морщился и обязательно находил какую-нибудь отговорку: то район его не устраивает, то метраж, то соседи. Наконец до меня дошло, что старый хрыч просто издевается надо мной и собирается таким образом водить меня за нос ещё долго. Я решила поставить вопрос ребром и поехала к Деду.

Дверь открыла Фрося. Увидев меня, она всплеснула руками, и её доброе круглое лицо расплылось в улыбке:
- Алёнушка! Радость-то какая! Давненько деда не навещала. А его, как назло, дома нет. Генерала-то нашего в парк повезли. Впрочем, скоро уж он должен вернуться: врач ему долгие прогулки теперь запретил.

- А что случилось?

- Да недели три назад «скорую» я ему вызывала посреди ночи. Чуть не помер он тогда. Хорошо врачи вовремя приехали. Что-то с сердцем, что ли.

- И как он себя сейчас чувствует?

- Уже лучше. Нанял сиделку. Она везде за ним ходит, по часам уколы делает. А уколы-то нужны и днем, и ночью, так он её прямо здесь, в квартире своей и поселил.

- Вот как? – насторожилась я.

- Такая настырная девица. Всюду нос свой суёт. Ой, не нравится мне всё это… А, впрочем, не моё это дело. Пойду-ка я лучше на кухню, обед разогрею. 

- Деда привезут, скажи: я жду в его кабинете, - наказала я Фросе.

Кабинет, декорированный, как и вся квартира, в стиле сталинского ампира, был обшит дубовыми панелями. У стены прямо напротив входа высился доходящий до потолка книжный шкаф, забитый томами с мрачными корешками и золотыми обрезами. Необъятных размеров письменный стол, стоящий перед шкафом, притягивал взгляд. Справа от входа было окно с тяжёлыми гардинами плотного шёлка тёмно-зелёного цвета, а слева у стены располагался кожаный диван с высокой спинкой, отделанной деревом.   
 
Я переступила порог кабинета, посмотрела на портрет застенчиво улыбающейся Ба, висящий над диваном, и на меня нахлынули воспоминания. Ещё ребёнком, когда Деда не было дома, я иногда усаживалась за этот огромный стол и, представляя себя генералом, принимала важный вид. Ба, глядя на меня, смеялась, а я спрашивала её:
- Бабушка, а разве генералы командуют армией из-за стола? Они ведь должны впереди всей армии ехать на белом коне или на танке.

Я и сейчас невольно улыбнулась, вспомнив свой наивный детский вопрос. Как давно это было! Помню, на этом столе всегда лежала стопа чистой бумаги, и я с удовольствием рисовала на белых листах Дедовым остро очиненным карандашом.

Раньше в кабинете усилиями бабушки и Фроси всегда царил строгий порядок, но сейчас по всей поверхности письменного стола были разбросаны газеты вперемешку с различными мелкими предметами, а на полу около корзины для бумаг валялся смятый исписанный листок. Машинально я подняла его и уже хотела бросить в корзину, но, раззадоренная любопытством, развернула и прочла.
 
Это был черновик завещания, согласно которому Дед оставлял свою пятикомнатную квартиру, дачу, все свои вклады в сберегательной кассе и прочее движимое и недвижимое имущество, включая богатую коллекцию трофейного антиквариата, вывезенного им когда-то из Европы… кому? Имя вписано не было. Я ещё раз перечла написанное. Наследник не был указан. Значит, Дед решил состряпать завещание. А я-то думала, что он так и помрёт без подобной бумажки, и мы с Андрюшкой всё разделим между собой.

Но кому же Дед всё оставляет? Я порылась на столе, нашла ещё пару черновиков завещания, но нигде не было проставлено имя того, кому, в конце концов, достанется всё генеральское добро.

В прихожей несколько раз тренькнул звонок. Я вздрогнула и машинально сунула бумагу, которую только что изучала, в сумочку.

Вернулся с прогулки Дед. Он появился на пороге кабинета, поддерживаемый смазливой девицей лет двадцати, с первого же взгляда мне не понравившейся. Рядом с роскошными формами сиделки тщедушное, высохшее тело старика казалось ещё более немощным. Я встала из-за стола.

- Здравствуй, Дед. Нам надо поговорить.

При этих словах старик как-то хитро прищурился.

- Поговорить? – переспросил он. – Хорошо, Елена, давай поговорим.

Он уселся на диван, почти затерявшись в его кожаных глубинах из-за своей худобы. Медсестра сбоку облокотилась о спинку дивана, явно намереваясь присутствовать при нашем разговоре. Меня это просто взбесило.

- Дед, надо поговорить без посторонних.

- Какая же мне Лида посторонняя? Она теперь обо мне заботится. Круглосуточно рядом со мной, - с непонятной интонацией ответил Дед.

Мне всё меньше нравилась эта Лида.

- Дёд, я серьёзно, - угрожающе произнесла я. – Мы будем обсуждать дела семейные. Надеюсь, ты Лиду ещё не удочерил? – не удержавшись, съязвила я, одновременно пуская глазами искры в сторону настырной сиделки.

- Фёдор Семёнович, я подожду за дверью, чтобы вам не мешать, - очевидно, поймав мой посыл, проворковала девица, наклонившись к Деду, зыркнула на меня и бесшумно, как тень, скрылась из кабинета.

Я подошла к дивану, на котором скрючился Дед, опустилась рядом с ним, и, постаравшись состроить самое ласковое выражение лица, взяла Деда за руку:
- Ты прости, что я давно не заезжала к тебе, но в последнее время у меня было так много дел. Я думала, Андрюшка уделяет тебе достаточно внимания, ведь он живёт с тобой. 

- Андрюшка, - заворчал Дед. – Где он, тот Андрюшка? Неделями где-то пропадает. Деньги у меня начал таскать, я подозреваю. Разве что за руку его пока не поймал. Неужто мало я ему даю? И не стыдно ему старика обворовывать? Уж как я его любил, растил, сироту, столько сил на него и средств извёл…

- Это точно, - поддакнула я, между тем вспоминая перекошенное лицо брата, орущего под свистящим генеральским ремнём. – Так я о чём хотела поговорить... Передумала я с разменом этой квартиры. К чему тебя на старости лет дёргать с переездами? Живи спокойно на заслуженном отдыхе.

Дед удивлённо уставился на меня слезящимися глазами. Спорю на что угодно: такого он от меня не ожидал.

- Да, и ещё, - не давая ему опомниться, продолжала я, - у тебя же скоро юбилей. Семьдесят пять лет! Надо обязательно отметить, как следует. Ресторан хороший заказать, народа побольше пригласить. Ты уже думал об этом?

- Да не хочу я никакого ресторана и видеть никого не хочу. К чертям собачьим её, эту шумиху парадную. Стар я уже для этого.

- Тем лучше, давай отметим тихо, по-семейному. Накроем хороший стол на даче. Ты же сто лет за город не выезжал. Никого чужих. Только родственники. Организацию и подготовку беру на себя. Как тебе моя идея? Ну что ты, как бирюк, сидишь тут в четырёх стенах?

Дед задумчиво пожевал губами, не спеша соглашаться, и, наконец, кивнул:
- Юбилей так юбилей. Три четверти века - всё-таки не шутка. Ты права, Елена, надо отметить.

- Вот и славно, - поднялась я со стула. – День рождения твой через месяц – у меня ещё будет время всё подготовить. Расходы беру на себя.

При последних моих словах, мне показалось, лицо Деда просветлело. Старый жмот!

Я сделала пару шагов к двери, а потом повернулась и бодро-весёлым голосом произнесла:
- Да, кстати, я тут пока тебя ждала, случайно увидела на твоём столе черновик завещания. Ты что же это, помирать собрался? Что за мрачное настроение накануне славного юбилея?

- Мне тут намедни звонок уже был с того света, еле откачали. Вот, решил дела свои привести в порядок. Кто знает, сколько ещё протяну.

- Не говори так. Ты у нас крепкий дуб, армейской закалки. Мы тебе ещё столетний юбилей справим.

Выдержав паузу, я осторожно спросила:
- Ну и кого в наследники свои запишешь, если не секрет?

Дед снова прищурился. Взгляд его, мгновенно ставший пытливым, почти скрылся за черепашьими веками:
- Да вот, Елена, решил: тебя. Отпишу, думаю, всё внучке, Андрюшке ничего не оставлю потому как шалопай он. Шалопай и дурак. На днях нотариус должен прийти. Решил я не тянуть с таким важным документом. Всё оформлю, как положено, и спокойнее себя буду чувствовать.

Стараясь сдержать поднявшуюся внутри радостную волну, я произнесла как можно равнодушнее:
- Ладно, Дед, всё равно это твоя воля. Как решишь, так и будет. Ты, главное, не болей. Я на днях опять забегу.

На толстом ковре, устилающем пол, почти не было слышно моих шагов, поэтому, когда я распахнула дверь кабинета, с той стороны от неё едва успела отскочить медсестра Лида. Подслушивала, гадюка. Да, непростая девочка. Надо обратить на неё внимание.

 
Глава 4

Телеграмму принесли за неделю до юбилея. Дверь почтальону открыла я. Теперь я часто бывала у Деда.

- Виноградов Андрей Викторович здесь проживает? – устало спросила пожилая женщина в берете. – Телеграмма ему.

- А его сейчас нет. – Андрюшка по-прежнему очень редко показывался дома, где-то шляясь до глубокой ночи. - Я его сестра. Могу за него расписаться?

- Ну не нести же мне телеграмму обратно. Срочная всё-таки, да еще и международная. Расписывайтесь вот здесь, - женщина ткнула пальцем в бланк. - И укажите время доставки.

Сунув мне в руки листок, почтальонша тяжелой походкой вышла за дверь.

«Прилетаю восемнадцатого надеюсь успеть юбилей Мария» - растерянно прочитала я. Кто эта Мария? Откуда она прилетает, и почему это она собирается на юбилей Деда? Я прочла обратный адрес: «Париж, Франция». Чушь какая-то.

В тот день я напросилась остаться у Деда на ночь. В последнее время наши взаимоотношения улучшились, и Дед не стал возражать. Я решила дождаться Андрюшку и выяснить, кто такая эта загадочная Мария.

Фрося постелила мне в моей старой комнате, где я когда-то прожила столько лет – комнату для гостей уже прочно занимала сиделка Лида, как оказалось, действительно денно и нощно дежурившая при старом генерале.

Знакомая обстановка вызвала призраки прошлого. Если сперва я боялась, что меня сморит сон, и я пропущу Андрюшкино появление, то вскоре поняла, что всё равно не смогла бы уснуть среди вещей, рождавших тысячу воспоминаний. Вот старый шкаф, в котором я скрывалась от Андрюшки, когда мы играли в прятки, вот на полке мои любимые книжки, зачитанные до дыр, вот здесь, за изголовьем кровати, я когда-то нацарапала карандашом своё имя на обоях – оно и сейчас ещё там. Эта квартира помнила меня. Я была ее частью.

Только где-то часа в три ночи в замке входной двери заскрёбся ключ. Андрюшка вошёл, не сильно заботясь о соблюдении тишины, скинул ботинки, которые громко стукнулись об пол, и чертыхнулся, обо что-то ударившись. По голосу я поняла, что он нетрезв. Накинув халат, я вышла из комнаты ему навстречу.

- Алька? – удивился брат. – Ты почему здесь? С мужем, что ли, разошлась?

- Типун тебе на язык. Поговорить надо, а тебя только ночью поймать и можно. Совсем загулял.

- Вот только мораль читать не надо, ладно?

- И не собираюсь.

Я сунула к Андрюшкиному носу зажатую в кулаке телеграмму:
- Кто такая Мария?

- О чём речь, не понял? – пьяно икнул братец.

- Она прислала телеграмму. Прилетает восемнадцатого. Будет на юбилее. Кто она такая?

- А-а-а-а! Эта! – наконец сообразил Андрюшка, - Это Тётя Маша.

- Какая ещё тётя Маша?

- Мария Данваль. Сестра нашего отца. Наша с тобой тётка. Живёт в Париже. Когда-то давно выскочила замуж за француза и умотала за бугор.

Я вспомнила конверты, которые сжигал Дед.

- Ты состоишь с ней в переписке? Как давно она тебе пишет?

Андрюшка ощетинился:
- «Состоишь в переписке» - подумать только, как официально! А что такого? Она писала Деду, а тот жёг её письма. Года три  назад, я стырил и спрятал одно письмо. Там на конверте был обратный адрес, я и ответил. Ну, мы писали друг другу… - он снова икнул, - не часто. Может, раз в несколько месяцев. Так, свежие семейные новости. Иногда она звонила, когда Деда не было дома. Вот и недавно тоже. Я и рассказал ей про твою идею с юбилеем на даче и про то, как Дед чуть не сыграл в ящик от приступа. Они давно друг с другом в ссоре. Эта Мария и решила, наверное, помириться с отцом, пока тот не откинул коньки. А юбилей для этого – хороший повод.

Я слишком хорошо знала своего братца, чтобы поверить в его бескорыстную переписку с парижской тёткой. Для Андрюшки написать даже две строчки всегда было непосильным трудом.

- Она что, высылала тебе деньги?

- Нет, - помявшись, ответил он.

Я тряхнула Андрюшку за плечи:
- Только не ври мне. Я всё равно узнаю, слышишь?

Брат потупился:
- Ну, высылала. Немного. По сто-двести франков. На двоих было бы слишком мало. Вот я тебе и не говорил...

Брезгливо отпихнув Андрюшку, который сразу же трусливо улизнул от меня в ванную, я задумалась.

То, что мой братец сволочь отменная, я и раньше знала, так что факт утаивания денег, посылаемых нам тёткой на двоих, меня вовсе не удивил. Удивило меня другое. Зачем эта французская дочь через столько лет всё-таки решила приехать? Неужели и вправду хочет помириться с отцом? Интересный расклад.

Я вспомнила тот августовский день, когда умерла Ба. Перед смертью она кричала мужу: «Как ты можешь! Она же твоя дочь! Ты ей обещал!», а он отвечал ей: «Ничего она от меня не получит!» Так вот о ком они спорили. О дочери Маше. Данваль, судя по всему, она по мужу. Значит, ещё тогда на что-то из отцовского добра претендовала. А теперь вот узнала про инфаркт, почуяла, что в воздухе запахло наследством, и решила примчаться из славного города Парижа.

Что ж, пусть приезжает. Всё равно ей ничего не достанется. Нотариус уже побывал здесь, и Дед ещё раз подтвердил мне, что решил всё имущество отписать мне одной. Мадам Данваль ждёт крупное разочарование. Только зря потратится на билеты.

Успокоившись, я вернулась в постель. Вдохнув знакомый запах старой комнаты, я закрыла глаза. Засыпая, я умиротворённо подумала: «Эта квартира всё равно будет моей».

***

Всё меньше времени оставалось до дня рождения Деда. Решено было, что праздновать будем три дня, и соберётся только самый ближний круг родственников: мы с мужем, Андрюшка и сам именинник. Дед настоял, чтобы на его юбилее не было никого посторонних. Я отнеслась к этому, как к старческому чудачеству, а впрочем, с облегчением вздохнула, узнав, что гостей будет мало, а соответственно, и хлопот тоже.

И всё же ударить лицом в грязь не хотелось. Ведь ожидалась гостья из Парижа - мадам Данваль. Тётя Маша. Она должна была стать сюрпризом. Я решила сохранить её приезд в тайне от Деда до самого последнего момента, не зная, как он на него отреагирует.

Понятия не имея, как отмечают юбилеи во Франции, я из кожи вон лезла, чтобы подготовить торжество на даче по высшему разряду. Меню праздничного обеда уже было составлено. Оставалось только закупить продукты и напитки. Готовить будет Фрося, привезённая из города заранее. А я займусь украшением цветами «банкетного зала» - большой столовой на первом этаже нашей дачи.

Всё должно быть готово до трёх часов, когда прибудет Дед. Андрюшка встретит в аэропорту нашу французскую тётку и привезёт её на дачу к тому же времени.

В первый день, когда гости еще только будут собираться, вечером состоится общий ужин. Но это, разумеется, еще не апогей праздника. Так, разминка. Карен возьмёт на себя роль тамады. Андрюшке доверять такое нельзя – как всегда, ухитрится напиться вдрызг в первые же полчаса.

На следующий день – торжественный обед. Вот там уж придется расстараться, чтобы все прошло без сучка и без задоринки. Ну а дальше – как пойдет… Кто на сколько захочет задержаться… Надеюсь, у заморской гостьи хватит такта не утомлять нас своим обществом больше трех дней. Андрюшка точно смоется в город, Карен, конечно же, скажет, что не может надолго оставлять свою фирму без присмотра. Дед… Черт его знает, как там с Дедом все повернется. Еще тот фрукт. Совершенно стал непредсказуемый. 

Что ещё? Всё ли я учла? Я очень нервничала, боясь что-нибудь забыть или перепутать. Даже толстокожий Андрюшка, всегда занятый исключительно собственной персоной, заметил мою нервозность и со свойственным ему грубым юмором сказал:
- Расслабься, Алька, всё будет о’кей. Сделаем Деду такой юбилей, что он от счастья коньки отбросит.

Я побледнела, дала ему подзатыльник и ответила:
- Заткнись, а то накаркаешь ещё.

***

За день до юбилея я затеяла генеральную уборку вместе с прибывшей мне на подмогу Фросей. Мы выметали пыль из каждого уголка, натирали полы, чистили ковры. Я даже настояла на том, чтобы убраться на чердаке, куда давно уже не заглядывала. Вспомнив, что в сарае есть старая щетка на длинной ручке, которая пригодилась бы для того, чтобы сметать паутину с потолка, я пошла за ней. Щетка стояла в дальнем от входа углу. Едва я протянула к ней руку, как взвизгнула и закричала в ужасе:
- Ай! Крыса! Здесь крыса!

Я пулей выскочила из сарая. На мои крики уже бежала Фрося.
- Что случилось?

- Крыса! Я видела крысу. Вон там, - указывая пальцем в угол, тряслась я от отвращения.

Вооружившись стоявшими здесь же вилами, Фрося мужественно полезла в тот самый угол, о котором шла речь. Пошебуршав там, она повернулась ко мне и сказала:
- Убежала, наверное. А это точно была крыса? Может, показалось?

Я до сих пор ещё не могла прийти в себя:
- Но я её видела! Фрося, какая она была жирная и отвратительная! Как я ненавижу крыс! Надо сегодня же потравить этих тварей.

- Чем же их травить? Не дихлофосом ведь? Тут, небось, какой специальный крысомор нужен?

- Думаю, подойдёт любой сильный яд. Помоги-ка мне достать кое-что из кладовки. 

Я извлекла с чердака, где хранились старые вещи, несколько запылённых коробок с колбами и реактивами – всё, что осталось от моего былого увлечения химией во время обучения в университете.

- Может быть, здесь я найду что-нибудь подходящее.

Фрося с интересом наблюдала, как я перебираю пузырьки, читая наклеенные на них ярлычки.

- Вот это наверняка сработает, - вытащила я из коробки склянку с надписью от руки “KCN”. - Цианистый калий. Сильный яд. Мы с ребятами когда-то втихаря синтезировали в лаборатории несколько граммов из любопытства. Кажется, пришла пора его применить. Фрося, я оставлю пузырёк на кухне, на полочке с чистящими средствами, около раковины. Завтра после банкета останется много объедков, начиним их отравой и раскидаем в сарае. А пока, на всякий случай, надо сделать вот что, - я взяла красный фломастер и крупными жирными буквами написала на этикетке: «ЯД». - Надеюсь, теперь мы не перепутаем цианид с сахаром – уж очень они похожи.


Глава 5

И вот наступил день сбора гостей. Я проснулась с каким-то странным щемящим чувством: я словно раздваивалась на две половины, одна из которых восклицала: «Всё пройдёт прекрасно!»,  а вторая качала головой: «Добром это не кончится».

Мне вдруг захотелось, как в детстве, залезть с головой под одеяло, но пора было вставать: старый дом уже ожил, наполнился звуками. На кухне гремела посуда: Фрося готовила завтрак. В соседней комнате работал телевизор - Карен смотрел утренние новости. Я сделала глубокий вдох и вынырнула из кровати навстречу своим нехорошим предчувствиям. 

И действительно, с самого утра всё пошло наперекосяк, ломая мои планы. Муж, необычно озабоченный и хмурый, закрылся в комнате с компьютером и кучей бумаг, категорически потребовав его не беспокоить, пока не появятся гости. И это именно тогда, когда я собиралась попросить его помочь нам с Фросей передвинуть от стены в центр столовой тяжеленный дубовый стол. Пришлось надрываться самим.

Потом бестолковая Фрося умудрилась серьёзно порезать руку, пока чистила овощи. Это значительно замедлило процесс подготовки праздничного обеда, и я начала нервничать, боясь, что ничего не будет готово к назначенному сроку. Пришлось самой тоже повязать фартук и крутиться на кухне. Я еле успела привести себя в порядок и переодеться, как у ворот просигналила машина.

Я вздрогнула. Это Дед. Крикнув Карену, чтобы он выходил в столовую, я пошла к воротам встречать старика.

Шофер открыл дверцу автомобиля, и первой показалась сиделка Лида. Вместо привычного белого халата сегодня на ней было сильно декольтированное платье, с трудом сдерживающее пышные формы медсестры.

Я тихо выругалась сквозь зубы. Ещё одно нарушение моих планов. Вот уж кого точно не хотелось бы видеть среди гостей. Её, кажется, никто не приглашал. Впрочем, судя по безмятежному выражению лица, Лиду это ничуть не смущало. Едва ступив на землю, она повернулась ко мне спиной, наклонилась так, что, казалось, несчастное платье сейчас лопнет, натянутое её фигурой, и протянула руки в салон машины. Опираясь на них, медленно и тяжело вылез Дед. Как ни странно, сегодня он выглядел лучше обычного. Кажется, инъекции из этих пухлых ручек явно пошли ему на пользу.

Демонстративно игнорируя сиделку, я расцеловала Деда и вручила ему огромный букет гладиолусов.

- С днём рождения тебя!

- Спасибо, Елена, - проскрипел Дед.

«Даже сейчас назвал меня Елена, как в паспорте. А ведь Ба всегда называла меня Алёнкой или Алёнушкой. Ну что за чёрствый сухарь», - мелькнула в голове короткая мысль.

- Я сегодня с Лидочкой. Теперь я без неё никуда, поэтому прошу любить и жаловать, - Дед слабой рукой подтолкнул меня к своей сиделке.
 
А! Я, значит, Елена, а она, зато, Лидочка – не ускользнуло от моего внимания. Выжав из себя вежливо-холодную улыбку, я церемонно поздоровалась и тут же опять повернулась к Деду.

- Пойдём в дом. Сегодня на улице прохладно. Тебе надо беречь своё здоровье.
 
- Елена, покажи водителю, куда поставить машину.

- Вот как, у тебя опять новый шофёр? – удивилась я.

Мне навстречу шагнул подтянутый, сдержанный мужчина средних лет.

- Антон, - коротко представился он.

- Елена Викторовна, - я равнодушно скользнула по новичку глазами. – Видите там, слева, кирпичное строение? Это гараж. Он не заперт. Поставьте машину туда.

Прежде чем послушаться, Антон окинул меня внимательным взглядом, словно рентгеном просветил. Мне даже на мгновение стало не по себе. Не слишком ли он бесцеремонен для простого водителя?

***

Когда мы втроём - я, Дед и Лида - вошли в столовую, там уже сидел в одном из кресел у стены мой муж, а в уголке робко жалась Фрося, ожидая сигнала что-нибудь принести или унести.

- Где Андрюшка? – требовательно спросил Дед. – Я же просил собраться всех родственников.

- Сейчас приедет, - успокоила я Деда, глянув на часы.

Минут через двадцать от дороги донёсся автомобильный гудок. Фрося, повинуясь моему взгляду, выскользнула из комнаты, чтобы открыть ворота.

Это, наверняка, Андрюшка с французской тёткой. Хлопнула дверца машины. Я выглянула в окно, но с моей позиции не было видно прибывших пассажиров. Ладно, подождём. Дольше ждали. Я отошла от окна и прислонилась спиной к буфету, чувствуя, как напряглось тело.

Сейчас они, должно быть, идут к дому. Вот голоса донеслись уже с крыльца. Андрюшка о чём-то спросил Фросю, и та ему ответила. Неужели мадам передумала, и брат приехал один? Вот он вошёл в комнату, задержавшись на пороге, и обменялся со мной взглядами. По его виду я поняла, что тётка прибыла.

- Привет, Дед! С юбилеем! У меня для тебя подарок. Ни за что не догадаешься, какой! – воскликнул Андрюшка и, посторонившись, пропустил вперёд невысокую стройную женщину - изящно одетую и тщательно причёсанную натуральную блондинку с голубыми глазами, еще очень красивую, несмотря на то, что свой тридцатипятилетний порог она явно перешагнула. – Узнаёшь, кого я тебе привёз? 

Женщина сделала ещё несколько несмелых шагов и остановилась.
  - Здравствуй, папа, - тихо произнесла она.


Глава 6

Дед как-то странно дёрнулся, поднёс руку к воротнику, словно задыхаясь, потом лицо его побагровело, брови сдвинулись.

«Сейчас он её прогонит», - успела подумать я.

Но вдруг у Деда внутри словно что-то сломалось. Плечи его дёрнулись, и из горла вырвался звук, похожий на сдавленное рыдание. Он закрыл лицо руками, и сквозь пальцы мы все услышали хриплое: «Дочка».

- Папа, - странно произнеся это слово с ударением на конце, женщина бросилась на шею старику.

Они обнялись.

- Как ты стала похожа на свою мать! – тихо произнёс Дед не то с осуждением, не то удовлетворённо, прижав голову дочери с тщательно завитыми локонами к своей щеке.

Я удивилась: ведь в моей памяти Ба сохранилась как сморщенная старушка с седыми волосами, а глаза у нее хоть и были голубыми, но какого-то сильно полинялого цвета.

Уже громче, обращаясь ко всем присутствующим, Дед твёрдым голосом сказал:
- Знакомьтесь. Это моя дочь Маша.

Примирение после четвертьвековой разлуки. Не каждый день присутствуешь на подобном событии. Мы все неловко молчали, не зная, как себя вести в этой ситуации. Андрюшка взял инициативу в свои руки.

- Это Алька, то есть, Елена, моя сестра, - начал он с меня.

- Очень приятно познакомиться со своей племянницей. Вы с Андрюшей можете называть меня тётей Машей, и давайте без церемоний: будем «на ты», можно? - спросила мадам, обнаружив еле уловимый иностранный акцент, и улыбка обнажила её красивые белые зубы – один к одному.

  «Наверное, коронки, - мелькнула у меня мысль. – На хорошего дантиста денег тётке хватает. Да и выглядит она подозрительно молодо. По моим подсчётам ей сейчас не меньше сорока пяти, а ведь не скажешь. Небось, и на пластического хирурга она периодически тратится». Впрочем, вслух я как могла более приветливо произнесла:
- Разумеется, к чему церемонии, мы же близкие родственники, тётя Маша. Рада нашей встрече.

А братец продолжал:

- Это Карен, Алькин муж.

- Ну а для вас я, наверное, буду просто Мария, - представилась ему мадам.

- Просто Мария! Ну прямо бразильский сериал какой-то! - Андрюшка, не сдержавшись, громко заржал, помянув идущую уже второй год по телевизору мексиканскую «мыльную оперу». Пришлось исподтишка ущипнуть его, чтобы призвать к приличному поведению.

Муж засуетился, сунулся целовать руку мадам. Чёрт возьми, неужели решил блеснуть перед ней манерами? Я попыталась вспомнить, когда Карен в последний раз целовал руку мне, и, не вспомнив за последние несколько лет вообще ни единого подобного случая, почувствовала укол ревности: ведь когда-то муж не сводил с меня глаз и буквально на руках носил – куда все это делось? Я уж решила было, что он начинает утрачивать интерес к женщинам вообще, а не только ко мне. Но нет ведь! Вон как вскинулся при виде француженки!

- А это Лидочка, наш Айболит, - между тем представил Андрюшка медсестру.

- Лида работает сиделкой у Деда, - поспешила я объяснить, какое положение занимает эта девица в доме.

- Очень приятно. Мария, - не обделила даже Лидочку улыбкой французская тётя.
 
- Вообще-то, с сегодняшнего дня я больше не работаю у Фёдора Семёновича, - сладким голоском вдруг пропела медсестра.

Я удивлённо подняла брови и уже открыла рот, чтобы задать вопрос, что она тогда тут вообще делает, но меня опередил брат. Игриво шлёпнув сиделку пониже талии, он спросил:
- За что это тебя Дед уволил? Что-нибудь не то ему вколола, что ли? Или не туда?

Фривольный шлепок не укрылся от глаз всех присутствующих. Дед побагровел, мелко затряс головой и возмущённо произнёс:
- Прошу держать свои руки при себе и не распускать их. Лида больше не работает у меня потому, что мы с ней планируем вступить в законный брак.

Он по-хозяйски накрыл своей морщинистой ладонью руку медсестры, лежащую на спинке кресла, а та в ответ беззастенчиво поцеловала Деда в покрытую старческими пятнами щеку.

В столовой уже второй раз за последние четверть часа воцарилось недоумённое молчание. Сначала возвращение блудной дочери. Теперь вот такой мезальянс с разницей в возрасте в каких-то пятьдесят лет! Воистину, сегодня чересчур насыщенная программа развлечений!

Я с ненавистью уставилась на Лидочку. Та с вызовом обводила глазами всех присутствующих. Наконец, обретя дар речи, Андрюшка присвистнул и сказал:
- Ну, Дед, ты даёшь.

- Папа, - то ли укоризненно, то ли растерянно произнесла мадам.

Карен сначала снял очки, потом надел, потом опять снял и ожесточённо начал протирать их краем скатерти.

- Фёдор Семёнович, вы это сейчас серьёзно говорите? – пролепетал он. Интересно, а муж-то что так разволновался?

Так и знала, что эта змея-сиделка преподнесёт сюрприз. Чуяло моё сердце. Но, несмотря на бурю, бушующую у меня внутри, надо было «сохранять лицо». Игра не окончена. Мы ещё посмотрим, чем всё закончится. Взяв себя в руки, я расплылась в фальшивой улыбке и сказала:
- Неужели вы не видите, что это вовсе не шутка? Что ж, по такому поводу надо выпить, ведь так, Дед?

Не сводя умильного взгляда с румяного лица медсестры, старик кивнул:
- Это замечательная идея.

- Фёдор Семёнович, врач запретил вам алкоголь, - заволновалась новоиспечённая невеста.

- Ради такого дела не грех и тяпнуть, - поддержал, сразу оживившись, Андрюшка.

Уж этот ни за что не упустит возможность лишний раз «принять на грудь». 

Еле уловимым движением головы я послала Фросю за аперитивом.

После нескольких вымученных тостов в какой-то гнетущей атмосфере гости разбрелись по своим комнатам.

Когда чуть позже я зашла в кухню, чтобы проверить, все ли готово для ужина, я застала Фросю за мытьем посуды. Из-за шума бегущей воды стоящая ко мне спиной домработница не слышала моих шагов и сейчас, не подозревая о моем присутствии, громко бормотала:
- Вот стерва бесстыжая! Это ж надо! А он-то хорош! Старый хрыч! Да чтоб ты сдох, окаянный! Чтобы ты сдох!

Она сердито громыхала посудой в мойке, плюхая ее с размаха на стол, а потом вдруг схватила край надетого на нее белого фартука и начала утирать им глаза.
Я почувствовала себя так, словно подсматриваю что-то очень интимное, и предпочла тихонько выйти.

Похоже, это Фрося про Деда. Вроде прислуга, а тоже приняла новость об этой дурацкой свадьбе близко к сердцу. А чего Дед от нас хотел? Чтобы мы все обрадовались такому союзу? Это же курам на смех: дряхлый маразматик и юная хищница! Не бывать этой свадьбе! Надо что-то срочно предпринять. Но что? Как образумить упрямого старика? Я искала выход и не находила его.

***

Когда все семейство собралось в столовой на ужин, я изо всех сил пыталась делать вид, будто все в порядке. Приклеив на лицо улыбку, я одаряла ею даже Лидочку - эту ходячую проблему я постараюсь решить позже, а пока не портить же Деду юбилей!

Все гости оделись соответственно случаю: мы с Марией в вечерние платья, Лидочка так и осталась в том неприлично тесном наряде, в котором приехала, Карен надел темно-серый австрийский костюм в элегантную, чуть заметную полоску и шелковый галстук, и только Андрюшка, как всегда приперся в джинсах – заставить его надеть что-то иное оказалась не в силах даже я.

Дед появился в своем форменном кителе с генеральскими погонами и целым иконостасом орденов и медалей на груди. Я про себя отметила, что он предпочел нацепить все эти награды вместо орденских планок. Сколько же они весят! Охота ему их было сегодня на себе таскать! Все же не День Победы.

А впрочем, пусть делает, что хочет: это его праздник. Видать, решил поразить свою юную невесту. И, похоже, ему это удалось: Лидочка периодически бросала восхищенные взгляды на все это бренчащее богатство, но меня не оставляло впечатление, что при этом она лишь мысленно подсчитывала, почем можно загнать эти награды на черном рынке.

Подарки решено было вручить уже сегодня. Лидочка не подарила ничего. Французская дочь преподнесла имениннику мягкий пушистый свитер. Дед повертел его в руках, приложил к своему высохшему тельцу, одобрительно крякнул: «Теплый!» и передал юной невесте. Та скроила кислую мину, красноречиво говорящую: «Можно было бы расщедриться и на что-нибудь подороже».

  Карен от всех нас, хотя, разумеется, Андрюшка, не вложил ни копейки, поздравил тестя и вручил ему подарок – дорогие швейцарские часы с дарственной надписью. Дед в ответ расцеловал зятя в обе щеки и по-детски восхищённо стал вертеть в руках часы, рассматривая их и прикладывая к уху.

Лидочка, как куклу, взяла его за плечи, подвела к ближайшему креслу и усадила. Дед, кажется, даже не заметил, что над ним произвели эту операцию, по-прежнему восхищаясь часами.

«Господи, - глядя на него, вдруг подумала я, - а ведь он всё больше сползает в маразм. Как же вовремя он написал завещание в мою пользу, а то ведь мог оставить всё хотя бы этой приблудной Лидочке! Что бы мы тогда делали?» 

Словно подтверждая мои сомнения по поводу трезвости ума, Дед неожиданно встревожено заозирался, заёрзал в кресле и обеспокоено произнёс:
- Где мой шофёр? Я хочу, чтобы он тоже присутствовал здесь сегодня.
 
Мы с Кареном удивлённо переглянулись. Никогда раньше такого и вообразить было невозможно. Дед всегда сохранял большую дистанцию между собой и любым, кто стоял ниже него на социальной лестнице. К обслуге - шофёру и домработнице - обращался пренебрежительно, называл только по имени, без отчества, на ты. И уж тем более ему никогда раньше не пришло бы в голову выкинуть такой номер. Впрочем, это его день рождения. Хочет, пусть хоть свинью к себе за стол сажает.

Я отправила Фросю в гараж за новичком-водителем. Что-то слишком много непредвиденных гостей собирается присутствовать. Не нарушит ли это мои планы касательно маленького семейного праздника?

Вернулась Фрося с шофером. Он, войдя в комнату, обвел всех цепким взглядом и  скромно сел на стул в углу рядом с домработницей, стоя ожидающей приказаний.

Можно уже потихоньку перемещаться за стол. Я приказала Фросе подавать закуски и обратилась к Деду:
- Ты у нас сегодня виновник торжества, поэтому твое место - во главе стола. А остальных рассаживай сам.

Я могла ожидать от старика чего угодно, но только не того, что по правую руку от него окажется медсестра Лидочка, а по левую – водитель Антон. Для меня это было явным доказательством того, что старик действительно тихо сбрендил и, кажется, скоро вообще перестанет узнавать своих. Стиснув зубы, я вышла из комнаты Что ж, Дед сегодня не устаёт меня удивлять. 

Но оказалось, что он готовил нам еще один сюрприз. Когда ужин был уже в самом разгаре, и мы тостовали уже не по одному кругу, Дед вдруг встал и произнес:
- Я тоже хочу сказать здравицу.

Все замолчали. У меня вдруг появилось нехорошее чувство, что добром вся моя затея с юбилеем не кончится.

И тут Дед вынул из-за пазухи пистолет.

Глава 7

Я сразу узнала дедово наградное оружие, которое он не раз показывал нам с Андрюшкой.

Что старик еще задумал?

Лидочка боязливо отодвинулась, сидящий рядом с Дедом Антон мгновенно как-то весь подобрался, не спуская глаз с вороненого дула, благо, оно было направлено в дальний угол комнаты, а не на кого-то из присутствующих. Фрося шумно ахнула, остальные замерли, боясь пошевелиться и гадая, заряжен ли пистолет.

Дед усмехнулся и сказал, обводя взором гостей:
- Я прожил долгую жизнь. Всякое в ней бывало, – тут он посмотрел мне прямо в глаза, потом отвел взгляд и продолжил. – Но я всего себя положил служению родине. Я до сих пор помню свой первый бой. В самом начале войны. Я был тогда молодым, необстрелянным лейтенантом, только окончившим военное училище. Взвод, которым я командовал, участвовал в отражении контратаки немецких пехотных частей. Вокруг рвались снаряды. Гибли наши солдаты, едва успев подняться из окопа. Мне было страшно, но я шел вперед и вел своих людей за собой. Потом было еще много боев. Какие-то уже забылись, какие-то мне не забыть никогда. Я дошел до Праги, был тяжело ранен, и лишь тогда война для меня окончилась. Я до сих пор ношу в теле два осколка. Именно их я считаю своим главным доказательством воинской доблести, а не эти ордена и медали.

Он хлопнул себя по груди, и металлические кружочки зазвенели.
- Но я никогда не забываю, что родина высоко оценила мои заслуги. Я – Герой Советского Союза. Я генерал. Я всю жизнь отдал нашей армии, - продолжал Дед. – За службу своему народу и Советскому Союзу…

- Дед, да сэсэсэра больше нет, - встрял Андрюшка.

- Цыц, оболдуй! - рявкнул на него дед. – Не перебивай меня! Развалили СССР! А что нынче вместо него? Тьфу! Раньше нашу силу уважали во всем мире. А теперь что с армией сделали? Все порастащили!..

Понимая, что Дед перешел к своей любимой теме и может еще долго разоряться о развале советской армии, я решила вмешаться:
- Ты же тост хотел сказать, - напомнила я, опасливо косясь на дуло «макарова», которым именинник начал в запале размахивать во все стороны.

Зыркнув на меня, Дед продолжил:
- За службу Советскому Союзу я был награжден именным оружием. Вот, - он направил ствол в воздух, демонстрируя всем собравшимся накладную пластину с гравировкой, - «От Президиума Верховного Совета СССР».

Дед сунул пистолет под нос Карену, сидящему между Лидочкой и мной. Тот побледнел.

- Не ссы, не заряжен, - грубо успокоил его генерал. – Так вот, к чему я всё это? Да чтоб вы знали: хоть  я и уволился в запас, но еще полон сил. И если я что-то решил, будет по-моему. Если сказал: женюсь - значит женюсь, и нечего смотреть на меня, как на ненормального!

Дед с размаха хлопнул "макаров" на стол.

 «Будь ты нормальный, ты бы не пистолетом доказывал нам свое право жениться в семьдесят пять лет», - подумала я, глядя на белую, как мел, Марию Данваль и понимая, что не ударить в грязь лицом перед Францией не получится: в своих расчетах я не учла Дедов характер.

Как бы он не выкинул еще какой-нибудь фортель! В последнее время он, на мой взгляд, всё стремительнее соскальзывает в пропасть старческого маразма…

Как в воду глядела!

- И еще, - снова глянув прямо на меня, добавил старик, – Лидочка станет не только моей женой, но и единственной наследницей.

При этих словах Лидочка обвела нас всех торжествующим взглядом.

***

Хотя, как мне показалось, никто из гостей и ухом не повел на такое заявление генерала, новость о том, что наследницей будет Лидочка, прозвучала для меня, словно гром среди ясного неба. Дождавшись окончания ужина, который затянулся до десяти вечера, и проследив за уборкой в столовой, я кинулась в спальню старика выяснять отношения – не буду же я делать это при гостях! Это наши с Дедом дела.

Когда я вошла в комнату, Дед, уже переодетый в теплый халат, сидел в кресле, а его тощие ноги были по щиколотку погружены в тазик с водой. Лидочка тоже облачилась в халатик, причем не менее откровенный, чем платье, которые мы все сегодня созерцали. Она неспешно расчесывала перед трельяжем свои волосы плебейского, на мой взгляд, цвета «красное дерево», достойного лишь продавщицы деревенского сельмага.

Черепашьи веки старика были блаженно полуприкрыты, но, едва я появилась, он зыркнул из-под них на меня на удивление острым взглядом, а потом вовсе закрыл глаза и капризно произнес:
- Че-то продуло меня, Елена. Ты в столовой завтра окна так не распахивай. Не хватало еще на свой юбилей в соплях, как в шелках, расхаживать.

Ах ты, паразит, старый! Он тут мне еще зубы будет заговаривать пытаться!

Я повернулась к Лидочке и коротко приказала:
- Выйди.

Однако та высокомерно посмотрела на меня и процедила:
- Я вам не прислуга какая, чтобы меня отсылать. Я невеста Федора Семеновича.  Теперь все, что касается его, касается и меня.

А Дед важно кивнул: да, мол, так и есть.

Я едва не обалдела от такой наглости. Ах, вон как! Придется напомнить, кто тут главный.

Разглядывая свои ногти, я скучающим тоном произнесла:
- Ну, Дед, раз ты хочешь, чтобы Лидочка была в курсе всех твоих дел, - слово «всех» я произнесла с многозначительным нажимом, - тогда, конечно, пусть она остается. Я как раз хотела поговорить о делах прошлых.

Слово «прошлых» я снова подчеркнула, и Дед, поняв намек и прошив меня злобным взглядом, недовольно рявкнул наглой молодухе:
- Пойди погуляй.

Лидочка оскорблено фыркнула и вылетела из комнаты, хлопнув на прощание дверью.

Прежде чем начать разговор, я подошла к двери и резко распахнула ее. Так и есть! Не ожидавшая этого медсестра, пытающаяся нас подслушать, обалдело воззрилась на меня и отскочила назад.

- А ну, брысь, - брезгливо бросила я.

 Стоя в дверном проеме, я проводила нахалку глазами, пока не убедилась, что «невеста» с оскорбленным видом спускается на первый этаж. Опять, небось, на кухню направилась: Фрося жаловалась мне, что эта девица, не дожидаясь ужина, всю вторую половину дня так и крутилась возле холодильника и все таскала и таскала оттуда еду. В детстве, что ли, ее недокормили? Или ей нужна двойная порция, чтобы поддерживать пышность в своих телесах? Да что с нее взять? Плебейка есть плебейка. Никакого воспитания. Одна борзота.

Покрепче прикрыв дверь, я повернулась к Деду:
- А теперь объясни, почему ты аннулировал свое завещание.

- Какое завещание? – поднял брови Дед.

- То, которым ты назначил меня своей наследницей.

- А я его никогда и не составлял, - хитро глянул на меня старик.

- Что-о-о? – вскинулась я. - Ты же сам мне говорил…

- Ну говорил, что собирался… А потом передумал. Могу я передумать? Зачем тебе мое добро? У тебя муж небедный. А у Лидочки никого нет. Случись что со мной, как она жить будет?

Я скрипнула зубами: нашел, о чем беспокоиться – да эта девица нигде не пропадет!
 
- Хочешь, я на тебя дачу перепишу? – предложил Дед.

Это переполнило чашу моего терпения, и я, забыв, как весь последний месяц изо всех сил старалась держать себя в руках, заорала:
- Дачу? К чему мне эта куча старых дров?  Ты вообще соображаешь, что творишь? Хочешь, чтобы и квартира в центре Москвы, и наследство ушли на сторону?

В одно мгновение с Деда слинял простоватый вид, глаза его сверкнули сталью, и я невольно вспомнила, что разговариваю с армейским генералом.

- Тебе-то какое дело? – жестко произнес он. - Это все не ты зарабатывала, не тебе и решать, кому достанется. Забываешься, Елена!

Я наклонилась и схватила Деда за плечи, худоба которых ощущалась даже сквозь толстый халат:
- Нет, это ты забываешься. Может, мне напомнить кое-что тебе, а заодно и всем остальным?

Несколько мгновений наши взгляды вели молчаливую борьбу. Наконец, Дед отвел глаза и сказал:
- Ладно, вернусь в город – оформлю завещание.

- Ну уж нет! Вызывай нотариуса сюда: как хочешь, но чтобы завтра утром он был здесь, а завещание было готово еще до обеда.

Дед задумчиво пожевал губами, наклонил голову к плечу, словно прислушиваясь к чему-то, а потом ответил:
- Хорошо, Елена. Как скажешь.

***

Выйдя из Дедовой спальни, я сделала несколько шагов по коридору и прислонилась к стене. Меня терзало двойственное чувство: с одной стороны я была рада, что поставила на место старого хрыча и особенно его юную акулу, а с другой стороны меня мучило отвращение к самой себе: мне уже опротивело всего добиваться шантажом. Ну почему у нас в семье по-другому не получается!

И кому еще оставлять наследство? Не Андрюшке же! У него в руках деньги долго не задерживаются, а квартиру он пропьет в два счета. И не этой заморской дочери: живет она в Париже, судя по ее виду, не бедствует, вот и пусть дальше там обитает, а на мой каравай рот не разевает. Ну а бывшей сиделке дедово наследство достанется только через мой труп.

Я глубоко вздохнула и выпрямилась, оттолкнувшись от стены.

Дом затих: гости, наверное, разошлись по своим комнатам и уже легли спать. Мне тоже пора на боковую: завтра очень важный день.

Я решила сходить на первый этаж за ежедневником, который забыла в столовой, чтобы еще раз пробежать глазами список всех дел, которые я наметила на утро.

Спускаясь по лестнице, я услышала какой-то шум, неожиданно раздавшийся со стороны кухни. Я помедлила, а потом все же решила проверить, кто там копошится так поздно.

Глава 8

Я уже шагнула с последней ступеньки в просторный холл-прихожую и собралась повернуть направо, чтобы, пройдя через огромную столовую, оказаться в кухне, как вдруг входная дверь, расположенная слева от лестницы, открылась. С улицы повеяло вечерней прохладой, и через весь холл по полу протянулась полоса света от фонаря на крыльце. В дом вошла Мария, а за ней, по-джентльменски придержав дверь, Карен. Оба, как я разглядела, улыбались чему-то, что, очевидно, только что обсуждали.

Карен щелкнул выключателем, и холл ярко осветила пара люстр. Увидев меня, он удивился:
- Лена? Ты что здесь бродишь в потемках?

- Я забыла свой ежедневник в столовой, а ты откуда?

- Я показывал нашей гостье окрестности. Мы ходили на речку.

Мадам Данваль кивнула:
- О да, Карен, спасибо вам за то, что побыли моим гидом. Сама я, скорее всего, заблудилась бы: я так давно здесь не была!

Она повернулась ко мне:
- Это такое странное чувство, когда смотришь вокруг себя и узнаешь и одновременно не узнаешь пейзаж. Как здесь все изменилось! А речка осталась прежней, только начала покрываться ряской. Вода в ней раньше была такой чистой, прозрачной…

Глаза у мадам Данваль сделались будто стеклянными. У меня возникло ощущение, что она смотрит сквозь меня. В этот момент я почему-то вспомнила, как эта речка чуть не забрала навсегда Андрюшку. А у этой дамы, интересно, какие такие воспоминания связаны с ней?

Я кашлянула, и Мария словно стряхнула с себя оцепенение:
- Вы простите, что я устроила такую позднюю прогулку. Совершенно не хочется спать – ведь между нашими странами разница во времени. Париж отстает от Москвы на несколько часов.

Она улыбнулась:
- Но обещаю, что сейчас же отправлюсь в свою комнату и честно попытаюсь заснуть.

- Я провожу нашу гостью, - вскинулся Карен.

- Ваша комната наверху, справа от лестницы, - напомнила я мадам Данваль.

- Спасибо, я не заблужусь, - снова сверкнула неестественно белыми зубами тетка.

И тут я осознала: ведь она знает этот дом не хуже меня, потому что много раз бывала здесь еще тогда, когда меня и на свете не было.

 - Спокойной ночи, - кивнула нам с Кареном Мария и начала подниматься по лестнице удивительно легкой для своего возраста и одновременно прямо-таки царственной поступью.

Перехватив задумчивый взгляд мужа, направленный на колыхающиеся с каждым шагом то влево, то вправо стройные бедра мадам, я поняла, что все мужчины устроены одинаково: ни один из них не упустит возможности полюбоваться на такое представление.

Меня взяла злость.
- Не сломай глаза, - прошипела я мужу.

Он повернулся ко мне:
- Не говори чушь! Знаешь ведь: ты у меня одна.

Карен привлек меня к себе и чмокнул в макушку:
- Ладно, я пошел спать. Ты идешь?

- Ты ложись. Я сейчас.

Я вспомнила про странный шум на кухне и направилась в столовую, которая служила нам и гостиной. Свет включать я не стала, чтобы не разбудить брата, которого за неимением свободной спальни пришлось уложить прямо здесь, на застеленном диване.

Все-таки Андрюшка умудрился слегка перебрать алкоголя за ужином и теперь, распластавшись на животе,  сладко сопел во сне, тихонько подхрапывая. Лицо его наполовину закрывали давно не стриженые патлы. Простыня, укрывавшая его, сползла до талии, обнажив по-юношески худощавую, но красивых линий спину. Хорош, зараза! Не зря девицы от него просто млеют. Голубоглазый блондин – весь в отца. Я оглянулась в поисках ежедневника, увидела его на столе и взяла в руки.

Затем я направилась на кухню, особо не приглушая свои шаги, так как знала, что пьяненького братца и пушкой не разбудишь. Войдя в кухню, я включила там свет. Честно говоря, я надеялась поймать Лидочку за очередным набегом на холодильник и отчитать ее, но в помещении никого не было.

А ведь я ясно слышала шум, и из кухни никто не выходил, пока мы беседовали с теткой – иначе этому человеку пришлось бы пройти мимо нас.

Но шум-то мне не послышался! Неужели крысы хозяйничают уже и в доме? Завтра обязательно надо их потравить.

Я кинула взгляд на полку возле раковины. Пузырька с красной надписью «ЯД» там не было. С утра надо не забыть спросить у Фроси: наверное, это она его куда-нибудь переставила.

Я широко зевнула и выключила свет. Пройдя обратно через столовую, я уже начала подниматься по лестнице, как вдруг со стороны кухни опять донесся неясный шум.

«Проклятые крысы! – подумала я. – Наверняка хозяйничают в кладовке с продуктами. Завтра я им устрою!»

И вдруг снова открылась входная дверь. Бояться тут у нас некого – места тихие, поэтому я лишь устало подумала: «Ну а это кого еще черти до сих пор носят?»

В холл вошел водитель Деда и остановился, словно не зная, куда идти. Я наморщила лоб, вспоминая, как его зовут. Но так и не смогла припомнить. Ладно, как-нибудь обойдусь без имени.

- Не спится? – спросила я.

- Честно говоря, если бы нашел, где устроиться на ночлег, с удовольствием бы вздремнул, - ответил шофер, и в голосе его проскользнули насмешливые нотки.

И тут я поняла, что совсем забыла про него, когда обдумывала, где разместить на ночь каждого из гостей. Впрочем, немудрено: невелика птица. Но, с другой стороны, не спать же ему в холле на полу! Думаю, котельная ему подойдет. Она достаточно просторная, и там есть старый топчан. 

Почувствовав легкие угрызения совести из-за своей забывчивости, я решила сама проводить шофера в котельную, которая располагалась на цокольном этаже, там же, где и комната для прислуги, в которой я поселила Фросю на время ее пребывания здесь, на даче.

- Идемте со мной, - устало сказала я и начала снова спускаться на первый этаж, так как в доме была лишь одна лестница на все три уровня, и чтобы попасть на цокольный этаж, надо было лишь дойти до самого ее конца.

- С вами – куда угодно, - дерзко отозвался водитель.

В этот момент я, уже миновав первый этаж, спускалась по последнему лестничному пролету. Услышав такие слова, я резко остановилась, развернулась на ступеньке на сто восемьдесят градусов и… неожиданно буквально столкнулась нос к носу с шедшим позади меня шофером. Точнее, мой нос чуть не уткнулся ему в грудь, так как он стоял на ступеньку выше меня, да и разница в росте у нас была не маленькая и не в мою пользу – в этом мужчине было никак не меньше метра девяносто.

- Вы всегда позволяете себе фамильярничать со своими работодателями? – попыталась я поставить его на место.

Но он, немного растягивая слова, каким-то лениво-кошачьим голосом произнес:
- Со своими работодателями я соблюдаю субординацию, но вы-то меня не нанимали, Елена Викторовна.

- Мне что, обязательно надо вам заплатить, чтобы вы проявляли ко мне уважение?

- А разве обычный комплимент в ваш адрес вы, красивая молодая женщина, расцениваете как неуважение? – парировал этот «как его там зовут».

- Держите, пожалуйста, свои комплименты при себе, - после таких слов желательно было высокомерно вскинуть голову, но я и так уже стояла, задрав подбородок, чтобы смотреть в лицо собеседнику, возвышающемуся надо мной, словно гора.

Решив, что много будет чести этому водиле продолжать с ним пикировку, я пренебрежительно фыркнула, развернулась на каблуках, чтобы продолжить спуск, и сделала шаг вперед. Но, так как при этом я по-прежнему продолжала смотреть в лицо нахалу, то, не рассчитав расстояние, поставила ногу на самый край ступени и потеряла равновесие.

Я наверняка скатилась бы по лестнице, если бы меня не ухватила за локоть сильная мужская рука. Все произошло так быстро, что я даже не успела взвизгнуть – просто как-то сразу оказалась чуть ли не в объятиях этого мужлана.

Лишь убедившись, что я снова твердо стою на ногах, шофер отпустил мою руку: его стальные пальцы медленно, словно нехотя, разжались. А я торопливо отпустила рукав его рубашки, в который несколько секунд назад судорожно вцепилась, пытаясь не упасть.

Я почувствовала, что покраснела до самых ушей от негодования: надо же было выставить себя такой неловкой идиоткой именно в тот момент, когда корчила из себя важную даму!

Вскинув взгляд на своего визави, я не увидела злорадства в его глазах. В них плескалось лишь какое-то загадочное выражение.

Не найдя слов для сложившейся ситуации, я молча повернулась и уже без приключений спустилась на цокольный этаж.

По сути, это был просто огромный подвал, в котором располагались подсобные помещения: котельная, прачечная, комната для различного инвентаря и инструментов, комната для прислуги и гараж, куда ставил свою машину Карен.

Дойдя до котельной, я открыла дверь, включила в пятнадцатиметровом помещении свет и указала на топчан:
- Располагайтесь пока здесь. Завтра, может, придумаем для вас что-то другое. Я сейчас скажу Фросе, чтобы она принесла постель, чистые полотенца. Можете пользоваться ванной и туалетом на первом этаже. Если что-то еще будет нужно, обращайтесь к Фросе.

Не дожидаясь ответа, я повернулась и пошла к двери. Я уже переступила через порог, когда меня догнал тихий оклик:
- Елена Викторовна!

Я обернулась.

Он улыбнулся:
- Антон… Меня зовут Антон Городецкий. Надеюсь, в следующий раз вы вспомните, как меня зовут.

***

Минут через двадцать, поднимаясь по лестнице в свою комнату, я невольно обратилась мыслями к недавнему случаю на лестнице, прокручивая в голове момент, когда из-за своей неловкости оказалась так близко к этому мужчине.

Если раньше я особо не обращала внимания на его внешность, то теперь как следует его рассмотрела: и темные волосы, чуть вьющиеся на висках и возле лба, и каре-зеленые глаза, и четко очерченные губы, и мужественный подбородок, и даже небольшой старый косой шрам над левым глазом, слегка изгибающий и прореживающий густую, красивой формы бровь. Я вспомнила сильную хватку, широкие плечи, высокий рост.

Да он очень даже неплох!

Кроме того, меня удивило, что от него исходил легкий запах хорошего мужского парфюма – кажется, одеколона «Консул». От других шоферов Деда так не пахло: от них несло бензином, моторным маслом и черт его знает, чем еще.

А еще этот Антон озадачил меня тем, что в его голосе совсем не было легкой угодливости, присущей людям его положения. К Деду он обращался словно на равных: уважительно, но не лебезил и не самоуничижался. И где только Дед откопал себе такого шофера? И как его терпит?

Когда я вошла в спальню, Карен уже спал. На полу рядом с кроватью я увидела россыпь бумаг: снова работал. Да что же там у него такое срочное? Даже в праздники не дает себе отдыха.

Я разделась, скользнула под одеяло и устало закрыла глаза.

Когда я уже сползала в сон, в моей голове пронеслись слова Антона: «…вы, красивая молодая женщина…». Я улыбнулась и заснула.


Глава 9

Проснулась я без всякого будильника в семь часов. Впереди чистым листом лежал очень важный день. Надо было начинать действовать.

Я растолкала спящего Карена:
- Вставай!

Он недовольно застонал, не открывая глаз:
- Ленка, дай поспать!

- Только не сегодня. Надо срочно сгонять в город.

- Который час?

- Семь.

- Ты с ума сошла? Зачем?

- За нотариусом.

Карен открыл один глаз:
- Точно рехнулась. Для чего тебе нотариус?

- Дед согласился подписать завещание в мою пользу.

Тут Карен открыл и второй глаз и сел в постели, приглаживая взъерошенные после сна волосы:
- Ты серьезно?

- Серьезней некуда. В таких случаях, сам понимаешь, надо ковать, пока горячо. До города пилить часа два. Пока туда, пока обратно сгоняешь – как раз успеем до обеда это дело провернуть.

Карен оживился, соскочил с кровати и начал натягивать брюки, прыгая на одной ноге:
- Как тебе это удалось? Он же только вчера при всех заявил, что все оставляет этой своей сиделке!

Я засмеялась:
- А я слово волшебное знаю.

Муж замер и удивленно посмотрел на меня, очевидно, спросонья туго соображая:
- Какое слово?

-«Пожалуйста», - я снова рассмеялась.

- Да ну тебя, - махнул рукой Карен и снова лихорадочно продолжил одеваться. – Все у тебя хиханьки да хаханьки, Ленка. А дело нешуточное.

- Вези своего нотариуса, надежного человечка, чтобы Дед какую подлянку не выкинул. Есть у тебя такой?

- Обижаешь! – поджал губы муж и скрылся в ванной.

Ну да. Вот сейчас я глупый вопрос задала. Иметь бизнес по недвижимости и не прикормить несколько нотариусов? Сейчас любой из них как миленький примчится сюда по просьбе Карена.

***

Через полчаса муж спустился в гараж и вывел во двор свою новенькую красную «Ауди» А4, которой очень гордился.

Я уже ждала его на улице, чтобы открыть ворота. Неожиданно из дверей дома появилась Мария. Несмотря на то, что было еще раннее утро, она выглядела так, словно пару часов просидела перед зеркалом: аккуратно уложенные волосы, искусно наложенный дневной макияж, стильный брючный ансамбль.

Тетка мило улыбнулась, пожелала доброго утра, а потом обратилась к моему мужу:
- Карен, вы в город?

- Да.

- Вы не могли бы взять меня с собой? Я вчера так мало увидела из окна такси. Мне бы хотелось посмотреть, какой стала Москва.

Во мне забурлило возмущение: еще не хватало катать на экскурсии эту полуиностранку! Сейчас явно не до нее!

Карен, словно почувствовав мое недовольство, замялся:
- Видите ли, Мария, я в город по срочному делу…

Тетку это ни капли не смутило:
- Я не отниму у вас ни минуты времени. Просто посижу рядом и покручу головой по сторонам, пока мы будем ехать туда и обратно, хорошо?

Интересно, ей хоть один мужчина в силах отказать, когда она вот так умоляюще смотрит своими красивыми глазами?

Вот и мой тоже «поплыл». Виновато глянув на меня, Карен подошел к автомобилю с правой стороны и открыл переднюю дверь, приглашая Марию жестом сесть на пассажирское сиденье:
- Прошу вас.

Она изящно скользнула внутрь, устроив на коленях сумочку от «Диора», и глянула в зеркало заднего вида, очевидно, проверяя, все ли в порядке с макияжем.

Карен обошел машину и уже собрался сесть за руль, как вдруг с террасы, тянущейся вдоль всего второго этажа, раздался крик:
- Э-эй! Подожите меня!

Я оглянулась и увидела дедову «невесту», изо всех сил машущую руками, словно ветряная мельница. А этой-то что понадобилось?

- Постойте! Возьмите меня с собой! Мне нужно в аптеку - купить лекарство для Федера Семеновича.

Ну как ей откажешь в такой просьбе? Получив согласие, Лидочка мухой выскочила из дома и плюхнулась на заднее сиденье.

***

Ближе к полудню возвратившаяся «Ауди» Карена просигналила у ворот. Прибыл не только муж и его спутницы, но и на черной дорогой машине приехал нотариус. Точнее, приехала. Это была пухлая тетка лет сорока с целой кучей безвкусных перстней на пальцах и большой толстой книгой под мышкой. Угодливо суетясь, она поздоровалась со мной, и мы вместе направились в Дедову спальню.

Дед, уже предупрежденный мной о том, что от данного вчера обещания отвертеться не выйдет, сидел в кресле мрачнее тучи. С ужасом я подумала, что вот сейчас он достанет свой наградной «макаров», начнет им тыкать тетке-нотариусу в заплывшее жиром лицо и угрожать пристрелить ее на месте. Но Дед всю процедуру высидел хоть и с угрюмым видом, но смирно. Лишь когда ставил свою подпись под документом, прошил меня таким злобным взглядом, что у меня мурашки по спине пробежали.

Едва просохли чернила на печатях и подписях, нотариус забрала один из составленных экземпляров завещания, а я цапнула второй:
- Пусть полежит у меня. Целее будет.

Нотариус, подобострастно попрощавшись, забрала свою толстенную книгу-реестр и, словно океанский корабль, выплыла за дверь.

- Ты не забыл про свой юбилей? – бодро произнесла я, тоже направляясь к выходу. – Сегодня торжественный обед в два часа. Не забудь.

Дед снова взглядом пожелал мне провалиться сквозь землю.

Едва я покинула Дедову спальню, туда сразу же ужом скользнула Лидочка. Очевидно, будет сейчас пытать Деда, зачем приходил нотариус. Интересно, старик расскажет ей, что она больше не наследница?

***

На торжественный обед назло мне Дед заявился в халате, накинутом поверх пижамы, и домашних тапках. Я решила из принципа сделать вид, что так и надо. Черт с ним, с этим упрямым старикашкой. Вчера он вышел к столу при полном параде, словно на прием в Кремле, а сегодня – в неглиже. Хочет чудить – пусть чудит. Тем более он снова посадил по бокам от себя эту парочку: Лиду и Антона. 

Вел себя Дед за столом отвратительно, как никогда: громко сморкался и рыгал, вытирал рот рукавом, несколько раз отлучался в туалет в сопровождении Лидочки прямо во время тостов за его здоровье. Я молча терпела этот бунт на корабле, понимая, что весь этот спектакль одного актера поставлен для одного зрителя – меня. Но не на ту напал - я изо всех сил изображала заботу о юбиляре и радость от происходящего.

Обед уже приближался к концу, подали сладкое. Дед, в очередной раз сбегав «до ветру», плюхнулся на стул.

- Вот, Дед, твои любимые трубочки с кремом, - протянула я ему блюдо с пирожными, стоящее передо мной.

Дед сгреб пару себе на тарелку. Съел одно, нарочито шумно прихлебывая чай. Надкусил второе. И вдруг схватился за горло, пошатнулся на стуле, и его вырвало прямо ему на грудь.

Все на мгновение оцепенели от неожиданности. Лидочка опомнилась первая. Она вскочила, подхватила старика за плечи и наклонилась к его лицу, не обращая внимания на пачкающие ее платье рвотные массы:
- Федор Семенович, что с вами?

Деда еще раз вывернуло наизнанку, а потом он слабым голосом произнес так, словно у него во рту была горячая каша:
- Гоова боит… Во ту гойко… и аемео сё…

Лидочка ахнула и закричала, повернувшись ко мне:
- Глюкоза в аптечке есть?

- К-к-кажется, н-н-нет, - замотала я головой.

Дедова «невеста» прямо пальцами залезла в сахарницу и выудила оттуда два куска рафинада. Переждав очередной приступ рвоты и одобрительно сказав: «Это хорошо. Пусть желудок очищается», - Лида запихнула Деду под язык сахар.

- Что вы делаете? – попыталась вмешаться Мария. – Может, «скорую» вызывать?

Лида, не поворачиваясь к мадам Данваль, процедила:
- Я его спасаю. А «скорая» в вашу глушь будет целый час ехать.

- Что с ним? – вмешался Карен.

- Отравление, - бросила сиделка.

Фрося испуганно запричитала:
- Батюшки-светы! Да как же так! Все продукты наисвежайшие закупили! С чего бы ему отравиться-то?

Лидочка повернулась и обвела взглядом всех сидящих за столом:
- Это не кишечная палочка какая-нибудь. Судя по симптомам, это цианид.


Глава 10

- Помогите перенести Федора Семеновича в его комнату, - приказала Лидочка.

Никто не посмел ей перечить – из всех присутствующих только у нее было хоть какое-то медицинское образование, пусть и среднее.

Антон легко, словно пушинку, подхватил на руки старика, которого еще сотрясали позывы к рвоте, но желудок уже извергал только какую-то водицу. Шофер направился к лестнице на второй этаж, а мы все потянулись за ним, словно своим присутствием могли чем-то помочь.

Войдя в Дедову спальню, Антон осторожно уложил старика на кровать. Лидочка тут же склонилась над генералом, считая ему пульс, меряя давление и рассматривая глазные склеры.

Дед лежал с закрытыми глазами, вытянув руки вдоль тела, но дыхание его, вроде, было ровным, рвотные позывы прекратились.

Мы тоже набились в комнату и теперь следили за манипуляциями Лидочки, вытягивая шеи. Наконец она не выдержала и шикнула на нас:
- Ну что вы все тут столпились? Освободите помещение.

Мы вышли в коридор, но расходиться не спешили. Всех волновало, чем закончится борьба Деда за жизнь. И еще нас удивило, что шофер так и остался в комнате и не был выдворен медсестрой.

Наконец дверь спальни открылась, и Лидочка с Антоном вышли к нам.

- Он выживет?  - задал Карен вопрос, волновавший всех.

Сиделка обернулась, смерила его подозрительным взглядом и ответила:
- Теперь можно сказать, что да... От большой дозы цианистого калия человек теряет сознание почти мгновенно, а потом наступает паралич дыхания. Если бы полученная доза яда была летальной, Федор Семенович уже был бы мертв. Но сейчас он вне опасности. Отдыхает.

Она обвела всех нас глазами:
- За что вы его? Неужели из-за меня? Отравить старика! Да как вы только могли? Что же вы за люди такие?

 - Но с чего вы взяли, что это именно цианистый калий? – раздраженно спросила Мария, прерывая начинающуюся, похоже, истерику «невесты».

- Да с того, - выкрикнула медсестра, - что налицо вся симптоматика: тошнота, рвота, головная боль, пошатывание, горький вкус и онемение во рту, покраснение глаз, учащенное сердцебиение. У Федора Семеновича полный набор.

- А зачем сахар было в рот Деду совать? – встрял с вопросом Андрюшка.

Лида даже не повернула в его сторону голову, но все же ответила:
- Нас учили, что при отравлении цианидом калия в качестве антидота используют пятипроцентный или сорокапроцентный растворы глюкозы внутривенно. Глюкозы у вас в доме не нашлось. Надо было срочно повысить содержание сахара в крови, хоть немного.

Я хлопнула себя по лбу:
-  Точно! Как я сразу не сообразила? Цианистый калий – это калиевая соль синильной кислоты. Она подвержена гидролизу. При этом выделяется циановодород, который может присоединяться к молекуле глюкозы.

Андрюшка поморщился:
- Алька, ты че по-китайски заговорила? Думаешь, тебя, химика доморощенного, тут хоть кто-то сейчас понял?

- Ну, в общем, если популярно, глюкоза связывает цианиды. Деду стало плохо, когда он ел сладкие пирожные. Думаю, то, что яд оказался в пирожных, его и спасло. Отравлены эти трубочки с кремом были не сразу – не на столе же в них яд подсыпали!- а тем временем цианид калия выделил синильную кислоту, и она присоединилась к глюкозе. Часть яда успела обезвредиться. К тому же яд поступил в наполненный после сытного обеда желудок, и это тоже замедлило его всасывание…

Тут я осеклась, заметив, что все уставились на меня с каким-то осторожным сомнением. Неужели они готовы обвинить в отравлении меня?

- Для домохозяйки вы слишком многое знаете о цианидах, - глядя на меня в упор, растягивая слова, выговорил Антон.

- А вы слишком разговорчивы для водителя, - перешла я в наступление, вспомнив, что лучший способ защиты - это нападение. – Идите, копайтесь в своих карбюраторах или что у вас там под капотом.

- А я, между прочим, не водитель, - жестко произнес Городецкий.

- Да ладно! И кто же вы? – хмыкнула я. – Наполеон Бонапарт?

- Частный детектив.

В коридоре на мгновение воцарилась полная тишина.

- Кто-о-о? – выдохнул Андрюшка.

- Представитель детективного агентства. Вопросы безопасности и защиты личности. Все подробности сообщать не имею права. А неразглашение моего рода занятий было оговорено с клиентом, то есть Федером Семеновичем, лишь до момента покушения на его жизнь. Далее я могу, если пожелаю, работать в открытую, либо продолжать маскировку.

- Стоп. А вот с этого места поподробнее, пожалуйста, - наконец обрела я дар речи. – Вы хотите сказать, что Дед знал, что его кто-то попытается убить, и нанял вас для защиты?

- Именно так. Но, как я понимаю, отравления он не ожидал. Вообще, надо сказать, это моя вина, что я не смог предотвратить попытку убийства, и оправдаться я смогу, только определив, кто виновен в покушении. Каюсь, сперва я вообще не поверил в то, что готовится такое серьезное преступление. Решил, что старик просто с чудинкой. Мне и в голову не могло прийти, что тут у вас средневековье какое-то: травите друг друга, как семейство Борджиа. Да еще таким ядом! Где только его можно было раздобыть?

Мы с Фросей переглянулись. Я поняла, что если не скажу я, то скажет она, поэтому пояснила:
- Этот яд изготовила я.

И снова настала мертвая тишина, и у всех, кроме меня и Фроси, вытянулись лица.

Антон взял меня под локоть и сказал:
- Елена Викторовна, давайте-ка отойдем в сторонку и побеседуем. Вы не против?

Как будто бы я могла отказаться, чем окончательно бы замкнула на себе все подозрения!

Отведя меня к окну, которым заканчивался коридор, Городецкий негромким голосом начал допрос с того, что мрачно съязвил:
- Что значит «изготовила яд»? Что, нашли рецепт в поваренной книге?

- Мы с моими однокурсниками синтезировали несколько граммов цианистого калия, когда я училась в «Менделеевке».

- Простите, где?

- В химико-технологическом университете имени Менделеева.

- Так вы дипломированный химик? - с не сулящим мне ничего хорошего профессиональным интересом взглянул на меня частный сыщик.

- Нет, не дипломированный. Я химик-недоучка. Бросила учебу на третьем курсе.

- Так вот откуда такие познания в цианидах!

- Я бы не назвала их глубокими – студенткой я была нерадивой. Но в химии я немного разбираюсь.

- И для чего вы изготовили этот яд?

- Да просто из любопытства. Его не так уж сложно синтезировать. У меня на чердаке полно продуктов моих старых химических опытов.

- И много среди них ядов?

- Смотря что вы называете ядом. Например, если выпить уксусной кислоты, можно загнуться, а ведь этот «яд» есть на любой кухне, - не удержавшись, съехидничала я. - Да я не рекомендую вам пробовать практически любой из химреактивов, хранящихся в моих ящиках! Но ведь это просто куча старого хлама, о котором уже даже я не вспоминаю!

- Хорошо, задам вопрос по-другому. Как цианид из ящиков на чердаке мог попасть в руки отравителя?

- Никак. Чердак у нас запирается, а ключи только у меня.

- Вот как, - буравя меня глазами, произнес Антон, и я поняла, что теперь он окончательно решит, что я и есть преступница.

- Да погодите делать выводы! – раздраженно выпалила я. – Просто накануне, два дня назад, я увидела в нашем сарае крысу. Я решила потравить этих тварей и вспомнила о цианиде. Я принесла его с чердака, показала Фросе, предупредила, что это яд и даже написала «ЯД» на этикетке. Я оставила пузырек на кухне, на полке, собираясь сегодня устроить крысам бой…

И тут я вспомнила…

- Постойте! – заорала я шепотом. – А ведь вчера поздно вечером я заходила на кухню, и пузырька на месте уже не было. Я еще решила, что его взяла Фрося, собралась спросить у нее утром, но потом замоталась и забыла. И еще: на кухню я пошла именно потому, что мне послышался оттуда шум.

- Вы кого-то там застали?

- Нет. Но мне показалось, что шум доносился из кладовки для продуктов, примыкающей к кухне.

- Там может спрятаться человек?

- Да, там для этого достаточно места.

- Вы заходили на кухню до того, как отвели меня в котельную, или после?

- Прямо перед нашей встречей в холле.

Антон сделал какие-то заметки в небольшой записной книжке, а потом, пригласив меня следовать за собой, снова подошел к ожидавшим домочадцам и, обращаясь ко всем , сказал голосом, в котором звенел металл:

- Сейчас я попрошу вас разойтись по своим комнатам и оставаться в них. Я побеседую с каждым из вас отдельно. И еще. У меня прямые указания от Федора Семеновича: милицию в это дело не вмешивать, чтобы не выносить сор из избы, но никому не разрешать уезжать отсюда, пока я не проведу расследование. Надеюсь, оно не затянется.

- А что, разве вы не будете делать обыск? – поинтересовалась Лидочка.

- И что я, по-вашему, должен искать? – прищурившись, повернулся к ней детектив.

- Разумеется, яд!

- Я категорически против обыска! – воскликнула Мария. – Это мерзко: рыться в чужих вещах!

- Я не буду настаивать на обыске, - задумчиво произнес Городецкий. - Я прекрасно понимаю, что спрятать маленький пузырек с отравой в огромном двухэтажном доме с подвалом можно где угодно. И я вряд ли смогу отыскать эту улику. Поэтому приму другие меры. Прошу вас пройти в свои спальни.

- А я ночевал в гостиной, - ляпнул Андрюшка. – Мне спальни не хватило.

- Вот там меня и дожидайтесь, Андрей Викторович. А вас, Ефросинья Матвеевна, - обратился сыщик к Фросе, - я допрошу на кухне.

Недовольно ворча, все стали расходиться.

В доме повисла гнетущая тишина.

Глава 11

Карен сперва направился вместе со мной в нашу спальню. Но, подождав там минут десять, он не выдержал:
- Я не могу вот так сидеть и ждать, пока этот шерлок холмс соизволит со мной побеседовать! У меня куча работы. Если ему так надо со мной поговорить, он найдет меня в кабинете. Так ему и передай.

Подхватив портфель с бумагами, Карен исчез.

Я просидела в своей комнате на кровати, размышляя, не меньше часа, когда ко мне заглянул Андрюшка. Сунув голову в приоткрытую дверь, он спросил:
- К тебе можно?

- Заходи, конечно, - я подвинулась, освобождая для брата место рядом с собой.

Он плюхнулся с размаху и первым делом полез в нагрудный карман за пачкой сигарет. Я цыкнула на него:
- Даже не думай! Еще не хватало дымить мне тут! Потом покуришь.

Брат покорно вздохнул и спрятал сигареты.
- Ты почему не в гостиной? – спросила я. - Тебе же Городецкий велел там его дожидаться.

- Он уже меня допросил.

- И что ты ему рассказал?

- Да так. Поговорили обо всем и ни о чем, - уклончиво ответил Андрюшка и взволнованно заглянул мне в лицо. - Слушай, Алька, как ты думаешь, кто это Деда траванул?

- Откуда мне знать? – пожала я плечами.

- Это точно не ты? – пытливо уставился на меня брат.

- А может, это ты? –  вернула я ему вопрос и пронизывающий взгляд.

Андрюшка фыркнул:
- Он, конечно, вредный старикан. Но мне бы и в голову не пришло его травить.

Наклонившись ко мне, брат жарко зашептал:
- Я вот думаю на эту французскую тетку.

- Между прочим, это ты ее пригласил, - напомнила я.

- Вот еще! Не приглашал я ее! Я же говорил тебе, что по дурости трепанул ей по телефону про дедов юбилей, и про сердечный приступ тоже – а она и прискакала. Зачем? Да яснее ясного! Подумала, что наш старик, стоя одной ногой в могиле, размякнет, сменит гнев на милость. Так и случилось. Ты же сама видела их встречу. Ну а дальше дело техники – отравить его и заявить свои права на наследство. Родная дочь все-таки – доля ей полагается.

- А для чего ей травить Деда? Могла бы подождать, пока он сам помрет.

- Черт ее знает! Может, деньги срочно понадобились… Только я не понял, как у нее оказался твой яд.

Я пересказала то, что час назад объясняла детективу.

- Так значит, цианид вчера вечером исчез из кухни?  - у Андрюшки заблестели глаза от возбуждения. – Я же видел, как эта мадам Данваль зашла туда уже после ужина!

- Что ты мог видеть? Ты же вчера перебрал и сразу спать завалился.

- И вовсе я не перебрал, - обиделся брат. – Ну, устал, прилег. Но в том-то и дело: эта тетка так, наверное, и подумала: мол, спит племянничек, значит, можно мимо него шмыгнуть туда-обратно за ядом. Но я-то ее засек... И еще успел заметить, что когда она выходила из кухни, что-то держала в кулаке. Точно, Алька, это она отравила Деда!

- А какие у тебя доказательства? Зайти на кухню – это еще не преступление. Там наверняка вчера куча народа перебывала.

- Она это! Нутром чую! Я еще докажу это!

Андрюшка вскочил и выбежал из комнаты. Я задумчиво посмотрела ему вслед.

Странно! Я же сама в тот злополучный вечер встретила в холле Марию и Карена, вернувшихся с речки и заявивших, что у них была долгая прогулка. Может, она была вовсе не такой долгой, как они хотели меня убедить, а перед уходом Мария быстренько наведалась на кухню?

Так чью возню я тогда слышала на кухне? Все-таки крысиную?

А главное, кто же врет: Андрюшка или Мария с Кареном? И зачем?

***

Еще через полчаса ожидания в комнату ко мне вошел Антон Городецкий.

- Ищете моего мужа? – спросила я. – Он работает в кабинете. У него какие-то срочные дела.

- Я уже нашел Карена Вагановича, и мы с ним пообщались. В принципе, я закончил допрос всех свидетелей, и теперь мне необходимо ваше, Елена Викторовна, присутствие на кухне. Будьте добры, пройдите туда со мной ненадолго.

Пока мы шли по коридору и спускались по лестнице, детектив снова начал меня расспрашивать:
- Я выяснил любопытные вещи. Во-первых, яд, получается, мог взять любой. Все находящиеся в доме заходили вчера на кухню. Кстати, вы тоже там были. Таким образом, круг подозреваемых – шире некуда.

- Вам не позавидуешь, - съязвила я.

- Это точно, - улыбнулся Антон. – Но не думайте, что это мое первое сложное дело. Я проработал в органах больше десяти лет. И покрепче орешки попадались.

- А во-вторых? – напомнила я.

- А во-вторых, сегодня утром ваш муж привозил в дом нотариуса. Теперь я хочу знать, для чего он это сделал, - детектив остановился и посмотрел на меня, склонив голову набок.

- А что, вам еще не доложили? – огрызнулась я.

- Я хочу услышать от вас ответ на этот вопрос.

- Дед составил завещание, - призналась я.

- И в чью же пользу?

- В мою, - вздернула я подбородок, понимая, что забиваю гвоздь в крышку собственного гроба.

- Как интересно! – пропел Городецкий. - Сегодня вы стали наследницей, и в этот же день наследодатель чуть не отправляется к праотцам! Вы предлагаете мне не заметить странности в этом совпадении?

- Думайте, что хотите. Это ваша работа – думать. Вам за нее платят. И, подозреваю, неплохо.

Пропустив мое ядовитое замечание мимо ушей, Городецкий зашагал дальше в сторону кухни и задал новый вопрос:
-  У кого-то еще были мотивы желать смерти вашего деда?

Я растерялась:
- Не знаю… Карен с ним почти не общается… Брат живет за счет Деда – зачем ему пилить сук, на котором он сидит? Тетка вроде приехала мириться с Дедом… Но на самом деле что я могу вам сказать? Я же понимаю, что под подозрением мы все: я, Карен, брат, Мария. Ведь мы теоретически могли желать Деду смерти, потому что все являемся его наследниками. Думаю, никто, кроме Деда, меня и моего мужа не знал, что единственной наследницей сегодня назначена я. Так что и тетка, и брат, могли расстараться, пребывая в заблуждении, что наследство будет делиться на всех родственников. Пожалуй, только сиделке невыгодна смерть ее пациента, пока генерал на ней не женился. Да еще Фрося вряд ли желала Деду смерти…

Тут я запнулась, вспомнив, как домработница рыдала на кухне, узнав о намечающейся свадьбе своего хозяина. В ушах снова зазвучали невольно подслушанные слова старой женщины: «Старый хрыч! Да чтоб ты сдох, окаянный! Чтобы ты сдох!»

Почуяв мои колебания, детектив вытянул из меня и эти подробности. Я их выложила с тем бо;льшим удовольствием, что еще прекрасно помнила, как сегодня Фрося была готова рассказать Городецкому о том, что это именно я изготовила яд, если бы я сама в этом не призналась.

Так, в разговорах, мы дошли до кухни. Фрося поднялась нам навстречу с табуретки.

- Ефросинья Матвеевна, выйдите на минуточку, - попросил детектив.

Когда Фрося удалилась, он заставил меня показать, куда я поставила пузырек с ядом до того, как тот исчез, а затем спросил:
  - Скажите, а как выглядит цианистый калий?

- Вы когда-нибудь видели сахарный песок? – ответила я. - Вот так же этот цианид и выглядит.

- А на вкус он какой?

- Практически безвкусный.

- И куда его можно подмешать?

- Да куда хотите: в еду, в питье – в воде он хорошо растворяется, в этаноле плохо.

- В чем?

- В спирте.

- А-а-а. Понятно. Я почему спрашиваю… У нас проблема. Где-то в доме, возможно, еще хранится пузырек с ядом, и отравитель, не исключено, решится повторить свою попытку. Необходимо обеспечить Федору Семеновичу безопасное питание. У вас есть предложения?

Я пожала плечами:
- Странно, что вы спрашиваете об этом у одной из подозреваемых… Ну, для того, чтобы быть уверенным, что в пище нет цианида, можно кормить его вареными яйцами, цельными свежими овощами, фруктами, зеленью. Воду можно набирать из-под крана. Поручите это Лидочке – уж она проследит… Это в ее интересах… А вы не думаете, что теперь Деда попытаются убить каким-то другим способом?

Глаза сыщика вспыхнули:
- И вы можете сказать, каким?

Проклиная себя за свой несдержанный язык, я поспешила откреститься:
- Да откуда же мне знать?

Однако интерес в глазах Городецкого не спешил гаснуть. В его движениях и голосе вдруг снова, как раньше, возникла ленца. Он подошел ближе, оперся рукой о стену над моей головой, смерил меня взглядом и произнес, растягивая слова:
- Вы очень интересный персонаж, Елена Викторовна. Мне будет очень жаль, если именно вы окажетесь отравительницей.

Так и не поняв, что это было: комплимент или угроза, я вывернулась из тесного пространства между стеной и мужским телом, жар которого я буквально ощущала даже на расстоянии, отступила на шаг и парировала:
- Из нас двоих у меня преимущество: мне уже точно известно, что я не преступница, а вы еще этого не знаете. Желаю вам скорее докопаться до этой истины.

Изобразив ледяное спокойствие, которого вовсе не испытывала, я гордо покинула кухню, ощущая себя победительницей, но, увы, только в этом раунде.

Поднимаясь наверх, я рвала и метала: да что себе позволяет этот сыщик! Расхаживает по всему дому, отдает распоряжения, лезет в нашу жизнь. Если бы я была владелицей дачи, этот Антон-пинкертон мигом бы отсюда вылетел. Но хозяин тут Дед…

На мгновение мелькнула мысль, что, если бы покушение удалось, сейчас дачей и всем остальным наследством распоряжалась бы я….

Подойдя к двери нашей с Кареном спальни, я открыла ее и замерла от удивления: у кровати на полу стояла на коленях… Мария Данваль.


Глава 12

Я шагнула в комнату. Тетка, явно не ожидавшая моего появления, торопливо поднялась на ноги, суетливыми движениями отряхивая джинсы, в которые успела переодеться – ведь с утра я ее видела в брючном костюме.

Более неловкую ситуацию было трудно себе вообразить. Интересно, она собирается как-то мне объяснить, что она делала на коленях в чужой супружеской спальне? Или у них во Франции, это в порядке вещей?

Прояснение ситуации я начала с банального вопроса:
- Что вы тут делаете?

Мария сверкнула извиняющейся улыбкой:
- Лена, я же просила называть меня на «ты», помнишь?… Представляешь: зашла к тебе поговорить, увидела, что никого нет, и уже собралась выйти, как вдруг у меня расстегнулась сережка и закатилась под кровать. Пришлось ее доставать оттуда. К счастью, я легко ее отыскала, - она продемонстрировала холеный кулачок, в котором что-то было крепко зажато, и тут же опустила это «что-то» в карман.

- И о чем вы… ты… хотела со мной поговорить? – спросила я.

Мария прошла мимо меня, закрыла дверь и прислонилась к ней спиной:
- Ты только не обижайся, но я хотела поговорить о твоем муже.

- Вот как? – вспомнив их совместную прогулку при луне, холодно осведомилась я. – Внимательно слушаю.

Внутри у меня зашевелилось нехорошее предчувствие.

Тетка замялась, наверное, подбирая слова, а потом продолжила:
- Я понимаю, что это не мое дело… Но все-таки мы не чужие друг другу, и мне кажется, я должна рассказать тебе то, что узнала… Хотя, может, тебе это и так известно… В общем, когда вчера Карен провожал меня на речку, он… Ну, он попытался приударить за мной… Сначала это выглядело, как невинный флирт… У нас в Европе немножко другие стандарты общения… Знаешь, все эти обязательные приветственные поцелуи в щеки даже между не очень хорошо знакомыми людьми… Я думала, что поведение Карена тоже из этой оперы: он просто пытается быть со мной милым и гостеприимным… Но он начал… как это… распускать руки. И я была вынуждена напомнить ему о том, что он женат, а он рассмеялся и ответил, что жена для него не помеха, и вас давно уже ничего не связывает, кроме, извини, повторю его слова: «нечастого скучного секса»… Я сказала, что не верю ему, а он достал свой сотовый телефон, открыл в нем записную книжку,  продемонстрировал целую кучу женских имен и еще добавил, что каждый месяц у них в фирме проводится корпоративная вечеринка, которая всегда заканчивается в сауне с этими… которых называют пютан…  коман лё традюир... как это по-русски?..

- Шлюхи? – горько подсказала я.

-  Да…  И еще… Он сказал, что женился на тебе только лишь по расчету. Потому что ты генеральская внучка, и через твоего деда он сумел завести много полезных связей для своего бизнеса… А когда папа;… Федор Семенович вышел в отставку, СССР развалился, все изменилось, и генеральские связи стали бесполезны, ты превратилась для Карена в балласт…

Тетка подошла ко мне и обняла за плечи:
- Прости… Я всю ночь думала, надо ли тебе об этом рассказывать. Но потом решила, что так будет лучше. Это унизительно, когда тебя обманывают, тем более собственный муж, сэ вре?.. правда?

Мария пыталась заглянуть мне в глаза, а я стояла, опустив руки, не в силах ничего сказать в ответ.

Тетка снова заговорила:
- Я сама прошла через такое. Мой брак не задался с самого начала. Я слишком поспешила выйти замуж. Уже через пару месяцев я поняла, что мы совершенно не подходим друг другу. Мы были словно с разных планет. И я чувствовала себя совсем одинокой. Чужая страна. Чужой язык. Чужие обычаи. Потом родились наши дети, двойняшки: Анри и Полин. Я целиком посвятила себя им, а муж все больше от меня отдалялся. Однажды я узнала, что у него уже давно есть любовница. Это окончательно развеяло мои иллюзии о нашем браке. Но мы продолжали изображать счастливую семью ради наших детей. Едва дети выросли, мы тут же развелись: тянуть этот фарс дальше у меня не был ни сил, ни желания… Ву а ля… А ведь мне уже сорок шесть… Да, у меня есть свой дом, свое маленькое дело – косметический салон. Но я  одинока. Это просто сводит с ума…

Я уже почти не слышала, что говорит Мария. В груди разлилась горячая боль, которая мешала мне дышать.

- Я хочу побыть одна, - наконец выдавила я.

- Да, конечно, я понимаю, - засуетилась тетка. - Же мэкскюз… Извини…

Еще раз сжав мои плечи в попытке утешить, она отпустила меня и вышла из комнаты, оставив после себя тонкий аромат «Шанели номер пять».

На деревянных ногах я подошла к кровати и рухнула на нее ничком.

Эти новости буквально раздавили меня. В одну минуту мой уютный мир рухнул. Шесть лет моего брака разбились в мелкие осколки.

И я увидела в новом свете то упорство, с которым Карен добивался моей руки. Ему нужна была не я, а знакомства и покровительство моего Деда!

Передо мной промелькнули первые годы замужества. До чего же Карен был тогда со мной предупредителен и внимателен! Он постоянно твердил о своей любви, расточал комплименты, засыпа;л подарками. И сейчас  я с горечью констатировала, что все эти знаки внимания постепенно куда-то исчезли. Я перестала быть полезной и превратилась для своего мужа… Как он там сказал?.. В балласт?

У меня из глаз брызнули слезы.

Я всегда доверяла мужу. Не знаю, есть ли у него в телефонной книжке номера, записанные под женскими именами. Я никогда не лазила в его телефон, не читала получаемые им смс-сообщения. Он всегда твердил мне, что я у него одна, и я, как дура, верила ему на слово… Вот и узнала обо всем самая последняя…

А ведь эти корпоративные вечеринки действительно проводились в его фирме каждый месяц. Карен уверял меня, что, как руководитель, не может не присутствовать на них, твердил, что такие мероприятия помогают развивать в коллективе командный дух. Неплохо он, надо думать, веселился с такой вот «командой» из «пютэн»!

Меня чуть не стошнило от отвращения: и после развлечений с этими грязными девками он лез ко мне в супружескую постель!

Значит, его не устраивал наш «нечастый скучный секс»!

Что же мне теперь делать? Как себя с ним вести? Я не смогу притворяться, что ничего не произошло. Мне необходимо с ним поговорить.

Спасибо тетке: раскрыла мне глаза.

Я уже направилась к двери, намереваясь разыскать Карена, как вдруг меня осенила мысль. Я застала Марию, шарящей под кроватью, и она сказала, что потеряла сережку. А ведь, когда мы с ней разговаривали, на ней не было сережек.

Это означает одно из двух: либо она пришла ко мне с сережкой только в одном ухе, что никак не вяжется с ее рафинированной западной аккуратностью, либо она мне наврала.

Так что же было у нее в руке, когда она поднялась с пола? И было ли там хоть что-то вообще?

А, может, историю про неверность моего мужа Мария сочинила с ходу, чтобы отвлечь мое внимание от своих поисков под кроватью?

Что она могла там искать?

«Думай, думай», - подстегнула я свои мозги.

Если Мария жила когда-то в этом доме, она вполне могла что-то здесь спрятать много лет назад, а сейчас вернуться за своим «кладом». Вот только неизвестно: забрала она то, что искала, или я ей помешала?

Узнать это можно лишь одним способом: самой обыскать угол за кроватью.

Сперва я, как и тетка, встала на колени и посмотрела под кровать. Там было пусто, не считая пары клубков пыли.

Пользуясь тем, что зазор между дном кровати и полом был достаточно большим, я на спине, извиваясь, словно червяк, втиснулась в него и начала осматривать и ощупывать кровать снизу.

Ничего. Только загнала себе в пальцы пару заноз.

Выбравшись наружу, я подумала, что не мешало бы обследовать стенку за кроватью, и кинула внимательный взгляд на этого двуспального мебельного монстра. Кровать была старинной, добротной, из цельной древесины, поэтому весила немало. Но упорства мне не занимать. Взявшись за одну из ножек, я потянула изо всех сил на себя, и кровать поддалась.

Отодвинув ее от стены почти на метр, я начала ощупывать и простукивать стену.

Безрезультатно.

Тогда я перешла к полу.

И тут мои поиски увенчались успехом – судя по звуку, за несколькими плашками паркета была пустота. Ногтями я подцепила слегка рассохшиеся от времени деревяшки, они легко вышли из пазов, и моему взору открылся импровизированный тайник.


Глава 13

В углублении я увидела старую пыльную, потрепанную клеенчатую тетрадь. Я вытащила ее, приладила паркетины обратно и с кряхтением подвинула кровать на место.

Неужели Мария искала именно эту тетрадку? Я быстро пролистала ее: все страницы исписаны уже чуть порыжевшими от времени чернилами. Причем настоящими чернилами, не какой-нибудь современной шариковой ручкой! Между страниц заложена то ли открытка, то ли фотография. Но я не успела достать ее и рассмотреть – в комнату вошел Карен.

Я этого не ожидала и поэтому замерла на долю секунды, но потом успела затолкать находку под книгу на прикроватной тумбочке и повернулась к мужу.

Тут же в моей голове зазвучали слова тетки: «Это унизительно, когда тебя обманывают, тем более собственный муж, сэ вре?»

Но мне не хватает решимости спросить об измене в лоб. Я теряюсь, не зная, надо ли заводить неприятный разговор, или я выставлю себя полной дурой, если сейчас перескажу мужу то, что услышала от тетки, а окажется, что все это неправда. Ведь Карен наверняка обидится, что я поверила в это хоть на минуту…

Ну а если он действительно мне изменяет?..

Я впервые за долгое время смотрю на мужа как бы чужими глазами. Ему уже сорок два… Хотя, для мужчины это далеко не старость. И, кстати, с возрастом Карен стал гораздо интереснее. Когда мы с ним познакомились, он, на мой взгляд, был слишком худым. А сейчас как-то выправился, в его фигуре исчезли углы. На висках хоть и появились тонкие ниточки седины, но они даже на свой лад украшают его, оттеняя по-прежнему яркие и умные карие глаза. Он прекрасно одевается, у него хорошие манеры, он обходителен, остроумен, богат.

А ведь он вполне может нравиться женщинам! За шесть лет я привыкла смотреть на него, как на свою собственность, которая от меня никуда не денется. Так, может, зря я расслабилась, так бездумно доверяя своему благоверному?

Мои мысли раздваиваются: одна часть меня кричит и требует немедленного выяснения отношений, а другая, возможно, более мудрая, убеждает не рубить с плеча. Я тру виски;.

Карен подходит к кровати и участливо спрашивает:
- Голова болит?

- Да, немного, - вру я.

- Что делаешь?

- Так, ничего… Читала. А ты работал?

- Толком и не удалось. Заходил этот сыщик, задавал кучу каких-то дурацких вопросов. Он явно копает под тебя. Лучше бы в другом месте рыл.

Я прищуриваюсь и вскидываю голову:
- А если Деда и вправду отравила я?

Карен принимает мою фразу за хохму и шутливым тоном отвечает
- Ты?! Да перестань! Какая из тебя убийца?

Однако я не расположена сейчас веселиться.
- А почему ты так в этом уверен? Потому что на самом деле яд у тебя?

Улыбка испаряется с лица Карена, и он восклицает с легким оттенком паники в голосе:
- Что за чушь? Я на убийство тоже не способен!

- Неужели? А на что ты способен? – продолжаю я давить.

- Да что с тобой случилось? Как с цепи сорвалась!

Он пару секунд внимательно смотрит мне в глаза, а потом лицо его становится ласковым и таким родным.

- Ну, иди ко мне, - он привлекает меня к себе и целует в волосы. – Мы сегодня все перенервничали. А ты, как я вижу, больше всех.

Я прижимаюсь к мужу, чувствую такой родной его запах. Я обнимаю Карена и сцепляю руки за его спиной: вот так и простояла бы всю жизнь, чувствуя себя любимой и защищенной!

Не мог этот человек меня обманывать!

Или мог?

Я уже не знаю, чему и кому верить!

Мы стоим так минуты две. Наконец Карен отстраняется от меня и бодрым голосом говорит:
- Хотел позвать тебя съездить со мной в сельмаг за продуктами – Фрося просила купить яиц и овощей, а теперь не возьму: ложись и отдыхай. Я съезжу один. Договорились?

Я киваю.

Он ерошит мне волосы и целует в нос, а потом лезет в шкаф, чтобы достать пиджак. Проверяет, не забыл ли кошелек и ключи от машины и, уже выходя и комнаты, спрашивает:
- А тебе купить чего-нибудь вкусненького?

- Да, - заставляю я себя улыбнуться. – Купи мне ирисок.

Я выхожу на террасу и смотрю оттуда, как Карен выводит из гаража свою машину. Вот он закрывает гараж, получает какие-то последние поручения от Фроси, и тут к ним подходит Мария и начинает что-то объяснять.

Карен улыбается в ответ и приглашает ее в салон автомобиля, а сам садится за руль.

Прежде чем последовать приглашению моего мужа Мария оборачивается и, как мне кажется, смотрит прямо на меня. Что выражает ее взгляд, я с такого расстояния не могу разглядеть.

***

- Елена Викторовна! - внезапно раздается сзади голос Антона Городецкого.

Я вздрагиваю, оборачиваюсь и вижу, что он стоит прямо за моей спиной и из-за моего плеча провожает взглядом отъезжающую «Ауди».

- Вы всегда так подкрадываетесь? – раздраженно спрашиваю я.

Детектив разводит руками.
- Честное слово, я стучал. Но мне никто не ответил. А я же знал, что вы должны быть в своей комнате, вот и подумал: мало ли что с вами случилось. Все-таки одно покушение на убийство в этом доме уже было. Поэтому я позволил себе войти без приглашения и с облегчением увидел, что вы живая и здоровая стои;те, ды;шите свежим воздухом.

Я поворачиваюсь к Городецкому всем телом и опираюсь поясницей на ограждение террасы. Разглядывая его лицо, я пытаюсь понять, шутит он или нет.

Похоже, он серьезен: брови сведены, глаза сверлят меня насквозь.
- Куда поехал ваш муж? Я же запретил всем покидать дачу, пока идет расследование.

- Карен отправился в местный магазинчик. Фросе нужны продукты. Он скоро вернется.

- Зачем с ним поехала Мария Данваль?

- Откуда я знаю? – отвечаю я слишком нервно для человека, которому это не интересно.

И тут Городецкий задает мне вопрос прямо «под дых»:
- Вам не кажется странным, что ваш муж и ваша тетка так… э… сдружились?

-  Что вы хотите сказать?

- Я хочу объяснить вам причину столь резко возникшей и столь трогательной дружбы этой пары.

- Ну да, вы же сыщик, вам положено все знать, - пытаюсь я съязвить.

- Зря иронизируете, Елена Викторовна. Именно потому, что я, как вы выразились, сыщик, у меня очень много различных источников информации. Так вот. Я навел справки о мадам Данваль.

Я насторожилась.

- Вы знаете, что у нее свой дом в Сен-Дени, северном пригороде Парижа, доставшийся ей после развода? – спросил Городецкий.

Я кивнула:
- Она, кажется, говорила мне об этом.

- Но она вряд ли сказала вам о том, что этот дом заложен в банке. А еще у нее есть салон красоты. Небольшой, но недалеко от знаменитой Триумфальной арки, где недвижимость ну очень дорогая, поэтому приобрела она его аж за миллион триста тысяч франков. Так что на бо;льшую часть этой суммы Мария Данваль взяла кредит, заложив свой дом, и потому она сейчас отчаянно нуждается в деньгах для того, чтобы расплатиться с банком.  Насколько отчаянно, можно только предполагать. Я не смог раздобыть информацию о том, просрочены ли выплаты по кредиту, но, подозреваю, что именно так и есть.

- Вот как? – тут уж я не смогла и дальше изображать равнодушную незаинтересованность.

Ничего себе новости: тетка-то вовсе не такая богачка, как пытается изобразить, и на самом деле вся в долгах! Я буквально подалась вперед, жадно впитывая информацию.

А Городецкий продолжал:
- То есть, получается, у вашей тети есть два способа быстро разбогатеть. Первый – получить наследство после смерти отца, генерала Виноградова. Но эта смерть сегодня не состоялась. Причастна ли к попытке отравления мадам Данваль, еще предстоит выяснить. И второй – именно тот, о котором я хотел бы с вами поговорить. Судя по всему, ваша тетя искренне полагает, что ваш муж – очень состоятельный человек и, думаю, она заметила тот интерес, который вызвала у Карена Вагановича при их первом знакомстве. Если уж даже я его тогда заметил… Понятно, почему Мария Данваль прилагает такие усилия, чтобы обворожить вашего супруга. Ей срочно нужен богатый муж, любовник или покровитель – не знаю, на какую роль она его прочит. 

«Так вот к чему было это «признание», бросающее тень на Карена! – лихорадочно соображаю я. - Она хотела вбить между ним и мной клин, посеять недоверие, рассорить нас! Значит, все-таки сочиняла про его измены?»

- А теперь разрешите мне предположить, почему ваш муж уделяет такое внимание Марии Данваль… Вы, конечно, знаете, что Карен Ваганович владеет очень крупной фирмой, занимающейся недвижимостью…

Я промолчала, не желая поддакивать.

Городецкий, выдержав «паузу по Станиславскому», снова заговорил:
- Так вот… Если в предыдущие два-три года цены на жилье в Москве росли, и спрос превышал предложение, то в этом году возник кризис неликвидности на первичном рынке жилья. Я ясно выражаюсь?

- Нет. Я ничего не смыслю в рынке недвижимости.

- Если излагать проще, снизились темпы развития рынка и цены на жилье, что привело к разорению некоторых риэлтерских фирм.

- И что?

- Фирма вашего мужа в их числе. Она буквально на грани банкротства. Вы знаете об этом?

Эта новость буквально выбивает у меня почву из-под ног. А детектив безжалостно выкладывает остальную правду:
- Ваш муж еще пытается спасти фирму, но ее банкротство – вопрос считанных недель, а то и дней. Когда в воздухе еще только запахло разорением, он срочно попытался продать компанию, но слухи о ненадежности фирмы уже распространились. Покупателя найти не удалось. Карен Ваганович сейчас в тупике. Спасти его фирму могут только значительные вливания капитала. И у вашего мужа, как и у вашей тети, тоже есть только две возможности срочно найти большие деньги: либо убить генерала, зная, что тот только что подписал завещание в вашу пользу, либо охмурить богатую иностранку, мадам Данваль, и воспользоваться ее деньгами.

- Но ведь Мария и сама вся в долгах!

- Но ваш муж-то этого не знает, как и она не подозревает о его близком финансовом крахе. Вот такие дела, - Городецкий изучающе смотрит на меня, наверное, ожидая моей реакции.

Теперь мне понятны причины такого скоропалительного взаимного интереса этой пары… Так все-таки Карен на самом деле рассказал Марии о своих супружеских изменах, чтобы показать, что фактически жена для него ничего не значит, и он в любой момент готов меня променять на более подходящий вариант? Ну разумеется! А иначе откуда еще тетка могла узнать о ежемесячных «корпоративах» в фирме Карена?

Но как же это забавно: эти двое дурачат и пытаются использоваться друг друга вслепую! И каждый видит в другом богача, хотя оба они почти банкроты. Просто какой-то идиотский водевиль!

Я запрокидываю голову и начинаю смеяться. Городецкий успокаивающе похлопывает меня по руке, а потом гладит мою руку, но я не могу остановиться. Я понимаю, что это самая настоящая истерика. Со мной такого еще никогда не было. Я и смеюсь и пла;чу одновременно.

В конце концов Антон прижимает меня к себе, чтобы успокоить. Очутившись в его объятиях, я моментально вспоминаю, как меня так же буквально только что обнимал мой муж. Но теперь вместо такого родного запаха ноздри тревожит одеколон «Консул».

И сразу моя истерика заканчивается так же резко, как и началась.

- Отпустите меня, - зло говорю я Городецкому.

Мне не нужна его жалость. Это унизительно.


Глава 14

Лежа на кровати и тупо глядя в потолок, я пытаюсь думать о том, как жить дальше.

Надо ли мне закрыть глаза на все, что рассказала мне о Карене Мария и смириться с горькой правдой, что мой брак – всего лишь взаимовыгодный союз? Да, именно, взаимовыгодный. Надо признаться себе честно: не только Карен искал в нем неких преференций, а не искренних чувств. Ведь и я тоже вовсе не любила своего супруга, вступая в этот брак. Для меня это была лишь тихая гавань. Мне не нужно было ни о чем думать: я жила за мужем, как за каменной стеной, все житейские бури бушевали где-то там, за волнорезом. Меня даже никогда не мучила ревность – разве это не доказательство отсутствия любви?

По большому счету, где-то в подсознании я, возможно, готова заплатить за то, чтобы продолжить свое существование «под стеклянным колпаком», даже такой нелегкой ценой – сознательно терпя супружеские измены, делая вид, что между нами все по-старому. Может, стоит, стиснув зубы, играть этот фарс с гордо выпрямленной спиной?

Нет, я просто сойду с ума, если придется всю жизнь притворяться. Надо разрубить этот узел. Я найду в себе силы это сделать. Я уйду от Карена.

Но как я буду жить после развода? Детей у нас нет, поэтому алименты мне не полагаются. Профессию я никакую так и не получила. Денег у меня не густо. Так, мелочь какая-то на сберкнижке. Пара миллионов, может, наскребется. Маловато, на мой взгляд, чтобы начинать самостоятельную жизнь, тем более учитывая то, что килограмм колбасы стоит тысяч двадцать, и цены растут каждый день... Жить придется либо тут, на старой даче, либо снова с Дедом в городе...

И в этот момент я с ужасом понимаю, что мне теперь тоже выгодна смерть Деда. Если бы я сейчас, разведясь с Кареном, получила отписанное мне наследство, то обеспечила бы себе безбедную жизнь на много лет вперед.

Меня передергивает от отвращения: не дай Бог дожить мне до того, чтобы моей смерти, как смерти старого генерала, хотело и с надеждой ждало столько людей! Каково это, когда в глаза перед тобой заискивают, а за твоей спиной шепчут: «Когда же ты наконец сдохнешь!»

Все мы: я, Карен, Мария, Андрюшка, словно стервятники, кружим над еще не умершим Дедом, мечтая побыстрее спровадить его в могилу.

А может, еще и эта тема так сблизила Марию с Кареном? Не исключено, что они - сообщники по попытке отравить старика. Может, недаром муж так запаниковал, когда я спросила в лоб, не у него ли яд?..

Тут я услышала, как во двор въехала машина: Карен вернулся.

Мотор затих, хлопнули дверцы, до меня донеслась какая-то фраза, сказанная мужем, но слова скомкало расстояние. Мария в ответ рассмеялась. Ее кокетливый смех вызвал у меня спазмы в желудке. Я отвернулась к стенке и притворилась спящей.

Через несколько минут в спальню вошел Карен. Очевидно, поверив, что я сплю, он немного повозился в комнате, а затем тихонько вышел.

Я открыла глаза и повернулась: исчез портфель Карена с бумагами. Все понятно. Муж опять пошел в кабинет работать и вести переговоры – стационарный телефон на даче есть только там.

Наверное, снова будет пытаться продать фирму или искать, где срочно взять кредит. Как сказал Городецкий? Карен в тупике. Это только агония перед неминуемым банкротством.

И ведь ни словом мне об этом не обмолвился! Может, надеется, что все еще обойдется? Но разве муж и жена не должны делиться друг с другом всеми своими заботами и проблемами?

А с чего я это взяла? Да, у мамы с папой было, думаю, именно так. Я не очень много о них помню, но они остались в моей памяти светлой, веселой, любящей парой. Однако они ушли из жизни совсем еще молодыми, и я не успела научиться у них таким отношениям. А всю остальную жизнь перед моими глазами был лишь пример Деда, домашнего тирана, и Ба, его почти бессловесной спутницы. Может, большинство людей живут именно так, как Дед с Ба или как мы с Кареном, а мои родители были лишь исключением из правил?

Я вздыхаю, понимая, что решимость бросить мужа снова начинает во мне слабеть. Ну кому я нужна в свои двадцать семь лет! Андрюшке? На него совершенно нельзя положиться! Он точно не сможет стать мне опорой. А больше у меня никого нет на целом свете. Лишь тетка родная отыскалась, да и та оказалась стервой…

Тут я вспоминаю про извлеченную из тайника тетрадь. Я ведь так и не успела как следует рассмотреть находку! Ее ли хотела забрать Мария? И если да, то зачем?

Я беру с тумбочки спрятанную под книгой толстую тетрадь - если мне не изменяет память, в таких было по девяносто шесть листов. Обложка ее вся потертая и потрескавшаяся. Я открываю ее и вижу на первой странице надпись аккуратным девичьим почерком: «Дневник Виноградовой Марии». Вокруг нарисованы цветными карандашами какие-то цветочки и завитушки.

Первый мой порыв – закрыть тетрадь. Все-таки дневник – это очень личная вещь. Читать чужие дневники просто непорядочно. Но уже в следующее мгновение я вспоминаю о том, как грубо и цинично вторглась Мария Виноградова в мою личную жизнь, пытаясь увести моего собственного мужа. Она-то не думала при этом ни о каких приличиях! Ну а на войне все средства хороши, вспомнила я старую поговорку.

Успокоив свою совесть такими рассуждениями, я перевернула страницу и начала чтение…

Следующие несколько часов я провела, изучая развернувшуюся передо мной житейскую повесть, описанную бесхитростным, порой наивным языком сначала девочки-старшеклассницы, а потом юной девушки.

Это был рассказ ребенка, которого холила и баловала мать, но держал в ежовых рукавицах отец. За строчками чувствовалось, что Маша хоть и боялась отца, но по-своему его любила. Она восхищалась тем, что он – герой войны, генерал армии. Продукт своей эпохи и советского образования, Маша Виноградова, конечно, гордилась, что ее отец защищал Родину (именно так, с большой буквы, Маша писала это слово). А еще она гордилась своим старшим братом Витей: умницей, комсоргом, отличником, спортсменом.

Сама девочка училась средне: с тройки на четверку, очень увлекалась чтением романтической прозы и поэзии, часто переписывала в свой дневник целые куски из любимых произведений.   

Окончив школу, Маша подала документы в МГУ на филологический факультет. Зачитываясь Дюма, Гюго, Бальзаком, Мериме, Стендалем, она мечтала учиться на отделении романо-германской филологии. Ее туда приняли. Разумеется, с ее далеко не блестящим аттестатом помогли лишь связи отца. Семнадцатилетняя Маша описала в дневнике, как она, узнав об этом, устроила родителям сцену и даже заикнулась о том, что не будет учиться, раз она нечестно «заняла чье-то место». Тогда Маша в первый раз отведала отцовского ремня. Это было тем более унизительно для семнадцатилетней девушки, так как до этого ее хоть и распекали на все лады и всячески наказывали, но никогда не били. 

Поплакав в подушку, Маша все-таки начала учебу в университете. Ей понравилось. Училась она с удовольствием. Так прошло два года. Сдав экзамены после второго курса, Маша, поддавшись уговорам матери, решила провести остаток лета на генеральской даче вместе с родителями.

Генерал переехал на дачу не только с семьей и домработницей, но и с симпатичным молодым офицером, которого он то ли в шутку, то ли всерьез называл «своим адъютантом».

Это был лейтенант Николай Степанов. Он целыми днями просиживал в дедовом кабинете за столом, заваленным книгами, и что-то все писал, писал.

Встречались они с Машей сперва только во время семейных трапез или мельком на лестнице. При встрече Маша отчаянно краснела и из-под ресниц кидала застенчивые взгляды на молодого офицера – уж очень он был красив, и так ладно сидела на нем форма! Николай тоже все чаще, когда никто не видел, провожал стройную фигурку белокурой девушки задумчивым взглядом.

Постепенно они начали обмениваться при встрече дежурными фразами, потом их разговоры стали длиннее, интереснее. Маша наконец осмелела и спросила, чем именно занимается Николай, что он целыми днями пишет, потому что когда она попыталась спросить об этом отца, тот лишь рявкнул: «Не твоего ума дело». Зато Николай на вопрос Маши честно сказал, что он пишет для генерала кандидатскую диссертацию для последующей защиты ее в Военной академии.

«Тебе не стыдно писать за другого человека? Ведь это же обман!» - пристыдила его девушка, но лейтенант только засмеялся в ответ: «У нас в армии мало кто из генералов берется за диссертации, и еще меньше пишут их сами – им некогда этим заниматься».
Маша сперва надулась на него, но потом уже зарождающееся чувство пересилило ее юношескую принципиальность: девушка оттаяла и скоро уже снова щебетала, как птичка, с молодым офицером.

Разумеется, генерал был не в курсе их долгих бесед и частых встреч. Он раз и навсегда запретил Маше думать о «романтической чепухе» и «молодых оболтусах», пока она не получит университетский диплом.

Как-то раз Маша уговорила Николая сделать перерыв в работе и, пока генерал отдыхает после обеда в своей комнате, сбегать вместе искупаться на речку.

Как два заговорщика, они выскользнули из дома и, отойдя на безопасное расстояние, где их уже не могли увидеть из окон, расхохотались из всех сил, а потом побежали к реке.

На берегу, на импровизированном пляже, было пустынно. Стыдливо отвернувшись, Маша скинула сарафан, оставшись в одном купальнике, и повернулась к Николаю. Он уже успел снять военную форму, в которой постоянно ходил, и теперь стоял перед ней в  белых кальсонах на пуговицах.

Вот так, без строгого кителя, он ничем не отличался от ее однокурсников, обычных молодых людей: разве что стрижка более короткая и аккуратная – в конце шестидесятых мода на стиль «хиппи» докатилась и до Москвы.

Фигура у Николая действительно была отличная: поджарое тело, крепкие мускулы, перекатывающиеся при каждом движении. Маша кинула на голую мужскую грудь быстрый взгляд, залилась румянцем и, чтобы скрыть смущение, побежала к воде, взмахами рук приглашая Николая за собой. Коса ее расплелась, и длинные густые волосы длиной до самого пояса развевались за спиной, словно шелковый флаг. Николай не мог оторвать от них взгляд. Наконец он очнулся и побежал вслед за девушкой, догоняя ее.

Вместе они плюхнулись в речную прохладу, подняв тучу брызг. Они плавали, ныряли, дурачились. Николай вел себя, как мальчишка: он словно сбросил с плеч вместе с кителем заодно и десяток лет.

Устав, Маша поплыла к берегу, Николай последовал за ней. Когда они уже подплыли к пляжу и достали ногами дна, девушка, выбираясь из воды, наступила на камень, покрытый водорослями, пошатнулась, неловко взмахнув руками, и Николай, словно ждал этого, обнял ее и прижал к себе ее тело, покрытое блестящими каплями воды. Маша ахнула, в ее огромных голубых глазах словно отразились и небо, и река одновременно. И уже через мгновение Николай накрыл ее губы своими…


Глава 15

Я ловлю себя на мысли, что поневоле начинаю наяву представлять те сцены, о которых читаю. А все потому, что среди слегка пожелтевших страниц дневника обнаруживаю старую любительскую черно-белую фотографию. На траве сидят двое – парень и девушка. Он обнял ее за плечи. Она приникла к нему. Оба счастливо улыбаются, глядя в объектив. Он – в лейтенантском кителе, но без фуражки, темноволосый, с открытым юношеским лицом и красивыми глазами, смотрящими с легким прищуром из-под темных бровей вразлет. Она – в летнем платьице, обнажающем худенькие плечики, с перекинутой на грудь белокурой косой, с огромными оленьими очами, трогательная и хрупкая.

У них было всего несколько недель счастья на двоих. Но за эти недели они поняли, что не могут жить друг без друга.

Лето подошло к концу. Генеральская семья собиралась возвращаться в городскую квартиру. Николай решился просить у генерала Виноградова руки его дочери.

Это предложение ввергло Федора Семеновича в ярость. И особенно оттого, что он буквально у себя под носом «просмотрел такое безобразие».

Отказ был немедленным и категорическим. Дочь заперли в ее комнате под замком. В университет и обратно ее отвозил шофер генерала. Общаться с Николаем, было строжайше запрещено. Влюбленные отчаянно искали способ встретиться и не находили его.

В жизни Маши потянулись тоскливые дни, но однажды в дверь постучалась настоящая беда.

В середине осени  Маша поняла, что беременна. Набравшись смелости, она призналась в этом отцу, думая, что теперь он перестанет препятствовать ее браку с Николаем. Но вместо этого вызвала лишь настоящую бурю.

Обрушив на голову дочери море оскорблений, из которых «проститутка» и «принесла в подоле ублюдка» были, пожалуй, самыми мягкими, отец силой потащил ее в клинику. Там ей обманом, под видом «просто витаминов», вкололи наркоз и сделали аборт. Когда Маша пришла в себя, отец сообщил ей, что ребенка у нее не будет, и Николая она больше никогда не увидит.

С этих страниц дневника так и веет отчаянием. То тут, то там чернильные строчки расплываются от пролитых над ними слез.

Маша пишет о том, как тяжело ей было узнать, что родная мать даже не попыталась заступиться за дочь и сохранить жизнь ее так и не родившемуся ребенку.

А до чего же противно было Маше смотреть на кричащего про ее «ублюдка» отца! Ведь еще пару лет назад она случайно подслушала его разговор с домработницей Фросей, крепкой, ладной женщиной, уже много лет живущей в их семье, о том, что та снова «тяжела» от генерала и ей опять нужны деньги, чтобы «выскребаться». Как Маша поняла из того разговора, «тяжелела» Фрося от своего хозяина далеко не первый раз, и давать ей деньги на избавление от «тяжести» уже вошло у генерала в обычай.

Когда девушка рассказала об услышанном матери, та побледнела и лишь цыкнула на нее: «Не твоего ума дело. Нечего по углам подслушивать!» Маша поняла, что мать и так давно уже об этом знает и мирится с изменами.

Уже тогда такое лицемерие родителей вызвало шок. А сейчас это ощущение острой несправедливости происходящего вспыхнуло с новой силой. Через месяц после возвращения из абортария Маша в отчаянии сбежала из дома. Без вещей, без денег и документов.

По сути, это был побег в никуда, но она чувствовала, что не могла дольше оставаться в удушающей атмосфере родного дома.

Ее быстро отыскали и вернули родителям. Отец в бешенстве избил ее, на этот раз кулаками. А когда Маша крикнула ему разбитыми губами, что все равно убежит к Николаю, генерал жестоко рассмеялся и ответил, что Николай убит неделю назад при исполнении интернационального долга.

Оказалось, что едва обнаружилась беременность Маши от лейтенанта Степанова, того при содействии генерала Виноградова срочно отправили в одну из «горячих точек» «добровольцем по принуждению». Не подчиниться приказу он, кадровый военный, не мог.

На тот момент СССР как раз поддерживал арабскую сторону в арабо-израильском конфликте. Советские военные специалисты и офицеры принимали участие в боевых действиях в составе армий Египта и Сирии.

Николай Степанов стал одним из около полусотни советских военных, погибших на той чужой войне, среди чужого народа, за чужие интересы.

Вот и последняя запись в дневнике Маши Виноградовой очень коротенькая, сделанная торопливым, неровным подчерком: «Коля погиб. Его больше нет, и мне тоже незачем жить. Я умерла вместе с ним».

Дальше в дневнике лишь чистые страницы…

***

Я закрываю тетрадь, чувствуя, что эта грустная повесть о чужой несбывшейся любви тронула меня до глубины души.

Значит, Марии Виноградовой пришлось в юности пережить равнодушие, лицемерие и подлость близких? Я понимаю ее, как никто другой – я сама прожила рядом с этими людьми многие годы, они и мне, фактически, были словно родители. И мне тоже очень хорошо знаком тяжелый нрав генерала Виноградова и забитая покорность его жены. 

Мне с трудом верится: неужели эта юная, чистая девочка, чью любовь безжалостно растоптали, и эта прагматичная, расчетливая мадам Данваль – один и тот же человек?

Почему она не забрала дневник с собой, когда уезжала из страны? Боялась, что он попадется на глаза мужу? А может, хотела разом отсечь все воспоминания о прошлом, оставить их за спиной, чтобы они не отзывались в душе болью каждый раз, когда на глаза попадается эта старая тетрадь?

Зачем же она захотела забрать свой дневник из тайника теперь?

Думаю, я знаю верный ответ.

Только сегодня она жаловалась мне на свое одиночество. Когда сильно повзрослевшая Маша снова оказалась там, где когда-то происходили все эти события, воспоминания ожили, нахлынули на нее из далекого шестьдесят девятого года.

Я вспомнила, как Мария Данваль смотрела вчера сквозь меня стеклянными глазами, когда зашел разговор о местной речке. В голове всплыли ее слова: «Как здесь все изменилось! А речка осталась прежней, только начала покрываться ряской. Вода в ней раньше была такой чистой, прозрачной…»

Теперь мне было понятно, что вспоминала при этом Мария. Безвозвратно ушедшие часы счастья с любимым человеком. Если я правильно понимаю, больше ей такого в жизни испытать не удалось. Возможно даже, что любовь к Николаю Степанову до сих пор живет в ее сердце, и эта рана так и не затянулась…

Я решаю вернуть дневник на место – все-таки это не мои тайны. Достаточно и того, что мне они стали известны. Теперь уже я не отодвигаю тяжелую кровать, а залезаю под нее, подцепляю незакрепленные паркетины и укладываю тетрадь туда, откуда ее взяла, и снова закрываю тайник.

Выбравшись из-под кровати, я смотрю в окно, за которым начинает темнеть, и кидаю взгляд на часы. Ого! Уже полдесятого вечера! А мне еще нужно кое-кого расспросить.

Я выхожу из спальни – в доме тихо. Я спускаюсь в подвал, никого не встретив по дороге, и захожу в комнату для прислуги.

Фрося сидит там, на узкой койке и при свете настольной лампы штопает какую-то одежду. Увидев меня, она поднимает голову и заботливо произносит:
- Аленушка, что ж ты ужин пропустила? Карен Ваганович приказал тебя не беспокоить. Сказал, ты спишь. Ты себя хорошо чувствуешь? Не заболела?

- Все нормально, - отмахиваюсь я. – Послушай, Фрося. Мне стала известна одна старая семейная история. Откуда – неважно.

Я коротко объясняю суть и говорю:
- Я хочу знать подробности. Тебе наверняка известно больше, чем мне.

Домработница грустно вздыхает, откладывает штопку в сторону и отвечает:
- И к чему тебе только подробности эти? Давно все быльем поросло. Только душу травить. Уж больно печальные дела. Вас с Андрейкой тогда еще и на свете-то не было. Ну да, была у Машеньки любовь с тем лейтенантиком. Хороший был мальчишечка: скромный, вежливый такой. Я-то раньше всех их амуры подметила, только держала при себе – к чему мне не в свое дело лезть? Часто она с ним куда-нибудь убегала втихую, пока родители не видят. Вот и добегалась – понесла от него. А потом отец заставил ее от ребеночка избавиться – в больничку ее для этого клали. Из больнички она вышла тихая такая, пришибленная, все плакала целыми днями. А однажды я случайно услыхала, как Машенька зашла к отцу в кабинет и давай кричать, что, мол, генерал Колю ее убил, и без Коли своего жить она не будет, и прямо при Федоре Семеновиче вены себе порезала, весь ковер кровищей ему залила. Тут все забегали, «скорую» вызвали. Снова Машеньку к врачам увезли. На этот раз вроде как в санаторий. Да только люди сказывали, что и не санаторий то был, а самая настоящая психушка. Оттуда она вернулась совсем странненькая. Вроде и прежняя Маша, и все же не та. Бывало, идет куда-нибудь и вдруг остановится, в одну точку уставится, стоит, как столб, а потом вдруг как засмеется нехорошим смехом ни с того и с сего или заплачет, словно ей в той психушке мозги совсем повредили. Но прошел год, второй, и вроде как понемножку она опять стала в себя приходить. Только теперь назло отцу совсем с привязи сорвалась. Ей-то к тому времени уже за двадцать перевалило: не девчонка, у ноги особо не подержишь. Вот она и пустилась во все тяжкие: давай по ночам шляться по кабакам да по каким-то дружкам. Я так думаю, она это назло отцу делала. А потом взяла да и выскочила без родительского благословения замуж за приезжего француза – он тут, в Москве, корреспондентом газеты работал.

- Какой еще газеты?

- Да ихней, французской, коммунистической.

- «Юманите», что ли?

- А шут ее знает, как она называлась. Так вот, я думаю, замуж за француза она тоже специально вышла. Тогда ведь какие времена были? С иностранцем даже поговорить опасно было. Могли ведь и в измене родине обвинить. А тут дочь генерала советской армии выходит замуж за француза! В те времена это могло здорово подпортить Федору Семеновичу карьеру. Но как-то, слава Богу, обошлось, хотя и пришлось генералу нашему понервничать. А Машенька уехала из дома, даже не попрощавшись толком, и ничегошеньки с собой не взяла. С тех пор мы ее много лет не видали. Через какое-то время начали приходить письма от нее. Уж не знаю, о чем она в них писала - Федор Семенович их всегда сжигал, не читая. И тут вдруг она приехала, как снег на голову. Расцвела, успокоилась – совсем не похожа на прежнюю Машу. Хотя, может, голова у нее так и не выправилась: то-то она постоянно шастает на кухню, просит у меня стаканчик воды – какие-то таблетки запивает. Но я рада, что с отцом они все-таки помирились. Не дело это, когда в семье такой разлад.

Фрося снова берет рукоделие, начинает ковыряться в нем штопальной иглой и добавляет, давая понять, что сказала все и больше откровенничать не намерена:
- Ни к чему теперь старое поминать. Лучше позабыть все раздоры. Вот и ты не вороши былое. Иди-ка покушай – я там тебе на кухне на столе оставила перекусить немного, как проснешься – пирожки свеженькие в тарелке, накрытые салфеточкой и морсик в графинчике в холодильнике.

Понимая, что из Фроси я больше ничего не вытяну, выхожу из ее комнаты и, вспомнив про предложенные домработницей пирожки, чувствую, как в желудке урчит от голода. Пожалуй, заверну на кухню и съем что-нибудь.

Поднявшись на первый этаж, я на цыпочках захожу в гостиную, чтобы не разбудить Андрюшку, если он уже лег спать. Зря стараюсь. Диван, уже застеленный для его ночевки, пуст. Похоже, братец где-то шляется.

И в этот момент со стороны кухни до меня доносится его стон…


Глава 16

Я уже собираюсь броситься брату на помощь, но тут до меня долетает еще один его стон, а затем его слова:
- Ох-х… Хорошо… М-м-м… Вот так…

С кем это он?

Я осторожно крадусь по гостиной, освещенной лишь небольшим настенным бра, к кухне и заглядываю внутрь – никого. Звуки доносятся из кладовки для продуктов.

- О-о-о… Ну ты даешь… И где только этому научилась…

Уже прекрасно понимая, что братец просто с кем-то блудит, и закипая по этому поводу праведным гневом, я пробираюсь в кухню.

Свет здесь не включен. Бледного сияния лунного серпа из окна, за которым совсем стемнело, едва хватает, чтобы различать контуры предметов. Я случайно задеваю рукой стоящую у стены швабру, успеваю ее подхватить, но она все же стукается об стену. Этот звук раздается очень отчетливо в ночной тишине.

Пара в кладовке замолкает, очевидно, прислушиваясь.

Потом раздается приглушенный женский голос:
- Показалось, наверное... На чем мы остановились?..

Женщина издает тихое хихиканье, но голос брата резко обрывает ее:
- Все. Хватит развлекаться. Нас тут могут в любой момент застать.

Женщина капризно произносит:
- Но я так по тебе соскучилась!

Ба! Да это же голос Лидочки!

Андрюшка раздраженно отвечает ей:
- Ничего. Потерпишь. Я тебя всего-то несколько дней не трогал. А лучше нам вообще пока прекратить эти ночные встречи. Еще немного – и Дед начнет что-то подозревать.

- Малыш, но я не могу без тебя! И больше не хочу вести эту дурацкую игру в «невесту» и столетнего «жениха»!

- И что? Будем снова встречаться в твоей крошечной съемной комнатке в самой жопе Москвы, в Люберцах, или в генеральской квартире под носом у Деда? Тебя это устраивает? Ты же мечтаешь, чтобы мы поженились. А где мы тогда будем жить? И на что? Старый жмот в последнее время дает мне все меньше денег. Ты понимаешь, что это – наш единственный шанс одним махом решить все проблемы? Знаешь, каких трудов мне стоило уговорить Деда взять именно тебя в сиделки? Он же, зараза, такой недоверчивый. Собирался выписывать себе приходящую медсестру из ведомственной поликлиники.

Голос Андрюшки становится вкрадчиво-ласковым:
- Детка, ну потерпи еще немного! Неужели так трудно немножечко притвориться?

Лидочка говорит с отчаянием:
- Ты не понимаешь! Я же не проститутка какая-то! Я сколько могла, старалась, заигрывая, держать его на расстоянии, но этот противный старик постоянно меня лапает. А вчера вечером, после того как объявил всем о нашей свадьбе, старый пердун в спальне залез на меня и попытался… Да меня чуть не стошнило от отвращения! У меня уже сил нет ему улыбаться и притворяться любящей и заботливой невестой!

Андрюшка обрывает девушку жестким тоном:
- Прекрати истерику! Мы же с тобой уже сто раз все обсуждали. Выходишь замуж и при первом же случае, когда у Деда подскочит давление, – а у него это бывает чуть не через день – колешь ему вместо понижающего давление лекарства укольчик адреналинчика. Старичок хватается за сердце. Обширный инфаркт. И все – ты снова свободна, и в наследники попадаем не только мы с сестрой и Мария, но и ты, как вдова, а значит половина наследства – наша с тобой. А может, еще и придумаем, как отодвинуть в сторону Альку и тетку. А если Дед не соврал и переписал на тебя завещание, тогда вообще всё клёво.

- Малыш, я боюсь.

- Чего ты боишься, глупая? Насчет укольчика не беспокойся. Копать никто не будет: ведь у него уже были проблемы с сердцем, поэтому никого не удивит, что он помер от инфаркта. Тут все будет чисто. Бояться нечего. Я же тебе объяснял.

- Я не смогу. Это же убийство!

- Перестань говорить ерунду! Представь, что ты случайно перепутала ампулы. Дед уже очень старый. Ему все равно не сегодня-завтра помирать.

Слышится всхлипывание, и брат идет на попятную:
- Ладно. Не будет укольчика. Но тогда неизвестно, сколько нам с тобой еще придется терпеть. А если Дед проскрипит еще лет двадцать? А? Будешь так долго сносить его приставания? Или, думаешь, я тебя буду столько ждать?

Всхлипывание переходит в звуки тихого плача.

- Ну хватит рыдать, - говорит брат. – Ничего ведь еще не решено. Ты сперва жени старика на себе, а там посмотрим. А то, похоже, кто-то хочет Деда травануть. А нам очень надо, чтобы он дожил до свадьбы, да, детка?

Лидочка, кажется, немного успокаивается и голосом, в котором еще слышны слезы, произносит:
- Я его не травила.

- Да я тебя и не обвиняю. Кстати, как он там сейчас себя чувствует?

- Нормально.

- Надо же, даже цианид его не берет! Живучий, назло всем нам… - с веселой злостью произносит брат.

Лидочка умоляюще произносит:
- Малыш, поцелуй меня, пожалуйста, еще.

Наступает тишина. Судя по тому, что вместо слов слышна лишь какая-то тихая возня, поцелуй плавно перерастает во что-то большее.

Постепенно осознав, что занята подслушиванием чужого секса, фыркнув от отвращения, я возвращаюсь в свою спальню.

Там темно и тихо. Карена нет. Интересно, он работает до сих пор или, как Андрюшка, зажал в каком-нибудь углу Марию?

Только сейчас я вспоминаю, что шла на кухню за пирожками, но так и осталась без ужина.

Я ложусь в постель голодная и от этого еще более злая, ворочая в голове невесёлые мысли, прогоняющие от меня сон.

Вот это открытие! Оказывается, брат уже давно знако;м с Лидочкой. И не просто знако;м, а это он подсунул ее Деду.

Так Андрюшка, получается, уже давно плетет свою интригу, чтобы оттяпать от наследства кусок покрупнее, и даже не прочь совсем отодвинуть меня от пирога!

А ведь он еще не знает, что я, согласно завещанию, – единственная наследница. Интересно, знай он об этом, тоже припас бы для меня какой-нибудь «укольчик»?

Вот во что бы я никогда не поверила, если бы не услышала только что собственными ушами, так это в то, что мой младший братишка готов ради дедова добра даже на убийство!

Как хладнокровно он рассуждал о смертельной инъекции, подбивая свою подружку на преступление! Интересно, а если она в конце концов откажется совершить это, попытается ли Андрюшка сам ускорить дедову смерть? Хватит ли у него на это духа?

И еще: надо ли предупредить Деда о том, что мне стало известно?

Может, не стоит спешить? Пока Лида не добилась свадьбы, они с Андрюшкой с генерала будут пылинки сдувать.

А если свадьбы так и не будет? А я, поторопившись, выдам брата Деду, и тот сразу выкинет заговорщика на улицу без всякого содержания. Куда тогда брату деваться? Он ведь точно пропадет!

А может, и надо так поступить? Андрюшке это будет достойным наказанием за мысли об убийстве. 

Да что же у нас за семья! Сплошная ложь, обман, лицемерие, любодейство, а теперь вот еще и убийством запахло. Получается, я никому не могу верить.

А что насчет этого частного детктива Городецкого? Наверное, и ему не сто;ит слепо доверять. Все-таки его нанимал Дед. И не факт, что именно с теми целями, которые нам этот Антон озвучил.

В последнее время у нас в семье при ближайшем рассмотрении всё оказывается не таким, как казалось – словно мы все очутились в огромном зале, полном кривых зеркал. Я бегаю по нему, ищу выход, но только снова и снова натыкаюсь на искаженные отражения своих близких и себя, неожиданно понимая, что вот эти искривленные уроды - и есть мы настоящие.

Я с тоской думаю, что еще недавно я была почти безмятежно счастлива, не зная истины. Так, может, истина – это зло, и счастье – в блаженном неведении?

Но тут же я одергиваю себя: нет, я рада, что увидела маски сорванными. Да, это больно. Но теперь я начну жить с открытыми глазами, перестану придумывать себе своих близких. Я случайно заглянула в их прошлое, в их души и помыслы, и мне надо сделать выбор, как дальше себя с ними вести, теперь уже зная о них такие нелицеприятные вещи.

Но я еще не готова принимать окончательные решения.

Надо, наверное,  пока промолчать и понаблюдать за развитием ситуации.

Да, так и поступлю.

Замечаю, что забыла снять с руки часы. Расстегиваю ремешок, опускаю часы на тумбочку и слышу шуршание бумаги. Включаю светильник над кроватью. На тумбочке лежит какой-то пакет. Открываю его. Там ириски. Мои любимые. Карен не забыл все-таки купить. Я разворачиваю одну, засовываю в рот, и тут в памяти снова всплывают слова тетки: «…женился на тебе только лишь по расчету».

И мгновенно вскипает горечь в душе, отдаваясь горечью во рту. И даже конфета уже не кажется такой вкусной. Я проглатываю ее, толком не разжевав, утыкаюсь лицом в подушку и какое-то время горько рыдаю.

Выплакавшись, я взбиваю подушку, отворачиваюсь к стенке, пытаясь уснуть, но что-то не дает мне покоя.

Поворочавшись минут пять, я внезапно вспоминаю, что меня сегодня встревожило: когда я возвращалась из кухни, где подслушивала разговор брата с любовницей, у меня возникло нехорошее, липкое чувство, словно кто-то наблюдает за мной из одного из неосвещенных углов гостиной.

Так все-таки это мне показалось, или там действительно кто-то был?


Глава 17

Утром, открыв глаза, упираюсь взглядом в обтянутую майкой спину спящего Карена. Тут же переворачиваюсь на другой бок, носом к стенке.

Еще очень рано и можно было бы еще подремать, но сон не идет ко мне, в голове снова начинают шевелиться тяжелые, мрачные мысли. Лучше встать и заняться каким-нибудь делом – это поможет отвлечься.

Осторожно, чтобы не разбудить мужа, перелезаю через него, попутно думая: «Интересно, он уже успел изменить мне с Марией?» Боком, словно краб, я спускаюсь с кровати, надеваю халат и тапки и бреду на первый этаж, направляясь на кухню. Вчера я осталась без ужина, поэтому позавтракать мне не помешает.

Андрюшка мирно храпит в гостиной. На секунду вспоминаю вчерашнюю сцену, случайной свидетельницей которой я стала. Ясное дело – поблудил вчера с Лидочкой, а теперь дрыхнет довольный.

При свете дня мне снова не верится, что мой  младший брат способен замышлять убийство. Да, он бабник, пьяница и обалдуй. Но чтоб такое…

Я захожу на кухню и обнаруживаю, что сегодня в этом доме проснулась далеко не первая. За столом сидит Дед, рядом с ним – Лидочка, за спиной генерала стоит Антон Городецкий. У плиты что-то помешивает в кастрюльке Фрося.

Я удивленно восклицаю:
- Дед, ты зачем поднялся с постели? Как ты себя чувствуешь?

- Не дождетесь, - мрачно отвечает Дед. – Я себя чувствую здоровее вас всех вместе взятых.

И тут же переходит в наступление:
- Ты мне лучше, Елена, скажи, что это еще за история с ядом в моем доме? А? Что это ты мне вчера за обедом подсунула? Я так и знал, что эти твои опыты еще выйдут боком! А может, ты специально на химика учиться пошла? Уже давно задумала меня отравить? Смерти моей хочешь, Елена? Родного деда загнать в гроб решила? Глаза твои бесстыжие!

- Дед, да ты что так на меня взъелся? Я тут ни при чем!

- А это мы еще посмотрим, при чем ты или нет! Вон, Антоха быстро разберется. Для того он сюда и прикомандирован.

Я кидаю быстрый взгляд на «Антоху». Он стоит с невозмутимым лицом, как будто клиенты называют его так каждый день.

А Дед напутствует:
- Смотри, Антоха, смотри за ней в оба! А то не ровен час она своего-то добьется!

Неожиданно мне становится смешно от этой старческой истерики. Я поддакиваю Деду, как малому ребенку, игриво обращаясь к детективу Городецкому:
- Да, Антоха, смотри за мной как следует!

Он подхватывает мою игру, щурится на меня и, растягивая слова, отвечает:
- Как скажете, Федер Семенович. Глаз с нее не спущу.

Я застываю под его взглядом, чувствуя, как меня буквально затягивает в эти кошачьи глаза. Какая-то неведомая сила, словно бурное речное течение, влечет меня к этому человеку.

Я спохватываюсь, заметив, что Лидочка удивленно смотрит то на меня, то на Антона, и срочно меняю тему:
- Ну, Дед, раз ты считаешь, что тебя пытались отравить, давай тогда отменим намеченный на сегодня семейный пикник у реки. Лежи, отдыхай, а твой сыщик пусть тебя охраняет.

Неожиданно Дед упирается:
- Нет! Ничего мы отменять не будем. И та сволочь, что хотела мне праздник испортить, пусть выкусит. – Он тычет мне в нос сухоньким кулачком, сложенным в фигу. – Ясно?

- Ладно, - пожимаю я плечами и обращаюсь к Фросе. – На речку мы отправимся ближе к обеду. Соберешь нам пару корзинок с провизией. Деду еду положишь отдельно – не забудь.

Старик только хмыкает на эти мои слова:
- Да ты со своей химией что угодно отравишь!

Пропустив очередной выпад мимо ушей, я продолжаю:
- Думаю, долго мы на речке не задержимся: Деду нужно больше отдыхать. Все-таки возраст есть возраст…

Дед презрительно кривит губы:
- Ты меня, Елена, в санитарный обоз не списывай раньше времени, - он кидает взгляд на Лидочку. – Я еще полон сил.

Лидочка сладко улыбается ему в ответ и гладит по плечу. Но после вчерашнего подслушанного разговора я уже могу различить за приторностью этой улыбки усталость от затянувшейся фальшивой игры.

Дед, похоже, этого не замечает. Он целует своими пергаментными губами руку сиделки и говорит:
- А что, Лидочка, не сыграть ли нам сразу после моего юбилея еще и свадьбу? Чего тянуть-то? Семья в сборе, а больше нам никто из гостей и не нужен. В ЗАГСе меня хоть завтра без всякого там ожидания распишут. Думаю договориться с ними на следующий вторник. Пойдешь за меня? Не передумала?

Девушка немного бледнеет, а потом с готовностью кивает и целует жениха в лоб:
- Да, Федор Семенович! Да… То есть нет! Не передумала! Пойду, конечно!

- Вот и славненько, - Дед довольно крякает. – На пикнике мы как раз и отметим нашу официальную помолвку.

***

Около полудня мы все, кроме Фроси, направляемся к реке, до которой минут десять ходу.

Идем медленно, подстраиваясь под шаркающий шаг старого генерала, которого под руку ведет Лидочка, вырядившаяся в какую-то цыганскую юбку и нелепую ярко-красную кофту поверх маечки, усеянной крупными аляпистыми цветами. У этой девицы явно проблемы со вкусом.

Я шагаю рядом с Кареном, за нами идут Мария и Антон. Сзади плетется Андрюшка. Мы с Марией несем корзины с едой, мужчины тащат легкие складные кресла.

Я вспоминаю слова Марии о том, что она и узнае;т, и одновременно не узнае;т окрестности, измененные временем. Я тоже замечаю, что многое выглядит по-иному - ведь и я тут давненько не была.

Речной берег, на котором раньше был небольшой пляж, зарос камышом и прочей зеленью, которая растет на диких водоемах - к воде ведет лишь небольшая тропинка, которую, скорее всего, протоптали дачники и местные жители. У са;мой воды народ все-таки отвоевал у камыша приличный пятачок и, похоже, именно сюда по-прежнему бегает купаться.

Здесь мы и располагаемся на пикник. Расстилаем пару покрывал, выкладываем на них еду и посуду и расставляем кресла.

Карен откупоривает бутылку вина, разливает его по бокалам и произносит первый тост за здоровье и долгие лета «дорогого юбиляра». Мы пьем, а Дед, лишь слегка пригубив, подозрительно обводит нас глазами. Он принимает и вино, и еду только из рук своей сиделки.

Когда вино второй раз наполняет наши бокалы, Дед произносит тост:
- Давайте выпьем за нашу помолвку с этой прекрасной девушкой, моей драгоценной Лидочкой, которая стала для меня на склоне лет настоящей любовью. И в залог своих чувств я хочу подарить ей это кольцо.

В подтверждение своих слов генерал вынимает из кармана и надевает на палец своей невесте кольцо, при виде которого я бледнею: это ведь обручальное кольцо Ба, которая носила его всю жизнь, не снимая. Именно поэтому оно мне так хорошо знакомо. Да как он мог подарить такую вещь, память об умершей жене, этой девке!

И тут я замечаю, что Мария тоже не отрывает взгляда от кольца, и на лице ее легко читается, что и она его вспомнила. Андрюшка кольцо то ли не узнал, то ли ему все равно. Я перевожу взгляд на Карена. Тот смотрит на Лидочку с нескрываемой злостью. А он-то почему? Явно не из-за кольца. О нем Карену ничего неизвестно.

А что наш сыщик? Он внимательно изучает наши лица. Видно понял по ним, что что-то пошло не так.

И только Лидочка восхищенно рассматривает подарок. Кольцо красивое: старинное, дорогое, с природным сапфиром огранки «кабошон». Наверное, девочка уже мысленно подсчитывает, за сколько загонит его в «комиссионке». Нашу фамильную ценность!

Дед кидает на меня взгляд, и я понимаю, что это очередная попытка вывести меня из равновесия.

Я поднимаю свой бокал, прожигая старика взглядом, исполненным ненависти.
- Совет вам да любовь! – произношу я таким тоном, словно желаю ему вечно гореть в аду.

***

Сразу после тостов и трапезы возвращаться домой никому не хочется: погода сегодня прекрасная, уже начинающуюся жару скрадывает дующий с реки прохладный ветерок.

Дед с Лидочкой устроились в разложенных креслах. Дед что-то рассказывает, Лидочка слушает со скучающим видом.

Антон тоже развалился в кресле неподалеку от них и рассматривает меня. Я просто физически ощущаю его взгляд. Похоже, исполняет обещание «не спускать с меня глаз». Отрабатывает свою зарплату.

Общий разговор не клеится. Все потихоньку разбредаются в разные стороны. Как-то незаметно исчезает Мария, куда-то пропадает Андрюшка. Я решаю, что сейчас самое время поговорить, наконец, с мужем начистоту. Встаю, беру его за руку и говорю:
- Идем.

Карен удивленно поднимает брови, но послушно следует за мной в заросли камышей неподалеку: больше тут негде спрятаться от любопытных глаз.

Отхожу метров на пятьдесят и поворачиваюсь к нему.
- Я всё знаю.

- О чем ты?

- О твоих многочисленных изменах. О всех твоих шлюхах, с которыми ты развлекаешься на своих корпоративах!

Карен выглядит ошеломленным:
- Что за ерунда? С чего ты взяла?

- Мне сказала Мария.

- Мария? – растерянно повторяет он за мной, но тут же берет себя в руки. – Брось! Это же смешно. Что она вообще может обо мне знать? Мы только-только познакомились. Она же всего пару дней назад прикатила из Франции.

- Между вами что-то есть?

- Между нами? – снова переспрашивает муж. – Да я ее едва знаю!

- Всех своих приглашенных на корпоративы шлюх ты, наверное, и по именам не знал, однако это не помешало тебе…

Карен хватает меня за плечи и обрывает:
- Всё! Хватит фантазий! Иди сюда…

Я отскакиваю от него.
- Дай мне время разобраться… Я так не могу…

- Да в чем тут разбираться? – потеряв терпение, кричит муж. – Для начала разберись в себе самой! Истеричка!

Он резко поворачивается и идет прочь. Камыши выше человеческого роста смыкаются за его спиной, скрывая от меня, и уже через пару минут до меня перестает доноситься даже шуршание, с которым он продирается сквозь речные заросли.

Я остаюсь одна в полной тишине. Как я устала!  Мне хочется покоя! Стою, рассматривая вьющихся стрекоз и колыхаемые ветерком верхушки камыша, теряя счет времени.

Неподалеку кто-то пробирается сквозь заросли, но он проходит мимо, не нарушая моего уединения, и я благодарна ему за это.

Закрывя глаза и подставляя лицо солнцу, лениво думаю о том, почему мы, люди, не можем жить в такой же гармонии, в какой живет природа. Да, у нее свои законы, но среди них нет места ненависти, алчности, зависти. Это все мы придумали сами и принесли в этот мир, чтобы сделать его хуже, чем он был до нашего появления в нем. Почему мы не можем быть движимы только светлыми чувствами? Почему во всех нас так причудливо смешивается и хорошее, и плохое?..

И вдруг мои неторопливые размышления прерывает громкий хлопок.

Что это?

Да это же выстрел! С той стороны, где я недавно оставила Деда и его свиту.

Я бросаюсь бежать сквозь камыши.

Выбежав на старый пляж, где мы устроили пикник, первое, что я вижу – это Дед, который хватается за грудь и падает.

Полный текст произведения: https://www.litres.ru/oksana-semyk/chuzhaya-krov/