Формула энергии - шутка великого физика?

Зуев Андрей Яковлевич
ФОРМУЛА ЭНЕРГИ А.Эйнштейна - шутка великого физика?

       Мои рассуждения на эту тему вызваны стремлением избавиться от лёгкого внутреннего напряжения (беспокойства), связанного с дисгармонией во внутренней картине (личной мировоззренческой концепции) объективного мира. Для меня очень важен принцип внутренней гармонии. Мои  знания о себе и окружающем мире обязательно должны быть согласованы и, понятным образом для меня, связаны между собой. ОТО (общая теория относительности Альберта Эйнштейна) никогда непосредственно не сказывалась на моей будничной жизни и никак не определяла мою судьбу.

       Я интересовался ею более из любопытства, из которого не вытекали далеко идущие последствия. Непонятная мне формула абсолютной энергии массы А.Эйнштейна отбивала всякое желание углубляться в теорию. Других важных дел невпроворот. И всё-таки есть внутренняя потребность внести элемент гармонии в личную концепцию видения мира. Меня вполне устраивает истина не абсолютная, а в некотором, доступном моему пониманию, приближении, но та истина, которая согласуется с моей мировоззренческой концепцией.

       В моём понимании, энергия – это физическая количественная векторная величина, способная производить работу, изменяющую объективный мир, то есть условия его изначального состояния. Энергия – такой же атрибут материи, как и движение, поскольку является мерой количества движения материи. В макромире количество движения (импульс) измеряется произведением массы тела на скорость движения.

        Несколько собственных гипотез появления формулы энергии А.Эйнштейна. Гипотеза первая. В микромире количество движения (импульс) измеряется по сути той же формулой, но с введением ограничения по скорости, поскольку мы не знаем скорости большей, чем скорость света. Проблема возникла в связи с тем, что для измерения количества движения в микромире не хватило предельно возможной (как нам кажется) скорости, скорости света. Энергии в микромире оказалось значительно больше и потому пришлось вводить дополнительный коэффициент, дающий возможность преодолеть «табу» и, как бы, преодолеть скорость света, чтобы иметь возможность количественно выразить огромную энергию элементарных частиц микромира, их количество движения.

       Для этого потребовался, вытекающий из теории и практики на момент состояния развития физической науки, дополнительный коэффициент, по абсолютному значению равный скорости света. Отсюда и формула: Е=mc x c. Гипотеза вторая. Физики тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. Они иногда шутят. Шутку Эйнштейна, его математический казус насчёт энергии научная общественность приняла всерьёз. Нигде и никогда на практике не была получена столь огромная величина энергии, которую описывает известная формула энергии. Формула описывает невероятную ситуацию: энергию абсолютно покоящейся (релятивистской) массы.

       С самого начала было принято некорректное допущение о наличии абстрактной массы без движения. Между тем, с точки зрения учения о материи, атрибутом материи является движение. В мире не существует вещества, материи и массы в оторванном от движения виде. Принцип допущения или сознательного пренебрежения принципом бритвы Оккамы, может быть, и допустим, с точки зрения ищущего и пытливого ума учёного, но, может быть и опасен, по отношению к истине. Великий физик пошутил с научной общественностью, вывел её на грань возможного, да здесь и оставил. Часть людей по инерции переступила границу рационального и перешла в мир иррациональный.

       При этом возникла путаница и стёрлась грань между массой и энергией, появилась иллюзорная возможность перевода всей массы в энергию и всей энергии в массу. По сути дела, формула абсолютной энергии А.Эйнштейна не является доказательством возможности превращения массы в энергию, а является доказательством противоположного  от противного, то есть того, что нет возможности превращения массы в энергию, и наоборот, поскольку противоречит фундаментальному учению о материи.

       Появление атомной бомбы вовсе не является следствием появления общей теории относительности и никак не связано с трудом великого физика. Сам А.Эйнштейн, насколько мне известно, категорически это отрицал, считая возможность создания атомной бомбы в качестве следствия, сопряжённого с формулой всей энергии массы, полным бредом. Создание атомной бомбы стало печальной реальностью в связи с изучением радиоактивности и строения ядра атома. Возможно, формула послужила психологической установкой для поиска более мощного источника энергии, исходившей из ложной, но многообещающей научной гипотезы.

       Движение всегда имеет направление, поэтому и энергия величина векторная. Энергия может производить работу или нет. В последнем случае она и называется потенциальной энергией, то есть не производящей никакую работу, к примеру, вращение земли вокруг солнца. При переходе одного вида энергии в другую (так говорят) изменяется форма (характер) движения материи, количество же движения материи остаётся прежним (закон сохранения количества движения-импульса в инерционной системе отсчёта). Строго говоря, энергия не меняется, не переходит из одного вида в другой, а остаётся постоянной и неизменной мерой количества движения.

         Количество движения на разных уровнях движения материи в результате производимой работы в сумме должно соответствовать потенциальной энергии, затраченной на работу. Соотношение равнозначного количества энергии разных уровней движения материи определяется экспериментально-опытным путём. Таким образом, энергия не работа, не масса, а физическая величина, определяемая количеством движения разных уровней (видов) движения материи: энергия механическая, тепловая, химическая, атомная и т.д.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА, ИЛИ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ГИПНОЗ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА.

       Всякий гипноз включает в себя элемент иллюзии, обмана, некритичной веры в то, чего нет, и не может быть. Теория и практика гипноза всегда включает в себя такой элемент. Такая тактика используется как в классическом гипнозе, так и в нейролингвистическом программировании сознания. Главная задача гипнотизёра состоит в том, чтобы перейти с подопытным человеком или пациентом грань разумного, рационального, критичного, дезориентировать его, подавить волю к психологическому сопротивлению и, тем самым, значительно увеличить его внушаемость.

       Практических вариантов такой тактики в жизни очень много. Гипноз можно использовать в интересах человека (пациента), в корыстных интересах (цыганский гипноз), как  шутку и развлечение. В качестве распространённого приёма гипноза, достижения некритичного уровня внушаемости, часто используется ссылка на общественное положение, известность в профессиональных сообществах, наличие научного звания и непререкаемого авторитета. В рамках своей профессии, будучи врачом-психотерапевтом, я многие годы почти ежедневно использую гипноз, хорошо знаю его теорию и практику. В сознании каждого человека существует  стереотипная установка на доверие профессионалу. Во многих случаях жизни она себя оправдывает, но далеко не всегда.

       Представьте себе простого человека, необременённого  специальным знанием, но не поверившему профессионалу высокого класса. Так бывает: специалист может оказаться неправ. В какую сторону склонится общественное мнение? Думается, ответ не у кого не вызовет сомнения. Я утверждаю, что А.Эйнштейн неправ, и сам себе не верю. Может быть, я отстал от жизни, изобретаю уже изобретённый велосипед, вламываюсь в открытую дверь, утверждая, что знаменитая формула энергии А.Эйнштейна (Е=mc) потеряла свою актуальность?

       Даже если это так, то для себя самого я всё равно сделал открытие, избавился от математического гипноза занимательной математики. Известно, что приведённой выше математической формуле энергии предшествовала формула другая: Е (в степени 2) – р(в ст.2)v(в ст.2)=m(в ст.2)с(в ст.4). Где Е – энергия массы, р – импульс движения (количество движения), V – скорость движения тела с массой m, С – скорость света. Далее сделано некорректное (хочется думать – шуточное) допущение о существовании релятивистской массы – массы, находящейся в абсолютном покое, в отрыве от движения и импульса движения.

       Такое допущение в принципе противоречит диалектическому учению о материи, существующей не иначе как в постоянном движении. Допущение привело к тому, что значения P и V стали равны нулю и формула значительно упростилась. Об упрощении все забыли. В сознании произошла подмена массы на массу. Все забыли, что в упрощённой формуле, известной всем, вовсе не та масса, а масса релятивистская, которой в природе не существует вовсе. Поскольку такой массы нет вовсе, то эта масса тоже равна нулю. В таком случае, упрощённая формула энергии вообще утрачивает своё научное и практическое значение, превращаясь в математический казус, математическую иллюзию, в шутку знаменитого физика.

PS. Всегда, когда я встречаюсь с каким-нибудь человеком, получившим университетское физико-математическое образование, задаю вопрос об актуальности формулы энергии А.Эйнштейна.  Ни разу мне не удалось получить вразумительного ответа.