Левитация во сне

Виктор Ушаков Сахалинский
3 марта 2012 г. суббота

Во сне встретил знакомого.

Он не знает, что я умею летать над землёй. И учит меня, как это делать. Я не открываю всех секретов, штурманских карт, но не признаюсь. Посмотрим, как у него это получается. взявшись за руки взлетаем над улицей, городом. Невысоко - метра два-три. Потом я отрываюсь и взлетаю выше. Он предостерегает: «Провода кругом, не задень случайно». И доволен – быстро учится ученик неофит.

Двойственные чувства. Слишком быстро освоил науку, которая другим закрыта. Только для избранных. Я покружился и сел. И предлагаю ему полететь на «толкучку». Посмотреть диковинные вещи, книги, антиквар. Всё разнообразие, что там продают. Он задумался.

А народ: немногочисленные зеваки дивятся нашему мастерству. Наблюдают, ловя ворон, открыв рот. Молча шушукаются. Обсуждают. Диковинному свойству человека дивятся, возможности самостоятельного полета, как птица, без посторонней помощи.


**

Жарков внезапно разбогател, и стал человеком.
Жилу какую свою случайно надыбал. По стечению случайности. Фора попёрла. Подфартило. Дождался, болезный.

Поумнел. Одет с иголочки, во фраке. Ловит меня, думаю, денег занять, как всегда. Чего-нибудь попросит. Ассоциируется образ, его завидя, человек по кличке «Дай». В памяти привычно засело.
Родом с Урала. Раньше в море ходил, неплохо зарабатывал, потом на берегу всё спускал и снова в рейс. Шальная жизнь даёт сбои, в конце осел на берегу, пополнив список портовских бичей, который быстро укорачивался, уходили в мир иной.
В сомнительных компаниях весело время проводил, встречая как родных знакомых с рейса, закадычных морских друзей, получающих зарплату у кассы за всю экспедицию, отметить радостную встречу за благополучный приход.
Сначала видел его в затрапезном бомжовском, как обычно, виде в промасленной телогрейке с чужого плеча, уже без золотых зубов. Потерял по пьяни в былые времена. Загнал на выпить.

Он, - Нет, - говорит. - Приглашаю тебя на вечеринку, на пир. – (Во время чумы).

- Ты мне нужен. А то близких знакомых совсем не осталось. А гостей никого не знаю. Хоть поддержишь меня, где речь сказать. Что ответить любопытным. Вести светский разговор. С журналистами общаться. А то меня на всех не хватит.
Да и говорить разучился литературно. Буду молчать. А ты, как бы от меня, отвечать на все вопросы будешь. Давать распоряжения по организации, есть кому.
А ты как полпредставитель, доверенное лицо.

Вижу:
Стоят столы накрытые. Пиво в пластиковых полуторках «Три Медведя», водка, закуска, нехитрая снедь. Особого шика нет, без лишних деликатесов, но зато всего много. На что фантазии хватило. Что было в наших продуктовых ларьках: «Камаска», «Взморье».

Особо брать нечего - не разгуляешься. Не на что шальные деньги тратить, строго говоря. Выбор небольшой. Привыкли торгаши к пенсионерам. По их запросам ориентируются. Привозят самый востребованный товар. Что быстро разбирается.

Столы - как на свадьбе в рабочем посёлке. Грубо, наспех сколоченные столы из сырых распиленных досок. Застеленные простынями или дешевым пластиком. Такие же скамейки покрыты чуть ли не газетами, тоже простыми накидками. Происходит всё это действо на Физкультурной во дворе наших бывших деревянных бараков.

Наблюдаю: как один дом накренился и падает - угловой на повороте на роддом. Или вот-вот упадёт.

Наливаю в бокал дешёвого народного пива. А сесть некуда – все стулья заняты. Вот одна знакомая женщина встаёт и освобождает мне место. - А то стоя выпивать и закусывать как-то не принято в ихнем кругу.

 Выпиваю и ставлю бокал. И сажусь. И смотрю как он неудачно поставлен, накренился и покатился. Сейчас разобьётся, думаю. Слежу за ним глазами. И как бы уже прокрутил в голове исход. Расколется ведь. А поздно вставать и ловить его. Как прилеплен к стулу и неохота двигаться, вскакивать попусту, а то место сразу займут. Авось не заметят. Еще теплится надежда, что всё обойдётся. И он уцелеет.
Ан нет. Стакан катится со стола и падает на камешек - щебёнкой засыпана площадка - и разбивается. Откалываются со стенок куски стекла. Вот не углядел. Неловкий какой. Сожаление внутри. Всё не как у людей. Откуда руки растут?..


А потом наступило утро.

В местную газету за интересный материал дают гонорар – 300 рублей. Пойдёт. Надо его ещё найти, потом написать, потом хорошо обработать до читабельности. Плюс фото. Хорошего качества приемлемого. Маловато. В «Сах моряке» за страницу - 2,5 т руб. платили в неделю. А здесь скупятся. Прижимистые стали, черти.

**

От снега чищу крутую бетонную лестницу, ведущую наверх к храму: Ступеньки замело и наросла наледь - опасно ходить. Это как сам понимаю, отчёт приходит своего рода, моё послушание, служба. Или истово стоять перед образами на службе, или делать богоугодное дело. Полезное простое материальное - для безопасности прихожан. Результат на лицо. Есть разница? Сразу полегчало. Выдохся конечно и вспотел. Но прилив положительных эмоций испытал. И подъём духа. Про депрессию забыл - главное, что интересно.

Спустился в подвал. Разрешили картину посмотреть. Доверили, оставили одного. Обмотать черенок изолентой. Женщины все такие. Что стар и млад. Давать задание. А мужику выполнять. То им снег почисти, то лопату отремонтируй. Чудно, братцы. И мама такая же была. Всё по огороду задания давала.

Зато увидел вазы из фарфора в ящике. И одинаковых три штуки, гжель. Зачем им? Куда девать? А выбрасывать жалко. И не отдадут ведь. Самим надо. Это реликтовая ценность. Антиквариат будет через сто лет.

Устроили внизу камеру хранения. Санки, ковры, что люди держат в гараже. Сенокосилка, инструменты, лыжи, ботинки горнолыжные. Запас горючего. Микроавтобус ездит на работу.

Случайно доступ мне открыли. Доверчиво поступили. Пусти козла в огород. Что я вижу.
 Одеяла, матрасы для паломников. Все запасы имеются. На чёрный день. Продуктов не хватает. Консервы в ящиках… а возможно и есть. С парохода раньше бы подарили. Или списанные по сроку годности...
 
**

4 марта 2012 г. воскресенье.
утро 6 часов без десяти.

Рано лёг. Работа предстоит. На Выборы идти пора сегодня мне.

Сны предутренние.

В автобусе достаю из кармана, выгребаю медь. А там два железных рубля еще советских. Рисунок незнакомый. Какому событию, памятной дате - чему посвящен? Тогда много, около ста вариантов рублей были разного рисунка. А этих ни разу не видел. Но это деньги не входу. Предлагаю обмен. Один к полтора.

Находится женщина коллекционер, или просто ради интереса. Меняет. Говорит: только один к одному. А даёт один к двум. Жалко стало меня. И мелкими купюрами, старыми бумажными. Простые рубли, зелёные трояки и пятёрки красные. На блюде - веером лежат как карты. Собираю. Большая стопка получилась. И всё это надо отдать за проезд в общественном транспорте городском.

Странно. К чему столько суеты? И зачем опять же, старыми деньгами, вышедшими из употребления двадцать лет назад?
Один пьяный в дупель в рванину знакомый, а кто, не могу вспомнить. Проходит мимо и ложится на землю, где уже лежит одеяло и заворачивается в него, поспать хочет. На полянке. Странно.


2.

По дороге нахожу в пакете кусок мыла хозяйственного. У дороги лежит. А я с Маринкой иду и её новым хахалем, с сопки спустились напротив Горбольницы. У них там рандеву было. Только, чтоб Серёга не узнал (который учил меня летать, см. выше по тексту) - они разошлись как в море корабли в разные углы. Чтобы никто их не видел вместе. А мне можно. Потому что не со мной были у ней шуры-муры накануне на сопке в частном домике в гостях.

- Это мой пакет. В темноте недавно потерял. С судна нёс. – говорю я. - Вот моя пилочка для ногтей. Я её туда положил.
Тогда Маринка не стала спорить о принадлежности случайной находки мыла, раз пилочка лежит. Кто ещё, кроме меня, догадается положить пилочку рядом с мылом.

**

прихожу к выводу, что Франц Кафка описывал в романах свои сны.

Художественно их развёртывал. А за основу брал сны. И получилась самая гениальная проза 20 века. Свои видения, переживания, страхи, абсурд обстановки, поведения, внутренней логики героев, их взаимодействия. Всё это получилось, как зеркальное отражение действительности в художественной форме, романе. В искажённом болезненном состоянии мозга человеческого восприятия окружающего его бытия.

И как это совпало с дальнейшими событиями. Национализм и прочее. Подробно чересчур описал во всех деталях и нюансах поведения мотивации. В этом вся фишка. Писать выдумку, как будто это было на самом деле. Достоверности добиться путем описания. Чтоб любому было понятно. И пресечь все сомнения. Что это могло происходить на самом деле. Могло. Вот в чем секрет.

Значит, есть общее между людьми разных наций, вероисповеданий и прочего жизненного опыта, багажа. Прикоснулся, как безжалостный хирург к болезненной ране человека, ледяным стальным скальпелем. Что эта боль отзывается в мозгу любого читателя.
В этом его гениальность.

Заглянуть за грань дозволенного. Свою болезнь побороть, описав её во всех возможных подробностях, красках, нюансах. Это как психотерапия. Сам себя вылечил. Или наоборот, усугубил течение. Зациклился. Дошел до черты, когда возврата нет. Нет, скорее лечение.

Как бы её вытащил - свои страхи и фобии из собственного подсознания на поверхность, где они не могут уже владеть тобой. Теряют силу и власть при дневном солнечном свете. Как слизни теряют способность на дальнейшее развитие, деятельность, существование.

**

Да, еще поэт Л. приснился. Полненький, пухленький. И за что его дамы любят?! (Зависть, грех). - За основательность. Внушающий доверия вид. Способность отстаивать свои постулаты. Силу духа и требовательность. Волевой. И они безоговорочно ложатся под него. Чувствуют авторитет его морального превосходство. Это как в животной стае.



**

На Выборах. Дежурю 17 часов на участке на Отсыпке, в бывшем временном ДК, где ещё раньше пекарня была.

Много людей, знакомых вижу, кого за год редко встречаю.

Танюшка с Железнодорожной.

Ветеран труда Владимир Сницер, знакомый лично с 80-х годов. В Мореходке вместе работали: я прорабом - смету писал на ремонт общежития корпуса.
Недоумевает вслух:

- Почему «Нахичевань» затонула? (Когда зимой 65-го погибли 4 рыболовецких судна вместе с экипажами в Охотоморской экспедиции в Бристольском проливе) - Вытащили трал на палубу, снаряжение готовить к погружению. А тут снег мороз волна. Обледенение. Вес большой. А трюма пусты - топливо кончилось. 30 декабря вышли. За две недели дошли в район лова. А 19 января затонули. И капитан опытный. Никто не знает. Знают те, кто там был, и кого уже нет. Мои предположения именно такие. А как лёд окалывать с трала? Вода внутри сетей замёрзла в лёд. Гора льда. Не выбрасывать же за борт. Жалко промвооружение, а потом взгреют по полной, вычтут из зарплаты и штраф наложат. Мало не покажется. Никто не знал, что это конец. И нечего было волноваться…

**

Контингент отсыпки, люди идут голосовать. С утра - пожилые с палочкой. Хромые, хворые. Даже самые немощные, и то приковыляли. А их в Ловецк отправляют. Там их участок. А живут возле дома. Нонсенс.

Анатолий Г. говорит про Сахалин, историю. Открыл для себя Льва Гумилёва, читает книги про этнос, этногенезы, развитие истории России. Был такой учёный Бронислав Пилсудский, польского происхождения, этнограф, изучал быт и культуру коренных народов Сахалина и Приморья, нивхов, орочей, айнов, в начале прошлого века. Сослан на каторгу за участие в революционных кружках, будучи студентом Петербургского университета.
 
Лена работник Соцстраха, сестра П. Тани.
Саша Казаковская, подруга Жени, на отсыпке живёт с мамой и папой. В Молдавии была. Заметила, как раз с Танюшей беседовал.
Все случайности совпадают. Или пусто, или густо.

Старушка в церковь с утра ходила. «Всё почищено, ступеньки. Спасибо. Дай бог здоровья». Доброе дело вчера сделал и вот откликается.

Жена шефа. - Работает там же, в Холмске, ехать надо. Своих не даёт сокращать. Некем прикрывать участок в Невельске.
- А ты где работаешь?
- В газете «Сах. моряк», потом в Водоканале на плотине в Сельском распадке.

**

Лена А. стала из учителя, библиотекаря - милиционер. Полицай по-новому.
Обедать вместе не зовут.
Бывший капитан рыбак А. перешёл в бизнес. Доход не приносит.
Знакомый завхоз Е., потом депутат городского собрания. В третьей школе дежурит. Олег из ЛДПР.

Андрей П. Готовится к тур сезону. На мысе Кузнецова летний лагерь отдыха. Для экстремалов. Реклама к Интернете есть.

Один ненормальный избиратель неадекватно себя повёл, в кабинке для голосования написал пожелание и критику на обратной стороне бюллетеня. «За КПРФ!» Как раньше было хорошо и дёшево. И как сейчас дорого.
**

после выборов. 4 марта. Мысли по поводу и без.

Два дневника проштудировал за день. Черная тетрадь. 2005. и 2000. сны. Книги. Люди. Мысли. По поводу и без. Фильмы. Китайские изречения. Наброски стихов. Строчки полимериков. Черновики будущих книг.

27 лет каторги на Сахалине. Добровольно-принудительной.
Стихи, написанные на поселении.

Бациллы Сахалина летают и неизменно влияют, и действуют. Исподволь. Хочешь или не хотишь. Помимо твоей воли. Можешь даже не заметить. Отдаёшь себе отчёт, или нет. Тем хуже для тебя. Не зависит. Они всё равно действуют.

Вывод запоздалый. Книгу надо было издавать в декабре 2005-го! И назвать «Полимерики». В виде брошюры. Типа «Блокнот агитатора». За минимальную цену.
52 стр. 100 экз. 1,5 печатных листа.
На газетной бумаге. Сплошным текстом. Без украшательств. Фантиков. Финтифлюшек.
Вот что значит жить в вакууме. Некому было подсказать!

Но можно сейчас издать. Брошюру. Последние стихи. И прозу.
Издать детскую книжку с рисунками.

**

Чёрный английский юмор
На Сахалине не умер.
Некто его подхватил
И заболел, но не умер.

**

Надо быть семи пядей во лбу. Чтобы ещё писать критику на себя. Полный разбор. Или взгляд со стороны. Вступительное слово к стихам. Художнику за оформление плати. За предисловие ещё редактору плати. Зачем? Сам напиши.

Вместо дурацкого рисунка поместить на обложку своё художественное фото, несущее смысл зашифрованный. Своё фото. «Три возраста». Дерево - церковь- море. А там ещё пароход вдали виднеется. Взгляд сверху. И о себе. И всё.
Привлечь на обложку отзыв-рецензию поэта Владимира Б. о моей книге «Морские звёзды», 2001 г.