Космическая погода

Зоя Карпова
(Просто о сложном и без формул).

***

В хорошую погоду, мы не задумываемся о том, с какой ноги встать, когда звенит будильник. Другое дело, если в стекло барабанит надоедливый дождь. Пока выпивается чашка кофе, ещё есть надежда, вот-вот сейчас непогода порадует лучом солнца, и зонтик останется дома. Но если минорная капель продолжается, то ясно, — встали «не с той» ноги.


Казалось бы, обычные погодные явления: ветер и облака, дождь или гроза, снег или град, туман или метель, а сколько эмоций!? Причём каждый день нас волнует одно: температура, давление и влажность воздуха за бортом нашего уютного дома. Что надеть, обуть и брать ли пресловутый килограмм зонтика, явно лишний в сумке или в руке?


Где же сидит тот возмутитель погодного спокойствия? Большинство погодных явлений формируется в тропосфере, нижней части атмосферы Земли, но всё это происходит благодаря распределению солнечной энергии. Такие характеристики как параметры орбиты Земли вокруг Солнца, скорость вращения планеты и угол наклона земной оси неизбежно влияют на долю энергии, получаемой от солнечного потока. «Ах, вот оно что»! — подумаем мы и, беззаботно, оставив зонтик дома, помчимся на такси в аэропорт.


И лишь когда стюардесса не сможет приготовить кофе из-за того, что самолёт попал в зону турбулентности, мы досадливо вспомним, что в авиации важен учёт порывов ветра и турбулентности, которые связанны со струйными течениями в атмосфере. И чем выше, тем более наблюдаются различия в физических свойствах окружающей среды. Оставшись без вожделенной чашки кофе, пассажир высотного лайнера размечтается о билетике на космический шаттл: «В космосе нет турбулентности»! И он будет отчасти прав: земные погодные явления остались в тропосфере. «И никакой зонтик не нужен»! — обрадуемся мы, и… ошибёмся.


Земля внизу (или вверху, — невесомость, знаете ли!?), Солнце слепит, аж глазам больно, и дождя нет, солнечный денёк. О да! На орбите погода всегда солнечная, и называется «космической». Впервые словосочетание «космическая погода» ввёл А.Л. Чижевский. В двадцатом веке учёный изучал широкие аспекты солнечно-земных связей и установил, — Земля и Солнце не обособленные небесные тела, а тесно взаимосвязаны между собой. В 90-х годах этот термин стал популярным, особенно когда были запущены орбитальные спутники, позволяющие изучать околоземное пространство.


Сидя в кресле космического шаттла и глядя в иллюминатор, что нас может взволновать более всего? Никуда не делись старые знакомые погодных явлений, они лишь приобрели космический имидж: солнечный ветер, магнитные облака, космический шторм. Ну а буйство земных стихий в виде вулканических извержений, космическая погода заменила солнечными вспышками. Таким образом, любые проявления космической погоды берут своё начало на Солнце.


Солнечные вспышки имеют разную направленность (не всегда в сторону Земли) и мощность и оцениваются по буквенно-цифровой системе. Класс C характеризует слабые, класс M — средние и класс X — сильные вспышки. Высший класс X-10 порождает очень сильные солнечные штормы, связанные с эруптивными выбросами огромных масс солнечного, электрически заряженного, вещества и сильнейших магнитных полей. Наисильнейшие солнечные шторма — всё же достаточно редкое явление. Но и классы C и M также способны "взволновать" магнитосферу Земли. Поток частиц, испускаемых Солнцем, называется солнечным ветром. Если же сверхскоростная замагниченная плазма движется к Земле, то взаимодействие её магнитного облака с геомагнитным полем рождает магнитные бури.


Они способны вызвать сбои: в работе систем электроснабжения на Земле, в системах навигации (ГЛОНАСС, GPS). Уязвимыми для сильнейших солнечных вспышек являются также бортовые компьютеры авиалайнеров и иных летательных аппаратов. А на орбите могут пострадать белковые структуры живых организмов (экипаж МКС, растения и животные). «Космический шторм!? Свистать всех наверх! О чём только я думал»? — схватимся мы за голову, вспомнив о зонтике. К слову сказать, для космического туриста зонтик должен быть не простым, а противорадиационным. Космическая радиация не шутки, ну об этом как-нибудь в следующий раз.