Разгадка

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/02/15/2337)


На всякий случай Ву устроился на крыше, подальше от возможных взоров собратьев, и принялся рассуждать: «Раз с одеждой у меня порядок, то… что остаётся?.. Маска! Та, которую я не вижу и над которой весёлый наставник столько потрудился… Что ж он изобразил там, что это валит с ног увидевших? Как найти того, кто скажет? Вероятно, это должен быть ангел с большим опытом, видавшим и не такое. Лучше ещё, чтоб его подопечным был, например, старик…»
И Ву отправился искать такого, а лучше – такую пару.
Покружив над домиками, он высмотрел парочку очень почтенных ангелов. У белого в красных чёрточках были оба рукава, а у его собрата – немногим меньше. Маски на них были простые, без наворотов. У белого уголки рта были опущены, а у его собрата рот разрезал маску ровно поперёк. Опекали они старика, который похрапывал в кресле во внутреннем дворике, где не было так жарко. Его хранители играли в невидимую для Ву игру, обдумывая ходы, и время от времени называя их:
- Ферзь д8 на аш4! Шах!
Чёрный, почти не раздумывая, ответил:
- Король е1 на ф1!
Белый отозвался:
- Б7 на б5!
«Стоит подождать, - решил Ву, - Они так увлечены. Невежливо портить им игру». И отправился на крышу дома, где слышал ход партии, которая развивалась.
- Ц6 бьёт на б5!
- …
В доме царила тишина. Там или никого не было, или тоже отдыхали. Но вот раздался детский смех и тут же женское шуканье:
- Деду разбудишь…
Ву улыбнулся, вспомнив своих. Удастся ль когда-нибудь их увидеть?..
Он очнулся от своих мыслей. Вновь тишина. Город словно вымер в самое жаркое время.
- Слон ц5 бьёт на джи1!
Игра продолжалась.
«Долго они ещё?» - подумал наш ангел, ничего не понимая в их возгласах. Но пришлось подождать, пока раздавались, то
- Е4 на е5!
и
- Ух, ты… - от белого,
-…
    и вновь
- Ух, ты…
а потом
- Ферзь ф3 на ф6 шах!
«Белому приходится нелегко… - понял Ву, - может дело идёт к концу?»
Он не ошибся.
Белый сделал ещё ход со взятием, но чёрный уверенно провозгласил:
- Слон д6 на е7. Мат!
Добавив:
- Жадность губит, брат!
Белый помолчал, потом протянул чёрному руку:
- Поздравляю… невероятно красиво! Позже разберём партию.
Наш ангел пожалел, что ничего не понимает в игре. «Стоит научиться…» - подумал Ву и неожиданно услышал:
- Эй, прячущийся на крыше собрат! Что хотел?
Оклик исходил от белого ангела.
- Мир вам, братья!
Ву опустился в дворик, стараясь быть к ним боком и чуть отвернув голову.
- Я – безымянный новичок, и мне весёлый наставник что-то такое изобразил на маске, что видящие погибают от смеха.
Белый хмыкнул и уточнил:
- И многих ты успел погубить своей маской, употребляющий запрещённые слова?
Ву поджал губы, потом выдохнул:
- Пока только двоих.
На что белый тут же спросил:
- А хотелось бы больше? И выбрал нас с чёрным Оджем… Может, пощадишь?
«Так их опекаемого зовут Одж», - подумал Ву и ответил:
- Вы – самые опытные и умудрённые из тех, кого видел. Надеюсь поэтому избежать издевательств… да и узнать: что же на ней нарисовано?
- Держимся, друг! – обратился в шутку белый к напарнику и взял того за руку, - Поворачивайся!
Ву обратил к ним лицо.
Сначала было тихо. Они разглядывали. Затем белый присвистнул:
- Сильно!
Чёрный кивнул.
Они ещё помолчали, и белый сказал:
- Сначала о хорошем… Рисунок выдающийся. Во всех смыслах. Он даже объёмный. Весёлый Архангел-Посвятитель превзошёл себя. Вторая новость плохая: в этом изображении видится разное. Одно из них приличное, а второе нет. Однако, когда Одж проснётся, то явится Ода, его жена. Она тебя не увидит, но её ангелица узрит. А они примерно одних с Одой нравов, и ей лучше не показывать без нужды твою маску. Шуток не понимает.
- Я сразу исчезну, - пообещал Ву, - Хотелось б узнать: разве у женщин не два ангела?
В этот момент старик на мгновение перестал храпеть, и белый Одж бросил на него взгляд.
- Хррр! – раздалось снова, и хранитель старика ответил:
- Ты ещё совсем зелен, малыш… Женщины – существа более сложные и противоречивые, чем мужчины. Поэтому две ангелицы не уживутся.
Наш ангел не знал принимать это как шутку или…
- Не сомневайся в моих словах, - сказал белый ангел, - прими их как данность. Вообще не старайся искать объяснения всем вещам. Ведь от этого они не меняются. Например, у них тут имена жён – производные от мужа, а до брака девушки носят имя отца с номером.
Увидев недоумение Ву, добавил:
- Номер её очерёдности появления на свет среди сестёр.
Ву перевёл взгляд на чёрного ангела, и тот кивнул, подтверждая.
- Чёрный Одж у нас молчун, - сказал белый Одж, - поэтому приходится говорить за двоих.
- И всё-таки, ради Всеблагого, нельзя ли узнать: что точно нарисовано на моей маске? – взмолился Ву.
Белый взглянул на чёрного. Тот развёл руками.
- Ладно, малыш, ты сам об этом попросил… При первом взгляде любой увидит мужское лицо с тёмными усами и бородкой, окаймлённое длинными светлыми волосами. Но приглядевшись, поймёт иной смысл изображения. В таком случае нос и глаза окажутся… мужским детородным органом, а рот и то, что вокруг него, лоном, готовым его принять. Более того, волосы мужчины при взгляде на них снизу вверх смотрятся задранными женскими ногами…
Какое-то время Ву переваривал то, что услышал. А потом… рассмеялся.
Ангелы были явно поражены его реакцией. Белый даже покачал головой и произнёс:
- Далеко пойдёшь, малыш… Но на всякий случай скажу, что ангел может отключать свои чувства и ощущения. Слух, зрение и так далее… Город маленький и к ночи, когда дел немного, уже все братья услышат о тебе и захотят взглянуть. Стоит одному из них тебя обнаружить, как остальные потянутся на взрывы смеха. Выдержать это будет нелегко. И не суди нас строго: жизнь ангелов скучна и однообразна.
Ву благодарно склонил голову перед обоими Оджами:
- Спасибо.
- И ещё, - это вступил чёрный, – Лучше называй нашего Создателя Всевышним. Потом поймёшь почему.
«Интересно… - подумал Ву и поклонился снова.
- Не богохульствуй, приветствуя своими словами: «Мир вам!», - добавил белый, - Кому, кроме самого Творца, принадлежит мир? Дари только своё, приветствуй по заведённому: «Да возрадуется Всевышний служению нашему!»
Ву замер, потом вновь склонил маску.

Проснулся старый Одж. Он откашлялся и хрипло проревел:
- Ода! Попить!
Наш ангел вспорхнул на крышу и был таков.
Поднявшись ввысь, он высмотрел и направился в некое пустынное место, ограждённое гранёнными каменными плитами. Опустился на одну из них и стал размышлять. Нужно было решить как вести себя при «смотринах», на которых он станет всеобщим посмешищем…
Ву закрыл глаза и представил невыносимый хохот братьев, и как он, осмеянный, отключает сначала зрение, потом слух, а после и сам… Нет! Так вести себя нельзя. Но как поступить? А вот как… Надо смеяться вместе с ними. У меня ведь в отличие от них есть имя и прошлое. Не им надо мной смеяться! Я не доставлю такого удовольствия намалевавшему мне знак изгоя. Но почему весёлый Архангел-Посвятитель так изголился надо мной? Даже старые Оджи явно не видели подобной маски прежде. Почему?.. Неужели из-за того, что мне оставлена память?..   А ему, возможно, нет…
Другой причины Ву не видел.
Получалось, что таким образом наставник предупредил остальных, обратив на него внимание. Причём сразу предложил не принять всерьёз.
«Хотя, кто его знает, может, ко всем новичкам здесь так относятся. Скоро узнаю…» - подумал наш ангел. Одно из солнц уже клонилось к закату.

Вечером всё произошло, как и предсказывал белый Одж. Только Ву проявил инициативу. Фосфоресцируя в темноте, он неспешно пролетел, посмеиваясь, над крышами в центре города, где и собирались в это время ангелы.
- Братья! – закричал он, паря в воздухе, - летите сюда! Не пожалеете!
Светящиеся хранители стали подтягиваться, окружая его. Когда их собралось достаточно, наш ангел крикнул:
- Я хочу поднять вам настроение после нелёгкого дня! Позабавить! И посмеяться вместе с вами! Вглядитесь в мою маску!
Настала тишина.
Потом первое:
- Уу!
- Ничего себе!
- Однако…
- Кто разрешил такую? – спросил чей-то строгий голос, и его поддержал недовольный гул.
Ву ответил:
- Это – творение весёлого Архангела-Посвятителя. Вам не нравится? Я могу сообщить ему… Назовите ваши имена?
Часть ангелов шарахнулась от него.
- Нет, ну… почему сразу не нравится? – смягчился строгий голос, - Это очень смело… к такому… надо привыкнуть.
- Оно объёмное… - осторожно добавил другой брат.
Остальные не решились издать ни звука.
Тогда наш ангел представился:
- Перед вами – ваш новый собрат. У меня есть собственное имя и прошлое, оставленные мне…
Тут он вспомнил совет чёрного Оджа и сказал:
- …Всевышним. Какое-то время буду носить этот шедевр наставника-посвятителя. Со временем он вам надоест, и вы перестанете обращать на него внимание.

Но всё, что мы говорим, может быть использовано против нас. Как и то, что не говорим. Ву не знал, что в этот момент обладатель строгого голоса обрадовано ухватился за его слова, которые ведь можно истолковать двояко… В отчёте тот укажет, что дерзкий новичок выставил на осмеяние свою маску, изображённую самим Архангелом-Посвятителем, а после сказал не вполне понятно, то ли про изображение на ней, то ли… страшно подумать… про «наставника-посвятителя»! что «Со временем он вам надоест, и вы перестанете обращать на него внимание».
Не мог знать наш ангел, не давший поглумиться над собой, что приобрёл в лице собратьев множество врагов. Его невзлюбили раз и навсегда. Во-первых, за то, что посмеяться не удалось, что всегда происходило – в виде развлечения – с появлением каждого новенького, а наоборот – какой-то безымянный смутил их – старожилов! Во-вторых, показал, что не боится и отличается от них, сохранив имя и прошлое, поставив себя над ними! В-третьих, напугал доносом Архангелу… ябеда треклятый!
Ангелы беззвучно разлетались, и скоро над этой крышей остался один Ву. Он перевёл дух и понурил голову. Ву понял, что вокруг одни чужие, от которых можно ждать чего угодно. Ему захотелось плакать, но он сдержался. И… показалось или действительно? с небес донёсся лёгкий серебристый смех, который словно рассыпался и исчез, когда Ву прислушался.

Наутро среди ангелов уже сновало его прозвище, намекавшее на увиденное     изображение: «Членисто-ногий».

                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/17/1834)