Ìîé õèòðûé êîòÿðà

Ñåðãåé Ñîêðàò
ÝÒÎ ÀÔÐÈÊÀÍÑÊÎÅ ×ÓÄÎÂÈÙÅ, ÏÎßÂÈËÎÑÜ Ó ÍÀÑ ËÅÒ ÄÅÑßÒÜ ÍÀÇÀÄ. ÌÀÌÀ ÏÐÈØËÀ Ñ ÐÀÁÎÒÛ,À ÂÎÇËÅ ÄÂÅÐÈ ÑÈÄÅË ÝÒÎÒ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÕÌÛШÍÎÊ: ÃÐßÇÍÛÉ, ËÈØÀÉÍÛÉ È Ñ ÏÎÄÊÎÆÍÛÌ ÊËÅÙÎÌ… ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒÅ, ÝÒÎÒ ÏÎÄÀÐÎÊ ÑÓÄÜÁÛ?!ÌÎß ÑÅÐÄÎÁÎËÜÍÀß ÌÀÌÀ ÍÅ ÎÑÒÀËÀÑÜ ÐÀÂÍÎÄÓØÍÎÉ È ÇÀÁÐÀËÀ ÝÒÎ ÏÎÄÂÀËÜÍÎÅ ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÄÎÌÎÉ. ÎÒ×ÈÌ, ×ÒÎ - ÒÎ ÁÓÐÊÍÓË ÏÐÎÒÈÂ, ÍÎ ÌÀÌÀÍ Æ¨ÑÒÊÎ ÑÊÀÇÀËÀ ÅÌÓ:  «ÂÎÍ ÄÂÅÐÜ,ÂÀËÈ, ÅÑËÈ ×ÒÎ - ÒÎ ÍÅ ÓÑÒÐÀÈÂÀÅÒ!»,-ÎÒ×ÈÌ ÑÐÀÇÓ ÇÀÒÊÍÓË ÑÂÎÉ ÔÎÍÒÀÍ. ÍÀ ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÄÅÍÜ, ÏÎÂÅÇËÈ ÝÒÓ ÑÓÁÑÒÀÍÖÈÞ Â ÂÅÒÅÐÈÍÀÐÊÓ – ÒÀÌ ÅÃÎ ÏÐÈÂÅËÈ Â ÏÎÐßÄÎ×ÍÛÉ ÂÈÄ: ÑÒÅÐÈËÈÇÎÂÀËÈ È ÊÀÑÒÐÈÐÎÂÀËÈ ,×ÒÎÁ ÎÍ Â ÁÓÄÓÙÅÌ ÍÅ ÌÅÒÈË. ÍÀÇÂÀËÈ ÝÒÎÃÎ ÊÎÒßÐÓ – ÏÐÎÑÒÎ, ÂÀÑß! ÒÀÊ ÂÎÒ, ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÏÎÄÂÀËÜÍÎÃÎ ÂÛÊÎÐÌÛØÀ… ÂÛÐÎÑ ÒÀÊÎÉ ÊÐÀÑÀÂÅÖ,×ÒÎ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏÐÎÕÎÄÈË ÌÈÌÎ. ÏÎÕÎÄÈË ÎÍ ÍÀ ÑÈÁÈÐÑÊÎÃÎ ÊÎÒÀ - ÎÒ ÍÅÃÎ ÇÀ ÂÅÐÑÒÓ ÐÀÇÈËÎ ÏÎÐÎÄÎÉ.  ÐÓÊÈ, ÝÒÀ ÏÀÄËÀ ÍÅ ÊÎÌÓ ÍÅ ÄÀÂÀËÀÑÜ. ÖÀÐÀÏÀË Î×ÅÍÜ ÃËÓÁÎÊÎ, ÅÃÎ ÊÎÃÒÈ ÁÛËÈ ÎÑÒÐÛ ÊÀÊ ÁÐÈÒÂÛ. Ó ÍÅÃÎ ÄÂÀ ËÞÁÈÌÛÕ ÇÀÍßÒÈß:  ÝÒÎ ÂÊÓÑÍÎ ÏÎÆÐÀÒÜ È ÃÄÅ - ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÑÏÀÒÜ. «ÃÄÅ  ÏÎÑÏÀÒÜ?», - ÂÎÏÐÎÑ Ó ÂÀÑÈ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÒÎßË, ÎÍ ÌÎà ÓÂÀËÈÒÜÑß, ÂÅÇÄÅ, ÃÄÅ ÅÃÎ ÊÎØÀ×ÜÅÉ ÄÓØÅ ÓÃÎÄÍÎ. À ÅÙ¨, ÝÒÀ ÁÎÆÜß ÒÂÀÐÜ ÄÎ ÁÅÇÓÌÈß ËÞÁÈÒ, ÊÎÃÄÀ ÅÃÎ ×ÅØÓÒ , ÇÀ ÝÒÎ ÎÍ ÕÎÒÜ ÄÜßÂÎËÓ ÏÐÎÄÀÑÒ ÑÂÎÞ ÀË×ÍÓÞ ÄÓØÎÍÊÓ. ß ÑÄÅËÀË ÂÛÂÎÄ, ×ÒÎ ÊÎØÊÈ ÑÀÌÛÅ ÏÐÎÄÀÆÍÛÅ ÆÈÂÎÒÍÛÅ! ÑÒÎÐÎÍÀ ÌÎÐÀËÈ ÈÕ ÍÅ ÒÐÎÃÀÅÒ: «ÊÒÎ ÊÎÐÌÈÒ, ÒÎÒ È ÕÎÇßÈÍ». ÅÙ¨ ÂÀÑÅÊ, ÇÀÍÈÌÀÅÒÑß ÂÛÌÎÃÀÒÅËÜÑÒÂÎÌ,  ÏÐßÌÎÌ ÑÌÛÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑËÎÂÀ. ÅÑËÈ Á ÊÎÒΠÑÀÆÀËÈ ÇÀ ÂÛÌÎÃÀÒÅËÜÑÒÂÎ Â ÒÞÐÜÌÓ,  ÎÍ ÁÛ ÒÀÌ ÑÈÄÅË ÏÎÆÈÇÍÅÍÍÎ . ÊÒÎ ÄÓÌÀÅÒ ÈËÈ ÃÎÂÎÐÈÒ, ×ÒÎ ÊÎØÊÈ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÞÒ È ÎÍÈ ÃËÓÏÛÅ ÆÈÂÎÒÞÃÈ, ÒÅ ÝÒÈ ËÞÄÈ ÃËÓÁÎÊÎ ÇÀÁËÓÆÄÀÞÒÑß. ÊÎÒÛ - ÝÒÎ ÕÈÒÐÛÅ È ÊÎÂÀÐÍÛÅ ÑÓÙÅÑÒÂÀ. Ó ÍÈÕ  ÎÄÍÀ  ÊÎÂÀÐÍÀß ÌÛÑËÜ: «ÏÎÆÐÀÒÜ!»,- Ñ ÝÒÎÉ ÌÛÑËÜÞ ÎÍÈ ÏÐÎÑÛÏÀÞÒÑß,ÆÈÂÓÒ ÂÅÑÜ ÄÅÍÜ, È ËÎÆÀÒÑß ÑÏÀÒÜ. ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ,  ÊÎØÀ×ÜÅÉ ×ÅÐÅÏÍÎÉ ÊÎÐÎÁÊÅ ÂÑÒÀÅÒ ÂÒÎÐÎÉ ÂÎÏÐÎÑ: «ÊÀÊ ÐÀÇÂÅÑÒÈ ÕÎÇßÈÍÀ ÍÀ ÏÎÆÐÀÒÜ?»,- È ÝÒÎ, ÒÎËÜÊÎ ÂÎÏÐÎÑ  ÂÐÅÌÅÍÈ, ÂÅÄÜ ËÞÁÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ,  ÑÎÑÒÎßÍÈÈ  ÍÀÏÎËÍÈÒÜ ÅÃÎ ÁÀÐÑÊÓÞ ÏÎÑÓÄÓ ÊÎÐÌÀÌÈ ÈËÈ ÌßÑÊÎÌ, À ÅÑËÈ ×ÅËÎÂÅÊ ÅÙÅ È ÑËÀÁÎÍÅÐÂÍÛÉ,ÝÒÎ ÂÎÎÁÙÅ ËÅÃÊÎÒÍß.  ÊÀÊ ÍÀØ ÂÀÑÈËÈÉ ÐÀÇÂÎÄÈÒ ÌÀÒÜ, ÍÀ ÏÎÆÐÀÒÜ - ÝÒÎ ÂÎÎÁÙÅ ÊÀÐÒÈÍÀ ÐÅÏÈÍÀ: ÑßÄÅÒ ÍÀ ÊÓÕÍÅ È ÏÐÈÑÒÀËÜÍÎ ÃÈÏÍÎÒÈÇÈÐÓÅÒ,ÒÀÊÈÌ ÄÎÁÐÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ,ÒÎ ÎÒÂÅÐͨÒÑß ÒÎ ÑÍÎÂÀ ÏÎÑÌÎÒÐÈÒ,ÝÒÎ ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÂÛÄÅÐÆÀÒÜ. ÂÎÒ ÎÍ È Ä¨ÐÃÀÅÒ ÇÀ ÝÒÈ ÍÈÒÎ×ÊÈ,ÊÀÊ ÍÅÏÐÅÂÇÎÉÄÅÍÍÛÉ ÊÓÊËÎÂÎÄ. ÊÎÃÄÀ ÍÀÁËÞÄÀÅØÜ ÇÀ ÍÈÌ, ÑÀÌ ÑÅÁÅ ÇÀÄÀ¨ØÜ ÂÎÏÐÎÑ: «ÊÒÎ ÒÀÌ ÊÎÃÎ ÄÐÅÑÑÈÐÓÅÒ,ÊÓÊËÀר ÊÎØÅÊ ÈËÈ ÊÎØÊÈ ÊÓÊËÀרÂÀ?». À ÇÀ ÏÎÏÐÎØÀÉÍÈ×ÅÑÒÂÎ ÌßÑÀ - ÂÀÑÅ ÌÎÆÍÎ ÑÌÅËÎ ÄÀÂÀÒÜ ÎÑÊÀÐÀ!ÍÅ ÇÍÀÞ,ÏÎ×ÅÌÓ ÄÈ ÊÀÏÐÈÎ ÒÀÊ ÑÒÐÅÌÈÒÑß Ê ÇÎËÎÒÎÉ ÑÒÀÒÓÝÒÊÅ,ÍÀØ ÂÀÑÞÒÀ ÈÃÐÀÅÒ ËÓ×ØÅ,ÊÀÊÎÉ ÏÐÎÊ Â ÝÒÎÌ ÇÎËÎÒÅ –ÂÎÒ ÅÑËÈ ÌßÑÍÀß ÑÒÀÒÓÝÒÊÀ-ÒÎ ÏÐÀÊÒÈ×ÍÎ.  ÂÎÎÁÙÅÌ ÌÅÒÎÄ ÌÎÅÃÎ ËÎÕÌÀÒÎÃÎ ÏÈÒÎÌÖÀ, ÇÀÊËÞ×ÀÅÒÑß Â ÑËÅÄÓÞÙÅÌ: ÎÍ ÎÐÅÒ  ÄÎ ÏÎÒÅÐÈ ÏÓËÜÑÀ, ÏÎÊÀ ÅÌÓ ×ÒÎ- ÍÈÁÓÄÜ ÍÅ ÏÅÐÅÏÀĨÒ.Î!×ÓÒÜ ÍÅ ÇÀÁÛË,ÅÑËÈ ÍÅ ÄÀÉ ÁÎà ÍÅ×ÅÃÎ ÍÅÄÎÑÒÀËÎÑÜ,ÝÒÀ ËÎÕÌÀÒÀß ÎÁÐÀÇÈÍÀ ÈÄ¨Ò ÑÍÀÃËÎÉ ÌÎÐÄÎÉ ÖÈÍÈÊÀ,ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÄÅÌÎÍÑÒÐÀÒÈÂÍÎ ÐÂÀÒÜ ÄÈÂÀÍ ÑÂÎÈÌÈ ÄÎËÅÊÎ ÍÅÒÓÏÛÌÈ ÊÎÊÎÃÒÊÀÌÈ,ÇÀ ×ÒÎ Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÐÀÇ ÏÎËÓ×ÀÅÒ ËÞËÅÉ ÎÒ ÌÀÒÓØÊÈ.
ÌÛ  ÆÈÂ¨Ì ÍÀ ÏÅÐÂÎÌ ÝÒÀÆÅ È ÂÀÑß, ÑÏÓÑÊÀÅÒÑß ÏÎ ÄÅÐÅÂÓ È ÈÄÅÒ ÃÓËßÒÜ ÍÀ ÓËÈÖÓ. ×ÅÃÎ ß ÍÅ ÏÎÉÌÓ, ÒÀÊ ÝÒÎ, ÏÎ×ÅÌÓ ÎÍ ÏÅÐÅÄÐÀËÑß ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÊÂÀÐÒÀËÜÍÛÌÈ ÊÎÒÀÌÈ?  ÂÐÎÄÅ, ÊÀÑÒÐÈÐÎÂÀÍÍÛÉ, À ÄÅШÒÑß, ÊÀÊ ÐÛÖÀÐÜ, ÄÎ ÊÐÎÂÈ. ÁÓÄ-ÒÎ ÎÒÑÒÀÈÂÀÅÒ ×ÅÑÒÜ ËÅÄÈ - ÊÎØÅ×ÊÈ! À ÌÎÆÅÒ ÄÅШÒÑß ÇÀ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ? ÊÀÊ ÍÀ×Í¨Ò ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ, ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÑÏÐÎØÓ, ×ÒÎ ÈÌ ÄÂÈÆÅÒ?
ÊÀÊ- ÒÎ ÌÀÒÜ… ÒÀÊÎÉ ÊÐÈÊ ÏÎÄÍßËÀ, ß ÀÆ ÑÀÌ ÍÀÏÓÃÀËÑß. ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ÝÒÎÒ ÏÀÐÀÇÈÒ ÏÐÈÒÀÙÈË ÄÎÌÎÉ ÄÎÕËÓÞ ÊÐÛÑÓ… ÂËÅÒÅËÎ ÅÌÓ ÒÎÃÄÀ ,ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜÍÎ! ÏÎÒÎÌ ÒÀÑÊÀË Ñ ÊÓÐßÒÍÈÊÀ - ÝÒÎ ÌÀÃÀÇÈÍ: ÅÃÎ ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÞÒ ËÞÄÈ, ÒÀÌ ÌßÑÍÛÅ ÈÇÄÅËÈß ÏÐÎÄÀÞÒ.ÂÎÒ ÎÒÒÓÄÀ ÒÀÑÊÀË: ÒÎ ÃÎËÎÂÓ ,ÒÎ ËÀÏÊÈ, ÎÄÈÍ ÐÀÇ, ÄÀÆÅ ÌÀËÅÍÜÊÓÞ ÊÓÐÈÖÓ ÏÐÈÒÀÙÈË. ÏÎÊÀÇÛÂÀË ÂÑÅÌ ÂÈÄÎÌ, ×ÒÎ ÎÍ ÄÎÁÛÒ×ÈÊ.
ÂÎÒ ÒÀÊÎÉ ÍÀØ ËÞÁÈÌÛÉ ÊÎÒ ÂÀÑÈËÈÉ.
P.S.
ÄÎÐÎÃÈÅ ×ÈÒÀÒÅËÈ ÍÅ ÎÁÈÆÀÉÒÅ ÆÈÂÎÒÍÛÕ. ËÞÁÈÒÅ ÈÕ È ÎÍÈ ÎÒÂÅÒßÒ ÂÀÌ ÒÅÌ ÆÅ.