Самое бесполезное занятие

Юрий Андрущук
     Гераклит, Франсуа Рабле, Сирано де Бержерак, Белинский, Герцен, Гёте, Дени Дидро, Эмиль Золя, Карл Маркс, Фридрих Ницше, Ленин, Максим Горький. Камю, Эрих Фром, Александр Невзоров, Александр Никонов, Анатолий Вассерман, ... Это далеко не полный список известных людей, называвших или называющих себя атеистами.

     Кто же такие атеисты? Как говорил один мой знакомый: «Атеисты - это люди, которые произошли от обезьян». А если серьёзно, то чтобы ни утверждали отрицатели Бога,  атеизм – это тоже вера, своеобразная вера в отсутствие Бога. А поскольку, как говорится, оттуда ещё никто из людей не возвращался, значит, никто из нас не может знать наверняка о том, как всё устроено. Мы можем только выбирать, во что верить. И если кто-либо кому-либо утверждает, что Бога нет, то он волей-неволей проповедует этот самый атеизм.

     Когда мы спрашиваем нашего ребёнка: «Зачем ты это сделал?» и получаем ответ: «Просто так», то в большинстве случаев мы объясняем, что ничего просто так не бывает, что у всего есть или, по крайней мере, должен быть смысл. И очень хорошо, что дети это со временем понимают. А теперь вопрос уже не к детям: «Есть ли смысл в том, чтобы проповедовать атеизм?». Есть неплохой анекдот на эту тему: «В период становления Советской власти, председатель колхоза собрал всех в сельском клубе. И сказал: «Давайте все вместе помашем кулаком наверх и хором скажем Богу: «Нет Тебя!». И вот все машут, все скандируют «Нет Тебя! Нет Тебя! Нет Тебя!», и только один старичок не машет и молчит. Председатель это замечает и говорит ему: «Ты что, в Бога веришь? Почему не машешь, почему молчишь?». А старичок отвечает: «Ну, а какой смысл? Если Бога нет, то кому мы тут машем, а если Бог есть, то я всем вам не завидую»».

      Далеко не самые обоснованные аргументы приводят атеисты в защиту своей веры, но, как правило, всегда одни и те же. «Посмотрите, что творят верующие» - говорят они, «крестовые походы, инквизиция, охота на ведьм и так далее». Или: «посмотрите, как живут высшие чины священнослужителей, какие у них часы, машины, дома и тому подобное». У меня вопрос, а причём здесь Бог? Это примерно то же самое, как если бы ребёнок сказал своим родителям: «Родители, вас не существует, потому что мой братик меня обидел». Я не раз слышал от умных и почитаемых людей фразы типа такой: «Как можно верить в Бога, если вокруг такое творится?..  Как Бог, если Он есть, может допускать войны, бедствия, теракты, катастрофы, гибель детей?». У меня снова вопрос к тем, кто так утверждает: «А вы вообще сами пытались найти ответ? Пытались сами в этом разобраться или вам так легче сохранять свою позицию? Ведь если Он есть, то по идее нужно в чём-то меняться, а меняться-то не особо хочется и поэтому легче не искать ответы на подобные вопросы.

     В Японии очень развито роботостроение. Создаются «живые» куклы, которые очень похожи на людей. Некоторые мужчины готовы выложить огромную сумму денег, чтобы в его доме «жил» робот, который внешне изображает красавицу жену. Идея, хоть и понятная, но всё же странноватая. Неужели не лучше общаться с живым человеком? Богу тоже не интересны роботы, с заданной программой. Он создал людей со свободой воли, со свободой выбора. Почему же Бога не должно быть, если некоторые Его создания выбирают угнетения, насилие и войны? Это не Бог, это люди сделали такой выбор. И порой именно тогда, когда бедствия приходят в жизни людей, они начинают задумываться о Боге.

     И всё-таки, возвращаясь к нашей теме, есть ли смысл проповедовать атеизм? Как один из вариантов ответа про смысл атеизма таков: «Если религия – это опиум для народа, то нужно не допустить, чтобы народ стал опиумным наркоманом». А кто вообще это сказал про то, что религия – есть опиум народа? Остап Бендер, Карл Маркс или Маркиз де Сад? Порою люди используют чьи-то цитаты, вырывая их из контекста. Но даже не важно, кто это сказал. Важно то, что в этих словах есть и доля правды. В то время, когда эту фразу растиражировали, опиум в основном использовался в медицинских целях, как болеутоляющее средство. И конечно религия помогала простым людям того времени легче переносить испытания, которые выпали на их нелёгкую долю. Она помогала тогда, она помогает и сейчас. В этом нет ничего плохого. Но давайте всё же разделять религию со своими правилами и обрядами и веру, подразумевающую отношения с Богом. Ведь Богу, если Он есть, важны не соблюдение правил, а именно отношения с Ним. А это уже не есть религия, это вера.

     А вот вам ещё вариант смысла в проповеди безбожия. Крылатая фраза из «Братьев Карамазовых» звучит так: «Если Бога нет, всё дозволено». Ага, это значит - Ура! Свобода! Давайте будем проповедовать свободу от всякой глупой религиозности, от всякой религиозной глупости... Еех-ха! Тогда вопрос: «А что такое свобода и есть ли у неё границы?». Свобода это - «что хочу, то и делаю». Но тогда опять вопрос: «Что мы хотим?». Ну не можем мы никак быть абсолютно свободными во всём. Либо мы свободны от греха, либо свободны от праведности. Если мы хотим того, что считается грехом, то мы свободны от праведности, а если по доброй воле хотим праведности, то тогда свободны от греха. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.  Если же думать только о своих желаниях, другими словами, только о своей свободе, то и возникают такие явления как, насилия и войны.

     Мда… Не просто увидеть смысл в проповедовании атеизма, но я постарался и всё же сумел найти ещё один вариант ответа на этот вопрос. Он хоть и слабенький, но это всё же что-то. А вот и он: «С вас там, в церкви только деньги гребут, так глядишь и без квартиры останешься». Этакая забота о благосостоянии верующих людей. Извините, но у меня больше нет идей о том, в чём же смысл внедрять в массы атеистические взгляды. А по поводу денег всё очень просто. Существует заповедь о десятине, о том, что десятую часть своего дохода нужно отдавать Богу. Кстати, абсолютно логичная заповедь, ведь на какие-то средства должны были существовать общины верующих в первом столетии. На какие-то средства должны сейчас организовываться служения Богу. Скажите, в этом мире, вообще, существует хоть что-нибудь бесплатное? Простите за то, что задаю риторический вопрос, но вот о чём предлагаю задуматься: «Сколько процентов нашего дохода уходит на то, что считается неприемлемым верующими людьми?». Я говорю про разного рода зависимости: курение, алкоголь, наркотики… А сколько на это тратится времени?.. Сколько тратится драгоценного здоровья?.. Снова риторические вопросы, но о них всё же стоит задуматься. Да, к сожалению, были и есть на земле аферисты, которые используют верующих людей для своего обогащения. И что, разве из-за этого Бога не существует? Ведь у каждого из нас есть голова на плечах. Недаром в библии сказано: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби*». И каждому стоит думать о том, как распоряжаться своими финансами.

     «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё». Так писал Блёз Паскаль в своём нетленном произведении «Мысли». И пусть это всего лишь мысли одного человека, с этим всё же сложно поспорить. Ведь по факту атеисты проповедуют о том, что наше происхождение случайно и что после жизни ничего нет. Ну, а если это не так, то что тогда? Тогда становится, мягко говоря, страшновато тем, кто не с Богом. А ведь есть так много свидетельств существования Высшей Силы, так много доказательств существования Того, Кого называют коротеньким словом – Бог. А если верить в то, что Бог есть, то  появляется смысл того, для чего мы живём. Библия отвечает на этот извечный вопрос: «Чтобы они искали Бога; и возможно, они устремятся к Нему и найдут Его: ведь Он так близко от каждого из нас**». Проповедовать атеизм – это самое бесполезное занятие на земле, ведь даже носить воду в решете даёт, хотя бы, аэробные нагрузки.


*    Евангелие от Матфея 10:16 (Синодальный перевод)
**  Книга Деяний 17:27 (Современный перевод)