Переговорщики

Сергей Алексеевич Глазков
Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Пятый сюжет для многосерийного телевизионного фильма "Переговорщики"

Первая серия

Ковров вручает Павлову письмо. Павлов радостно распечатывает конверт и читает письмо. Мрачнеет, комкает его и выбрасывает в урну. Ковров пытается узнать у друга, что случилось? Но Павлов уходит от ответа.

Дежурный офицер капитан Ящук проводит инструктаж перед курсантами, заступающими в наряд. Среди курсантов – Павлов и Ковров.

Курсанты, заступающие в наряд, получают оружие. Павлов и Ковров тоже.

Проходит развод наряда по постам. Павлов и Ковров с автоматом в руках сменяют караульных у флага военного училища. Капитан Ящук с курсантами уходит. Дождавшись, когда смолкнут шаги, Павлов направляется к окну. Ковров пытается его остановить. Происходит драка. Павлов вырубает Коврова и сбегает через окно, прихватив с собой автомат.   

Лапина выходит из подъезда дома с дочерью и направляется к машине. По дороге их встречает участковый. Он приветствует Лапину по имени-отчеству и просит поговорить с дочерью, которую вчера заметил в компании выпивших парней. Дочь во время разговора матери и участкового отворачивается. Лапина обещает оградить дочь от тлетворного влияния улицы. Они садятся в машину и уезжают.

В машине мать интересуется вчерашней компанией дочери. Дочь сообщает, что парни – одноклассники – возвращались с дня рождения, где пили шампанское.

Капитан Ящук сообщает начальнику военного училища полковнику Аксенову, что курсант Павлов самовольно покинул боевой пост, прихватив с собой автомат Калашникова, 60 патронов к нему и штык-нож.

Лапина высаживает дочь у школы и едет на работу.

Полковник Аксенов просит капитана Ящука никому не говорить о произошедшем.

Лапина – начальник аналитическо-информационного центра МВД – проводит рабочее совещание, на котором заместитель докладывает о произошедшем в Северо-Западном округе за последние сутки. Она обращает внимание на количество погибших людей, гибель которых можно было избежать, если бы с ними поработали психологи.

Полковник Аксенов и капитан Ящук беседуют с курсантом Ковровым. Тот говорит о письме, которое Павлов получил перед дежурством. Начальник училища приказывает найти это письмо. 

Лапина направляется во Дворец Спорта, где проходят соревнования сотрудников МВД.

Капитан Ящук и курсант Ковров успевают остановить дневального, который собирается выбросить мусор в мусоросборник. В мусоре они находят письмо, которое получил перед дежурством курсант Павлов. 

Во Дворце Спорта проходят соревнования. В составе компетентного жюри – начальник Главка генерал Седов, проверяющий из Москвы и Лапина. В показательных межрайонных соревнованиях сотрудников МВД принимает участие Краснова. Она показывает хорошие результаты по подтягиванию.

Между этапами соревнований к Красновой подходит Дронов. Он назначает ей свидание, фамильярно похлопав Краснову ниже пояса. Она тут же ловким приемом укладывает его на пол и, наступив ногой на грудь, вежливо просит не распускать руки.

Краснова удачно поражает цели в соревнованиях по стрельбе.

Краснова получает грамоту за победу в соревнованиях из рук проверяющего из Москвы. Тот поздравляет её с победой и решает пошутить. Он назначает ей свидание на вечер и тут же получает удар в нос, из которого тут же начинает хлестать кровь.

Дронов в составе бойцов СОБРа участвует в облаве на притон. Следователь, наблюдавший за притоном, сообщает, что хозяину притона сегодня доставили большую партию амфетамина. Командир СОБРа ставит Дронова у ворот. Тот садится на скамейку и тут же принимается дремать. Командир дает отмашку на операцию.

Бойцы перепрыгивают через забор и окружают дом. Слышится свист. Из окон выпрыгивают наркоманы, пытаясь сбежать, но попадают в руки бойцов СОБРа. Те укладывают наркоманов на землю, надевают наручники. Хозяин притона бежит к выходу со двора.

Он успевает выскользнуть на улицу, где сталкивается с дремавшим Дроновым. Тот пытается задержать преступника, но хозяин притона, выхватив пистолет, стреляет в полицейского. Дронов успевает отпрыгнуть в сторону, далее, кувыркнувшись, оказывается за спиной противника и наносит удар по ногам. Хозяин притона падает, а Дронов садится сверху и заламывает ему руки за спину.

Пригласив понятых, следователь проводит обыск в притоне, но ничего не находит. Хозяин притона отказывается говорить, где находятся наркотики (без них сложно предъявить ему обвинение). Дронов на протяжении обыска – спит, устроившись в углу комнаты. Дронову звонит знакомая и назначает свидание. Дронов торопится, но следователь задерживает его до окончания обыска. Дронов не хочет ждать. Он выходит во двор.

Дронов вытаскивает из автобуса одного из наркоманов, который не успел уколоться из-за облавы. Того трясет. Дронов предлагает ему дозу за информацию, где хозяин прячет наркотики. Наркоман соглашается показать тайник.

Дронов с наркоманом приходят в дом. Наркоман показывает тайник, из которого Дронов извлекает большую партию амфетамина.

На краю крыши плачет десятиклассница, собираясь прыгнуть вниз.

К десятикласснице поднимается участковый и просит не прыгать с крыши, но девочка непреклонна.

Участковый звонит в полицию и сообщает о девочке, которая собирается покончить жизнь самоубийством. Дежурный советует ему обратиться к психиатру, а не в полицию.

Лапина просит генерала Седова принять её по важному вопросу. Он назначает ей встречу на завтра. 

Дочь Лапиной возвращается после школы домой и сразу замечает девушку на крыше.

Быстро поднимается вверх по лестнице.   

На крыше дочь Лапиной говорит с девушкой. Та плачет, говоря, что не хочет жить.

Внизу дома собирается толпа людей, с ужасом наблюдая за девушкой. К дому подъезжает машина, из которой выходит Лапина. Участковый сообщает, что десятиклассница не первый раз пытается покончить жизнь самоубийством. Лапина интересуется, почему он не вызвал психолога, который сможет уговорить девушку. Участковый сообщает, что таких специалистов в их районе нет. Лапина просит участкового привезти родителей девочки.

Лапина тоже поднимается на крышу и уговаривает девушку не умирать, но та ничего не хочет слышать.

Участковый приводит мать десятиклассницы.

Мать тоже поднимается на крышу. Дочь обвиняет мать в том, что её изнасиловал отчим, и прыгает с крыши. Лапина не успевает её схватить. Лапина видит, как разбивается девушка.

Полковник Аксенов и капитан Ящук из письма узнают, что девушка Павлова – Светлана собирается насовсем уехать за границу, навсегда прощаясь с Павловым. 

Дочь обвиняет Лапину в смерти десятиклассницы.

Курсант Павлов, наставив оружие на таксиста, велит отвезти его на Петроградку, обещая убить таксиста, если тот откажет.

Курсант Ковров сообщает адрес девушки Павлова. Начальник училища приказывает капитану Ящуку перехватить Павлова у девушки. Ящук и Ковров отправляются ловить Павлова.

Курсант Павлов просит таксиста заехать во двор и остановить машину. Затем, нацелив на таксиста автомат, Павлов приказывает тому выгружаться.

Вместе с таксистом, Павлов покидает машину и входит в подъезд.

Поднявшись на третий этаж, Павлов звонит в квартиру, но хозяева не отвечают. Тогда Павлов, спрятав за спиной автомат, звонит соседям. Ему открывает старушка, которая сообщает, что соседи с дочерью уехали на дачу. Павлов, толкая таксиста в спину, спускается по лестнице вниз. В подъезд входят капитан Ящук и курсант Ковров. Они сталкиваются с Павловым и перекрывают выход их дома. Ящук уговаривает Павлова сдаться, но тот, угрожая оружием, приказывает его выпустить. Капитан отказывает. Павлов открывает огонь из автомата. Ящук отступает.

Павлов бросив таксиста, загружается в машину и уезжает. Капитан Ящук бросается к своей машине и преследует беглеца.

Павлов, пропетляв по лабиринтам дворов-колодцев, уходит от погони.

Капитан Ящук по телефону докладывает начальнику училища о произошедшем.

Вторая серия

Павлов, бросив машину, растворяется в темной арке дворца-колодца.

Огромный следователь Купцов и его напарник Селезнев беседуют со старушкой, которая вызвала полицию, когда услышала выстрелы в подъезде, и таксистом. Купцов выясняет, что старушка ничего не видела. А таксист рассказывает Селезневу, как его захватил с оружием в руках Павлов. Другие жильцы дома ничего не слышали. Один из них сообщает, что выстрелы звучали из телевизора, по которому показывали очередной криминальный боевик, а соседка приняла их за настоящие. Купцов просит таксиста прийти завтра в отдел, чтобы дать письменные показания.

Купцов приходит домой после работы. К ним приходит соседка и жалуется на сына, который каждый раз, когда напьется, избивает её. Она просит Купцова припугнуть сына «тюрьмой», если тот не бросит пить. Купцов идет к соседке.

Купцов предупреждает сына соседки: если тот еще раз ударит мать, он его посадит. Пьяный сын просит Купцова не вмешиваться в их семейную жизнь и лезет с кулаками к матери. Купцов приковывает разбушевавшегося молодого парня наручниками к батарее, обещая освободить, когда тот протрезвеет. Сын обещает не бить мать. Купцов освобождает его.

Дронов встречается с девушкой и проводит с ней бурную ночь.   

Утром Лапина с дочерью выходит из подъезда и садится в машину. Дочь прячет глаза, стараясь не смотреть на мать.

Подъехав к школе, Лапина пытается заговорить с дочерью, но та, молча, покидает машину. Лапина переживает.

Купцов докладывает начальнику РУВД о вчерашних выстрелах в доме и нападении на таксиста. Начальник отстраняет Купцова от работы и просит передать дело о нападении на таксиста напарнику Селезневу. Показывает Купцову заявление, которое напасала соседка. В заявлении она обвиняет Купцова в чрезмерном применении силы к её сыну: Купцов приковал сына наручниками к батарее и угрожал посадить в тюрьму. Она просит руководство полиции наказать своего сотрудника. Начальник сообщает, что переводит Купцова в новый отдел психологической службы, чтобы спасти его от неприятностей. Купцов интересуется, что это за отдел? Начальник РУВД не знает.

На совещании выступает проверяющий из Москвы. Он предлагает сотрудникам полиции не спать, а ловить преступников – ведь стали стремительно падать показатели раскрываемости. Начальник управления оправдывается, но проверяющий обращает внимание начальника на спящего за столом Дронова.

Капитан Ящук и курсант Ковров приезжают в Комарово на дачу к Светлане – девушке
Павлова.

Лапина приезжает в Главк к генералу Седову. У него кабинете она встречает проверяющего из Москвы. Лапина, как главный специалист аналитическо-информационного центра рассказывает им о необходимости специалистов-психологов в рядах МВД, которые смогут спасти множество человеческий жизней, смогут разобраться с любой напряженной ситуацией. Для примера приводит зарубежный и свой личный опыт. Она вспоминает десятиклассницу, которой не смогла помочь.

Светлана говорит Ящуку и Коврову, что ей все-равно, что будет с Павловым. Она его никогда не любила и ничего ему не обещала. Капитан Ящук и курсант Ковров устраивают на даче засаду для Павлова.

Проверяющий из Москвы соглашается с Лапиной и сообщает, что привез приказ о создании межрайонного отдела переговорщиков и предлагает Лапиной возглавить этот отдел. Она говорит, что у неё нет знаний и опыта в такой работе. Седов обещает помощь нужных специалистов. Далее он говорит, что в районные управления направлено распоряжение: выделить в отдел лучших специалистов, проявивших себя хорошими переговорщиками и психологами. 

Начальник Центрального РУВД получает распоряжение из Главка о создании межрегионального отдела психологической службы, в которую генерал Седов приказывает направить сотрудников. Начальник следственного отдела не собирается выполнять приказ руководства, ведь у него самого не хватает специалистов для розыскной работы. Заместитель советует направить в новый отдел вечно спящего Дронова из-за которого сотрудники РУВД остались без премии.

Лапина знакомится со своими новыми сотрудниками: спящим в углу Дроновым, огромным Купцовым, нервным Субботиным и спортивной Красновой.

Светлана собирается выйти из дома. Капитан Ящук хватает её за руку и просит не выходить на улицу, потому что это опасно. Но девушка не верит, что Павлов может причинить ей зло.

Дронов после очередной бурной ночи спит в углу кабинета. Лапина делает ему замечание. Он просит не обращать на него внимание. Субботин сообщает Лапиной, что он – человек в отделе временный и скоро вернется к следственной работе. Огромный Купцов не понимает, что будет делать в психологическом отделе, где требуется ум, а не сила, которой у Купцова хватит на троих. Краснова говорит, что никогда не занималась следственной работой, а защищала честь МВД в спортивных соревнованиях и сейчас должна готовиться к (летней или зимней) спартакиаде, которая состоятся через два месяца.

Капитан Ящук договаривается с курсантом Ковровым дежурить по очереди. Ковров усаживается у окна наблюдать за улицей. Ящук устраивается в кресле и тут же засыпает.

Лапина знакомит своих сотрудников с психологом Седовой – преподавателем института, которая согласилась провести несколько практических занятий.

Светлана лежит на диване с книжкой в руках. Отец девушки и курсант Ковров смотрят телевизор, мать готовит обед, а капитан Ящук, расположившись у окна, наблюдает за улицей. 

Седова проводит практические занятия по освобождению заложников. В роли террориста выступает Дронов, а заложница – сама Седова. Огромный Купцов пытается уговорить «террориста» отпустить «заложницу», но Дронов своими ответами ставит его в тупик. Тогда Купцов бросается на него с кулаками.

В огромном фойе гигантского торгового центра останавливается человек в длинном плаще. К нему сразу же направляется девушка с кипой рекламных бумажек. Человек распахивает плащ, под которым показывается связка гранат. Он просит девушку сообщить руководству торгового центра, что взорвет себя, если они не выполнят его требование.

Лапиной звонит генерал Седов из Главка, сообщает о ЧП в торговом центре и приказывает направить специалиста-психолога для переговоров со смертником. Лапина говорит, что отдел еще не готов к работе, но генерал советует поторопиться.

К торговому центру приезжает несколько машин и автобус с полицейскими и бойцами СОБРа.

Из здания, вокруг которого устраивают оцепление, быстро эвакуируют людей. Люди, отойдя на безопасное расстояние, превращаются в зевак.

К торговому центру приезжает Лапина, Субботин, Купцов, Дронов и Краснова. Субботин, пользуясь суматохой, проходит в здание торгового центра.

Новая команда во главе с Лапиной подходят к полковнику из Главка. Лапина представляется. Командир СОБРа описывает обстановку. Субботин направляется к человеку в длинном плаще. Его пытается задержать полковник из Главка МВД, но командир СОБРа останавливает полковника.

Субботин заговаривает с мужчиной. Тот требует вернуть ему деньги, которые он вложил в инвестиционную компанию «Эверест», и дает на это 3 часа. Субботин докладывает о разговоре с мужчиной Лапиной и полковнику. Лапина звонит в аналитическо-информационный отдел и просит собрать информацию о компании «Эверест».

Субботин незаметно выходит из здания, садится в машину и уезжает.

Бывший заместитель Лапиной сообщает, что руководитель компании Северцев находится в СИЗО после того, как вскрылось, что «Эверест» – обычная финансовая пирамида. Уголовное дело Северцева ведет следователь Егоров из Центрального РУВД.

Субботин останавливает машину у Центрального РУВД и входит в здание.

Все ждут решение Лапиной. Краснова отказывается уговаривать мужчину разоружиться. Огромный Купцов предлагает применить силу. Лапина сама направляется на переговоры.

Субботин встречается со следователем Егоровым, ведущим дело по компании «Эверест». Тот сообщает, что Северцев, обманувший вкладчиков, отказывается говорить, куда перевел (спрятал) деньги.

Полковник из Главка приказывает командиру СОБРа разоружить мужчину. Тот готовит операцию. Лапина просит мужчину разоружится, но тот отказывается. Краснова с ужасом наблюдает за происходящим.

Субботин просит Егорова организовать встречу с Северцевым, следователь соглашается.

Купцов просит командира СОБРа привлечь его к операции. Командир СОБРа ему отказывает. В торговый центр прибывает снайпер. Полковник из Главка приказывает ему занять позицию.

Субботин и следователь в СИЗО встречаются с Северцевым. Тот в глаза смеется над следователем и Субботиным. А обманутых вкладчиков ему не жаль. «Ведь они хотели быстро разбогатеть, ничего не делая!» Северцев отказывается помогать Субботину.

Командир СОБРа дает команду бойцам занять позиции и приготовится к операции по захвату и разоружению мужчины, вооруженного гранатами. Лапина просит дать ей шанс уговорить мужчину сдаться.

Адвокат Северцева, прибывший на встречу с опозданием, просит следователя не давить на его клиента.

Снайпер берет мужчину в прицел. Лапина, зная, где находится снайпер, перекрывает мужчину собой. Снайпер докладывает об этом полковнику из Главка. Полковник взбешен.

Субботин везет Северцева на «следственный эксперимент». Адвокат едет с ними.

Полковник приказывает Купцову отозвать Лапину. Но Купцов делает вид, что не понимает, чего хочет полковник. Тогда полковник обращается к Красновой. Та отказывается, предлагая полковнику самому рискнуть своей драгоценной жизнью.

Субботин и Егоров вытаскивают Северцева из машины и тащат внутрь торгового центра.

Полковник приказывает командиру СОБРа позвать Лапину, которая стоит рядом с вооруженным мужчиной. В торговый центр Субботин приводит Северцева и передает его вооруженному гранатами мужчине. Мужчина обнимает афериста и обещает взорвать себя и Северцева, есть тот не отдаст деньги. Северцев, испугавшись, сознается в какой банк он перевел средства обманутых вкладчиков и обещает мужчине вернуть все деньги с процентами.

Третья серия

Павлов приходит в Комарово и наблюдает за дачей своей девушки.

Мужчина отпускает Северцева и сдается Субботину. Во время добровольного разоружения, случайно выпадает граната (лимонка). Чека остается в руках мужчины. Субботин прикрывает её своим телом, стараясь спасти окружающих, но... граната оказывается учебной.

Капитан Ящук докладывает начальнику училища о том, что Павлов на даче не появлялся. Полковник Аксенов приказывает не терять бдительности. Девушке звонит новый возлюбленный, с которым она собирается уехать заграницу и приглашает на свидание. Светлана собирается уезжать, но Ящук не отпускает её.

Адвокат Северцева говорит, что подает в суд жалобу на беззаконные действия капитана Субботина. Полковник Главка объявляет выговор Лапиной за самоуправство, в результате которого могли погибнуть люди.    

Выйдя из торгового центра, Лапина благодарит Субботина за первый выговор в первый день ее работы в должности руководителя нового отдела. Субботин предлагает сгладить свою вину, пригласив Лапину на свидание. Лапина отказывается: она не встречается с трижды женатыми мужчинами. Загрузившись в машины, они едут в отдел.

Дронов едет в машине с Субботиным и Купцовым. Дронов иронично предлагает Субботину внимательно отнестись к занятиям по психологии. Это поможет ему выстроить отношения не только с руководителем Лапиной, но и с Лапиной-женщиной.

Павлов пробирается во двор дачи и прячется в сарае. На крыльце появляется курсант Ковров. Он подходит к сараю.

Павлов, находясь в сарае, снимает автомат с предохранителя и готовится стрелять.   

Ковров набирает в охапку дрова, сложенные в поленницу у стены сарая, и быстро возвращается в дом.

Седова проводит очередные практические занятия. В роли террориста снова выступает Дронов, а заложница – Лапина. Переговоры поручают проводить Субботину. Дронов явно издевается над Субботиным, иронично намекая на отношения Субботина к заложнице. Вместо того, чтобы вести переговоры с террористом, Субботин бьет Дронова в лицо. Завязывается драка, которую разнимает огромный Купцов. Лапина объявляет выговора Дронову и Субботину.

Сотрудники отдела расходятся по домам после первого рабочего дня. Купцов предлагает дружно отметить это событие и приглашает всех к себе. Дронов заявляет, что у него другие планы на вечер. Краснова убегает на тренировку, а Субботин говорит, что после практических занятий у него нет праздничного настроения. Все расходятся в разные стороны.

Дронов догоняет Седову и предлагает провести вечер в хорошей компании. Седова соглашается, приглашая Дронова к себе. Тот счастлив в предвкушении чудесной ночи.

Субботин следит, как Лапина грузится в машину. Лапина уезжает. Субботин вздыхает и садится в свою машину.    

Огромный Купцов приходит на свою бывшую работу и жалуется бывшему напарнику Селезневу, что не может работать в новом отделе. Тот сочувствует Купцову, собираясь на задержание. Купцов просит взять его с собой. Напарник соглашается.

По дороге Купцов интересуется делом таксиста. Селезнев говорит, что машина нашлась недалеко от места преступления. На нападавшего составили фоторобот и объявили в розыск.

Купцов с напарником Селезневым преследует двух бандитов. Они, отстреливаясь, ранят напарника и забегают на стройку.

Купцов продолжает преследование один. Бандиты прячутся среди штабелей из досок и кирпичей, устроив засаду полицейскому. Купцов, разгадав их план, взбирается на штабель и оттуда прыгает на одного из них. Завязывается драка: Купцов против двоих вооруженных бандитов, в которой побеждает Купцов. Он надевает на них наручники.

Краснова тренируется в спортивном зале. Она легко проводит занятия на брусьях, выполняя сложные упражнения.

Начальник РУВД благодарит Купцова за помощь в задержании особо опасных преступников. Купцов просит вернуть его в районное управления на оперативную работу. Селезнев поддерживает товарища, но начальник отказывает ему.

Из дома крадется Светлана, сбегая на свидание. Она быстро направляется к выходу со двора. Перед ней неожиданно появляется Павлов, хватает её и, зажав рукой рот, затаскивает в сарай.

Дронов и Седова поднимаются по лестнице. Дронов пытается поцеловать Седову, но она ловко отворачивается от него. Седова открывает дверь в квартиру и приглашает Дронова войти.

Они входят в квартиру. Их встречает отец. Седова знакомит Дронова со своим отцом – начальником Главка генералом Седовым. Дронов чувствует себя неловко. Он быстро прощается и сбегает под ироничный смех женщины.

Дронов останавливается на улице и звонит очередной знакомой, напрашиваясь в гости. Очередная знакомая сообщает, что занята. Он звонит следующей – та тоже отказывает. Третья тоже не может принять его. Он начинает нервничать. Успокаивается, когда четвертая знакомая соглашается на свидание.

Дронов приходит в гости к знакомой. Она тепло принимает его.

Павлов просит Светлану не бросать его. Девушка сознается, что давно не любит его. Павлов избивает её.   

Субботин приходит домой. Жена ждет его, собрав вещи. Она сообщает Субботину, что больше не хочет ревновать его к любимой работе, что подает на развод и просит покинуть квартиру. Субботин забирает вещи и уходит.

Окровавленная Светлана, забившись в угол, просит Павлова отпустить её. Павлов предлагает девушке выйти за него замуж. Девушка соглашается. Павлов не верит: ведь она уже один раз обманула его.   

Капитан Ящук обеспокоен исчезновением девушки. Вместе с курсантом Ковровый он выскакивает из дома во двор.

Ящук и Ковров ищут девушку. Ковров заглядывает в сарай и натыкается на дуло автомата.

Купцов приходит домой изрядно пьяным. Жена удивлена, потому что первый раз видит его в таком состоянии. Он жалуется, что не может быть полезным на новой работе. Она укладывает его спать.

Субботин спит в машине.

Знакомая успокаивает Дронова, у которого первый раз в жизни ничего не получается. Он, чувствуя себя опозоренным, быстро одевается и покидает гостеприимный дом и любвеобильную хозяйку. 

Капитан Ящук ищет уже и курсанта Коврова. Замечает открытую дверь в сарай. Осторожно входит внутрь.

И тоже попадает под прицел Павлова.

Павлов выталкивает из сарая Коврова, Ящука и Светлану. Толкая автоматом в спину пленников, Павлов приказывает им зайти в дом.

В доме Павлов приказывает родителям Светланы связать Ящука и Коврова, что те послушно и делают.

Переночевав в машине, Субботин отправляется на работу.

Утром в кабинет генерала Седова приходит начальник военного училища полковник Аксенов и сообщает о сбежавшем с оружием в руках курсанте Павлове. О пропавших капитане Ящуке и курсанте Коврове, которые уже несколько часов не выходят на связь. Полковник просит у генерала помощи.

Лапина приходит в отдел. Дронов – спит в углу кабинета. Помятый и небритый Субботин сидит в стороне. У Купцова после вчерашнего болит голова. Краснова с подозрением смотрит на мужчин. Лапина будит Дронова. Субботин просит не беспокоить Дронова, потому что тот отдыхает от ночных любовных приключений. Дронов умоляет оставить его в покое. Лапина сообщает сотрудникам отдела о ЧП в военном училище и приказывает подготовится к операции.

Сотрудники загружаются в машины. Проходя мимо Субботина, Лапина просит его побриться, помыться и переодеть рубашку. Субботин не знает, что ответить. Он садится в машину. Купцов – с ним. Дронов демонстративно садится в автомобиль к Лапиной и Красновой.   

Автобус с бойцами СОБРа едет в поселок Комарово.

Бойцы весело обсуждают футбольный (хоккейный) мачт, который накануне провела сборная России с иностранцами. 

Автобус въезжает в пригородный поселок и, пропетляв по узким улицам, останавливается. Возле него сразу появляется следователь Селезнев – бывший напарник Купцова – который вел наблюдение за домом. Рядом с автобусом тормозят машины Лапиной и Субботина. Командир СОБРа докладывает генералу Седову о прибытии на место.

Генерал рассказывает полковнику Аксенову о ходе операции. Проверяющий из Москвы обещает начальнику военного училища после задержания вооруженного дезертира большие неприятности.

Четвертая серия   

Дронов спит в машине. На мгновение он открывает глаза и видит, как командир СОБРа дает отмашку на начало операции.

Бойцы СОБРа рассредоточиваются вокруг дома, в котором находится Павлов с заложниками.

Отец девушки в окно замечает передвижение по улице вооруженных людей в камуфляжной форме и старается отвлечь Павлова от окна. Он изображает сердечный приступ, но Павлов не обращает на него внимание. Он тоже замечает бойцов СОБРа.

Командир СОБРа машет рукой. Бойцы СОБРа, перепрыгивая через высокий забор, устремляются к дому. Но натыкаются на автоматную очередь из окна. Бойцы моментально залегают.

Павлов орет, что убьет каждого, кто приблизится к дому.

Командир СОБРа просит Лапину начать переговоры с Павловым. Субботин вызывается добровольцем. Лапина соглашается. Субботин, подняв руки идет во двор. Все с тревогой следят за ним, ведь в любой момент могут раздаться выстрелы. Субботин проходит до крыльца и интересуется у Павлова условием освобождения заложников.

Павлов требует работника ЗАГСа, который зарегистрирует его брак со Светланой.

Бойцы СОБРа подползают ближе к дому.

Павлов сидит у двери, направив автомат на заложников. Сон одолевает его. Он просит Светлану сделать ему кофе. Девушка готовит напиток.

Лапина просит командира СОБРа не штурмовать дом, чтобы избежать напрасных жертв. Нужно знать расположение комнат и где находятся заложники.

Девушка приносит кофе Павлову. Он перекладывает оружие из одной руки в другую. Девушка специально роняет на него чашку с горячим напитком (он роняет автомат), затем сильно бьет Павлова в пах и выбегает на улицу, закрыв дверь на щеколду. Это дает девушке возможность сбежать. Павлов не может открыть дверь. Со злостью он стреляет из автомата поверх голов заложников и бросается к окну. 

Субботин, прикрывая девушку собой, выводит её из-под обстрела.

Павлов орет, что будет убивать заложников по одному каждый час, если девушка не вернется в дом.

Лапина проводит совещание. Следователь Селезнев сообщает, что у Павлова автомат Калашникова, 60 патронов к нему и штык-нож. Дронов предлагает вооружить Краснову снайперской винтовкой (она на соревнованиях показывала лучшие результаты по стрельбе), чтобы она попыталась снять Павлова, если тот покажется в зоне обстрела. Краснова возражает: она никогда не стреляла в людей. Командир СОБРа передает Красновой винтовку и предлагает занять позицию на чердаке соседнего дома. Купцов предлагает привезти родителей Павлова, чтобы они уговорили сына сдаться. Но для этого нужно время… 

Ковров уговаривает Павлова не делать глупостей и, пока не поздно, сдать оружие, но Павлов не преклонен.

Краснова занимает удобное для стрельбы место на чердаке соседнего дома.

Купцов отправляется в город за родителями Павлова, а Субботин снова отправляется на переговоры, чтобы дать возможность Купцову съездить в Питер. В переговорах Субботин проявляет терпение и такт к парню, рассказывая историю своей жизни. Ведь он был трижды счастливо женат. Он любил всех своих жен, и они – тоже, но ни одна не смогла ему дать ребенка, о котором он мечтал. Они расставались по-доброму, не предъявляя друг другу претензий. Вот и сейчас от него ушла жена, но он надеется, что обязательно опять встретит женщину, которую снова полюбит. Лапина внимательно слушает этот монолог.   

Павлов прерывает эту исповедь под дулом автомата – автоматной очередью, напоминая, что прошло уже полчаса.

Купцов сообщает родителям Павлова, что натворил их сын. Мать убеждена, что во всем виновата девушка, которая недостойна его. И она должна понести наказание. 

Лапина успокаивает Светлану, у которой, после произошедшего, началась истерика.

Купцов предлагает родителям Павлова уговорить сына сдаться. Отец отказывается, считая, что его сын – дезертир, который не достоин фамилии Павловых – потомственных русских офицеров.

На дачу приезжает новый парень Светланы, с которым она собирается уехать за границу. Он собирается увезти девушку, но Лапина возражает. Парень силой уводит Светлану, но дорогу ему преграждает Дронов. Он просит парня оставить девушку в покое.

Купцов уговаривает родителей Павлова не отказываться от сына, ведь его еще можно спасти от опрометчивого шага. У него самого трое сыновей – и он несет за них ответственность. Точно также отвечают за своего сына Павловы. Мать соглашается поехать на дачу. Отец отказывается.

Дронов уговаривает девушку выполнить требование Павлова, чтобы спасти заложников, среди которых её родители. Светлана соглашается вернутся в дом.

Купцов помогает матери сесть в машину. Перед тем, как загрузиться в автомобиль самому, Купцов поднимает глаза на окна квартиры Павловых. В окне замечает тревожный взгляд отца. Тот быстро закрывает штору.   

Через час Павлов выводит на крыльцо капитана Ящука, собираясь привести в исполнение свое обещание. Субботин просит Павлова подумать перед тем, как убить человека. Павлов требует, чтобы Светлана вернулась.

Купцов гонит машину по улицам. На выезде из города его пытается остановить сотрудник ДПС, но Купцов проскакивает мимо него, даже не притормозив. Сотрудник ДПС бросается к машине и с напарником пускаются в погоню.

Дронов подводит девушку в крыльцу.

Машина Купцова сворачивает с трассы на дорогу, ведущую в Комарово. Автомобиль ДПС не отстает.

Светлана соглашается войти в дом, если Павлов отпустит заложников.

Краснова берет Павлова на прицел, но ей мешает Ящук, который прикрывает преступника.

Командир СОБРа дает команду: приготовиться к штурму.

Краснова нервничает, понимая, что ей сейчас предстоит. У неё дрожат руки. 

На улице останавливается машина, из которой выгружаются мать Павлова и Купцов. Мать сразу бросается к калитке, умоляя сына не стрелять. Рядом с машиной Купцова тормозит автомобиль ДПС. Сотрудники ДПС выскакивают из машины, подбегают к Купцову и замирают на месте, видя, что происходит.

Краснова вытирает рукавом пот, выступивший на лбу.

Павлов ничего не хочет слушать. На мгновение он отстраняется от Ящука и в это время звучит выстрел.

Краснова опускает винтовку и заливается слезами.   

Павлов роняет автомат и хватается за руку. Ящук толкает Павлова, а Субботин и Дронов наваливаются на него сверху. Командир СОБРа надевает на Павлова наручники. Мать бросается к сыну, но её останавливает Субботин. Она обвиняет во всем Светлану и пытается влепить ей пощечину, но её руку задерживает Дронов. Командир СОБРа докладывает генералу Седову о завершении операции. Павлова загружают в автобус. Сотрудники ДПС отдают честь Купцову, садятся в машину и уезжают.

Лапина поднимается на чердак и сообщает расстроенной Красновой, что Павлов жив-здоров, лишь ранен в руку. Краснова успокаивается. Лапина помогает ей спуститься вниз.

Лапина и Краснова подходят к автобусу. Командир СОБРа благодарит Лапину за помощь в проведении операции. Все загружаются в автомобили. Лапина напоминает Субботину о свидании, на которое он её приглашал. Она интересуется: остается ли приглашение в силе. Субботин предлагает встретится вечером в кафе. Лапина соглашается.

Лапина подвозит Краснову к спортивному залу. Дронов выгружается вместе с Красновой. Лапина уезжает. Дронов вместе с Красновой идет на тренировку. 

Субботин подвозит Купцова и следователя Селезнева к зданию РУВД, прощается и уезжает. Селезнев сообщает, что начальник согласен вернуть Купцова в отдел. Купцов обещает подумать над его предложением.

В спортивном зале Дронов занимается на снарядах рядом с Красновой, стараясь понравиться ей. Она не обращает на него внимание.       

Пока жены нет, Субботин приходит домой, чтобы привести себя в порядок перед свиданием с Лапиной. Он принимает душ, бреется, переодевается в костюм.

Купцов приходит домой. Его радостно встречает жена и три сына. Пацаны виснут на отце. Он их кружит по очереди. Мать с любовью наблюдает из ними.

Субботин перед зеркалом надевает галстук. Приходит жена. Она рада видеть Субботина. Она просит у него прощение за то, что погорячилась и сообщает, что беременна. Субботин обнимает жену и снимает галстук.

В зал на тренировку приходит генерал Седов с дочерью. Дронов, заметив их, быстро ретируется.      

Лапина сидит за столиком в кафе, в очередной раз оставшись одна.

Дронов идет по пустынной ночной улице, останавливается на перекрестке, не зная в какую сторону повернуть. Светофор, висящий над перекрестком, мигает желтым светом, предлагая принять решение самому…

Утром Лапина входит в отдел, где её ждут сотрудники. Огромный Купцов встречает её улыбкой. Краснова разминается посередине кабинета. Дронов, как всегда, спит в углу. Субботин сидит за столом, уткнув глаза в столешницу. Седова поднимается навстречу. Лапина дает команду начать практические занятия.