Отцы и дети

Нина Задорожная
 Отцы и дети-вечная проблема.Из века в век возникает она и практически никогда не бывает решаема без усилий, потерь взаимопонимания и, что самое страшное,холодного отчуждения между самыми близкими людьми.Каждое новое поколение рождается в новое время,можно сказать,даже в новую эпоху, исходя из скоротечности изменения передовых технологий и внедрения их в нашу жизнь. При более медленных темпах развития отцы и дети находились почти на одном уровне течения жизни. Было больше духовного общения,приобщения к прекрасному.Походы всей семьёй в кино или заезжий театр один раз в месяц,а то и реже, были большим событием.Это потом обсуждалось всей семьёй: спорили, доказывали свою точку зрения по игре артистов,сюжету.Главное родители  и дети находили для этого время и всё было чинно и спокойно.Ходили всей семьёй на футбольные матчи и другие соревнования, сами участвовали в семейных спартакиадах. Ни один большой праздник не обходился без спортивных мероприятий. И
ведь шли все с удовольствием, без нытья и не искали причин, чтобы увильнуть.А всё потому,что телевизор можно было посмотреть только вечером,потому что дневных  программ не было, а ещё не было компьютеров,мобильных телефонов и прочих причиндалов, которыми напичкан  сейчас каждый дом. И дети все уже стали зависимыми от этих красивых игрушек,которые заменили им реальный мир. Они все зомби,потому что живут в виртуальном мире. Мне шестилетний внук заявил недавно, что у него,оказывается, девять жизней. Я полчаса пыталась переубедить его, но он так и остался при своём мнении. Спортом кто у нас занимается? Правильно, те,кто хочет выглядеть,как мачо,и у кого есть деньги,чтобы оплатить занятия в платных клубах. Основная масса родителей загнана в кабалу кредитами и прочими долгами.Ведь вся Россия живёт в долг.А долги,что? Их надо отдавать.Вот и рвутся папки в Москву и прочие хлебные места, потому что на наши региональные зарплаты,разве что пенсионеры умудряются прожить. А семью кормить,одевать надо. Вы знаете сколько надо денег, чтобы собрать ребёнка школу? А я знаю,потому что посчитала:15 тысяч рублей, как минимум.
  Матери тоже загнаны мотаниями по магазинам,чтобы по акции продукты подешевле купить,а на это надо время,да к тому же мамаша ещё и работает здесь,на месте. Папа появляется раз в две недели и начинает подбирать дела по дому: что-то подремонтировать,куда-то съездить, родителей навестить.На детей времени остаётся, но дети уже не очень хотят общаться, потому что папа начинает чего-то требовать, а ребёнок привык уже больше общаться с компьютером, с ним проще:кнопку нажал и получил то,что хотел, а при общении думать надо чего и как сказать. А тут ещё младший задолбал своими дебильными уроками. Начинает готовить уроки со старшим,потом приходит мама с работы и весь вечер сидит,вернее бегает между кухней и младшим,которому почему-то не всё в голову помещается из того, что требует современная школьная программа. На помощь приходит комп, мама по Окружающему миру срисовывает из компа картину и на следующий день получает за неё двойку. И где мамин авторитет? Не говоря уже о времени,что было потрачено на приготовление уроков. Школа уже скоро сделает дебилов не только из наших детей, но и из их родителей. У мамы выходной и она опять, как загнанная лошадь готовит, стирает,гладит и самое главное помогает готовить уроки на понедельник. Ну,не сидели со мной  родители и я не убивала своё время на приготовление уроков своим детям. Что же случилось? То ли дети и их родители  совсем отупели, то ли те,что придумали новую школьную программу.
   Бабушкам ещё во сто крат тяжелее,не то чтобы помочь уроки приготовить, просто поговорить-то не получается, потому что мы для современных детей такая древность, оказывается. Вот и возникает эта непреодолимая проблема отцов и детей и идёт она не из семьи,а искусственно откуда-то сверху навязывается такой ритм и условия жизни нашего общества,его малоимущего большинства, что мы всё дальше и дальше уходим друг от друга,оставаясь каждый на своём берегу. Отцы и дети...