Хроники подземных вод

Олга Райку
Когда Катя проходила мимо каюты Ивана, она зацепила взглядом заплаканное, красное и опухшее личико его жены. Иван должен был посадить Катю на паром и жене это не нравилось. Сходила с корабля Катя прямо сейчас.

Она запомнила тяжесть рюкзака на спине, резь лямок в плечах и полный собачьей тоски взгляд Ивана.

Вода в этой реке была илистой, из-за сильного течения. На пароме, хоть там и были еще люди, он обнял Катю. Так они и стояли, долго-долго. А паром все никак не мог причалить. И все скользил вдоль другого берега, на который она должна была высадиться. Все скользил.

Кажется с ними раньше уже это было. Они вернулись в те же воды. Но они не помнили что было тогда и не знали что будет сейчас.
А паром все плыл вдоль двух берегов прямо по центру реки. Паром нес их на себе. И уже неясно было где начинается Иван, а где Катя, и где каждый из них заканчивается.

В водоворотах тонули палки. На Иване была военная форма.

Паром вздрогнул, ударился об угол причала. Катя очнулась. Ивана уже давно не было рядом. Выглянуло солнце. Вода у берега оказалась прозрачной и Катя сначала увидела резвых рыбок, а потом и мужа, который шел прямо по воде к парому. Муж подхватил Катю и на руках отнес на берег. Она вдохнула его запах и поняла, что, наконец, оказалась дома.