Туристы

Петр Панасейко
               
       

                В воскресный июльский день 1990 года на пляже у Чёрного моря, как говорят, «яблоку негде упасть». Июль – пора летних отпусков. В этот южный город съехались (на поездах, автобусах и личных автомобилях) и  слетелись (понятно, на самолётах «Аэрофлота») со многих уголков необъятного Советского Союза много организованных и неорганизованных отдыхающих. Имя которым – туристы. Однако не у всех туристов одинакова цель  путешествия.
         
           Руководитель группы из одного сибирского городка Минаева на этот раз осталась довольна туристами. Прилетели, поселились в частном секторе (из-за нехватки мест в гостиницах города),  никто не возмутился, хотя на две недели лишались всех удобств, которые имели дома в своих квартирах. Неудобства компенсировались тем, что до пляжа  «рукой подать». Одна из предыдущих  групп так измотала её претензиями по проживанию, что пришлось потом две группы пропустить.
       
           Марианна Васильевна давно жила на пенсии, но продолжала работать в туристической фирме своего города. До этого  работала в местной библиотеке. Когда стала работающей пенсионеркой, умер муж, детей не имели. Сидеть одной в квартире в «четырёх стенах», как она выражалась, скучно. По поступлении в туристическую фирму больше скучать не пришлось. Дома  стала проводить только свой очередной отпуск. Остальное время сопровождала группы в поездках по стране. Работа нравилась. Ещё бы: ехать отдыхать бесплатно, и за это получать заработную плату.
      
           Этот южный город Минаева любила, ни одного «ЧП»  ранее у неё в группах не было. Если, разумеется, не считать возмущение некоторых   неудобствами по проживанию. Но как говорил один герой одного известного советского фильма: «Не было, так будет». Неприятности начались уже на следующий день, когда утром в кафе не пришли две туристки, которым едва исполнилось по восемнадцать лет.
      
          Римма Сорокина и Галя Лобанова поехали искать себе женихов на юг к морю. Он  манил их не только морскими волнами и палящим солнцем: мечтали остаться в этом городе, а не проживать всю жизнь при сибирских лютых морозах. В первый же день две подружки, купаясь в море, названном почему-то Чёрным, а затем загорая на морском песочке, мечтали встретить там свою судьбу. Таких желающих  на пляже в воскресный день загорало много, и их просто никто "не заметил".
      
         После ужина они долго с разрешения хозяйки частного дома смотрели телевизор. Когда семидесятилетняя старушка, страдающая от бессонницы, пришла и отправила их спать, девушки в свою комнату не пошли, сказав при этом, что на улице будут дышать свежим морским воздухом. Надышавшись им, они не могли ничего лучше придумать, как пошли при Луне купаться в море, никого не предупредив. В том числе и поселившуюся в соседнем доме старшую группы.
         
        На пляже стояла ночная тишина. Стесняться  некого, и они, полностью раздевшись, пошли играть с морскими волнами. Наигравшись и вернувшись на песок, своей одежды не обнаружили. Кто её забрал, установить не удалось. Возвращаться пришлось без одежды. В это время мимо пляжа проезжал милицейский экипаж. В котором они  и оказались. Без документов и одежды. За кого их милиционеры приняли, легко догадаться. Отпустили только к обеду следующего дня, когда Минаева принесла им другую одежду, паспорта и заплатила за них штраф.
       
        Через несколько дней туристы поехали группой в соседний город. Как не инструктировала провинившихся туристок старшая, вечером при возвращении обратно их в автобусе не оказалось. Места  пустовали, как пустовали ещё два места в конце салона. Водитель ждал ещё полчаса, больше не мог: у каждого своя работа. Тем более, что водитель  отвечает за безопасность пассажиров только в пути при движении, а сколько их находится в салоне-  старший группы. В данном случае Минаева. Если бы не оказалось только двух девушек, то она, возможно, осталась бы их дожидаться, а, возможно, и нет. Они же проинструктированы о правилах поведения в группе. Но поскольку не оказалось и двух молодых людей в возрасте лет двадцати, то она дала команду водителю:
       - Едем, ждать больше не будем. Если я начну бегать за каждым, меня надолго не хватит.
         
         Автобус тронулся, но через пару  улиц остановился.
       - Вроде как ваши машут? - сказал водитель и открыл переднюю дверь. В неё заскочили   два парня с  группы. Без девушек, что привело в растерянность Минаеву.
       - А где Римма и Галина?- спросила она.
       - Понятий не имеем. Мы с другими девушками познакомились, провожали их домой и маленько задержались, просим нас простить.  Но сразу предупреждаем, домой с группой не вернёмся, отпуска у нас ещё не заканчиваются, мы заскочим к нашим новым знакомым и проведём с ними приятно время.   
       
         Что касается девушек, то в группе они так и не появились. Милиция оказалась бессильной помочь старшей в группе. Только через несколько лет их следы обнаружатся в Турции, но будут они уже не Римма и Галина, а Акгюль и Алтын. Что искали, то и нашли, только далеко за пределами родного города, где родились и выросли. Как они туда попали, осталось загадкой. Возможно, переплыли Чёрное море. Чего ради любви не сделаешь?
       
         Неделя отдыха пролетела быстро, оставалась в запасе ещё одна. Сорокапятилетняя Ульяна, отправляясь на юг отдыхать, не собиралась изменять мужу, с которым прожила в любви и согласии двадцать пять лет. Вместе с ним вырастили сына и дочь, успели нянчить  внуков. Если верить популярной песне, то в "сорок пять" она притягивала к себе на пляже лиц мужского пола как магнитом. Неделю  «отбивалась» от них как могла. Однако золотой песок, красивые морские волны и южное ласковое солнышко над головой сделали своё не очень доброе дело.
      
          Ульяна не умела плавать, но случайно оказалась там, где ноги морского дна уже не доставали. Стала тонуть. От испуга не могла кричать. К счастью рядом оказался мужчина лет пятидесяти, который, поняв в чём дело, вытащил её на берег. Ярослав Степанович (так он представился) считался местным жителем. Женщина, придя в себя, поблагодарила спасителя. Тот же предложил в знак благодарности поужинать с ним вечером в ресторане у моря. После некоторых раздумий она согласилась.
       - Подумаешь, поужинать в ресторане,- мелькнула мысль в её голове,- что тут такого? Да и откуда муж узнает?
       
           Ресторан "отмечал" свой юбилей. Присутствовали и фотокорреспонденты газет. Устроили танцевальный конкурс. Победителем стала пара Ярослав и Ульяна в своей возрастной категории. Сразу же их стали фотографировать: корреспонденты «хлеб зря не едят». По окончании юбилейных мероприятий и, не дожидаясь закрытия ресторана, наши знакомые пошли гулять по ночному городу, освещённым огнями ночных фонарей. Ярослав проводил свою подругу прямо к дому, где она проживала на время турпоездки. На прощание он её крепко поцеловал, сделал предложение выйти за него замуж, поскольку с женой они «разбежались» пять лет назад. Ульяна же от поцелуя не отказалась (виной тому выпитый в ресторане коньяк), но предложение отклонила:
         - Меня дома муж дожидается.
          Ярослав возражать не стал, они расставались друзьями. Как оказалось не надолго.
         
           Утром, по пути на работу, Ярослав купил в киоске  свежие утренние газеты. Развернув одну из них прямо в троллейбусе,  увидел … себя и Ульяну. Фотограф запечатлел их радостными победителями конкурса в момент поцелуя. Отработав смену, он повёз газету Ульяне.
          
           Поблагодарив Ярослава за газету, она тем не менее сообщила, что взять её с собой не может.
           - А если увидит муж, что тогда?
           - Ладно, я заберу газету обратно, -ответил её знакомый,  вышел на улицу и скрылся за поворотом.
           Здесь, за поворотом, его догнала женщина, показавшаяся ему знакомой. Она сидела в комнате и присутствовала при его беседе с Ульяной.
            Алина Бударина проживала с Ульяной в одном доме, была такой же туристской как и она сама.
           - Дайте мне, пожалуйста, эту газету, - попросила женщина.
           - Зачем?
           - На память.
           Ярослав молча отдал ей газету и пошёл дальше.
         
           Когда группа вернулась в родной город, Ульяну пришёл встречать муж.
            - Как отдохнула, Ульяна, любовника там не завела? - улыбаясь, спросил супруг.
            - Васенька, ты за кого меня принимаешь?
            - Шучу, любимая.
            
               Оказавшись в квартире, она пошла в душ, сказав при этом: «Вася, открой мою сумку и посмотри на фото нашей группы на фоне волн Чёрного моря». Муж так и сделал, но доставая фотографии со дна спортивной сумки,  обнаружил под ними газету. Достал и её, подумав, что в газете, вероятно, что-то есть интересное. И не ошибся. Посмотрев фотографии и, не переставая любоваться своей милой супругой на них, Василий развернул газету и замер. В это время жена возвратилась из душа.
           - И как я выгляжу на фото, Васенька?- ни о чём не подозревая, спросила Ульяна.
          - Сейчас узнаешь.
            
             Встав с кресла, он подошёл к жене и стал бить газетой её по лицу. Последняя закричала так, что сбежались соседи. Увидев фото в газете, они, сочувствуя соседу, тихонько разошлись по своим квартирам. В тот же день Василий подал в суд исковое заявление о расторжении брака в связи с изменой жены. Через положенное время суд брак их расторг.
          
            Только после того, как бывший муж Ульяны стал жить в гражданском браке с  Будариной, она поняла, каким образом та злополучная газета попала в её сумку, а потом и мужу в руки. Но доказать ничего не смогла.  Для Василия главным обвиняющим жену в измене документом являлась фотография в газете. От того поцелуя неизвестно с кем на фото, Ульяна отвертеться не смогла. И не раз сожалела, что пошла на поводу на работе у своего председателя профсоюзного комитета и выкупила «горящую путёвку» на юг. Путёвка и на самом деле оказалась «горящей», ибо в её «огне» сгорела благополучная семейная жизнь.

16.02.2016 г.

Фото из Интернета