Отобрать у богатых

Лев Гринбаум
                Д-р Л. Гринбаум, Иерусалим

           Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов… Мы старый мир разрушим до основания…. А зачем?
                Революционный гимн

           Можно ли при социализме стать миллионером? – Да, если  при капитализме ты был миллиардером.
                Армянское радио
               
           Прошу послать меня на курсы повышения зарплаты.
                Жванецкий

     Почему одни должны жить богато, а другие едва сводить концы с концами? Почему одни рождаются умными, а другие не очень? Почему злодеи  процветают, а праведники бедствуют? На это мудрецы дают ответ: нет на это ответа.  Есть вопросы, на которые человеку не дано получить ответа – так устроен этот мир. Одни рождаются работящими, а другие с ленцой. Поэтому не могут и  не должны все жить одинаково. В СССР почти все получали одинаково, и страна развалилась, т.к. практически не было стимула работать. Конечно, государство должно помогать тем, кто не может заработать себе на жизнь: из-за возраста, по болезни и др. Все люди, и    ленивые в том числе,  хотят иметь «достойное будущее», хотят «социально справедливости». Было много восстаний и революций в попытке сделать всех свободными,  равными и братьями, но все они кончались еще большим расслоением общества. Совсем недавно прошли революции в Египте, Ливии - народ захотел перемен и быстрых перемен. И получил их – пришла новая власть. При новых руководителях жизнь народа  не  только не улучшилась, но значительно ухудшилась. В Израиле в 1992г. партия «Авода» обещала новым репатриантам, что она обеспечит каждого  работой по специальности и собственным жильем. Эти обещания были забыты сразу же после выборов. Но зато было выполнено то, что партия не обещала – в Израиль были привезены из Туниса террористы во главе с Арафатом, которым было передано Израильское оружие. С помощью этого оружия арабские террористы убивали евреев. Начался «мирный» процесс: «сначала Иерихон,   далее везде». Число жертв «мирного процесса» уже превысило 2000 убитыми…. Почему нужен «мир сегодня»?  А если он наступит через три дня? Он уже будет не нужен – мы от него откажемся? Голосуя,  надо помнить: не все предвыборные обещания выполняются. Особенно, когда  обещают  «жить при коммунизме»…
     В последние десятилетия во всех развитых странах мира резко возрастает пропасть между богатыми и  бедными. Но это не только  отрицательное явление: чем богаче люди, тем больше они платят налоги. В США согласно статье (1) (здесь и далее в скобках дается ссылка на литературу, приведенную в конце)  «10% населения платят 70% всей суммы подоходных налогов, в то время как нижние 47% не платят их вообще (хотя активно участвуют в решениях - сколько ещё стоит "выжать" с тех, кто платит)... Если 10% населения платит 70% налогов и это всё ещё несправедливо - сколько ещё надо платить чтобы стало справедливо?»… Для справки в Израиле  38% населения платит подоходный налог.
     Для тех, кто желает отобрать у богатых, есть два пути:
    - сделать это революционным путем, одновременно.  Если округленно принять, что в Израиле живет 8 000 000 человек, то из 38%  платящих подоходный налог примерно 10% , т.е. 800 000 человек будет составлять достаточно богатый слой. Экспроприируемые у них накопления придется распределять, допустим, между 50% населения, представляющие наиболее бедные слои. Половина населения страны составит порядка         4 000 000 и передача им каких-то ценностей от 800 000 человек  (т.е. округленно отнять у одного человека и передать пятерым) может привести лишь к непродолжительному улучшению жизни бедного населения. В долгосрочном плане все равно остается необходимость трудиться, чтобы заработать деньги на существование;
    -сделать это эволюционным путем: повышением налогов на богатых. В этом случае,  богатые могут рассмотреть целесообразность переноса своих вкладов в другие страны, где налоги существенно меньше. А это может привести к уменьшению доходной статьи бюджета страны и ухудшению положения бедной части  населения.
     Примечание. Коэнман, занимавшийся вопросами человеческого счастья, в своих исследованиях обнаружил, что очень состоятельные люди, имеющие возможность приобрести все, что можно получить за деньги, не более счастливы, чем простой человек. Выяснилось, что выше определенного уровня благосостояния человеческое счастье не зависит от материальных благ.
      
    Конечно, «свинский» капитализм приводит к значительному расслоению общества. Однако исторический опыт СССР и стран социалистического лагеря показал, что социалистическая система хозяйствования также не позволяет избежать расслоения общества. И это сопровождается еще большим обнищанием большей части населения по сравнению со «свинским» капитализмом ... Социализм может иметь человеческое лицо, но выражение этого лица очень грустное.
     «При всём сочувствии к людям, находящимся в трудном положении при капитализме, хочется дать им совет: не торопитесь вливаться в колонны его ниспровергателей, и не только потому, что, как многократно проверено, капитализм если и можно "заменить", то только на что-то ещё менее съедобное. Вы окажетесь в дурной компании… Поносят "богатых", но не вспоминают, ни Сороса, на тихую подкармливающего эти толпы, ни других левых миллиардеров. (Вообще тип "Саввы Морозова", богатого глупца, пестующего силы, разрушающие страну ради фантазий о "более совершенном обществе" очень распространён ...).
 "Совершенные" общества бывают только в головах фантазёров, а "наименее несовершенное" из всех - и есть капитализм, и что прошлый век доказал с лихвой: его "устранение" "мягкими" способами приводит к стагнации, а "жёсткими" - к горам трупов (1)». «От нас требуют забыть весь опыт человечества с десятками масштабных социалистических экспериментов, неизменно заканчивавшихся драматическим снижением качества жизни ...  Само слово "справедливость" в глазах большого числа наших бывших сограждан и так всегда означало "взять все и поделить (3)"…  Мечтательный Обломов может быть более привлекательным, но экономическое развитие страны  двигают вперед Штольцы.
    Примечание. Часто в качестве примера угнетения женщин приводится тот факт, что зарплата их меньше чем у мужчин…  Представляется, что, если бы зарплата женщин в какой-либо стране мира превышала заработок мужчин, то это бы свидетельствовало об эксплуатации мужчинами  женщин (из-за большей загрузки женщин домашней работой).
  Таким образом, для обеспечения пособия по  прожиточному минимума для  нуждающейся части населения (по болезни или возрасту) в стране необходимо существование достаточно богатого слоя. И чем больше будет этот слой, тем больше будут  возможности страны по увеличению пособий для нуждающих. И если отобрать у богатых, то некому будет платить налоги для помощи нетрудоспособной части населения