Ах война, глава 4

Тамара Арбатская
С утра в воздухе царило ожидание прихода необыкновенного и радостного события, пронёсся слух, что к ним приедут артисты. Добровольцы быстро соорудили небольшой помост, возле остатков старого, осевшего под тяжестью бомбёжек, разбитого домика, смотрящего на мир пустыми глазницами окон, вокруг него раскинулись сады.

 Набирали силу вишня, яблоки, персики, они заманчиво выглядывали из-под густой, изумрудной листвы, купаясь и нежась в солнечных лучах, хотя многие деревья, израненные и изрешечённые осколками от бомб, мин и ракет,  многочисленные воронки, от падения снарядов, напоминали о войне, которая шла не на  жизнь, а на смерть.

По всей округе поставили усиленные караулы и посты. Наконец, на крытом брезентом грузовичке, приехали  артисты. Весёлой, разноцветной стайкой спрыгнули  из кузова машины  и при помощи подоспевших помощников, выгрузили инструменты и реквизит. Долгий путь проделал ансамбль по Исминии, часто попадая под бомбёжки, но рок хранил их и  оберегал. Установив аппаратуру, они начали выступление.

 Кусочек забытого мира привезли артисты, каждый из присутствующих вспомнил о своём, затаённом, скрытом далеко в сердце. Суровые лица помягчели, разгладились морщинки, радостью заблестели глаза. После разудалого танца, на сцену вышла молоденькая, русоволосая девушка.
- Встречайте,  Энона!- провозгласил высокий конферансье, с седыми волосами, в фиолетовом фраке.

- Пустеют дома, уходят на фронт защищать свои дома, своих близких, свои города и  посёлки, свою Родину, герои. В прошлую войну, в далёкой северной стране появилась  песня, «Ах, война!», мы  перевели слова и сейчас её исполнит  Энона!
- Ах, война, что ты сделала подлая,
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли
Повзрослели они до поры.
На дороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат,
До свиданья мальчики,
Мальчики, постарайтесь вернуться назад!

Высокий, тонкий звук песни звенел, стучал в каждое сердце, прорывался слезинками в глазах. Сердце сжалось от боли, слёзы побежали по щекам, Руана вытерла их.
-За душу берёт песня, - шепотом сказала она, наклонившись к Иляне.
- Да,- рассеянно ответила та и думая о чём- то о своём. Закончилась песня, какое- то мгновение царила тишина, взорвавшаяся аплодисментами.

- Рядом с мужчинами, плечом к плечу, за свободу страны, воюют наши храбрые, мужественные  девушки, для вас исполняет песню, Ротан, встречаем!- После концерта солдаты окружили артистов, благодаря за подаренную радость. Вскоре грузовик с артистами скрылся за деревьями, а солдаты разошлись на свои позиции.

- Закончится война, пойду учиться, хочу так же стоять на сцене и петь,- шагая возле  Руаны, сказала Иляна.
- Ты сможешь, лишь бы война окончилась и каждый сможет делать то, что захочет. 
-Понравился концерт?- спросил у девушек подошедший Грегор.
- Отличный, как будто вернулись на минутку в мирное время, почаще пусть к нам приезжают, здорово просто, как они пели, танцевали, словами не описать, это надо прочувствовать.

- Прошли мирные времена, надеюсь, мы победим, пойдём в театры и на концерты,- Иляна поправила автомат, забросила на плечо.
- А ты пойдёшь?- спросила она Грегора.

- Конечно, только восстанавливать вначале придется те же театры, сами видите, разрушены города и сёла, камня на камне не осталось, работы хватит всем и не на один день. Я до войны работал на автомобильном заводе, сейчас от него остались руины. Семья погибла при бомбёжке, жена и сынишка, поклялся отомстить за их гибель, что и делаю сейчас, как и многие из наших, мстящих за смерть своих близких.   

- В каждый дом, в каждую семью пришла беда, каждый день гибнут люди, совсем молодые, им бы жить да жить, а они погибли, вчера Тинара убили, так жалко.- Руана остановилась,
-Война – тяжкое бремя и время тяжёлых испытаний для всех, не каждый выдерживает, надеюсь, мы переживём и выживем, надеяться, значит жить.
- Как сказать, увидим, если останемся живыми,- лицо Грегора омрачилось.
- Хватит о войне, лучше гляньте, горы какие красивые!- воскликнула Иляна.

-- Горы  прекрасны в любое время года, сколько на них не смотри, всегда притягательны, высятся они над нами загадочные, недоступные, энтузиасты покоряют  вершины, для того чтобы преодолеть себя и доказать что человек может все, разгадать загадки гор, но тщетно, горы умеют хранить тайны.

- Ты прав, Грегор,- они стояли возле оврага, перед глазами расстилалась узкая долина, окаймлённая горами, вершины которых прятались за облаками. На горизонте  горы накрылись голубоватым шлейфом и таинственно мерцали. Маленькая речушка, прижимаясь к горам, стремительно бежала, подмывая берега, огибая огромные валуны и блистая на солнце прозрачной водой, пенящейся на тысячи брызг при ударе о небольшие камни. В голубоватой пелене гор послышался гул моторов и  лязганье гусениц.
 
- Танки! А ну девчата, бегом в свой район!- народоармейцы спешно залегли в окопах, траншеях, домах и приготовились к отражению атаки.
- Встретим с огоньком, стоять насмерть!- приказал  Грегор, глядя в бинокль, на приближающиеся танки и пехоту.- заработала артиллерия.

Взрывы сплошной стеной встали в районе движения танков и некоторые  из них были подбиты, экипажи которых  постарались покинуть боевые машины.  За танками шла пехота,
- Задачку нам подкинули, такую атаку отразить, что ж начнём!
- Открыть огонь! - приказал комбат
-Огонь!- застрочили автоматы, пулеметы, забухали противотанковые ружья. Недалеко раздался взрыв, закричали раненые, санитары, пригибаясь побежали к месту взрыва.

На позиции  набегали оккупанты. Народоармейцы вели прицельный огонь. К Руане бежал высокий солдат, с чёрными усиками,
- Сейчас меня убьёт,- Руана повела автомат в его сторону, и тот упал, споткнувшись на бегу. Агазан, взяв связку гранат, быстро пополз навстречу приближающемуся танку,  тот наползал на героя, грозя своей массой, когда до танка осталось совсем немного,  кинул гранаты под танк, раздался взрыв, машина остановилась и задымила, но и Агазан, вдруг вздрогнув затих и перестал двигаться.

- Убили! За наших товарищей отомстим, вперёд!- закричал комбат, легко выпрыгнув из траншеи.  Неведомая сила вынесла из укрытия бойцов и они побежали навстречу надвигающимся фигурам врагов. Упал, комбат, обняв руками в последнем объятии, любимую землю,  стонали раненые, а остальные  шли  вперёд, забыв про боль и страх и враг не выдержав напряжения боя отступили с большими потерями, подобрав своих погибших товарищей они вернулись на свои позиции.

Война возникает  по вине людей, которые владеют огромными капиталами и обогащающиеся ещё больше за счёт военных поставок, захвате новых земель, месторождений и нефтяных промыслов. В огне войны страдают простые люди, ломаются судьбы. Горе и беда надолго поселяются в домах, людей косит голод, инфекции, кроме снарядов и пуль, которые нацелены на них, если б не было войн, человечество в своём развитии давно достигли больших высот, освоили Космос, изучили свою планету, где непонятых уголков много и процессов в ней протекающих.

Похоронив погибших товарищей и отправив раненых в госпиталь, получив подкрепление, через несколько дней после усиленной артподготовки и ударов авиации по позициям противника народная армия  заняла город Наир, освободив уголок родной земли от оккупантов.