Современная миниатюра

Александр Бобков
               
                Актуальные  мысли
          
               
• Не слово было вначале.., мысль!

• Человечество – есть промежуточная ступень «Лестницы Эволюции Сознания Мира».

• Не «речется» Истина большинством…

• То, что безусловно сокращает нам жизнь, столь же безусловно увеличивает её понимание…

• Свобода возвышает сильных Духом, и развращает, - слабых…

• Лучше ошибаться на Истинном Пути, чем быть Правым на Ложном…

• Опыт поражений гораздо более ценен для нас, чем опыт побед…

• Не бойтесь стоящих поодаль.., бойтесь тех, - кто рядом…

• Главные мысли не те, которые высказываются; а те, которые скрываются…

• Не отрывайся от своих Корней, даже если твой Корень, - Кочерыжка…

• Жизнь любого из нас – всего лишь маленькая частица Вселенского Чуда, совершаемого беспрерывно и повсеместно.

• Также как Солнце греет каждую Тварь, так и Высший Разум обнимает Всех.

• Земля не является прибежищем справедливости; она – ристалище сражений.., в том числе, - и Богоборчества…

• Соврать, не подумав – можно; сказать правду, - никогда!

• Предельная откровенность в постановке вопросов, не предполагает, разумеется, той же откровенности в ответах на них.

• Время лечит Душу; оно же – калечит Тело.

• Понимание определяется «Коэффициентом Заблуждения»...

• Лень – Мать Порока.

• Вкруг «Моцартов» всегда роятся «Сальери».

• Всё уже Было..; но всё, - ещё Будет!


                О жизни и смерти


• Пока мы не родились, мы идём к Жизни; но после Рождения, - только к Смерти…

• Кто-то неведомый и незримый стоит за каждым днём  Жизни, облегчая или затрудняя наш путь к Смерти...

• Наша Жизнь - как грязь, которую мы ежедневно попираем ногами. Чем сильнее мы её месим, тем её становится больше…

• Ангелы жизни беззаботно кружат стаями; Ангелы Смерти прилетают по Одному, - но по Делу...

• Одной из главных причин преждевременной Смерти людей является Зависть…

• Люди перегорают, как лампочки…

• Каждая человеческая Жизнь имеет Индивидуальную Ценность.

• Всякая Жизнь продолжается Апокалипсисом, открывающим нам Новые Горизонты.

• Смерть представляет собой своеобразный «Выпускной Вечер» в школе Жизни.., со своими отличниками и двоечниками…

• Смерть является болью и страданием для живых.., и «благом», - для умершего…

• Высшая Справедливость на Земле – в Смерти, ибо последняя действительно уравнивает всех…

• Эволюционный Цикл Человека, по-видимому, выходит за пределы земной Жизни…

• Смерть сама по себе бессмысленна, и «существует» она в структуре циклического биоритма «Жизнь-Смерть» исключительно для Возрождения качественно новой Жизни.

• Обречённых на Смерть – нет; но есть, - обречённые на Жизнь…

• Смерть заканчивается также, как и Жизнь…

• Когда мы Умрём, мы тоже Будем…

• Умирая, - Живи!

                О  философии и науке


• Наши корни не в Земле, а на Небесах…

• Вселенная так огромна и умна, что в ней есть место Всему!

• Материализация человека на Земле – только часть его Космической «Одиссеи».

• Планета Земля - один из испытательных космических полигонов Жизни Вселенной.

• Внешняя простота Миропорядка на Земле скрывает Великое Таинство Разума Вселенной.

• Кто бы сегодня мог сомневаться в том, что именно земные науки изучают Бога. Другое дело, каким предстаёт Бог учёным мужам в их Научно-Философском Воображении…

• Эволюция нашей Жизни на Земле – это путь от Природы к Человеку, а эволюция Сознания – от Человека, - к Богу…

• Философ - Толкователь Души.

• Наука Бесконечна, но не Всесильна.

• Состояние науки человека о Вселенной можно уподобить состоянию «науки комара», - о Человеке.

• Бесконечен не Макро-, а Микрокосмос…

• Каждая физическая частица, по-видимому, обладает и психическим потенциалом…

• В недалёком будущем Психофизика придёт на смену Биофизике.

• Материальное и Духовное действуют как Классическое и Квантовое.

• Главной для человека является не эволюция его Тела, а эволюция Души.

• «Классика» - это Земная Жизнь; истинно Духовное, - то, что после физической Смерти…

• В глубинах Микромира Человеческий Путь заканчивается; но именно Там начинается Новый Путь…

• Уже само открытие квантовой картины Мира, априори, предполагает Перевоплощение в нём всех                живых организмов Земли.

• Интеллект человека для Создателя, всё равно, что искусственный интеллект, - для Человека.

• Науки Психологии, в чистом виде – нет. Но есть, – Психофизика.

• Не всё Разумное Духовно; но всё Духовное, - Разумно.

• Науки всё упрощают и расчленяют; но изучать по-настоящему - можно только Целое…

• Наука и Философия – есть Тело и Дух Жизни.

• Случайности обнаруживаются там, где слаб Разум; Истинный Разум случайностей не допускает.

• Человеку дано познавать, но не Познать…

• Природа разговаривает с нами Языком Кода.

• Всё Природное – Совершенно; даже в грязи смачно «хлюпает» Истина…

• Большие учёные рождаются и гаснут, как звёзды на небе; и все они были нужны, и все они были правы…

• «Что вверху – то и внизу»; и наоборот: что внизу.., то, - и вверху…

                О  религии

• Ох, как не просто «дослужиться» до Ангела…

• К Богу мы приходим не через Космос, а через Себя.

• Одно дело – верить..; другое, - осознавать веруемое…

• Веровать – разумно, ибо верующий ничего не теряет, а приобрести может Вселенную.

• Религия – это упрощённая Философия, то есть Философия Масс.

• И Бог и Дьявол в Духе обитают…

• Можно любить Бога и не любить Дьявола; но уважать следует обоих…

• В разных людях далеко не в равных пропорциях содержатся и Дьявольское и Божественное Начала…

• Жить на Земле человеку исключительно по законам Бога – прекрасная, но всё же, - утопия. Земля – не Рай, но и не Ад; она, - Чистилище… Но каким долгим и трудным должен быть этот Путь Очищения..?

• Божественные Души на Земле помещаются в Дьявольские Тела; именно отсюда – все конфликты в человеке, и человека, - с его окружением…

• Действительно, «Бог не играет в кости»; но в эту игру определённо играет Дьявол…

• Заблудшие, - вовсе не потерянные…

• Вечная жизнь уготована всем одинаково..; Всем, - но в разных «Обителях»…

• Особо остерегаться следует немощи не телесной, но духовной.

• Только искренние чувства – Богоугодны…

• Истинная Вера не бывает слепой…

• Всё – в руках Божьих; но для того, чтобы Бог пожелал, - надо «крутиться»…


                О  человеке и обществе


• Главное богатство человека – это его Внутренний Мир.

• Человек определяется не тем, что он Имеет; а тем, что он есть Сам.
 
• Умный человек следует известной мудрости, а не изобретает новой.

• Считать, что человек является Вершиной Интеллектуального Развития во Вселенной, также нелепо, как и объявлять Землю Центром Мироздания.

• Талант человека реализуется только через Труд; чем более разнообразен и качественен Труд, тем больше раскрывается Талант.

• Человек настолько несовершенен по своей природе, что должен активно совершенствоваться всю свою Жизнь...

• Всегда помни, что ты – не единственный и не лучший…

• Материальная составляющая мозга человека является «завесой» его Истинного Сознания.

• Избранными не рождаются; избранными, - становятся…

• Каждый человек состоит из небольшого числа достоинств и массы недостатков; последние и являются неиссякаемым Источником для его Совершенствования.

• Человек – Ничтожество снаружи и Глыба, - изнутри.

• Не тот умнее, кто сильнее, а тот - кто сильнее умом.

• Также как нашему материальному Телу нужны физические тренировки, так и нашему Духу, - необходимы постоянные упражнения Разума и Воли.

• Не верь словам, но не сомневайся в поступках.

• Из того, что ты думаешь о других, следует, каков ты сам.

• Никогда не требуй от человека больше того, что он в состоянии тебе дать.

• Главная «Божественная Сущность Человека, - это его Совесть.

• В течение одной только жизни, человек из Ничтожества превращается в «Нечто»…

• Подари Себе Остаток Твоего Времени.

• Смысл Жизни Человека – не столько в Потомстве, сколько в самой его Жизни.

• Слишком активно являть себя Миру, занятие не вполне достойное человека.

• Не Звания надо иметь, а Знания…

• Просить можно только у друзей.., и то, - один лишь раз.

• В этой Жизни нужны как хорошие, так и плохие люди; не нужны только унылые и безразличные…

• Время стыда за свои нелучшие мысли и поступки приходит для каждого, но иногда, - слишком поздно…

• Вся Жизнь Человека – постоянная работа над своими ошибками.

• Лёгкий путь наверх – это, скорее всего, - падение…

• Совершивший насилие, в конечном итоге, будет наказан несравнимо более претерпевшего от него.

• Прежде чем преодолевать других, - преодолей самого себя.

• Во избежание чёрной зависти, - дружи с равными тебе не только духовно, но и материально.

• Не любить следует плохих людей, но сочувствовать.., и помогать им избавиться хотя бы от части порока…

• Настоящие герои совсем не те, которых мы знаем…

• Жизнь человеческая, для настоящего подвига – слишком коротка; а потому, - поспешайте…

• Человечество идёт к упадку и деградации примерно также, как и всякий отдельный человек, - к старости и смерти.

• Какие Вы сами, таково и Ваше окружение…

• Не надо бояться умных людей; но безусловно, - следует опасаться дураков…

• Доверять людям надо..; надо.., но, разумеется, - не всем…

• Глупец не тот, кто ошибается; а тот - кто не делает соответствующих выводов из допущенных им прежде ошибок.

• Даже если ты делаешь не вполне честное дело, то и его надо делать честно…

• Опасно приобрести врага, но ещё более опасно потерять друга; ибо, и не бывает более лютого врага, чем несостоявшийся друг.

• Правда, обыкновенно, ранит больше, чем ложь; а потому, говорить правду следует очень деликатно.

• Главное звание на Земле – это звание хорошего человека.


                О  российском менталитете



• Русский характер сродни российскому климату, - «резко-континентальный».

• Быть бедным в России - ужасно, а богатым, - опасно.

• В России бедных презирают, а богатых, - убивают.

• Ильич (В.И.) ошибался, считая, что из всех искусств важнейшим для нас (россиян) является кино. Россияне предпочитают «Цирк»!

• Каждый год жизни после 60-летия, для россиянина является подарком судьбы…

• Из нас делают идиотов, а мы делаем вид, что так оно и есть…

• Россияне, по сравнению с азиатами, менее подвержены коррупции, но более, - халяве…

• Мы живём во времени, когда изо всех щелей прёт всякая нечисть…

• Россия – одна из немногих стран Мира, в которой даже победы оборачиваются поражениями…

• Пробки в умах – вот главная причина пробок на российских дорогах…

• В стране тотального жулья – приличным людям нет житья…

• Россия постепенно становится страной под названием «ждите ответа»…

• Демократию в России можно сравнить с сумасшедшим домом, которым управляют пациенты…

• Россия одерживает победы, в основном, не благодаря, а вопреки…


                О  политике и политиках



• Большая кровь не может быть оправдана никакой политической целесообразностью.

• Не может быть преступным народ. Преступны, как правило, правители, стремящиеся любой ценой удержаться у власти.

• Народ, думающий преимущественно спинным мозгом, голосует на выборах желудком, и потому, - достоин диктатора.

• Чем более длительно молчание ягнят, тем более оно урожающе…

• Для того, чтобы волки были целы, надо чтобы овцы были сыты.

• Одни умеют побеждать, другие, - только награждать...

• Стресс в цивилизованном обществе, является дистрессом в обществе тоталитарном.

• В конце 20 века Россия от экономики производящей вернулась к экономике присваивающей.., прежде уже существовавшей здесь в эпоху мезолита.

• Великая криминальная революция в России, о неизбежности которой не твердили, но безусловно знали демократы-реформаторы, - свершилась!

• Армия вновь готовится... к выборам…

• Время лживых сменилось временем гнусных...

• Демократия кончается там, где начинается террор.

• Хвалить власть, - только портить…


                Новым русским



• Элита делает общество; но что вы можете потребовать от общества, в котором «Элита» тусуется в продажных притонах..?

• И скучно, и грустно..; и некому офис продать…

• «Богатые тоже плачут»..; но их слёзы, по преимуществу, - «крокодиловы»… Проглотят, - и рыдают…

• Шевелить следует не столько кошельком, сколько «мозгами»…

• Пожалейте своих детей и внуков, господа новые русские. Россия – не Африка, как Вам кажется, и даже не Азия..; не дай ей Бог в очередной раз «выйти из берегов..!   

• Быть богатым и счастливым в стране бедных и несчастных, - противоестественно.

• Россия начала третьего тысячелетия, в целом, воровская страна..; а наиболее богатые её граждане, - это «воры в законе».

• Худеют и бедные и богатые; но богатые худеют «с жиру», а бедные, - с голоду…

• Человек расплачивается за всё не только на этом, но и на «Том Свете»; но «Там», «бабками» уже не откупиться…

• Стыдно, господа, барствовать, когда ваша страна бедствует…
 

                О  зле и добре



• Есть несчастные люди, являющиеся необходимыми носителями зла.

• Если сегодня под корень уничтожить всё зло, то завтра не станет удобрения…

• Со злом надо бороться в силу разумной необходимости.

• И в Аду есть Добро… 

• Сила зла – в его необходимости.

• Божественные Души помещаются в Дьявольские Тела; отсюда, - и все конфликты человека…

• Злой Гений – это вырвавшийся из Ада неисправимый грешник.
 
• Уж лучше – пусть плюют,
   Хоть пакостно, но видно;
   Когда ж мне в Душу заползут,
   Тогда, - обидно..! (на стихотворение В. Высоцкого «Не люблю…»); поскольку скверна, входящая в Уши, порочит глаголящего, а скверна, входящая в Сердце, порочит обоих…


                О  любви и ненависти



• До тех пор пока будут существовать маленькие, но светящиеся человечки, готовые бескорыстно прийти тебе в любую минуту на помощь, а при необходимости и защитить тебя своим собственным телом, разумная жизнь будет существовать также, потому, что значит, - жива ещё любовь…

• Не стоит заниматься женщинами, которые Вам не поддаются…

• Мужчины ревнуют лично, а женщины, - публично…

• Люди в своей массе не достойны Любви; но все они «достойны» Сочувствия и Участия…

• Лучше умереть в любви, чем жить в ненависти…

• Смысл любви не столько в том, чтобы любить; сколько в том, чтобы быть достойным любви.

• Любящего надо любить почти также, как и любимого. Но не дай Вам Бог влюбиться в нелюбящего Вас…

• Для того, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.

• Любите головой..; тогда и сердце не подведёт…

• Несмотря ни на что, - люби!!!


                О  вредных привычках



• Питие алкоголя открывает нам нечто большее, по сравнению с тем, что мы понимаем трезвыми.

• Альтернативой водке является дело; но ведь и альтернативой делу является водка..?

• Простой человек пьёт, чтобы стать птицей; талантливый, - чтобы взлететь…

• Зазнавшиеся, как и зажравшиеся, - равно заслуживают осуждения.

• После «хорошей выпивки», и осёл становится умным собеседником…

• Кого то преследует маньяк, а кого то, - и коньяк…


                О себе и о нас



• Писать, для меня, гораздо проще, чем переписываться…

• Я не хочу жить долго..; я хочу понять…

• Завещаю: барахлишко – родным и близким, а идеи и мысли, - всем, кому они нужны…

• Я могу терпеть строптивых мужчин, но строптивых женщин, - никогда.., поскольку первые, в отличие от вторых, обычно бывают полезны в деле…

• Боже! Дай нам ещё немного пожить… А потом, забери нас к себе, пожалуйста, вместе…

• Меня легко уговорить, но нелегко переубедить…

• Я верую в Великий Космос. А в Космосе - есть место Всему…

• Слава Создателю за то, что мы есть; и нашими трудами будем достойны Его Подвига.

• Помни, что в большинстве случаев, главным источником твоих бед и разочарований являешься ты сам…

• Относись к другим также, как хочешь, чтобы относились к тебе…

• Никогда не подчиняйся воинствующей некомпетентности.

• По-настоящему, мы важны для себя самих.., и только…

             
                Просто юмор



• Эх раз, ещё раз..; будет полным унитаз…

• Меньше доходов – меньше отходов…

• Иметь много друзей – вредно для здоровья.

• Есть и пить надо для того, чтобы жить, а не для того, - чтобы умереть…

• Дробное питание спасает от ожирения.., и от скуки…

• Зачем откладывать на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня..?

• Сало – рыбе не помеха…

• В России не едят, в России, - закусывают.

• Пиво будешь? Нет. Водку будешь? Нет. Так что же, так и будем «голодовать»..?

• Лечиться надо только в самом крайнем случае, ибо, однажды леченый, - уже покалеченный…

• Кто мало ходит, тот скорее «доходит».

• Не огорчайся из-за поражений; знай, что твой Главный Финиш, - всегда Впереди!

• Собирались.., веселились..; подсчитали, - разозлились…

• Радость Жизни – это Радость «Отёла»…

• Всё на Земле, кроме детей, делается головой и руками; чем делаются дети, и что из этого обычно получается, все мы прекрасно знаем… (шутка!).

• Я не хочу тебя расстроить, но ведь теперь уже нас трое…

• И харей не вышел.., и характером тоже…

• Один за всех; и все, - на одного…

• Нельзя бесконечно долго «стоять на ушах».

• Год за годом, день за днём, мы опять… назад идём.

• Женщины, не надо портить зеркала…

• Кто много шутит – тот в лоб получит…


                Чёрный юмор



• Вся наша жизнь – сплошная жратва, братва и стирка…

• Спереди – плохо, сзади, - ещё хуже; будто сижу я в холодной луже…

• Там где лохи, там лохам и плохо…

• Все мы сволочи, только в разной степени…

• У Природы нет плохой Породы… Каждая Порода, - Твою Мать!

• Если свято веришь в дружбу, значит время предательства ещё не настало.

• Размер пенсии россиян более способствует их скорейшему вымиранию, - нежели выживанию…

• «Грызунам» - предпочитаю пьющих…

• Чем больше напор, тем скорее запор…

• От сарказма  - до маразма, - рукой подать…

• Компромисс с «г», - обрекает…

• В больницу ведут много дорог; но из больницы – всего две: домой, или на кладбище.

• Кончил дело – омой тело…

• Век живи – век мочись…

• Если много и долго «делать под себя», то в конце концов, можно ведь и поскользнуться…
 
• Дело было вечером, кушать было нечего (в семье пенсионеров).

• Кто не ворует – тот не ест.

• Всё, что ни делается, - всё к худшему…

• Вначале конституция; а потом, - проституция…

• Не всегда бывает просто отличить леди от б…

• В России можно как-то жить; сложнее, блин, в Россию верить…

• Не народ мы и не нация; мы, скорее, - «популяция»…

• Не бывает Бесов хуже Балбесов…

• Нет пророка, - без порока…

• Мой Дух испустился вдруг; а моё Тело, - к Чёрту полетело…

• Ужели скоро я издохну..; ужель передохнуть смогу..?