Дурь молодая...

Александр Волосков
Замечание:
Рассказ скорее будет интересен для узкого круга читателей - или служивших в армии, или интересующихся военной тематикой.

                *      *      *
В километре от черты городка, на опушке Гроновского леса, у разгорающегося  костра, сидели три молодых человека в офицерских шинелях, сосредоточенно вглядываясь в огонь.  Сквозь языки пламени, из-под наваленных веток явственно просматривалось тело округлого металлического предмета, очень напоминавшего миномётную мину.
               
                *      *      *
Калининградская обл., сентябрь 1973 года.

У самого окна пригородного поезда сидел юный офицер в пошитой на заказ новенькой форме.  Лейтенанту  Александру Тонкову с распределением повезло не очень, а если самому себе признаться, очень не повезло. Попасть в глухую дыру на самом западе Советского Союза, именуемую городом, в котором войск, было больше чем населения, не лучшая доля для начинающего службу холостого офицера. До первого форпоста цивилизации – Калининграда целых полсотни вёрст, но дело даже не в этом. Гарнизон в приграничной полосе, выезд и въезд только по пропускам, которые подписывает командир части. Так что особо не наездишься.

Как предупреждал его в училище начальник цикла ППР*(1), полковник  Марченко:
-  Главное, Тонков, не спиться. Сопьёшься, и службы не будет. Зря ты какую-нибудь матрёшку через ЗАГС с собой не подцепил.
-   Умные советы все горазды давать, - думал Александр, - лучше бы с распределением помог.  Хотя ... кому то надо и в дыре служить. Говорят в 11-й амии  гарнизоны ещё «дырее» есть. Их выпуск стращали какой то речкой Матросовкой, но там, слава Богу, инженерных войск пока нет.

В городке квартирует танковый полк, два инженерных батальона – сапёрный и дорожный, и морская старшинская учебка. Разместили Александра временно в гостинице при Доме офицеров. Комнатёнка маленькая, больше похожа на камеру-одиночку, все удобства в конце коридора. Причём на дУше добротная стационарная табличка: «Временно не работает». Но как пояснил сосед по комнате, Витя, она висит уже второй год.  Виктор Рыжов тоже из их сапёрного батальона, сапёрной роты, тоже лейтенант, служит второй год.
Завтра Александру принимать свой инженерно-технический взвод. А это прапор, двадцать разгильдяев и хренова туча техники: мостоукладчики, путепрокладчики, землеройные машины, механизированный мост и так по мелочам. Благо, вся техника не в новинку, в училище с ней хорошо познакомили. Да и на груди знак классного специалиста кое к чему обязывает.

Прошло два месяца. Саша в службу втянулся, подчинённые зауважали его за знания, не боязнь испачкать руки и твёрдое слово. Много было только нарядов: по части, по парку, караул, патруль; без пяти-шести раз в месяц не обходилось. Свободного времени оставалось не много,  оно в основном препровождалось  картами, бильярдом и водкой. Раз в неделю с соседом ходили на танцы в Дом культуры при Рыбном заводе. Конкуренция на девушек там была один к трём, то есть на одну более-менее не страшную девицу приходилось по три парня, в основном молодые офицеры. Витя ходил на танцы в гражданке, а Саша, по нужде, в полевой форме ПШ, к которой очень шли его белокурые волосы и пшеничные усы. За что и получил на танцах кличку «белогвардеец».

Как то раз повезло познакомиться с симпатичной девушкой Таней, разговорчивой и весёлой. Получил разрешение проводить с танцев до дома. За компанию увязался ещё сосед Витя, в расчёте на возможное  знакомство с какой-нибудь Таниной подругой. Шли втроём по улице, весело и непринуждённо болтали.
Впереди, из подъезда вывалилась мужская фигура в расстёгнутом плаще, не твёрдо стоящая на ногах. Молодой мужчина решительно направился им на встречу, выкрикивая ругательства в адрес всей троицы.  Подойдя в плотную ринулся с кулаками на Сашу, обнимавшего за плечи Танечку. Тому ничего не оставалось, как блокировать летящий в голову кулак левой, а правой увесисто въехать хуком в челюсть. Другой бы,   после такого удара, очухивался  на земле, но наш задира только изменил траекторию движения и по инерции налетел на Витю.  Короткий, но мощный Витин кросс окончательно сокрушил противника. Тот мешком  рухнул на тротуар. Таня испуганно что-то заверещала.

-  Слышь, Санёк, - озабоченно произнёс Виктор, - глянь засранца, у меня плюха смертельная, как бы не пришиб насовсем.
-  Да ничего, дышит, - Саша склонился над телом, - только очухается не сразу. Давай затащим в его подъезд и усадим. Минут через десять сам оклемается.
Пока ребята возились с незнакомцем, от Тани и след простыл. Посожалев об утрате прекрасной части компании и скомканном вечере, ребята поплелись в гостиницу.

Через день, в понедельник, в конце службы, на плацу, к Саше подошёл незнакомый лейтенант-танкист и сообщил, что того ожидают на КПП.
Опасения оправдались, не узнать «незнакомца» было  нельзя по распухшей губе и фингалу под глазом. Щеголеватый старлей пыхнул в лицо лейтенанту сигаретным дымом:
-  Ты знаешь, литёха, на кого руку поднял?  Я начштаба танкового батальона Пухов, Толик Пухов. Меня весь гарнизон знает. Держи, вот адрес, в 20.00 жду вас обоих, будем разбираться.
При этих словах старлей развернулся и направился к мотоциклу с коляской, у которого его ожидало ещё два офицера-танкиста.

Совещание двух лейтенантов инженерных войск установило следующее: не придти нельзя, не позволит офицерская честь,  да и сапёры по духу фатализма обязаны быть выше каких то там танкистов, совсем молодого рода войск. Ведь сапёр ошибается только два раза в жизни, причём первый раз, когда становится сапёром. Потом, учитывая современные реалии и непредсказуемость ситуации, решили взять с собой три бутылки водки ... на всякий случай.

На втором этаже уже известного дома, в  огромной комнате на три больших окна, «дорогих» гостей,  к их удивлению, ожидало всего двое. Сам хозяин, Пухов, и мощный двухметровый гигант с погонами младшего лейтенанта и артиллерийскими эмблемами в чёрных петлицах.
-  Так, сапёры, малёк придётся подождать, главный свидетель познится. – молвил Толик.
-  Ну, может тогда «культурно» подождём, - не растерялся Витя, доставая из кармана бридж бутылку «Особой московской».

Хозяин и внушительный артиллерист растерянно переглянулись и ... тут же на столе появилась трёхлитровая банка квашеной капусты и четыре алюминиевых вилки. Натюрморт дополняли гранёные стаканы. Присутствующие стоя подняли наполненные «бокалы» и дружно уставились на хозяина.
-  Ну, за знакомство, пусть оно и не совсем удачное, но наши «землекопы»*(2), судя по всему,  на правильном пути. – солидно произнёс Анатолий.
- Да и наши «трактористы»*(3) с пониманием оказались. – вставил свой пятак Саша.

Лихо опрокинув содержание посуды в себя, ребята дружно захрустели капустой. Между первой и второй пуля пролететь не успела. Третья вообще прошла соколом.  Через полчаса на столе покоились две пустых бутылки из-под водки и ополовиненная банка капусты. Присесть так и не успели. Зато про друг-друга многое узнали.
Толик признался, что он не начштаба, а только временно исполняет обязанности. Гиганта-богатыря звали Ваней Дьяченко, он в своё время занимался всеми видами тяжёлой атлетики, ядро мог зашвырнуть на двадцать метров. Витя тоже помянул свои спортивные достижения – первый разряд в полутяже по боксу.
Тут же решили устроить спарринг между Ваней и Витей, но в пол силы. Через две минуты один ощупывал распухающую скулу, а второй очухивался, припечатанный к стенке. Оба были очень довольны. Судьи признали боевую ничью. По этому поводу появилась третья бутылка с тостом за содружество родов войск. Саша взглянул на хрустящих капустой собутыльников и напомнил о поводе встречи. Ребята недоумённо переглянулись и захихикали. Вердикт вынес Ваня:
-  Всё зло в бабах! Придёт Танька, надо будет её наказать.
Все дружно с ним согласились. Тут же послышался робкий стук в дверь.

Трибунал из четырёх кадровых офицеров восседал за облепленным квашеной капустой столом и хмурил брови. Напротив, у стены завешенной пёстрым ковром, скромно стояла симпатичная девушка лет двадцати, смиренно обратив взор к полу.

-  Во первых, как ты могла меня бросить и упереться на танцы? – гремел голос Толика, - Да ещё подцепить там незнакомого хрена и в обнимку с ним разгуливать?
-  Толик! – оправдывалась девица, - Так ты же был никакой, у тебя зрачок на свет наверняка не реагировал. Так что, мне было нужно от тебя мух отгонять?
-  Чё ты гонишь, - голос Толика стал на тон выше, - чуток принял для расслабухи после службы и малость задремал. А ты должна, как боевая подруга, хранить верность и проявлять заботу!
-  Вот когда буду тебе женой, тогда  будет и то, и другое ...
-  Молчать, твою мать! – Толик перешёл на фальцет, - Скажи спасибо, что мы с ребятами разобрались и глупостей не понаделали.

В это время, на минуту отлучившийся Ваня вышел из соседней комнаты с бутылкой «Столичной» в руках. Брови  у всего трибунала радостно поползли в верх и общее мнение высказал Саша:
-  В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, предлагаю объявить амнистию.
-  Годится, - согласился главный обвинитель Толик, - но в воспитательных целях наряд на кухню. А то капуста и та закончилась. Танька, смирно! Шагом марш!

Дальнейшее общение бывшего трибунала проходило исключительно в доброжелательном русле, даже Тане досталось несколько комплиментов по поводу замечательно сваренных магазинных пельменей. Некоторая заминка произошла только с определением уровня доблести танкистов и сапёров, а когда Ваня напомнил, что артиллерия – Бог войны, за столом повисла напряжённая тишина.
Разрядили обстановку  Сашины тосты: «За честь мундира» и «Во славу русского оружия». На них же огненная вода и закончилась.

С этих пор великолепная четвёрка стала неразлучной во вне служебное время. Объединял возраст, холостяцкое положение, взгляд на офицерскую значимость и достоинство, а также наличие просторной съёмной жилплощади в центре города у Толика и Вани. Была ещё одна объединяющая черта – склонность к азартным играм, к коим относились  шахматы, ну естественно карты, бильярд и нарды.
Играли на деньги, когда они были, причём выигрыш счастливчику не доставался, весь уходил на приобретение «благородных» напитков. Исключение делалось только для преферанса, игры серьёзной, в которой элемент умения преобладал над везением.  Играли в сочинку по копеечке, но долги не списывались, а оставались делом чести. Расчёт за остальные игры, при отсутствии наличных, мог быть приседаниями, отжиманиями, щелбанами, да чем угодно, при условии согласия сторон.

Однажды Витя проиграл Толику в нарды приличную сумму, аж 10 рублей, а до получки оставалась ещё неделя. Анатолий долго думал, каким желанием «осчастливить» приятеля, наконец его чело просветлело и он изрёк:
-  Обкатка танком в колее, слабо? У нас в аккурат на следующей неделе плановые полевые занятия по этому делу.
-  Не слабо, видал я твой танк, – не смутился Витя, - у меня за последний год пятнадцать разминирований, это только те, которые фиксируются по журналу. А за тридцать разминирований дают Красную Звезду.  Я бы посмотрел, как ты ржавую миномётную мину в руки бы взял.

Через пять дней на танкодроме, на позиции выполнения упражнения, стоял заведённый Т-62 порыкивая двигателем и выпуская столбы чёрного дыма. У колеи находилась вся четвёрка, Толик заботливо инструктировал:
-  Ложишься ничком промеж колеи головой к танку и вжимаешься так, как будто хочешь превратиться в песчинку. Колея уже разъезжена, поэтому клиренс не велик. Руками прикрываешь голову, не для защиты, а чтобы они были при деле, не по сторонам – до гусеницы в буквальном смысле – рукой подать. А сейчас сосредоточься, самое главное: портки запасные имеются, не забыл? – довольный старлей залился непринуждённым юношеским ржаньем.

Витя покраснел, остальные скромно улыбались с трудом представляя себя на месте терпилы.

Прогрохотавшие над Витей сорок тонн  качественной стали уже ушли на разворот, а испытываемый всё ещё лежал ничком. Подскочившие Ваня с Сашей резко подняли того на ноги.
-  Нормально ребята, рекомендую, – на Витином лице блуждала испуганная улыбка, - такое впечатление, что по тебе пронеслось стадо нетрезвых слонов, но ты ещё живой ... почему то.

Танк опять стоял на исходной позиции. Ребята недоуменно переглянулись, вроде бы желающих на экзекуцию больше не было.
-  Сейчас, господа охфицера, покажу вам мастер-класс, внимание.- послышался голос Толика.
При этих словах старлей махнул рукой механику-водителю и улёгся, как положено на место Вити. При приближении грохочущего монстра на десять метров Пухов перевернулся на спину, сунул в рот сигарету, прикурил от зажигалки и затянулся. Когда железная махина вновь открыла лежащего, тот выдохнул дым и выплюнул изо рта потухший истёршийся окурок. Окурок был потушен о днище танка!

Последующий за аттракционом вечер закончился застольем, посвящённым профессиональному мастерству помноженному на воинскую доблесть. Лейтенанты-сапёры тоже обещали угостить друзей яркими впечатлениями, заодно и проверить, кто из них настоящий офицер.

Неделю спустя Витя с Сашей предложили своим друзьям поиграть в сапёрную рулетку. Правила до слёз простые. Над найденным  артиллерийским снарядом разжигается костёр, участники рассаживаются и пускают по кругу бутылку коньяка. Покинуть «весёлое» место можно только после  что сделанного глотка. Если глоток уже сделал следующий, ты вновь должен дожидаться своей очереди.  Ретировавшийся от костра последним  и признаётся настоящим офицером, даже если это звание получит посмертно.    

-  Ну вы, сапёры, и отмороженные на всю голову, - отозвался на предложение Анатолий, - и я как старший по званию, эту хрень ...
-  Что, Толян, слабо? Это тебе не окурки о железяку тушить, где можно только морду поцарапать. – торжествовал Витя. - У нас и приготовлено уже всё,  105 мм снаряд немецкой гаубицы, хорошо сохранился, симпатулька такая. И хворост уже на него сухой навален. Так что пока дождя нет, милости просим завтра вечерком. Спичкой чиркнул и веселись.               

                *       *       *
От костра уходить никто не спешил, бутылка армянского завершала третий круг. Сапёры сидели со снисходительно ухмыляющимися физиономиями и отпускали плоские шутки в адрес «трактористов» и всей ствольной артиллерии в целом. Толик с Ваней очень настороженно переводили взгляды с друзей на костёр и обратно, и почему то успокаивались. У них зародилось одно подозрение. Первым не выдержал Ваня:

-  Ну что, «топорята»*(4), снаряд без взрывателя? Положили так, чтобы видно не было. А простым тротилом никого не напугаешь, им печки топить можно.
Топорята взорвались гомерическим хохотом так, что аж свалились с импровизированных сидений.
-  Морды бы вам начистить за такие шуточки, - негодовал Пухов, - а я то дурак повёлся ...
-  Ладно, мужики, - встрял Саша, - кое-какая вероятность взрыва была, в том случае, если бы снаряд был снаряжен не тротилом, а пикриновой кислотой. Но такой калибр с пикринкой почти не встречается.
-  А знаете на чём вы прокололись по взрывателю? – ухмыльнулся Иван, - По своему несерьёзному поведению. Если бы сидели с испуганными физиономиями, мы бы тоже повелись на это. Так что покеристы из вас плохие получатся, блефовать не умеете.

Хоть вечер и закончился благополучно, Толик с Ваней не скрывали своей обиды на отмороженных сапёров и обещали вернуться к  их рулетке, но уже по своей инициативе.

Земля Восточной Пруссии, со времён войны, была густо нашпигована взрывоопасными предметами, особенно её западная часть, где и располагался городишко. В комендатуре гарнизона, минимум два раза в неделю раздавлись звонки от местных жителей  и служивых, о нахождении мин или снарядов в самых неожиданных местах.
За три месяца службы Саше тоже пришлось несколько раз участвовать в разминированиях, хотя он и не состоял в группе обезвреживания.  Дело в том, что гостиница находилась всего лишь в десяти минутах ходьбы от расположения сапёрного батальона.  Поэтому посыльному легче всего было найти именно лейтенанта Тонкова, особенно когда лейтенант Рыжов отсутствовал по причине нахождения в наряде.

Первый раз на разминирование Саша поехал за компанию с Витей из любопытства. Комендатура указала место нахождения ржавой смерти – городской отдел милиции. Прибыв на место, ребят чуть не разорвало от смеха при виде милицейской смекалки.
Два ржавых артиллерийских 57-мм снаряда находились в Дежурной части, аккуратненько уложенные в огромную кадушку комнатной розы и присыпанные землёй. Гильзы и взрыватели отсутствовали.
Обнаружили  снаряды менты  у местного жителя, который их использовал как подпорки для собачьей будки. Насмеявшись вдоволь сапёры потребовали машину для перевозки и ... газету. На вопрос, зачем газета, менты получили исчерпывающее объяснение, мол для безопасности, чтоб завернуть в них снаряды, дабы не испачкаться, перевозя на коленях.

При обнаружении взрывчатых веществ, по инструкции положено, со всеми предосторожностями перевезти их на полигон, и там в большой воронке подорвать-обезвредить. Это не касается тех предметов, которые нужно обезвреживать на месте путём подрыва, скажем неразорвавшиеся миномётные мины.
При этом возникает организационная морока в виде выписки со складов ВВ и СВ(5)*, организации оцепления, списания ВВ и СВ. И это не зависимо от количества обнаруженных взрывоопасных предметов. Поэтому у Рыжова в лесу, недалеко от дороги было своё заветное место, куда он под толстый дёрн прятал не особо опасные находки. А организацией уничтожения занимался только при накоплении внушительного «арсенала».

Сашу, сами разминирования - снарядов, противотанковых и противопехотных мин не страшили. Побаивался он только немецких миномётных мин калибров 50 и 81 мм. Видная часть взрывателя у них была изготовлена из чёрной блестящей пластмассы с прозрачным стеклянным глазком в середине. Вся мина ржавая, но подозрительно косится на сапёра выпуклым глазом, аж оторопь берёт. Сашины опасения разделяли и другие, да и статистика говорила, что эти мины самые опасные. Статистика же ещё утверждала, что из ста занимающихся разминированием офицеров, за год гибнут двое, а ещё двое становятся инвалидами, в том числе и по психике.

Последние дни, точнее вечера, ребята сидели в основном за преферансом, видать ненастная погода тому содействовала. Саше очень не везло. Сначала на мизере схлопотал пять взяток паровозиком, затем на тотусе  две взятки не добрал, и вроде рассчитал всё правильно. В итоге, на конец третьего дня он задолжал всем общую сумму в тридцать три рубля, чего раньше никогда не было.
Ребята над ним подшучивали:

-  Не боись, Санёк, в любви повезёт, все городские красавицы за тобой строем ходить будут, – ехидничал Толик, - хотя есть вариант. Если последним от костра уйдёшь, долги скостим.
-  Какого костра? – не понял Саша.
-  А мы тут с Ваней для вас сюрприз приготовили, рулеточно-сапёрный. Ваня, покаж хлопцам.

Иван аккуратно вынес из своей комнаты нечто завёрнутое в газету и бережно положил на стол. Саша с Витей раздвинули загнутые листы и ... увидели хорошо сохранившуюся немецкую миномётную мину «8cmWgr». Взрыватель мины почти подмигнул им своим чёрно-стеклянным глазом. Проверили хвост, вышибной патрон – капсуль не тронут, значит мина в стволе не была.

-  Мужики, это самое плохое, что вы могли предложить. – прокомментировал Витя, - В этой заразе два заряда, оба смертельные, особенно основной разрывной. От него радиус сплошного поражения 15 метров, а осколки сохраняют убойную силу на 300 метров. Да и вышибной заряд не подарок – нитроглицериновый порох. Что в костре рванёт раньше, одному Богу известно. Это может произойти и через десять минут, может и через пятнадцать, а может и через две.
-  Ну чё, «землекопы», в штаны наложили? – ухмылялся Ваня с высоты своего роста, - Кстати, завтра обещают сухую погоду, солнышко. А вечером в 19.00 яркие звёзды, особенно клёво они будут смотреться у разгорающегося костра. Коньячок мы тоже приготовили, скучно не будет. Сбор здесь же, а в 18.45 выдвигаемся к костру, возражения есть?

Возражений быть не могло, тем более у сапёров.

                *       *       *
На следующий день, в конце службы, Тонков как всегда зашёл в дежурку перекурить по последней. Дежурный по части капитан Овчинников встретил его недоуменно:
-  Ты чё, Шурик так рано, до развода ещё целых полчаса. Ну всё равно бери пистолет и надевай повязку.
-  Какой развод, какая повязка, ты о чём?
-  А разве начштаба тебя не предупреждал? Слава Бодиков заболел и ты вместо него сегодня меня меняешь.
-  Так я же после обеда в поле был, занятия со взводом проводил ... и не могу я сегодня никак!
-  А тебе, лейтенант, погоны не жмут? Ты в армии или в плохом колхозе? Вот телефон, звони начштаба, если сомневаешься.

Через полчаса Тонков проводил развод  дежурных по ротам, парку и охране штаба части со знаменем. Предстояло ещё у дежурного по батальону принять документацию и имущество, согласно журнала передачи. Надо было спешить.
В 18.50 приняв дежурство и пройдясь по казарме, кинул помощнику:
-  Я в парк, проверить исправность дежурных тягачей.

Через десять минут за ворота парка выруливал колёсный тягач КрАЗ 255. Автомобиль, с включённым дальним светом, на максимально возможной скорости направлялся к опушке Гроновского леса. На водительском месте, вцепившись в руль обеими руками сидел лейтенант Тонков.  До опушки оставалось чуть более километра, уже виден огонёк костра, ещё минута и он будет на месте. Вдруг костёр на долю секунды превратился в огненный шар и погас. До Саши, сквозь рёв мотора донёсся сухой звук взрыва. Через минуту, на месте костра, фары высветили круглую воронку метрового диаметра, и ... вокруг  три изуродованных до неузнаваемости тела в лохмотьях офицерских шинелей ...

                *      *      *
Лейтенант Тонков сидел перед пожилым, уставшим  майором с эмблемами прокуратуры в малиновых петлицах, и отвечал на вопросы.  Наконец майор посмотрел на него как на идиота и изрёк:

-  Ну ты, лейтенант, совсем дурак. С такими показаниями снятой звёздочкой не отделаешься. Да тебе дисбат в серой шинели рядового светит. Какого хрена ты пишешь, что оставил дежурство и поехал участвовать в сапёрной рулетке, но мол не успел?
-  Так ... так же и было ... а как писать?
-  Слушай сюда, недоумок, только не думай, что я тебя полюбил как сына. Просто все мы были такими же молодыми и глупыми. Вот смотри, - майор повернулся к Саше левой стороной лица, на которой виднелся шрам и отсутствовала часть уха, - это я в твоём возрасте дрался на дуэли с таким же как сам придурком. Удалось выкрутиться, мол случайный выстрел.
 А тебе надо писать, что ты ехал не участвовать, а разнимать. Вспомнил случайно, поэтому не было времени сообщить по ранжиру. Усёк? В таком случае к тебе будут претензии только за то, что заранее не сообщил начальству о намечавшемся инциденте. А ты включай дуру, мол позабыл.  Вот бумага, иди переписывай.

Военно-прокурорское дознание выявило недостаток политико-воспитательной работы в гарнизоне среди молодых офицеров, что  привело к данной трагедии.  По результатам прокурорского расследования предложено:
1. Начальнику гарнизона, командиру танкового полка, задержать присвоение очередного воинского звания «полковник» и объявить строгий выговор.               
2. Командиру инженерно-сапёрного батальона объявить выговор.
3. Командиру взвода ОИСБ лейтенанту Тонкову объявить неполное служебное несоответствие и перевести в другую часть.

Но ... в штабе 11-й гв.армии пошли дальше,  решили избавится от опального лейтенанта и он попал ... в 107-ю МСД, расквартированную в Вильнюсе.

 
                *      *      *
Рига, ноябрь 1991 года.

В одном из кабинетов штаба ещё Прибалтийского военного округа,  за огромным письменным столом восседал начальник инженерных войск стратегического объединения, молодой генерал-майор и лениво перебирал бумаги.
-  Хорошо, что успел получить лампасы до преобразования округа в Северо-Западную группу войск, - думал генерал, - а то до пенсии так бы и пробегал в полковниках.   Кругом сокращения, отовсюду выводятся войска, из ГДР, Польши, Прибалтики. Соединения расформировываются или преобразуются в части, кругом бардак и неразбериха. Полковники цепляются даже за майорские должности, чтобы дождаться полной выслуги. Поэтому сейчас придётся перебираться в родную ВИА*(6) им.Куйбышева на преподавательскую работу, давно приглашали.  Дай Бог, чтобы там генеральская должность нашлась.

Генерал откинулся на спинку кресла, нахлынули воспоминания. Вот он юный беззаботный лейтенант ... Хотя юность оставила неоплаченные карточные, к сожалению безвозвратные долги, в виде 33-х рублей. И трёх молодых жизней его первых друзей-офицеров. В последствии он служил и за них, и за себя, везде был лучшим, первым, и в учёбе, и в службе,  и в поле. Об этом говорила орденская планка на девять лент, среди которых  больше всего он ценил орден Красной Звезды полученный за разминирования.
Сейчас он 39-ти летний генерал, самый молодой в инженерных войсках страны, но ...  минутного опоздания на «свидание» с 81 мм «глазастой» немецкой миной, он простить себе не может до сих пор.

*(1) – Партийно-политическая работа в Вооруженных силах.
*(2) – Одно из прозвищ представителей инженерных войск.
*(3) – Прозвище танкистов, чаще употребляется просто как «трак».
*(4) – На сапёрной эмблеме, кроме прочего изображены два скрещенных топора.
*(5) – Взрывчатые вещества и Средства взрывания.
*(6) – Военно-инженерная академия.

Вильнюс, 16 февраля 2016 года.