Когда я стану взрослой

Сергей Алексеевич Глазков
Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Второй сюжет для многосерийного телевизионного фильма «Когда я стану взрослой»

Первая серия
 
Раннее утро. На столбах гаснут фонари. Панорама Москвы. Громко звеня, бегут первые трамваи. Люди спешат к метро, отправляясь на работу. С началом нового дня просыпается весь город. 

Мария просыпается от телефонного звонка. Её поздравляет с днем рождения мама. Мария вежливо благодарит её. Затем принимает поздравления от отца. Следующий звонок – от бывшей одноклассницы Ольги. Как обычно, Ольга желает ей здоровья и, наконец, выйти замуж. Мария выслушивает школьную подругу без особых эмоций.

Далее, наспех приведя себя в порядок и позавтракав, Мария отправляется на работу.

У входа в дом её поджидает машина. Водитель тоже поздравляет и дарит букет цветов, который она небрежно бросает на сиденье. Водитель, видя это, незаметно ругается. Маша, слыша это, приободряется (ей нравиться быть стервой. Это её вдохновляет.) и садится на заднее сиденье.

Выезжая со двора Мария выслушивает поздравления от охранника и получает цветок. Она советует отдать цветок жене. Охранник матерится вслед уезжающей машине.   

В компании готовятся к приезду шефа. Секретарша Лиза устанавливает на столе цветы. Помощник Шубин предлагает на букет прикрепить траурную ленту с подписью: «На долгую память от сотрудников». Секретарша и юрист Ларина смеются.

У входа в офис компании «Столица» стоят люди с плакатами: «Уберите руки от старой Москвы!», «Не позволим сносить историю!».

С днем рождения Марию поздравляет по мобильному телефону Сергей Рябов. Мария интересуется у него: сможет ли он сегодня сделать исключение и встретится с ней в ресторане? Сергей обещает нарушить их договоренность встречаться два раза в месяц и придет на встречу. Для этого он отправил свою жену к родителям.

У входа в офис кто-то кричит: «Едет!» При приближении машины, в которой едет Маша, протестующие оживают, направляясь к автомобилю.

Мария, видя людей с плакатами, просит водителя ехать к служебному входу, что тот и делает.

Протестующие, разочаровано, машут руками вслед машине.

В компании её встречают сотрудники. Старейший сотрудник Круглов без энтузиазма поздравляет шефа от всего коллектива. Мария перебивает его и просит всех занять рабочие места. Это будет для неё лучшим подарком. Сотрудники расходятся, ропща, что даже в день рождения их «шефиня» остается «стервой».

В кабинете Мария просит секретаршу Лизу убрать букет, потому что он мешает ей сосредоточиться на работе. Секретарша уносит цветы. Помощник Шубин оглашает список встреч на сегодняшний день.
          - совещание по итогам декады;
          - встреча с клиентами-заказчиками;
          - благотворительная акция в детском доме;
          - встреча с иностранными инвесторами в мэрии;
          - участие в судебном заседании;
          - салон красоты;
          - ужин в ресторане.

У дома на Садовой, из которого выселены уже все жильцы, стоит представительная комиссия из трех человек, среди которых Сергей Рябов. Они обсуждают, как снесут здание и на его месте возведут новый бизнес-центр. Один из членов комиссии сообщает, что в осуществлении этой идеи есть две проблемы. Первая – нет разрешения на снос, а вторая – это жилец дома, который отказывается выезжать. Сергей Рябой уверяет, что разрешение будет, а с жильцом он сейчас сам разберется. Сергей идет в подъезд дома, члены комиссии остаются во дворе и с опаской следят за Сергеем.

Мария проводит совещание, на котором ей докладывают об объектах недвижимости в центре Москвы, на которые они должны дать заключение в этом квартале, но не дали. Мария распекает сотрудника компании Березина, который не выполнил эту работу и просит начальника отдела кадров Круглова подготовить приказ о его увольнении. Березин оправдывается тем, что не успел досконально изучить все документы.

Сергей Рябов останавливается перед дверью в квартиру, где живет несговорчивый жилец, и нажимает на кнопку звонка. Дверь открывает дядя Жора. Сергей предлагает ему переехать в новую благоустроенную квартиру на окраине города на чистый, не загазованный воздух. Дядя Жора предлагает Сергею катиться… на окраину города. Сергей обещает вернуться с судебными приставами, которые силой выселят его. Дядя Жора обещает организовать им достойную встречу.

Мария отдает заказчикам заключение по трем домам, которые расположены в центре города. По двум – разрешение на снос, а по третьему – отказ, потому что дом представляет историческую ценность. Он построен в 1902 году по первому проекту известного русского архитектора Какорина. Заказчик просит Марию решить вопрос за вознаграждение. Мария вежливо выставляет заказчика из кабинета, пообещав найти исторические корни и для первых двух зданий.

Сергей Рябов с членами комиссии быстро покидает двор. Дядя Жора с балкона провожает их отборным матом. У ворот Сергей сталкивается с Алексеем Прошкиным, который с юмором комментирует происходящее. Сергей со злостью просит Алексея заткнуться.

Мария в сопровождении помощника Шубина и юриста Лариной отправляется на благотворительную акцию в детский дом. Идя по коридору компании, она подписывает документы, которые ей подает секретарша. Тут же дает распоряжения.

На улице Марию встречают пикетчики с плакатами, выкрикивая оскорбления в адрес компании «Столица», которая дает разрешения сносить исторические здания. Мария никак не реагирует на эти обвинения.

Сергей Рябов дает приказ начальнику охраны Сомову заняться несговорчивым жильцом.

В машине Мария из элегантного платья переодевается в строгий закрытый костюм, больше подходящий для благотворительной акции, не обращая внимания на помощника Шубина. Помогает ей юрист Ларина.

Алексей приносит дяде Жоре продукты (дядя Жора не покидает квартиру, чтобы в его отсутствие дом не захватили те, что хочет его снести). Дядя Жора впускает Алексея к себе.

Дядя Жора и Алексей из картона, бумаги и дерева продолжают делать макет моста и устанавливают его на детской железной дороге, которая занимает почти всю комнату. Кроме моста, на ней стоят маленькие паровозики, вагончики, домики, тоннели, переезды, деревья, машинки и даже люди. Алексей предлагает поднять мост на четыре миллиметра, чтобы составы не теряли скорости во время движения. Дядя Жора соглашается с выводами «гениального математика», ведь Алексея слушаются даже многоуважаемые профессора. Во время работы Алексей интересуется, долго ли дядя Жора будет сопротивляться? Может лучше переехать в новое жилье? Дядя Жора отвечает, что не может оставить дом, в котором он прожил очень много лет.

Мария участвует в благотворительной акции, средства от которой идут в детский дом. На вопрос журналистки: «Есть ли у неё свои дети?» Мария отшучивается шаблонной фразой: «Я ещё сама ребенок!» и обещает к следующей благотворительной акции родить.

Охранники Сергея Рябова стучаться в квартиру дяди Жоры, требуя покинуть территорию. Дядя Жора отвечает им выстрелами из охотничьего ружья. Охранники залегают.

Дети устраивают гостям праздничный концерт. Марии не нравиться выступление детей, но она скрывает это за вежливой улыбкой.

Охранники отступают. О вооруженном сопротивлении несговорчивого жильца докладывают по телефону Рябову.

После концерта Мария передает детскому дому памперсы, предметы гигиены. Директор благодарит её за щедрые подарки. Дети безразлично уносят их за кулисы. 

На выходе из детского дома Марию с цветами встречает Сергей Рябов. Она удивлена его раннему визиту. Букет принимает благосклонно. Шубин и Ларина вежливо отходят в сторону. Сергей просит Марию ускорить работу оценке здания на Садовой. Мария обещает лично заняться этим. Сергей подтверждает вечернюю встречу в ресторане, и они расстаются.

Мария снова переодевается в машине из делового костюма в платье, не обращая внимания на помощника Шубина. Ей снова помогает Ларина. Помощник говорит, что на встрече в городской мэрии ей нужно произвести впечатление на иностранных гостей, которые готовы вложить деньги в городскую недвижимость: купить гостиничный комплекс. Компания может хорошо заработать на посреднических услугах.

На встрече руководителя иностранной индийской делегации господина Батта окружают сотрудники мэрии, не давая никому подступиться. Мария просит своего помощника что-нибудь придумать. Шубин торжественно объявляет о дне рождения Марии. Господин Батт присоединяется к поздравлениям. Мария оказывается в центре внимания и легко договаривается о сотрудничестве. Мария обещает господину Батту подыскать подходящее помещение.

После встречи с иностранцами Мария отправляется обедать в ресторан. Метрдотель встречает её, как старую знакомую, передает поздравление с днем рождения от хозяина ресторана и лично обслуживает её. Во время обеда сообщает, что для вечернего ужина всё готово. 

И снова ей приходиться переодеваться в деловой костюм, направляясь в суд.

В суд Мария приезжает к началу заседания, где выступает свидетелем защиты. Председатель дачного поселка Иволгин возражает против того, чтобы уничтожали дачи, в которых летом проживали известные писатели, создавая нетленные литературные труды. Разрешение на реконструкцию дачного поселка дала компания «Столица». Мария демонстрирует судье фотографии ветхих деревянных строений, передает договор с компанией-застройщиком и план реконструкции поселка. Далее сообщает, что строители проведут реставрацию разрушенных домов, благоустроят территорию и приведут в порядок дорогу к поселку, чтобы туда могли привозить экскурсии. Руководитель фирмы-застройщика Ящук подтверждает её слова. Судебный иск председателя дачного поселка Иволгина судья отклоняет.

После суда Мария отпускает помощника и юриста. Вместо салона красоты она едет к дому на Садовой, чтобы посмотреть здание, о котором говорил Сергей. Ей самой интересно взглянуть на него, потому что в детстве она жила на этой улице.      

В машине из делового костюма она переодевается в джинсы и спортивную курточку.

Чем ближе к дому подъезжает Мария, тем больше её охватывает волнение. Мария удивляется этому чувству, ведь она давно перестала поддаваться каким-либо эмоциям, а тут вдруг что-то неведомое нахлынуло на неё.

Она вспоминает, как когда-то ходила по этой улице… У этой витрины она всегда останавливалась, когда шла из школы. Только раньше в ней были выставлены платья. Ей нравилось розовое с большим бантом…      

Выйдя во дворе дома на Садовой, Мария понимает, что её волновало. Дом, который хочет снести Сергей и на его месте построить бизнес-центр, - это дом, в котором прошло её детство. Она видит дерево, на котором висят качели. На дереве сохранилась надпись, вырезанная ножом «Маша + Лёха =». Она рассматривает дом с выбитыми стеклами, в котором уже никто не живет, и сразу…

…перед ней возникает мать, которая кричит с балкона: «Машка, иди домой!»   

Мария входит в подъезд пустого дома и вспоминает…

…как скатывалась на перилах лестницы вниз...

Поднявшись на третий этаж, она находит дверь в квартиру, в которой когда-то жила. Мария нежно гладит две металлические цифры на двери, затем открывает дверь и входит в квартиру.

Она обследует пустую квартиру, вспоминая свое счастливое беззаботное детство...

…Некогда длинный коридор, в котором она каталась на трехколесном велосипеде, теперь кажется не таким огромным...

Она вспоминает угол с потертыми обоями…

…в котором стояла наказанная.

Круглый стол, стоящий посередине комнаты…

…комнаты, в которой впервые её поцеловал в щеку Лешка.

Находясь в своей комнате, Мария вспоминает о тайнике, который она устроила в полу, и не забрала, потому что была у бабушки, когда родители переезжали. Она разбирает несколько дощечек паркетного пола и обнаруживает коробку, в которой лежат несколько разноцветных осколков стекла, пластмассовые бусы, маленький паровозик и школьная тетрадь. Мария рада находке. Раскрыв тетрадь, она видит письмо, написанное детским почерком:

Она вспоминает, как писала это письмо, выводя каждую букву: «Дорогая я! мне сейчас семь лет, и я пишу тебе это письмо, чтобы ты не забыла обещание, которое дала себе, и помнила, кем хочешь быть. Я обещаю, что когда стану взрослой, то никогда не буду запрещать своим детям смотреть телевизор после девяти часов вечера, я разрешу им всегда кушать картошку фри и пить газировку. Когда я стану взрослой, я влезу на самое большое дерево, чтобы потрогать луну, без разрешения побегаю по крышам гаражей в нашем дворе, отдам паровозик дяде Жоре и станцую танец с Лешкой...»

Дядя Жора слышит шум в соседней квартире. Думая, что забрались мародеры, берет ружье и отправляется туда.

Маша читает письмо: «…По выходным я обязательно буду со своей семьей. Я заведу много деток, чтобы им небыло одиноко. Я обязательно буду играть с ними в куклы. У нас будет собака, кошка и морская свинка. Мы будем жить дружно и счастливо, беречь природу. Для этого я обещаю не обманывать маму, учительницу и других людей, научусь вязать шарфы, чтобы никто в семье не болел.

Маленькая Маша ставит точку и откладывает письмо, но вдруг вспоминает ещё что-то и дописывает: «Я выучусь на повара, чтобы готовить вкусную еду и кормить ею голодных людей».

Опустив письмо, взрослая Мария задумывается о своей жизни и приходит к выводу, что она что-то пропустила, что-то сделала не так… 

Вторая серия

Раздумья Марии перебивает дядя Жора. Мария узнает соседа. Он приглашает её в гости. Мария прячет в сумочку вещи, найденные в тайнике, идет с дядей Жорой.

В квартире дяди Жоры Мария встречается с Лешей, с которым не виделась с детства.

Сергей Рябов докладывает кому-то по телефону, что вопрос с домом на Садовой будет решен положительно.

Маша просит дядю Жору показать его знаменитую коллекцию. Дядя Жора с гордостью демонстрирует железную дорогу с паровозиками и вагонами. Маша возвращает дяде Жоре маленький паровозик, который когда-то взяла без спроса. Дядя Жора оставляет паровозик Маше с условием, что она больше никогда в жизни не возьмет чужого.

Сергей Рябов прячет во внутренний карман пиджака коробочку с кольцом и выходит из кабинета.   

Алексей поздравляет Марию с днем рождения. Она удивлена тому, что он помнит об этом. Дядя Жора предлагает отметить это событие.

Сергей Рябов останавливает машину у цветочного магазина и покупает букет роз.   

Дядя Жора, Алексей и Маша накрывают стол и празднуют.

Сергей Рябов входит в ресторан. Его встречает метрдотель и почтенно кланяется, как старому знакомому.

Изрядно выпив, Мария вспоминает то, что написала себе в письме, и предлагает Алексею составить компанию в выполнении первого желания.

Мария и Алексей со смехом бегают во дворе по крышам гаражей. Один из собственников ругается, обещая вызвать полицию, но они не слышат. Они радуются жизни. Им хорошо!

Метрдотель проводит Сергея Рябова к столику, забирает букет, чтобы поставить его в вазу.

Спрыгнув с крыши гаража, Маша и Алексей попадают в руки дежурного наряда полиции.

Маша и Алексей сидят в «обезьяннике» РУВД. Дежурный оформляет протокол задержания. Маша звонит по мобильнику помощнику Шубину, рассказывает, что произошло, и просит освободить её из заключения.

Помощник в шоке от того, что благонравную «шефиню» арестовали. Он вызывает юриста, чтобы она помогла освободить Марию.

Дежурный забирает у Марии телефон и объявляет, что они понесут наказание сроком 15 суток в виде исправительных работ. И демонстрирует заявление пострадавшего от их хулиганских действий.

Сергей Рябов звонит по телефону, но Маша вне зоны действия сети.

Маша и Алексей, сидя в «обезьяннике» вспоминают о детстве, расспрашивают друг о друге. Маша рассказывает об удачной карьере, а Алексей о своей работе в закрытом институте, где пригодились его незаурядные математические способности.

В РУВД приезжает Ларина и Шубин. Они привозят собственника гаража, который готов забрать заявление, но требует круглую сумму компенсации за моральный ущерб. Мария соглашается и обещает ему передать в ответственные органы акт о незаконной застройке гаражей в исторической зоне, в результате чего их сразу же ликвидируют. В том, что гаражи снесут по его вине, она поставит в известность собственников этих гаражей. «Какую компенсацию они получат от него?» - интересуется Маша. Собственник гаража просит не делать этого и забирает заявление.  Дежурный освобождает Марию и Алексея из заключения.

Сергей Рябов сам сидит в ресторане.

Мария переодевается в вечернее платье и выходит из машины. Алексей в восторге, но Мария прощается с ним и отправляется в ресторан. 

Алексей идет домой.

Мария приезжает в ресторан. Сергей Рябов встречает её у входа. Он упрекает её за опоздание. Она робко извиняется.

Мария и Сергей в сопровождении метрдотеля проходят к своему столику. Многие посетители здороваются с Машей. Она кивает им в ответ. Чувствуется, что в этом ресторане она не первый раз. Усевшись за стол, Сергей вручает ей подарок: кольцо с бриллиантом. Официант приносит заказ, в котором сплошь изысканные блюда: на больших тарелках лежат три маленькие кучки каких-то овощей, в центре крошечный кусочек мяса, обмотанный веточкой укропа, а все свободное пространство художественно замазано разноцветными соусами. В ведерке – коллекционное вино. Рябов предлагает первый тост, поздравляя Марию с днем рождения. Они чинно пьют и едят.

Алексей в темной квартире стоит у окна и смотрит на двор, в котором прошло его детство.

Он вспоминает, как старательно вырезал на дереве «Маша + Леха =». Как дядя Жора не дал ему закончить надпись и как, застав его за этим занятием, за ухо отвел к родителям…

Маша роется в сумочке в поисках платка и натыкается на свое детское письмо. Она смотрит на стол, полный еды, и вдруг делает открытие, что коллекционное вино ей не нравиться, что она ест не то, что ей хочется, что живет не той жизнью, о которой мечтала в детстве... Она просит официанта принести ей… водку. Сергей удивленно смотрит на неё.

Алексей закрывает шторы и садится в кресло, но тут же поднимается и выходит из квартиры.

Официант разливает водку. Мария хочет выпить за них. Сергей поддерживает это предложение. Официант сразу же наполняет освободившиеся рюмки. Она тут же предлагает тост за то, чтоб «люди не теряли себя с возрастом и помнили, кем хотели стать!» Мария пьет. Сергей осуждающе смотрит на неё. Некоторые качают головами и пожимают плечами. Мужчина за соседним столиком улыбается ей и показывает большой палец.

Алексей приходит к дяде Жоре. Дядя Жора спрашивает, где Маша? Алексей отвечает, что она вернулась в свою обычную жизнь. Дядя Жора говорит, что Леша каждый раз, когда возникают проблемы, сходит с дистанции. А нужно бороться.

Мария не останавливается: она просит убрать изысканные блюда и приготовить ей очень много жирной жаренной картошки фри. Сергей с ужасом смотрит на неё. Официант извиняется перед ней: «Мария Ивановна, вы же знаете, что у нас приличный ресторан, у нас такое не готовят!» Мария заявляет, что будет готовить сама, и направляется на кухню.

Алексей просит совет у дяди Жоры. Дядя Жора советует напиться, затем поплакаться, проклиная свою никчемную жизнь, а потом повеситься, чтоб на свете на одного слабака стало меньше.

Официант старается не пустить Марию в кухню, но в перепалку вступает метрдотель, который объясняет официанту, что желание постоянного клиента – закон (а именинника тем более) и сам сопровождает Машу в кухню.

Алексей не знает, где искать Машу, но затем вспоминает о мобильном телефоне, который остался у дежурного РУВД. Он идет в полицию.

Надев фартук и спрятав волосы под белоснежной косынкой, Мария готовит картошку фри. Повар и метрдотель помогают ей, а Сергей Рябов и официант, удивленно, следят за ней. Мария давно не готовила сама и сейчас это делает с удовольствием.

Дежурный играет на мобильнике в игру. Алексей приходит в РУВД и просит отдать телефон. Дежурный, нехотя, отдает мобильник.

Мария с огромным блюдом, на котором лежит куча картошки фри, входит в зал. Все посетители провожают её взглядами. Одни – удивленно, другие – осуждающе, третьи – с любопытством. Она интересуется, кто хочет картошки? Мужчина, который показывал ей большой палец, протягивает ей пустую тарелку. Мария наполняет её картошкой. Затем садится за стол, поставив перед собой блюдо. Сергей спрашивает, не будет ли ей плохо? «Нет!» - отвечает она и поднимает рюмку.

Выйдя на улицу, Алексей просматривает в мобильнике контактные данные.

Мария с аппетитом уплетает картошку, получая огромное удовольствие от того, что делает не то что надо. Видя, как на неё с завистью смотрит еще один мужчина, она предлагает ему картошку. Мужчина соглашается. Мария делится и с ним картошкой.

Алексей находит в мобильнике номер телефона одноклассницы Ольги и сразу же звонит ей.

Ольга рада слышать его и предлагает немедленно встретиться.

Сергей Рябов предлагает Маше танцевать. Маша советует пригласить на танец кого-нибудь другого, потому что она ест! Она больше не хочет издеваться над собой и блюсти фигуру! Сергей, чтобы досадить Маше, приглашает блондинку, сидящую за соседним столом. 

Алексей звонит в дверь квартиры. Ему открывает Ольга, сразу бросается ему на шею и затаскивает внутрь.

Закончив с картошкой, Маша отваливается на стуле и наблюдает за танцем Сергея и блондинки.

Ольга знакомит Алексея со своим мужем и приглашает к столу, угощая оладьями с чаем. Алексей спрашивает у Ольги, где живет Маша, но та не знает домашний адрес своей бывшей школьной подружки. А вот номер мобильника и место работы – компанию «Столица» - называет.

Потанцевав с блондинкой, Сергей возвращается и видит спящую за столом Марию. Вместе с метрдотелем он выносит её из зала.

Загрузив Марию в машину, Сергей уезжает. Метрдотель провожает машину, пока та не исчезает за поворотом.

Алексей возвращается домой. Проходя мимо дерева с качелей, он задерживается. Раскатывает её, вспоминая…

…Как давным-давно качал на ней Машу…

Сергей укладывает Машу в постель, пытается поцеловать. Маша икает. Сергей кривиться, укрывает её одеялом и уходит, выключив за собой свет.

Третья серия

Раннее утро. На столбах гаснут фонари. Панорама Москвы. Громко звеня, бегут первые трамваи. Люди спешат к метро, отправляясь на работу. С началом нового дня просыпается весь город. 

Маша просыпается в хорошем настроении. Делает подобие зарядки и идет в ванную приводить себя в порядок.

У подъезда её ждет автомобиль.

Маша садится в машину и по-дружески здоровается с водителем. Он удивлен, ведь Мария ранее никогда с ним не здоровалась. Маша просит водителя по дороге заехать в магазин.

Алексей приходит к офису компании «Столица». У входа стоят пикетчики с транспарантами. Один из них интересуется, против кого выступает Алексей. Алексей сообщает, что он выступает против «математической статистики, которая не опирается на теорию вероятностей, позволяющую оценить надежность и точность выводов, сделанных на основании ограниченного статистического материала».

В магазине Маша покупает вязальные спицы, самоучитель для вязания и несколько мотков разноцветных ниток.

Алексей заходит в холл компании, но дальше охранники его не пускают. Алексей требует встречу с Вербиной, сообщая, что он её школьный друг, но охранники непреклонны, считая его пикетчиком.

У входа в офис кто-то кричит: «Едет!» При приближении машины, в которой едет Маша, протестующие оживают. Алексей выбегает на улицу. 

Мария, видя людей с плакатами, просит водителя ехать к служебному входу, что тот и делает.

Протестующие, разочаровано, машут машине вслед руками. Алексей пытается догнать машину, но та быстро заезжает во двор, а шлагбаум преграждает дорогу.

Мария приезжает на работу. Сотрудники стараются не показываться ей на глаза. Помощник Шубин и юрист Ларина встречают её будто вчера ничего не случилось. 

В кабинете Шубин собирается огласить расписание на день, но Мария приказывает перенести все встречи на завтра, потому что сегодня она едет к родителям, а перед этим должна сделать кое-что не по плану. Помощник передает ей на подпись приказ об увольнении Березина, который сорвал подготовку документов. Маша вызывает Березина.

Алексей делает ещё одну попытку прорваться к Вербиной через охранников.

В это раз охранники вышвыривают его на улицу. Пикетчики приглашают его присоединиться к ним.

Березин, зная, что его увольняют, рубит правду-матку шефине прямо в лицо. Он сообщает, что не хочет давать разрешение на снос зданий пока лично не проверит все документы и не поговорит с жильцами. «В такой работе торопиться нельзя – ошибки преступны!» Мария интересуется его семейным положением. Березин с гордостью сообщает, что он женат и у него двое детей. Мария рвет приказ и отправляет Березина работать.

Участковый, Сомов и охранники подходят к квартире дяди Жоры. Сомов звонит в дверь, а участковый удаляется на безопасное расстояние. Из-за двери отзывается дядя Жора. Сомов приказывают ему освободить квартиру. Дядя Жора соглашается, но только по решению суда. Сомов просит участкового вмешаться, но тот разводит руки в стороны.

Мария ищет в сумочке мобильник и, не найдя, приходит к выводу, что потеряла его. Просит мобильник у помощника. Звонит председателю дачного поселка Иволгину и договаривается о встрече.

У Алексея в кармане звонит мобильный телефон. Он отвечает на звонок. Звонит Сергей Рябов и, думая, что говорит с Машей, интересуется здоровьем после вчерашнего загула. Алексей не решается ответить – он отключает телефон.

Мария в сопровождении помощника Шубина, юриста Лариной и секретарши Лизы идет по коридору. По дороге подписывает документы и дает распоряжения. Помощник протягивает Маше новый мобильный телефон с новой сим-картой. Мария просит секретаршу позвонить матери и предупредить о приезде. Потом отменяет свою просьбу, говоря, что позвонит сама.

Из квартиры выглядывает дядя Жора, проводя разведку. С верхнего и нижнего этажей бегут Сомов и охранники, чтобы вытащить его из квартиры. Но Дядя Жора успевает закрыть дверь перед ними в самый последний момент.

Алексей видит, что со двора выезжает машина Марии. Он бросается к ней, но снова не успевает.

Он садится в свой старенький «Жигуленок» и пытается догнать машину Маши, но импортная машина движется намного быстрее. 

Машина Марии исчезает из вида. Алексей прекращает погоню.

Мария говорит по телефону с матерью, предупреждая о своем приезде.

Сомов предлагает устроить небольшой пожар перед дверью в квартиру дяди Жоры, чтобы выкурить несговорчивого старика.

Машина останавливается. Из неё выходит Мария, Шубин и Ларина. Мария просит их ждать в машине, а сама направляется в здание на встречу. 

Сомов и охранники складывают под дверью в квартиру дяди Жоры разный хлам, который находят в брошенном доме. 

Мария встречается с председателем дачного поселка Иволгиным. Он интересуется, зачем она приехала? Ведь она находится по другую сторону конфликта. Маша хочет разобраться в противостоянии. Иволгин не верит, что застройщик выполнит обещания и сохранит (реставрирует) исторические здания, в которых творили те, кто вошел в золотой фонд мировой литературы. Мария обещает поговорить с застройщиком.

Сомов дает команду охраннику поджечь хлам. Но того в последний момент останавливает Алексей. Сомов советует Алексею не вмешиваться и покинуть здание. Алексей говорит, что вернётся с журналистами, которые обязательно попросят объяснить, что здесь происходит? Сомов и охранники ретируются.

Мария едет в фирму застройщика. Помощник сообщает информацию о фирме-застройщике и генеральном директоре Ящуке, которую собрал в интернете. 

Дядя Жора и Алексей обедают. Алексей говорит, что не смог встретиться с Марией в офисе. Его туда не пустили, но Алексей настроен решительно. Дядя Жора советует позвонить родителям Марии.

Мария встречается с руководителем фирмы-застройщика Ящуком. Он благодарит её за поддержку на вчерашнем заседании суда. Она интересуется дальнейшими планами. Ящук рисует чудесную картинку развития дачного поселка, подкрепляя рассказ иллюстрациями, графиками и фотографиями. Мария уходит.

Алексей звонит родителям Маши. Те сообщают, что Мария скоро будет у них. Алексей едет к ним.

Оставив помощника и юриста на улице, Мария едет к родителям. Шубин ругается: им в очередной раз придется добираться в офис своим ходом. 

Алексей приезжает к родителям Марии. Они рады видеть бывшего школьного друга дочери. Следом появляется Маша. Она удивлена приходу Алексея. Алексей отдает ей мобильник. Родители приглашают их за стол.

Дядя Жора включает железную дорогу. Миниатюрный город оживает. Включаются лампочки в домиках. Загораются семафоры, давая дорогу маленьким составам, состоящим из паровозиков и вагончиков. Они мчаться мимо домиков, станций и переездов, по новому мосту. Дядя Жора с любовью наблюдает за этим сказочным движением.   

После ужина Алексей говорит с отцом, а Маша – с мамой. Мария интересуется, почему они уехали из дома на Садовой и никогда в него не возвращались? Мать рассказывает, что квартира была служебной, поэтому, когда отца перевели работать в Нижний Новгород, её пришлось сдать.

Сергей Рябов снова звонит Маше. Она отвечает на звонок. Он интересуется её здоровьем. Она сообщает, что все в порядке. Сергей желает ей «Спокойной ночи!». Маша благодарит его.

Отец спрашивает о семейном положении Алексея. Алексей рассказывает, что был трижды женат, но жены у него не задерживаются. Наверное, потому, что небыло детей, которые цементируют семью. Вначале он их не хотел, потом они.

Дядя Жора выключает свет в комнате с железной дорогой.

В доме на Садовой одиноко светится одно единственное окно.    

Алексей и Маша уединяются на балконе. Он описывает свои попытки попасть в офис компании «Столица». Маша со смехом слушает его рассказ. Потом она рассказывает, как провела свой рабочий день. Он интересуется, уверена ли она в том, что Ящук выполнит обещания? Она задумывается. Он предлагает поехать в дачный поселок.

Алексей и Маша на стареньких «Жигулях» едут в дачный поселок.

Прибыв на место, они видят, как бульдозер сносит старое здание. Маша спрашивает прораба, что происходит? Тот говорит, что расчищает площадку под строительство. Мария представляется и просит показать документацию.

Прораб выполняет просьбу. Из чертежей Маша и Алексей узнают, что старые дачные дома планируется снести, а на их месте возвести коттеджи. Мария звонит Ящуку, но тот находится вне зоны действия сети.

Мария запрещает сносит дома, но прораб отказывается выполнять это распоряжение и дает команду продолжить снос. Мария бросается на него с кулаками.

Дежурный РУВД встречает Машу и Алексея, как старых знакомых. Снова закрывает их «обезьянник». В этот раз дежурный сразу забирает мобильник и садится играть в игру. Мария показывает Алексею второй (новый) телефон. Она звонит помощнику Шубину, рассказывает, что произошло, и просит освободить её из полиции.

Шубин будит юриста Ларину и сообщает о новом задержании Вербиной. Ларина в шоке.

Помощник Шубин и юрист Ларина в РУВД привозят прораба с большим синяком под глазом и перевязанной рукой. Он заявляет дежурному, что «его никто не бил, он сам стукнулся головой об угол, а руку ему покусала бешенная собака, которую он прогонял со стройплощадки», он говорит, что у него нет никаких претензий к «уважаемой и доброй» Маше и Алексею, который оказал ему первую медицинскую помощь, и просит отдать заявление, которое он на них написал. Дежурный снова освобождает Марию и Алексея из-под ареста. Выпуская их из «обезьянника», дежурный прощается до завтра («Бог троицу любит!»). Алексей снова забирает у него мобильник.

Выйдя из РУВД Алексей интересуется, как помощнику и юристу удалось уговорить прораба забрать заявление? Ларина сообщает, что прораб не захотел, чтобы на стройплощадку приехала с проверкой миграционная служба и забрала всех строителей-иностранцев, у которых нет разрешения на работу. Помощник предлагает доставить Марию домой, чтобы по дороге её снова не арестовали, но Мария сообщает, что остается с Алексеем. Перед расставанием она просит юриста Ларину утром отозвать документы из суда по делу дачного поселка.

Оставшись одни, Мария и Алексей некоторое время гуляют по вечернему городу, вспоминая детство.

Они приходят в гости к дяде Жоре. Мария просит рассказать ей историю дома. Дядя Жора рассказывает, кто раньше жил в этом доме, показывая фотографии. Среди них – фотография Вербиных и маленькой Маши. Оказывается, дом принадлежал метрострою, а десять лет назад дом передали городу. В доме проживали многие известные метростроевцы. Дядя Жора сообщает, что всю жизнь строил московское метро, хоть и мечтал стать машинистом. Маше становиться понятно увлечение дяди Жоры миниатюрной железной дорогой. Маша просит помочь ей найти документы по дому. Дядя Жора звонит своему другу, который работает в архиве метростроя. Тот назначает встречу на завтра.

Четвертая серия   

Маша прощается с дядей Жорой. Алексей вызывается проводить её домой. Она не возражает.

Выйдя во двор, Маша подходит к большому дереву с надписью: «Маша + Лёха =» и просит Алексея помочь ей исполнить ещё одно детское желание «потрогать руками луну». Он соглашается и помогает ей влезть на дерево.

За ними из окна наблюдает дядя Жора.

Взобравшись повыше, Маша протягивает руки к луне и громко орёт: «Здравствуй, Луна!» Из окон тут же разносится возмущенный крик. Маша и Алексей, сопровождаемые громким воплями разбуженных обитателей соседнего дома, убегают со двора.

Пробежав несколько кварталов, они останавливаются и замечают, что держаться за руки. Смущаются, отстраняются друг от друга, как школьники, боясь вдруг вспыхнувших чувств.

Возле дома, в котором живет Мария, они останавливаются у подъезда. Алексей напрашивается в гости, понимая, что другого случая у него не будет. Маша приглашает его на чай.

Они входят в квартиру и видят, что на диване сидит Сергей Рябов, ожидая возвращения Маши. Он спокойно реагирует на приход Алексея в столь позднее время. Он не может запретить Маше встречаться с другими мужчинами. Он оставляет ключ от квартиры и уходит. Маша идет следом за ним.

Маша догоняет Сергея во дворе и пытается объяснится, но Сергей не верит, что у Маши с Алексеем ничего небыло. Ей нравиться, что Сергей ревнует её. Они мирятся.

Алексей наблюдает за Машей и Сергеем из окна дома.

Сергей и Маша разговаривают, сидя на скамейке. Он извиняется за то, что не может создать с ней полноценную семью, потому что не бросит сына. Но его оправдывает то, что он очень любит Машу.

Алексей оставляет на столе мобильник и выходит из квартиры.

Сергей интересуется, когда Маша сделает заключение по дому на Садовой? Она обещает дать заключение завтра. Сергей и Мария возвращаются домой.

Мария и Сергей входят в квартиру. Маша, не найдя Алексея, расстраивается. Сергей доволен. Он пытается поцеловать Машу, но она отстраняется от него и просит уйти. Сергей уходит. Маша берет в руки мобильник и смотрит базу контактов. Там только одна запись: «Алексей» и номер его мобильного телефона. Запись повторяется несколько раз. Она набирает номер.

Алексей идет по улице. У него звонит мобильник. Он отвечает. Мария назначает ему встречу утром в архиве метростроя, желает «Спокойной ночи!» и отсоединяется.

Раннее утро. На столбах гаснут фонари. Панорама Москвы. Громко звеня, бегут первые трамваи. Люди спешат к метро, отправляясь на работу. С началом нового дня просыпается весь город. 

Мария едет в машине и говорит по телефону с помощником Шубиным. Он докладывает, что Березин подготовил документы по дачному поселку. Мария назначает встречу в гостинице «Украина». Затем звонит председателю поселка Иволгину и тоже просит прийти на встречу.

Мария и Алексей встречаются у входа в архив метростроя. Алексей здоровается с ней, неловко целуя в щеку.

В архиве они получают документы о составе жильцов дома на Садовой, из которых узнают, что в доме проживал Герой социалистического труда Василий Дементьевич Полежаев – один из первых руководителей метростроя, именем которого названа станция метро.

Далее в суде Мария беседует с судьей, которая вела вчерашнее заседание. Маша передает ей чертежи, которые забрала у прораба. Судья приходит к выводу, что заказчик не собирается выполнять взятых на себя обязательств по реставрации дачного поселка. Она просит подождать Марию.

Мария и Алексей в приемной ждут решения судьи. Алексей спрашивает у Марии, что она задумала? Она отвечает, что выполняет просьбу одной десятилетней девочки, которая написала ей письмо. Алексей ничего не понимает, но больше не задает вопросов.

По коридору проходит Ящук, заглядывает в кабинет судьи. Судья приглашает Ящука, Машу и Алексея к себе.

В кабинете судья зачитывает постановление об отмене судебного решения в связи с открывшимися обстоятельствами. Ящук в ярости. Алексей советует ему пить бром. Ящук обещает судье подать апелляцию, а Маше – большие неприятности.

Алексей и Маша едут в гостиницу. Маша радуется, Алексей не разделяет радости. Он понимает, что Ящук вложил огромные деньги, поэтому не отступится.

В холле гостиницы Марию встречают председатель дачного поселка Иволгин, помощник Шубин, юрист Ларина и Березин. Маша отдает Иволгину судебное решение о расторжении договора с фирмой-застройщиком. Березин передает ей документы по дачному поселку. Маша изучает их. Затем всей делегацией они направляются к лифту.

На последнем этаже гостиницы их встречает охрана. Она предупреждена о визите представителей компании «Столица», поэтому, молча, пропускает в апартаменты.

В апартаментах их ждет господин Батт. Все усаживаются за стол. Поскольку господин Батт хотел купить гостиничный комплекс, Мария предлагает вложить деньги в дачный поселок, в котором проживали известные всему миру писатели Алексей Толстой, Горький, Фадеев, Ахматова. Господин Батт соглашается и предлагает помощникам подготовить соответствующие документы.

Мария и Алексей оставляют всех составлять документы с сотрудниками индийской компании.

Мария и Алексей выходят из гостиницы. У Марии есть еще одно дело, в котором требуется помощь Алексея.

В детском супермаркете они покупают различные игрушки и загружают в машину. Много игрушек.

Маша и Алексей приезжают в детский дом.

Дети репетируют концертные номера. Мария и Алексей вручают каждому ребенку игрушку. Дети счастливы. Оставшиеся игрушки просят раздать тем, кто отсутствует. Мария и Алексей вспоминают, что в детстве тоже ставили спектакли.

По настоятельной просьбе детей они разыгрывают детский спектакль о цыпленке и волке. В роли цыпленка – Алексей, а волка играет Маша.

Самому грустному мальчику Мария дарит кусочки цветного битого стекла из своего тайника, а самой веселой девочке – пластмассовые бусы. Они рады подаркам.

Дети провожают их до ворот и приглашают в гости. Маша обещает прийти и устроить праздник непослушания. Дети с восторгом воспринимают эту новость.

Сергей Рябов звонит Маше и предлагает срочно встретится. Маша удивлена, ведь Сергей с ней встречается только два раза в месяц, а тут зачастил. Маша назначает встречу в офисе. Там передаст ему документы по дому на Садовой.

Маша прощается с Алексеем, приглашая вечером в гости, и уезжает.

Сергей читает документы, которые подготовила Мария. Он шокирован тем, что дом на Садовой, по экспертной оценке, признан исторической ценностью и подлежит реставрации. Сергей возмущен, ведь он надеялся снести дом и построить на его месте бизнес-центр. Сергей просит её изменить акт, но Мария отказывает. Он сознается, что Ящук, который вложил деньги в этот проект, его уволит. Мария удивлена тому, что Сергей работает на Ящука. Сергей предлагает сделку: она разрешит снос здания, а он уйдет из семьи и женится на ней. Мария выставляет его из кабинета, но он не уходит. Тогда она вызывает охрану.

Сергей, громко проклиная Марию, покидает офис. Сотрудники радуются, что «стерву-шефиню» покинул богатый любовник и она, наконец, повесится с горя. Сотрудники с опаской поглядывают на дверь в кабинет Марии, ожидая взрыва, который неизвестно, чем кончиться. Вдруг из кабинета раздается громкий ор. Сотрудники вначале не знают, что делать, но потом бросаются в кабинет и видят…

…как Маша, заглядывая в самоучитель, взяв в руки спицы, пытается вязать. И орала она потому, что у неё получается! Все растеряны. Мария объявляет, что за хорошую работу с индийской инвестиционной компанией всем дает премию. Все удивленно реагируют на это сообщение. Но Маша добивает всех предложением отметить это событие пикником на свежем воздухе. Все аплодируют. Мария просит Круглова подготовить соответствующие приказы.

В офис прибывают Ящук и Рябов. Их сопровождают охранники.

Мария встречает их спокойно. Ящук предлагает разрешить их конфликт мирным путем. Он простит ей вмешательство в его дела с дачным поселком, а она в качестве компенсации за понесенные убытки дает ему разрешение на снос дома на Садовой. Мария просит его подождать, а сама выходит из кабинета.

Мария выходит из здания компании «Столица». Её сразу окружают пикетчики. Они выкрикивают лозунги, написанные на плакатах: «Руки прочь от исторической Москвы!», «Не дадим уничтожить историю!». Она присоединяется к их требованиям и тоже принимается скандировать.

За ней из окна кабинета наблюдают Ящук и Рябов.

Пикетчики удивленно смотрят на Марию. Она продолжает кричать лозунги, пока те полностью не замолкают. Маша зовет их за собой. Они идут за ней.

Пикетчики входят за Машей в кабинет. Ящук и Рябов с опаской смотрят на них. Маша говорит, что исторические ценности есть не только в Москве и их тоже нужно беречь. Пикетчики соглашаются с этим утверждением. Маша представляет им Яшука и Рябова, которые так не считают. Они собирались уничтожить дачный поселок писателей и теперь шантажирует её, требуя дать разрешение на уничтожение исторического здания на Садовой. Один, обещая большие неприятности, а второй, собираясь на ней жениться. Кто-то из пикетчиков фотографирует Ящука и Рябова. Те быстро покидают кабинет.

Вечером Алексей нерешительно звонит в квартиру Марии. Дверь открывает Маша и приглашает войти. 

Маша, как обещала ранее, угощает Алексея чаем. А потом Алексей выполняет ещё одну детскую мечту Маши: приглашает танцевать. Танец заканчивается поцелуем.

На загородном пикнике секретарша Лиза обещает Маше провести несколько уроков вязания, а начальник отдела кадров Круглов от лица всего коллектива преподносит ей подарок: котенка…