Сигнал Брейвика, или Звоночек из реального мира

Александр Цыганков фон Клейст
http://variantor.livejournal.com/2947.html

Я не буду выдвигать никаких конспирологических версий – о связи Брейвика с теми или иными спецслужбами, о том, что его явно или неявно вела какая-то таинственная и сильная рука; не буду также утверждать, что он был одиночкой, действующей строго самостоятельно. Здесь другое гораздо более важное: Брейвик – посланник настоящей реальности, не виртуальной.
Настоящий мир напомнил европейцам о своем существовании.
Современный человек слишком сильно оторвался от реальности, особенно – современный европеец. Началось давно, с разделения труда, не только увеличившего производительность, но и породившего отчуждение производителя от продукта производства. Дальше – больше; высвободившиеся ресурсы были направлены на дегенеративные цели. Интернет, социальные сети, заменившие настоящее общение, стремление сгладить все острые углы – пресловутая «политкорректность», не позволяющая негра назвать негром, пидора назвать пидором, объявляющая культурную деградацию – «мультикультурализмом», безумие – «современным искусством», а всеобщее стукачество и бесстыдство – «открытым обществом».
Старые грани сглаживаются, лезть в чужой монастырь со своим уставом становится признаком хорошего тона. Вульгарно понятое «равенство» сводится к стиранию всех и всяческих естественных различий – между расами и нациями, между мужчинами и женщинами, между чистым и грязным, между разумным и пошлым, между возвышенным и низким. Одно только различие не удастся стереть – между Жизнью и Смертью. Об этом различии не принято говорить в уютном мире «Твиттера» и «Фейсбука» - словами; но Брейвик напомнил об этом различии пулями.
Еще одной химерой стало «информационное общество», «постиндустриальное общество». Социум, приняв эту формулировку, окончательно показал свою невменяемость. Современная цивилизация, зависящая от даров природы (в данном случае – полезных ископаемых) неизмеримо больше, чем когда-либо (не исключая времена первобытных охотников и собирателей, еще до изобретения земледелия и скотоводства) – вдруг говорит, что самым главным является производство «информации». Что это за информация? Это – никому не нужные лживые газеты, дегенеративное телевидение, сумбур вместо музыки, интеллектуальные помойки социальных сетей и рассадники невежества ток-шоу.
Но это не значит, что реальный мир исчез. Он даже особо и не прятался. И Брейвик – посланник реальности, предупредивший наш мир о том, куда он катится.
Реакция живых мишеней оказалась чрезвычайно показательной. Что делает человек, увидев, что в него кто-то стреляет? Если смелый – пытается обезвредить нападающего; если трусливый – убегает и прячется. Жертвы Брейвика не сделали ни того, ни другого; они тупо ждали, пока в их жизнях будет поставлена точка. Прикинем: вместе с патронами и оружием Брейвик нес на себе порядка 20-25 кг, следовательно, двигаться быстро он не мог, и на покрытом лесом острове спрятаться от него было не так уж проблематично. Но человек современный оказался не способен к подобного рода сопоставлениям и решениям.
Вывод такой. Сигнал, данный Брейвиком, был услышан, но не был понят. Значит, повторения подобных масштабных катастроф неизбежны. Реальный мир чем дальше, тем все более внятно будет напоминать о себе.