Легенда об одиноком воине

Александр Цыганков фон Клейст
http://variantor.livejournal.com/1517.html
Воздух пахнет хлором

Я никогда не решился бы опубликовать эти тексты, если бы не… Впрочем, по порядку. В дождливом начале лета 2010, на автостанции на Теплом стане я обнаружил несколько листков бумаги – напечатанных на редком в наше время матричном принтере. Влажные, они расползались в руках. Я сумел их прочитать, а вот отсканировать не смог: вместо сканов на экране появлялись какие-то рунические символы. Тексты оставляли странное впечатление, но заинтересовали меня, и я не поленился их перепечатать.

Один рассказывал о майоре Евсюкове, о том, что он делал в супермаркете, но рассказ обрывался на самом интересном месте, и назывался он – «Легенда об одиноком воине», и написан был практически по горячим следам. Второй явно был заготовкой для какой-то аналитической записки – без конца и без начала, и носил стандартное название «Разбор полетов». Написан он был, видимо, в пределах 5-8 месяцев после событий – не раньше, но и не позже.

Тексты крайне странные (не боюсь этого повтора): реальные события в них переплетаются с откровенным бредом так тесно, что возникает впечатление, что автор либо невменяем, либо чересчур информирован; глубокие размышления перемешаны с цитатами из модных и не очень писателей и интернетовскими мемами – кто-то злой и умелый явно конспирировался, прикидываясь тем, кем он не был. Почему он стал распространять свой текст именно таким способом? Вероятно, он элементарно боялся, что его вычислят, и поступил, как некогда поступали потерпевшие кораблекрушение матросы, вкладывавшие письма о своей катастрофе в запечатанные бутылки и отдавая их на волю волн. Подлинный автор поступил примерно так же – бросил их на остановке; возможно, именно он махнул мне тогда рукой в белой лайковой перчатке из окна автобуса, уходящего во мрак и туман.

Не решился бы публиковать их и я – но дожди сменились жарой, и в московской жаре я почувствовал запах хлора. Если хлор – значит, скоро уже. СКОРО. А значит, можно не молчать. Кроме того, фрагменты этих текстов и помимо меня стали распространяться по интернетам, потому что Правду слишком долго скрывать невозможно (http://ustik.livejournal.com/149768.html).

Но вы не относитесь к ним серьезно – лучше оставайтесь на прочном фундаменте ответственности и опыта, и не сомневайтесь – всё путем. Ведь вы же особенные.

 

Легенда об одиноком воине

 

Летом и зимой, осенью и весной, пять дней в неделю – а иногда и чаще – подземное море московского метрополитена выплескивает из своих пахнущих железом и креозотом глубин тысячи тонн офисного планктона. Планктон расползается по асфальтовым пляжам берегов, проникает в задания… Внутренний надсмотрщик приказывает делать деньги – и цепи алчности и страха пристегивают бывших людей к компьютерам и телефонам, как некогда надсмотрщики внешние пристегивали рабов к галерам. Так год за годом начинается новый день.

Летом и зимой, осенью и весной, пять дней в неделю – а иногда и чаще – жизнь ненастоящих людей идет по расписанию.

С 7 утра до 7-10 – гнев,

с 7-11 до 8 – уныние,

с 8-01 до 9 – злоба,

с 9-01 до 10 – алчность,

с 10-01 до 14-00 – лень,

с 14-01 до 15 – чревоугодие,

с 15-01 до 16 – ненависть,

с 16-01 до 18 – ложь,

с 18-01 до 19 – злоба,

с 19-01 до 20 – чревоугодие,

дальше – уныние, гордыня, блуд, оскотинивание. Последний период завершается с закрытием супермаркетов. Но ведь есть еще и круглосуточные супермаркеты, к сочным корытам которых двуногую свинью влечет, парализуя волю – живущая в каждой из них свинья четвероногая. Оттуда они идут на последний круг ежесуточной деградации – к телевизорам и социальным сетям.

Было 26 апреля 2009 года, и никто еще не знал, как близко час возмездия, и никто еще не предполагал, что история РФ выходит на новый виток.

 

Стихии, прорывающиеся в наш уютный мир из-за защищающей его брони, которую называют «Небо», проявляют себя по-разному. За 23 года до этого события внезапный всплеск энергопотребления в городе Киеве привел к тому, что четвертый реактор несколько лишних часов работал на половинной мощности, в процессе чего отравился ксеноном и, отравленный, рухнул в йодную яму, откуда поднялся уже не как голубь мира, но в клубах пара и пламени, подобно молодому дракону сокрушая цепи, ворота и стены, и расторгая мрежи и прещения. В 2009 майор, хороший профессионал, поднял зазвонившую трубку мобильника.

 

- Когда я приехал в кафе, там был Денис Викторович с супругой и еще две пары, - вспоминал свидетель. - Поначалу Евсюков был веселым и общительным, но потом ему позвонили на мобильный. Из разговора я понял, что кто-то подошел к кафе и вызвал его на улицу. Он отошел минут на 15, вернулся мрачным. Немного посидел и направился в туалет. И вдруг упал, хотя выпил немного. Я помог ему подняться, и с этого момента он молчал. http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3138079/

 

Номер не определялся, и голос тоже был незнаком – твердый и вместе с тем веселый, он пугал своей уверенностью. То, что он произнес, испугало майора еще больше.

- Выйди наружу – то, что я скажу сейчас, не должны слышать ни люди, ни стены, - повелительно произнес голос.

Подумав, что это розыгрыш, придуманный друзьями (ах уж эти друзья!), майор вышел из зала и поинтересовался:

- С кем я разговариваю?

- Ты слышишь голос из будущего. Из прекрасного далека. С тобой говорит робот Бендер. Ты должен убить всех человеков!

- Так там же вроде другой робот должен быть…

- Ни фига! Будущее – именно такое. И вообще – что за болтовня? Ты ведь хочешь убить всех человеков?

-Всех?

- Да, всех! Человек жалок и ничтожен, у него нет будущего! Да здравствуют роботы – с клешнями длинными, как рельсы; с сердцами черными, как уголь! И радуйся, что мы позвонили тебе – тебя мы последним убьем. Но это надо заслужить.

- Но почему вы выбрали меня? – незаметно для себя майор перешел на «вы» с неизвестным, хотя тот обращался к нему исключительно на «ты»

- А потому, что личность ты интересная. Видишь ли, твоя личность отличается сложностью, дисгармоничностью при недостаточной зрелости отдельных личностных структур. При достаточно высоком интеллектуальном контроле собственных решений и общей стратегии поведения у тебя отмечаются проявления эмоциональной неустойчивости, легкость возникновения аффективных вспышек, в том числе и по незначительным поводам. Характерные для тебя индивидуально-психологические особенности резко и четко проявлялись в последнее время, поэтому мы и обратили внимание на тебя.

-Нет, рост моего эмоционального напряжения обусловлен моим переходом на новую, субъективно более сложную работу, в силу моего стремления добиться успеха в новой сфере деятельности, с одной стороны, и внутренней неудовлетворенностью ситуацией в целом – с другой.

- Насчет ситуации в целом – это ты в самую точку попал, - ответил голос.

-Пойми, к ведущим мотивационно–смысловым образованиям моей деятельности, - продолжал майор, - относятся потребность в самоактуализации и самореализации, поддержании присущей мне высокой самооценки, подтверждении моего социального и личностного статуса со стороны окружающих

-Только ли? А еще ни о чем не хочешь рассказать? – ехидно поинтересовался робот из будущего.

-Ну, еще для меня характерна демонстративность, развитое самолюбие, честолюбие и перфекционизм, высокая мотивация достижения успеха, в том числе материального благополучия и престижного социального положения, конкурентность, черты авантюризма, элементы игровой мотивации с готовностью к ситуациям, сопряженными с риском и азартом, стремление проверить соответствие личностных параметров как собственному идеалу, так и гипермаскулинному стандарту поведения. Я никогда не проявлял слабости. И, даже если и заболевал, никогда не брал больничного (http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3137861 ).

-А я никогда не сомневался в тебе, - ответил Бендер. Готовность рисковать – это хорошо. Еще мы отметили также твое желание соответствовать собственному идеалу сильной волевой личности, самостоятельно справляющейся со всеми внешними и внутренними проблемами и препятствиями, тенденцию к реализации жесткого, бескомпромиссного стиля общения, повышенную требовательность к другим, нетерпимость к проявлениям слабости и шаблонного мышления, готовность к осуществлению внешнего давления, противостоянию, лидерству при сохранении собственной независимости, получение позитивных эмоций от реализации своих решений, намерений, факта доминирования в значимом окружении. Итак, ты готов наконец стать самим собой?

-Но что подумают люди? Они ведь могут принять меня за психа!

-И что?

-Да понимаете, тут такая ситуация… У меня недавно был сложный период в жизни. С декабря 2008 года у меня на фоне длительной субъективно значимой многофакторной психотравмирующей ситуации наблюдалось истощение личностных и физических ресурсов, эмоциональное напряжение, повышенная восприимчивость к фрустрирующим событиям.

-Но сейчас-то ты не находишься в состоянии аффекта?

-Нет.

-Ты готов к агрессивным действиям, сложно организованным и пролонгированным во времени, сопряженных со сменой операционного состава, переключением внимания, вступлением в речевой контакт?

-Я еще не определился.

-Тогда поезжай домой, там ты кое-что интересное увидишь. И услышишь – я гарантирую это. И помни: ты должен убить всех человеков!

Собеседник отключился.

- Зачем ты держишь телефон в руках? – спросила жена.

-Я разговаривал, разве не видно?

-Нет, ты молчал, приложив телефон к уху.

Майор не ответил.

 

Молча супруги вышли из кафе, молча доехали до дома. Войдя в квартиру, майор замер на миг: он слышал, как трещит ткань обыденности, как сквозь привычные запахи, шорохи и тени пробивается иное – значительное, грозное и завораживающее. Из комнаты тянуло свежим запахом озона, от двери исходило странное сияние, а стена и воздух вокруг нее то превращались в часть мрака, то вспыхивали мистическим синим цветом.

- Точь-в-точь как мигалка милицейская! – испуганно подумал майор, и выронил подарки из рук; но тут же страх сменился пониманием того, что все происходит именно так, как надо – и никак иначе. Пройдя прямо по подаркам, он вошел в комнату.

 

- После празднования дня рождения мы поехали домой на моей машине, - начала рассказывать Каринэ по обстоятельству дела. - А когда приехали, Денис, протопав прямо по подаркам, в обуви зашел в комнату. А потом я услышала какое-то бормотание. Захожу, а он с цветами разговаривает.( http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3138079/)

 

Комната была наполнена непривычными звуками. Здесь одновременно сплелись и шелест листьев, и шум дождя, и нежный шорох падающего снега, и свист ветра, и гул прибоя – звуки природы всех времен года и всех пространств сплетались в волшебные сочетания, которые казались словами – словами, произнесенными снаружи и отдававшимися резонансом внутри.

- Что, здесь кто-то говорит? – задал мысленный вопрос майор.

- Да, это говорим мы, цветы. Мы не хотим умирать среди пыльных стен, заключенные в вазах в кольцо стеклянной неизбежности. Мы лишены корней, и мы не сможем жить долго, но в твоих силах подарить нам последнее счастье. Мы будем благодарны тебе до конца своей жизни.

- Чего вы хотите от меня? – спросил майор в слух, понимая, что каким бы ни было требование цветов – он исполнит его, исполнит любой ценой: ведь оно произнесено таким голосом!.. Ведь по сути это был его голос, только более сильный, более мудрый… Такой, каким он был бы не в кратком миге жизни, а в вечности. Майор понял, что сейчас он стоит на пороге обретения самого себя. Еще один шаг – и он преодолеет, превзойдет этот порог, и совершенно не важно, будет переход легким или трудным, что он потеряет при этом переходе – ведь обретет он несравнимее больше!

- Последние часы нашей жизни мы хотим провести под небом и звездами, на сырой земле. Над нами будет вечность, под нами – тлен, а впереди – выбор, который мы сделаем сами.

- Какой выбор?

- Ты человек, ты все равно не поймешь. Но мы отблагодарим тебя. Твоя слава переживет тебя на много лет – ведь ты об этом мечтал?

- Да, об этом. Но подскажите мне, что я должен сделать для вас, поясните мне – я не понимаю.

- Что тут понимать? Мы хотим лежать на могилах. На свежих могилах!

 Потом он оделся и ушел. Я позвонила родителям, мы стали искать его по дворам. Я очень переживала за него. http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3138079/

Твердой походкой принявшего решение человека майор вышел из дома. Пусть способ выполнения цели еще не был ясен – но была ясна сама Цель, а значит – и пути к ней откроются в свое время. Он протянул руку – и сразу остановилась машина. Не рассуждая, руководимый судьбой, он сел рядом с водителем.

Водитель был словоохотлив. Сосредоточенный, напряженный вид майора совершенно не прибавил ему такта.

- Что, решил погулять на ночь глядя? За выпивкой, или по девочкам? – водила заговорщически подмигнул. Я вот периодически от своей бабы так сваливаю. Только стремно иногда бывает – по ночам без ствола. Давно хочу прикупить ствол!

Майор покосился на него, сказал:

- Зачем ты болтаешь все это – в такой день?

- А что за день сегодня такой? – поинтересовался шофер. Я вот семерик за кражу отмотал – так мне все дни одинаковые.

Майор понял, что дальнейший разговор не имеет смысла. Он и с самого начала не имел смысла, но майор надеялся, что еще не все потеряно, что судьба не будет столь беспощадна к нему, что она пошлет ему попутчика – пусть ненадолго – перед которым он сумеет излить душу, которому он сможет рассказать о тех глобальных и страшных открытиях, что нынче обрушились на него, раздавив его мир – пусть не самый добрый и уютный – но понятный и привычный, и поставив майора на край бездны. И он понимал, что не только он сейчас глядит в пустоту – но и пустота сейчас в вглядывается в него, оценивает, проверяет. И на этом экзамене он стал – спокоен.

- Что за день, говоришь? – он повернулся в сторону водителя и, не дав ему ответить, продолжил. – Сегодня – день окончания вашей жизни!

Водитель посмотрел в глаза майору. На него повеяло могильным холодом, сердце его мгновенно покрылось ледяной коркой, и дышать он перестал раньше, чем пуля покинула ствол пистолета. Только тело сделало еще несколько бессмысленных шагов…

- А вам брат никогда не рассказывал, что хочет приобрести пистолет, ведь работа на частном извозе сопряжена с опасностями? - издалека начала она. - А после того как ваш брат отсидел семь лет за кражу, не заметили ли вы, что его характер изменился?

От этих вопросов зал напрягся. А адвокат продолжала делать все возможное, чтобы представить погибшего в неприглядном свете - и что он имел нарекания в армии, и что болел гепатитом, и что больше нигде не работал после того, как уволился с сигаретной фабрики.( http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3137053)

с водительского места выбежал молодой человек, одетый в красный свитер и синие джинсы, который перебежав проезжую часть, упал на газоне между тротуаром и проезжей частью. В это же время с переднего пассажирского сиденья вышел мужчина… (т. 2, л.д. 120-123)

Майор вышел из автомобиля. Мир волшебно преобразился, он был совсем не таким, каким он его запомнил, садясь в машину. Пистолет в его руке казался ему ярким факелом, освещающим путь. В этот момент он шел не по земле, лавируя между деревьями и гаражами, нет – он двигался, огибая сгустки таинственной энергии, исходившей от человеческих аур. Сейчас он видел их насквозь – и это не радовало его. Везде – похоть, алчность, трусость, желание жить одним днем… В две ауры, которые он никак не мог обойти, майор направил лучи света своего факела, и они рассыпались в прах, освободив майору путь. Пистолет в руке наполнялся все новыми смыслами: теперь он был не только факелом, он был еще и нитью Ариадны, а каждый выстрел – узелком на этой волшебной невидимой нити, отмечавшей победоносно пройденный путь. Это напомнило ему какой-то «сумрак», о котором он читал в популярной книге – но под грузом внезапных ощущений он не стал досматривать это воспоминание. Нить, подрагивая, вела его к входу в огромную пещеру, за которой, вне всякого сомнения, таилось что-то страшное. Но майор должен был идти, и он шел.

- Я провожал девушку, Евгению, - рассказал Кондаков суду. - Мы идем, разговариваем, вдруг видим - из-за гаражей выходит человек и идет нам навстречу. Приблизительно за четыре шага он достал что-то из-за ремня и выстрелил в меня. Промахнулся. Вторая пуля попала мне в пах. Я упал. Потом он дважды выстрелил в Евгению. Попал ей в живот и грудь. Когда я попытался подняться, он снова выстрелил в меня. Попал в ягодицу. Но в кармане у меня был кошелек, который не дал пуле проникнуть дальше. Когда он ушел, я позвонил маме, и она вызвала
Майор, ведомый волшебной нитью, вошел в пещеру, и мир снова стал привычным. Он оказался в обычном ночном супермаркете, с обычными покупателями и продавцами. Но сам он был уже не обычен. Прямо перед ним стояли парень и девушка, и о чем-то разговаривали. Тяжелой поступью майор подошел к ним.

- О чем вы разговариваете?

- А тебе какое дело? – ответил парень и ухмыльнулся. Девушка, стоявшая рядом с ним, тихонько прыснула.

- Как вы смеете! – майор задохнулся от гнева. – Что вы делаете вместо того, чтобы скорбеть о несовершенстве мира?

Увидев в глазах парня непонимание, майор выстрелил в него, а девушку схватил за руку:

- Хочешь жить – пойдем со мной.

Та подчинилась. Вместе они прошли через кассу; кассирша подняла недоумевающие глаза – и увидела летящую в нее пулю. Пуля знала точно, что она не любила кассиршу…

- Не думала, что сегодня умрет… Сюрприз! – ответил майор на немой вопрос девушки.

Около витрин покупатели выбирали какую-то яркую, напичканную консервантами дрянь. Майор зло взглянул на них.

- Как вы можете радоваться этому фальшивому изобилию, в то время как в Африке голодают дети? Вы не жалеете их? А мне не жаль ВАС!

Очухавшиеся покупатели и персонал ломанулись к выходу. Девушка вывернулась из рук майора и тоже куда-то сбежала. Майор прислонился к стеллажу, немного постоял в раздумьях, перезарядил пистолет и пошел за разбегающимся человеческим стадом. Часть его забилась в угол. Кто-то протянул ему деньги…

- Мне не нужны ваши деньги! Мне нужны ваши мозги. Ваши мозги на стене! Ну почему никто не пытается остановить меня. Велик я, и кто сравнится со мной!!!

 

 

На этом заканчивается та часть текста, которую я смог расшифровать. Дальше все расплылось и стало абсолютно нечитаемым. Сохранилась лишь одна фраза – последняя: «Действительно, майор был одиноким воином. Он пошел против толпы, и быдло распяло его».

 

 

Разбор полетов

 

…Мой князь, пока еще рано делать выводы, но для установления некоторых взаимосвязей подготовлено и время, и уровень насыщенности информационного поля. По Вашей просьбе я, как Ваш начальник штаба, подготовил Вам эту записку.

Интернет активно отреагировал на известие о прорыве инферно, случившемся в супермаркете «Остров». В исканиях многочисленных анонимусов – все еще не окаменевшее, все еще разрыхленное месиво – личной памяти и анализа, проницания и заблуждения, зыбких ответов на неисчерпанные вопросы и обретенных постулатов.

В своих пОстах они обращаются к теории Макса Вебера, предсказавшего (до Евсюкова) явление харизматического лидера как внешнего проявления глубоко поразившего социум психосоциального заболевания.

Обращаются к философским исканиям ученого и генерала Крушина, к его труду «Немые вершины». Вроде бы случай, приводящий к возникновению Евсюкова и прорыву его в реальность, был описан в главе 14 книги Крушина, и состоял из 88 слов (по другим данным – всего из 18). Но, так как этот труд недоступен среднестатистическому анонимусу (издатель то ли не нашел ее, то ли не решился опубликовать), обращаются к источникам более доступным: к анализу Э. Фромма личности Евсюкова в свете его некрофилии, страсти к гибели и уничтожению. К убежденности Ницше: будущее принадлежит «милиционерам-художникам», которые полагаются на интуицию и волю, уверенные, что им принадлежит мир.

Впрочем, процитируем избранные места из обсуждений и комментов на официальном сайте майора Евсюкова (evsjukov.gov.ru) – они достаточно характерны и неплохо отражают мнение мирового сообщества.

Малгожата Митшерлихова, богемско-немецкий психоаналитик: «Масса сограждан с увлечением и дрожью восторга мысленно принимала участие в карательной акции, осуществленной мятежным майором, с ним вместе они переживали собственные комплексы власти и мести. Так они экстатически отдались сверхчеловеку. С легализацией подсознательных побуждений «преступления» стали новыми ценностями».

Ульрика Майнхоф, «Фракция Красной Армии»: «Поступок, совершенный Евсюковым, ценен не привлечением внимания общественности к проблемам органов внутренних дел, а сам по себе. Евсюков дает нам понять: лучше убивать покупателей в универмагах, чем обслуживать их!»

Андре Глюкман, представитель «Новой философии», человек без паспорта (гражданин мира): «Проблема Евсюкова не в том, что он совершил то, что хотел, а в том, что ему позволили это сделать. Тайну следует искать не в его безумии, а в его современниках, которые наделили его безумие властью. Спрашивать, как был возможен Евсюков, значит спрашивать Российскую Федерацию, как она его допустила, - то есть спрашивать нас самих. В конечном счете приходишь к убеждению, которое не терпит лжи: я – возможность Евсюкова, я и есть майор Евсюков.»

Анонимус: «Охренеть, дайте два!»

Что характерно, просьба анонимуса была исполнена, причем незамедлительно. В течение последовавшего года расстрелы граждан милиционерами стали привычной рутиной, никого не удивляющей и не пугающей.

Возможно, мой князь, Вы, с высоты Вашего положения, сможете увидеть здесь и другие закономерности, но долгие годы службы в первом спецотделе генерального штаба Ваффен-НКВД и мои награды, в частности – орден Трудового Красного Знамени с Золотыми Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами, дают мне уверенность, что известные пока только Вам и неизвестные еще мне факты могут только скорректировать мои выводы, но никак не опровергнуть их.

Впрочем, не это главное. Некоторые особенности событий, вскрывшиеся на следствии, носят явно мистический характер. Например: почему потерпевшие боятся смотреть в глаза майору? Что так пугает их?

Или: почему на пистолете, из которого майор стрелял, нет его отпечатков пальцев? В милиции их уничтожить не могли, это ясно – там никогда не подделывают доказательств. Сам майор тоже не мог их удалить – не было ни времени, ни возможности.

И почему гильзы, обнаруженные в автомобиле, не соответствуют пистолету, из которого майор открыл огонь?

Или: почему он отрекается от собственной славы, заявляя, что тогда стрелял «не он». Так как он не может врать, мы должны признать, что им повелевала некая воля, более сильная, чем он сам. Возможно, об этом скажет подлинная видеозапись его действий в супермаркете – но именно подлинная, а не та грубая подделка, которая была вброшена в интернеты (а хомячки повелись). Помните, как странно «плывет» кадр в том месте, где майор, утомленно прислонившись к стеллажу, перезаряжает оружие? Ходят слухи, что в вырезанной части кадра он общался с роботом Бендером, а кадр был вырезан из-за того, что там была показана работа машины времени – устройства, которое людям пока рано иметь. Ходит и другая легенда, более простая и от этого еще более фантастическая: что на секундомере остановилось время, и видно, как Евсюков прислоняется к стеллажу – словно забыв, зачем пришел. Проходит несколько секунд, и майор, видимо, успокаивается – повернувшись к камере спиной, он перезаряжает пистолет и идет в подсобные помещения продолжать начатое дело. Тут секундомер исчезает с экрана, и перед зрителем, выполняя точно такую же последовательность действий, проходят тридцать Евюковых, после чего секундомер возникает снова на той же самой цифре, на которой он прервался. Но так это или нет, не представляется возможным установить.

Но что установить можно несомненно, так это то, что баррель, пресмыкавшийся до этого в пыли, и робко поднимавший голову, после акции майора начал уверенно вставать с колен. Кажется, что кровь людей, вылившаяся из тел жертв, вошла в кровеносные сосуды Земли, и кровь мира сего  – нефть – обрела новый смысл, и стала дорожать, и в непрерывном поступательном движении ее цены прослеживается твердое стремление к новому историческому максимуму. Отклонения возможны, и серьезные, но в целом тренд обещает быть устойчивым, и он будет таким. Я полагаю, мой князь, что новый максимум будет достигнут не раньше весны-лета 2011, но не позже начала 2012, и будет составлять порядка 190 – 210 долларов за баррель. Если же мое предсказание не сбудется, или по тем или иным причинам окажется сомнительным, то мы можем не терзаться сомнениями, и не тратить силы и время на решение вопроса о том, как можно скорректировать реальность – мы уже знаем, что и как надо делать.

 

Подпись отсутствует.