Петля

Александр Гринёв
Бесконечная степь  встретилась с заходящим солнцем, потемнела в  зыбком мареве горизонта,  шевельнулась  разнотравьем, выдохнула зноем, и замерла на мгновение. Седой ковыль поклонился  светилу низко, встрепенулся  и  побежал по необъятным просторам волной, переливаясь пушистым серебром.

У околицы тявкнула собака, бестолковый петух приветственно  кукарекнул вечерней зорьке, тренькнуло ботало, и загулявшая корова замычала жалобно.
Всё было как прежде:  треснувшая стена крайней хаты,  кривая труба у соседней, и  голос предводителя куриной стаи, желавшего спокойной ночи.
- Видать, пять лет -  не срок,-  подумал Женька, поправил кепку и шагнул во двор, где его не ждали.
Окно родного дома моргнуло последним лучом  полусонного солнца и  почудилось,  отец  улыбнулся  из-за стекла,  спокойный,  добрый .
   "Гляди, Женька, какой  комбайн  председатель доверил,- батя  подсадил его в кабину, уселся рядом, шлепнул по штурвалу ладошками и рассмеялся звонко".
А через неделю, пьяный сменщик раздавил  этим комбайном, батю, спавшего рядом.      Схоронили отца за колхозный счет. Женька ревел по ночам от тоски, а поутру  с надеждой одергивал занавеску в отцовской спальне
И не жить бы ему на свете белом, коли ни Светланка. Ранним утром девятого дня сняла она петлю с потолка над табуреткой и  лупила   Женьку, покуда сил хватило,  и ревела, прижавшись к нему, и сама призналась, что любит.
В полдень, на поминки,  Фрол – убийца отца заявился. Народ шептался, мол, и не верит он, что соседа убил. Пил запойно комбайнер с того дня до безпамятсва.

Как смертоубийство произошло, Женька и по сей день не помнил.
Следователь сказал,  из ружья он Фрола  уложил. И тогда оставалось подождать, выживет ли  сосед, иль по полной убийце убийцы зону топтать придется.
Фролу, в больнице мозги от дроби почистили, зашили кожей дырку в голове, да и выпустили на инвалидность век коротать.
А Женька срок мотать  двинул, ума-разума набираться.

Этой весной отправили его на поселение, совсем рядом от дома, всего-то, сотня километров – пешком дойти можно!
Ушлые зеки, кто заплатить мог, сваливали дня на четыре  втихаря, сунув деньжищ старшему офицеру.
Так,  до осени многие домой съездили, и  он бы поехал, да платить нечем.
Писем от Светки с весны  не получал, думал не пересылают с зоны, а тут знакомого из села встретил.  Узнал от него неприятность, и вспомнилась  петля над табуреткой,  и будь она рядом, влез бы в неё, не раздумывая.
Светка замужем уж год! И за кого вышла-то, за Петьку, сына Фролова – убийцы!
Мужичок, что весточку  скинул не появлялся, и  теперь не у кого  спросить, и никак не проверить...
Маялся три дня, передумал столь, сколь за пять лет в голову не залетало, и верить не хотелось, и не поверить...
После вечерней проверки занял штуку  у семейника, да  и свалил втихаря на трассу.

Дома  пыльно, с потолка  паутина  занавесками  к подоконникам, зеркало мутным глазом по-хозяйски глянуло и  не хочет Женькино отражение принимать, забыло видать.
Не нужен он здесь …  Да и ладно! Ему бы к Светланке. Правду ли, залетный  поведал?  У соседей не спросишь, тут же: менты, наручники и зона.
- Успею к завтрему вернуться, - подумалось, - авось обойдется. Сутки о побегушнике сотрудники помолчат, так уже было. Вернусь: без кипеша разберутся, отметелят  за милую душу,  законвоируют   и обратно в зону.
А если о Светке -  правда? Чего  возвращаться, да и жить к чему?
Дурные мысли роились пчелами, кусали душу, от чего Женька соображал плохо.
В носу засвербело от пыли, в горле горько, закашлялся, выскочил на улицу,
вдохнул свежего воздуха и, неведомо как, оказался  у Светкиного  дома.

Ночь заполнилась зыбким светом желтого месяца, звезды моргали сонно, одна вдруг свалилась с небосвода, чиркнула ярко на черном,  да и завалилась неведомо куда.
Говорят нужно желание загадать, а он  не успел…
Женька  брел по темной улице и не знал, как узнать правду.
Вдруг яркий свет ослепил. Он прикрыл глаза руками, и тут же ощутил наручники на запястьях.
- Степа, те чё, делать нечего, -  раздался капризный девичий голос, -  ты без работы никак, можа и на меня наручники наденешь, я бы согласилась, в кино показывали, мне понравилось! - девка хохотнула и зашлась  звонким смехом.
- Да заткнись ты, шалава!  - рявкнул знакомый голос.
- Ну, привет земляк,- сильные руки  грубо развернули Женьку, и он разглядел участкового.
- Майор, - промелькнула ненужная мысль.
- Ты уж, побегушник не обессудь, я тебя в кабине не повезу, полезай в кузовок, грибок,- зло, усмехнулся участковый и подтолкнул Женьку к бортовому ГАЗику.
- Захочешь сбежать, неволить не буду. Скорость восемьдесят, ночь, грейдер сам знаешь какой, не удержишься, мне и за мертвого ту же премию дадут.

Грузовик ревел натужно, мчался по ухабам, подкидывал тело, больно бил бортами и никак не ухватиться за что-либо. Наручники врезались в запястья за спиной и с каждым подскоком, сжимались мертвой хваткой.
Внезапно его подбросило, будто мерин, как тогда, в детстве, взбрыкнул задними ногами; тело взлетело над крупом и, не удержавшись, свалился он в стог  сенный, показавшийся   тверже камня…

-Живой, хоть? – раздался голос участкового.
- Живой, - голос женский, - ты же  почти убил его, скальп снял! Оставлю в больнице, оперировать нужно.
- Сам он из кузова вывалился, сбежать хотел, - озлился майор.
Женька никак не мог открыть глаза. Что-то натянулось  на лицо, плотно прикрыло веки, жгучая боль от затылка до лба прихватила  уши и тянула нос кверху.
- Грязи-то сколько, щебенка, зерно, щепки, - ворчал хирург, вонзая иглы в череп.
Вдруг, стало легко  и не больно, лишь  нос пощипывало, как перцем натерли.
Свет больно ударил в глаза, и  показалось, - на голову шапку надевают. Её как-то неловко нахлобучивали, тянули к затылку, ровняли  у лба и усаживали между ушей, затем, и  завязками подвязали.
- Готово. У вас - зеков,  как на собаке заживает, будем надеяться,- докторша сняла перчатки. Красивые глаза из-под маски  улыбнулись, а один моргнул весело.

Рассвет свежо забежал в палату, заморгал солнечными зайчиками, дунул сквозняком из окна и щекотнул под повязкой.
- Ну, что, земляк, пойдем в тюрьму,- майор отстегнул наручники от кровати и сковал Женьке руки.
Голова гудела  паровозной топкой. Голос майора слышался издалека, и на погонах  казалось  по четытри звезды.
Тошнило, палата раскачивалась, бренчала чем-то. Женька попытался сесть и  провалился в бездну.
Когда открыл глаза, докторша водила блестящим стержнем у его носа   и казалось,  мелкие солнечные брызги больно стучат по голому мозгу.
- Если через два дня не "загрузится", все обойдется. А сейчас, майор, не мешай, - промолвила докторша с тремя глазами.

                ***

Солнце жгло затылок, настырно заглядывало в глаза и Женька никак не мог  разглядеть Светланку.
Она говорила  спокойно, но слов не разобрать  в грохоте ГАЗона,  скачущего по кочкам невидимой дороги. А он задавал  лишь один вопрос, возмущался непонятным ответам и со зла бился головой о борт кузова.
- Жить будет,- угрюмо молвил нейрохирург, снимая перчатки -  а далее не знаю, обширное повреждение мозга, с психикой проблемы будут.
Пучок разноцветных лучей весело брызнул  в глаза, защекотал веки, добрался до носа, рта и  заполнил  естество до края.
Необычайная легкость! Он ощущал себя мыльным пузырем: тонкие стенки подрагивали, слегка деформировали округлость, переливались разноцветьем и вот, подхваченный легким ветерком  несётся он   в  неведомом пространстве, переживая,  что лопнет вдруг.
Внизу люди. Головы  в белых шапках  молчат, не видят его приближения.
А он медленно опустился на кровать и  лопнул! Капли разлетелись радужно и неприятно брызнули  в лицо.
- Глаза открыл,- прошепелявил старик,- зови врача, велели предупредить, - обратился он к лысому.
В больнице Женьку  долго не держали. Он уж ползал свободно и если  правильно его кто направлял, мог  бесконечно перебирать конечностями и двигать без устали хоть до конца коридора.

В зоне, через месяц, суд признал его тяжелобольным, освободил досрочно, простив два не отсиженных года.
Хозяин недовольно потирал лоб.
- Ты, давай, что бы к вечеру этого ползуна в зоне не было, по суду он свободен, определяй куда хочешь, хоть домой забирай, - темные очки блеснули над его мохнатыми надбровьями, нос брезгливо дернулся.
- Я, его в штабе подержу до утра, а завтра в больницу отправлю, поздно, сегодня не возьмут,- оправдывался доктор.
Непослушное  тело выволокли через проходную во двор, затащили в штаб  и бросили в комнатушку для инструмента.
Душно, запах вонючих тряпок и монотонная, редкая капель. Темень  жуткая, тревожная.  Он пытался ползти к  далёкой светлой щели, упирался, барахтался, и наконец,  приблизившись, вывалился с грохотом в коридор,   уткнувшись   в ноги  начальника.
- Бля, уберите этого червяка, - заорал  пьяным голосом хозяин, выхватил телефон из кармана и матерно приказал избавиться от постороннего.

Осенняя ночь заволокла холодной сыростью  дворы, занавесила грязным туманом улицы, обняла фонарные столбы и плеснула мелким дождем, растворяя дорожную пыль до вязкой слякоти.
Автомобили брызгали на редких прохожих  грязью из луж, плескали ею на заборы, а сырость радовалась, и прибавляла дождя.
Двое в серых телогрейках  волокли тело по мокрому асфальту: роняли, поднимали.
- Вот сюда,- приказал человек в погонах.
Тощее туловище плюхнулось в лужу и ворочалось в грязной жиже безмолвно.

Рядом тормознул милицейский  УАЗик.
- Больной, что ли? – сержант брезгливо тронул ногой дрожащее туловище,- звони в скорую, приказал помощнику, - пусть забирают.
Вдруг  порыв ветра разогнал туман, шевельнул кроны голых деревьев,  и с темного неба сыпануло белым.
 Свежие  тротуары побежали  вдоль улицы, сверкая снежно в свете уличных огней, останавливаясь  у черных перекрестков и, перешагнув их, пропадали во мраке   пустых  дворов.

Крупные снежинки брезгливо опускались в грязную лужу,  растворялись слякотно, превращались в мерзкую снежную кашу, и вот  тонкая кромка льда,  подрагивая с краев, нехотя, заполнила   водостой.

Грязное тело  трясло на полу  «скорой». Или  от  холода, или болезни,  стучало оно судорожно ногами в дверь, и никак  не могло открыть глаз,   взглянуть на новый мир, который    и не понять теперь   никогда.

2001г.