Забытый

Сергей Алексеевич Глазков
Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Первый сюжет для многосерийного телевизионного фильма "Забытый"

Первая серия

Заместитель начальника главка МВД генерал Соколов играет в карты в подпольном казино. К нему приходит адвокат Рыков и сообщает, что на днях должен освободиться из зоны Сиротин. Он боится, что Сиротин рассчитается с ним за предательство. Соколов советует Рыкову забыть Сиротина и никогда о нем не вспоминать. Сиротин – использованный материал, который уже не страшен.
 
Сиротин получает в канцелярии справку об освобождении на имя Щеглова. Мы не знаем, что это Сиротин. Освобождается Щеглов.

Но Рыков не успокаивается и звонит депутату Сомову с известием об освобождении Сиротина. Сомов успокаивает Рыкова тем, что Сиротин ничего не сможет доказать.

Сиротин в сопровождении конвоира проходит по коридорам административного здания колонии, каждый раз останавливаясь у решётчатых дверей.

Поговорив с Сомовым, Рыков отправляется к своему коллеге адвокату Поклёвкину. Поклёвкин, узнав о скором освобождении Сиротина, удивляется его живучести. Он был уверен, что тот давно сгнил в зоне. Поклёвкин тоже советует Рыкову забыть Сиротина.

Конвоир прощается с Сиротиным и, пожелав счастливого пути, выпускает на свободу. 

Рыков встречается с начальником следственного отдела городской прокуратуры Курбатовым и тоже рассказывает о Сиротине. Курбатов обещает организовать тому «дружескую» встречу у ворот зоны. Рыков успокаивается.

Сиротин, выйдя на улицу, смотрит по сторонам. Территория перед колонией пуста. Сиротин идет в сторону трассы.

На дороге он пытается остановить машину, которая довезет его до ближайшего населенного пункта, но машины проходят мимо, даже не притормозив.

Рыков приходит домой. Жена Светлана интересуется его нервным состоянием. Рыков отговаривается усталостью от работы.

Рядом с Сиротиным останавливается «мерседес». Пассажир «мерседеса» предлагает подвезти. Сиротин садится в машину.

К Рыкову и Светлане приходит сын. Он хвастается успехами учебы в институте. Светлана живо обсуждает с сыном студенческую жизнь. Рыков не слышит их, отвечает невпопад, думая о своем. Светлана обращает внимание на состояние Рыкова. 

Водителя и пассажира зовут Колян и Жора. Они соглашаются отвезти Сиротина в город. Только по дороге планируют заскочить в гараж за запаской. Всю дорогу Жора без остановки рассказывает о рыбалке.

Сын прощается с родителями и уходит. Рыков, не выдержав, звонит Курбатову. Курбатов сообщает, что держит ситуацию под контролем.

Перед городом «Мерседес» съезжает с дороги и, пропетляв по узким лабиринтам гаражного кооператива, останавливается.

Жора поворачивается и, угрожая пистолетом, приказывает Сиротину выйти из машины. Он выполняет приказ.

Сиротин, выйдя из машины, получает простор для маневра. Он толкает  водителя на Жору. Колян и Жора падают. Сиротину этого времени хватает, чтобы выскочить на крышу ближайшего гаража и пуститься бежать. Колян и Жора бегут за ним. Следует погоня по крышам гаражей. Но поймать Сиротина им не удается. Жора звонит заказчику.

Курбатов недоволен побегом Сиротина. Он требует от Жоры выполнения заказа.

Сиротин, убегая от преследователей, перепрыгивает через забор и прячется за сложенными в поленницу дровами. Оглядевшись, он понимает, что попал на церковный двор. Навстречу ему выходит отец Федор.   

Отец Федор, узнав, что Сиротин только что освободился, ничего у него не спрашивает, кормит обедом и дает деньги на дорогу. Сиротин обещает вернуть их.

Курбатов сообщает Жоре, что Сиротин может появиться у своего бывшего дома, или на своей бывшей работе. 

Сиротин идет в город пешком.

Сиротин приходит домой. От соседки узнает, что пять лет назад его  похоронили. А жена вышла замуж за другого, продала квартиру и уехала.

Сиротин не знает, что делать? Но подумать над ситуацией ему не дают Жора и Колян. Они поджидают его у подъезда, чтобы напасть. Сиротин замечает их первый и ретируется из дома через черный ход.

Сиротин отправляется в отдел собственной безопасности, где ранее работал. Дежурный просит предъявить документы. Сиротин показывает справку об освобождении, выданную на имя Щеглова. Дежурный советует ему стать на учет, устроиться на работу и забыть дорогу в это учреждение.

Возле здания МВД его снова ждет «мерседес». В этот раз Колян и Жора замечают его первыми и направляют машину на него. Сиротин успевает увернуться от удара. «Мерседес» преследует его. Сиротин забегает на подземную стоянку.

Следует погоня по подземной стоянке. Машина преследует человека. «Мерседес» загоняет его в тупик. Колян разгоняет машину, чтобы раздавить его, но он перепрыгивает через машину и скрывается от преследователей.

Колян успевает нажать на тормоз перед самой стеной. Это спасает их от смерти. Жора материт Коляна за неоправданный риск.   

Сиротин едет по адресу, указанному в справке об освобождении. Побродив по улице, он не находит дома, в котором прописан Щеглов.

Участковый с подозрением изучает справку об освобождении и сообщает, что дома с таким адресом никогда не существовало. И жильца Щеглова не знает, хоть работает участковым в этом районе 15 лет. Сиротин, оправдываясь, жалуется на амнезию, которую заработал в результате ранения при задержании и быстро покидает участок.

Участковый пытается задержать Сиротина за нарушение паспортного режима, но тот легко уходит от него.

Сиротин посещает работу своей жены, где ему говорят, что она здесь больше не работает.      

Сиротин возвращается к отцу Федору и рассказывает все, что с ним произошло. До смены руководства полиции он служил в отделе собственной безопасности. Пять лет назад его направили со спецзаданием под видом проворовавшегося бизнесмена Щеглова отбывать наказание в колонию строгого режима, чтобы проверить руководство и сотрудников колонии изнутри на предмет коррупции. Но тут сменился министр МВД, поменялось руководство отдела, а его забыли. Сиротину пришлось отбывать наказание по придуманной легенде. Кто-то сказал жене, что он погиб, она вышла замуж, продала квартиру и уехала. На его бывшей работе его никто не помнит. Он стал Щегловым, которого никогда не существовало. Сиротин просит совет у отца Федора, что ему делать? Отец Федор советует ему снова обрести себя, то есть восстановить справедливость.

Рыков просит Светлану взять отпуск за свой счет и поехать на некоторое время к родителям. Светлана интересуется причиной такого предложения. Рыков уходит от прямого ответа. Светлана отказывается от поездки.

Сиротин отправляется в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где хочет встретиться с заместителем начальника главного следственного управления генералом Зобовым, под началом которого он работал в отделе внутренних расследований. Отец Федор, понимая, что Сиротина не пропустят к генералу, едет вместе с ним.

На входе в здание ГУ МВД Сиротина и отца Федора останавливает дежурный. Священник говорит дежурному, что пришёл к Зобову по вопросу открытия молельных комнат в следственных изоляторах. Сиротина он представляет, как послушника. Дежурный пропускает отца Федора и Сиротина внутрь. Сиротин упрекает его во вранье, на что батюшка отвечает, что вранье во благо – не грех.

Курбатов устраивает разгон Жоре и Коляну за то, что они снова упустили Сиротина. Жора обещает выполнить задание.

Сиротин и отец Федор попадают в приемную, где знакомятся с секретарем Людмилой. Людмила говорит, что Зобов занят. Отец Федор и Сиротин ожидают своей очереди на прием. Людмила интересуется у отца Федора, почему красивые мужчины идут в послушники? Священник отвечает, что послушник – не монах. Если ему понравиться женщина, послушник может вернуться в лоно мирской жизни. Отец Федор предлагает Сиротину назначить свидание Людмиле. Людмила сразу соглашается на встречу.

Курбатов дает Жоре и Коляну адреса трех знакомых, у которых может появиться Сиротин. Это следователь Тимонин, адвокат Рыков и пенсионер Игнатьев.

В приемную входит генерал Соколов. Сиротин узнает его и прячет лицо, чтобы Соколов не узнал его. Из кабинета выходит Зобов и извиняется перед посетителями, что не сможет никого принять, потому что его срочно вызывают на совещание. Отец Федор просит сделать исключение для него и послушника, но Зобов отказывается, боясь подвести, и вместе с Соколовым покидает приемную. Сиротин за руку тащит отца Федора в коридор.

В коридоре Сиротин говорит, что генерал Соколов, которого они встретили в приемной Зобова, будучи подполковником, был замешан в уголовном деле, которое расследовал Сиротин под видом Щеглова. Неужели Соколов и Зобов связаны? Отец Федор предлагает это проверить.

Вторая серия

Жора и Колян звонят в квартиру Рыкова. Рыков выглядывает из квартиры.

Сиротин и отец Федор следят за Соколовым и Зобовым. Те, не замечая слежки, проходят по коридорам МВД и скрываются в зале заседаний.

Рыков выскакивает на лестничную площадку, когда слышит фамилию «Сиротин». Тут же звонит Курбатову и просит больше никого к нему не присылать. Курбатов дает Жоре распоряжение вести наблюдение за квартирой Рыкова издалека.

Светлана интересуется, кто приходил. Рыков отвечает, что ошиблись адресом.

Жора остается в подъезде следить за квартирой Рыкова, а Колян едет проверять следующий адрес.   

Сиротин и отец Федор покидают здание МВД. Отец Федор предлагает повторить попытку встретиться с Зобовым еще раз. Сиротин и отец Федор расстаются. Перед расставанием отец Федор просит Сиротина никого не убивать. Наказывать можно и нужно, но не лишать жизни. Сиротин обещает не брать грех на душу.

Сиротин отправляется на встречу со своим давним другом Игнатьевым, с которым работал в отделе внутренних расследований.

Соблюдая меры предосторожности, он встречает Игнатьева возле дома. Игнатьев удивлен его появлению. Ведь он тоже считает Сиротина погибшим в колонии во время выполнения ответственного задания. 

Колян на «мерседесе» приезжает к дому Игнатьева. 

Сиротин и Игнатьев пьют чай в квартире. Игнатьев советует Сиротину обратиться к бывшему начальнику отдела внутренних расследований, под началом которого они работали. Сиротин говорит, что очень хочет встретиться с генералом Зобовым, но к нему сложно подступиться. Игнатьев обещает помочь. Он знает, что генерал Зобов живет за городом в поселке Ленинское и каждое утро едет на работу на «Хаммере» без водителя и сопровождения. Игнатьев называет номер машины.

Колян поднимается на этаж, сверяясь с записью, находит квартиру Игнатьева, но звонить не решается.

Игнатьев сообщает, что бывшая жена Сиротина – Светлана после его «смерти» вышла замуж за Рыкова, с которым Сиротин в отделе делил кабинет. Сиротин просит Игнатьева узнать адрес. Игнатьев говорит, что Рыков местожительства не менял и предлагает посетить товарища.   

Выйдя на лестничную площадку, они сталкиваются с Коляном. Тот открывает огонь. Игнатьев погибает сразу. Сиротин бежит вверх на крышу. Колян преследует Сиротина.

Следует погоня по крышам. Сиротин под отстрелом, прыгая с крыши на крышу, уходит от Коляна, но тот не отстает. Сбежать удается только после того, как Сиротин баррикадирует изнутри дверь на чердак. 

Колян сообщает Курбатову о смерти Игнатьева. Тот вызывает следователя прокуратуры Пономарева и поручает расследовать убийство бывшего сотрудника МВД пенсионера Игнатьева.   

Сиротин успокаивается только тогда, когда оказывается за несколько кварталов от дома Игнатьева. Придя в себя, он направляется к Рыкову.

Следовать прокуратуры Пономарев обследует место убийства и квартиру убитого. Эксперты снимают отпечатки пальцев с чашек, из которых пили чай хозяин и гость.            

Подойдя к дому Рыкова, Сиротин замечает в подъезде вчерашнего пассажира «мерседеса» Жору. Сиротин обходит дом и заходит в подъезд с черного хода.

Незаметно подобравшись сзади, Сиротин нападает на Жору, валит с ног, скручивает руки за спиной и заталкивает в подвал.

В подвале Сиротин привязывает Жору к трубам отопления и приступает к допросу. Тот отказывается отвечать, тогда Сиротин устраивает ему горячий душ. Горячая вода развязывает Жоре язык. Он сознается, что его нанял для убийства Курбатов. Что Курбатов и Рыков связаны. Сиротин оставляет киллера в подвале, а сам уходит.

Сиротин звонит в квартиру Рыкова. Ему открывает хозяин квартиры. Увидев Сиротина, Рыков пытается закрыть дверь, но тот не дает это сделать и входит внутрь. Светлана видит Сиротина и падает в обморок.   

Эксперт говорит Пономареву, что отпечатки пальцев в квартире принадлежат Игнатьеву и Щеглову, недавно освободившемуся из колонии строго режима, и передает фотографии, на которых изображен Сиротин.

Сиротин, Светлана и Рыков беседуют, сидя за круглым столом. Рыков сознается, что обманул Светлану, сказав о гибели Сиротина. Но его оправдывает то, что он всегда любил её. Он сожалеет о том, что стал виновником произошедшего. Рыков случайно увидел на его столе компрометирующие материалы на Соколова, Сомова, Курбатова и Поклёвкина и решил на этом заработать. Он снял копии и показал Сомову, требуя компенсации. Сомов сказал Соколову, а Соколов через руководство организовал Сиротину командировку в колонию для того, чтобы его там похоронить. Светлана, услышав правду, собирает вещи. Рыков, молча, наблюдает за ней.

На улице Светлана просит прощение у Сиротина. Он считает, что она не виновата. Они прощаются и расходятся в разные стороны.    

Пономарев докладывает Курбатову о Щеглове, подозревая в убийстве. Курбатову это и надо. Он объявляет Щеглова в розыск.

Сиротин на электричке отправляется в посёлок Ленинское, где живет генерал Зобов. В электричке он случайно узнает, что его ищет полиция. У контролёров есть его фотография. Один из контролёров узнает его и сообщает полицейскому. Следует погоня по вагонам. Полицейский хочет задержать его. После небольшой потасовки Сиротин вырубает полицейского и выскакивает из вагона.

Пономарев докладывает Курбатову, что Щеглова видели в электричке. Полицейский, который пытался его схватить, сказал, что подозреваемый вышел в Репино.

Рыков пишет предсмертную записку, в которой сознается во всем и пытается застрелиться, но каждый раз не может нажать на курок и  откладывает пистолет в сторону.

На поселочной дороге Сиротин дожидается «Хаммер» генерала Зобова.

Курбатов догадывается, куда направляется Сиротин. Курбатов объявляет операцию перехват.            

К поселку Ленинское подъезжает автобус с бойцами СОБРа. По команде Пономарева они принимаются прочесывать территорию посёлка.

Сирота замечает бойцов СОБРа и старается уйти от них, но попадает в засаду, устроенную второй группой бойцов. Бойцы преследуют его, но Сиротин успевает заскочить в «Хаммер», который останавливается рядом с ним. Машина быстро скрывается из вида.

Пономарев просит Курбатова объявить «Хаммер» в розыск. Курбатов, узнав номер машины, отменяет операцию.

Генерал Зобов говорит Сиротину, что сразу узнал его в приемной, но не подал вида, потому что никому не доверяет в главном управлении. Он ожидал, что Сиротин появится в посёлке, поэтому крутился на машине по всем улицам.

Сиротин рассказывает генералу, что с ним произошло в зоне. Зобов просит прощения у Сиротина. Ему сказали, что Сиротин погиб в колонии от рук бандитов. Генерал обещает восстановить Сиротина в звании и должности, а через три дня ждет с докладом (Он на три дня уезжает в Москву). Сиротин обещает принести компрометирующие материалы, которые он собрал по ходу расследования. Зобов удивлен: ведь папка с документами пропала из кабинета после его «смерти». Сиротин говорит, что сохранился второй экземпляр. Зобов доволен. Сиротин прощается с генералом и уходит.

В назначенное время Сиротин приходит в кафе на свидание. Людмила ждет за столиком. Они ужинают, разговаривают о пустяках. О себе никто ничего не говорит. Присматриваются. В конце встречи Людмила извиняется за то, что сама назначила это свидание. Сиротин благодарит за чудесно проведенное время.

Сиротин провожает Людмилу к дому. Она не приглашает его к себе. Он просит её ещё об одном свидании. Людмила соглашается. Сиротин прощается и уходит.   

Подходя к церковному двору, он видит, что Жора и Колян выволакивают из церкви отца Федора и бросают на заднее сиденье «Мерседеса». Сиротин прячется за поленницей. Жора приказывает Коляну отогнать машину со двора. Колян выполняет его распоряжение. Жора, оставшись один, звонит Курбатову.

Курбатову узнает, что его люди схватили попа, а Сиротина нет. Курбатов приказывает Жоре ждать, потому что тот скоро появиться.

Сиротин нападает на Жору, валит с ног, связывает и оттаскивает за сложенные дрова. Обыскивает. Забирает мобильный телефон. Ждет возвращение Коляна.

Курбатов звонит генералу. Генерал приказывает найти компромат, собранный против них Сиротиным.

Колян появляется во дворе, Сиротин прыгает на него сверху, тем самым выводя из строя. Связав и водителя, Сиротин направляется к машине.

Третья серия

Сиротин освобождает отца Федора, отдает ему компрометирующие материалы с просьбой надежно спрятать. Священник прячет папку в тайник.   

Определяя пленников в сарай, отец Федор читает молитву о прощении грехов заблудших овец.

Священник и Сиротин ужинают. Сиротин анализирует события за день. Противников, желающих его смерти, четверо. Это заместитель начальника отдела ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал Соколов…

Мы видим Соколова, который входит в приемную генерала Зобова и мило беседует с секретарем Людмилой…

…начальник следственного отдела городской прокуратуры Курбатов…

Мы видим Курбатова, который распекает Жору и Коляна...

…депутат Сомов…

Мы видим Сомова, вальяжно проходящего по коридору Законодательного собрания…

…и председатель коллегии адвокатов Поклёвкин.

Мы видим Поклёвкина на заседании суда…

Отец Федор интересуется, почему они хотят убить его? Сиротин говорит, что несколько лет назад Курбатов занимал должность начальника исправительной колонии, а у него было два заместителя Сомов и Поклёвкин. Один – по оперативной работе, а второй – по воспитательной. Эта троица организовала в колонии бизнес. За незаконное освобождение по УДО они брали оплату. Кроме того занимались вымогательством, заставляя осужденных переписывать имущество (квартиры, машины, дачи) на подставных лиц. Эту незаконную деятельность прикрывал начальник отдела пенитенциарной службы полковник Соколов – ныне генерал. Для того чтобы поймать их на горячем, Сиротин был направлен в колонию. Отец Федор предлагает Сиротину закончить расследование и посадить всех в тюрьму. На столе начинает звонить телефон Жоры. На дисплее светится фамилия «Курбатов».

Курбатов слушает гудки в телефоне. Затем звонит генералу и докладывает, что Жора не отвечает. Генерал дает Курбатову три дня для решения всех вопросов.   

Сиротин покидает дом отца Федора, попросив священника утром сдать пленников в полицию.

Сиротин встречается с вором в законе Колдуном, с которым отбывал срок на зоне. Колдун вспоминает их «душевный» разговор, когда на зоне стало известно, что Сиротин – мент. Сиротин в беседе с вором не отрицал этого. Только вмешательство Колдуна спасло того от смерти. Колдун не захотел убивать мента, который занимается расследованием преступлений своих коллег.

Отец Федор вызывает полицию, которой сообщает, что поймал воров, которые влезли в храм с целью ограбления.

Сиротин предлагает Колдуну закончить дело и наказать Соколова, Курбатова, Сомова и Поклёвкина. Бандит соглашается помочь. Это не противоречит «воровскому закону».

Полиция забирает Жору и Коляна, которые отрицают обвинение.

Колдун встречается с бывшими заключенными, которым Поклёвкин предлагал заплатить деньги за УДО и «кинул». Колдун просит заключенных на бумаге оформить свои претензии к Поклёвкину.

Жора из кабинета следователя звонит Курбатову. Курбатов освобождает его и Коляна из-под стражи.

Колдун и Сиротин встречаются с осужденным Петровым, который лишился жилья, благодаря Сомову. Сомов обещал ему «нормальную» жизнь в колонии и быстрое освобождение по УДО, если его родственники перепишут на него дом в посёлке.   

Домой к Рыкову приходит сын. Рыков спит после сильного запоя. Парень будит Рыкова и проветривает квартиру. Рыков просит сына вернуть мать домой. Сын, не зная того, что произошло, отправляется выполнять просьбу отчима.

Сиротин, изменив внешность, приходит к депутату Сомову с заявлением от общественной организации о сносе самостроя в поселке Комарово, который стоит в природоохранной зоне. Сомов возмущается самостроем и обещает разобраться. Сиротин передает ему документы и чертежи участка, сообщая, что второй экземпляр отправлен в прокуратуру. Сомов, не глядя, бросает бумаги в портфель и обещает присутствовать на суде.

Жора оправдывается перед Курбатовым. Курбатов дает им три дня, чтобы они нашли и убрали Сиротина.

Пономарев получает документы о самострое в поселке Комарово, готовит постановление о сносе и несет его на подпись Курбатову.

Сиротин, изменив внешность, приходит в адвокатскую коллегию. Представившись «Яковлевым», который пришел по звонку знакомого адвоката, Сиротин просит Поклёвкина договориться со следователем Тимониным за оплату закрыть уголовное дело. Поклёвкин соглашается. Сиротин оставляет Поклёвкину деньги и берёт расписку, которую обещает вернуть по закрытию дела.

Поклёвкин общается со следователем Тимониным о закрытии уголовного дела и предлагает половину той суммы, которую Поклёвкин получил от Сиротина. Тимонин соглашается. Поклёвкин отдает деньги и уходит. Сиротин слушает их беседу в соседней комнате.

К Поклёвкину приходит Колдун и заявляет, что Яковлева арестовали, и требует вернуть деньги с процентами за невыполненную работу. Поклёвкин звонит Тимонину. Тот подтверждает арест. Поклёвкин, боясь вора в законе, возвращает Колдуну деньги с процентами.

Домой к Тимонину приходят Жора и Колян. Они интересуются Сиротиным, представившись бывшими заключенными, с которыми тот сидел на зоне и которым должен деньги. Тимонин советует им забыть дорогу к нему и спускает Жору и Коляна с лестницы. 

Курбатов подписывает документы, а следователь Пономарев направляет их в суд.

Через некоторое время в адвокатскую коллегию приходит Сиротин в образе Яковлева и, показывая расписку, требует деньги и компенсацию за моральный ущерб. «Яковлев знать не знает никакого Колдуна». Поклёвкин рассчитывается с Сиротиным.

Жора и Колян следят за Тимониным. Следователь из дома направляется в парк. Жора и Колян выжидают удобный момент, чтобы отомстить Тимонину.

В парке Тимонин встречается с Поклёвкиным. Тот просит отдать деньги, иначе он заявит на следователя в полицию. Тимонин демонстрирует запись их разговора, где адвокат предлагает следователю взятку за закрытие уголовного дела. А так же показывает заявления осужденных, у которых Поклёвник, работая в колонии, брал деньги за УДО. Адвоката задерживают по статье 163 УК РФ за шантаж и вымогательство.

Жора и Колян видят, как Поклёвкина берут сотрудники СОБРа, быстро покидают парк, чтобы не попадаться на глаза Тимонину. 

Сиротин и Людмила встречаются на улице. Сиротин приходит на свидание с цветами. Они гуляют по городу. Она читает стихи.

В этот раз Сиротин ночует у Людмилы. Глядя на его шрамы, она интересуется, кто он? Сиротин уходит от ответа.    

На заседании суда присутствуют отец Федор и Сиротин. Депутат Сомов приходит в суд со свитой фотографов и журналистов. Перед судом Сомов произносит прочувственную речь.

Судья рассматривает документы о самострое и находит объяснительную записку гражданина Петрова, который сознается о самовольном захвате земельного участка и подделке кадастровой карты. Сомов узнает, что дом, о котором идет речь на заседании суда, принадлежит ему. Сомов говорит, что у него есть акт на право собственности, выданный местной администрацией. Судья ставит Сомова в известность, что собственность была получена незаконным путем по подложным документам, поэтому акт не действителен и принимает решение о сносе незаконного строения в поселке Комарово.

Жора и Колян следят за церковью, надеясь увидеть Сиротина.

Грузчики загружают вещи и мебель на машину. Сомов наблюдает за происходящим со стороны. Для Сомова это кажется кошмарным сном. Бульдозер поднимает ковш и опускает его на крышу современного двухэтажного дома. К Сомову подходит Сиротин и передает ему ещё несколько заявлений о сносе домов, построенных в природоохранных зонах. Эти дома – собственность Сомова. Сомов узнает Сиротина.

Сын беседует с матерью. Светлана рассказывает ему о том, что произошло с отцом. Сын обвиняет её в предательстве и уходит из дома. Мать бросается вслед за ним, но он ничего не хочет слушать.

Сиротин, вернувшись, предлагает Людмиле пойти в кафе, чтобы отметить победу русской армии на Ханхинголе, в составе которой воевал его дед. Людмила, видя приподнятое настроение Сиротина, с радостью собирается.

Четвертая серия

Сын говорит Рыкову, что убьет его за то, что он поломал жизнь ему и матери. Рыков взводит затвор и протягивает сыну пистолет. Сын поворачивается и уходит из дома.

Колдун сообщает, что генерал Соколов «крышует» подпольное казино, где разводят иностранцев. И сам играет в карты каждую субботу. Сиротин предлагает направить к Соколову «шпилевого». Колдун сам решает вспомнить молодость, ведь он начинал свой воровской путь с картёжного «кидалы».

Отца Федора на пороге собора встречает Людмила. Она просит священника рассказать о Сиротине всё, что он знает. Отец Федор уходит от ответа, но говорит, что он хороший и честный человек. Их разговор подслушивает Жора. Он принимается следить за Людмилой. 

В гостинице появляются два богатых туриста из Новой Зеландии (Колдун и Сиротин). Администратор гостиницы передает информацию агенту подпольного казино, что приехали бывшие русские, которые свалили из СССР в Новую Зеландию и делают деньги на разведении овец.

В обед в ресторане Колдун и Сиротин щедро расплачиваются, оставляя официанту большие чаевые.   

Вечером происходит тоже самое. Сиротин интересуется у официанта, где можно поиграть в карты. Официант сообщает им, что в Санкт-Петербурге запрещены игорные заведения и советует пойти в бильярдный клуб.

Людмила возвращается с работы. В подворотне на неё нападают Жора и Колян. Быстро загружают в «мерседес» и увозят. 

В клубе Сиротин и Колдун очень плохо играют в бильярд, делая при этом очень большие ставки. Кроме того, после каждой игры жалуются на то, что не могут перекинуться в карты. За ними со стороны наблюдает агент подпольного казино, который в конце вечера предлагает им партию преферанса в интересной компании, и назначает встречу на субботу. Сиротин и Колдун соглашаются.

Жора и Колян привозят Людмилу в загородный дом Курбатова и определяют в подвал. 

Агент подпольного казино звонит Соколову и рассказывает о богатых туристах из Новой Зеландии, которых на завтра пригласили с клуб. Соколов изъявляет желание лично поиграть с иностранцами. Агент обещает Соколову крупный выигрыш, потому что игроки из туристов слабые.

Сын снова говорит с матерью. В этот раз беседа протекает спокойно. Сын предлагает найти отца и попросить у него прощения. Светлана отвечает, что отец простил её. Сын интересуется, почему же тогда они не вместе?    

В субботу за Сиротиным и Колдуном в гостиницу приезжает машина. Агент подпольного казино вывозит их за город. За машиной ведет слежку следователь Тимонин.

Перед курортной зоной агент подпольного казино завязывает Сиротину и Колдуну глаза.

Автомобиль, пропетляв по курортной зоне, подъезжает к гостиничному комплексу. Сиротина и Колдуна заводят в здание. Тимонин останавливает свою машину недалеко от ворот.   

Сиротина и Колдуна приводят в небольшое помещение на первом этаже, где их встречают Соколов и Ягушин. Агент знакомит их, представив Соколова – бизнесменом из Норильска, а Ягушина – спортсменом, который на самом деле является профессиональным каталой. Соколов предлагает сыграть партию в преферанс. Все садятся за стол. Раздаются карты.

Тимонин по рации вызывает бойцов СОБРа.

Первая игра приносит победу Соколову. Он предлагает увеличить ставки.

Автобус привозит бойцов СОБРа к гостиничному комплексу. Они быстро выгружаются и рассредоточиваются по территории.

Ставки в игре увеличиваются. Соколов нервничает.

Бойцы ждут команду. Тимонин постоянно смотрит на часы и изучает темные окна гостиничного комплекса, надеясь увидеть знак от Сиротина для начала штурма.

Колдун, держа в руках карты, поднимает банк в несколько раз, используя для этого средства общака. Вынимая из портфеля несколько слитков золота, Колдун надевает на палец небольшой перстень. Сиротин пасует. Ягушин, увидев перстень, присоединяется к Сиротину. Соколов ставит на кон гостиничный комплекс. Колдун удивлен, генерал успокаивает его, сознаваясь, что является хозяином этого комплекса и многих других, в которых устроены подпольные казино. Колдун просит открыть окно. Сиротин выполняет его просьбу.

Тимонин замечает, в каком окне открывается фрамуга.

Соколов предлагает вскрыться. Карты на столе. Соколов проигрывает.

Тимонин дает отмашку бойцам СОБРа. Те начинают атаку.

Колдун просит отдать долг. Генерал отказывается и, угрожая Колдуну и Сиротину, советует убираться в Новую Зеландию, потому что у него власть, которая дает ему возможность разводить таких лохов, как они. В помещение врываются бойцы СОБРа и укладывают всех присутствующих на пол. Появляется Тимонин. Генерал Соколов, возмущаясь, обещает Тимонину большие неприятности. Сиротин демонстрирует видеозапись, которую он делал во время игры, получив чистосердечные признания генерала в его криминальной деятельности.

Сиротин приезжает к Людмиле. Он беспокоится, что её нет. Звонит ей по телефону. Отвечает Курбатов и сообщает, что Людмила у него. Он отпустит её в обмен на компрометирующие материалы. Сиротин назначает Курбатову встречу на блошином рынке у пятого склада.

Курбатов посылает на блошиный рынок Жору и Коляна убить Сиротина.

Сиротин звонит отцу Федору и просит отвезти компрометирующие материалы следователю прокуратуры Пономареву. Сам вместо блошиного рынка отправляется в загородный дом Курбатова.

Там перебирается через высокий забор и укладывает двух охранников во дворе. Еще двоих – в доме. В подвале находит и освобождает Людмилу.

Отец Федор открывает тайник и достает папку с компрометирующими материалами.

У ворот Сиротина и Людмилу останавливает вооруженный Курбатов. Следует драка, в которой выигрывает Сиротин.

Сиротин везет Курбатова на блошиный рынок. По дороге Курбатов уговаривает не убивать его. Сиротин молчит. Тогда Курбатов обращается к Людмиле, но она тоже молчит. Курбатов плачет.

Отец Федор молится.

Прибыв на блошиный рынок, Сиротин, угрожая пистолетом, заставляет Курбатова зайти в помещение склада. Курбатов, трясясь от страха, выполняет приказ.

Жора и Колян, думая, что в помещение склада входит Сиротин, открывают огонь из пистолетов. Курбатов сваливается замертво. Из темноты выскакивают несколько человек и скручивают Жору и Коляна. На складе появляется Колдун. Вор говорит, что следил за ним, чтобы подстраховать. Сиротин и Людмила благодарят его, садятся в машину и уезжают.

Отец Федор звонит в дверь. Ему открывает Пономарев. Священник отдает папку следователю и уходит. 

Дома Сиротин рассказывает Людмиле, кто он, о том, что с ним произошло. Людмила обещает никогда его не предавать.

Колдун звонит Сиротину и сообщает, что Жора и Колян во всем сознались, дав показания против генерала. Сиротин благодарит Колдуна. 

Утром Сиротин и Людмила приходят на работу. Генерал Зобов приглашает Сиротина в кабинет.

Сиротин говорит Зобову, что догадывался, но не хотел верить в то, что генерал Зобов преступник. Но от фактов не уйдешь. Сиротин обвиняет генерала в том, что только он знал о существовании второй папки с компроматом, и только он мог послать его в зону, когда узнал, что Сиротин близко подступил к разгадке. Это Зобов дал приказ убрать Сиротина после освобождения. В подтверждение своих слов, Сиротин выкладывает перед Зобовым показания Жоры и Коляна. В кабинет заходит следователь Пономарев и благодарит Сиротина за папку с компроматом. Далее показывает генералу постановление об аресте, подписанное прокурором, и надевает на него наручники.

На улице Сиротина встречает бывшая жена Светлана и сын. Людмила, видя их, останавливается и наблюдает издалека. Сиротин здоровается со Светланой и обнимается с сыном. Сын предлагает отцу идти домой. Сиротин отвечает, что его дом в другом месте и, взяв за руку Людмилу, уходит вдаль по дороге.             

КОНЕЦ