Сигнал Кудрина, или После Путина

Александр Цыганков фон Клейст
http://trudoros.narod.ru/gazeta/140/11.htm

Сигнал Кудрина, или После Путина
 
   В сентябре 2011 после 11 лет пребывания на посту министра финансов был отправлен в отставку (с этого поста) Алексей Кудрин; тогда же он лишился поста вице-премьера.
   Вскоре после этого, в октябре 2011, он был отправлен в отставку и с остальных постов - главы Совета по финансовым рынкам и председателя Национального банковского совета; также президент Медведев посоветовал ему покинуть все посты «в других структурах, в том числе международных, где он представлял интересы России» (в каких структурах — не сообщается). Впрочем, это и не важно — снявши голову, по волосам не плачут, все-таки председатель какого-то совета — пост, несравнимый по значимости с постом вице-премьера. Утром 12-10-2011 радио «Бизнес-ФМ» сообщило о том, что Кудрин отныне — безработный.
   Про отставку Кудрина, точнее, про скандальную причину и не менее скандальную процедуру этой отставки, сказано много; немного скажу и я, только позже.
   Результаты деятельности Кудрина на посту министра финансов может видет каждый, имеющий глаза и разум.
   Кудрин — либерал, и этим сказано почти все. Птенец гнезда Чубайса, Кудрин душил российскую экономику недостатком ликвидности; Чубайс в это время громил Единую энергосистему.
   Кудрин вкладывал деньги, вырученные за российскую нефть, в необеспеченные ничем американские казначейские обязательства; благодаря Кудрину Россия впустую потеряла годы высоких цен на нефть. Возможно, на фоне экономистов американского «Голдман Сакс» («Goldman Sucks»), весной 2008 предрекавших к концу года 200 за баррель, Кудрин смотрится неплохо, но в целом для России результаты деятельности Кудрина крайне отрицательны.
   Сейчас мир готовится ко второй волне кризиса. Как известно, капитан знает многое, но крысы знают еще больше. И Кудрин (25 сентября 2011) — делает широковещательное заявление:
 
   "Я не вижу себя в новом правительстве, - сказал он журналистам в Вашингтоне, где находится на заседании Международного валютно-финансового комитета. (…) У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели". http://www.newsru.com/russia/25sep2011/koudrin.html
 
   Отметим, в Вашингтоне! Вообще-то, критика своего правительства в столице геополитического конкурента — это, действительно, нечто, выходящее за все возможные рамки. Кудрин подставился? Еще более жестко он подставился, выступая в Москве двумя днями позже:
 
   «Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным. (…)
   В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. (…) При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.
   Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию». http://www.novayagazeta.ru/news/1615383.html
 
   Кудрин мало того, что поставил под сомнение значимость Медведева (пока что президента) в российской политике, но и сообщил, что мнение Медведева было вторичным еще полгода назад, до «исторического съезда» «Единой России». Понято, после таких заявлений отставка Кудрина была неизбежна.
 
   Я вот на что хочу обратить внимание.
   Первое. В преддверии коллапса российской экономики (и, возможно, государственности) вследствие второй волны кризиса — Кудрин не убежал с поста, а выстроил такую ситуацию, в которой сумел покинуть свой пост и при этом сохранить лицо. Разбираться с последствиями его правления — одиннадцати потерянных лет — придется его преемнику; Кудрин же — в белом фраке — будет давать мудрые и неисполнимые советы.
   И второе. Все комментаторы, тексты которых я читал, обращают внимание только на то, что Кудрин публично опустил Медведева, заявив, что не хочет работать под его началом в правительстве (а Медведев, дескать, создавая себе на будущее репутацию жесткого премьер-министра, торжественно выпорол и выпер строптивого будущего подчиненного). Но ведь критика военных расходов, да еще и прозвучавшая в Вашингтоне — это критика в первую очередь Путина, прозвучавшая — отметим — в нужном месте.
   Что же получается? Пока аналитики, блоггеры, публицисты и комментаторы размышляют об эпохе «после Медведева», пока говорят о будущем двенадцатилетнем путинском правлении и даже пишут фельетоны на тему «Каким образом отметят «Наши» день рождения Путина через десять лет» (вот: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/112/09.html) - Кудрин мыслит уже о временах «после Путина». У него, министра финансов и вице-премьера (приставка «экс» появилась слишком недавно), очевидно, есть некая инсайдерская информация, есть причины не верить в грядущие путинские 12 лет – и готовиться к этому уже сейчас.
 
   Александр Цыганков