Сельхозартель Красная стрелка. 1922 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Благодарненского района.

СЕЛЬХОЗАРТЕЛЬ «КРАСНАЯ СТРЕЛКА»

В 1922 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии была создана сельскохозяйственная производственная артель «Красная стрелка». В сельскохозяйственную артель вошли семь семей, общая численность – 42 человека. В том числе трудоспособного возраста: мужчин – 12, женщин – 17 человек. Детей до 12 лет – 12, стариков старше 55 лет – один.

Состав семей, вошедших в сельхозартель «Красная стрелка»:

Бедняков Кирилл Кондратьевич, 19 лет. Его жена Стефанида, 17 лет. Их приемный сын Павел, 10 лет.

Измайлов Матвей Никифорович, 49 лет. Его жена Дарья Стефановна, 42 года. Их дети: Ирина 18 лет, Федор 14 лет, Петр 2 года.

Иноземцев Никифор Кириллович, 50 лет. Его жена Анастасия, 50 лет. Их дети: Андрей 23 года, Агафья 15 лет, Антон 7 лет. Племянник Стефан, 10 лет. Жена Андрея – Аксинья, 23 года.

Мищенко Егор Матвеевич, 39 лет. Его жена Марфа, 38 лет. Их дети: Пелагея 18 лет, Ирина 7 лет, Надежда 7 месяцев.

Пронин Василий Федорович, 52 года. Его жена Александра, 45 лет. Их дети: Евдокия 22 года, Анастасия 18 лет, Пелагея 15 лет.

Севрюков Михаил Андреевич, 50 лет. Его жена Евдокия, 45 лет. Их дети: Сергей 21 год, Иван 12 лет, Февронья 10 лет, Анна 7 лет, Агафья 1,5 года. Отец Михаила – Севрюков Андрей, 80 лет. Жена Севрюкова Сергея Михайловича – Варвара 21 год, и их сын – Яков, 2 года.

Сушков Тихон Егорович, 54 года. Его жена Александра, 47 лет. Их дети: Семен 19 лет, Алексей 10 лет, Анна 2 года. Жена Сушкова Семена Тихоновича – Александра, 19 лет, и их дочка Александра, 2 года.

Из протокола № 1 от 5 февраля 1922 года общего собрания трудового коллектива «Красная стрелка»: «…Мы, нижеподписавшиеся граждане села Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в числе 42 человека обсудили Устав сельскохозяйственной трудовой артели, утвержденный Народным Комиссариатом Земледелия 29 сентября 1919 года, и разобрав его по пунктам, приняли Устав единогласно, без всяких изменений, всеми членами собрания, желающими вступить в нашу артель».

 На общем собрании трудового коллектива был избран Совет артели в составе: председатель – Дейнекин Филипп, члены совета – Макаров Егор и Логачев Егор, кандидаты в члены совета – Макаров Михаил и Куцевалова Ефросинья.

Было принято решение: «…Ходатайствовать перед Благодарненским уездным земельным отделом о выделении участка земли, прилегающего южной стороной к товариществу «Новообетованная Земля», западной – к Сухобуйволинской меже, северной – до вершины Ясеневой балки, и с таким расчетом, чтобы одна сторона участка соприкасалась с родничком, находящимся у вершины Терновой балки».

После составления посемейного списка членов артели, было описано имущественное положение всех семи индивидуальных хозяйств, наличие живого и мертвого инвентаря, посевного и продовольственного зерна, фуража. В общественное стадо крестьяне привели 4 лошади, два вола и 18 овец. Не много набралось сельскохозяйственных машин и инвентаря: два плуга, пять фургонов, одна косилка и одна веялка.

Севрюков Михаил Андреевич, которого в артели назначили заведующим земельным отделом, имел в своем хозяйстве: десять овец, двух волов, три курицы, один плуг и одну веялку. Примерно такое же хозяйство имели и другие семьи. В связи с этим, на недостающий живой и мертвый инвентарь, на посевной материал и продукты питания, в уездный земельный отдел была отправлена заявка с просьбой выдать артели недостающее, деньгами или натуральными товарами и животными.

ИСТОЧНИКИ:
Материалы по организации сельхозартели «Красная стрелка». 1922 год. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-323, опись 1, д. 67.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
15 февраля 2016 г.