Когда все еще впереди

Ирина Родионова -Снегина
С крыши капает, и в открытые двери сеней уже несет весенним пьянящим запахом.
Пашка сгоряча выскакивает во двор, пролетает по льду, покрытому водой, пару метров, вздымая веером брызги, и замирает.
 По улице идет Катеринка.
 И сердце у Пашки сначала ухает куда-то вниз, а потом взлетает вверх и бестолково колотится в горле. Он судорожно вздыхает, пытаясь его проглотить, ему даже кажется, что он сейчас задохнется, а этой девчонке и дела нет.
Идет себе и идет в своем распахнутом голубом пальтишке, из которого уже выросла, а  белый шарф облаком вокруг горла, а на стройных ножках синие резиновые сапоги, как литые, и вся она такая светло-небесная, даже голова в шапке золотистых волос, как солнце.
Пашке, застывшему мокрым взлохмаченным чучелом посреди двора, она кажется подснежником, случайно попавшим во всю эту темно-серую весеннюю распутицу.
Он знает, куда идет Катерина. В клуб. На репетицию.
Девочка скрывается за углом. Пашка, наконец, приходит в себя, бежит в дом, галоши летят куда-то, он сбивает вальяжно идущего по свои делам кота, и подлетает к окну, выходящему в торец дома.
Он опять видит Катеринку. Но уже не одну. Ревность иглой входит в его сердце, и он вскрикивает. Мама, услышав его вскрик, тут же отзывается из соседней комнаты:
- Паш, что случилось?
- Ничего, мам, - отвечает он, - просто ударился.
Он смотрит, как Катерина разговаривает с Антоном, их одноклассником, и видит, как они уходят вместе.
- Паш! - зовет его мама, и добавляет: Сбегай за чаем, да и конфеты закончились. Бабушке зефира купи. Там еще и шоколадки, говорят, хорошие привезли.
Магазин в одном здании с клубом, Пашка мгновенно соображает это, а еще его удивляет эта способность мамы все понимать, даже не глядя.
Он одевается лихорадочно быстро, и через минуту уже его мама смотрит в то же окно, в какое смотрел он, только теперь она любуется сыном. Гарний хлопчик, весь в отца, ох, девичья присуха растет...