Перевал Дятлова без тайн. 13. Сведения поисковиков

Александр Соханский
 Масштаб изображения можно увеличить, удерживая клавишу Ctrl и вращая колёсико мыши.

      

Этап расследования:
СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ, ГДЕ ПРОИЗОШЁЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ


       Для угорания в палатке от топящейся печки необходимо, чтобы она была растоплена. И здесь расследование встречается с затруднением. В прокурорском «Протоколе места происшествия» печке уделено лишь одно слово — «печка», показания первооткрывателей также содержат недостаточно нужной информации.

       Что увидели в палатке другие поисковики, участвовавшие в её осмотре и разборе?

       Можно было привести здесь только упоминания о печке в протоколах допроса. Но далее приводятся достаточно объёмные выдержки из показаний поисковиков, чтобы заодно дать общую оценку обстановке, царившей на склонах Холатчахля во время поисков.


       МАСЛЕННИКОВ ЕВГЕНИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ: зам. гл. механика ВИЗа, поисковик допрошен 10 марта 1959 г. прокурором-криминалистом Свердловской области мл. советником юстиции Ивановым в г. Ивдель в качестве свидетеля (лист 68 УД).
       «26/II вечером от группы Слобцова поступило сообщение, что найдена палатка Дятлова со всеми вещами, продуктами питания и лыжами. Это послужило сигналом к снятию всех поисковых групп с других направлений. 27/II мы сняли с маршрутов группу Чернышова и перебросили её на высоту «1079», группу Курикова, группу Аксельрода и туда же перебросили группу ИТЛ Мошеева с собаками. Там оказалось 7 групп.
       27/II-59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и направили к высоте «1079». Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек».

       Таким образом, 27 февраля поблизости от обнаруженной палатки без дела оказались около сорока поисковиков, многие из которых жаждали прикоснуться к загадочной дятловской палатке и попытаться самостоятельно постичь момент трагических событий. Уже найдены тела некоторых погибших туристов.


       ОРТЮКОВ ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ, преподаватель спецкафедры УПИ,   допрошен мл. советником юстиции Романовым следственного отдела прокуратуры Свердловской области 17 апреля 1959 г.  в качестве свидетеля (лист 307-309 УД).
       «В 18.00 26 февраля находясь на радиостанции Северной экспедиции мы получили от группы Слобцова, действующей в верховьях р. Лозьва в районе горы 1079 радиограмму, в которой сообщалось о том, что на восточном склоне горы с отметкой 1079 обнаружена палатка группы Дятлова осмотр которой не произведен вследствие начавшейся сильной метели. Отдал распоряжение не касаться обнаруженной палатки. 27 февраля нами были подняты десантные группы с горы Ойко-Чакур и Гумпкопай и переброшены в долину р. Ауспия. В район горы 1079 для участия в розыске спортсменов. Начиная с 27 февраля и по 29 февраля нами был образован лагерь в верховьях р. Ауспия для розыска погибших спортсменов.
       С дня обнаружения палатки и первых тел погибших в лагере ведут работу по розыску группы численностью от 35 до 25 человек.
       За этот период нами обследована площадь порядка 1500 гектар троекратным зондированием каждого квадратного метра 5-7 уколами зондов проверена вся долина верховьев р. Лозьва. Но обнаружить остальных спортсменов не удается.
       Розыски оставшихся продолжаются с такой же интенсивностью».

       Распоряжение Ортюкова не касаться обнаруженной палатки никого не остановило. Поисковики перемещали вещи в палатке и даже уносили их с собой.
       В палатке царил полнейший произвол. Перебранные вещи дятловцев складывали в рюкзак, заворачивали их в одеяло (показания Лебедева, листы 313-315 УД), раздавали лыжи дятловцев проводникам собак (показания Атманаки, листы 209-220 УД).


       СЛОБЦОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ, 1939 г.р., студент III курса энергетического факультета УПИ, группа 381, русский, член ВЛКСМ, проживает в Свердловске.
       Допрошен прокурором следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советником юстиции Романовым 15 апреля 1959 года (листы 298-300 УД).
       «26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин.
       Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
       Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость - спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу».

       Как следует из протокола, ПЕЧКА Слобцовым не отмечена, зато спирт идентифицирован безошибочно (прим.-А.С.).


       ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1939 г.р., студент 3 курса физико-технического факультета УПИ, русский, б/п, член ВЛКСМ, проживает в Свердловске.
       Допрошен прокурором следственного отдела облпрокуратуры Романовым 20 апреля 1959 г. (листы 313-315 УД).
       «На следующий день, 26 февраля (27? – А.С.), часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва, обнаружила у кедра два полуголых трупа (исправления нанесены мною - Лебедев, подпись), одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
       Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)  (это значит, всё-таки не удержались и разбирали – А.С.).
       Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть, ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный, по-моему, ножом.
       В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля (марта? - Г.К.). На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены.
       Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала ПЕЧКА. Трубы последней находились ВНУТРИ ПЕЧКИ, что говорит о том, что ПЕЧКУ не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел ЧУРБАЧОК, несомненно, предназначенный ДЛЯ ПЕЧКИ.
       Внутри палатки были обнаружены ведра, у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах…».

       Лебедев путает даты и события. 26 февраля Шаравиным и Слобцовым найдена палатка, трупы у кедра нашли Шаравин и Коптелов 27 февраля, а палатку разбирали 28 числа. Шаравин в своих показаниях утверждает, что вход был закрыт и они осматривали палатку через разрез крыши, Лебедеву кажется, что вход был открыт, а вот ПЕЧКА ему не «кажется». В то же время поисковик Чернышов утверждает, что 28.02 «в палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом, и, как были расположены вещи, удалось рассмотреть только при откапывании ее». Накануне, 26 февраля, Шаравин увидел в ПЕЧКЕ (без чехла) ДРОВА, Лебедев 28 февраля проник через чехол в ПЕЧКУ и увидел в ней ТРУБЫ (прим. – А.С.).

       Эта многочисленная, не контролируемая специалистом группа людей, нанесла непоправимый вред обстановке на месте происшествия. Другие свидетели наблюдали следы беспорядка от предыдущих групп, извлекая из этого ложную информацию, и неизбежно вносили дополнительные изменения (прим. - А.С.).


       МАСЛЕННИКОВ ЕВГЕНИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ, член Маршрутной комиссии (на общественных началах), допрошен прокурором-криминалистом Свердловской области мл. советником юстиции Ивановым 10 марта 1959 г. (листы 62-75 УД).
       «28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все личные вещи группы, а также общественное снаряжение. Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты "1079". Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то, что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. Учитывая, что у палатки находился прокурор т. Темпалов и достаточное число людей, я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужно было активизировать розыск людей.
       В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар (? – А.С.) под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество.
       Когда осмотр палатки был окончен, мы ее волоком перетащили к вертолетной площадке на расстояние метров 600-700».

       Поисковик Масленников о ПЕЧКЕ ничего не сообщил (прим.-А.С.).


       БРУСНИЦЫН ВАДИМ ДМИТРИЕВИЧ, студент, допрошен прокурором-криминалистом Ивановым 15 мая 1959 г. (лист 362-369 УД).
       «На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
       После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.
       Палатка поставлена на склоне высоты 1079. Входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблиз. 20-25°. Глубина снега до 1,5 метров. Для горизонтальной установки палатки вырыта неглубокая яма.
       Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
       Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве ("вещи" зачеркнуто - прим. сост.) все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить, где и как лежала каждая вещь очень трудно.
       Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем вёдра, ПЕЧКА, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Вёдра, ПЕЧКА, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущённое молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок ("лежало" - зачеркнуто, прим. сост.) разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке.
       Видимо группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари»…

       Отметим, что по показаниям Лебедева печка лежала около входа в чехле и с трубами внутри, Брусницин поместил её справа от входа, причём за комком одеял и за вёдрами, без упоминания о чехле и содержимом печки.


       ЧЕРНЫШЁВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, пом.начальника штаба в/ч 6602 по обучению,  допрошен прокурором-криминалистом Свердловской области Ивановым 11 марта 1959 г. (листы 88-93 УД).
       «Вылетели мы 26.02.59 г. и высадились в назначенном маршрутом районе. На второй день мы вышли на перевал и получили с самолета вымпел об изменении плана. Вымпелом сообщалось, что в районе высоты "1079" найдена палатка Дятлова и два трупа. Нам предложили двигаться в направлении высот "1079" и "880", мы находились от этого места километрах в 25. Следов пребывания группы Дятлова в своем районе мы не обнаружили. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
       У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
       Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками, и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
       На второй день (28.02 – прим. А.С.) были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.
       Палатка была обнаружена на склоне вершины "1079", в 100-150 м от вершины на северо-восток. На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но, т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
       В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом, и, как были расположены вещи, удалось рассмотреть только при откапывании ее. Палатка была установлена капитально. На снегу была подготовлена ровная площадка, на снег положены лыжи скользящей поверхностью вверх, на них уже лежало дно палатки. В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др. вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок. ПЕЧКА НАХОДИЛАСЬ ПРИМЕРНО В СЕРЕДИНЕ ПАЛАТКИ В РАЗОБРАННОМ ВИДЕ И В ЧЕХЛЕ. Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение: ведро, топоры, кружки, чашки. Чей рюкзак, в каком месте лежал, я не знаю, товарищи, которые знали, что лежало, называли владельцев вещей, а я этого не знал.
       На верху палатки, якобы, лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел. При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку.
       Палатка Дятлова была расположена на северо-восточном склоне горы "1079", а склон спускался и переходил в лощину. Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.
       Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины оставления палатки?
       Ответ: Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках, Слободин шел в одном валенке, но все же шли от палатки. Может быть их подгонял ветер, но он их не катил по снегу – в этом случае следов бы не осталось».

       27 февраля после 16 часов вертолёт высадил группу с Чернышовым в районе найденной палатки. На следующий день, т.е. 28.02 он утверждает, что «в палатку засунуться было невозможно». Тогда как до этого 26.02 в палатке уже побывали Слобцов и Шаравин, по показаниям Брусницына разбор палатки начали 27.02 с утра, а Чернышов, а на разборе палатки появился лишь 28.02. Каким-то образом он засвидетельствовал положение ПЕЧКИ в середине палатки в разобранном виде, то есть в чехле и с трубами внутри.
       Здесь ПЕЧЬ перебирается на своё законное место в центр палатки, где ей и полагается находиться во время стоянки на бивуаке. Накладка содержится в том, что внутри ПЕЧКИ лежат разобранные дымоходы, в то время как первооткрыватель Михаил Шаравин увидел в ПЕЧКЕ дрова. Два дня назад его не интересовало наличие или отсутствие трупов в палатке. Он сразу же зачем-то развязал чехол с печкой, нетерпеливо вскрыл её и обнаружил там дрова. Но дрова и трубы дымохода внутри – это две большие разницы, как говорят в Одессе. И потом, могла ли печь находиться одновременно у входа и «примерно посередине палатки»?
       Становится очевидным, какой разнобой в показания очевидцев внесли не зафиксированные никем манипуляции предыдущих поисковиков с обстановкой в палатке.


       АТМАНАКИ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, мастер ХПТ (холодного проката труб цеха N 3 Первоуральского новотрубного завода, допрошен прокурором следственного отдела Свердловской области мл. советником юстиции Ивановым 7-8 апреля 1959 г. (листы 209-220 УД).
       «…Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь.
       Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к. проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших. Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы».

       Практически палатка была разорена и подвергнута беспорядочному разбору до прибытия прокурора. Вещи с разных мест складывали в общий рюкзак, дневники и документы безо всякой описи забирали и уносили в базовый лагерь, лыжи раздавали проводникам собак и для отметки мест, где были найдены тела погибших туристов. Никому не приходило в голову искать в палатке причину её покидания. Главным было явное стремление перетрясти все брошенные вещи и мешки.


       ТЕМПАЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, прокурор города Ивделя, допрошен прокурором-криминалистом следственного отдела облпрокуратуры мл. советником юстиции Романовым 18 апреля 1959 года (листы 309-312 УД).
       «…28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
       Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож.
       Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали.
       Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок. В ЧЕХЛЕ ПОСЕРЕДИНЕ ПАЛАТКИ ОБНАРУЖЕНА ПЕЧКА. И много других личных вещей студентов и общественного снаряжения, находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки. На верху палатки обнаружен китайский фонарик, который находился ближе к входу, около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый. Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было. Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило. Палатка расположена была на склоне горы. Спуск от палатки крутой и по насту (плотному снегу). Тянется спуск 2,5 км. Лесу нет на склоне горы, кроме редких березок ближе к реке. Этот спуск, где по существу бывают частые ветры».

       Здесь ПЕЧКА не у входа, рядом с вёдрами, пилой и топорами, а именно в середине, там, где она по логике вещей должна находиться в режиме горения. Подготовленная к эвакуации заранее, до прибытия Темпалова, печка кем-то из поисковиков приведена в походное состояние и уложена в некий чехол. Неясно, как в том беспорядке удалось вычислить чехол от печки и существовал ли он в действительности.

       И после всего этого прокурор города Ивделя В.И.Темпалов на допросе уверял: «Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было» (зато «нашими» всё вокруг палатки и в ней было вытоптано и перевёрнуто – А.С.).

       Все изложенные Темпаловым сведения о палатке не являются  итогом непосредственного обследования палатки прокурором, а записаны им со слов поисковиков-студентов, будущих промышленных инженеров, не владеющих даже азами методики осмотра мест совершения преступлений и происшествия несчастных случаев.

       В действительности, с печкой полная неразбериха. Одни печку лицезрели посередине палатки, другим она попалась на глаза то слева, то справа от входа. Кто-то обнаружил в печке дрова, причём ни слова о дымоходе, а затем в заполненной дровами печке неожиданно оказались уложенными трубы разобранного дымохода. В конце-концов, «печка-путешественница» даже оказалась вложенной кем-то в некий чехол.
       Многое в показаниях поисковиков совпадает: способ установки палатки, её вид, лыжи, рюкзаки, одеяла, вёдра, продукты, одежда, обувь и т.д. Многое, кроме состояния и местоположения печки. Таким образом, обращение к протоколам допросов поисковиков не приблизило расследование к выяснению истины или дезинформации в отношении печки.

       Несмотря на существенный объём проанализированной документации, вопрос о растопке печки в настоящем расследовании остаётся открытым.
       Вместе с тем, противоречивые показания поисковиков о состоянии печки не могут рассматриваться как доказательство того, что печку в тот трагический вечер не использовали по назначению.

       Помимо всего, несомненная польза от анализа протоколов допроса поисковиков состоит в том, что в них не отмечено присутствие на Холатчахле и в окрестностях Отортена посторонних людей и следов техногенных событий.





       Александр Соханский,
             2013-2016 г.г.



       Далее:  Часть 14. Характеристика места, где произошёл несчастный случай
http://www.proza.ru/2016/02/18/536

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407