Бабушка-байкерша. Начало

Олег Маляренко
Вокруг предстоящего мотокросса в этом году разгорелся необыкновенный ажиотаж. Местные газеты, радио и телевидение постарались вовсю, чтобы привлечь к нему внимание, как со стороны участников, так и зрителей. Особенно подогревало участие в мотокроссе неоднократного чемпиона по этому виду спорта Мбари Онадала из Буркина-Фасо.

Кроссовую трассу привели в порядок на уровне лучших мировых стандартов, позаботились и об удобных скамейках для зрителей. Трасса была довольно живописна, раскинулась на зелёных холмах с подъёмами и спусками, с крутыми поворотами и россыпями гравия.

И вот настал день увлекательного и зрелищного спортивного соревнования. Погода была самая благоприятная, что радовало. На мотокросс набралось двадцать участников, среди них в виде исключения были допущены две девушки. Большинство байкеров давно были знакомы друг с другом. Собрались в зоне ожидания в кружок, обменивались новостями и весело шутили. Все казались беззаботными, но мыслями они проворачивали предстоящие  гонки. А рядом стояли их ухоженные боевые кони с множеством наворотов и немыслимым тюнингом. Неожиданно лёгкий гомон нарушил необычайно громкий стрекот мотоцикла.

Это средство передвижения было из древних раритетов, помятое, с облезлой местами краской и даже ржавчиной. Но самой удивительной оказалась байкерша, которая на нём восседала. Это была интеллигентная дама преклонных лет, скажем, далеко за шестьдесят, с волнистыми седыми волосами. Одета она была в розовое платье с рюшками, а голову украшала жёлтая шляпка с красной розочкой. Через плечо прелестницы был переброшен модный аксессуар в виде элегантной сумочки, из которой торчала симпатичная головка собачки мелкой породы. Прибывшая с улыбкой приветствовала присутствующих и решительно направилась к столу жюри.

- Прошу прощения, скажите мне – не опоздала я участвовать в гонках?
- Боюсь, что опоздали, - мягко ответил председатель. – И зачем вам это надо?
- Это моя давняя мечта участвовать в мотокроссе. Сейчас, как никогда, я готова к её исполнению. Прошу вас разрешить мне принять участие в гонках.
- Простите, а сколько вам лет, если это не секрет?
- Секрета нет. Всего две восьмёрки, но не шестнадцать.
- Об этом можно догадаться. Но вы понимаете, что для участия в мотокроссе надо выполнить ряд условий?
- Да, понимаю и подготовилась к этому. Вот справка лечебно-физкультурного диспансера о моей годности для участия в соревновании, с печатями.
- А где ваша электрокардиограмма?
- Вот она с двумя печатями. И ещё анализы крови и мочи.
- Анализы нам не нужны. А где справка о техническом контроле?
- Вот и она!
- Вы очень предусмотрительны. Что у вас за мотоцикл?
- Немецкий, трофейный, марки «Цюндапп», выпуска 1943 года. 
- Это ваш трофей?
- Нет, к сожалению. Моего покойного отца.
- Таких древностей у нас ещё не было. И на что вы рассчитываете?
- Как и все участники – занять первое место. 
- Ой! Не смешите меня! – залился смехом председатель. – С моими орлами вы могли бы соревноваться, когда они были в пелёнках. А если серьёзно, то вашу кандидатуру надо обсудить с коллегами.

Тройка жюри долго шушукалась между собой, пока председатель не подал голос:

- Ну, что же, все формальности вы соблюли, поэтому у нас нет оснований отказать вам в участии. В конце концов, народ имеет право повеселиться. Единственно, о чём вас попросим – чтобы вы были предельно осторожны. Да, ещё одна загвоздка: вы не тренировались на трассе, и она вам не знакома.
- Спасибо вам за доброту! А насчёт осторожности будьте спокойны. Я не в том возрасте, чтобы безрассудно рисковать. Что касается трассы, то я на ней вчера прокатилась. Так что всё будет тип-топ.    

Новенькая мотогонщица присоединилась к другим двадцати байкерам в зоне ожидания, где её тепло приняли. Приятно оказаться своей в такой молодёжной компании. Вскоре все вместе с мотоциклами вошли в зону старта. Жюри назвало всех участников мотокросса в порядке номеров под бурные аплодисменты зрителей. Довольно громко аплодировали шоколадному Мбари Онадала, выступавшему под третьим номером. А когда очередь дошла до последнего, 21-го номера, главный судья с чувством произнёс:

- Позвольте представить вам самую юную байкершу Агнессу Никаноровну Непомнящую. Она управляла мотоциклом, когда бабушки большинства участников гонок были грудными малышками. Конечно, трудно от неё ждать прыти, зато у неё большой опыт, который, как известно, не пропьёшь, тем более, что она трезвенница. Пожелаем ей занять первое место, о котором она мечтает. Хотя наш любимый Пьер Кубертен говорил, что в спорте важны не победа, а участие.

Последние слова были перекрыты шквалом оваций. Бабушка Агнесса осталась довольна номером 21, который ей достался. Это же «очко» в картах, а по номерам букв это БА, то есть она сама. Перед стартом она почувствовала себя как девушка, идущая на первое свидание. Добрые люди дали гонщице мотоциклетный шлем под залог её шляпки. И ещё собачку надо было куда-то пристроить. Здесь её выручила молодая зрительница. «Цюня, - сказала хозяйка животному, - веди себя прилично. Я скоро вернусь». В знак согласия Цюня весело замахала хвостиком.

Перед стартовой отмашкой мотоциклы зарокотали до предела возможности и рванули с места одновременно, хотя не все. Агнесса слегка задержалась, после чего плавно стартовала. И тут случилось непредвиденное. Через несколько метров от старта видавший виды мотоцикл заглох и отказался трогаться с места, невзирая на отчаянные попытки бабули. С явным нарушением правил, механики и зрители в едином порыве толкнули бабкин байк, и придали ему необходимое ускорение. После этого она на высокой скорости принялась догонять остальных гонщиков, чтобы отобрать у них лидерство.

Через короткое время на финише стали появляться возбуждённые байкеры одним за другим. Отсутствовала только самая пожилая участница. Этому не придали особого значения, поскольку как ни крути, а возраст берёт своё. Возможно, она отдыхает где-то в кустах.

Прошло полчаса после первого заезда, стали готовиться ко второму, но Агнессочка не появлялась. Это уже начало беспокоить. Дама не первой, и даже не второй молодости, и мало ли что может с ней случиться. Вместе с тем, график надо выполнять, и провели второй заезд. На этот раз без почтенной байкерши.

Окончание следует:   http://www.proza.ru/2016/02/19/630

Картина Галины Олеговны Маляренко-Сизиковой