Торт для дракона, главы 11-15

Кирилл Сомов
Глава одиннадцатая

Уже натренировавшийся в обращении с местной тарой, Касим быстро отыскал кнопку на белой поверхности и нажал, не задумываясь о последствиях. Никто не успел его остановить, да и не пытались.
Из ящика донеслось басовитое гудение, будто внутри заработал двигатель. Грета на всякий случай отошла подальше, спряталась за ярким оранжевым кубом. Остальные не ожидали подвоха, остались на месте.
Через несколько секунд крышка ящика сдвинулась в сторону, а изнутри вылетел целый пчелиный рой! То есть, жужжащие насекомые выглядели бы, как пчелы, если б не белая окраска, без полосок и пятнышек.
- Что это? - пробормотал Марко. Он застыл, как стоял, растопырив руки, и не решался шевельнуться.

«Пчелиный» рой распался на две части. Одна часть, побольше, полетела к раненому и облепила его грудь, полностью закрыв поврежденную шкуру. Вторая направилась к детям и принялась облетать каждого по очереди, с ног до головы. Мальчишки щурились от щекотавшего их воздуха, поднятого маленькими крылышками. Девчонки едва удерживались от визга, но тоже не шевелились.
Только Касим, привыкший к всякого рода насекомым, вдруг взмахнул рукой и зажал в кулаке зазевавшуюся «пчелку». На его лице расплылась довольная улыбка, которая тут же сменилась удивлением, а затем обидой. Мальчишка закричал, замахал рукой, выпуская насекомое. Рассмотрел ладонь в поисках оставленного жала, ничего не нашел и лизнул укушенное место.
- Касим, не дергайся… - шепнул строго подошедший Никита. – А то еще получишь…

«Пчелки», обследовав детей и не обнаружив ничего опасного, присоединились к своим «подружкам». Ящер выглядел немного странно – на зеленой шкуре – белое шевелящееся пятно.
- Чего это они делают? – спросил Марко, немного успокоившись.
- Лечат, наверное, – дернул плечом Жень. – Я видел по телевизору, в Японии уже есть такие маленькие роботы. Только здесь их вон сколько!
- Тшш, не мешайте… - шикнула Эмили. – Уже заканчивают.

И правда, «пчелки» одна за другой потянулись обратно в ящик, но белое пятно не уменьшалось – вместо «насекомых» теперь на груди ящера лежал белый пластырь. Или бинт. Или как там называется этот местный материал.
- Вот это да-а… - выдохнул Никита, когда летучие доктора спрятались в своем улье, а крышка закрылась. – Никогда бы не подумал, что так можно…
- Ага! Я вообще думал, что в ящике йод и бинты будут, а дальше мы сами все сделать должны!.. – поддакнул Марко.
- Да-а, ты бы сделал, - хмыкнула с иронией Эмили. – Вон, бледный до сих пор. Перепугался!
Марко свел тонкие брови:
- Кого?! Пчел? Да я ос не боюсь, если хочешь знать! Меня три раза кусали!
- Ладно, расхвастался. Касим, а ты чего, совсем с ума сошел? Зачем пчелу рукой ловить? Ты что, маленький?

Негритенок смущенно засопел:
- А чего они разлетались… Мне интересно стало, я и поймал. Я дома кузнечиков ловил, они такие вкусные!
- Псих, - прокомментировала Эмили. – Кузнечиков лопать…
- Ты бы знала, что у нас в Китае едят, - сказал Жень. – Надолго аппетит пропал бы.
Пока они спорили, Никита подошел к дракончику, наклонился и тронул пальцем белую заплатку.
- Теплая, - с небольшим удивлением сказал он. – Как кожа.
- А он дышит? – спросил Жень.
- Незаметно что-то…

Никита присмотрелся – нет, дыхания не видно, грудь не шевелилась. Голова дракона запрокинулась, зубастая пасть приоткрылась. Но темно-розовый язык в ней чуть вздрагивал, как и кончик хвоста.
- Живой, - с удовлетворением в голосе сказал Никита. – Ну, теперь будем ждать, пока очнется…

Марко приблизился почти вплотную к раненому, покачал головой:
- Ох и зубки… Не хотел бы я к нему в пасть… Видели, как он того дядьку завалил? Жуть какая…
- А давайте его свяжем? – подала голос Грета. – На всякий случай.
Подумав немного, Никита ответил:
- Вообще-то не помешало бы… Да ну, ерунда. Он еще не скоро очухается. Да и когда в себя придет, вряд ли пошевелиться сможет, от слабости. Вон сколько крови потерял.
Эмили сняла со своей кровати одеяло и укрыла ящера.
- Ну, ты даешь, - сказала Грета. – Ты за ним так ухаживаешь, будто он человек. Он же как крокодил! Ящер большой просто.
- Ты думай, что говоришь, - Марко постучал пальцем по лбу. – Какой он тебе крокодил? А вдруг он разумный? Ты фантастику читала хоть раз в жизни?
- Сам думай! – взвилась Грета. – Если он разумный, почему за ними охотились?! И почему на нем одежды нет, раз он такой умный, а?
- Тоже мне, показатель ума – штаны и рубашка! Касим, когда ему в голову стукнет, тоже все скидывает, так что, он в обезьяну превращается? Ой… Прости, Касим, я не хотел обидеть…
Касим, с интересом слушавший внезапно завязавшийся спор, замотал головой.
- Да ладно, что тут такого обидного? Обезьянки веселые, шустрые. Мы их даже приручали, чтобы у белых таскали еду. Кстати! Никита, нажми пожалуйста кнопку, а? Уже обед, наверное!

Вот уж что-что, а обед Касим вряд ли пропустит. И через несколько минут все с удовольствием уплетали за обе щеки вкусные китайские блюда. Жень умело орудовал палочками, пытаясь одновременно обучать других.
- Да не так! – распаляясь все больше, говорил он. – Большой палец вот так прижимаешь, указательный – вот сюда! Какой бестолковый!
- А ну тебя, - вяло отбивался Марко, то и дело роняя палочки. – Вилкой лучше.
- А руками еще лучше! – довольный тем, что сидел далеко от китайчонка, Касим совал кусочки мяса и овощей в рот без помощи инструментов, прямо так, пальцами. Это было гораздо вкуснее и намного быстрее.
- Ой, получилось! – Эмили оказалась старательной ученицей, а ее тонкие пальцы держали палочки вполне умело.
- Вот, молодец, - похвалил Жень. – Учитесь!
Но больше учиться никто не захотел. Марко и Никита посмотрели на Касима, переглянулись и разом отложили палочки.
- М-м-м, вкуснотища! – промычал итальянец, рукой сунув в рот желтоватый кусочек курицы.
- Да-а, культура с вас слезает очень быстро, - покачала головой Эмили. – Мальчишки, вы что, одичать тут хотите? Так нельзя!
- Мы не успеем одичать, - сказал Никита. – Мы скоро отсюда улетим.

На него посмотрели с недоумением и надеждой.
- Ты что, ракету отыскал? – спросил Марко.
- Нет… Просто я так думаю. Вон, поправится наш дракончик, может быть, подскажет что-то новенькое.
- А-а… - разочарованно протянула Грета, что помалкивала до сих пор. – Я-то думала…

Над головами детей будто прошла мрачная тучка, настроение чуть поугасло. Но вкусная еда вернула их в хорошее расположение духа.
- Купаться пойдем? – спросил оживленно Касим, когда его тарелка засияла чистотой.
- Пойдем, пойдем, - согласился Никита. – Только надо оставить дежурного. Вдруг динозаврик в себя придет, надо следить.
- Ты что! Да он еще неделю проваляется! – отмахнулся Марко.
- Не спорьте, - вмешалась Грета. – Вы идите, а мы с Эмили посидим. Все равно нам надо отдельно купаться.
- Вот стеснительные, - сказал Марко, слегка ухмыльнувшись. – Да не будем мы больше раздеваться, не волнуйтесь.
- И вовсе не поэтому, - Грета покраснела и спрятала глаза. – Да ну вас! Идите и все!

Эмили тоже смутилась, быстренько кинула свою тарелку в ящик и вышла из-за стола. Она подошла к дракончику, поправила одеяло. И присела на соседнюю кровать. Грета присоединилась к подруге и они о чем-то заговорили вполголоса, то и дело искоса поглядывая на мальчишек.
- Вот глупые, да? – сказал Марко с усмешкой. – Напридумывали себе что-то.
- В невесты готовятся, - сказал Жень спокойно. И непонятно было, шутит он или говорит всерьез.
- Все, побежали! – не выдержал Касим и первым вылетел из дома.
Вслед за ним помчались остальные. Мальчишки наперегонки добрались до озера, на ходу сбрасывая одежду. Все мысли о случившемся улетели прочь, прохладная вода смыла все печали. Правда, лишь на время, но небольшая передышка была детям необходима.

Вдоволь накупавшись, Никита выбрался на берег, попрыгал немного, согреваясь.
- Эй, парни, вылезайте! Вы уже синие!
- Ага, особенно я! – сверкнул зубами Касим. Его черная кожа блестела на солнце, будто его окунули не в воду, а в масло.
- А тебе я закажу целый чемодан одежды, - пообещал Никита. – Или ты так и будешь голышом скакать, девчонкам на радость?
- Подумаешь! – выпятил губу негритенок. – Пусть не смотрят!
- Вот отлупит тебя однажды Эмили, а Грета поможет.
- Пусть только попробуют. Я им тогда устрою!

Касим выбежал из воды и запрыгал по песку в дикой пляске, задирая ноги и размахивая руками. При этом он что-то дико вопил, даже уши заложило.
- Хватит, хватит! – закричал Марко и зажал уши ладонями. – Совсем спятил?! Или перекупался?
Жень, что к тому времени разлегся на песке, смотрел на Касима, щуря раскосые глаза.
- Да успокойся ты. И не дразни девочек, у нас их и так мало. Вернемся домой, бегай по своей Африке, как тебе хочется.
- Ладно, уговорили… - негритенок свалился на песок, взрыхлив его пятками. – Шуток не понимаете.
Никита согрелся, обсох, и решил, что долго валяться не годится.
- Все, вы как хотите, а я к компу. Мы должны найти способ отсюда выбраться.
- Знаешь, Никита, - сказал вдруг Марко и поводил пальцем по песку перед собой. – Ты был прав.
- В смысле? – не понял Никита. – Ты о чем?
- Ты сказал, что когда дракон очнется, он нам много расскажет нового. Может, он скажет, кто в них стрелял? Мы совсем забыли про них. А эти «охотнички» выглядели совсем как мы! Может, здесь остались потомки тех, кто нас сюда отправил, а? Ну, вдруг они не все вымерли, а только половина.

Никита внимательно посмотрел на него.
- Слушай, и то правда! Ты молодец. Мы совсем забыли про охотников. Знаешь что… Нам надо снова надеть оболочку, выбраться из купола и пойти их искать! Только осторожно, а то и нас перестреляют… И вовсе нам не надо ждать, пока очнется наш динозаврик, сами справимся!
Мальчишка оживился, вскочил на ноги, готовый немедленно мчаться на поиски. Только Жень его немного охладил:
- Да постой ты… Никита, попробуй оружие поискать. Нам обязательно нужна защита, иначе точно перебьют, если из купола высунемся.

Никита обмяк, но энергии не утерял:
- Ладно, посижу еще немного. Но все равно, вечером пойдем, когда стемнеет. Только девчонкам не говорите, ладно? Распищатся!

Мальчишки быстренько оделись и, оживленно переговариваясь, вернулись в дом.
- Ну как тут, не очнулся еще? – спросил Никита, останавливаясь у изголовья раненого.
- Нет… - вздохнула Эмили и спросила в свой черед: - Накупались?
- Да, водичка отличная. Идите теперь вы, а Касим с Марко подежурят.
- Только вы нас сразу позовите, если очнется, ладно?
- Обязательно.
Девочки ушли, им на смену на кровать уселись мальчишки. Касим, впрочем, сразу улегся и прикрыл глаза.
- Эй, ты что, спать собрался? – толкнул его Марко.
- Я чуть-чуть… - не раскрывая глаз, бормотнул негритенок. – Немножко…
Он так сладко зевнул, что Марко стало завидно, и он тоже пододвинул к себе подушку.
- Тоже мне, сторожа, - хмыкнул Жень. – Ладно уж, спите. Я присмотрю.

В домике повисла тишина, прерываемая щелканьем клавиш и сонным дыханием уснувших мальчишек.
Близился вечер…

Глава двенадцатая

- Ску-учно… - зевнул Касим, хоть только что проснулся.
- Ага… - в такт негритенку сказал Марко. – Поиграть бы во что-нибудь, а?
Жень посмотрел на обоих, усмехнулся уголками рта:
- Всего два дня здесь, а уже заскучали. Что дальше будет?
- Ну и что, что два дня! – вскинулся Марко. – Я дома на море бегал почти каждый день, там с мальчишками так набегаемся, что еле домой приползал. А тут…
- Мы тоже бегали, по деревне, по саванне, но немного. На голодный живот много не набегаешь. Охотились… - ударился в воспоминания Касим.
- Эй, а ну хватит! – окрикнул друзей со своего места Никита. – Вы чего раскисли? Я тоже домой хочу, так не реветь же, в самом деле! Игрушки, конечно, не помешали бы, да где их взять.
- Как где? – удивился Марко. – В твоем компьютере. Сам же говорил, если нам что понадобится, тут же появляется.
- Говорил, говорил. Только я еще не совсем уверен.
- А ты попробуй!

Никита пожал плечами, прошептал про себя: «Пусть появятся игрушки, хоть какие-нибудь!» и снова стукнул по клавишам. Его ( вернее, Греты) блокнотик был уже здорово исписан заметками, но и чистых листов хватало. Никита положил его перед собой.
- Так, что это за синие квадратики… - бормотал он себе под нос, нажимая еще неисследованные клавиши.

Наконец вернулись девочки, веселые, оживленные, с мокрыми волосами.
- Ох, и водичка! – сказала Эмили. – Вылезать не хотелось!
- Ну и плавали бы еще, - отозвался Марко. – Всего-то два часа прошло.
- А ты что, время засекал? – прищурилась Грета. – Сколько хотим, столько и купаемся.
- Не цапайтесь, - примирительно сказал Жень. – Нашли повод.

Эмили прошла мимо, гордо подняв голову, следом за ней – Грета. Они оккупировали душ, чтобы смыть песок.
- Ну, это надолго, - сказал Касим, снова вытягиваясь на постели.
- Точно. Они, наверное, русалки, - добавил Марко. – Интересно, может у них и хвосты есть?
- Я пойду посмотрю!
Касим соскочил с кровати и на цыпочках пошел к душевой кабинке.
- Куда?! – грозно окликнул его Никита. – А ну, назад! Чего выдумал!

Негритенок показал ему язык и спросил невинно:
- А что тут такого? Подумаешь! Мы за девчонками часто подсматривали.
- Сравнил… У нас их всего две, за ними надо ухаживать, а не дразнить.
- Да? А сам что, не хочешь посмотреть, да?

Никита не нашелся, что ответить, смутился. И с утроенным усердием продолжил работу с клавиатурой. На его счастье, Касим опять проголодался:
- А ужин скоро?
- Когда ты уже наешься, - рассмеялся Марко. – Нам точно надо двойные порции заказывать.

Негритенок пожал плечами:
- А что тут такого. У нас в день по две горсти риса были на каждого, и то не всегда. Когда мешки с грузовика сбрасывали, там такая толпа собиралась!
Болтливый итальянец прикусил язычок, потупился:
- Извини, я просто так ляпнул… Не обижайся.
- Вот еще выдумал! Я и не думал обижаться.
Касим в шутку ткнул Марко локтем и помчался к появившемуся ящику – Никита выполнил его просьбу.
- Девочек подождем, - сказал Жень из вежливости.
- Идут уже, - Касим нетерпеливо махнул рукой.

И правда, Эмили с Гретой подошли к столу, посвежевшие, красивые.
- Никита, нам нужна новая одежда, - заявила Эмили с налета. – Ну, куда годится, это все помятое…
- Да ну, мелочи какие, - влез Марко. – Вам что, в театр идти? Вы нам и так нравитесь.
За такие заявления он тут же схлопотал по затылку от немки, несильно, а так, по-дружески.
- Жених выискался, - сказала она.
Марко сверкнул черными глазами, улыбнулся:
- А что, не подхожу, да? Ну, тогда вот Никиту выбирай!
- Сейчас еще получишь, - нахмурился Никита. – Разболтался…

Кто знает, куда их завел бы этот разговор, но Касим уже вынимал из ящика дымящиеся тарелки с желто-кремовой запеканкой.
- М-м-м-м, вкуснотища, - еще не попробовав, а только принюхавшись, сказал он.
Несколько минут провели в молчании, потому что рты были заняты. Блюдо оказалось таким мягким и нежным, что просто таяло на языке.
- Темнеет… проговорил Никита. – Скоро пойдем…
- Куда это вы собрались? – покосилась на него Эмили.
- Да так, прогуляемся.
- А ну, выкладывайте! Что вы задумали?
- Ничего. Просто посмотрим, кто тут еще кроме нас обитает.
- С ума сошли… - грустно заключила девочка. – А если снова набегут те дядьки здоровенные? Постреляют вас, и что дальше?
- Не постреляют. Мы осторожно, и высовываться не будем. За деревьями не видно, ночь же.
- Ники, не выдумывай. Надо подождать, пока раненый очнется. Он все расскажет, кто тут живет и кто в них стрелял.

Марко облизал тонкую вилочку и сказал:
- С чего вы взяли, что он вообще говорить умеет? Он же динозавр, не видно, что ли?
- А вдруг! – ответил ему Никита. – Ну, вдруг он разумный! Мы же ничего не знаем. Ну, поели? Пошли собираться.
Тарелки и чашки уложили в ящик, и на этом ужин закончился.
- А что тут собираться, - сказал Жень. – Мы и так готовы.
- Как раз ты и не идешь, - взглянул на него Никита. – И Касим тоже остается. Мы пойдем с Марко.

Негритенок взвился в воздух:
- Это почему я не иду?! Я что, хуже всех?!
У китайчонка в раскосых глазах читался тот же вопрос, но Жень был сдержанней и не высказал его вслух.
- Да не обижайтесь, - сбавил тон Никита. – Жень, ты должен остаться с девочками. Если дракон очнется, ты один сумеешь их защитить. Ты же знаешь приемчики всякие, сам показывал.
- А я? – напомнил о своей драгоценной персоне Касим.
- А ты… Ты пойми… Мы должны идти тихо-тихо, прятаться. А ты такой шустрый, что будешь бегать и прыгать. Нас сразу вычислят!
- Да?.. Вот так, да?.. Ну и ладно! Подумаешь…
Касим надул губы и сел на кровать, отвернувшись от всех. Марко подобрался поближе, обнял его за плечи:
- Ну не злись… Ты еще обязательно с нами сходишь. А сейчас мы просто идем на разведку. Чем меньше людей, тем лучше. Да и не будем мы далеко уходить, а то еще заблудимся.
- Обязательно заблудитесь, - с некоторым злорадством сказал Касим. – А я умею по лесу ходить, даже если он незнакомый. Знаете, как я в джунглях быстро дорогу нахожу? Я даже с взрослыми охотиться ходил!
- Никита, возьми ты этого хвастунишку, - сказал негромко Жень. – В защитной оболочке вам никакие пули не страшны.
- Ты думаешь? – засомневался Никита. – Мы же ее еще не проверяли. Надо было хоть камни пошвырять, что ли.
- Завтра и пошвыряем. А сегодня просто походите вокруг, далеко в лес не забредайте.
- Ладно, уговорили! – сказал Никита громко. – Идем втроем! Я, Марко и Касим.

Касим обрадовался, кувыркнулся на постели, едва не сбросив Марко на пол. Потом помчался к кабинке с защитными оболочками.
- Стой! – завопил Никита вслед. – Ты же не умеешь!
Но поздно, темнокожий мальчишка уже скрылся за дверцей.
- Мда… - растерянно пробормотал Никита, подходя ближе. – Может и справится, посмотрим…

Ждать пришлось недолго, вскоре Касим появился. Вышел он с таким гордым видом, словно на голове у него была корона.
- Ну как? – он посмотрел на мальчишек, собравшихся вокруг. – Думаете, я совсем ничего не умею?
Марко пощупал его локоть, почувствовал невидимую оболочку.
- Молодец, молодец, - улыбнулся Никита. – Только прыгай поменьше, когда в лес войдем.
С этими словами он и сам шагнул внутрь кабинки. Через несколько минут облачился и Марко.
- Ну, парни, пойдем, - Никита стал серьезным и сосредоточенным.

- Мальчики, вы долго не гуляйте, - попросила Грета. – И не забредайте в глушь, ладно? А то без вас как-то…
Она отвернулась, замолчала.
- Да мы только выглянем и назад, - попытался ее успокоить Никита. И заторопился к выходу – долгие проводы, лишние слезы.
Жень проводил их до дверей, даже рукой махнул вслед. Конечно, ему тоже хотелось выйти на разведку, но кто же будет девчонок спасать от чудовища?

Мальчишки подошли к светящемуся в оболочке купола белому прямоугольнику. Земля за границей по-прежнему была усеяна телами, их никто, конечно, не убрал. Зато появились новые гости – полдюжины местных волков устроили пиршество.
Никиту немного замутило, он проговорил через силу:
- Пойдем к другому выходу, подальше отсюда… Черт, надо было их закопать, что ли…
- Завтра зароем, что останется… - сказал Марко, попытался утереть заблестевшие глаза, но не смог пробиться ладонью через оболочку. Это был ее первый недостаток.

Пройдя три десятка шагов, путешественники выбрались, наконец, наружу.
- А как мы дорогу назад найдем? – спросил неуверенно Марко. Он оглянулся и увидел вместо огромного пустого поля с одиноким домиком посередине высокую серую стену.
- Надо на деревьях метки оставлять, - сказал Касим. – Ветки можно надламывать.
- Вот почему они нас не видели, - сказал Никита, щупая стену, в которую превратилась прозрачная оболочка купола. – Неплохо придумано. Значит, нас никто не обнаружит.

Негритенок нетерпеливо переступал с ноги на ногу, поглядывая на видневшуюся невдалеке черную массу деревьев. Оба спутника планеты давали слабое освещение, но дорогу разглядеть было можно.
И мальчишки двинулись к лесной опушке…

Глава тринадцатая

Мальчишки шли по ночному лесу пригнувшись, настороженно глядя по сторонам. Каждый громкий звук заставлял их приседать, а то и вовсе падать на землю. Касим, правда, был посмелее, но Марко и Никита – городские жители. Лес выглядел так устрашающе, что казалось, будто за каждым кустом прячется лохматое чудовище.
Однако страх постепенно пошел на убыль – сколько же можно дрожать, словно зайцы? Да еще Касим посмеивается, нарочно пугает. Пальцем ткнет вбок и шепотом:
- Лев… Вон, гривой трясет… Сейчас прыгнет…
После очередной шутки Никита хорошенько дал ему между лопаток. Правда, защита помешала – рука наткнулась на невидимую преграду, Касиму на радость.
И от колючек острых эта защита неплохо спасает, можно идти напролом через кустарник, когда он дорожку преграждает.
Хотя какие в лесу дорожки – так, тропки едва заметные, что звери протоптали.
Налетела стайка летучих мышей, потыкалась зубастыми мордочками, да так ни с чем и убралась, только мальчишек перепугала.
Марко передернул плечами:
- Ух, искусали бы до смерти… Вот твари, не спится им…
- Идем, идем, - поторопил Никита. – Как бы кто похуже не встретился.

Словно в воду глядел – не прошли и двух десятков шагов, как им под ноги выкатился большой шар, высотой до коленок. Касим даже подпрыгнул от неожиданности.
- Ёжик… - проговорил Никита.
Это и вправду был еж, но какой громадный! Зверек высунул из колючек острую мордочку и мальчишки с ужасом увидели, что зубы у «ежика» не меньше, чем у настоящего волка. Он клацнул челюстями, утробно зарычал, и стал выбирать жертву, переводя маленькие злобные глазки с одного мальчика на другого.
Марко понравился ему больше остальных, или показался вкуснее. «Ёжик» смолк, пошевелил колючками и прыгнул.
Ежи не прыгают, это Никита хорошо знал – но этот…
- Бешеный какой то… - сказал, отскакивая, Марко.
Белые, блестящие в «лунном» свете зубы клацнули по ноге мальчика, но съехали, не причинив вреда. Зверь плюхнулся на собственные колючки и обалдело захлопал глазками.
- Ну, доволен? – строго спросил у него Никита. – Еще раз полезешь, так двину, что улетишь.
Ёжик сморщил длинную мордочку, пошевелил усами. Но, наверное, он не понимал человеческую речь – снова встав в боевую стойку, глупый зверь совершил второй прыжок, к Никите.
На этот раз его встретили во всеоружии. Никита так двинул зверя носком, что «ёжик» кувыркнулся в воздухе и отлетел на два метра. Проверещав что-то неразборчивое, он фыркнул, развернулся и засеменил прочь, за ближайшие кусты.
- Если у них такие ежи, то что дальше будет… - покачал головой Никита.

Переведя дух, мальчишки зашагали дальше.
Вокруг них шла какая-то жизнь, шелестели листья, стрекотали невидимые глазу насекомые. Громкие испуганные вопли несколько минут сопровождали их в дороге, потом стихли, сменившись предсмертным хрипом.
- Сожрали кого-то… - вполголоса сказал Марко. – Жуть…
- Главное, что не нас, - ответил Никита.
- Еще чего не хватало! – выкрикнул со стороны Касим. Он ушел вперед на десяток метров, высматривая дальнейший путь. – Смотрите! Лес кончается!
Никита ускорил шаг и встал рядом с негритенком:
- Что тут у тебя?

Касим молча повел рукой – перед ними расстилалась равнина, поросшая редкими кустиками.
- Да, здесь не спрячешься, - сказал Марко. – Может, вернемся?
- Как это! – вскинулся Касим. – Мы же не нашли ничего!
Никита постоял немного, потом присел.
- Ноги гудят уже… - сказал он. – Мы, наверное, больше часа топали. Давайте отдохнем сперва, и подумаем заодно.

Касим улегся на влажную траву – защита не давала ее коснуться, и со стороны казалось, что мальчик повис в воздухе на высоте в несколько сантиметров.
Заметив это, Никита широко улыбнулся:
- Салатик, ты что, летать научился? Прямо над землей паришь!
Касим недоуменно глянул на него, ответно улыбнулся, на всякий случай. И только когда он глянул себе под бок, понял, в чем дело. Он так рассмеялся, что Марко даже шикнул:
- Тише ты! Сейчас все сбегутся!
Касим притих, но улыбка не сходила с его лица.
- А может, мы вообще не в ту сторону идем, - предположил Марко, когда немного поуспокоились.
- Охотники сюда ушли, - возразил Никита.
- Ну да. А куда потом делись? Может, здесь их корабль ждал.
- Не знаю, не знаю… Как сюда эти динозавры добирались? Их ведь в корабль не запихнешь всех.

Мальчики примолкли, отдыхая. Усталость потихоньку уходила.
Касим перебирал камешки у себя под носом, строил что-то замысловатое. Когда ему надоело, он схватил один, что потяжелее, и зашвырнул подальше.
Камень упал со странным плюхающим звуком.
- Это еще что за новости, - забеспокоился Никита. – А ну, еще раз!
Негритенок с удовольствием исполнил его указание, но звук при этом не изменился.
- Там вода, что ли? – спросил сам себя Никита и решил проверить догадку.
Он прошел немного вперед, но к счастью для себя, шел медленно и осторожно. И именно поэтому успел заметить под ногами блеснувшую черную жижу.
Никита отскочил назад, на твердое место.
- Осторожней! – крикнул он подходившим мальчишкам. – Это болото… Вот мы влетели бы, а?
Марко заинтересовался:
- Болото? Никогда не видел! Только читал, что такое бывает. И что, тут правда можно утонуть?
- Еще бы, - хмыкнул Никита. – У нас в России их полным-полно в лесах. Шаг ступил и привет…

Пока они говорили, Касим потрогал ступней качающуюся поверхность, скрытую под травой и ряской.
- Да ну, ерунда. Выдержит! – сказал он и двинулся вперед. Марко с Никитой кинулись к нему, но перехватить не успели, слишком уж быстрый был этот неугомонный негритенок.

Касим шагал, не касаясь поверхности.
- Вот дурак… - прошептал Никита и добавил погромче: - Касим! Ты с ума сошел…Быстро назад!
- Да все в порядке! – обернулся темнокожий мальчишка, его зубы сверкнули ярче, чем звезды на небе. – Держит!
- Это защита не дает утонуть, - решил Никита. – Но все равно, возвращайся!

Касим нехотя вернулся к друзьям.
- Ну чего вы? Пошли!
- Ты головой думай-то иногда, - сказал Никита. – Как, по-твоему, через болото перешли драконы? Они что, летать умеют? А охотники вслед за ними? Или тоже по воздуху?
(Конечно, и такой вариант нельзя было исключать, но Никите он показался слишком сомнительным.)
- Черт, точно! – хлопнул себя по лбу Марко. – А я тоже не догадался, так бы и двинул вслед за Касимом. Ты молодец, Ник!

Никита скромно потупился, но тут же спохватился:
- А куда идти-то теперь? Направо или налево? Болото надо обойти.
- Туда!
Это вмешался Касим, уверенно махнув рукой влево.
- С чего ты взял? – удивился Никита. – Почему туда?
- Сам смотри.

Все трое повернули головы, присмотрелись – там, далеко на горизонте, сверкали какие-то сполохи, похожие на праздничный салют. Видно было плохо, слишком большое расстояние.
- Что это… - негромко сказал Марко. – Горит что-то…
- Пошли! – заторопился Касим, снова намереваясь убежать вперед.
Но на этот раз Никита успел схватить его за локоть.
- Да стой же ты! Хоть минуту постой спокойно! Марко, давай его свяжем, а?
- Не надо! – перепугался Касим, приняв шутку всерьез. – Я больше не буду.
- Ну, тогда пошли, - сказал Никита, и двинулся в путь.

Вскоре оказалось, что они неправильно определили расстояние. Зарево разгоралось, становилось все ярче и ярче, словно приближалось само.
Болото осталось позади, теперь мальчишки шагали без опаски провалиться в холодную трясину, но на смену вернулся другой страх – страх встретить врага.
Лес остался позади и теперь прятаться было трудно, приходилось пригибаться, а то и вовсе – ползком. Когда мальчишкам казалось, что они видят чьи-то тени. Но по большей части это была ложная тревога.
- Эй! А ветки вы ломали?! – вскрикнул Марко, с беспокойством поглядев на Никиту.
- Какие ветки? – удивился тот, потом вспомнил: - Ох… Вылетело из головы… Касим, а ты?

Касим беспечно повел плечом:
- Да ну, ерунда! Сколько там того леса. Вы в джунглях не были!
- Вот умный… Ты ночью там шел, а днем дорогу найдешь? Сильно сомневаюсь.
- Найдем!
Да, это дитя Африки ничем не проймешь.
Но Марко, никогда не отличавшийся боевым характером, уже скис. Ему очень захотелось оказаться в самом безопасном на этой негостеприимной планете месте – под защитой Купола. Он пробормотал дрожащим голосом:
- Ник… Может, вернемся? Подготовимся получше и завтра снова сюда придем.
Но Никита так на него глянул, что Марко осекся и опустил голову.
- Столько топали и вернуться?! Ты что! Да тут осталось-то, рукой подать. Сам посмотри!
Он энергично взмахнул рукой, указывая трусишке на зарево, что виднелось вдали. До него, и вправду, было уже недалеко – если верить глазомеру. Он иногда подводит, конечно, но все же…

После небольшой заминки разведчики двинулись дальше.

Глава четырнадцатая

- Ложись! – прошипел вдруг Никита и первым свалился на землю.
Касим и Марко не стали медлить, последовали его примеру. И очень вовремя – над головами мальчишек плавно заскользил мощный луч прожектора. Никита сразу понял, что это, не раз видел в кино. Но сила этого луча была не в пример больше, можно было разглядеть мельчайшие травинки и камешки. Но самих мальчишек не заметили – они очень удачно упали за чахлый кустик, усеянный крохотными ягодками.
Луч прошелся по равнине и убрался прочь.
Никита выдохнул:
- Чуть не попались… Теперь лучше не вставать, давайте дальше ползком…
Марко еще раз предложил вернуться, но слишком неуверенно. Охваченный азартом, Никита даже не обратил на него внимания.

Луч появлялся нечасто, примерно каждые пять минут. Мальчишки успевали делать даже быстрые перебежки, и вновь падали на землю. Так они подобрались к загадочному зареву очень близко. Настолько, что смогли разглядеть – никакой загадки не было. В небо били десятки прожекторов! И лишь несколько изредка отклонялись, проверить окрестности.
- Они что, психи? – проговорил Никита. – Зачем в небо светить?
- Может, эти драконы и вправду летучие? – сказал Марко.
- Может… Только крыльев мы у них не видели.

Перекинувшись этими фразами, мальчишки замолчали. Картина, что раскинулась перед ними, вызвала такое восхищение, что болтать расхотелось.
Огромный, невероятных размеров котлован, похожий на высохшее море (или это мальчишкам показалось, от яркого света прожекторов, установленных прямо на дне), заполненный копошащимися фигурками, гремел, шипел, лязгал, какими-то дымящимися механизмами, непривычными для человеческого понимания.

Когда глаза немного притерпелись, мальчишки стали с интересом разглядывать все происходящее. Посмотреть было на что – на свободном от прожекторов участке удобно расположились пять совершенно черных «огурцов». Сверху они казались не такими уж большими, но вокруг них копошились крошечные фигурки. Сравнив размеры на глаз, Никита присвистнул:
- Вот это да… Этажей пятнадцать, не меньше. Интересно, что это такое… Склад какой-то, что ли.

Он так решил, потому что к каждому «огурцу» тянулась длинная вереница тех самых драконов, один из которых лежал сейчас в домике, под присмотром девочек и китайчонка. Эти драконы (или, как звал их Никита, динозавры) несли на спинах темно-зеленые ящики.
- Я же говорил! – оживился Марко. – Они как домашние животные здесь! Как лошади! Грузы таскают.
- Да? А что же за ними тогда гонялись? Зачем перестреляли всех?
- Ну… Не знаю… Может, они взбесились? Перекусали тут всех и сбежали. Ты же сам видел, как наш в того дядьку вцепился, горло в клочья!
- Видел, видел… Это что же получается… Девчонки там с бешеным динозавром в доме?!

Никита стиснул зубы, представив, что может произойти. Марко попытался его успокоить:
- Там ведь Жень. И рана у этого зверя слишком серьезная, может, не очухается, пока мы не вернемся.
- Да, ты был прав. Нам надо возвращаться… Посмотрим еще минут пять и обратно.

За эти пять минут случилось нечто очень интересное. У одного из «огурцов» с лязгом захлопнулась дверь, от него отбежали грузчики, и он стал медленно подниматься над землей!.. Поначалу скорость была небольшая, но постепенно возросла и, когда он был на высоте около ста метров, корабль взмыл вертикально вверх. Он заискрился в лучах прожекторов, как новогодняя игрушка, и вскоре превратился в одну из многочисленных звездочек, пока вовсе не исчез из вида.
А едва он растворился в темноте, вверх взмыл второй корабль.

- Вот это да… - снова свистнул Никита. – Ракеты…
- Захватить бы одну, а? – сжал его локоть Марко. – Мигом бы домой домчались.
- А может, просто поговорим с ними? – влез в их беседу Касим. – Вон, те самые охотники, видите?

Он ткнул пальцем, и Никита с Марко увидели в стороне стоящих «загонщиков». Раньше на них внимания не обратили. Охотники были в серебристых комбинезонах без шлемов, а в руках – длинные черные палки. Время от времени кто-то из них взмахивал палкой и с силой опускал ее на спину «дракона».
- Рабы на плантациях… - поморщился Никита. – Я в книжке читал. В Америке вот так же негров подгоняли, чтобы быстрее работали.
- Ну, это же не негры, - качнул головой Марко. – А лошадей плеткой подгонять никто не запрещал.
- Ты как хочешь, а мне не верится, что это животные, - решительно сказал Никита. – Слишком они на людей похожи.

Марко не ответил, он тоже начал сомневаться в своей теории.

Увлекшись калейдоскопом, что разворачивался перед ними, мальчишки позабыли о своем намерении возвращаться. Их охватило любопытство, ведь встреча с иной цивилизацией – из ряда вон выходящий случай.
Корабли наполнялись и взлетали один за другим – первый, второй, третий… После третьего переноска грузов пошла на убыль, в четвертый загрузили совсем немного, а потом ящики закончились.
Охранники начали совещаться – вернее, они слушали, что говорил высокий мужчина. Среди прочих он выделялся не только ростом, но и наличием маски, такой же серебристой, как комбинезон. Маска хранила бесстрастное выражение, губы не двигались, да и вообще, этот человек не отличался обилием движений, только два-три раза снизошел до жестов, указывая на корабли.
- Наверное, самый главный, - прошептал Марко. – Страшный какой…
- Да, не хотел бы я к такому попасть в лапы, - согласился Никита.

Между тем, в четвертый корабль снова потянулись «рабы». На этот раз у них не было груза, грузом были они сами… Зеленые ящеры заходили в корабль и исчезали в его брюхе – по одному, безропотно и понуро, не делая даже попыток к сопротивлению.

- И что это значит? – спросил Никита удивленно. – Они что, решили увезти всех? Хотя все правильно. Здесь закончили работы, перевезут на новое место.
Марко вдруг забеспокоился:
- Эй, они что, улетят сейчас?! А как же мы? Ник, бежим к ним! Пусть нас заберут!
- Ты что! Нельзя! Сам же говорил, что их начальник страшный! А вдруг нас перестреляют, как тех динозавров?
- А я не хочу тут оставаться! Я домой хочу! А вы сидите в своём куполе, сидите!

Марко вдруг сорвался с места и бросился к котловану. Никита метнулся вслед, попытался ухватить за лодыжку, но рука, скользнув по защитному полю итальянца, не сумела удержать.
- Стой, дурак! – простонал Никита.
Касим тоже кинулся ловить беглеца, и так же неудачно. Вдобавок он попал в луч прожектора, зажмурился от яркого света, растерявшись, застыл на месте, открытый всем взглядам.
Конечно же, их заметили. Поднялась суета, к мальчишкам бросились все, кто был в поле зрения.
По всем мальчишеским и просто человеческим законам бросать друга в беде нельзя. Никита хотел, конечно, побежать вслед за упрямым итальянцем, но того уже окружили, а попадаться в ловушку всем троим было просто глупо.
Скрепя сердце, Никита побежал, но в другую сторону, не забыв прихватить за собой Касима. Они мчались со всех ног, их догоняла целая толпа, а луч прожектора теперь держал их на прицеле, не сбиваясь в сторону.
Впереди уже темнел лес, но приводить к Куполу чужих Никита не хотел. В голову пришла шальная мысль, и он резко взял в сторону – к болоту. Секунду помешкав, ступил на зыбкую почву и зашагал дальше. Касим следом за ним, без особого удивления.
Мальчишки шли, под ногами хлюпала гнилая вода, пробиваясь между островками ряски.
За спиной послышались удивленные возгласы, к которым примешивалась досада. Все крики невидимый переводчик выдавал почти дословно, от чего уши у Никиты раскраснелись – так ругаться он еще не умел, хоть и слышал изредка на улицах.
Между лопаток вдруг что-то ударило. Было совсем не больно, будто залепили снежком. Никита обернулся и понял, что по ним открыли стрельбу. Яркие цветные полосы разукрасили мрачное болото. Поначалу Никита забеспокоился, но когда несколько лазерных очередей попали и в него, и в Касима, но не принесли вреда, он усмехнулся:
- Что, получили?!.. Защита работает, а вы как думали?
Мальчишки остановились – все равно погоня застопорилась, никто не собирался лезть в эту топь. По ним повели шквальный огонь, задымилась тлеющая трава. О невидимую оболочку бились десятки лучей, заставляя мальчишек покачиваться.
- Ладно, пошли дальше, ну их к черту, - сказал Никита. – Надо оторваться. Смотри, вон там какой-то холм.

Они медленно побрели вперед, забирая чуть вправо, где виднелся невысокий черный валун. Может, удастся за ним спрятаться от этих инопланетян?..
Так и получилось – расстояние все увеличивалось, выстрелы раздавались все реже, пока, наконец, не стихли совсем.
Вокруг камня оказалось твердое место, и мальчишки устало опустились на землю, привалившись спинами к теплой поверхности валуна.
- Вот как теперь его вытащить? – спросил Никита с досадой. – Мы ведь не можем Марко оставить в их лапах?
- Конечно не можем, - закивал Касим. – Только надо побыстрее, а то увезут его на другую планету, что будем делать?
- Вреда ему не причинят, - продолжал рассуждать вслух Никита. – Оболочка не позволит. Но сколько она еще будет работать? Может, там батарейки сядут и что тогда…
- Ага! А еще ему надо пить и есть, а ко рту ведь не пробиться, - Касим попытался сунуть палец в рот, чтобы продемонстрировать очередной недостаток защитной оболочки. Палец задержался и дальше не прошел, как ни старался его темнокожий хозяин.

Никита посмотрел на эту пантомиму и взялся за голову:
- Ну, положим, Марко протянет до завтра. А дальше что делать. Так, короче! Срочно бежим домой, и я берусь за компьютер. Наверняка там предусмотрено похищение одного из нас. Может, танк какой-нибудь нам сделают.

Касим обрадовано вскочил:
- Бежим! Вот здорово! Приедем сюда на танке и всех покрошим!
Мальчишки сорвались с места и помчались к лесу – он был уже хорошо виден вдали. Пробегая по болоту, Никита не забывал вертеть головой, но погоня, похоже, отстала.
Хоть и не делали зарубок на деревьях, хоть не надламывали ветки, но дорога к Куполу, как ни странно, отыскивалась сама собой. Похоже, что Касим не хвастал – у него и вправду был охотничий инстинкт, заблудиться он не мог в принципе, даже в незнакомом месте.
Через полчаса бега между мощными стволами и прыжков по колючим кустам, мальчишки добрались до серой громадины купола. А еще спустя пять минут они ввалились в свой родной домик, запыхавшиеся, усталые, и немного испуганные…

Глава пятнадцатая

В домике было тихо – девочки чинно сидели на кровати, рядом с раненым. Жень с ними не разговаривал, лежал, закинув руки за голову, и глядел в звездное небо сквозь прозрачный потолок.
- Грета, может, попробуем сами с компьютером повозиться? – спросила Эмили. – Ники, конечно, умный, но и мы ведь не дурочки, а?

Грета помотала головой:
- Нет, нет, вдруг что-нибудь сломаем? У него там все записано уже, а мы испортим.
- Боишься? Так и скажи, - фыркнула Эмили. – Ой, он застонал? Или послышалось?
Девочка соскочила с кровати и подошла к чудищу. Дракончик по-прежнему лежал без движения, прикрыв глаза мутной пленкой. Он не стонал, но дыхание, незаметное поначалу, стало хрипловатым, грудь вздымалась то быстро, то замедленно.
- Кажется, ему плохо, - проговорила Грета. – Жень! Иди сюда! А вдруг он сейчас очнется?

Китайчонок приподнял голову, лениво взглянул на всполошившихся девчонок:
- Да успокойтесь. Просто идет лечение, рана затягивается. А начнет шевелиться, мы его свяжем простынями.
Эмили пожала плечами и вернулась обратно. Поправив подушку, она устроилась на кровати и позвала Грету:
- Ладно, иди садись. Сейчас мальчишки вернутся, пусть сторожат ночью.

В этот момент и влетели в домик, едва не снеся дверь, Касим с Никитой. Первым делом Никита рухнул на кровать и вытянул ноги:
- Ух… Ну и набегались… Полежу минутку…
Касим, хоть и не очень устал, тоже улегся на свободную постель.
- Ну, рассказывайте! – подскочила к мальчишкам сгорающая от любопытства Эмили. – Что вы видели? Нашли кого-нибудь?!
- Ой, а где Марко? Следом бежит? – Грета оглянулась на дверь, но итальянца там не было.

Никита помрачнел, замялся, но надо было отвечать, и он промямлил еле слышно:
- Марко там… Ну, с этими… Которые перебили этих… Ну… Драконов…

Эмили быстро подошла к нему и тряхнула за плечо:
- Ты что бормочешь? Где Марко?
Жень тоже подошел к компании, переступил с ноги на ногу и спросил с обычной своей проницательностью:
- Марко поймали охотники? А вы убежали?
Никита подскочил, подушка улетела на пол:
- Мы не убегали! Мы отступили! Чтобы оружие найти и с ним вернуться. Вы знаете, сколько там этих?.. Да не меньше сотни! И лазерные автоматы у них, и еще не знаю что! А Марко сам виноват… Он побежал, чтобы с ними договориться и улететь домой. Я его пытался удержать, а он вырвался…

- Плохо пытался, - сказала Эмили, но Грета на нее шикнула:
- Оставь Ники, ему и так плохо.
- И как будем Марко вытаскивать? – спросил Жень. – Нападем на них?
- Не знаю… - склонил голову Никита. Но, взяв себя в руки, встал с кровати: - Я буду искать оружие в компьютере. А что с драконом? Он ожил?
Мальчик поискал глазами раненого, но тот был по-прежнему без движения. Девочки подтвердили:
- Он так и лежит все время, только дышать начал сильнее.
- Ясно… Там таких, как он, полным-полно. Их на корабли загружают и куда-то отвозят. Может, на другую планету…

Касим подал голос:
- Они улетать собрались! И Марко с собой заберут!
- Да ну тебя! – отмахнулся Никита. – Не успеют. Постараемся его утром спасти. За ночь вряд ли улетят все.

Он не стал больше медлить, сел за компьютер и принялся за привычную работу. Стараясь ему не мешать, остальные разговаривали вполголоса – Касим принялся пересказывать события этой ночи. Его тут же прервал громкий возглас Никиты:
- Черт!.. Забыл совсем!

Это Никита, усевшись за стол и попробовав нажать на кнопки, удивился, что пальцы как-то странно виснут в воздухе. Несколько секунд ему понадобилось, чтобы понять, в чем дело.
- Касим, защиту забыли снять! Вот задурили мне голову… Идем!

Он поманил негритенка за собой и нырнул в кабинку. Вышел, утирая со лба испарину:
- Жарко как… Вода осталась?
- Сок есть апельсиновый, будешь? – участливо предложила Грета.
- Давай.

Девочка подала ему стакан с прохладным оранжевым напитком и Никита с удовольствием глотнул.
- Все-таки интересно, откуда продукты берутся, - сказал он в промежутках между глотками. – Может, прямо из воздуха? Я читал, что, если научиться правильно соединять молекулы, то из чего угодно можно любой предмет сделать. Даже человека!
- Человек не предмет, - флегматично поправил Жень. – Живое очень трудно создать.
- Ну, клонировать ведь пробовали, - заметила Эмили. – Про овечку Долли слышали?

Никита кивнул:
- Да, я читал. Только, как видите, наши инопланетяне почему-то нас сюда вытащили. Не научились сами себя воспроизводить, мы понадобились.
Подошел Касим, с неизменной улыбкой.
- А кроме сока еще что-нибудь осталось? – спросил он. – Я бы перекусил.
- Кто бы сомневался! – рассмеялся Никита и хлопнул негритенка по спине. На этот раз, когда защита была снята, хлопок пришелся прямо между лопаток без помех. Касим с хохотом увернулся.
- Марко в беде, а вы веселитесь! – пристыдила мальчишек Эмили.
- Да вытащим, обязательно, - ответил Никита. – Утром пойдем. Защитная оболочка хорошо от лазера прикрывает, мы проверили.

Ужин им, к досаде Касима, во второй раз не дали.
- Теперь буду откладывать, - проворчал он.
- А ты огородик посади, - сказал Жень. – Овощи, рис. Чтобы не зависеть от этого ящика.
- А что! Надо посадить, и правда, - загорелся Касим. – Только где взять зерна?

- В лесу поищем! – крикнул со своего места Никита. – Там ягоды есть всякие, может и еще что съедобное растет.
Эмили тоже подключилась к обсуждению планов на будущее:
- А я цветы посажу возле дома. Очень красиво будет, когда распустятся.
- Они несъедобные, - сморщил нос Касим. – Какая польза?
- Ну как это, какая. Будем смотреть на них и радоваться, - поддержала подружку Грета.
- Чепуха, - махнул рукой невежливый негритенок.

Прошло полчаса. Никита раскраснелся, его глаза блестели, пальцы оживленно стучали по клавишам, но настроение у него ухудшалось с каждой минутой. Наконец он не выдержал и в сердцах стукнул кулаком по столу:
- Черт, да что такое! Ничего не выходит.
Эмили подняла голову:
- Ники, что там у тебя?
- Да не хотят нам оружие давать! – пожаловался мальчик. – Я уже и так, и так, а ни в какую!..
Жень подошел к нему, постоял немного, скрестив руки на груди. Потом сказал ровно:
- И не дадут. Там же не дураки были, чтобы детям оружие доверить. Они посчитали, что мы в куполе в безопасности, он нас охраняет. Зачем же оружие?
- Зачем, зачем. Марко вытащить, вот зачем! – сердито ответил Никита.
- Кто же виноват, что вы вообще высунулись за пределы купола.
- А ты самый умный! – в запале крикнул Никита. – Если такой умный, давай, предлагай, как Марко вытаскивать без оружия!
Китайчонок был спокоен, будто ничего не произошло.
- Я не знаю, - ответил он, глядя Никите в глаза. – Вы же меня с собой не взяли. Расскажите, что там было, вместе решим. А оружие можно и у них взять.
Никита просиял:
- Точно! А я не додумался! Тогда нечего утра дожидаться, давайте сейчас пойдем!
Жень покачал головой:
- Нельзя так торопиться. Надо все продумать. Да и сил нам набраться надо за ночь, выспаться, как следует.
Эмили задохнулась от возмущения:
- И ты спокойно сможешь спать?!
- Смогу. И вы тоже должны успокоиться. Если мы будем дергаться и прыгать, как кузнечики, Марко легче не станет.
Девочка только руками развела – спорить бесполезно, не прошибешь.
В комнате стало тихо, детям расхотелось спорить, да к тому же было далеко за полночь, хотелось спать.
Никита погасил свет, теперь им светило лишь звездное небо да два спутника.
- А ты всю ночь сидеть собрался? – спросил тихо Касим, появляясь у Никиты за спиной. – Иди поспи, а то совсем свалишься.
- Еще полчасика… - пробормотал Никита. – Кажется, что-то получается…

Касим потоптался, повздыхал и отправился спать. А Никита, повозившись немного, уронил голову на руки – сон не будет спрашивать позволения, приходит, когда требует растущий организм.
Только Жень держался и боролся с дремотой – он следил за раненым. Кто-то ведь должен охранять друзей от дракона…