Иван Николаевич Сафонов

Михаил Решин
  Шла сплошная коллективизация. 1931 год. Жители поселка Богдановский упорно не хотели вступать в колхоз. На все призывы агитаторов о новой жизни в кооперативном хозяйстве не имели успеха. В мае месяце в поселок был направлен инспектор кизильского районного кооперативного союза Иван Николаевич Сафонов.
  Иван Николаевич родился в 1892 году в поселке Грязнушинском в казачьей семье. Когда началась Первая мировая война в 1914 году, то Сафонов был отправлен на фронт. Почти два года воевал он с германцами, но в 1916 году был тяжело ранен и, после лечения в госпитале, вернулся в родной поселок.
  Здесь Иван Николаевич встретил и вести о революции в феврале 1917 года в Петрограде, об отречении царя, о приходе к власти большевиков  и о начале Гражданской войны.
  Когда услышал о создании в Белорецке армии красных партизан  под руководством И.Д.Каширина, то с группой бывших фронтовиков,  которые разделяли большевистские взгляды на будущее страны, ушел  к ним.
  С этим отрядом Сафонов прошел весь путь до города Кунгура, проявив себя отважным бойцом и командиром взвода.
  После соединения с частями Красной Армии, многие партизаны отправились по домам, а Иван Николаевич остался в боевом полку. Участвовал в подавлении мятежей в Туркестане, командуя эскадроном 1-го Туркестанского кавалерийского полка.
  В 1922 году приказом Реввоенсовета Российской республики он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. После окончания Гражданской войны Иван Николаевич был демобилизован и в 1924 году вернулся в родной поселок.
  Женился, стал вести своё хозяйство. Но районное начальство часто посылало его на курсы подготовки молодых красноармейцев, так как он был хорошим организатор и командир.
  Когда началась коллективизация, то Сафонов, с бывшими партизанами-каширинцами, активно участвовал в организации колхоза в поселке Грязнушинском. Это было в конце 1929 года. Название колхозу дали в духе времени – «Труд Ленина».
  Районное начальство оценило организаторские способности Ивана Николаевича и в начале 1931 года переводят на работу в районный кооперативный союз. Создание колхозов проходило в сложной обстановке. Зажиточные казаки всячески препятствовали организации колхозов, запугивая, распуская страшные слухи о конце света. Не гнушаясь и покушением на жизнь активистов.
  А Иван Николаевич сам был из казаков, прошел боевой путь двух войн, имел высокую правительственную награду. На его опыт и авторитет партийное руководство района возлагало большие надежды.
  И в мае 1931 года Сафонова направили в поселок Богдановский провести собрание, так как все попытки организовать здесь колхоз проваливались из-за сопротивления зажиточных крестьян.
  Во время собрания из зала в президиум поднялся пьяный парень Заслонов. Выхватив нож из рукава, ударил Ивана Николаевича, смертельно ранив его. Заслонова тут же связали и отправили в Кизильскую милицию. А Сафонова, перевязав, отвезли домой, где он вскоре и умер.
  Перед смертью Иван Николаевич произнес: - «Жизнь-то больно хорошая настала. Жить бы да жить лет до ста».
  Заслонова приговорили к высшей мере наказания и за селом Кизильским милиционеры расстреляли его.
   Вот с такого кровавого инцидента начал жизнь колхоз в поселке Богдановском, имя которому дали «Путь Ленина». Впереди этот колхоз ждало хорошее будущее, так как в период освоения целинных и залежных земель в 1954 году здесь организуется один из первых целинных совхозов нашего района – «Богдановский».