Сельхозкоммуна Красноармеец. 1941-1945 гг

Владимир Пузиков
Члены коммуны "Красноармеец" Благодарненского района Ставропольского края и их дети приняли активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проливали кровь, погибали за Родину, получали награды.

Ворсин Алексей Кириллович, родился в селе Александрии в 1915 году, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, пропал без вести в апреле 1942 года. ОБД Мемориал: ЦАМО 58/18001/1047. Донесение № 49933 о безвозвратных потерях УУП от 9 декабря 1943 год. Его жена – Ворсина Ульяна Ильинична проживала в хуторе Терновом, работала в колхозе «Красное Знамя».

Дмитриев Владимир Павлович родился в 1915 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В РККА призван в 1941 году. С декабря 1942 по февраль 1943 года воевал на Южном фронте, с 10 июля 1943 года – на Юго-Западном фронте.
13 июля 1943 года командир танка Т-34, 55-го Гвардейского полка, 12-й Гвардейской Механизированной бригады, гвардии младший лейтенант Дмитриев Владимир Павлович показал «…мастерство ведения танкового боя, мужество и стойкость. В бою за деревню Выползовка, при отражении атаки противника, он огнем своего танка подбил один вражеских танк и три автомашины с пехотой противника.
14 июля 1943 года В. П. Дмитриев, отражая наступление превосходящих сил противника, четыре раза водил свой танк в контратаку и всегда выходил из боя победителем. Подбил два вражеских танка, подавил огонь одной батареи, уничтожил два пулеметных гнезда, вместе с прислугой. Когда ударом снаряда была порвана гусеница танка, Дмитриев вместе со своим экипажем восстановил гусеницу и продолжал вести атаку. Второе прямое попадание вражеского снаряда вывело машину из строя, а тов. Дмитриев был смертельно ранен».
18 июля 1943 года командир 55-го Гвардейского танкового полка, гв. майор Богданов и командир 12 Гв. Механизированной бригады, гв. полковник Борисенко представили В. П. Дмитриева к боевой награде. Приказом от 7 сентября 1943 года по 5-му Гвардейскому Зимовниковскому мехкорпусу гвардии младший лейтенант В. П. Дмитриев награжден орденом Отечественной войны второй степени (посмертно). Источники: Сайт «Подвиг народа».

Коваленко Павел Андреевич родился в 1925 году в селе Александрии Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. С 20 июля 1943 года он находился в действующей Армии, воевал на Брянском, затем на Южном фронтах.
С 1 января 1944 года П. А. Коваленко воевал на 1-м Украинском фронте, а с 1 мая 1944 года – на 1-м Белорусском фронте.
12 июля 1944 года телефонист взвода 65-й Волхновахской танковой бригады, рядовой П. А. Коваленко, при прорыве обороны противника западнее города Ковель, проложил телефонную линию связи под массированным артиллерийским и минометным огнем противника. Мужество и отвагу он проявил и при прокладке линий связи 8 августа и 1 сентября 1944 года, когда под сильным огнем противника выполнил приказ командира, обеспечив устойчивую связь с подразделениями бригады. Командир роты управления 65-й танковой бригады, капитан Орещкин представил его к боевой награде. 14 сентября 1944 года командир 65-й танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова второй степени бригады, полковник Лукьянов наградил красноармейца Коваленко Павла Андреевича медалью «За боевые заслуги».

Нерушев Григорий Васильевич, уроженец села Александрии Благодарненского уезда, родился в 1906 году в крестьянской семье. Член партии ВКП(б) Г. В. Нерушев служил в Красной Армии с 1941 года, прошел обучение на курсах по изучению материальной части и вождению танков и самоходных установок, с 1942 года готовил кадры для фронта.
2 ноября 1944 года командир 1-го учебного танкового батальона, 17-го отдельного учебного танкового полка, 1-го Белорусского фронта, подполковник Зимин и командир 17-го ОУТП, подполковник Бордюков представили к боевой награде техника взвода СУ-76, техника лейтенанта Нерушева Григория Васильевича, который за два года проделал большую работу, воспитал и обучил для фронта 120 водителей боевых машин Т-70 и СУ-76. Взвод курсантов, которых подготовил Г. В. Нерушев, на предоктябрьском выпуске 1944 года сдал государственные экзамены с оценкой отлично, показав высокие знания материальной части и отличные практические навыки вождения. Груд техника лейтенанта Г. В. Нерушева украсила медаль «За боевые заслуги».
К маю 1945 года, за период после предыдущего награждения, Г. В. Нерушев обучил два взвода курсантов, общим количеством 85 человек. Его взвод занял первое место в дивизионе по знанию материальной части и вооружения СУ-76. Уже после войны, 22 августа 1945 года Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками Группы Советских оккупационных войск в Германии, техник танкового взвода учебного дивизиона самоходных установок, 17-го отдельного учебного танкового ордена Красной Звезды полка, старший техник лейтенант Г. В. Нерушев был награжден орденом «Красная Звезда».

Сущев Григорий (Гаврил) Федорович родился в 1906 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В августе 1942 года, накануне оккупации Благодарненского района фашистскими захватчиками, он был призван в Красную Армию и сразу же направлен на Южный фронт. Затем воевал на Сталинградском, 4-м, 3-м, и 2-м Украинских фронтах. 9 февраля 1943 года получил в бою легкое ранение.
Шофер подвижного отряда 2-го Гвардейского механизированного корпуса, гвардии рядовой Сущев Григорий Федорович в боях с немецкими оккупантами в период с 12 по 22 сентября 1943 года, действуя в составе группы № 1, не имел остановок и простоев автомашины из-за неисправностей. Неоднократно наши транспортные колонны попадали под сильный минометный и артиллерийский огнь противника, однако Г. Ф. Сущеву удавалось доставлять грузы на передовую без повреждений своей машины. Так было и 18 сентября, когда ему удалось вывести из-под огня свою автомашину, груженную имуществом роты связи. Груз был доставлен своевременно, а подразделения корпуса обеспечены проводной связью. Начальник группы связи подвижного отряда, гвардии капитан Тараненко и командир подвижного отряда, Герой Советского Союза, гвардии подполковник Еланчин представили Г. Ф. Сущева к правительственной награде. 5 октября 1943 года Командующий бронетанковых и механизированных войск 2-й Гвардейской Армии, гвардии генерал-майор Юдин наградил гвардии рядового Г. Ф. Сущева медалью «За боевые заслуги».
Шофер кабельного взвода, 76-го отдельного гвардейского батальона связи, 2-го Гвардейского механизированного Николаевского Будапештского ордена Суворова первой степени корпуса, гвардии ефрейтор Г. Ф. Сущев в боях с немецкими захватчиками проявлял мужество и отвагу. В боях за город Тата под артиллерийским огнем врага, лавируя между разрывами снарядов, тов. Сущев провел с машины линию связи к 37-му Гвардейской танковой бригаде. В районе города Корнейбург гвардии ефрейтор Сущев получил приказ провести линию от командного пункта командира во 2-й батальон 37-й Гвардейской танковой бригады. Тов. Сущев на закрепленной автомашине на большой скорости проскочил обстреливаемый с вражеской территории участок и обеспечил установку линии связи. 22 мая 1945 года командир 2-го Гвардейского механизированного корпуса, Герой Советского Союза, Гвардии генерал-лейтенант Свиридов наградил гвардии ефрейтора Г. Ф. Сущева орденом Красной Звезды.

Шальнев Алексей Иванович, 1925 года рождения, уроженец села Александрии Благодарненского района, в РККА с 9 сентября 1943 года. Наводчик ПТР 2-го Мотострелкового батальона, 67-й Механизированной бригады, младший сержант А. И. Шуваев с 30 ноября 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте.
25 января 1945 года на подступах к городу Мариенбургу противник оказал нашим частям яростное сопротивление. Вражеские пулеметчики, засевшие в дотах, не давали возможности нашей пехоте продвигаться вперед. Младший сержант Шуваев, под огнем противника, смело продвинулся вперед, занял удобную позицию, открыл огонь по амбразуре дота и подавил вражескую огневую точку. Немецкий пулемет замолк, а наша рота ворвалась в окопы противника, выполнила приказ командира. За этот подвиг приказом от 5 февраля 1945 года командира 67-й Механизированной бригады 8-го Механизированного корпуса, полковника Горбенко, младший сержант Шуваев Алексей Иванович награжден медалью «За отвагу».

Щегольков Данил Николаевич родился в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в 1904 году в крестьянской семье. В самом начале войны, в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом призван в Красную Армию. В марте 1945 года он служил в 960-м стрелковом полку 299-й Харьковской дивизии 3-го Украинского фронта. Бои с противником шли на территории Венгрии. 29 марта в боях за село Куташ красноармеец Данила Щегольков, проявив мужество и отвагу, захватил в плен 15 немецко-венгерских солдат. Приказом от 19 июля 1945 года по 960 стрелковому полку стрелок Щегольков Данила Николаевич награжден медалью «За отвагу». Источники: Сайт «Подвиг народа». 

ИСТОЧНИКИ:
Материалы по организации коммуны «Красноармеец». 1928 год. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, опись 1, д. 23.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
14 февраля 2016 г.