Острие меча

Владимир Толмачев
Летом 1986 года на верхней палубе речного трамвайчика, переправлявшегося через Обь, сидел молодой крепкий парень с выцветшей медалью "За боевые заслуги" и новеньким орденом Красной звезды на лацкане гражданского пиджака. Он был слегка "подшафе" и деревенский люд старался лишний раз к нему с вопросами не лезть. А нам было по 17 лет и не лезть не было никакой возможности. Ведь он был чуть старше нас, а награды - как у дедов. Разговорились. Оказывается, он уже год как вернулся домой. Служил мотострелком. Воевал. Медаль дали еще там. А дома его и орден нашел. Вызвали в Томск, в военкомате вручили.
- Представляете, пацанов привели. Солдаты с батальона связи, "курсы" с училища. Потом уже и наш военком (тоже афганец) коньяку налил по полстакана. За орден, за нас, за ребят...
И не было у этого парня из Шигарки никаких "синдромов".

15 февраля, как правило, начинают вспоминать о выводе советских войск из Демократической Республики Афганистан. Вроде и историческая наука развивается, и участников тех событий много, а рассказ всегда начинают с ухода. Как будто мы продолжаем стесняться истории про события «за рекой». Предлагаемая схема укладывается на страничку учебника. Штурм дворца Амина, Саланг, Ахмад Шах Масуд, пленные и вывод войск. И в любом героическом повествовании, которое нам предложат в эти дни на центральных каналах, обязательно расскажут об ошибках, с иронией вспомнят «звериный оскал империализма», посетуют на развал Союза. Никто не вспомнит, что в руках у государства всегда есть "карающий меч" и его достают из ножен, когда обычная защита перестает работать. А русской (советской) армии веками приходилось решать задачи за пределами Отечества. В том числе и в этих краях. Сначала князья "воевали" кочевья "неразумных хазар", потом цари стояли на "засечных чертах", далее "просвещённая монархия" бросала полководцев в самое сердце врага. Вот какие задачи стояли перед туркестанскими полками в конце ХIХ века? Да такие же, как в ХVII веке при войнах с Османской империей. Тогда общее число рабов, прошедших через крымские рынки, оценивается в три миллиона человек. Если в ХVI веке орда приходила за невольниками под стены Москвы, то чем дальше мы отодвигали свои границы, тем спокойнее жилось нашему народу. ХIХ век называют золотым веком русской культуры. От Пушкина и Лермонтова к Достоевскому и Толстому, мечты о свободе, взлет инженерной мысли и радение о нуждах народа. А ханства Средней Азии совершали налеты на пограничные районы России, Ирана, Афганистана за невольниками. И никто в мире не ставил под сомнение, что за спинами эмиров стоят британские интересы. Даже выражение было в ходу «англичанка гадит». В 60-х годах в Бухаре цена на рабов в среднем составляла от 35 золотых за мальчиков, 45-80 золотых за молодых мужчин, и до 70 золотых за рабыню. Самые высокие цены были на рабов русского происхождения(www.vostlit.info). Когда русские войска заняли Самарканд, в городе было 10 тысяч рабов. В Хиве до 40 тысяч. В 1873 году между Россией и Бухарой (Хивой) были заключены договоры, в которых прямо говорилось: «В угоду Государю Императору Всероссийскому эмир постановил: отныне прекращается на вечные времена постыдный торг людьми, противный законам человеколюбия...». Однако тайная торговля рабами существовала до тех пор, пока эти государства не вошли в состав Российской империи. Кстати, одной из задач англо-франко-турецкого союза периода Крымской кампании было создание на Кавказе "свободной Черкесской республики", основой экономики которой была торговля рабами. И уже тогда шла настоящая информационная кампания, с подменой «цвета». Даже Киплинг в ней поучаствовал. Однако справились…
В 1931 году краском РККА Виталий Примаков написал книгу «Афганистан в огне». Советско-афганским договором «О дружбе» от 1921 года предполагалось оказание помощи режиму Аммнанулы-хана, свергнутого в 1928 году Бачаи Сакао. Предполагалось, что тот был агентом полковника Лоуренса. Сегодня сам факт иностранного участия ставится под сомнение. Считают, что советские войска хотели совершить в Афганистане революцию. Наличие в этом районе басмаческого движения, действующего против СССР, и точку зрения Сталина на «сосуществование с капиталистическим окружением» брать во внимание сегодня немодно. 15 апреля 1929 года афганскую границу пересек отряд. Две тысячи всадников, одетых в афганскую военную форму, но говорящих на русском языке, отлично вооруженных и экипированных, переправились через Амударью. Командовал группой атаман Червонного казачества Виталий Маркович Примаков, советский военный атташе в Афганистане. Начальником штаба отряда был афганский офицер Гулам Хайдар. Все подчинялись генералу Гуламу Наби-хану Чархи (посол Афганистана в СССР). У Москвы и Амануллы был согласованный план возвращения к власти, и рейд отряда совпал с походом из Кандагара верных эмиру войск. Осназовцы разгромили всех, кого только встретили. Часть басмачей сдалась, когда их просто познакомили с итогами предыдущего боя. Однако, считать, что с такими малыми силами Сталин хотел подчинить Афганистан -- наивно. И как только стало известно, что Аманулла-хан решил прекратить вооруженную борьбу и бежал на Запад, советское правительство приказало отозвать отряд домой. Понятно, что в условиях жесточайшей борьбы с басмачеством мы пытались сохранить у соседей лояльный к себе режим. Не получилось, и до середины 30-х годов воевать пришлось уже по эту сторону границы…
Прошел всего десяток лет, и вновь войскам пришлось перейти южную границу (чуть западнее). Сотрудничество Ирана с Германией началось задолго до начала Второй мировой войны. В 1925 году в результате дворцового переворота к власти пришёл Реза Пехлеви и основал новую династию. Именно тогда Персия была объявлена Ираном (страной ариев) и форсированными темпами стала двигаться по пути европеизации, «парфянства» и «арийской империи(www.istpravda.ru). До прихода национал-социалистов к власти в Германии примером для иранской элиты был итальянский вождь Бенито Муссолини. Но пример Германии стал для Ирана ближе - идея чистоты ариев пришлась молодёжным организациям и офицерству по вкусу. В Третьем рейхе проходит обучение иранская молодёжь, военные, которых немецкая пропаганда называла «сыновьями Заратуштры». Немецкие идеологи объявили персов «чистокровными арийцами», и они специальным указом были освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов. В результате к началу Второй мировой войны страна фактически превращалась в немецкую базу в регионе. К 1941 году ситуация с Ираном и его «арийским уклоном» для Москвы и Лондона сложилась следующим образом: появилась реальная угроза, что построенная на английские капиталы нефтяная и транспортная инфраструктура Ирана будет использована Третьим рейхом против СССР и Британии.
Такие игры к добру не приводят и в августе 1941 года, когда вермахт рвался к Москве, Красная Армия совместно с британскими войсками осуществила успешную операцию по "приведению правящей в Иране династии к разумному поведению". Планирование было поручено Фёдору Толбухину и выделено три советских общевойсковых армии. Британцы сформировали армейскую группу в Ираке под командованием генерал-лейтенанта сэра Эдварда Кюинэна. Утром 25 августа 1941 года канонерская лодка британских Военно-морских сил «Шорхэм» атаковала порт Абадан. Уже к концу 27 августа англичане сломили сопротивление противника у перевала Пайтак и заняли нефтяные месторождения Нафти-Шах. Начали наступление и советские войска. Это была хорошо подготовленная армия, личный состав был адаптирован к местным условиям. Армию поддерживала Каспийская флотилия. Уже 27 августа войска вошли в Тебриз. 29 августа было создано новое правительство Ирана, заключившее перемирие с Британией и Советским Союзом. 16 сентября шах Реза был вынужден подписать отречение в пользу сына. Советские войска стояли в Иране до мая 1946 года для обеспечения поставок по ленд-лизу и парирования возможного удара со стороны Турции. Как только нужда в таких действиях отпала, войска вернулись на родину…
Как видите, каждый раз действия вооруженных сил России или СССР были вынужденной мерой. И задачи всегда ставились вполне конкретные. От чего же, афганским событиям 1979-1989 годов отказывали в такой же логичности и последовательности действий? Разве окружающий мир в этот период был более мирным? Нет. Войны шли нескончаемой чередой. Только закончилась Вьетнамская война, и начались китайско-вьетнамские конфликты. Китайцы, отказавшись от прямых столкновений с Советской армией, демонстративно пошли на сближение с США. При этом не забывали помогать душманам в их войне против СССР оружием и инструкторами. Греки и турки столкнулись на Кипре. Аравийский полуостров воевал по принципу «все против всех». Шли войны с иностранным участием в Камбодже, Никарагуа, Сомали, Эритрее, Анголе, Мозамбике, Ливане. Бесконечные индо-пакистанские конфликты. Чуть позже воевать начали вполне себе «цивилизованные» страны - Англия и Аргентина. В 1980 году началась ирано-иракская война, где погибло более миллиона человек. И если в Латинской Америке все за оружие расплачивались кокаином (в том числе и для иранских поставок), то в Юго-Восточной Азии и Афганистане основным платежным средством противостояния был опиум (героин). Могли быть у правительства СССР иллюзии по поводу локальности этого конфликта? События, последовавшие в этом регионе после распада Союза, опровергают такую возможность…
Владимир Путин, отправляя войска в Сирию, утверждал, что они там защищают интересы России. Действительно, а куда все эти боевики денутся, после того как «задавят противников демократии» в Аравии? С большой вероятностью, приедут в Россию. Значит, выгоднее уничтожать их на дальних подступах. И пока в ДРА стоял советский контингент, нашим солдатам не приходилось воевать в Таджикистане, прикрывать Туркмению, уничтожать моджахедов на Кавказе. Не было задачи перехватывать героин в Подмосковье, и массово хоронить погибшую от наркотиков молодежь. К сожалению, у "перестроившейся" номенклатуры не хватило ума поблагодарить солдат как должно после их возвращения. Хотя никаких особых усилий для этого не требовалось. Да, были нормальные люди среди государственной бюрократии. Просто к власти потом пришли не они. А ведь, к примеру, у осназовцев Примакова в 1929 году никаких «афганских синдромов» не было. Почему? А они знали, что выполняют свой воинский долг и государство им благодарно. Как никаких синдромов не будет у наших «сирийцев». Ведь они - действенное «острие меча», настоящие защитники Отечества.