От автора. Путешествие длинною в 30 лет

Анатолий Волков
Уважаемый читатель!

Знаменитый Жюль Верн за свою жизнь создал серию из шестидесяти пяти романов входящих в серию «Необыкновенные путешествия». Об этом я вспомнил, после публикации в «Прозе.ру», трёх дневников своих реальных обыкновенных путешествий и повести о путешествии во времени. И тогда я понял, что это тоже путешествия, только самые «Обыкновенные путешествия». И вот они перед тобой. Каждое из них вроде бы различно, но объединяет их автор. Один автор. Первый дневник я писал в 1981 году, когда ещё был СССР, возглавляемый Л.И.Брежневым, второй в 1984 году — при К.У.Черненко, третий же — в 1993 году уже в независимом Казахстане под руководством Н.А.Назарбаева, а повесть «Катастрофа» при нём же — в 2012-2015 годах.

За эти годы произошли удивительные изменения — от социализма по-советски, до общества потребления по-капиталистически. А ведь человек то существо общественное и его сознание во многом складывается под воздействием окружающей среды. И поэтому когда пишешь дневник, то в нём невольно отражаются твои взгляды на жизнь и окружающую тебя действительность. И вот, разбирая свои архивы, я наткнулся на тетради с записями, которые делал во время своих поездок, и понял, что если их отпечатать то, только не меняя ни слова, чтобы не только читателю (если такой будет), но и самому понять, как я относился к тому миру, в котором жил. Ну а повесть, это подборка материалов отражающих мои взгляды на сегодняшний мир.

Конечно, может возникнуть вопрос — а стоит ли знакомиться со всем этим? Это как всегда читатель решает сам. Если тебя заинтересует, как жили да и живут сейчас люди в разных странах и как изменились их взгляды за последние тридцать лет, то обрати внимание на эти дневники и повесть. Из них ты узнаешь о том, например, как делегации Верховного Совета Казахстана чётко и образно разъяснили, что нужно для того, чтобы страна успешно жила и развивалась в условиях рынка. И всё ли делается у нас в настоящее время для этого. Или, с какой скоростью движутся в пространстве наша Земля, Солнце, Млечный путь. Мы говорим (и пишем) Рейн, а в Германии название этой реки Райн. Сколько «концов света» предсказывало человечество. О чудесах Мальорки, дворце Топкапы, Йллоустонском вулкане, Фуггерайхе. О том: доллар — стабильная ли это валюта? Да и о многом другом интересном.

Но ведь много интересного появляется каждый день. Надо только интересоваться. Например, когда мне подарили книгу Юрия Сигова «Сингапур. Восьмое чудо света», кстати, очень содержательную, в ней, в частности, я прочёл о том, что «Уже давно ведутся разговоры о том, что и Ли Куан Ю (отец-основатель этого государства)и его сын совсем даже «не демократы». Слово «демократия» в Сингапуре не совсем ругательное, но всё же не пользуется доброй славой, когда им все кому не лень начинают злоупотреблять. Так вот, по мнению Ли Куан Ю, при построении нового независимого государства начинать надо вовсе не с установления демократии, а с образования населения, обеспечения его работой, создания для людей достойных условий жизни — и только потом уже ориентироваться на остальные общественные ценности».

Возникает вопрос — правильно ли поступили после развала СССР во всех независимых республиках, когда в первую очередь взялись за внедрение демократии. И, может быть, поэтому в них до сих пор не созданы эти самые достойные условия жизни?

И ещё. О роли государства. Как то в журнале «Гастрономъ», в статье Галины Лихачёвой «Колбасный вояж» я прочёл о мясном деликатесе ветчине из Байонны. В ней, в частности, отмечалось, что «производство свинины для этого продукта строго контролирует государство: свиней содержат на улице (Байонна находится на юго-западе Франции) и круглый год кормит желудями, яблоками, овощами и т.д. — строжайшим образом соблюдая и меню, и режим питания. Окорок не вымачивают в рассоле, его засаливают в сухом виде и только солью из солончаков Сали-де-Беарн, смешанной с сахаром, селитрой, перцем и душистыми травами. Далее окорок подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом цехе и оставляют созревать на 5-6 месяцев… Словом стоит последовать их примеру».

Прочитав об этом, я попытался вспомнить, чиновники какого из возникших независимых государств занимаются, как писал Ли Куан Ю, вопросами «создания для людей достойных условий жизни». А не только созданием таких условий для себя. И не пора ли работу министерств, комитетов, да и других государственных организаций сосредоточить на решении этих вопросов и отвлечь их от коррупционной составляющей.

Одним словом, если ты читатель просмотришь или прочитаешь эти четыре книги, а потом ещё обратишь своё внимание на то, что можно из узнанного применить к нынешним условиям жизни, то многое станет понятным. И тогда можно будет не только просто ругать всё и вся, а относиться ко всему с пониманием.

        Анатолий Волков

P.S. Если вам неудобно читать здесь по одной главе, то вы можете почитать или купить эти три моих книги о путешествиях:

— 1981 год. О 23 днях и еще кое о чем. Путешествие по Средиземному морю

— 1984 год. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
https://ridero.ru/books/1_98_4_god_zoopark/

— 1993. Снова в ФРГ. Но уже из независимого Казахстана. Дневник участника официального визита