Хранитель города. Прикосновение к Тайне. 14

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/02/14/786


                14. ВСЁ ХОРОШО…


Место, которое указал Хранитель для нового тайника, возможно, было выбрано им заранее. Иначе не вёл бы он так уверенно по мрачным коридорам древнего подземелья.

Пока шли, Дима пару раз останавливался передохнуть. Вроде и не таким тяжёлым показался Ларец поначалу. Однако во время пути уж слишком оттягивал к низу руку. А может быть, какая-то неведомая магическая сила противилась тому.
«Или призрак Палена, – подумалось Диме. – Идёт рядом и виснет на Ларце…»
Но он отогнал от себя эту бредовую мысль. Хотя в подобной обстановке почудится и не такое. И одно дело идти по современным подземным коммуникациям, где хоть понимаешь, что выходы на поверхность существуют в изобилии, а другое – по вырытому Бог знает когда и как подземелью, совсем с другой системой распределения ходов и выходов – изначально запутанной в сеть лабиринта.

– Мы пришли, – объявил Хранитель. – И сейчас находимся в противоположной, наиболее укреплённой стороне подземного владения…

– А Павел знал, что так случится? – спросила Вика, имея в виду данный перенос реликвии.

– Догадывался. Поэтому избрал запасное прибежище для реликвии мальтийцев.

А Диме в этот момент вспомнились слова, которые он слышал во сне:
«…Здесь нaходятся геогрaфические кaрты бед человеческих, нa которых обознaчены все местa нa плaнете, где происходили грaндиозные кaтaстрофы зa последние четырнадцать тысяч лет. А ещё… величaйшие предскaзaния: и те, которые уже сбылись, и те, которым ещё суждено сбыться…»

«Значит, и о сегодняшнем событии он мог узнать, – подумал он. – Всё, что касается сохранности Ларца, не могло не открыться ему… Неужели и мы с Викой были предопределены временем?»

Истинно оценить преимущество нового тайника ребята не могли, даже если бы захотели. Слишком темны и однообразны подземные своды. Что можно разглядеть в этом царстве даже при помощи одинокого луча света, выхватывающего из мрака то один выступ, то другой, то одну плоскость, то иную? Но что смог оценить по достоинству Дима, так это то, как тщательно и аккуратно были прорыто большинство ходов. Даже не смотря на то, что на всё про всё были выделены кратчайшие сроки…

Хранитель указал место, куда поставить Ларец – это было прорытое почти на метр в квадрате и отделанное в камне углубление.

– И отыскать захочешь – не отыщешь, – почти прошептал Дима, выведя тем самым из временному оцепенения Хранителя, который стоял рядом с чуть склонённой головой – видимо в этом проявлялась дань его уважения к древней сокровищнице.
– Рано или поздно он доберётся и досюда…

– И мы ничем не сможем помешать ему? – спросила Вика.

– Вы? Нет. Это уже моя забота – отправить непокорную душу туда, где она и должна находиться, не причиняя вреда этому миру… А сейчас я выведу вас туда, откуда вы пришли. Иначе ваши друзья вскоре преодолеют преграду. А делать им здесь совершенно нечего – это не те люди…

«А мы, значит, те, – подумалось Диме. – Что ж, приятно… Хотя мало, что понятно. Но… видимо так надо».

Он научился со временем не задавать лишних вопросов. Особенно, если это касается каких-нибудь сакральных тем. Надо будет – Хранитель сам расскажет, что к чему. А нет – значит, так тому и быть…


                * * *

– Ну, как? Получается? – Сретенский уже заметно нервничал.

– Я почти поддел, – отозвался запыхавшийся от усилий Кирилл. – Не знаю, из какого сплава сделан этот щит, пришлось стену крошить.

– Смотри, чтобы потом от реставраторов не досталось…

– А что делать? Иначе никак!

В следующее мгновение щит резко поднялся кверху. Кирилл от неожиданности даже отскочил, чуть не повалившись спиной на пол.

– Ого, аттракцион…

Сретенский осветил фонарём вновь показавшееся тёмное углубление и услышал поднимающиеся шаги. То, что это ребята, не возникало даже сомнений. И это оказались, действительно, они.

– Слушайте, ну, вы нас напугали конкретно, – Николай Вадимович не скрывал свой обрадованный вид.

– Мы сами испугались, – ответила вылезающая первой Вика. Кирилл протянул ей руку, помогая выбраться.

Дима при выходе оглянулся и посветил вниз. Хранитель стоял и смотрел им вслед. Их взгляды встретились, и тот, кивнув головой и подняв немного руку, качнул ладонью: мол, всё, идите.

– Ну, что ты там? Застрял? – нетерпеливо поторопил Кирилл, протягивая руку и ему.

– Нет, вылезаю, – Дима лишь на мгновение отвлёкся на него, а когда глянул снова назад, то луч фонаря высветил лишь пустую лестницу. Хранитель исчез.

– Сам, – немного с досадой отозвался Дима, вылезая без помощи племянника.

И только он очутился по эту сторону, где находились все, щит также неожиданно захлопнул вход.

– Такое ощущение, что кто-то сидит и на рычаги давит, – заметил Сретенский.

– Пойдёмте отсюда, а? – Кириллу явно тут не нравилось. А не нравилось, потому что он не понимал сути происходящего. – Меня не покидает ощущение того, что мы находимся под чьим-то пристальным наблюдением.

– А ты же хотел в подземелье спуститься, – иронично добавил Дима.

– Хотел – перехотел. Чувствую, что ввязываться в эту историю не следует. Слишком много мистики происходит.

– Наконец-то прозрел, – улыбнулась Вика.

– Ладно, пойдёмте, – сказал Николай Вадимович. – Будем считать, что наше ночное приключение завершилось тем, что мы поняли: не надо соваться туда, где нас не ждут. А то, что с вами произошло, – он поглядел на ребят, – расскажете, когда мы будем… попивать чаёк. В более непринуждённой обстановке.

– Точно, – согласилась Вика. – Очень чая хочется…

И добавила:
– С чем-нибудь сладким.

– О, это у нас найдётся, – довольно произнёс Кирилл, который вспомнил, что на полке в его служебном помещении лежит мамин рулет с вишнёвой начинкой.

«Ну вот, – подумал Дима, тоже довольный, но уже проделанной работой, о которой они с Викой, конечно же, никому не расскажут. – Всё хорошо, что хорошо кончается… Теперь только бы у Хранителя всё получилось…»

А у него обязательно получится. Это он уже знал определённо.
Просто знал. Наперёд.


Окончание: http://www.proza.ru/2016/02/16/182