Оборотень

Вячеслав Осипов
                С О Д Е Р Ж А Н И Е



Часть 1. Студент---------------------------------стр.     2
 
Часть 2. Перевёрнутый мир------------------стр. 141







 

               









                Часть 1 Студент

                С тех пор как наука отвергла
                теорию Ламброзо о
                существовании прирождённых
                преступников , все мы находимся
                под подозрением .

                Габриэль Лауб

                Пролог
 
      Сашка Пустовалов не любил анатомию и часто прогуливал занятия , надеясь , что его дальний родственник – доцент кафедры данного предмета обучения  , поможет ему при сдачи экзаменов . Ведь никто не знал , что у Григорьянца Ашота Амаяковича есть этот русский племянник – лентяй , так как по сути дела он был не его племянником , а его жены – Пустоваловой Екатерины Сергеевны .
      Так уж произошло , что на втором году аспирантуры армянин из маленького армянского городка Аштарак влюбился в светловолосую русскую студентку Катю , учащуюся на четвёртом  курсе того же  Днепропетровского медицинского института .               
      И с эго времени у бедного Ашота появилась эта «головная боль» - худой русоволосый сирота , который стал ему почти что сыном . Восемь лет гонял он его в школу , а потом «отмазывал» от армии,  затем крутился , как белка в колесе , устраивая Сашка ( с ударением на последнем слоге, хотя по-русски Григорьянц говорил прекрасно ) сначала на подготовительные курсы ( сам молодой обалдуй с первого захода в ВУЗ не поступил ), потом в институт , а затем чуть ли не регулярно прося на очередной кафедре ставить тому хотя бы «удовлетворительно» за каждый экзамен .               
       Правда , Саша чуть ли не с первого курса начал ходить в студенческий нейрохирургический кружок , делая там неплохие  доклады , а уж на втором курсе так вообще стал почти регулярно посещать операционную соответствующего отделения .                И вот за эту целеустремлённость Ашот его очень уважал и любил , и русский родственник отвечал ему тем же .
      В этот весенний день было всё как всегда : Сашка «опоздал» на первую пару нелюбимой  анатомии и с радостью вскочил в аудиторию на лекцию по хирургии , как его вдруг ужасно       огорчили :
- Лекция только что закончилась , - с усмешкой объявил ему староста группы Фёдор Савин – здоровый крепкий парень , приехавший учиться в город на Днепре из Новороссийска , -  А сейчас будет анатомия .
- Когда поменяли расписание ? – удивлённо-огорчённо посмотрел на одногруппника Пустовалов .
- С понедельника , дружок , с понедельника , - Федька явно издевался над ним , - На доску объявлений надо смотреть , Саш , а не девчонкам в вырез блузок , ха-ха .
И это было тем более обидно , что Сашка последнего не делал , днями и ночами мечтая только о своей нейрохирургии и вскорости обязательно придуманной им самим эффективной операции при импотенции у больных с переломом позвоночника .
- И дежурный сегодня ты , - пустил последнюю ядовитую «стрелу» Савин , которого за глаза все звали «Совой» ,- Так что , шагом марш в «трупную» за покойничком .
И этот начальственный тон выдавал на всю голову бывшего сержанта , уверенного в себе человека и просто…говнюка .
- Один что ли ?
- Так сегодня занятие посвящено мышцам и связкам голени – дотащишь «култышку» сам .
- Я всё равно на каталке повезу…- начал Александр .
- А это уж твоё дело , дежурный .
Федька надменно крякнул и пошёл с ребятами курить на лестницу .
      А Пустовалов , матеря всех подряд , поплёлся в подвал , где вывез из дальнего угла коридора каталку и стал толкать её к ненавистной ему двери в «трупную» .
      Вонь формалина заставила его зажать нос и он , чуть смежив веки , потащился в конец большого зала мимо ванн , в которых плавали покойники , к большому чану , где лежали части человеческого тела – руки , ноги и черепа .
      В глазах уже щипало , когда он наклонился над чаном , находящемуся у двери , ведущей в следующее помещение , где лежали «свежие» трупы и работали патологоанатомы и…
тут же с диким криком выпрямился – из раствора формалина на него «смотрел» широко открытыми мёртвыми глазами муж его тёти – Ашот Амаякович Григорьянц .

                Накануне

      Ашот жил недалеко от института и часто прогуливался со своей собакой мимо полу подвальных окон кафедры анатомии и судебной медицины , иногда наблюдая в открытые форточки , как распаренные от усердия студенты , изучают то , что остаётся от человека после смерти . Нет , конечно окна все были закрашены белой краской , но уже весной , когда входящее в силу солнце  било прямо в полу подвал ,  помещение за день так прогревалось , что находящиеся там второкурсники , пренебрегая всем , распахивали форточки и хоть пять – десять минут  наслаждались прохладным воздухом .
       В этот день доцент Григорьянц пришёл с работы раньше и скулящий пёс заставил вывести себя в четыре дня , поэтому вечерний моцион был перенесен с двадцати на двадцать три часа .
       Любимая Катенька – анестезиолог по профессии , в эту ночь дежурила в своей родной хирургии в городской больнице № 2 , находящейся в старой части города и добрейший армяшка мог спокойно во время прогулки подымить своей тонкой сигаретой – жена курить ему запрещала .
       И вот он на любимой аллеи…
       О , как хорошо было подышать свежим весенним воздухом , послушать замирающее пение птиц , по шуршать прошлогодними грязновато – серого цвета листочками .
       Гуляющих было мало и Ашот отпустил с поводка кобеля , автоматически приглядываясь к низко расположенным окнам анатомички и прозекторской , где производились вскрытия умерших из ближайшей медсанчасти . Все они уже были темны , но в отсеке со «свежими» трупами мерцал слабый огонь .
- Интересно , кто это там так допоздна  занимается ? – спросил сам себя армянин , бросая сигарету в кусты и наклоняясь к неплотно прикрытой закрашенной форточке .
Достать и распахнуть пошире её длинной палкой , служившей 
собачнику предметом игры и наказания своего добермана , было плёвым делом . Доцент , не жалея свой новый плащик , лёг на решётку , прикрывающую бетонную яму, в которой наполовину пряталось окно , и заглянул в подвальное помещение .
      То , что он увидел , было отвратительным и паскудным до невозможности и вызвало у преподавателя приступ тошноты : на одной из каталок лежал труп молодой женщины , сдвинутый к резиновым ручкам , за которые держатся все , кто везёт этот , так называемый , «транспорт» , и ноги усопшей были согнуты в коленях , а между ними находился человек в белом халате со спущенными штанами . Колебания его тела сразу выдавало то , что он делал .
- Ты что , гадина , вытворяешь ? – заорал Ашот , сильно застучав в раму окна .
Некрофил мгновенно поднял голову и тут же отскочил от каталки , быстро натянул штаны , и исчез за дверью «трупной» .
      Лица его доцент кафедры анатомии не разглядел .
Свиснув коротко собаке , он быстрым шагом направился ко входу в институт . Привязав кобеля к дереву , Григорьянц начал стучать в дверь .
- Кто там ночью безобразничает ? – пробурчал через минуту голос сторожа .
Ашот узнал тембр ночного стража и громко проговорил :
- Афанасий Васильевич , это доцент Григорьянц , откройте , пожалуйста .
Заскрежетала щеколда и улыбающаяся красная морда сторожа упёрлась в лицо Ашота Амаяковича .
- Что случилось , дорогой ? – дед Афоня был явно пьян , но на ногах держался уверенно .
- Внизу кто-то ходит , - быстро произнёс доцент , скинул с себя плащ и ринулся к широкой мраморной лестнице , ведущей в подвал .
Сторож , тихо матерясь , потопал за ним .
      Но они никого там не нашли .
Ашот вошёл в  трупную патологоанатомов и действительно убедился , что женщина сдвинута к краю каталки и лежит в непристойной позе . Надев перчатки , он водворил её на место и прикрыл простынёй . Сторож этого не видел , так как боялся заходить к «мертвякам» .
      Прикрыв форточку , Григорьянц выскочил в коридор , достал сигареты и ещё раз закурил .
- Что там , дорогой Ашот Амаякович ?
- Да мальчишки баловались и открыли форточку . Ты , Афанасий Васильевич , окна то на первом этаже проверял ?
- А как же ! – вскинулся сразу сторож .
- А пойдём ещё раз посмотрим .
И они пошли по извитым коридорам первого этажа , дёргая за ручки старые оконные рамы и проверяя многочисленные шпингалеты , но всё было в порядке – рамы давно уже «склеились» белой масляной краской , а шпингалеты просто не открывались .
- Афанасий Васильевич , вы обойдите второй этаж , а я спущусь в подвал и ещё раз проверю окна нашей службы .
Сторож согласно кивнул головой , так как с одной стороны
промчаться по второму этажу было плёвым делом , а с другой – не надо было переться в ненавистный ему подвал . За это же время , пока доцент Григорьянц будет вновь мелькать среди трупов , он успеет глотнуть ещё пол стаканчика портвейна и от звониться жене, страдающей гипертонией – телефон в его каморке работал исправно.
      Ашот же сначала проверил окна в коридоре подвала , а затем
стал бродить по «трупным» помещениям  . И в последнюю очередь зашёл опять в ту комнату , где видел это безобразие и…остолбенел : форточка окна была вновь открыта .
      Ему стало не по себе .
Быстро оглядел помещение : так , каталки с четырьмя трупами ,
включая «изнасилованную» , стоят ровно , простыни не сдвинуты; во всех трёх шкафах , где хранились растворы , халаты и клеёнчатые фартуки дверцы закрыты .  Похоже , что и два стола в разных концах помещения пребывают на своих местах , но…
      Но что-то ведь не так .
Ах , да , форточка открыта…И что это значит ?
      Доцента пробрала дрожь : некрофил видно где-то спрятался и после его ухода попытался вылезти из подвала через окно , но не смог – ширина не позволила и значит…
     А значит , что он …ещё в подвале .                И именно в этой комнате .
Ашот почувствовал , что подгибаются ноги и мерзкий холодок пробегает по телу . Или это холод «трупной» наконец-то пронял его? Нет , он не испугался , так как не был хлюпиком и когда-то занимался боксом , но…
      И он ещё раз оглядел помещение .
Что бы взять в руки для устрашения и придания себе уверенности ?
Тут же взгляд остановился на швабре . Да , древко толстое и твёрдое . Схватив его обеими руками , Григорьянц сначала заглянул за столы , а потом этим «оружием» стал приподнимать простыни с покойников . Но это , естественно , было глупо – он чётко помнил , что последних было четверо и нового не прибавилось . И он перешёл к шкафам .
      Открывал дверцы шваброй , готовый в любую минуту к смертельной драке .
Первый шкаф был с полками , на которых стояли бутыли с формалином , дезинфицирующим раствором и спиртом и доцент сразу с облегчением вздохнул .
      Во втором шкафу открылась только левая половина и там тоже были полки , но с инструментарием для вскрытия и он вспомнил , что в не открывшейся части однажды брал с полки микроскоп .
      С напряжением подошёл к третьему шкафу .
Обе створки двери открылись сразу и Ашот несколько отпрянул , выставив швабру впереди себя – на него «взглянули» белые и не совсем чистые халаты и клеёнчатые фартуки . Они висели вразброд и за ними запросто мог спрятаться человек .
     Григорьянца несколько затрясло , но дело надо было довести до конца . Но всё равно…
     Вытянув подальше вперёд швабру , он стал ею тыкать в халаты и фартуки и так этим увлёкся , что не услышал лёгкого скрипа , исходящего из предыдущего шкафа , а только боковым зрением успел заметить большое тёмное пятно , метнувшееся к нему . Он повернул голову и тут же поток формалина плеснулся ему в лицо . Ашот успел прикрыть глаза , но всё равно резкая боль в них заставила охнуть и часть едкого раствора попала в рот . Он рванулся к выходу , но мощный удар в солнечное сплетение согнул его пополам , а удар по шее свалил с ног . Остатки сознания смутно напомнили ему , что микроскоп месяц назад он брал не отсюда , а из такого же шкафа в «трупной» своей кафедры , в рядом находящейся комнате . Значит в этой половине шкафа полок не было…               
     Последнее , что он ощутил , так то , что его волокли куда – то , а потом подняли и бросили вниз и тот же едкий раствор заполнил его лёгкие навсегда .

                Переполох

     В институте творилось невообразимое : сначала все расспрашивали перепуганного насмерть Сашку , затем  сотрудники  кафедры спустились в подвал и достали из ванны тело несчастного доцента Григорьянца и положили на каталку , потом была вызвана милиция .
      И начались допросы , тщательные осмотры помещений , шкафов , пола и вызов из дома уже ушедшего после ночного дежурства сторожа .
      Тот , икая от страха , невнятно пробурчал свою версию несчастного случая ( а о другом он даже и подумать боялся ) , трясясь , как осиновый лист перед хмурым капитаном милиции :
- Ашот Амаякович пришёл в половине двенадцатого и сказал, что кто-то открыл форточку в комнате с трупами . Ну , мы облазили все этажи и подвал и никого не нашли . А потом он вроде бы забыл сигареты внизу и один вернулся в подвал…
Крепкий , высокого роста капитан милиции хмуро сдвинул брови и внятно произнёс :
- Доцент Григорьянц был трезвым ?
- Как ниточка в иголочке , ик , - дёрнулся и опять икнул Афанасий Васильевич , дыша на всякий случай в сторону .
- А вы ?
Сторож закашлялся , но полностью врать не решился – сдаст его предательский «выхлоп» .
- Чуть для сугрева , товарищ милиционер…
- А что же вы не проверили , ушёл ли Григорьянц из здания или нет ?
- Так я пока зашёл к себе…
- Добавить вина ? – перебил его капитан .
Афанасий Васильевич крякнул :
- Ну , да .
- И ?
- И подумал , что за это время Ашот Амаякович ужё ушёл . Собака то ведь на улице не брехала…
- Собака исчезла , а вы , гражданин , допустили халатность .
«Ну , всё , теперь выгонят» , - мелькнуло в голове сторожа .
- А могеть она отвязалась сама ?
- Может быть , может быть . Проверим . Ладно , идите домой и впредь будьте повнимательней .
Облегчённо вздохнув , пожилой мужчина зашаркал ногами по паркету , которым был выстлан кабинет проректора института , не ведая о том , что через два дня его уволят .
      Потом у капитана был неприятный разговор с женой погибшего – бледной женщиной с мокрыми от слёз щеками .
- Извините , Екатерина Сергеевна , но я должен задать вам один не скромный вопрос .
Жена Григорьянца промокнула глаза и кивнула головой . Даже неожиданное горе не могло скрыть красоту этой высокой и стройной блондинки тридцати четырёх лет с тёмно-карими глазами.
- Ваш муж…выпивал ?
Женщина тупо посмотрела на капитана милиции .
- Не поняла ?
- Ну , ваш муж часто принимал алкоголь ?
- Не чаще одного раза в неделю , - прошептала Екатерина , опять достав из сумочки мокрый уже от слёз платок .
- А вчера ?
- Не , знаю , я дежурила и…
- Он вам звонил ?
- Да ,  в половине одиннадцатого перед тем , как выгулять Цербера . Это наша собака .
- Я понял . Его голос был обычным или…
- Вы думаете , он без меня …
- Нет , не думаю , но труп , извините , пролежал в формалине девять часов и определить алкоголь в крови невозможно .
- Я понимаю . Нет , голос его был обычным , хотя…
- Что ?
- Была некоторая в нём излишняя весёлость . Возможно , в предвкушении курения…
- Он что , не курил ?
- Курил , но редко и когда я ему разрешала . Он в детстве перенёс тяжёлую пневмонию и…
- Понятно . Спасибо вам и извините за вопросы . Мои вам соболезнования…
- Ничего , спасибо…
И не попрощавшись , женщина вышла из кабинета .
      Порасспросив ещё человек десять , капитан Горлов пришёл к выводу , что доцент Григорьянц был обычным человеком со                своими причудами и недостатками , любил выпить коньячку и поухаживать за студентками , но был верным супругом , несущим все заработанные деньги к семейному очагу .
- И что , Глеб , ты думаешь ? – спросил его начальник отдела.
- А что тут думать ? Не исключено , что Ашот Амаякович Григорьянц обрадовался кратковременному одиночеству , выпил лишку и проявил излишнюю щепетильность – стал проверять ночью окна в институте , поскользнулся у низкого чана с трупами и …бултых . А формалин такая едкая штука…
- И что , никаких следов насилия ?
- Совершенно .
- И все окна и форточки были закрыты ?
- Абсолютно .
- А в шкафах ?
- Полный порядок .
- Отпечатки ?
- Их тысяча на ручках дверей .
- А следы от обуви у дерева , к которому была привязана собака ?
- До чёрта , извините . Там любят перед занятиями постоять и покурить студенты . Да и ночью дождичек прошёл…
Полковник поморщился .
- Считаешь , надо дело закрывать?
- Да , несчастный случай . Вот только доберман смущает…
- Тогда так , потопчись ещё в институте недельку…для антуража , а потом мы всё это свернём .
- Так точно .
- Тогда с Богом .
Они пожали друг другу руки и Горлов вышел из кабинета с некоторым неприятным чувством незавершённости расследования.

                Х

      Сашка просто был в шоке .
Он обожал Ашота , знал его аккуратность и пунктуальность и ни на минуту не сомневался , что его смерть не случайная .
      Но кто мог сыграть с его дядей такую подлую смертельную  шутку ? И за что?
       Саша , рано потерявший родителей ( угорели в деревне вместе с бабкой , рано закрывшей печную заслонку ) , проживал с дедом в частном старом домике на окраине города , но почти ежедневно заглядывал в комфортабельную квартиру к тётке Кате , живущей с мужем в центре , играл с Ашотом в шахматы , обсуждал особенности строения половых органов  у собак , ужинал и даже брал для деда пирожки , которые часто пекла эта замечательная и умная женщина. Своих детей у Григорьянцев не было , поэтому Сашка был для супружеской пары вроде сына , являясь на самом деле племянником .
     Дед , узнав о смерти Ашотика , как он всегда его называл , впал в депрессию , так как сразу перед его глазами встали трагически погибшие жена , сын и невестка и стал вновь , как и в тот ужасный год , тянуться к водке и беспробудно спать , сотрясая дом могучим храпом – во время войны он был артиллеристом , а туда брали мужчин не хилых…
     Накануне похорон Сашка , практически не отходивший от тётки ни на шаг , остался у неё ночевать и за вечерним чаем вдруг завёл с ней несколько странный разговор .
- Кэт ( после увиденного фильма «Семнадцати мгновений весны» он звал тётку всегда только так ) , не молчи , давай поговорим ?
- О чём ? – осунувшаяся и как бы закаменевшая женщина подняла на племянника красные глаза .
- Об Ашоте , конечно .
- А что говорить ? Нет его и всё…Жизнь кончилась .
- Не говори так , - нахмурился Сашка , - он бы тебя за такие слова…
- Слова , слова…Нет человека и всё .
- Ты думаешь , он сам…
- Сам не сам , нет Ашотика .
- Слушай , Кэт , неужели ты считаешь , что наш аккуратист мог сам нырнуть в ванну ?
- Если здорово выпил , то…Ты же не знаешь , какой он под «этим» делом становился расхлябанным , валялся в моих ногах и по сто раз за вечер признавался в любви .
- Но он же не был алкоголиком ?
- Не был , верно , уж только не мне , анестезиологу , этого не знать .
- Так почему ты…
- А что , у тебя есть другая версия ? – грустное лицо женщины несколько оживилось и в глазах появился блеск .
Сашка допил чай и закурил .
- Не мог он сам…
- И ?
- Его кто-то толкнул .
- У мужа не было врагов…
- Но могли появиться .
Катя глубоко вздохнула .
- Начитался ты детективов , Сашенька , вот и мудришь .
- Да , начитался , но…всё в жизни бывает .
- И что ты хочешь этим сказать ?
- Что я буду «копать».
- Что , что ? – даже чуть улыбнулась женщина .
- Да , я буду искать того , кто это сделал . И я уверен , что он или работает , или…учится в нашем институте .
- Ну , ну , Пинкертон , давай , дерзай . А сейчас пойдём лучше,  поможешь мне всё приготовить к завтрашнему дню , о Господи !
И Сашке не понравилось , что его тётка как –то хладнокровно отнеслась к его предложению .

                Х

      В эту ночь он никак не мог заснуть .
Кто мог толкнуть дядьку в ванну ? Кому он помешал ?
Достаточно молодой ещё ( сорок лет ) , перспективный преподаватель , но не стремящийся «злостно» к науке , хотя и защитивший на последнем году аспирантуры кандидатскую диссертацию , был любимчиком не только кафедры анатомии , патологической морфологии и судебной медицины , но и всего института . Весёлый , общительный армянин , выдававший по любому поводу водопад острых анекдотов , внушал всем уважение , доверие и просто обаяние .
     Да и на сборищах по поводу защиты диссертаций он всегда был тамадой…
Кто мог напасть на него и за что ?
     Сашка лежал в кабинете Ашота на кожаном диване , грыз от возбуждения заусеницы на пальцах и шёпотом перечислял различные варианты причины убийства , в чём он ни на йоту  не сомневался :
- Карьера ? Нет , Ашотик не рвался к власти . Ему хватало и е должности доцента и кандидатской . Любовница ? Чушь , он любил Катьку до истерики , ревновал к каждому столбу и …был ей верен – об этом знает весь институт . Любовник Кати ? Ерунда , она вся в работе и в семейных обязанностях. Хотя…, - студент второго курса задумался , - у неё очень частые дежурства , а там…коллеги и всем известно , что хирурги , урологи и гинекологи те ещё ловеласы . Надо бы проверить . Ведь тётка у меня – красавица .
Саша встал , взял сигареты с письменного стола дяди , закурил и присел на стул , стоящий у окна .
- Из-за собаки ? Нет , Цезарь – умный доберман , добрый и не драчун . Правда он сам исчез… Но не будут же дядьку убивать ради собаки ?Что тогда ещё ? На национальной почве?  Вряд ли. В нашем городе всегда было всё спокойно в этом плане. Это в Москве убивают «чёрных» , а у нас их раз – два и обчёлся . Обидел кого Ашотик ? Да он как его пёс – тише воды , ниже травы . Узнал что-то о ком –то нехорошее? – племянник погибшего задумался , - Да какие такие криминальные тайны в институте ? Взятки все берут за экзамены , сам знаю , а тогда что ещё ? Увидел что-то ?
Сашка затушил сигарету о пепельницу и опять лёг на диван .
- Что же он мог увидеть , что его решили утопить в ванне с формалином ? – юноша нервно взлохматил свою кудрявую шевелюру , - Всё , совсем одурел от мыслей и пора подвести итог . Значит так , чёрт возьми , кому и за что помешал дядька ? Или он что-то узнал – это раз , или он что-то увидел – это два . Может быть , хотя это и чушь , что это сделал какой-нибудь националист из студенческой среды – это три. Да простит меня Бог , но вариант с возможным Катькиным ухажёром тоже нельзя забывать – это четыре . И толкнул его к покойникам не слабый человек – Ашот в прошлом бывший боксёр и до сих пор бегал по утрам и не хило разминался . И справиться с ним мог только сильный мужчина – это пять .
    Пустовалов потушил сигарету , вкусно зевнул , лёг на правый бок , подсунул ладонь под щёку и , еле произнеся последнее : «Всё , спать» , тут же тихо засопел .

                Прощание

       Казалось , что институт затопит слезами – народу на похоронах было больше , чем на демонстрациях во времена социализма . Гроб поставили при входе в главное здание и нескончаемая вереница преподавателей и студентов печальной рекой расчищала своей обувью тротуар от прошлогодних листьев перед институтом . Катя и Саша стояли у головы усопшего , поминутно чуть кивая всем проходящим мимо них соболезновавшим . Море цветов и венков окружило невысокий деревянный постамент , скрыв его серость от глаз присутствующих .
      Катя была в чёрном плаще ( взяла у соседки ) и чёрной шляпке . Её руки намертво вцепились в маленький букетик чёрных роз , лицо не выражало ничего , слёзы давно высохли , превратившись в блестящие ручейки , застывшие на бледных щеках .
      Сашка в этот день надел старую чёрную куртку , такого же цвета брюки и туфли . Затемнённые солнцезащитные очки скрывали его острый взгляд , которым он окатывал каждого , кто проходил мимо . Он выделял из потока мужчин с крепкой фигурой и бегающими глазками . Таких в этот день было немного :  Герман Карлович Нунц – пожилой , но ещё крепкий и обаятельный , с хорошими манерами  первый доцент с той же кафедры анатомии ; студент шестого курса Генка Волошин , первокурсник Святозар Быков – лучший пловец института и ещё один студент из его группы – Лёшка Белов – бабник и выпивоха . Все остальные не прятали своих печальных глаз , крепко жали руку Сашке , подходили к Катерине…
       Проскользнул мимо и капитан милиции Горлов и Саша автоматически отметил его высокий рост и крепкое телосложение . Но потом опомнился – это же абсурд : с какого бодуна следователь будет убивать медика ? Чушь !               
       И он  просто стал медленно и внимательно оглядывать всю толпу .                Когда пошли единым строем его сокурсники , он просто закрыл глаза , уставшие присматриваться к лицам . И тут перед его взором встала преподаватель физкультуры Мария Петровна Старостина , Сашка открыл глаза и огляделся : строгой женщины с фигурой известной когда-то пловчихи Прозуменщиковой он на похоронах не заметил .
       Затем выступил ректор института , сказавший несколько коротких , но проникновенных и тёплых фраз , потом подкатил автобус и гроб перенесли в него . До кладбища было минут двадцать езды , но всё для тётки и племянника уже стало незаметным и не запоминающимся , как и поминки в кафе недалеко от института , где в основном собрались преподаватели родственных кафедр – анатомии , патологической анатомии и судебной медицины .
       Катя часто выходила из зала покурить со знакомыми женщинами , а Сашка…Сашка просто напился , потом , придя в себя , стащил со стола бутылку водки и незаметно отправился домой к деду – трезвому в этот день , но не нашедшему сил явиться на похороны . Вдвоём они и «раздавили» пол литровую «Московской» и завалились спать . Сашка просто знал и был уверен  - Катю довезут домой товарищи по работе – анестезиологи и хирурги и за неё не беспокоился . На следующий день была пятница и Сашка в институт не пошёл , хотя на этот день на его любимой кафедре нейрохирургии была назначена интереснейшая операция – сил встать вовремя у него просто не было .

                Х

       А в субботу его потянуло на кладбище .
Тётка с ним не поехала – занималась уборкой квартиры , превратившейся в конюшню после посещения её сослуживцами  – изрядными пьяницами и балагурами , не дававшими ей покоя до самого утра . И правильно они сделали : одиночество в ночь после похорон раздавило бы простую и не такую уж волевую с виду женщину .
      В начале аллеи , ведущей к последнему пристанищу доцента Григорьянца , Сашка остановился и закурил . Ах , как же хорошо жить , подумал он : небо ясно- голубое , солнце светит ярко , орут во всю воробьи , большой стаей арендовавшие куст сирени с набухшими почками , воздух свеж , как только что разрезанный арбуз – первый признак  наступающей весны для него…
      Стройную девушку у могилы дяди Саша заметил издалека . Она седела на раскладном стульчике ( свежие захоронения вокруг не были ещё «окультурены» , то есть скамеечек ещё не было). Лёгкое кремовое пальто и короткая стрижка иссини чёрных волос – вот  всё , что было видно , так как она сидела  к Сашке спиной.
     Парень не стал её пугать , возникнув неожиданно сзади , а обошёл рядом стоящий участок , и появился в поле её зрения метров за пятьдесят .
     А она , увидев его , вдруг резко вскочила , сложила стульчик и чуть ли не бегом покинула кладбище .
     И Сашка не стал её догонять…
Ну , подумаешь , скромная воздыхательница симпатичного армянина пришла на могилу предмета своих грёз .
     Это вполне дозволено и удивляться этому нечего .
Саша остановился и минут двадцать почти невидящим взглядом стал разглядывать простой железный крест с табличкой «Григорьянц Ашот Амаякович , 1945 – 1985».
     Да , вот так и обозначается прожитая жизнь – короткая надпись на жестянке…
    Сам не замечая , Саша выкурил две сигареты подряд , затем достал из кармана куртки стограммовую бутылочку дагестанского коньяка  и в два глотка опорожнил её .
- Что ж ты , Ашотик , был таким неосторожным ? – неожиданно произнёс он громко вслух и тут же огляделся .
Но кладбище было пустым . Ах да , с утра по телевизору повторяли какой-то слезливый аргентинский сериал и люди не спешили посетить своих усопших родственников . А может быть они решили подождать того момента , когда солнце лучше прогреет мягкую кладбищенскую почву ? Да и Бог с ними…
      Что-то вдруг так тяжело навалилось на студента , и он …пустил слезу . Потом вторую , третью и вот уже солёный поток сам побежал по щекам .               
      Да , дядя , хорошим ты был мужиком !
      Студент не заметил , как пробежали полтора часа , а когда опять  огляделся , вытирая платком мокрое лицо , то увидел , как замелькали на параллельных аллеях люди . Он выкурил ещё одну дядину сигарету и медленно пошёл к выходу с кладбища .
     И только потом , сидя уже в автобусе , вдруг вспомнил утреннюю незнакомку и сердце почему-то стало биться чаще .
     Кто она ? Из института или нет ?
Эх , зря он её всё же не догнал ! Тогда бы чётко увидел её лицо и не надо было бы мучится всю последующую неделю в мыслях о странной девушке , не пожелавшей дать возможность , чтобы её запомнили .
                Х

       Катька была пьяная в дупель и храпела на всю квартиру .
На кухонном столе стояли пустые бутылки от водки , «Пепси Колы» , тарелки с недоеденными салатами и костями от курицы – гриль . Сегодня был девятый день после смерти её мужа и её любимая троица – анестезистка Галя Евграфова , хирург Славка Резников и заведующий гинекологическим отделением Володя Мельников прямо с утра доставили Катерину на кладбище , где после распития двух бутылок водки с бутербродами , долго сидели молча и курили , курили…
       Слов не было .
Все знали , как любила Катька своего Ашотика и были огорчены смертью доцента донельзя .
      Потом они поехали на «Волге» Володьки домой к вдове .
Последний просто обожал Катерину , хотя имел семью , двух сыновей и суку – тёщу , так и выслеживающую каждый шаг своего нелюбимого зятя .
      Нет , романа у Катьки с ним не было , хотя красавец – гинеколог  периодически намекал на это : дарил  цветы чуть ли не каждую неделю , приносил в реанимацию подарки , но стойкий анестезиолог цветы выбрасывала в мусоропровод , а подарки не принимала . И об этом тоже знали все , поэтому и любили и уважали обоих : Володьку за галантность и безответную любовь , а Катерину за стойкость . Ведь не секрет , что в медицинской среде очень часты «местные» романы по дежурству .
      Сашка обо всём об этом узнал от санитарки , работающей в реанимации .
- Нет , милок , даже и не думай . Слюни слюнями , а прелюбодеяний между ними не было . Это я тебе точно говорю .
- А мог он …
- Володька Ашотика толкнуть ? Да ты что , студент , охренел? Он и таракана не обидит , а не то что…
- Ну , а ночью на дежурствах ?
- Ни – ни , вот те крест ! – шестидесятилетняя женщина набожно перекрестилась , - Другие - да , я ведь всё знаю , а у них…Ну , выпьют на ночь по пятьдесят грамм спирта и по ординаторским . Работа то нервная и ответственная – в любую минуту к «станку» .
        С этой «информацией» Сашка и пришёл утром в пятницу с тётке , застав в квартире после застольный бардак . Благо , что у него были свои ключи , а то бы пришлось трезвонить в дверь не один час – Катькин пьяный сон был глубоким и мрачным .               
       Ей снилась война…                Нет , не ядерная , а Карабахская , о которой так часто рассказывал Ашот . Это была страшная резня и Катя в ней «участвовала» - врывалась в дома и строчила из автомата , резала горло азербайджанцам  и …никак не могла проснуться .
      Сашка перемыл всю посуду , убрал всё со стола , нашёл в холодильнике «чекушку» , выпил пару рюмок ( он не смог с утра поехать на кладбище , так как профессор – нейрохирург Борис Наумович Лупандин в этот день делал показательную операцию для ординаторов , а студент второго курса – член научного кружка Александр Пустовалов был любимым его ассистентом ) , закусил хрустящим огурчиком  известной всем тёткиной засолки и прошёл в кабинет доцента , где развалился в глубоком кресле , закурил сигарету и стал по видаку  смотреть какой-то американский боевик с участием Чака Нориса.
       Незаметно  заснул и ему ничего не приснилось…почти .
Мелькнула на секунду девушка с чёрными волосами и в кремовом пальто и всё . И тут же тёткин голос вернул его в действительность:
- Саш , щи будешь ?
Он открыл глаза и с удивлением уставился на Катерину .               
Вот что значит настоящая женщина !
      Уже причёсанная , в лёгком платье – халате и с чуть заметном макияже , она внушала не только уважение к себе , но и восторг .
Конечно , повседневная смерть на работе сделала её несколько твердокожей и быстро компенсирующейся после стрессов , но всё-таки  погиб муж…
      И Сашку это несколько покоробило .
- Чего ты так на меня смотришь ? –  произнесла тётка .
- Быстро ты оклемалась…
Женщина фыркнула :
- Жизнь продолжается , Саш . Я любила Ашота , но…его национальные устои меня не всегда радовали . Муж был эгоистом…
       Сашка захотел ей тут же резко ответить , но…вдруг вспомнил лекции по психологии на первом курсе и обмяк . Да , он видел тётку и дядьку в основном за столом , а как они себя вели наедине и полноценной ли была их интимная жизнь ? Вот она говорит , что Ашот был эгоистом . Может быть он был как раз им именно в минуты близости и не доводил женщину до нужного пика ? Может быть поэтому тётка и не хотела рожать ?
      От этой мысли студент покраснел и отвернулся .
- Так щи будешь ?
- И водку тоже , - буркнул Сашка , встал и полез в холодильник за бутылкой и солёными огурцами .
- Не рано ли ? – наставительным тоном произнесла Катерина .
- Так мне уже двадцать . Забыла ?
- Я не об этом . Только полдень ведь…
- В самый раз , - разлил водку по рюмкам студент .
Ему хотелось поговорить с тёткой откровенно , но он …стеснялся . А ведь многие моменты из его расследования разрешились бы тут же . И он решил оставить этот неприятный разговор на потом .

                Праздник

       На двадцать третье февраля девчонки подарили ребятам по маленькой стограммовой  подарочной водке , носки и по шоколадке «Алёнка» . И всё ! Ребят это не удивило - многие студентки были из других городов и жили в общежитии , а на стипендию не разгуляешься .               
        В общем ,  мужской день прошёл сумбурно ( выпили все вместе по пятьдесят грамм на последней паре , а сладкое отдали девчонкам ) и сильная половина группы отмечала свой праздник дома – почти все были из этого города или Запорожья , до которого было рукой подать .
       А вот на восьмое марта ребята решили сделать девчонкам сюрприз : набрали еды , горилки и вина и завалились в шесть вечера в общежитие . Одарив коменданта конфетами и бутылкой коньяка , они шумно ворвались в комнату , где жили Клара Зубарева , Лия Джафарова , Люся Зильберман и Танька Цветкова – самые разбитные девицы их группы . Но ребят было пять вместе с Сашкой , поэтому тут же стали искать недостающую «герлу» .
- А давайте пригласим Элю Шуловскую , - сияя глазами , выпалил Лёшка Белов .
- А это что за фря ? – нахмурился Денис Савельев .
- Да я с ней танцевал несколько раз на дискотеке перед Новым годом .
- Не наша ? – вкрадчиво спросил Гена Ганин – самый обаятельный парень из их группы .
- Ага , с первого курса , - заёрзал на стуле Лёшка – известный на всём курсе ловелас .
- Так ей , наверное , ещё восемнадцати нет ? – хмыкнул Саша.
- А мы что , бардак здесь будем устраивать ? – поднялся с кровати Лийки пятый член их группы – Миша Глозман .
- А почему бы и нет ? - сверкнул глазами Белов , - Девки наши понимающие…наверное .
- А твоя Шуловская ? – Сашка сидел у двери и контролировал коридор - девчонки ушли на кухню варить картошку и жарить котлеты и студенты не хотели , чтобы их разговор подслушали .
- А кто её знает .
Лёшка был уже не рад , что затеял этот разговор . На занятиях трепались об «этом» все , рассказывая сальные анекдоты , чуть матерясь и хлопая девчонок по задницам , но чтобы кто-то с ними интимно общался ?
      Таких сведений пока ещё не было .
- Ну , так что ? – уже унылым голосом произнёс Лёшка .
Все почему-то посмотрели на Сашку . Тот пожал плечами .
- Да пусть зовёт…
- Тогда я пошёл .
Белов рванул из комнаты и чуть не сбил с ног девчонок , несущих картошку и котлеты . Галантно извинившись , он застучал каблуками по лестнице – первокурсницы жили на этаж выше .
      В оставшиеся  пять минут поставили у одной из кроватей рядом два стола и накрыли их простынёй . Посуды было немного , поэтому сразу расставили тарелки , наложили всем картошки , чудно пахнущие котлеты и консервированные помидоры , привезенные в конце зимних каникул Люсей Зильберман из Мелитополя .
- Хлеб порезали ? – хозяйственным тоном спросил Генка Ганин .
- Нет , - тихо ответила Лия – самая скромная из четвёрки .
- Вот и порежь ! – приказала Клара , протягивая  Генке батон и нож .
- А на чём ? – скривился парень , любивший , чтобы всё делалось для него другими .
- На воздухе , - хохотнул Сашка , - Ладно , Денис , разливай .
Савельев лихо разлил ребятам горилку , а девчонкам вино и все уселись на что могли: дамы на кровать , ребята на стулья .
- Что-то Лёшка запаздывает , - хитро подмигнул всем Мишка.
- Пользуется моментом , - улыбнулся Сашка .
- Ну , хватит вам , развратники ! – прикрикнула на ребят Люся,  - Давайте лучше выпьем .
- И то дело , - радостно произнёс Ганин , маслинным взглядом оглядывая девчонок – все симпатичные , заразы , - За вас , милые дамы , будьте здоровы и…
- Не беременейте зря , - ляпнул Денис , вызвав у всех весёлый смех .
- Удачно вам выйти замуж , - добавил Мишка Глозман .
- И хорошо сдать летнюю сессию , - поднял высоко стакан Сашка .
И девчонки с благодарностью посмотрели на него .
- О це дило ! – воскликнула Клара и тут дверь отворилась и в комнату влетел Лёшка , таща за собой упирающуюся девушку в ситцевом платье .
- Слава Богу , мы вовремя ! Ещё не всё выпили и съели ?
Сашка глянул и…обмер : та , брюнетка с кладбища ! Ни хрена себе!
      И тут же спрятался за массивного Дениса , совершенно забыв о своей второй миссии на кладбище – выискивать мужчин не хилого вида . А ведь Савельева на похоронах не было…
Но как нарочно вновь пришедшую парочку посадили прямо напротив него .
- Это Эля , Эля Шуловская . Она из Феодосии , - объявил Лёшка и налил себе полный стакан самогона .
Девушка обвела всех взглядом , дёрнулась , узнав Сашку , но
тот в этот момент увёл взор в сторону , сделав вид , что незнакомка его не интересует .
И в следующие полчаса Сашка старался не смотреть на Шуловскую, усиленно рассуждая о том , что могло связывать юную первокурсницу и доцента кафедры анатомии .
      Ребята быстро набрались и , видя это , девчонки хором заорали :
- Танцы , танцы , танцы !
- А подо что ? – сверкнула глазами Люся Зильберман и её полные губы чуть раздвинулись , словно прося поцелуя .
- У нас ведь нет ничего , - вздохнула Лия .
И тут всех вновь удивил Лёшка , вытаскивая на середину комнаты спортивную сумку .
- Это сойдёт ? – хитрые глаза его светились радостью .
Из сумки появился довольно большая магнитола со встроенными колонками .
Все заорали «Браво!» и кинулись разбирать пачку кассет . Через минуту запели «Бонни -М» и все пустились в пляс , так как иначе эти кривляния и дёрганья не назовёшь .
      Но вот кассета  кончилась и ребята протрезвели .
- Хочу интима ! – заорал Лёшка , схватив в объятья Люсю .
Та не вырывалась , а Кларка Зубарева тоном хозяйки комнаты
грозно произнесла :
- Не поняла ?
- Медленных танцев хочу , медленных , - поправился Белов , отпуская свою пленницу .
- Поль Мориа  пойдёт ? – спросив склонившийся над кассетами Мишка .
- Ещё как !
И тут же полились медленные и раздирающие душу и плоть мелодии .
      Лёшка «заарканил» на танец всё ту же Люсю , могучий Денис увлёк в круг упирающуюся Кларку , Мишка скромно пригласил первокурсницу Шуловскую , Генка Ганин завертел в руках Татьяну Цветкову , а медлительному Сашке досталась скромница Лия .
      Через десять минут Лёшка мановением руки вырубил верхний свет , на что Кларка сразу же включила ночник над своей кроватью и танцы продолжились , отличаясь только тем , что расстояние между партнёрами увеличилось .
      После медленных мелодий комнату заполнила голосистая София Ротару и пошли перемены партнёров : Мишка перехватил у Лёшки Люсю , тот тут же вырвал из рук Дениса Кларку , последний же увлёк за собой Лию . С воплем умирающего индейца Денис схватил в объятья Таньку Цветкову и та не возражала , Тихий Ганин остался сидеть за столом и Сашке , как ему не хотелось , пришлось идти танцевать с Элей – незнакомкой с кладбища .
      И «допрос» начался почти сразу.
- Мы с вами нигде не встречались ? – Сашка попытался заглянуть в глаза девушке .
- По-моему , нет , - спокойно ответила Эля .
- А у вас нет кремового пальто ?
Первокурсница вздрогнула – запомнил !
- Нет .
- А если проверить ?
- А вы что , из милиции ?
- А может быть перейдём на ты ?
- С какой стати ?
- С компанейской .
- Это не моя компания .
- Так зачем пришли ?
Голос Сашки креп и девушка ещё дальше отодвинулась от него .
- Не ваше дело .
- Григорьянц мой дядя и…
- Я его не знаю , - Эля вырвала руку из его пальцев и остановилась .
- Его убили , - тихо произнёс парень .
- Да ну ? Спасибо за танец .
И ни глядя ни на кого девушка выскочила из комнаты .
- Чего это она ? – громко спросил Лёшка .
- А чёрт её знает , - Сашка опомнился и бросился вдогонку за беглянкой .
Но она уже топала по ступенькам лестницы наверх и только выскочив в коридор этажа , будущий нейрохирург заметил как захлопнулась последняя дверь справа .
      Он уверенным шагом направился к ней , как вдруг из ближайшей комнаты вывалилась пьяная компания во главе со студентом четвёртого курса Святозаром Быковым .
- А – а – а и второй курс рванул к малолеткам ? – покачиваясь произнёс он .               
      Лицо его пьяно закаменело и Сашка тут же вспомнил , что этого широкоплечего пловца он также причислил к числу подозреваемых в убийстве .
- А что нельзя ? – голосом сопливого подростка проговорил Пустовалов , проскальзывая у того под мышкой .
Но пьяный спортсмен был настроен воинственно и поймал Сашку за воротник рубашки .
- Ты , худосочный , чего грубишь старшим ?
Но идущая за ним толпа ребят и девчонок разъединила их и это
использовал Сашка , рванувшись вперёд и оставив в руках Святозара воротник косоворотки . Тот хмыкнул и тут одна из девушек вдруг полезла к нему целоваться и это погасило его пыл схлестнуться с второкурсником .
     А студент был уже у двери , за которой скрылась Эля , и не стучась , ворвался в комнату . Девушка лежала на одной из четырёх кроватей и громко рыдала . И это так поразило Сашку , что он тут же отступил назад , края глазом всё же заметив кремовое пальто на вешалке , стоящей у двери .
     И у него сразу пропала охота возвращаться в свою компанию , тем более , что он вдруг вспомнил , что так и не заглянул утром к тётке , чтобы поздравить её с женским праздником .
     Чуть покачиваясь он вышел из общежития на дорогу и побрёл к остановке трамвая , не замечая всё же ещё холодного ветра – за курткой в комнату девчонок он так и не зашёл .
     Была половина одиннадцатого и улицы , естественно , не поражали своей пустотой – праздник всё же .

                Первый

       Катерина дверь открыла не сразу .
Сашке надоело жать на кнопку звонка и он стал лупить по двери ногой .
- Кто там хулиганит ? – спросила сурово женщина , увидев смутную фигуру в «глазке».
- Кэт , это я , - громким шёпотом произнёс племянник .
Секундное молчание ,а потом…
- Сейчас , оденусь .
Хмель у Сашки прошёл и он отметил ,что ему не открывали
минут семь .
- Ты чего так долго ? – недовольно спросил он , когда в проёме распахнувшейся двери увидал растрёпанную тётку .
- Приводила себя в порядок , - буркнула Катерина , уходя вглубь квартиры .
«Странно , - подумал племянник , - раньше она меня встречала в любом виде . Да и взлохмаченная она всё равно вся сейчас .  И это называется приведением в порядок ? Что же она делала все эти минуты ?»
- С праздником ! – бросил он ей вслед , вынимая из газетного кулька три гвоздики и бутылку шампанского , купленные в ночных «Продуктах» – одном из редких нововведений , где командовали азербайджанцы .
- Не поздно ли поздравляешь , племянничек ? – донеслось из спальни .
- Лучше поздно , чем никогда , - ставя цветы в вазу на столе громко произнёс Сашка .
В голове промелькнуло : «А ваза то уже с водой…» и тут же внимательно осмотрелся : у стола только два стула , на скатерти хлебные крошки , пыль кругом вытерта…
      Прошёл на кухню : посуда вся в сушилке влажная и тёплая , а войдя в большую комнату заметил , что щеколда на  балконной двери не закрыта . Вернулся в коридор и чётко увидел на коврике след от мужских ботинок сорок третьего размера – просто примерил со своей обувью и длинна вмятины оказалась такой же .
      Ну , что ж , вывод напрашивался сам : у тётки кто-то был в гостях и она не захотела , чтобы племянник об этом узнал, то есть убрала и помыла посуду , выпустила гостя из квартиры через балкон – Катерина жила на втором этаже пятиэтажного дома , впритык к которому давно уже разрослись дубы и берёзы .
- Остаётся только посмотреть траву под окном , - сам себе прошептал Сашка , - Она старая прошлогодняя и не выпрямится , как свежая молодая .
- Что ты там копаешься ? – донеслось опять из спальни .
- Стакан ищу , - сказал первое , что пришло в голову , племянник , - Ты не выпьешь со мной ?
- А что ты принёс ?
- Шампанское .
- Можно .
     Через минуту тётка вошла в большую комнату и Саша отметил , что на ней новый халат – шёлковый с большими красными гвоздиками на зелёном фоне . В нём Катерина выглядела просто великолепно . Теперь и волосы у неё были аккуратно уложены , подведены глаза и подкрашены губы .
     «Да , тут пахнет жарко осуществлёнными любовными играми » , - подумал студент , открывая бутылку .
Та чуть хлопнула пробкой и шипучее вино потекло в бокалы , вынутые тёткой из бара – стаканы она поставила на место .
- За тебя , Кэт ! – звонко чокнулся с ней Сашка , - Ты сегодня великолепна !
- Спасибо , племянничек . Есть будешь ?
- Нет , мы тут в общежитии плотно закусывали…
- Девицы были ?
- А как же .
- Так ты свою проводил уже ?
- У меня нет…своей . Ну , а ты , так и сидела весь день одна ?
Сашка в упор посмотрел на тётку и та чуть покраснела . Скажет правду или нет ?
- Да , заходили девчонки с работы…
- Давно ?
- Часа два как ушли…
«Врёт , - с нескрываемым удовольствием подумал Сашка , хваля себя за сыщицкий нюх , - Значит тут был Мельников…Надо с ним поговорить.»
      Закусывали шампанское остатками торта и студент стал подумывать о том , а не остаться ли здесь ночевать , но вдруг крамольная мысль молниеносно пробежала по его мозговым извилинам – может быть любовник не ушёл и ждёт , когда племянник свалит домой ?
     О деде он совсем позабыл , да и что с ним случиться ? Напился , небось , и дрыхнет без задних ног, но…
- Ладно , Кэт , я пойду , - Саша встал со стула .
- Да уже первый час , оставайся , - голос тётки прозвучал как-то неуверенно .
Сашка бросил на тётку скользкий взгляд , но та уже понесла фужеры на кухню .
- Нет , дед там один . А вдруг что…
- Ну , ладно . Спасибо за цветы .
- А это – закон . Спокойной ночи .
- Саш , накинь куртку Ашотика – прохладно там , а ты в свитере и рубашке…
Да и почему не накинуть ?
- Ладно .
Куртка болталась на нём – дядька был плотнее его  , но тепло
держала .
-      Пока , - бросил он , чмокнув Катерину в щёку и ощутив при этом терпкий запах французских духов .
Быстро сбежав по лестнице , Сашка бодрым шагом продефилировал от подъезда на дорогу , но как только дом скрылся за деревьями , рванул в ближайшие кусты и стал пробираться назад под  тёткины окна .
      И вовремя .
Катерина вышла на балкон и взмахнула рукой и тут же где-то вблизи зашуршала подсохшая старая трава .
      В подъезд мелькнула тень и Сашка не медля стал взбираться на ближайшее к балкону дерево .
      И опять вовремя : как только он достиг уровня второго этажа , шторы на балконном окне задёрнулись , но студент  успел заметить входящего в комнату мужчину . Лицо было видно смутно , так как окна мылись летом и слой пыли с полосками от дождевых струй не позволял чётко разглядеть вошедшего .
      Но это точно не был Владимир Мельников…                Но овал лица был  знаком до боли…Где же его Сашка мог видеть ?
      Может быть в институте ? Чёрт его знает…

                Х

      Наступила летняя сессия и Пустовалов весь ушёл в подготовку к экзаменам . Тоже делали и однокурсники , поэтому они почти не встречались , но кое-какую информацию о концовке той ,  мартовской ночи он всё же получил . И , конечно , от Белова .
- А я с Кларой на лестнице…
- Иди ты ! – ради уваженья к ловеласу проговорил Сашка .
- А Борька с Люсей Зильберман и она так орала…
- Еврейки отличаются страстностью , - автоматически произнёс Пустовалов .
- А Танька Дениса послала и…
- А Эльвира ? Небось потом ты к ней подкатывался на этаж выше , когда я ушёл ?
Лёшка хмыкнул :
- Так она ушла из общежития прямо за тобой .
- Да ну ? – искренне удивился Сашка .
- Вот тебе и ну . Сечёшь ? Как только ты смылся , я действительно , - Лёшка осёкся , - ну , ты сам понимаешь , рванул на её этаж и видел , как ты выходил из её комнаты . Я спрятался за поворотом к запасной лестнице и углядел , как через пять минут после твоего ухода , Шуловская , одетая в тёмную длинную куртку , прошмыгнула мимо меня на лестницу…
И тут будущего нейрохирурга пробрал мороз : когда он лез на дерево у тёткиного дома , вдруг чётко затрещали кусты у дороги .
      Он тогда подумал , что это бродячая собака , но…
А вдруг это незнакомка с кладбища устроила за ним слежку ?
      Абсурд ?
А не абсурд , что Эльвира навещала свежую могилу Ашотика ? А он ведь старше её более чем в два  раза…
      Надо с ней обязательно поговорить !
Но сессия отвлекла Сашку от всего и до середины июня он выходил из дому только по двум причинам : поход в магазин за продуктами и явка на очередной экзамен .
      Тем более , что дед перенёс тяжёлое воспаление лёгких ( ходил в ближайший магазин за водкой и попал под холодный грозовой дождь ) и очень ослаб , и Сашке  приходилось  кормить его буквально с ложечки .
      Но вот экзамены закончились , и все иногородние студенты стали разъезжаться и тут Сашка вдруг вспомнил про Шуловскую .
     Чёрт , не рванула ли она уже в свою Феодосию ? Ведь у них экзаменов в два раза меньше . И студент уже третьего курса                ( Пустовалов все экзамены сдал на «отлично» и даже анатомию ) опрометью бросился в опустевшее общежитие .
     Комната , где жила Эля Шуловская , была закрыта , а в соседней
бурно отмечали конец сессии . На стук вышла светловолосая девушка с бокалом шампанского в руке .
- Вы к кому ? – глаза её призывно засияли – видно мужского коллектива им не хватало .
- Здравствуйте , вы не в курсе , Эля из соседней комнаты уехала ?
- Да , они все ещё вчера разъехались . А что ?
Но Сашка уже топал по коридору , проклиная свою нерасторопность . Нет , чтобы вчера утром об этом подумать ?
И на лестнице нос к носу столкнулся с Мишей Глозманом .
- Ты чего ? – удивлённо расширил зрачки сокурсник .
- А ты чего ?
- Я к Люсе , - Миша замялся , - Она пригласила меня к себе в гости в Запорожье . Через час уезжаем
- А я вот Элю искал…
- Ту , из Феодосии ?
- Ага . Уехала уже .
- Очень нужна была?
- Очень .
- Так в чём дело !
Глозман открыл кейс и достал из него бутылку коньяка .
- Мне не до выпивки , - буркнул Сашка .
- Дурачок , это для коменданта . Пошли .
Через двадцать минут Сашка держал в руке листок с адресом
Шуловской .
- Мишка , ты – настоящий друг !
- Да брось ты . Просто…
- Что ?
- Настроение у меня во ! – и Глозман показал большой палец , - И знаешь почему ?
- Ну ?
- Да с Люсей мы того…
- Что ?
- Наверное поженимся .
- Ах ты , шустрик ! – заорал Сашка , - Перегонишь всех !
- Да , ты прав . Если я понравлюсь её родителям , то осенью свадьба .
Пустовалов скис .
- Эх , жалко , не погуляем .
- Да ты что , чувак , синагога и здесь есть . Кутнём на всю !
- О це дило ! – крепко обнял Сашка друга и помчался к тётке, оповестить её , что уезжает в Феодосию и чтобы она приглядела за дедом .
       Но уехал он только через две недели – дед , почувствовав , что хворь от него ушла , вновь крепко напился и…помер .                Просто ночью во сне остановилось сердце .               
      Похоронили его рядом с Ашотом ,  и только отметив девятый день после смерти деда , Сашка уехал в Крым .

                Некрофил

      Впервые он ощутил потребность в половом акте с трупом , когда служил в армии . По нелепой случайности ( приземлился на парашюте в овраг ) он сломал ногу и два месяца пролежал в госпитале в небольшом молдавском городке. Персонал к нему привык и последние две недели перед выпиской он активно помогал медсёстрам перевозить больных из палат на обследование , ставить банки и клизмы , делать перевязки . Поэтому , когда он пошёл на комиссию , то его не вернули в родные ВДВ ( как может прыгать солдат с парашютом после перелома ноги ) , а по просьбе начальника травматологического отделения оставили дослуживать там санитаром .
      Вот тут то и открылась его самая неприятная тайна : у него в детстве вовремя не спустились яички в мошонку и половое созревание затянулось аж до восемнадцати лет и низкий уровень половых гормонов сказался  на размерах его мужского достоинства. Он жутко стеснялся этого , на комиссии в военкомате постарался избежать полного осмотра , то есть прикрыл рукой «малый срам» , а в армии мылся всегда только один и после всех , прижимая мочалку к паху и , конечно , не приставал к медсёстрам .
- Что-то у него не то , - как –то подкинула идею ночная дежурная медсестра Валя своей сменщице во время сдачи дежурства .
- А что ? – хохотнула толстушка Лида .
- Сторонится меня .
- А ты что , приставала ?
- А то ! Мужик здоровый , симпатичный…
- То есть , твой типаж ?
- Ага .
- А может быть ты ему не нравишься ?
- Тогда попробуй ты , жирдяйка , - дёрнулась Валентина , - Давай обменяемся дежурствами?
- Не вопрос , подруга . Давно я мужиков не соблазняла .
Девушки , работающие в госпитале , никогда не чурались коротких романов с пациентами , зная , что они всегда обследованы полностью и от них никакой заразы не подцепишь .
- Тогда вперёд , подруга , пёрышко тебе в зад .
- В зад не хочу , - заржала Лида и они пошли к начальнику отделения , просить , чтобы им поменяться сменами .
И в первое же дежурство охочая до мужика медсестра приняла все меры , чтобы соблазнить молчаливого и замкнутого солдата : надела чёрное бельё и просвечивающий халатик , сделала новую причёску и вызывающий макияж , надушилась крепкими дешёвыми духами .
     Но санитар не обратил на неё никакого внимания .
Она применила все методы обольщения, но солдат не выказывал никакого желания уединиться с ней .
     Тогда она пошла на последний шаг – подлила в стакан с чаем спирта , когда они ужинали поздно ночью в ординаторской .
Солдат тут же захрапел , откинувшись на спинку дивана и раскинув в стороны свои сильные руки .
     Лида подождала , когда уснут все больные и , чуть дрожа от возбуждения , вошла в ординаторскую . Дежурный врач в эту ночь остался в хирургии , где был тяжёлый больной с травмой позвоночника и «поле деятельности» было свободным .
     Медсестра закрыла дверь на ключ и начала действовать, но «разведка» огорчила её. Пьяный солдат же почувствовал её ласку и, подумав что это сон, притянул девушку к себе.
- Де отстань ты , - громким шёпотом произнесла она , опершись руками в его живот .
И тут до него дошло, что всё происходит наяву и с силой оттолкнул её от себя. И та свалилась на пол , больно ударившись мягким местом о холодный линолеум .
- Да ты сдурел , поди , недоносок ! – рявкнула она , забыв где находится .
И эта фраза сказала ему , что самая интимная его тайна раскрыта . Его охватил ужас и трясущимися руками он стал быстро натягивать на себя одежду .
Девушка же уже была одета , но уйти просто так она не захотела – презрение и чувство омерзения пожелали вылиться наружу . Она включила свет и небрежной походкой подошла к вылупившему глаза солдату .
- Так вот ты значит какой ? Папа с мамой тебя плохо сделали , недоносок , поэтому ты и сторонишься женщин ?
И то , что она вновь повторила это глубоко оскорбляющее слово , привело мужчину в бешенство : он пулей вскочил с дивана и схватил Лиду за горло . Железная рука мгновенно перекрыла доступ кислорода к мозгу . У девушки всё помутилось перед глазами . Она задёргалась , как пойманная на крючок рыба .
- Слушай , сучка , вякнешь кому-нибудь об этом , убью , - жутким голосом прошипел он .
И  вновь  бросил её на пол , да так , что затрещали  кости .
     Солдат выскочил из ординаторской и направился в приёмное отделение , где всегда в изоляторе были свободные койки .                Через десять минут Лида постепенно стала возвращать к жизни .
      С трудом восстановив дыхание , она перевернулась на живот и доползла до дивана .
- Идиот , придурок , недоносок , - зашептала девушка , но тут же прикрыла рот рукой – она чётко вспомнила сказанные солдатом прощальные слова , - И впрямь убьёт ! Он – ненормальный и не только нижней половиной своего тела …
Она так и осталась лежать в ординаторской до самого прихода дневных медсестёр . Благо , что больные в эту ночь вели себя спокойно .
- Что случилось ? – подошла к ней Валентина , когда Лида стала переодеваться в их раздевалке .
- Да месячные на неделю раньше пришли , - пробурчала обессилено та первое , что пришло на ум , - Живот болит невозможно как .
- Понимаю , - кивнула головой подруга , - Возьми анальгин на посту – быстро помогает . А я то грешным делом подумала , что ты провела бурную ночь с этим симпатичным санитаром.
- Да на хрен он мне сдался , - вырвалось у Лиды , но она тут же поправилась , вновь «ощутив» на горле железные руки солдата , - Бука какой-то . Видно он такой правильный и праведный , что не хочет путаться с нами , госпитальными медсёстрами .
- Да и правильно , - кивнула головой Валя , - Пошёл он…
       Но Лида уже не слышала её , выскочила из раздевалки , схватила на посту пачку анальгина , чтобы подруга ничего не заподозрила другого и помчалась домой , где долго лежала в ванне , чувствуя , как уходил боль из тела .               
       Потом выпила полстакана водки и завалилась спать . Она жила одна в частном небольшом домике этого городка в средней полосе великой Родины , так как мать умерла два года назад от рака , а отец бросил их , когда Лиде было пять лет и никто не знал , куда он делся…
                Х
    А солдат всё не унимался .
Его обуревали мысли , что он раскрыт и скоро весь госпиталь узнает о его физическом недостатке .
      Ему казалось , что все стали смотреть на него косо , часто издевательски смеются за его спиной и в каждой услышанной фразе ему чудился намёк , что все всё уже о нём знают и ненавидят его за это .
      До демобилизации ему оставалось полгода и три последующих месяца он провёл как в аду . Начальство увидело перемены в его поведении и даже показало его психиатру , скрыв , конечно , от него , какой специалист его консультирует . Но ему было всё равно, лишь бы не снимать штаны и не обнажать своё скромное «существо».
       Но психиатр не нашёл никаких отклонений в его состоянии , хотя и посоветовал перевести его на всякий случай куда-нибудь из лечебного отделения  подальше от больных . Вот тогда и был осуществлён тот неверный шаг руководством для последующей его жизни  , который и привёл  к гадким действиям , а точнее – к извращениям .               
       Его послали служить в морг , так как  бывший солдат – санитар только недавно демобилизовался , а худенький и маленький майор – патологоанатом не мог справиться один с этой нелёгкой работой  – перекладыванием , переворачиванием и переносом трупов , которых , правда было немного – Афганистан уже стал забываться .
       И солдат на месяц успокоился .
Майор был молчаливым и замкнутым человеком , умерших было мало , хотя госпиталь был довольно большой и в нём лежали не только солдаты и офицеры , но и их родственники , престарелые матеря и жёны , а также бесчисленный женский персонал – медсёстры , уборщицы общежития , официантки офицерской столовой и т.д. и т.п. , страдающие воспалениями придатков матки и мочевого пузыря .
      Но вот наступила весна , и солдата всё чаще и чаще стали мучить по ночам полу сны – полу видения естественного плана. И это были ужасные страдания , сопровождающиеся болями внизу живота и паху, учащением мочеиспускания .
      И он понял , что ему нужна женщина .
Но где он мог найти такую , которую бы он устроил , которая бы не отвернулась от него , насмеявшись досыта ?
      Ведь все медсёстры госпиталя были как на подбор статными и любвиобильными и им нужен был настоящий мужчина не только снаружи…
      И в свои увольнения он начал стал ходить на танцы в местный парк культуры и отдыха , выискивая «свой размер» . И на пятый «поход» это ему удалось : с виду скромная , тихая и небольшого роста девушка сидела в самом углу танцплощадки и солдат заметил,  что никто её не приглашает потанцевать .
- Вот оно , моё , - прошептал он сам себе и на следующий танец пригласил её .
- Зоя , - тихо произнесла та , когда санитар морга представился ей , - А вы сильный…
Танец за танцем , слово за слово и вот они уже на берегу реки и выясняется , что эта девушка ещё та прожжённая штучка .   
       Договорившись о новой встрече , распрощались под утро – санитарам морга изредка разрешалось отдыхать по полной , то есть с ночёвкой , учитывая специфику их службы .
      А через три дня у него потекло…
С трудом  найдя частного венеролога и отдав за приём все свои накопления , он усиленно стал лечиться от «гусарского насморка», затаив к наградившей его шлюшке дикую ненависть .
- Придушу суку , - твердил он каждый раз себе , идя в туалет с ощущением предстоящей боли , - Удушу и утоплю .
Прошло ещё две недели и болезнь была побеждена .
Но боль в сердце от пакостной «любви» продолжала тлеть . И ему уже не хотелось убивать эту маленькую тварь , но высказать в лицо своё «фэ» очень .
      И он опять пошёл на танцы…
А пресловутая маленькая Зоя совсем забыла о большом солдате и спокойно опять вышла на «охоту» . Нет , она , конечно , заподозрила что-то неладное в своём интимном здоровье и тоже пролечилась , но совесть её не трепыхнулась  ни на йоту .
      И когда она вновь увидела знакомое лицо и мощную фигуру , то нисколько не смутилась…
      А санитар морга был настроен воинственно и не стал ждать начала танцев , а твёрдой походкой подошёл к «скромной» девушке.
- Пригласить вас можно ? – вокруг эффектной миниатюрной шлюшки сидели вполне благопристойные девицы и солдат не осмелился высказать свои претензии при всех .
- А как же ! – впрыгнула в круг Зоя и в это момент начался первый танец .
И вот они уже медленно вальсируют по дощатому полу , не глядя друг другу в глаза .
      И тут вдруг всё вокруг переменилось : танцующие остановились,  а к ним развязной походкой стали подходить трое                плотных парней .
- Кукиш , Кукиш ! – зашептали все испуганно вокруг и солдат понял , что это идут по их души .
- Кто это ? – только и успел шепнуть он Зое , как троица окружила их .
- Ну , здравствуй , давалка . Отойдём , поговорим , - произнёс низкорослый крепыш .
Солдат было открыл рот , но два других здоровых  бугая , легко оттеснили его в сторону .
- Стойте , братаны , - приказал Кукиш , - Пусть идёт с нами – ему тоже будет полезно послушать .
И они толпой ушли с танцплощадки в сторону реки .
«Вот те раз , - подумал санитар , сжимая кулаки , - Они что , тоже…»
      И оказался прав .
Как только скрылись огни парка культуры , троица окружила девушку .
- Ну , лахудра ,поняла , что мы тебе хотим предъявить ?
Зоя затрепетала , как осиновый лист на ветру .
- Я , я , не знала…
- Зато мы узнали , - заскрипел зубами Кукиш и обернулся к солдату , - Понял , служивый о чём мы говорим ?
- К сожалению , - тихо сказал тот .
- Значит и ты влип ? – расхохотались подельники бандита .
- Ага .
- Тогда вместе и накажем .
Зоя пошатнулась : её тело уже «почувствовало» , как «перо» в животе рвёт её кишки . Инстинктивно она рванулась к санитару . Тот сделал шаг вперёд .
- Не бзди , солдат , резать мы её не будем , а вот остальное… Да , братаны ?
- А как же ! – стали оголяться бугаи .
И солдат решил не вмешиваться . И правильно сделал – зверское выражение лица троицы не предвещало ему ничего хорошего .
- Предохраняйтесь вдвойне , - приказал Кукиш и стал первым.
Насиловали они Зою часа два . Она не кричала , не звала на
помощь , зная , что первый же её громкий призыв может стать последним в её жизни . А потом они начался открытый садизм…
      И ещё час разрывающая боль терзало её тело .
А потом бандиты ушли , не сказав ни слова напоследок .
Солдат же не двинулся с места .
      Ему было жаль девушку…
И он уже её простил .
      Став на колени перед лежащей , он перевернул её на спину и провёл по лицу рукой , освобождая его от светлых локонов . Девушка не среагировала никак . Рот её был открыт , но вздохов солдат не услышал . Ужасная мысль закралась в его душу . Он прижал пальцы к шее Зои и те не ощутили должной пульсации артерии .
      Заразившая четвёрку парней проститутка  была мертва…
И это почему –то не удивило солдата , не вызвало у него страха и возмущения , а напротив…в нём вдруг проснулось дикое желание .
       Почему ?                Он бы тогда на это не смог ответить .                То ли её мёртвая беззащитная красота сыграла роль , то ли обнажённое тело , но . он свершил это гадостное действо , получив при этом яркое удовлетворение . А потом вдруг всё – таки испугался и вскочил на ноги : если его сейчас застанут здесь ночные влюблённые парочки или дружинники , то он станет не только насильником , но и убийцей .
       Он бежал к казармам , где жил обслуживающий персонал госпиталя , думая только о том , что расскажут милиции люди с танцплощадки .
- Чего так торопишься ? У тебя же увольнение до утра , - бросил ему постовой у ворот больницы для военных.
- Да что-то с желудком , - невнятно пробурчал санитар .
Дежурный расхохотался .
- Небось чебуреки ел на рынке ?
- Ага , - обрадовался подсказке он .
- Да они из кошатины , - засмеялся постовой , - Иди, блевани,  а то потом понос прохватит .
- Так и сделаю .
Через пять минут солдат уже спал глубоким сном в своей комнатке,  даже не подумав о том , что он совершил половой акт с трупом…
      Но его пронесло…То есть не в том смысле , что был понос (от чего бы это ? ) , а в том , что во-первых , девушка уже пролечилась и не была заразной , а во-вторых , все свидетели с танцплощадки показали , что  Зою уводили в сторону реки  Кукиш со своими дружками , недавно вышедшими из тюрьмы . Был объявлен розыск, но кто-то их предупредил и они вовремя смылись из города .
      А о трусливом солдате ( кто же он ещё , если не защитил свою даму от бандитов , а  убежал ) , так никто и не вспомнил .
      Солдат же теперь думал только о том , как бы вновь повторить его «возрождение» , как мужчины . И такие случаи за последний месяц службы ему представлялись не раз .               
      В своём же госпитальном морге…

                Крым

      Эля Шуловская жила не в самой Феодосии , а в его пригороде – посёлке городского типа под названием Орджоникидзе и автобус туда только что ушёл , поэтому Сашка решил взять такси .
      На привокзальной площади стояло всего три машины , за которую дрались шесть молодых пар , приехавших отдыхать и студент стал искать глазами частников . Долго ждать ему не пришлось : старенькая «Победа» резво развернулась и стала прямо напротив студента . Увидевшие это приезжие , рванули в его сторону , но он уже сел в машину и бодрым голосом произнёс :
- Трогай , шеф .
Водитель – пожилой мужик неясной национальности молча кивнул головой и включил передачу .
- В Орджоникидзе , - уточнил будущий нейрохирург и тогда частник открыл рот .
- Это будет стоить дороже .
- Не вопрос , - бросил Сашка и стал рассматривать городские улицы , густо заросшие зеленью .
Потом пошёл голый участок дороги и стало видно море . Машина шла довольно споро и через полчаса они были уже на месте .
- Улица какая ? – спросил молчаливый мужик .
- Нахимова .
- Дом ?
- Пять .
И тут же четырёхэтажный кирпичный дом вырос перед их глазами.
      Сашка расплатился , но бомбист вдруг схватил его за руку и улыбнулся .
- Если надо будет , то я здесь в седьмом доме живу , квартира восемь . Понравился ты мне , парень.
«Хороший знак» , - подумал студент и кивнул головой .
- А кого спросить ?
- Гаврила я .
И натужено взревев , почти самая безопасная машина в мире
рванула в сторону моря , а студент на ватных ногах ( волновался невозможно как ) потопал к подъезду .
      Дом встретил его прохладой и запахом мышей , а нужная квартира оказалась на третьем этаже . С замирающим сердцем Сашка нажал на кнопку звонка . Было девять утра и ранний визит смущал его .
      Но родители Эли уже встали и дверь отворилась быстро .
- Вам кого ? – спросил высокий и плотный мужчина с начинающейся сединой на висках , с любопытством рассматривая Сашку .
- Извините , Шуловские здесь живут ?
- А вам кого ?
- Мне бы Эльвиру…
- А вы кто ?
- Сокурсник , - соврал почему-то Сашка .
- Так она ещё спит . Проходите .
- Да я лучше на улице подожду…
- Нет , нет , проходите . Моя Женька уже приготовила завтрак.
Видно худенький и скромный парень сразу понравился отцу Эли. А кому он не нравился ?
- Да я…
- Нет , проходите . Расскажете ,какая у вас там дисциплина . Вы живёте в Днепропетровске ?
- Да .
Сашка уже снимал сандалии , чувствуя , как голод начинает жевать его желудок . С собой в дорогу он ничего не взял , а ночью кроме чая в вагоне поезда ничего не предлагали .
- Пойдёмте на кухню . Как вас ?
- Александр .
- Проходите , Саша , - длинный коридор упирался в кухонную дверь , за которой вкусно пахло блинчиками с мясом .
Дородная женщина в длинном розовом халате возилась у газовой плиты .
- Вот , Женя , к нам заглянул однокашник нашей дочери и зовут его Александр , - проговорил с улыбкой мужчина , усаживая Сашку на табурет у распахнутого окна , - Это Евгения Матвеевна , а я , извините , что сразу не представился , Константин Сидорович .
Женщина молча кивнула головой и Сашка не понял : то ли она недовольна ранним утренним визитом , то ли боится отвлечься от сковородки , где весело потрескивали блины .
- По глотку за знакомство ? – по – хозяйски произнёс отец Эли , вынимая из буфета початую бутылку ликёра .
- Нет , спасибо , я не пью , - опять соврал студент , не зная куда девать руки – небольшой столик был уже накрыт на троих и глаз радовала икра в небольшой розетке , свежий хлеб , кофе и вафли с тёмной начинкой .
- И правильно , - буркнула Евгения Матвеевна , ставя на столик большую тарелку с блинами и пиалу с жареным фаршем , - Нечего с утра…
И вдруг громко произнесла :
- Эля , завтрак готов , вставай !
Сашка напрягся , но девушка не спешила появляться – она до полночи читала своего любимого Конан Дойля и теперь её организм просил компенсации сном.
- Опять , небось , всю ночь не отрывала глаз от книги , - весело произнёс Константин Сидорович .
- Вся в тебя , - наконец-то улыбнулась его жена , - Берите , Саша , блины , кушайте . А вы из её группы ?
Врать уже не хотелось и студент решил сказать правду .
- Нет , я на курс старше . Просто…
- А кем собираетесь быть ? – начала свой допрос мать Эли .
- Нейрохирургом .
- Хороший выбор . А вот наша дочь мечтает быть судебным медиком…
«Вот те на! – подумал Сашка , - Наконец-то появилась первая ниточка , связывающая Ашотика с этой девицей».                И он решился на некоторое «расследование» .
- Наверное , ваша дочь начиталась детективов об интересной работе судмедэкспертов ?
- И это тоже , но , - Константин Сидорович посмотрел на жену.
- Да говори , говори
- Армяшка тут один задурил ей голову .
У студента ёкнуло сердце – Ашот ?
- В смысле ? – сделал наивные глаза он .
- Да они на пляже познакомились . Наша то заплыла далеко , устала и наглоталась воды и тот её вроде спас…
«Да , мой дядька плавал великолепно!»
- Интересно , интересно , а как его звали ?
И вдруг мать Эли вскинулась .
- А какое это имеет значение ?
- Ну , просто , - Сашка опустил глаза , - Может быть он  работает в нашем институте ?
- Ну , вы , Саша , - Пинкертон , - вмешался отец семейства , - Он действительно из вашего института . Преподаватель анатомии . Давайте кушать .
Студент не стал расспрашивать дальше - всё было ясно и так и налёг на блины .
И тут на кухню вошла Эля . Она была не причёсана , в мятом стареньком халате и её сонное лицо выражало безразличие ко всему .
- Ой ! – воскликнула она , увидев Сашу , - Как вам родители не стыдно !
И рванула вон из кухни .
Отец и мать переглянулись и рассмеялись , а Сашка смущённо встал с табурета .
- Спасибо вам . Я лучше пойду во дворе подожду .
- Ну , идите . Надеюсь , что вы не уедете сегодня же назад домой ?
- Я тоже надеюсь , - буркнул Сашка и выскочил из квартиры .
Шуловская появилась через тридцать минут – кремовые шорты ,
белая блузка и тонкий макияж , но выражение её лица не обещало ничего хорошего .
- Зачем приехал ?
- Так , повидать , - Сашка встал со скамьи , видя , что девушка не собирается даже присесть и разговор будет коротким .
- Пытать меня дальше вздумал ?
Студент улыбнулся .
- Да , нет , я и так уже всё знаю .
Эля сдвинула брови .
- Родители всё выболтали ?
- Они .
- Ну , я им…
- Да погоди ты , присядь , - вдруг командным голосом проговорил Саша и девушка…подчинилась .
- Ну ?
- Помоги мне , - вдруг вырвалось у «сыщика» .
- В чём ?
Сашка умоляюще посмотрел Эле  в глаза .
- Найти дядиного убийцу .
- Что ? – зрачки девушки расширились .
- Вот тебе и что . Сам он бултыхнуться в формалин не мог , да и ты - будущий судебный медик должна уже кое-что понимать  . Вон и детективы читаешь…
- Всё ещё может измениться в смысле профессии и я…
- Эля , помоги ! - было такое впечатление , что Сашка сейчас зарыдает – он старался во всю , чтобы девушка его не прогнала .
И Шуловская сдалась .
- Только родителям ни гу-гу .
- Замётано .
- Но до сентября ещё далеко ?
- Но и вариантов много .
- В смысле ?
- Убийца может быть и не из нашего института и причины , чтобы убить могли быть разные .
И Сашка выдал все свои предположения .
      И было видно , что Эля явно заинтересовалась .                Она вдруг опустила глаза и  медленно сказала :
- Но ты… сразу не уезжай , ладно ?
Студент аж поперхнулся . С чего бы это ? И девушка  как- будто прочитала его мысли .
- Понравился ты моим родителям . Да и мои ухажёры мне надоели – спокойно не сходишь на пляж . Спать можешь на нашей даче – она недалеко отсюда , кушать у нас .
- А удобно ?
- Удобно . Тем более , что отцу надо бы помочь с теплицей .
«Вот те на , раба нашли» , - мелькнуло у Саши в голове , но он уже был согласен на всё – девушка ему нравилась всё больше и больше.

                Некрофил

      В ночь после убийства доцента Григорьянца он никак не мог заснуть , понимая , что стал на лезвие бритвы : капитан милиции показался ему дотошным , хотя с ним он сам не разговаривал . Вредный ( по его мнению ) и дотошный характер племянника армяшки он тоже знал , да и девка какая-то вдруг объявилась на кладбище…
      Но самое главное , что неизвестно , успел ли Григорьянц перед тем как идти в подвал института, позвонить кому- либо , то есть в милицию , жене , племяннику и этой девке ( он был уверен , что  первокурсница была  любовницей доцента ) .               
      И что убитый успел рассказать сторожу ? Узнал ли он его ?
Некрофил был готов на всё , лишь бы замести следы…
      И хорошо , что  он знает своих потенциальных врагов и расправится с ними , но…не сейчас, не в первый месяц после похорон .
      И начать надо со сторожа…
Доцентского пса же он пристукнул прямо у института , принёс домой и сварил для старой матери – алкоголички , страдающей туберкулёзом лёгких . Модна была тогда такая «терапия» этого социального заболевания .
                Х

      Афанасий Васильевич Хохлов очень переживал своё увольнение из института . Нет , денег ему хватало – всё-таки не зря воевал , но вот Машка ( Мария Михайловна – его жена ) была такой скаредной , что «обирала» его в день пенсии и зарплаты до нитки . Их великовозрастная дочь была ленивой , дважды побывала замужем , отсудив при этом двухкомнатную квартиру у первого мужа и новенькую «Ладу» у второго и работала парикмахершей на вокзале . При хорошей голове она бы зарабатывала больше , но голова головой , а руки у неё росли из задницы и особой популярностью у клиентов она не пользовалась . Да , родила она от первого супруга дочь и что ? Пусть бабка с дедом её воспитывают , а она лучше продолжит прожигать свою увядающую молодость по ресторанам в сомнительных компаниях .
- Леночке нужно новое пальто , - говорила про внучку Мария Михайловна , вырывая из рук мужа деньги .
Или :
- Танечка опять помяла машину , нужно помочь .
Или :
- Дочке нужна новая мебель…
И наконец :
- Вкусненькое Леночка хочет – растёт ведь , а на рынке всё так дорого !
Нет , Афоня не был против всего этого , но…
      У него же тоже были свои слабости и увлечения и это в институте было всем известно : сторож – ярый рыбак и любитель выпить . Вот и несли ему «запоздавшие» преподаватели  ( а точнее , застарелые гулёны с не сдавшими с первого захода зачёт студентками , согласными «отработать» задолженность другим способом ) то новое удилище , то мормышки , то импортные лески , но самое главное – флакончики со спиртом , которого было навалом на каждой кафедре ,
      А теперь что ? Как жить ?
Ну , стащит он у жены рубль на пол-литра и всё.
      Так он и мучился целый месяц , а потом…
А потом подошёл ОН – встретил случайно у вино-водочного отдела гастронома .
- Василич , тут мне новые удочки подарили . Пошли , сходим на рыбалку вдвоём – поделюсь с тобой сполна . Да и выпивку обеспечу .
Некрофил выслеживал бывшего сторожа уже неделю , но подойти так , чтобы никого не было вокруг , удалось только сегодня .
      Глаза старого выпивохи загорелись .
- А почему бы и нет ? Давай прям в эту субботу ?
- Не вопрос . Жду у старого причала – там у меня лодка спрятана .
- Надысь в четыре ?
- Да , как только рассветёт…
- По рукам !
        Было чуть светло , когда лодка ( конечно , не убийцы , а украденная им ) медленно отчалила от железобетонного видавшего виды причала в холодный предутренний туман . Днепр в этом месте плыл величаво и их почти не сносило .
- Где хочешь ? – спросил Афанасий Васильевич , дрожа от нетерпения в предвкушении ловли и стаканчика водки .
- Да напротив острова , - тихо ответил некрофил , внимательно всматриваясь по сторонам и ища глазами других рыбаков – свидетели ему были ни к чему .
      Но то ли они слишком рано двинули на место , то ли рыбачки послушали вечерний прогноз погоды , пообещавший к полудню грозу , но одиноких лодок они увидели только три , и когда проплывали мимо,  убийца наклонялся к самому дну лодки , делая вид , что проверяет не просочилась ли меж досок вода – лодка была не новой,  поэтому со стороны казалось , что только один рыбак сидит в ожидании клёва .
      Но вот и намеченное некрофилом место . Бросили якоря – по паре связанных верёвкой кирпичей с носа и с кормы .
- Как , дед Афоня , по стаканчику ? – сразу предложил он , когда кормушка ушла под воду и первый заброс удочек был произведён .
- Можно и по глоточку .
      Достали бутерброды , разлили водку и…понеслось . Клевало великолепно и скоро дно лодки заблестело чешуёй от лещей , плотвы и окуньков . Отмечали по глоточку каждую вынутую рыбёшку и к полудню голова бывшего сторожа стала клониться к груди .
      Вот тут убийца и начал допрос .
- А что , дед , правда , что доцент тогда пришёл ночью ?
- Ага , угораздило сердешного углядеть не закрытое окно…
- Он чего рассказывал ?
- В смысле ?
- Ну , увидел чего через окошко ?
- А я помню ? Поддатый я был…
- Никуда он не звонил ?
- А чёрт его знает . Может и звонил . А ты чего меня расспрашиваешь ?  - вяло произнёс дед , почувствовав запах приближающейся грозы и нарастающий хмель , - И давай , друг , к берегу . Пора…
- Не вопрос . Только допьём остатки . Лады ?
- Не могу , - промямлил Афанасий Васильевич .
- Да тут по пол глотка . А то ещё разолью…
     Мысль о том , что бутылка с горячительным может запросто выскочить из захмелевших рук подельника и окропить ещё подпрыгивающих рыбёшек чуть отрезвило деда и он в отчаянии махнул рукой .
- Наливай .
     И тут он сделал ошибку : убийца не плеснул ему остатки беленькой , а вынул из кармана пузырёк с настоящим 96% спиртом и заполнил больше половины стакана .
- Ну , за улов , - произнёс он , поднимая свою пустую алюминиевую кружку .
- Э – эх ! – крякнул бывший сторож , опрокидывая в себя огненную жидкость и поперхнулся , - Что ты налил , парень? Спирт ?
- Не , водяра . Остатки они всегда не только сладки , но и крепки . На , закуси .
И последний солёный огурец захрустел на зубах уже засыпающего деда . Пять минут и густой храп понёсся по поверхности воды .
      Внимательно оглядевшись по сторонам и убедившись , что нет поблизости лодок , некрофил легко перевалил за борт худенькое тело бывшего сторожа и тот , тихо булькнув , пошёл ко дну .
Конечно , деда можно было и не убивать , но извращенец вдруг испугался , что тот  может растрепать кому о его «допросе» и решил намеченное довести до конца .
      Вытащив с кормы якорь – кирпичи , убийца отрезал ножом кусок верёвки с грузом , привязал к нему свои снасти и опустил в воду . Туда же ушла и его кружка . Допив водку из горлышка , он обмазал рыбёшкой бутылку и бросил на дно лодки . Осмотрелся и убедился , что его вещей в ней нет , опустился с кормы в реку и медленно поплыл к берегу .
      На песчаный пляж выходил уже под холодные струи ливня , сверкание молний и грохот грома и никто на него в городе не обратил внимания , так как многих прохожих гроза застала  врасплох и те бежали мокрые и недовольные , думая только о том , как бы быстрей добраться до дома и залезть в горячую ванну .
     Он тоже сделал также – пролежал чуть ли не в кипятке полчаса , потом откупорил припрятанную заранее бутылку водки , достал из холодильника закуску и стал праздновать свою первую победу , хваля себя за осмотрительность и аккуратность .
     И ему ни капельки не было жалко деда…
Голова его была занята остальными жертвами , которые могли быть в курсе его извращений . Он уже знал , где живёт та девка , что была на кладбище и она должна была быть следующей . Потом он разберётся с племянником доцента , а на закуску оставит его тётку , которую сначала задушит , а потом изнасилует…

                Крым
                ( продолжение )

         И Сашка остался .
Остался только на неделю , так как руки у него чесались заняться так знакомым на лицо тёткиным любовником , встретиться со знакомыми блатными , потрепаться с дамами из отдела кадров , с комендантом общежития . Да и пора было заняться памятником – кладбище стояло на песке и было сухим и не требовалось ждать уплотнения грунта . И памятник они с Катериной планировали поставить между могилами Ашота и деда , то есть на двоих…
       А пока они с Элей лазали по горам , плескались в море и вели длинные беседы о любви и дружбе . Ближе к вечеру Саша вместе с отцом девушки уезжали на дачу и строили теплицу – большую , надёжную , на хорошем фундаменте . И ничто не предвещало беды…
       Как –то бывшие ухажёры Шуловской попытались навязать студенту драку , но приглядевшись к его тощей фигуре , они заметили крепкие бугры мышц и не стали с ним связываться . Да и хмурым был этот парень с наколкой на голени в виде чайки , выхватывающей рыбу из воды  ( уличное баловство трудного детства ) и маленькими ножнами на плавках , в которых они случайно углядели блестящий скальпель .
       В тот день было всё как всегда : утром завтрак в квартире Шуловских , затем пляж до обеда , отдых на даче ( последняя была двухэтажной и довольно большой и ребята молча поделили между собой комнаты , хотя их уже вовсю тянуло друг к другу , но скромный Сашка не делал попыток даже поцеловать девушку ) , а к вечеру ждали Константина Сидоровича и Евгению Матвеевну на белой «трёшке» .
- Слушай , Саш , а пойдём , сходим в кино . Сегодня в «Украине» , что на привокзальной площади в городе , крутят «Служебный роман» , а я его так и не посмотрела .
- А поспать ? – зевнул сладко Сашка , разморенный жарким солнцем и вкусным обедом , который , кстати , приготовила девушка сама .
- Да успеешь ты  отоспаться . Пойдём . Что тебе ещё здесь ночью делать ?
- Да и верно . Лежу здесь один как сыч и только и слышу , как мыши скребутся .
И тут Эля расхохоталась .
- Ты чего ?
- Да напомнил ты мне один анекдот , но…
- Что , матерный ? – с хитринкой посмотрел на неё Сашка .
- Почти , - чуть покраснела девушка , - Поэтому я его тебе рассказывать не буду .
- Ну , может быть как – нибудь потом ?
- Когда ?
       И тут она поняла по глазам парня , что их дружба не будет кратковременной и просто дружбой, и зарделась ещё больше .
- Ну , пойдём ?
- Ладно , только стану под душ .
- Да там вода как кипяток .
Душ представлял собой  бочку , стоящую на крыше сарайчика , больше похожего на большой сортир и вода к обеду нагревалась солнцем так , что приходилось наливать её в ведро , добавлять из колодца холодную и уж потом обливаться .
- Ничего , зато потом будет прохладно .
- На автобус опоздаем , - занервничала Эля .
- Я мигом .
И действительно , Сашка простоял под душем всего две минуты и вот уже они спешат по дороге от садоводческого товарищества к трассе. В автобус вскочили в самый последний миг , а вот на киножурнал опоздали .
      В темноте пробрались на предпоследний ряд . Нет , они не собирались там целоваться , как другие – боялись , что первый же поцелуй превратит их дружбу в «запретный плод»  , просто легче было подняться вверх , нежели спускаться на ощупь к своему десятому ряду . Да и в прохладу зала с пляжа рвануло много народу – фильм Эльдара Рязанова полюбила вся страна и зрители стремились сесть поближе к экрану .
      Первую серию смотрели молча , переживая за безалаберного Новосельцева , а на второй расслабились и в открытую хохотали вместе с другими .
      Опасность Сашка почувствовал в тот момент , когда похорошевшая Фрейндлих дралась с Мягковым в своём кабинете . Он оглянулся , но задний ряд был вроде пуст . И тут герой , чтобы остановить скандал , схватил свою начальницу и стал целовать . Все зрители подались вперёд и в этот миг Сашка совершенно автоматически положил правую руку на левую половину спины Эли и сразу резкая боль пронзила его кисть . Девушка ойкнула и привалилась к нему всем телом .
- Ты чего ? – спросил студент , убирая руку .
- Сердце очень сильно кольнуло под лопатку…
- А у тебя так было раньше ?
- Нет , никогда . Да и папа с мамой не страдают стенокардией.
Сашкина кисть просто горела и он почувствовал что-то липкое на ней . Поднеся её к глазам , он обомлел : струйка крови сочилась из маленьких дырочек с обеих сторон кисти . Дрожь пробрала его.
      Спица !
Но тогда и Эля…
А девушка уже просто стонала . Он провёл рукой по её спине и она стала мокрой от крови .
- Мне плохо , - еле прошептала Эля .
- Держись . Я сейчас .
Сашка легко поднял девушку на руки и помчался к выходу .
      Зал в это время хохотал , а студент пугался всё больше и больше – кто-то метил в сердце Эли , кто-то хотел её убить…
      Но какой длинны была спица ? Сыграла ли роль Сашкина крепкая ладонь ?
Хоть бы не достала , хоть бы не достала сталь до сердца…
- Вы что , молодой человек ? – кинулась к нему билетёрша .
- Девушке плохо ,срочно «скорую»!
Привыкшая к различным ситуациям пожилая женщина , тут же помчалась к кассе , где стоял телефонный аппарат , а Саша уже вынес Шуловскую на улицу , положил её на скамейку перед входом в кинотеатр. Пощупал пульс – учащённый , но ровный и не слабый.
      Нет , не  достал до сердца убийца !
Машина приехала через пять минут и Элю увезли в больницу .
      Сашку в «скорую» не взяли .
- Вы лучше сообщите родителям и в милицию , - хмуро произнёс доктор , - Таких случаев в нашем городе практически ещё не было .
Как во сне , не замечая боли в руке , Сашка помчался к
остановке такси .
- В Орджоникидзе , срочно , - вскочил он на сиденье , не взглянув даже на водителя и автомобиль .
- А , это ты ?
Будущий нейрохирург скосил глаза : знакомый пожилой бомбист,  улыбаясь , надавил на акселератор .
- Ты чего молчишь ? Что случилось ?
- Быстро туда , куда вы тогда меня довезли .
- Да что случилось ?
И Сашка рассказал о ранении девушки .
- Господи , что за фантазии ? – нахмурился частник .
- А это что , фантазия ?
Парень сунул ему под нос окровавленную кисть .
- Ё – моё , - охнул водитель , - Что же ты не показал руку врачам ?
- Не до этого было . Надо срочно рассказать всё её родителям. Гоните !
Но они уже были у дома Шуловских…
      И завертелось : охи – ахи Евгении Матвеевны , расспросы по дороге к гаражу Константина Сидоровича , заезд по дороге в отделение милиции  и , наконец , в больницу , где сразу кинулись к справочной . Доктор вышел через пять минут .
- Ничего страшного , - успокоил их дежурный хирург , - Сделали ПХО ( первичную хирургическую обработку ) и дальше рёбер раневого канала не обнаружено . Уже вывели из наркоза .
- Что это , доктор ? – всхлипывая произнесла мама Эли .
- Кто-то похулиганил , - пожал плечами хирург .
- А это что , тоже хулиганство ! – возмутился отец девушки , суя под нос эскулапу окровавленную кисть студента , - Да если бы не этот парень…
- Да , действительно , - прервал нападки мужчины посерьёзневший сразу доктор , - Как раз с толщину этой крепкой ладони было расстояние до сердца . Пойдёмте в перевязочную , молодой человек . Надо раны обработать и ввести противостолбнячную сыворотку .
Последующие дни Сашка не отходил от девушки ни на шаг .
Через пять суток Элю выписали , и студент возвратился в Днепропетровск , совершенно не предполагая , что в соседнем вагоне едет вместе с ним убийца – некрофил .
       Тот не рванул сразу домой – боялся , что милиция выследит его,  хотя лица его в кинотеатре никто не видел . Но он всё же проходил мимо билетёрши после нанесения ранения и та могла описать  хотя бы его фигуру на фоне киноэкрана…
       Но он и не проконтролировал результат своей акции , так как в темноте  не видел руку студента и был уверен , что спица проткнула сердце студентки.
       И он уже думал , как убрать бы племянника армянина так , чтобы это зафиксировали как несчастный случай . Но провидение было на стороне студента и они в поезде не встретились…
       И хотя Шуловские во всю наседали на  следователя и тот перелопатил почти весь городской «блатняк»  , толку от этого было мало : никто даже не знал о произошедшем , не говоря уж о том , чтобы сотворить этот мерзкий поступок с девушкой .               
       То есть … «висяк» был налицо .

                Сыщики

       Если бы Сашка поговорил с милицейским капитаном , то не потратил бы столько своего времени на ту же работу : Глеб Иванович Горлов уже расспросил почти весь преподавательский состав , старост всех групп и местную шпану , выяснив , что никаких скинхедов в институте и городе нет , любовников вдова убитого не имела и сам Григорьянц не ходил «налево» . Поэтому версия о несчастном случае оказалась на первом месте . Но что-то милиционеру всё же не нравилось . Не мог крепкий мужик напиться так , чтобы самому  нырнуть в ванну с формалином .               
      Что он там мог искать среди трупов ?
Пришлось попросить санитаров кафедры судебной медицины выловить весь учебный «материал»  из ванны и выкачать из неё ядовитую жидкость .               
      И зацепка появилась.                Маленькая раскрытая булавка лежала себе преспокойненько на дне. Что ей закалывал захлебнувшийся ? Как она могла раскрыться?  Может быть карман пиджака  он застёгивал ей , чтобы не выпали документы ?
      Так нет , паспорт и пропуск лежали в заднем кармане брюк , а деньги в боковом…
      И только в одном случае может раскрыться булавка , если…если бы доцент сопротивлялся , то есть боролся за свою жизнь .
      Что не исключено !
Неплохо бы и со сторожем ещё переговорить , но…прошло четыре месяца и дело положили на полку . А текущей  работы у капитана было до чёрта.
      И вот в одно из воскресений он всё же решился прогуляться до дома Афанасия Васильевича Хохлова и…попал на сорок дней .
- Напился пьяным и поплыл на каком то корыте ловить рыбу и видно решил отлить прямо с лодки и…бултых , - рассказывала свою и врачей версию жена бывшего сторожа .
- Что , его вскрывали ?
- Да , хотя я и не хотела . И в крови его этого алкоголя…море.
- Он что , много пил ? – присел на скамейку у дома Хохловых Горлов .
- Бывало , - приврала Мария Михайловна , где-то довольная , что надоевший старый муж наконец-то не будет у неё просить на водку .
Вот такая у них была любовь…
- А где нашли ?
- Да труп болтался в затоне за городом , - смахнула несуществующую слезу вдова .
- А лодку ?
- Прибило у хлебозавода…
«Чёрт , что же в нашем отделении ничего об этом не говорили ? – подумал капитан , - Хотя , кому нужен семидесятилетний старик?»
      И он вернулся на работу , но сердце стало ныть .
Доцент и сторож…Нет ли тут связи ?
      Но в «Управлении» его сразу вызвали к начальству и голова тут же стала работать в другом направлении и он на целых два месяца забыл об этих «несчастных» случаях .

                Х

       Саша действительно потратил уйму времени на расспросы оставшихся на лето местных студентов разных курсов , но никто не знал ни о каких скинхедах , ни о каких любовницах горячего дяди Ашота , ни о каких возможных его врагах .
       Оставалось только узнать , кто тот человек , который ночевал в праздничную ночь у тётки . Женщины ведь народ скрытный…Тем более Катерина сама призналась , что его жизнь с мужем была не простой. Но в чём конкретно ?               
       В чём дело ?
В жадности Ашота или…в его мужских способностях ? Всем известно , что кавказцы половую жизнь начинают рано , расходуя в юности весь свой интимный потенциал . Может быть поэтому у них и не было детей ? Или во всём виновата Катерина ?
       Нет , армянский дядя не был жадным и Сашка об этом знал по тем подаркам , которые тот дарил не только жене , но и племяннику и даже старому деду .
       Да , ночного «друга» тётки студент должен обязательно найти и расспросить его «с пристрастием» . И Сашка знал , как это сделать …
       Но он не успел – Кэт уехала отдыхать с подругами по работе в Прибалтику . И он сам её провожал на вокзал и видел этих подруг , хотя…
Если ТОТ – предполагаемый любовник  из их среды , то подруги – прикрытие и мужик просто может ехать совсем в другом вагоне .
       Не ехать же за ними в Юрмалу и студенту ?
Ладно , чёрт с ними . Надо сделать другое . Надо обыскать тёткину квартиру…Ключи то у Сашки остались .
       И что он там может найти ? А чёрт его знает…
Но будущий нейрохирург чувствовал – найдёт что-то обязательно .

                Х

       Капитан Горлов ушёл в отпуск , но никуда не уехал – заболела воспалением лёгких его жена , искупавшаяся после полоскания белья ( они жили в частном доме прямо на берегу этой прекрасной реки ) в ещё не в прогревшемся Днепре . И Глебу Ивановичу ничего не оставалось , как быть её внимательной сиделкой две первые недели своего очередного законного отдыха .
       Вот тут то он и вспомнил про погибшего армянина , его красивую жену и утонувшего сторожа .
И горячая волна пытливого ума опытного сыщика захлестнула его сознание .
       Сначала он пошёл к старому причалу , куда приволокли ту злосчастную  лодку . День был жарким и Горлов быстро окунулся , а потом , не одеваясь , только в одних плавках стал внимательно рассматривать днище старой посудины . Он был уверен , что его коллеги из соседнего управления уже осмотрели и ощупали все борта , но ковыряться внизу , где под решётками грязь вперемешку с илом и рыбной чешуёй вряд ли стали бы . А капитан был дотошным донельзя , да и горячее солнце вселяло в него дикую энергию…
       Подняв полусгнивший настил и надев резиновые перчатки , он стал методично  ковыряться в вонючей жиже .
       И не зря : кроме старых ржавых крючков , поломанных поплавков и кусков лески он вдруг выловил совершенно новый пакетик с импортными грузилами ( выронил в спешке некрофил , когда переваливал бывшего сторожа в воду ) . Такие грузила были не по карману деду Афоне , это  точно .  Конечно , ему могли их подарить преподаватели института , но во – первых , «забугорные» снасти привезли только в начале лета ( Глеб Иванович это прекрасно знал , так как сам был заядлым рыбаком )  , а во-вторых , бывший сторож был уволен с работы за месяц до этого .               
       А может быть дед был не один в лодке и тот, другой – владелец дорогих снастей и помог ему пьяному нырнуть на дно реки ?
       Горлов подумал , подумал , «поднатужился» и…пошёл к знакомым спасателям , просить снаряжение для подводного плавания . Порасспросив рыбаков , которые в тот день вышли на «охоту» за жителями Днепра , капитан довольно чётко представил себе то место , где одинокий ( по словам тех же мужиков ) дед Афоня занимался ловом .
       Он не стал долго мудрить , взял всю тут же лодку и в самый полдень , когда солнечные лучи лучше всего проникают в воду , поплыл на заветное место .
       Бросив кирпичные якоря на дно реки , он надел акваланг и осторожно перевалил за борт . Глубина на этом участке была не более десяти метров , о чём , конечно , не знал убийца и илистое дно с поднимающимися к поверхности водорослями , медленно двинулось навстречу милиционеру .
      Баллон акваланга был рассчитан на час , но уже через пятнадцать минут Горлов наткнулся на связку удилищ , привязанную к кирпичу . Если бы не последний , то лёгкие пластиковые удочки давно бы отнесло отсюда к чёртовой матери , а так они мило лежали на дне на примятых водорослях . Подхватив их рукой и быстро отвязав кирпичи , капитан поплыл наверх и в несколько минут был уже в лодке . Держал он эту находку за ту же верёвку , к которой и был притянут импровизированный якорь .
     Дома , надев перчатки , он долго рассматривал через лупу каждое удилище , ища хоть какие – нибудь отпечатки пальцев .
     И нашёл .
Слабые , размытые , сальные они были на металлической катушке самой длинной удочки , но…были .
     Через пару дней он получил ответ : таких отпечатков пальцев в картотеке нет , то есть убийца не был профессионалом и , по крайней мере , ни разу не сидел в тюрьме .
     И вот теперь можно было  посетить квартиру доцента . Причастность жены Григорьянца к смерти мужа он должен был отвергнуть полностью , а для этого не плохо было бы побыть в их квартире и поковыряться в вещах …
Горлов уже выяснил на работе , что Екатерина Петровна в отпуске и уже пять дней находится в Юрмале .
     Путь в её квартиру был свободен .

                Находки

     Педофил следил за Пустоваловым с неделю , но тот всё время находился среди людей , а лезть к нему в дом он боялся – не знал , осталось ли от умершего деда  какое-либо ружьё .
     А оно действительно существовало – старенькая Тульская двустволка .
Отец Сашкиной матери был в молодости заядлым охотником на зайцев и держал всегда оружие в идеальной чистоте и готовности , но со смертью дочери и зятя на всякий случай спрятал от подрастающего внука ружьё на чердаке – подальше от греха . И Сашка о нём вообще не помнил…
     Поэтому убийца перенёс свою слежку за тёткой студента .
Но трёхдневное наблюдение за квартирой женщины ничего не дало – свет по вечерам не зажигался , днём знакомое лицо из дома не выходило .
     Тогда он позвонил ей на работу :
- Это отделение реанимации ? – он даже не менял тембр голоса , так как в этой больнице ни разу не был .
- Да . Что хотели ?
- Мне нужна Григорьянц Екатерина Сергеевна…
- Она в отпуске .
- Вот обманщица . Обещала же давать наркоз моей матери . Вот и деньги заранее взяла…
- Не может быть . Вы что-то путаете . Она за месяц всем сказала , что едет в Юрмалу .
- Да ? Странно . Ну , извините…
- Ничего . Звоните через три недели , когда она выйдет на работу .
- Спасибо .
Он был сама вежливость , сама скромность…
      Он вышел из будки телефона – автомата и голова сразу же заработала в плане проникновения в квартиру Григорьянцев – он должен подсыпать отраву во всё : в сахар , соль , приправы , кофе и крупы . А отрава у него была – украл в госпитале у патологоанатома , мечтающего написать монографию о современных ядах и имеющего небольшую коллекцию оных.
      Эх , хорошо бы , чтобы это случилось в первый же день , когда анестезиолог вернётся из Прибалтики и её будет встречать студент и проводит тётку домой . А там они и по кофейку с сахаром…
      От этих сладостных и чёрных мыслей настроение у некрофила прибавилось и с широкой «доброй» улыбкой он зашагал по родному городу в сторону центрального пляжа – пора было добавить телу ещё и солнечной энергии .

                Х

      Сашка пришёл в двенадцать дня .
Переворошив всю квартиру , он ничего не нашёл .
Осталось только покопаться в спальном комоде , где лежало тёткино бельё .
С чувством неуверенности и некоторого стыда , он открыл верхний ящик и стал вынимать и класть на кровать комбинации , бюстгальтеры и трусы в основном чёрного и белого цвета.                Больше он там ничего не нашёл .
      Бельё водворилось на место и он открыл следующий ящик .
Там лежали платья , кофты , юбки – также без всяких посторонних предметов . Ниже красовалось новое постельное бельё , занавески , шторы , полотенца .
     Последний , нижний ящик был тяжёлым , так как был забит старыми наволочками , пододеяльниками , простынями , а на дне лежал толстый фотоальбом , где красовались фото от дня бракосочетания четы Григорьянц до похорон доцента – кто-то «заботливо» сделал с десяток снимков , изображающих толпы соболезнующих , гроб на деревянном постаменте , венки и родственников погибшего – Катю и Сашу .
     Картина не из приятных .
Дно ящика было застелено белым ватманом , похожим на саван .
     С тяжёлым чувством студент вернул всё обратно и в изнеможении свалился в кресло в большой комнате , служившей столовой для гостей . В кабинет дядьки Сашку не тянуло…
     Просидев так с полчаса , он прошёл на кухню и в холодильнике обнаружил банку сайры , сыр и в морозилке засохшие пельмени . Хлеба в доме не было и он прошёлся по полкам , висящим на стенах кухни . Пачка печенья заменила ему хлеб .
     Захотелось выпить и он полез в буфет , где между горок посуды высмотрел двухсот пятидесяти граммовую  бутылочку со спиртом . Чистый пить не хотелось и в шкафчике над холодильником он нашёл вишнёвый сироп . Нехитрая манипуляция и «ликёр Черри» готов .
     Открыв банку с рыбёшками и порезав сыр , он вновь сел в кресло , задрав ноги на табурет , принесённый из кухни . На другой рядом с собой  поставил бутылку , банку , одно блюдечко с сыром , другое с печеньем и стал пировать .
     «Ликёр» пошёл легко , сайра оказалась крупной , сыр голландским , а печенье мягким . И через двадцать минут наступило блаженство . Всё отошло куда-то и только образ Эли периодически мелькал перед глазами . Нет , пока он её не хотел…
Просто было бы замечательно , если бы сейчас она оказалась рядом.
      Затем он также сидя в кресле немного  вздремнул  и ему ничего не приснилось , а потом  допил смесь спирта с сиропом , разделся и завалился спать в тёткиной спальне , отворив в большой комнате балконную дверь – она была на противоположной стороне от кухне и распахнутая там форточка , как и настежь открытая такая же в спальне , создавали хорошие потоки прохладного воздуха по всей квартире. Благо , что спальня выходила на запад и в ней не было жарко .
      В общем , Сашка балдел так несколько часов и проснулся аж в восемь вечера – бодрый , крепкий , трезвый…
      Пролежав в кровати ещё с полчаса , он вдруг вспомнил , что в комоде был застелен бумагой только нижний ящик , где лежало всё то , что доставалось очень редко . Почему же Катерина не застелила и другие ящики ?
      И эта мысль стала сверлить его мозг .
Провалявшись ещё минут десять , он всё-таки встал , прошёл к комоду и вновь освободил нижний ящик от старого постельного белья и тяжёлого фотоальбома . Рывок и лист ватмана обнажил фанерное дно .
      И чего он полез вновь сюда ?
Но нет , оказывается не зря : плотная бумага была сложена вдвое и между слоёв Сашка вдруг обнаружил…фотографию . Небольшую фотографию , на которой на фоне Домского Собора в Риге были изображены его тётка в белом платье и белой шляпке и…первый доцент кафедры анатомии Герман Карлович Нунц , также в белом костюме , но без шляпы . Они стояли обнявшись и по их лицам было понятно , что они не просто хорошие знакомые…
      Это было для Сашки ударом , неожиданным ударом , который заставил его глотнуть сразу полстакана не разведённого спирта и вновь завалиться спать .
      И было уже одиннадцать вечера...

                Х

      Никакой санкции на обыск у капитана , конечно , не было . И он совсем не предполагал , что племянник Екатерины Григорьянц будет спокойно храпеть в её спальне .
      Но он обнаружил его только через пятнадцать минут , а пока он стоял перед входной дверью , прислушивался к звукам за другими двумя дверями на лестничной площадке и осторожно подбирал отмычку . У хорошего опера всегда есть набор этих инструментов – «подарки» от зэков или  вещдоки , изъятые при обысках на воровских хазах и тихонько спрятанные в карман .                Было и такое.
      Горлов рисковал , но…его тянуло в эту квартиру , как кобеля к сучке . Нет , он не был фетишистом и у него была хорошая и добрая жена , но тёмно-карие глаза красавицы – анестезиолога не выходили из его головы .
      Дверь открылась бесшумно и капитан проник в коридор . Маленький , но мощный фонарик мелькнул по стенам . Глеб Иванович снял туфли , поставил их в угол коридора и , осторожно ступая , вошёл в первую дверь . Это оказалась кухня . Что могла прятать женщина на кухне ? Заначку в банке из-под чая , любовные письма под пакетами с крупой ? Что ещё ? Если бы не абсолютное алиби у анестезиолога ( дежурила в ту ночь в больнице и была у всех на виду ) , то можно было предположить , что ревнивая жена контролировала ночную прогулку мужа , которая могла происходить и в кустах близлежащего парка с какой-нибудь студенткой – задолжницей , а так…Нет , в смерти доцента Екатерина Сергеевна была явно не виновата.
      Так что он тогда здесь ищет ?
Этого капитан не знал .
       Вторая дверь с этой же стороны коридора вела в большую комнату , где к своему удивлению Горлов обнаружил остатки сырной оболочки , пустую банку из-под сайры и пустую четвертинку с запахом медицинского спирта , стоящих на табурете.
      Что , женщина так отмечала начало своего отпуска ? Одна ? Она же поехала в Прибалтику с подругами ?                Милиционер настороженно  вытащил из подплечной кобуры «макаров».  Почему , зачем  ? Он и сам не знал…Но железная тара ещё пахла рыбой .
      Следующая дверь , но уже с противоположной стороны , вела в небольшой кабинет , где вся стена была заполнена полками с книгами , Медицинскими , естественно .
      И он понял , что это было «лежбище» доцента .
      Горлов покопался среди бумаг на столе , в его ящиках , но ничего интересного не нашёл . Не было там и никакого дневника или письма . Всё чётко , конкретно , по теме его докторской диссертации , наверное…
      Капитан взглянул на свои часы со светящимся циферблатом и обнаружил , что ровно полночь .
Ему показалось , что где-то рядом на улице хрустнула ветка и он тут же выскочил в коридор . Ночной и довольно прохладный воздух носился по квартире и вполне возможно , что ветер за окном сломал какой-нибудь тоненький сухой прутик на близстоящем дереве .
     Ночь была полнолунной и Глеб Иванович решил  выключить пока фонарь , тем более , что ему осталось проверить только спальню – он знал такие дома и  расположение комнат в стандартных квартирах .
     И вовремя : лунный свет , исходивший из большой комнаты с балконом вдруг потемнел и в проёме двери чётко стала вырисовываться большая тень .
- Что за хрень ? – тихо прошептал сам себе  капитан и юркнул в спальню – единственное место отступления , так как туда дверь была открыта , а в туалет и ванную наоборот .
В спальне было темно и Горлов не сразу обнаружил лежавшего
на кровати человека , но ему было не до него . От последнего исходило умиротворение и густой перегар , а из коридора – опасность .
      Кто ж это проник в квартиру через балкон ?
В кровати скорее всего дрыхнет племянник хозяйки , напившейся дармового зелья и спящего теперь , как говориться , без задних ног .
      А в коридоре ? Неужели убийца Григорьянца ?
В такое везенье милиционер поверить не мог .
      Тихо взвёл курок пистолета и стал прислушиваться .
Удивлению его не было предела : создавалось впечатление , что незнакомец проверяет банки в кухонных шкафчиках .
Чёрт возьми , может доцент и не был таким простым и его капитал , накопленный мздой за экзамены и послужил причиной его убийства ? Вот убийца и ищет «клад»…
     Но ведь глупо , что Ашот Амаякович , как деревенская баба , будет прятать деньги в каких-то банках из-под кофе , чая или ещё чего прямо под носом у хозяйки - жены !
     И тут позвякивания прекратились…
Значит , «обыск» ночным незнакомцем  продолжится в том же порядке , в каком это делал капитан . Где же его схватить ? И вооружён ли он ?
     А в это время некрофил уже закончил своё чёрное дело : насыпал во все ёмкости яд и подумывал уже об отходе , когда алчная мысль пронзила его мозг : а вдруг в квартире есть деньги и драгоценности ? «Хачики» всегда при бабках и любят дарить своим бабам цацки . Тогда вперёд . И , не выключая фонарь , он двинулся дальше .
     Большую комнату он обыскал быстро и ни нашёл ничего. Следующая была кабинетом доцента , но ни одного рубля в ящиках письменного стола он не обнаружил . Потрошить книги не имело смысла , так как их было множество и назад он в должном порядке их не поставит , а приехавшая из Прибалтики хозяйка , увидев , что книги стоят не так , может вызвать и милицию и тогда…
      Нет , нельзя разрушать намеченный план .
Так , прямо по коридору туалет и ванна и , значит , спальня справа и там обязательно он что-нибудь найдёт .
      Горлов слышал приближающиеся шаги . Что делать ?
Спрятаться за кровать ? Но если у бандита пистолет , то он запросто может выстрелить и попасть в ничего не подозревающего, спящего как агнец Божий , парня .
     В шкаф ? Глупо…
За штору ? А куда ж ещё !
     Взяв в левую руку фонарик , а в другую «макаров» , капитан встал за плотную материю , сдвинутую  в сторону , чтобы не закрывала форточку и часть окна , через которую струился лунный свет , и стал ждать .
     Смутно он видел через ткань проём двери и , когда в нём появилась высокая фигура , то он , выждав , когда обалдевший от увиденного на кровати спящего человека убийца сделает автоматически два шага вовнутрь комнаты , резко отдёрнул штору , включил фонарик и заорал :
- Стоять , руки за голову !
Но того , что произошло дальше , Горлов никак не мог
предположить : Сашка подскочил на кровати и что есть мочи завопил :
- Помогите , убивают !
Это отвлекло внимание капитана и убийца , молниеносно осветив его своим фонарём , со всей силы швырнул его Горлову в голову и…попал .
     Глеб Иванович как куль свалился на пол , а некрофил в три прыжка достиг балкона в большой комнате и был таков .
     Но лицо его милиционер почти успел запомнить .
Так ему показалось…
     А потом в глазах появилась непроглядная чернота – фонарь убийцы был большим , армейским и удар пришёлся между глаз , введя милиционера в глубокий нокаут .
       Не понимая , что произошло , но произошло всё же что-то ужасное , Сашка поорал ещё с минуту и , поняв , что его никто не собирается убивать , замолчал . В свете луны он видел человека , лежащего на полу у окна , но тот не двигался . Вроде бы был ещё кто-то , но полная тишина в доме исключала его присутствие .
       Просидев на кровати без движений ещё минуты три , он осторожно встал , взял за ножку стульчик , стоящий у трюмо и включил свет .
       И сразу узнал капитана милиции , который допрашивал его в тот жуткий день обнаружения дяди Ашота в ванне с формалином .
- Ни черта себе ! – прошептал он , подумав , что милиционер мёртв и на него свалят это убийство.
И стул стал на своё место .
Но что тот делал ночью в квартире тётки ? Вряд ли с санкцией на обыск оперуполномоченный придёт в ночное время . А кто был другой , который исчез ? И был ли он ? Нет , был , конечно , так как не будет же мент просто так валяться на полу .
- Эй , товарищ милиционер , - толкнул он в плечо Горлова , - Вы живы ?
Вот тебе и будущий доктор ! Нет , чтобы проверить пульс и дыхание ?
      И тут Глеб Иванович застонал .
- Господи , живой ! – обрадовался Сашка , с трудом поднял и втащил обмякшее тело на кровать .
И тут же заметил рассечённую переносицу , из которой обильно текла кровь . Мигом слетал на кухню , где в специальном шкафчике хранилась домашняя аптечка Катерины .
      И вот уже обильно смоченный перекисью водорода кусок ваты прижат ко лбу капитана . Образующаяся пена покрыла лицо того , как шампунь при принятии ванны . Часть её полезла милиционеру в рот , что и привела того в чувство . Горлов открыл глаза и стал отплёвываться .
- Где я ? Ты кто ? Да убери ты от меня эту гадость !
Сашка отстранился от капитана и…рассмеялся . Тот напоминал
рождественского Деда Мороза – пена , как борода полностью закрыла лицо милиционера .
- Это вы скажите , что вы здесь ночью делаете ? – весело   
      произнёс студент , подавая ночному гостю полотенце .
И тут Глеб Иванович вспомнил всё .
- Где они ? – вскочил Горлов с кровати , ища глазами своё табельное оружие .
- Кто ? – посерьёзнел Сашка .
- Убийца и мой пистолет ?
Катькиного племянника тут же затрясло : всё-таки был ещё один мужик и он , конечно , пришёл по его душу ?
- Нет никого…- промямлил он .
Капитан бросился на пол , схватил выроненный «макаров» и рванул по комнатам . Нет , действительно никого нет . А вот дверь на балкон закрыта , хотя он чётко помнил , что при осмотре большой комнаты из неё хорошо сквозило . Значит…
      У , дьявол , ушёл ! И дверь балконную за собой прикрыл , гад !
Усталой походкой Горлов прошёл на кухню и сел на табурет .
- Эй , студент , иди сюда .
Сашка мигом оказался рядом .
- Выпить есть чего ?
- А чёрт его знает , - буркнул тот и стал шарить по полкам .
Кровотечение у капитана остановилось , но рваная рана была страшна . 
      Покопавшись по шкафчикам , Сашка ничего не нашёл . Но в аптечке стояло пять пузырьков спиртовой настойки боярышника                ( анестезиолог периодически «подкармливала» сердце мужа , добавляя в чай несколько капель целительной жидкости ) – нормальное «пойло» , если нет ничего другого . Вот только вызывает тахикардию – жуткое сердцебиение . Хотя на первом курсе они этим баловались…
- Будете ? – показал пузырьки милиционеру студент .
- А что это ?
- Настойка боярышника . Довольно вкусная .
- Не отравлюсь ? – сузил глаза Горлов , но тут же улыбнулся .
- Мы на первом курсе на уборке картофеля в деревне не отравились . Сердце , правда , чуть чаще бьётся .
- Мне сейчас это в самый раз , а то этот гад все мозги отшиб .
Сашка дёрнулся .
- Кто это был ?
- А чёрт его знает , но на кухне он возился долго . Наливай .
Пустовалов  вылил  три пузырька в стоящий на столе стакан , наполнив тот на половину .
- Не помру ? – ещё раз спросил капитан , но рука уже подносила стакан ко рту . Он выпил и осипшим голосом произнёс , - Закусить дай.
Катькин племянник кинулся к холодильнику , но там было пусто , хотя в морозился в самом углу завалялся твёрдый как камень сырок «Дружба» и пачка старых пельменей .
- Будете ? – показал он находку Горлову .
- А как же , но только сырок , - и зубы Глеба Ивановича  заскрежетали по замёрзшему краю любимого всеми плавленого сыра .
Через пять минут настойка ударила в голову , сердце стало биться чаще , усиленно загоняя кровь в мозг и напрягая уставшие извилины .
- А сам ? – кивнул на ещё два пузырька милиционер .
- Мне уже хватит . Пора возбудиться кофе .
И Сашка включил электрический чайник . Вода через две минуты весело закипела . Он поставил две чашки на стол и стал насыпать кофе и…острое зрение будущего нейрохирурга обнаружило тонкий налёт на поверхности маленьких гранул. И он не придал поначалу этому значение , но когда стал насыпать сахар , то этот же чуть желтоватый налёт обнаружил и в сахарнице – нектофил в спешке не стал перемешивать порошок . Авось баба с усталости не будет приглядываться…
- Что за хрень ? – прошептал себе под нос студент , но Горлов услышал его слова .
- Ты чего ? – посмотрел он на Сашку .
- Да вот смотрите , - сунул тот  под нос капитану сахарницу , - И вот в банке с кофе . Видите ?
Милиционер присмотрелся .
- Да вроде бы ничего , нормальные .
- Желтоватый налёт видите ?
Глебу Ивановичу давно нужно было приобрести очки , но он ленился и…стеснялся . Очки – это близость старости .               
       Так он считал .                Но сейчас он решил не сдаваться и приврал :
- Да , вижу . Давай просто попьём кипятку , а эти штучки я отвезу в лабораторию . Ведь не зря этот гад так долго возился на кухне .
- Какой гад ?
- Который залез к тебе ночью , - проговорил мент и осёкся : ведь он сам вломился сюда не днём .
Сашка это зафиксировал и улыбнулся .
- Чего улыбаешься ?
- Да так просто .
- Тогда , студент , колись , что знаешь .
И  Пустовалов подумал , подумал и…«раскололся» - рассказал всё , что знал , что предполагал , что видел и что случилось в Феодосии с Элей Шуловской .
      И капитан взорвался .
- Какого чёрта ты сразу не пришёл ко мне ?
- Вы же вроде дело закрыли ? – ехидно произнёс Сашка .
- Закрыли , да , но не в моей голове .
- А я откуда  знал ? Ладно , товарищ капитан , теперь «колитесь» вы , - в наглую потребовал он .
- Что-о-о ? – аж подпрыгнул Горлов .
- А что ? Мы ж теперь с вами напарники ? Не так ли ? Нас разве не соединила эта квартира и тот гад , который сюда залез ? - двусмысленно намекнул студент на незаконное проникновение капитана в квартиру тётки .
И ещё не старый милиционер понял , что попался на крючок .
- Ладно , Пинкертон , об этом никому ни слова и слушай .
И не менее интересный рассказ полился из уст Глеба Ивановича .
- Ни фига себе ! – произнёс через полчаса студент , услышав об убийстве бывшего сторожа института .
- То –то и оно ! По – видимому , твой дядя что-то всё же сообщил деду Афоне , поэтому убийца и утопил его .
- И что же это , по-вашему , могло быть ?
- А чёрт его знает ! Будем думать вместе .
И они ещё часа два обсуждали все варианты причин , которые толкнули незнакомца на убийство дяди студента , пьяницы – сторожа института и покушение на Элю Шуловскую , которая ни с какого боку не была причастна ко всему этому .

                Злость

      Некрофил просто сходил с ума : что , его уже вычислили или просто это было стечением обстоятельств ? Похоже , что племянник армяшки и мент ждали его . Хотя…нет . Студент так бы не заорал , а помог скрутить его . Получается , что Пустовалов помог ему сбежать…Нет , это не была засада . Да и как они могли узнать , когда и в какое время он залезет в квартиру анестезиолога ?
     Действительно это было простое совпадение .
Но если студент заорал , то значит и мент проник в квартиру незаконным путём , то есть ночью .
     Что ему там понадобилось ?
Эх , небось , они  и «шмон» теперь навели всюду и обнаружили его ядовитый порошок в кофе и сахаре ? Да , не повезло ему .
      Убийцу стало колотить , но не от страха , а от неудачи и ненависти ко всему . И нужна была разрядка…
Парк , через который он сейчас шёл , пользовался славой встреч влюблённых парочек и в этом ему сейчас повезло : проходя мимо скопища кустов он вдруг услышал тихое постанывание и ритмичный шелест и…превратился в зверя , вышедшего на охоту – стал на карачки и медленно пополз к месту любовных игр .
      И действительно , на маленькой полянке , скрытой со всех сторон кустами сирени , развлекалась полуголая парочка . И те даже не успели понять , что произошло : тяжёлый ботинок некрофила сломал шейные позвонки сначала парня , а потом и лежащей девушки . Осветив место преступления , убийца узнал влюблённых , но это его не потрясло , не удивило и не остановило . Отбросив в сторону мужской труп , он набросился на ещё тёплую женскую плоть и…добился своего нервного успокоения .
     А потом его опять обуял страх .
Зачем он это сделал в открытую ? Ведь он оставил следы своего вмешательства: сперму , волосы , слюну , отпечатки ботинок !
     Теперь надо уматывать из города !
Да , точно , и не возвращаться до самого начала семестра …
     Он разулся , обмотал ступни ног бельём убитых и так и шёл до самого асфальта , а потом потрусил босиком к своему дому , выбросив ботинки с вложенным в них тряпьём в глубокий ручей , впадающий в чудный Днепр .
     А на завтра укатил в солнечную Абхазию .
Благо , что его мать была пьяницей и ей было всё равно , где болтается её незаконно рождённый отпрыск : в армии , в институте, у девок или даже в тюрьме…Лишь бы водки было достаточно в доме , а об этом сынок заботился всегда , хотя сам практически  пил редко.
     Да и закуски её сынок оставлял всегда предостаточно.


                Х

      Весть об убийстве в парке двух студентов мединститута облетела весь город и вызвала жуткий переполох . Поднята была вся милиция , привлечена ФСБ , но никаких зацепок не было обнаружено . Да , был сделан анализ спермы , но он ничего не дал . Да , были волоски на теле девушки , но они тоже были почти все одинаковыми и одного цвета – светлого , но зато отпечатки обуви…
     К удивлению всех их было только два вида : убитой  и парня , хотя перед кустами трава и была примята . Смущало всех отсутствие части одежды рядом с любовниками . Что это ? Убийца коллекционирует бельё убитых ?
      Убийца – фетишист ?
     Нет , что –то здесь не так .
- Да бросьте вы , - буркнул капитан Горлов , осматривающий с оперативной группой  место преступления , - Этот гад натянул их тряпки на свою обувь и поэтому нет его следов .
- Извини , капитан , - произнёс следователь прокуратуры Босов , - задницы убитых не такие большие , чтобы их штаны налезли на обувь убийцы , так как тот не хилого десятка , раз одним ударом сломал  шеи обоим .
- Значит разулся и натянул их одежду на голые ступни , - озлился Глеб Иванович .
- Что , так и пёр до самого асфальта в них ?
- А почему бы и нет ? Ночь ведь была .
И тут капитан вздрогнул : это же та же прошлая ночь , что и сблизила двух новоявленных «сыщиков» – его и Пустовалова .
      Не их ли ночной гость сорвал злость на бедных студентах за неудачный «поход» в квартиру Сашиной тётки ?
      И тут до него дошло , что яд ( а экспертиза тут же подтвердила примесь цианида и ещё какой-то гадости в сахаре и кофе ) был подсыпан для…хозяйки дома . Значит , Екатерина Григорьянц либо знает что-то , либо…
      Нет , это чушь : «заказывать» своего мужа не было ей никакого смысла . Убийца просто «на всякий случай» убирает тех , кто как-то был связан с доцентом: сторожа , знакомую девушку Ашота Амаяковича ( правда безуспешно ) , покушается на жену убитого – ведь добавление к продуктам яда уже есть покушение . То есть , теперь на очереди…студент – Саша Пустовалов . Ведь не поедет убийца искать Екатерину Сергеевну по всей Прибалтике , а скорее  дождётся её возвращения домой . Да и вряд ли он повторит задуманное , так как , если он не дурак , то …он сейчас смоется из города .
- Он сейчас уедет из города , - твёрдо произнёс Горлов следователю .
- Почём ты это знаешь , Глеб ?
- Чувствую , - глухо ответил капитан .
- Чувства нас иногда обманывают , - философски выговорил Босов , - Надо прочесать весь город .
- И как вы себе это представляете ? – майор ФСБ Золотарёв высморкался в белоснежный платок и твёрдо посмотрел в глаза следователю .
- Во –первых , допросить весь коллектив мединститута .
- В каникулярный период ?
Следователь кашлянул .
- Да , извините , не учёл . Тогда надо пощупать за «помидоры» уголовников?
- Это можно , согласен с вами , - майор закурил папиросу и откашлялся .
- Но он не из блатных , - вновь буркнул Глеб Иванович .
- Откуда знаешь ? – зыркнул на него следователь , - Опять интуиция ?
- А хотя бы и так . И если я вам уже не нужен …
И не дожидаясь ответа , Горлов отдал честь и пошёл к группе товарищей , писавшей протокол осмотра места преступления .
      Теперь он здесь не нужен и это пренебрежение к нему следователя и представителя «конторы» его явно раздражало и настраивало на определённый лад – расследовать это дело самому.

                Х

      Сашка был в ужасе : убиты Лёшка Белов и Кларка Зубарева !
За что ? Кто ? И убиты в ту же ночь , когда в квартиру тётки залезли «гости» - капитан Горлов и неизвестный , а скорее всего известный , то есть тот же человек , что толкнул дядю Ашота в ванну с формалином и утопил бывшего сторожа института . Хотя какой он человек ?
     Сашка сидел в своём частном домике на краю города и мысли его путались . А если бы мента не оказалось рядом тогда , что бы было ? А ничего…Ещё одна могила рядом с захоронением Григорьянца и его деда . Чёрт возьми ! А при чём здесь тогда Эля и сторож ?
     Ах , да , Глеб Иванович сказал , что убийца заподозрил , что дядя его узнал и мог успеть позвонить кому-либо из своих знакомых…
     Значит и ему , Саше , угрожает расправа ?
     Студент осмотрелся .
Участок вокруг дома был в десять соток и полностью зарос травой и сорняком высотой почти до его плеча ( студент не любил возиться с землёй ) и…
     Саша поёжился : соседние дома были не близко и он здесь практически жил один , а это на руку убийце . Но за что же всё-таки тот гад убил дядю , чего он боялся или боится ? Вот загадка !
     Нет , надо хоть чем-то всё-таки вооружиться .
Топор , вилы , даже грабли – уже оружие .
     Вечер клонил к закату и довольно обширный огород превратился в одну тёмную массу и Сашка ушёл в дом , закрыв входную дверь на тяжёлый засов – дед любил всё делать фундаментально . Он сел на кровать и стал вспоминать , что лежит в сарае , но кроме полениц дров и старого тупого топора ничего не приходило в голову . С тех пор , как в частный сектор города провели природный газ , печку топили очень редко и в основном зимой , но с изменением климата зимы стали совсем тёплыми и тихое потрескивание горящих дров почти забылось .
     Может на чердаке что есть ?
Сашка включил свет в обеих комнатах , в чулане и кухне , запер на засов и дверь , ведущую в коридор , достал старый дедов фонарь , приставил табурет к кухонной стене и открыл люк , ведущий на чердак . Он , конечно . мог залезть туда и через окошко снаружи , но тогда надо было тащить и приставлять к дому полу развалившуюся лестницу , а это было неприятно по двум причинам:
первая – подгнившие ступени не давали гарантию , что выдержат хоть и не очень большой , но всё же достаточный вес студента , а вторая – незащищённая его спина  будет открыта для нападения , когда он станет залезать наверх .
     Поэтому  он просто привязал фонарь к брючному ремню , подтянулся и в мгновение ока оказался на дощатом полу чердака .
Запах пыли , плесени и мышей ударил в нос .
     Поставив фонарь на пустой старый ящик из-под бутылок , он стал древком от прогнившей швабры расчищать пол от сена , каких-то древних сумок, тряпья , запчастей для трактора                ( некоторое время отец Сашки работал  на МТС – машино-тракторной станции в ближайшей деревне) и ещё непонятных ему деревяшек , похожих на остатки полок и этажерок . И вдруг в самом дальнем углу за сундуком единственный теперь хозяин дома наткнулся на что-то тяжёлое .
     Руками разгрёб колючее сено и вытащил на свет фиговину около полутора метров длинной , завёрнутую в старую промасленную фуфайку и перевязанную прочной пеньковой верёвкой.
- Ё , твою налево , - вырвалось у студента , - Опять небось какой-нибудь каленвал ? Ну и папашка !
Он попытался развязать узел , но тот буквально «заржавел» и стал твёрдым как скрученный металлический трос .
Пришлось спуститься в кухню и взять самый острый нож .
      Но вот верёвка разрезана , фуфайка развёрнута и к ногам Саши падает … тульская двустволка и полный патронташ.
- Ни хрена себе ! Чья же она ? Отец вроде не был охотником ?
И тут он вспоминает старый семейный альбом с фотографиями , в котором на одной из них стоит дед в высоких сапогах , комбинезоне , а на плече то ли какая-то палка , то ли…ружьё !
      Точно ружьё !
Ах ты , старый хитрец , ах аккуратист ! Ах , молодец !
      Сашка поднимает ружьё , счищает с него слой масла попавшейся под руку ветошью и осторожно относит вместе с патронташем к люку . Привязав вновь фонарь к поясу , он спускается в кухню на табуретку , затем берёт в руку находку , опускает люк и прыгает с табуретки на пол .
      И тут слышит , как скрипит садовая калитка , висящая на ржавых петлях.
                Х

      Капитан Горлов , прокрутив в голове всю полученную информацию и сопоставив её с заключением экспертизы вскрытия трупов студентов , пришёл , наконец-то , к окончательному выводу по многим вопросам , поставленным перед ним руководством и самим собой .
      Но руководству он пока ничего не стал говорить , а самому себе и студенту Саше Пустовалову решил объяснить всё .
      В этот день он задержался на работе почти до девяти вечера . Переложив все документы со стола в сейф и закрыв на ключ дверь кабинета , он вышел в южную вечернюю прохладу , закурил и уставшей походкой поплёлся на остановку автобуса . Через двадцать минут он вышел к окраинам частного сектора города и уже несколько освежённый чистым воздухом от реки , вдыхая запахи деревьев , кустов и клумб с цветами , которые обильно заполняли сады и огороды привыкших к аккуратности и красоте собственников , зашагал в сторону улочки , на которой находился дом Пустоваловых .
       Подходя к калитке с невысоким деревянным забором , окружающем участок со старой хибарой , он увидел , что  окна в ней ярко освещены , однако при открытии калитки , подло скрипнувшей покрытыми ржавчиной петлями , был неожиданно удивлён тьмой , сразу же поглотившей весь дом .
- Неужели я ошибся и убийца не уехал из города ? – шепнул сам себе Глеб Иванович , - Господи , ведь там же Саша ! Или он опять ночует в тёткиной квартире ? Нет , вряд ли .
Рука молниеносно вынула из кобуры пистолет , щёлкнула
передёрнутым затвором .                Милиционер был готов к схватке .
      Лёгкими шагами он прошёл по песчаной дорожке и прикоснулся к входной двери в дом и понял , что опоздал .                Та легко открылась .
- Боже мой ! Неужели я опять прошляпил убийцу ?…- мелькнуло в его голове .
Тихо вошёл в коридор , нащупал дверь в жилую часть дома и открыл её .
      Тут же зажёгся свет , молнией ударившей в глаза Горлову и он , ничего не видя , всё же отчаянно крикнул :
- Руки за голову и на пол !
И тут дикий хохот продрал его насквозь .
- Глеб Иванович , опять вы ? Это  я , Саша .
Капитан разлепил глаза и увидел сидящего на табурете студента . В руках тот сжимал старую двустволку .
- Тьфу ты , дьявол , а я уж подумал…
- Что здесь очередной холодный труп и зверь – маньяк ?
Горлов плюхнулся на скамейку у стены и перевёл дух .
- А что , нет ?
- Ни за что !
- И почему ?
- А это что , не видите ? – студент вытянул в его сторону ствол ружья .
- Вижу и не направляй на меня . И где его взял ?
- А на чердаке .
- И чьё оно ?
- Да деда .
- А что же ты его не взял в квартиру тётки тогда ?
- Да только что ведь нашёл …
- Дай посмотреть .
Сашка встал и протянул находку милиционеру .
- Плохо оттёр от масла , - буркнул тот , - И ствол грязный внутри и боёк заржавел – могло и не выстрелить. Эх , ты , вояка . Сразу видно , что в армии не служил , а то бы…
Пустовалов вскочил с табурета и отдал честь .
- Есть привести оружие в порядок .
- То-то же . Да ладно , я пошутил . «Тулка» в идеальном состоянии . Но ты не очень то хвастайся , ружьё не твоё и…
- Я с целью самозащиты…
- Всё равно . Ладно , я его не видел , - улыбнулся Глеб Иванович , протягивая двустволку студенту .
- Я тоже , - рассмеялся Сашка .
- И вообще , пора тебе переезжать в нормальный многоквартирный дом . Нельзя жить в одиночестве – опасно.
- Сам знаю .
- Так в чём дело ?
- Без тётки заниматься этим делом неохота . Вот приедет…
И тут Сашка вспомнил про Германа Карловича Нунца – Катькиного хахаля . Нет , он же наверняка с ней в Прибалтике , поэтому никак не может быть тем самым убийцей .
- А я убийцу вычислил , - вдруг сказал капитан .
- Что-о-о? И кто ? – воззрился на милиционера Сашка .
- Не знаю .
Студент огорчённо потупил взор .
- Да нет , Саш , просто я понял , почему он убил твоего дядьку , сторожа и покушался на твою девчонку и твою тётку .
- И почему ?
Глеб Иванович полез в карман кителя , вытащил оттуда листок бумаги и протянул Пустовалову .
- Что это ? – выпучил глаза тот .
- Протокол вскрытия твоих однокурсников . Читай .
Дрожащими руками Сашка развернул листок . В глазах всё поплыло , но он напряг зрение и прочёл .
      Прочёл всё , но…ничего не понял .
- И что ? – выдавил он из себя , отдавая страшную бумагу назад .
- Не усёк что ли  ? – удивился мент .
- Нет .
- На девушке нет никаких следов насилия .
- Как так ? Не понял ? Что , она не была изнасилована ?
- Была .
- Тогда что ?
- Нет на теле ни синяков , ни царапин .
- И что ?
- Сечёшь ?
- Нет .
- Она была изнасилована уже когда была… мертва .
- О , Господи ! – заорал Сашка , прижав ладони к лицу .
- Не ори . Вывод сделал ?
- Да . Он – некрофил !
- Так точно , мой уважаемый «доктор Ватсон» .
И на десять минут в доме наступила полная гнетущая тишина .
      Потом хозяин дома встал , прошёл к буфету , достал бутылку водки , распечатал её и разлил по стоящим на столе стаканам .
- Не часто ли пьёшь , студент ? – нахмурился Горлов .
- Нормально , - буркнул Сашка и разрезал единственный солёный огурец .
Молча , не закусывая , выпили .
- Твой дядя , по-видимому , застал его за этим гнусным делом в анатомичке…
- Увидел через открытое окно ?
- Да . Пошёл со сторожем искать гада , а тот спрятался где-то.
- А потом напал на Ашотика…
- Ага и был он в подвале один .
- Да , дед Афоня не любил ходить туда к мертвецам…
- Вот-вот , поэтому некрофил и напал неожиданно и успешно на доцента .
- И дядька того отлично знал .
- Точно . Но убийца не понял , успел ли Ашот Амаякович позвонить тебе , жене или этой твоей девочке . Он же не знал , что у тебя нет телефона , а твоя Эля из Феодосии … Кем , кстати, она была Григорьянцу ?
- Просто знакомая . Спас он её от утопления как - то . А потом соблазнил…
- Что-о-о?
- Да нет , соблазнил профессией судебного медика .
- А-а-а , - облегчённо вздохнул капитан , - И вот поэтому…
- Убийца - некрофил стал охотиться на нас ? – перебил милиционера студент .
- Вот именно . Вывод один : его хорошо все знают в институте !
Сашка с силой потёр ладонями лицо .
- Кто же это ?
- Я думаю , что не из преподавателей , - произнёс Горлов .
- Почему ?
- Давно бы уже проявился . Сколько ты знаешь новых ассистентов , пришедших на работу в течение этих трёх лет?
- Ни одного , - студент оживился и взгляд его стал не только осмысленным , но и жёстким . Даже ненавидящим .
- Вот именно . Значит это кто-то из студентов .
- Но их очень много . И не обязательно , что это первокурсник.
- Да , ты прав . Но не весь же мужской состав студентов не хилого десятка ?
- Не весь , - Сашка покраснел , оглядев себя .
- То есть мы , в смысле милиция , отберём крепких ребят и....
- Их тоже много .
- И иногородних . Так как , если бы это был местный , то…
- Тоже давно бы проявился ?
- Именно .
- И что будем делать  мы ? – огорчённо посмотрел студент на милиционера .
- А ты хочешь сам собственноручно найти этого гада? – строго посмотрел на первого второй .
- Не без этого , - сжал кулаки Сашка , - Я бы его…
- И преступил бы закон…
- А что , есть закон , защищающий  некрофилов – убийц ?
Глеб Иванович покачал головой .
- Нет , конечно .
- Вот именно ! – молодой хозяин дома поднял с пола ружьё и яростно стал тереть его полотенцем .
- Хочешь…отомстить за своих однокурсников?
- Очень .
- Тогда , - капитан посмотрел в глаза студенту – в них была скорбь , боль и…злость , - будем действовать вместе .
И наши выводы некоторое время моё руководство не узнает.

                Крым
                ( окончание )
      
      Погода в Юрмале не баловала : то дожди , то шторм , то такой ветер , что ткань с «грибков» на пляже срывалась в один момент и уносилась далеко в море .
      Уединяться в номере уже пресытилось и как-то утром после лёгкого завтрака , когда Катерина прилегла в постель ещё немножко понежиться , Герман , делая утреннюю разминку , вдруг произнёс :
- Катюнь , а не махнуть ли нам погреться куда-нибудь на юг ?
- С удовольствием , дорогой . Эта сырость мне уже надоела . Даже и ты меня уже не согреваешь как следует , - хитрые глазки женщины лучезарно осветились.
В секунду нахлынули воспоминания…
Их неожиданный роман начался за два месяца до гибели Ашота.
Как это получилось , они сами не поняли . Была очередная защита чей-то диссертации в институте и именно на кафедре анатомии , а руководителем кандидатской был доцент Григорьянц . Диссертация была отличной, аспирант – житель солнечной Грузии , оказался понятливым не только в плане темы диссертации , но и подарков и ресторана , где происходила неофициальная часть .
      Хвалили и руководителя хорошей работы и он , разомлевший от комплиментов , хорошенько набрался и , если бы не жена , так бы и остался дремать за столом до закрытия ресторана .
- Ашотик , хватит ! – отобрала у него из руки очередной бокал с шампанским Катя , - Пора домой .
Тот согласился , но когда вышли из загородного мотеля , ни
одного такси у входа не стояло – была уже полночь .
      А доцента «штормило» вовсю…
       И тут как по волшебству перед ними появилась серебристая новая «Волга» , из которой с широченной улыбкой выскочил подтянутый и элегантный первый доцент кафедры Герман Карлович Нунц .
- Подвезти ? – вопросительно -утвердительно произнёс он.
- Ой , а как же вы на машине ездите подшофе ? – удивилась Катя .
- Да нет , друзья . Ведь я почти не пью .
- Гера , ты настоящий друг ! Ик ! - полез к нему обниматься пьяный Ашот.
- Ладно , Ашотик , сочтёмся .
В квартиру пришлось тащить второго доцента вдвоём , а там , не раздевая , положить  на диван в большой комнате , где тот сразу же радостно и захрапел .
      Пора было прощаться и Катерина с Нунцем подошли к входной двери и…остановились .
Чем-то добрым и патриархальным дохнуло от Поволжского немца , да и одеколон его был приятным и чувствовалось , что дорогим .
      Наступила необъяснимая неожиданная пауза .
- А может быть по кофе , Герман Карлович ?
- Может быть , - сузил зрачки пятидесяти пятилетний , высокий и с умеренной сединой мужчина .
Они виделись раз пять на таких же мероприятиях , но Катя не обращала на него внимания , а у Нунца в это время была приходящая домработница , выполнявшая не только обязанности уборщицы и кухарки…Ну , сами понимаете .
      Да и муж у Катерины был ужас как ревнивый и частенько захаживал к ней в больницу , когда та была на дежурствах . Хотя личная жизнь у них складывалась не совсем хорошо – горячий Ашот в первые пять лет совместной жизни перевыполнил их интимный план на 500% , чем вызвал у женщины некоторую апатию  к «этим делам» .
      А тут такая ситуация…
Да и алкоголь обострил все чувства давно не обласканной хорошо женщины .
- Кофе так кофе , - добавил Герман Карлович , проходя на кухню .
- А хотите коньяку ? – оживилась вдруг Екатерина Сергеевна.
- Но я же за рулём !
- Да чуть – чуть , - и , не дожидаясь ответа , хозяйка дома вынула из буфета тёмный «Арарат» .
- Хороший коньяк , - взял в руку бутылку первый доцент , - Ладно , что хочет женщина…
- То , значит , желает Бог , - закончила за него всем известное изречение анестезиолог .
Сели на табуретки , выпили по рюмочке , потом по второй…
- Так где же кофе ?
- Ой , сейчас , - кинулась Катерина к шкафчику и…то ли нарочно , то ли действительно случайно , её неожиданно так качнуло , что , если бы не сильные руки Германа Карловича, то точно бы она грохнулась на пол .
Но эти сильные руки вдруг подхватили её и прижали к себе . От этой круговерти женщина вдруг задохнулась , ослабла и…прильнула к приятно пахнущей груди старого ловеласа .
      Губы их встретились и поцелую не было конца .
      И потом пошли еженедельные встречи в доме у Нунца – короткие , страстные , словно вспышки молний . И никто  из сослуживцев совершенно не догадывался о новой всепоглощающей любви одинокого доцента.
- Значит рвём когти на юг ? – выдохнул Герман , заканчивая приседания .
- Обязательно , - горной козочкой выскочила из постели Катерина , - И прямо сейчас . Но…
- Не волнуйся , денег у меня хватит , - понял её с полуслова старый ловелас .
И женщина одарила его благодарным взглядом .
      Самолёт рейсом «Рига – Сухуми» к вечеру доставил их к месту назначения и полёт прошёл без всяких приключений .
- И куда ? – радостно подставляя своё крепкое тело ещё жаркому заходящему солнцу , спросила Катя .
- Я бы поехал в Пицунду . Не место , а рай , - громко воскликнул Герман , вызвав смех и одобрение прилетевших вместе с ними пассажиров .
- Не была там , - потупилась женщина .
- Поезжайте , - наклонился к ней носастый абхазец , - Не пожалеете . Тем более меня сейчас встречает брат из Гагр и мы можем забрать вас с собой , а там ещё минут пятнадцать – двадцать и…рай .Вот и ваш папа хочет туда…
Любовники переглянулись и расхохотались .
- Ай , гулять , так гулять , - воскликнул Нунц и они пошли за гостеприимным попутчиком к стоящему на стоянке белому «Мерседесу» .
И им опять повезло : когда они в десять вечера ворвались в
администрацию известного всем многоэтажного комплекса корпусов огромного пансионата , расположенного в шикарной бухте Чёрного моря ,  начальник зоны отдыха вместе со своим коллективом отмечал день своего рождения в огромной столовой прямо на берегу залива и тут сыграла свою  роль потрясающее обаяние седоватого Поволжского немца и…его деньги .               
       И уже через полчаса они входили в хороший номер на двенадцатом этаже одного из корпусов с огромным окном , выходящим на море .
                Х

        Анастасия Горлова была поражена , когда при очередном осмотре у гинеколога получила направление в онкологическое отделение Центральной больницы города .
- У меня что , рак ? – дрожащими губами произнесла она .
- Ну , что вы душенька ! – опытный пожилой врач заученной улыбкой осветил своё лицо , - Есть маленький полип на шейке матки . Надо взять биопсию и сразу же отщипнуть его. Это так элементарно .
- А почему не у вас в отделении ?
- Нельзя , приказ Министерства , - поднял палец вверх гинеколог , - Меня за это по шапке дадут в лучшем случае…
И через три дня жена капитана Горлова , ничего не объясняя мужу,
легла с утра на биопсию в онкологический стационар , а вечером , как ни в чём не бывало , подавала на стол супругу вкусный ужин .
- Ты где была целый день ? – игриво посмотрел на неё Глеб Иванович .
Анастасия Владимировна , работавшая всю жизнь на
красильной фабрике , рано ушла на пенсию , занялась хозяйством и воспитанием сына , но в свои сорок пять выглядела «на все сто» -  шатенка с чуть выступающим животиком и полной грудью , чётко очерченным ртом и длинными до пояса густыми волосами была той ещё ягодкой для пятидесятилетнего мужа .
      Но теперь острый и опытный взгляд капитана чётко ощутил в ней перемену : и волосы не так причёсаны , и макияжа нет , а халат какой-то мятый .
- Ты чего , Тасенька ?
- В смысле ?
- Какая-то никакая.
- Да просто устала . Ездила к сестре в Запорожье , а в автобусе так жарко…
- А – а – а , а я подумал , что у тебя была где-нибудь свиданка с молодым любовником , - хохотнул Глеб Иванович .
- Какая свиданка ? Тут такое , - проговорилась женщина .
Капитан сразу посерьёзнел .
- Что , Дениска вновь набедокурил ? Ох уж этот чёртов возраст !
Их поздний семнадцатилетний ребёнок , переходный возраст которого ещё не  закончился , учился в десятом классе и учился нормально . Но…подставила же ножку судьба – в их школу из Харькова перевелась одна девочка  и Денис потерял голову : стал приходить домой поздно , на замечания грубить , еле сдал очередные экзамены . А сейчас собирался ехать со стройотрядом в Краснодарский край . И всё из-за этой вертихвостки .
- Нет , у Дениса всё в порядке , - нахмурилась Анастасия Владимировна , - а вот у меня…
Скрывать неприятную информацию дальше не было смысла и она всё рассказала мужу .
- В общем , результат биопсии через неделю .
- Да чего ты разволновалась ? – весело внешне , но с огромной царапающейся кошкой в душе , произнёс Горлов , - Всё будет нормально .
- Но у меня же недавно было кровотечение…
- Так время пришло .
- Время пришло не вовремя , - вздохнула женщина и глаза её намокли .
Капитан встал и обнял её за плечи .
- Тасенька , да всё будет хорошо , - прижал к себе жену милиционер , но сердце его вдруг почувствовало , что беда пришла в дом .
Это было через неделю после убийства студентов и вот сейчас он провожал свою любимую половину  ложиться на операцию – заведующий онкологическим отделением конфиденциально заявил ему , что у жены рак шейки матки .
      Хорошо ещё , что Денис уже уехал со стройотрядом , а то бы переполоху в семье было бы ещё больше – парень очень любил свою мать .
- Ну ладно , иди .
Они стояли перед приёмным отделением больницы .
Анастасия Владимировна плакала , Горлов лишь сжимал зубы , чтобы не выдать своё замешательство . Ведь жене сказали , что у неё просто небольшой , но кровоточащий полип и операция именно поэтому обязательна . А капитан знал всё : удалят у супруги  внутренние половые органы , будут делать потом облучение , а может быть и химиотерапию , а это не хухры-мухры…Да к тому же ещё у неё давление скачет , вены вон вылезли на ногах.
      Плохо , всё очень плохо !
                Х

      Некрофил пробыл в Гаграх неделю : купался , загорал , ходил на дискотеку в прибрежное кафе , но не танцевал , а просто слушал живую музыку . Он уже успокоился и его плоть не требовала новой жертвы , но чёрные мысли уже появлялись во снах . Нет , это не были женщины , а просто он  видел себя то охотником за оленем , то ловцом акул , а то и сам становился львом и мчался за больным буйволёнком по саванне .
      Но прошло ещё  дня три – четыре и он захотел женщину . И он не думал какую – живую или мёртвую – всё равно . Ведь так много вокруг красивых девушек , бегающих по пляжу в очень открытых купальниках !
      Но Гагры – небольшой город , отдыхающих много и просто так завлечь новую жертву в горы не просто : русские осторожны , а абхазки в основном сидят дома .
      И он решает ехать в Пицунду , где ещё больше народу , но населённый пункт , а особенно курортный комплекс расположены на плоском месте , а не по скалам , как в Гаграх и зелени там море…
      Ранним утром на первой маршрутке он едет к всемирно известной бухте . При входе на территорию пансионата его останавливает охранник , но убийца не даром внешне казался скромником с голубыми глазками – уговорил пропустить здоровяка,  поискать приятеля , отдыхающего в одном из корпусов .
- Да я на полчаса и мы вместе уйдём в горы на шашлыки , - заливался соловьём некрофил , - Он в третьем корпусе , живёт в номере на пятом этаже ( убийца насмотрелся перед этим открыток и рекламных альбомов и прекрасно знал , сколько в пансионате корпусов , какой они этажности и какие номера на каком этаже )
- А номер номера знаешь ? – скаламбурил улыбающийся охранник .
- Так сорок восьмой и фамилия его Петров , - глядя «наивными» глазками на  абхазца , соврал тот .
- Ладно , но это стоит…- оглянулся по сторонам любитель выпить после работы .
- Не вопрос . На , - убийца сунул купюру в руку охраннику и скорым шагом потопал по дорожке к пляжу .
А там уже валялась тысяча полуобнажённых тел в различных позах и яркое солнце нагревало их , вливая энергию , радость и  надежду встретить кого-нибудь вечером , кто бы скрасил этот великолепный,  но по части одинокий отдых .
      Так уж повелось : как к морю , так все чувства и желания обостряются .
      И меня самого – новоявленного автора , всегда поражал тот факт , что как тесен мир и в нашей огромной стране в частности ! Порой встретишь знакомого человека в месте , в котором ну не должен он быть в это время и просто сходишь с ума от неожиданной встречи. Ведь какие –то десять секунд раньше или позже и ты бы с ним разошёлся…
      Так и произошло с убийцей , который теперь лежал на пляже и терпел .
Терпел не от сильного желания познакомиться с какой-нибудь девушкой , а от жары . Он любил её . Любил море и чувство его близости заставляло зажариваться до такой степени , что возникало порой ощущение , будто проникающий через кожу наружу пот и жир , шкварчит на ней , как сало на сковородке .
      Вот тогда он и бежал в прохладную воду и долго – долго плавал, заплывая далеко за буйки .
      Но этого ощущения он пока не достиг и оказалось , что не напрасно : приятный голос немолодого мужчины и звонкий энергичный шёпот женщины заставил его повернуть голову и открыть глаза .
- Катюнь , надо взять на прокат зонтик , а то сгорим .
- Да мы не долго , Герман . В двенадцать уйдём – хочется немного полежать перед обедом .
Сфокусировав зрение на расположившейся рядом паре , некрофил чуть не подпрыгнул . Нет , такого не бывает ! Она же в Юрмале !
      Ненавистная ему анестезиолог Екатерина Сергеевна Григорьянц грациозно расправляла подстилку в двух метрах от него . Нет , она не должна его узнать !
      Убийца тут же повернул голову в противоположную сторону , пролежал так минут пять , потом боком встал , медленно поднял с гальки сумку с вещами и вялой походкой , смотря в противоположную от пары сторону , потащился к воде . Там он свернул налево , прошёл метров двадцать , чтобы быть в стороне от возможного пути прохода к воде жены убитого им доцента , бросил сумку и не спеша вошёл в воду . Он плавал с полчаса , не сводя взгляда с того места , откуда только что ушёл . Пара прилегла и подложила руки под голову , подставив солнцу бледноватые тела . Не вызывало никакого сомнения , что они были любовниками…
      Некрофил знал Нунца , но вряд ли тот знал его , а вот Катька Григорьянц…Нет , он не был у них никогда в гостях , да и зачем ? Но вот на защитах диссертаций женщина могла запомнить высокого и крепкого , и даже где-то симпатичного молодого мужчину .
      Но как же её муж проморгал такую связь ?!
Нет , «чёрные» всё-таки примитивные люди .
     Что ж , теперь добыча сама пришла к некрофилу в руки , проделав более двух тысяч километров . И азарт охотника вновь охватил его . Вот бы их также «наказать» , как тех студентов…
     И он стал за ними следить .
                Х

     А Пустовалов в это время не бездействовал – он составлял список «кандидатов» на убийцу . Все студенты , поступившие в институт , на первом курсе осматривались медкомиссией и в карточке учёта в отделе кадров были их необходимые параметры , интересующие «напарников» - Сашку и Глеба Ивановича , то есть рост и вес . Единственная служащая отдела кадров , работающая в каникулярный период , не возражала  ( да и как она представителю «органов» могла отказать ) , чтобы приятный мужчина и симпатичный парень ( наверное , практикант- милиционер ) , поковырялись в картотеке . Да и ей веселей было сидеть в прохладной комнате первого этажа , где кроме телефона и трёх программного радиоприёмника ничего и никого не было .
     За три дня они просмотрели все шесть курсов и «кандидатов» набралось аж двести человек .
- Да , - почесал затылок Горлов , - хорошая армия .
- И что делаем ? – с грустной миной произнёс студент .
- Отсеиваем иногородних , хромых и с дефектом речи , - пошутил капитан .
- Вы серьёзно ?
- Да нет , Саш , сам не знаю , что делать . Ах , нет , поначалу исключаем всех , кто живёт в общежитии .
- Почему ?
- Потому , что как правило все мужики после сессии быстро смываются к себе домой , где работы для мужских рук всегда хватает . Да и на виду они всегда у сожителей по комнате .
- Логично . А потом ?
- Потом всех давно женатых .
- Ну , этих будет мало .
- Всё равно .
- А потом ?
- Потом , - милиционер посмотрел на потолок , - потом всех не симпатичных .
- А может наоборот ?
- Теорию Ламброзо вспомнил ?
- Ага .
- Тогда может наоборот . Ладно , просматриваем вновь все фотографии на документах.
К концу третьего дня список сократился вчетверо . Потом отсеяли по возрасту ( юные первокурсники вряд ли будут заниматься такой гадостью ) и осталось всего двадцать «претендентов» .
- Ну , вот , - потёр уставшие глаза Горлов , - теперь за дело .
- В смысле ?
- А чёрт его знает . Ладно , Саш , переписывай адреса всех и пошли по пиву .
- Глеб Иванович , а не сопьёмся ли мы на такой работе ? Сам же меня укорял , что я часто балуюсь .
- А что ты думаешь , и спиваются…Да , у нас ещё есть одна… прогулка . Пойдёшь со мной ?
- Куда ?
- В областную больницу . Завтра мою жену оперируют…
Сашка ахнул – ну и выдержка у капитана . Другой бы не отходил все дни от супруги ни на шаг .
- А что у неё ?
- Рак , - выдохнул Горлов и спазм охватил его горло , вызвав кашель .
- Ёлки – палки ! – вырвалось у студента , - И чего ?
- Матки .
- Да , хреново .
- Не то слово , - раскашлялся опер буквально до слёз .
И  они пошли пешком : сначала в больницу , а затем в закусочную на углу Ленинской . Сашка видел издалека , как красива , но бледна жена капитана , как обнимаются они , как будто в последний раз и горький ком в его горле застрял до того самого момента , когда они «махнули» по сто грамм водки и запили её разливным пивом .
- Саш , а где твои родители ?
Глеб Иванович помнил , что в их семье было какое-то горе , но
своё напрочь отбило сейчас память .
- Сгорели в деревне в доме…
- Чёрт ! Ты прости , что спросил .
- Да ладно …
Капитан замялся .
- А тётка у тебя ничего ?
- Красивая .
- Да я не об этом смысле . Встречались мы с ней после смерти мужа . Как она как человек ?
- Добрая , но и…
Сашке хотелось сказать , что странная – спуталась с пожилым Нунцем , но промолчал .
- Что «и» ?
- Бесхарактерная немного…
- Это бывает . Хуже , когда характер как у ослицы.
- Что- о- о ? – улыбнулся студент .
- Упрямый и вредный .
- А – а – а . Да нет . она у меня славная .
- Ну и хорошо . Слушай , а она чья сестра ?
- Папина .
- А-а-а , ну ладно , пошли тогда по домам . А может у меня переночуешь ? Я ведь один . Сын то умотал в деревню со стройотрядом.
- От больной матери ?
- Да мы ему не сказали…Зачем заранее волновать .
- Нет , Глеб Иванович , я пойду в квартиру тётки – она приезжает через три дня . Надо бы убраться .
- Ну , лады . До завтра .
И мужские руки встретились и крепко пожали одна другую .
               
                Х

      Как их поймать ? Что с ними сотворить ?
У убийцы голова шла кругом . Нет , они не будут валяться по кустам и прогуливаться ночью по тёмным аллеям – у них есть хороший номер с видом на море , где целыми днями можно кувыркаться в постели , не боясь никого и ничего . Это раньше в период «застоя» селили вместе только супружеские пары , а сейчас…
     Да , номер у них хорош , но , зараза , на двенадцатом этаже . Был бы на втором или в крайнем случае на третьем , то и через открытое окно можно было бы залезть…
     Номер , номер…Кто-то в нём помер .                Нет , никого больше нельзя убивать , кроме намеченных и тем более здесь – паника будет жуткая . Лучше он спокойно сделает своё дело и…домой , добить последнего врага– студента .
     Номер , номер…
Надо , во первых , достать пропуск в корпус , а во-вторых – уговорить какого-нибудь лоха уехать на день – два раньше , чтобы можно было спокойно поселиться в его номере и здраво обдумать план убийства. Хотя , нет , никаких во первых и во-вторых – это должен быть один человек .
     И надо найти похожего на него самого . И найти его можно скорее всего в закусочной у пирса .
     Рассуждения промучили некрофила до позднего вечера и эту ночь он провёл на пляже , а утром , перекусив чебуреком с кофе , стал высматривать необходимую жертву .
     И высмотрел .
Одинокий парень деревенского вида с короткой стрижкой валялся на пляже у последнего корпуса . Сразу было видно , что он впервые на море . Это мог быть какой-нибудь тракторист , награждённый путёвкой в это чудное место за ударный труд начала капитализма в бывшем СССР . Может быть у него была семья , так как он не смотрел на девок и главной задачей у него было одно – загореть . Но это ему пока не удавалось – не выдерживала кожа длительного пребывания на солнце .
     Убийца прикинул : да , вроде бы тот почти его роста , тоже широкоплечий и даже нос мясистый , как у него . Вот только когда у него заканчивается путёвка ?
Ну , вперёд и с песнями ?
     Лениво подошёл , разделся и опустился рядом с парнем на гальку .
Пролежав минут пять , он дождался , когда деревенщина пойдёт окунаться , и ловко вытащил у него из простой хозяйственной сумки пропуск в корпус и…аж задрожал – это был тот корпус , в котором проживала Григорьянц со своим любовником .                Вот это удача !
     Но…он рано радовался – до окончания путёвки парню оставалась ещё неделя . Быстро сунул пропуск назад в сумку и принял позу профессионального загорающего .
      Деревенщина купался долго и шумно , а когда прилёг на своё полотенце , то аж крякнул .
      «Ну всё – лох , тупица из села . Пора запудрить ему мозги , то есть познакомиться».
- У вас закурить не найдётся ? – повернул он голову к соседу .
- Не курю , - буркнул тот , опасливо оглядев спрашивающего.
- И правильно , - наставительно произнёс убийца , - Лучше сто грамм коньяку выпить .
- На коньяк у меня денег нет , - вздохнул огорчённо парень .
- Деревенский ?
- А что , видно ?
- Да , простое , душевное лицо , - приподнялся на локоть некрофил , - Редко теперь встретишь настоящего мужика .
Комплименты отдыхающему понравились и тот с открытой улыбкой повернулся к убийцы всем телом .
- В домино играете ?
- Баловался раньше .
- А мы , когда соляру вовремя не подвезут , стучим по доске .
- Тракторист ?
- Ага .
- А откуда ?
- С Орловщины .
- Путёвку профком дал ?
- Точно . Мы посевную отбарабанили на неделю раньше . Это были последние , ещё советские путёвки .
«Чёрт , он здесь не один , - подумал убийца» .
- И сколько вас здесь «стахановцев» ?
- Да я  один . Ещё трое решили рвануть в Крым .
Некрофил облегчённо вздохнул .
- А чего с соседом по комнате не загораете ?
- Да он у меня бабник – приходит только ночевать .
- Ну , это не удивительно . Вон какие девки ходят !
- А мне по барабану , у меня семья . И моя Дашка поширше и посисястие будет , - по-простому проговорил тракторист и улыбнулся.
- А дети есть ?
- Ага . Две девки – Анька и Валька…Так сгоняем в домино ?
- Прямо здесь ?
- Нет , оно у меня в номере . Пойдём ?
- А и пойдём , а то солнце в самом зените – сгорим .
Через час они были уже на «ты» ,  через два пили пиво в кафе у причала , а ещё через десять минут стучали костяшками домино в двухместном номере с видом на столовую .
- Ты мужик хороший , - улыбался отдыхающий , - компанейский . Работаешь ?
- Ага , слесарем на заводе , - соврал убийца , специально ставя себя на один социальный уровень с новым знакомым .
И попал в точку – улыбка тракториста стала ещё шире .
- Так ты в каком корпусе живёшь ?
- Я в частном секторе снимаю балкон , - ляпнул первое , что пришло на ум убийца .
- Так можешь сегодня и завтра ночевать здесь у меня . Сосед уехал в Гагру к знакомой бабе – у той день рождения . Так что одной ночью там не нагуляется .
- Да как –то неудобно , - «смутился» некрофил .
- Да брось ты . Возьмём водочки , пивка . Я и ужины наши  принесу в номер – так можно . Погуляем по-человечески . А то мне одному надоело по вечерам смотреть телевизор .
- Ну , если ты просишь ?
- Да не вопрос. Вот через полчасика уже и пойду . Только…
Парень смутился…
Ах , у него нет денег ? Это хорошо !
      Широким жестом убийца открыл свой «лопатник» ( он по ночам «тренировался» грузчиком на вокзале – на стипендию и на матерную пенсию не проживёшь ) и дал в два раза больше денег , чем потребовалось бы на выпивку .
- Ой , это много !
- Много не мало . Я что , бесплатно буду здесь ночевать ?
- Обижаешь , друг .
- Ладно , сочтёмся . Буду тебя ждать с нетерпением – «трубы» горят с устатку .
- Добро .
Тракторист ушёл .
И , конечно , некрофил не назвал ему своего настоящего имени…
      И он надеялся , что  в подпитии лох расскажет о себе всё подробно , не запомнив , что будет врать убийца .
      Переждав пять минут , он пошёл на «разведку».


                Х

       Катерине снился странный сон : будто она и Ашот плывут на большом корабле . Качки почти нет и в просторной каюте с бассейном только они одни .
- Иди , Катенька , поплаваем .
- Я не хочу , - отмахивается от него женщина и прыгает на круглую кровать - , Дай ещё поспать .
- Хватит спать . Так всё проспишь – и жизнь и смерть .
- Что ты говоришь глупости , Ашот ? – доходит вдруг до Катерины , что это всего лишь сон , - Ты же ведь умер ?
- Да , вот я и проспал всю свою жизнь и проспал свою смерть.
Вставай , освежись .
- Нет , я не хочу .
- Тогда тебя разбудит Герман , - вдруг резко говорит муж и набирает номер телефона , - Гера , иди ко мне . Здесь Катя и она ждёт , чтобы ты её разбудил .
Катя ахает : и как Ашот узнал про их связь ? Кто их «заложил» ? И она быстро встаёт и накидывает на себя халат . В каюту входит Герман и  она потрясена – тела у них очень похожи . Они прыгают в воду и начинают одинаково плескаться , как при синхронном плаванье .                Катя трёт  глаза во сне , пытаясь отогнать это неприятное видение .
      Вода в бассейне бурлит и превращается в водоворот , который засасывает в себя вначале мужа , а потом любовника . Женщина истошно кричит :
- Нет , это неправда , это же сон !
И пытается проснуться , но не может . А вода всё поднимается и
водоворот всё ширится , начиная крутить кровать . И вот она уже наклонена и сейчас всосётся вместе с ней в водоворот, а сил , чтобы выпрыгнуть из кровати нет и Катя опять кричит :
- Это сон , сон , я должна проснуться !
Она минут пять борется , пытаясь выбраться из небытия в
действительность и , наконец-то , …просыпается .
Ей трудно дышать . Она почти с головой накрыта одеялом – заботливый Нунц побоялся , что она замёрзнет – ночной воздух у моря довольно таки прохладный , а с закрытым балконом душно .
      И она лежит мокрая до невозможности от пота и пережитого сна .
Они изначально сдвинули кровати , но спали под разными узкими  одеялами .    
      Через отрытое балконное окно слышится только шум прибоя и больше ничего .               
      Корпус спит . И даже Герман не храпит .
      Катя посмотрела на часы – ровно три .
И почему же ей такой сон приснился ? Может быть из-за потери ключа ?
      Ведь все кошмары , связанные с гибелью Ашота давно прекратились…                Вчера утром , как всегда , Герман Карлович побежал…
      Он давно бегал по утрам – привычка старого спортсмена .   Катя же осталась в кровати , досматривать утренний сон . Просил ли он закрыть за ним дверь или нет она не помнит , но , когда тот прибежал весь в мыле и полез под душ , она наконец-то встала и подошла к двери , но ключа в замке не оказалось…
- Герман , где ключ от двери ? -  прокричала из коридора женщина .
- А я , по-моему , его не брал . Посмотри в трениках .
Но в тренировочном костюме ключей не оказалось .
- Их там нет . Ты что , их потерял ?
Физическая форма физической формой , а вот с памятью уже у немолодого мужчины было не совсем в порядке .
- А чёрт их знает . Может и потерял . Да ладно , кому мы нужны , чтобы закрывать дверь .
- Здрасьте , а деньги , а документы ?
- Ладно , возьмём дубликат ключа у дежурной по этажу и закроем . А сейчас мне хочется немного отдохнуть…
А потом они пошли завтракать , затем на пляж , попросив дежурную по этажу закрыть их дверь в номер . Та , конечно , поворчала , поворчала и пошла за дубликатом в свою коморку , бросив на ходу .
- Перед обедом сбегаете на площадь . Там слесарь Гриша сделает вам ключ . Я за вашу потерю платить не собираюсь .
- Не волнуйтесь , сделаем , - весело ответила ей Катя , не забыв всё же взять с собой сумочку с деньгами и паспортом .
И вот сейчас , увидев вдруг такой сон , она почему-то  разволновалась .
      А почему ? Вроде бы никто не говорил в пансионате , что наблюдаются кражи в корпусах , но всё же…
И вдруг…
      Стук упавшего на пол ключа был как гром среди ясного неба .
Женщина вздрогнула и вскочила с постели .
- Ты чего ? – сонный Нунц повернулся на бок и открыл один глаз .
- Да ключ из двери выпал .
- Сквозняк дёргает дверь вот он расшатался и выскользнул из замка . Положи его на полочку .
Между маленьким коридорчиком , где были ванная и туалет и большой комнатой была ещё дверь и она была закрыта . Катя , не одевая халат , открыла эту дверь , вошла к коридорчик , подняла ключ с пола и закрыла чуть приоткрывшуюся наружную дверь , положив ключ на полочку с телефоном .
      Прошла в комнату , легла и тут же почувствовала тяжёлую руку любовника на своей талии .
- Ты чего ?
- Нет , ничего . Просто захотелось тебя обнять . Спи .
И они , согрев своим теплом друг друга и накрывшись вместе двумя одеялами , мило засопели в ночной тишине .

                Х

        А вот Горлов никак не мог заснуть .
Завтра … Завтра жену прооперируют и всё станет на свои места – она быстро поправится и вернётся домой . Даже если будет потом облучение или химиотерапия – это ничего , лишь бы была рядом . Он возьмёт отпуск и будет возить её в больницу , будет за ней ухаживать . Да , завтра же надо будет написать сыну обо всём . Пусть приезжает . Пошёл он к чёрту этот стройотряд и его девица – мать у него одна .
        Эх , зря студент не пошёл к нему ночевать !
Они бы чуть выпили , поговорили и капитану сразу стало бы легче. Как же всё сложилось не вовремя : текущие дела просто замучили , собственное расследование убийства доцента Григорьянца выбило из колеи , покушения сбили с толку , а теперь ещё и болезнь жены.
       Очень серьёзная болезнь…Нет , она справится ! Он верит в это.
       Мысли путались и голова просто гудела . Принять что ли снотворное ?
       Глеб Иванович прошёл в ванную и открыл дверцу шкафчика , где жена хранила лекарства . Чёрт , он же не врач и эти названия ничего ему не говорят . Пришлось всё вывалить из коробочки на стол , надеть жёнины очки и с полчаса изучать аннотации к препаратам . Наконец он наткнулся на «донормил» , прочитал инструкцию и пришёл к выводу , что это снотворное именно для него . Принял  двойную маленькую квадратную таблетку .
      И…пошли сразу мысли об убийце – некрофиле . Как его найти , как его поймать ? Ведь просто так дело не «пришить» ! Ладно , есть отпечатки  , но не будешь ни с того ни с сего «катать пальчики» всем двадцати «претендентам»? Да и никто это не разрешит . Дело то ведь давно положили на полку .
      Его можно поймать только…за этим безобразием . И что , ставить видеокамеры в трупные ? Где он их возьмёт ? Надо же , чтобы они были небольших размеров . А прятать их где ?
      Голова шла кругом и…ни капли сна .
Горлов встал , прошёл на кухню и накапал себе пятьдесят капель «корвалола» , закурил .
      Как всё же обезопасить Сашку и его тётку ?
Ну , ладно , у студента есть ружьё , а как Екатерина Сергеевна ? Не будет же Саша у неё всё время ночевать ? Мало ли какие у женщины планы и дела ? Ведь не зря в песне поётся :

      Очень красивая женщина издали сразу видна ,
      Очень красивая женщина долго не будет одна…

И опять мысли вновь вернулись к жене .
      Как она там ?
Анастасия Владимировна была не из трусливого десятка , но он чувствовал при прощании , как подрагивают её руки . Бедная Тасенька , за что всё это ей ? Ведь они так хорошо жили все эти годы ! И работу его дьявольскую она так стойко переносила . А ведь капитан был дважды ранен…
     И сына хорошего они воспитали…
            Эх !               
     Ладно , ничего не действует , нет сна . Что ж , придётся добавить проверенного средства : Горлов опять встал , но прошёл теперь в столовую , открыл буфет и налил себе лафитник коньяка . Вновь закурил , подошёл к окну и долго смотрел на светлеющее небо . Что принесёт этот день ?
     В голове стало всё тупеть , он прошёл к кровати – их общей супружеской кровати , лёг и…сразу же отключился .
     Утро принесло головную боль , сухость во рту и вновь все мысли , что терзали его ночью . Пришлось выпить две таблетки «Цитрамона» . Потом быстрые , по-солдатски , сборы , совещание в «Управлении» , работа с текущими делами в своём кабинете , допросы и надоевшие до чёртиков бумаги .
       А в двенадцать зазвонил городской телефон .
      -     Капитан Горлов , - привычно проговорил следователь .
- Глеб Иванович ? Это доктор Амелин . Срочно приезжайте в больницу .
- А что случилось ? – вскочивший со стула капитан уже одной рукой стал натягивать на себя китель .
- Операция прошла нормально , хотя опухоль оказалась большой и прорастала мочевой пузырь…
- Так всё получилось или как ?
- Операция закончилась час назад , но…
- Что «но» , что ? Говорите , не тяните кота за яйца ! – заорал вдруг Глеб Иванович .
- В реанимации двадцать минут назад произошла остановка сердца и…
- Она…умерла ? – голос Горлова сразу охрип и он закашлялся.
- Похоже , что произошла тромбоэмболия лёгочной артерии .
- Тася …умерла ? – уже шёпотом произнёс капитан .
- Да , реанимационные мероприятия…
Но он уже бросил трубку телефона на стол и вылетел из кабинета .
- Что с тобой , Глеб ? – дежурный офицер на первом этаже буквально выпучил глаза – страшная бледность лица сослуживца поразила его.
- Машину дашь ? Мне в больницу надо.
- Ну? Что-то с женой ? – закивал головой разволновавшийся майор .
- Умерла…
- Не вопрос . Бери любую , что стоит у «Управления» .

                Х

       Убийца , уже открывавший входную дверь в номер , отскочил вовремя – так резко та захлопнулась .                И тут же раздался щелчок поворачиваемого ключа .
- Ё , твою мать ! – проскрипел он себе под нос .
Он целых полчаса возился с дубликатом ключа , поворачивая
его тонким пинцетом в нужное положение , чтобы протолкнуть его потом вовнутрь в коридор номера , и был на пределе – нервы натянулись как струны . Ведь в любой момент какой-нибудь загулявший отдыхающий мог нарушить его «мероприятие» .
      Но нет , корпус продолжал тихо почивать .
Но зато теперь у него путь был открыт . Надо только тихо вставить украденный ключ в замок , осторожно повернуть его и …войти в номер . А там уж он разберётся с обоими , как надо . Острый как бритва нож и пятикилограммовая гантеля , взятая у спящего тракториста , были достаточным оружием , чтобы расправиться с пожилым старпёром и какой-то бабой .
     Так думал он .
     Но не всегда всё происходит так , как хочется : Нунц то заснул тут же , а Катерина не смогла. Так , отключилась минут на десять и всё . И , конечно , старая профессиональная привычка услышать даже тихий шум подъезжающей к корпусу больницы «скорой» или скрип поднимающегося на этаж , где находилось реанимационное отделение , лифта , не говоря уж о быстрых шагах по коридору и звуке открываемой двери в ординаторскую , не подвела и теперь : женщина чётко зафиксировала негромкий щелчок дверного замка и шелест открываемой в номер двери .                Она толкнула любовника локтём в бок .
- Герман , проснись , к нам кто-то зашёл в номер .
До доцента не сразу дошёл смысл произнесённых слов ,
поэтому женщина прильнула к его уху и прошептала :
- Герман , у нас гости .
- Кто ? – обычным по силе голосом начал Нунц , но Катерина тут же прикрыла его рот рукой .
- Тихо , к нам воры .
И тут дверь из коридора открылась и огромная тень метнулась к их кровати .
- Ай ! – успела вскрикнуть вскочившая с постели женщина , но тяжёлая гантеля молниеносно опустилась на её голову и она упала на пол , как подкошенная.
Герман Карлович тоже успел вскочить на ноги , но та же
железка пришлась ему в лицо и как от мощного нокаута он завалился назад в кровать . Но падая доцент сделал такой неожиданный кульбит , что попал убийце ногой в пах . Не сильно , но ощутимо . Это привело последнего в бешенство и он , бросив гантелю на одеяло , выхватил из кармана нож и стал кромсать им обмякшее тело мужчины .
      И всё вроде бы получилось , как хотел некрофил : любовник умер сразу от первого же удара , пришедшегося в сердце , но убийца  не учёл , что новые современные гантели были с резиновым покрытием и голова жены Григорьянца не была пробита.  Замутнённое сознание вернулось к женщине через три минуты и та , с трудом поднявшись с пола и опершись о стену , с ужасом смогла лицезреть, как вновь и вновь входит огромный нож в тело Германа .
      И как у неё хватило сил пробраться в коридор номера ? Только Бог , наверное , это знает ! Ей просто хотелось спрятаться от этого кошмара и она из последних сил ввалилась в ванную . Почему-то именно сюда её толкнуло провидение .
      А убийца уже насытился яростью и , в забрызганных кровью  рубашке и брюках , оторвался от своей жертвы и бросился за женщиной , но той на полу не оказалось . Куда же она делась ? Она не могла выскочить в общий коридор этажа – некрофил дверь из номера всё же закрыл на ключ . Значит она где-то спряталась рядом. И он рванул в коридорчик . Дверца , ведущая в ванную была приоткрыта и он , резко распахнув её , включил свет .
       Мощная струя кипятка тут же ударила ему в лицо – слабеющая женщина успела открыть душ и направить его на убийцу.
- А-а-а , - завопил приглушённо тот и отпрянул назад .
И страх овладел всем его телом и тут же в коридорчике он сорвал с себя пропитанную кровью одежду , вытер ею руки и обожжённое лицо и в одних плавках , открыв ключом дверь в общий коридор , помчался к лестнице ( лифтом нельзя было шуметь ) , спустился в общий туалет на втором этаже , открыл окно и , выпрыгнув в кусты густой аллеи , помчался к морю .
      Холодная вода успокоила боль , но не уняла страх .
      Другим причинять боль было легко , а переносить свою…
Мощными гребками он быстро поплыл вдоль берега в сторону Гагр,  так как знал , что в другую сторону нельзя – там правительственные дачи , а у ворот пансионата дежурит сторож .               
       И через час он выскочил на дикий пляж достаточно далеко от Пицунды .
      Рассвет уже окрасил небо в розовый цвет и на шоссе стали появляться первые редкие машины любителей половить форель в быстрой Бзыби . И кого удивишь бегущим по дороге спортсменом в одних плавках ? Да никого .
      Старенькие «жигули» сразу же остановились , как только убийца поднял руку .
- Куда спешишь , спринтер ? – заулыбался толстенький абхазец .
- Ох , друг , не поверишь , обокрали вон за тем поворотом . Вот в одних плавках и остался .
- А куда побежали грабители ?
- Да в сторону Гагр…
- Так сейчас догоним !
Но водитель даже не успел тронуться – ударом в шею некрофил сломал ему позвонки . Оглядевшись и не увидев поблизости ни одной проезжающей машины , он открыл багажник «жигулей» и запихнул туда ещё одну свою жертву . Там же  нашёл не только рыболовные снасти , но и сумку с вещами и к своей радости обнаружил старенькие шорты и рубашку на выпуск . Они хоть и болтались на нём , но кто на это сейчас обратит внимание – мода такая .               
       Обшарив карманы несчастного , он выгреб из кошелька всю наличность и прихватил с собой его спортивную сумку ( для маскировки ) , вытащив  из неё  все остальные вещи и прикрыв ими труп абхазца. И уже через час садился в первый утренний поезд , не чем теперь не отличаясь от других отпускников , возвращающихся с курорта .
      Машину же с трупом он оставил прямо на привокзальной площади , где утренние «бомбисты» уже образовали свой привычный кружок для обсуждения прелестей проведшей ночи с русскими безотказными девушками лёгкого поведения и  вчерашний заработок .
      Лицо горело огнём , но никто опять же таки не обращал на него внимания – заснул отдыхающий под солнцем , вот и обжёгся . И только одна пожилая женщина посоветовала приложить к щекам холодной сметаны или кефиру . Последний он купил в вагоне-ресторане , намочил им носовой платок и положил на лицо . Да так и заснул…       
       И к приезду в Днепропетровск уже совсем не чувствовал боли .

                Ярость

       Похороны прошли скромно в плане присутствующих: сам Горлов , приехавший сын да Сашка Пустовалов – вот все , кто шли за гробом на загородном кладбище .
Слёз почему-то ни у кого не было – мужчины просто были в каком-то ступоре . Сослуживцы капитана простились с женой Глеба Ивановича ещё в зале морга , а потом вдовец просто больше ничего не предложил – горе утраты сделало его безразличным ко всему и ко всем . Ведь почти тридцать лет он прожил с Тасенькой…
      Сидели у могилы с час , курили и вздыхали , вздыхали . Потом почувствовали , как солнце напекает головы и капитан произнёс :
- Всё , хватит . Прости , Тасенька , мы пойдём . Пора и помянуть тебя по-человечески…
- Домой ? – глухо спросил Женя – сын Горловых .
- А что ? – посмотрел на него отец .
- Не хочу . Там всё…мамино .
- А может быть ко мне ? – вмешался Сашка .
- Может быть , может быть , - с безразличием произнёс милиционер , - Домой я тоже не хочу , а в кафе  шумно и многолюдно…
- Так пойдём ? – более настойчиво предложил Пустовалов , - Сядем в саду в тени деревьев…
Горлов посмотрел на сына .
- Ты как , Жень ?
- Я думаю , что там будет лучше , чем где-нибудь , пап .
- Добро . Идём к тебе , студент .
И Сашка расслабился .
- Зайдём на рынок , Глеб Иванович , я знаю , где такие огурчики солёные продают , что…
Но тут же сразу опомнился – не на день рождения идут .
Но Горловы даже не обратили внимание на его бодрый тон и только капитан махнул головой и бросил :
- И на рынок тоже .
Купили , всё , что надо , и сели в саду под яблонями и сразу же налили по полной .
- У тебя , Жень , была хорошая мать , а у меня хорошая жена . И никто из нас никогда друг другу не изменил . Светлая ей память !
Подняли стаканы , выпили , нехотя закусили хрустящими огурцами.  Еды набрали много , но есть не хотелось . Только Сашка оторвал кусок домашней , пахнущей чесноком колбасы , вяло зажевал .
    А  Глеб Иванович вновь наполнил стаканы .
- Прости , мама , если я себя неправильно вёл , - прошептал вдруг уже захмелевший Горлов – младший , - Прости , что не слушался и…
Но хлынувший вдруг поток слёз не дал ему договорить . Стал тереть лицо платком и капитан , и Сашка тоже почувствовали , как защипало у него в глазах .
     Последнему тут же вспомнились родители , Ашот , дед…
Залпом опрокинул в себя жгучую жидкость , закусил овощным салатом . Глеб Иванович последовал его примеру и смолчал , когда его сын с трудом опорожнил второй стакан вместе со стекающими по щекам слезами . Ладно , сегодня можно выпить , но потом…Да и не будет его сын пьяницей – нормальный парень .
     Скрипнула калитка , но они даже не повернули головы – никто им не нужен сегодня .
     А зря . Ведь это был …убийца .
Он же  мгновенно заметил троицу за деревянным столом в тени деревьев и хотел сначала рвануть назад , но вдруг какое-то звериное чутьё заставило его упасть в кусты колючей малины и подползти поближе к сидящим .
     А те закурили , выпили ещё и молодой незнакомый некрофилу парнишка , чуть покачиваясь , ушёл в дом . На скамейке остались капитан и Сашка и убийца подумал , что , если бы у него был пистолет с глушителем , то он сразу же положил их всех , но…
      «Размечтался , дурак , - подумал про себя он , - Слушай лучше о чём они говорят».
     А «сыщики» действительно уже говорили о нём .
И начал вновь эту тему Пустовалов :
- Я , наверное , не вовремя , но хотел подвести итог…
Но он не успел договорить и десятую фразу , как  опять скрипнула калитка и по дорожке зашаркали усталые шаги . Теперь уж они повернули головы . К ним тяжёлой походкой направлялась тётя Дуся – почтальон с ближайшего отделения связи .
      И они даже не подумали встать .
- Эй , Саша , тебе тут телеграмма , - проговорила подошедшая вплотную к столу женщина , плюхнулась на скамейку и добавила, - Я что-то здесь ничего не поняла . На , читай .
Студент взял стандартный листок , нехотя присмотрелся и…тут же вскочил на ноги .
- Глеб Иванович , читайте !
Капитан Горлов прищурил глаза и пробормотал вслух :
- «Ваша тётя в тяжёлом состоянии тчк . Выезжайте тчк» .- милиционер тут же нашёл адрес отправителя и уже громко прочитал , - Областная больница , город Гагры . Чёрт , что такое , Саш ?
- Н-не представляю себе , - с появившейся дрожью в голосе проговорил тот , - Она же в Юрмале !
«Вот сука , жива ! - чуть не подпрыгнул в кустах убийца , - И эти гады врачи быстро сориентировались – дали телеграмму».
      И это было именно так .
      Дело в том , что когда Екатерину Сергеевну , обнаруженную  дежурной по этажу без сознания , забирали на «скорой» в больницу,  а криминалисты осматривали труп доцента Нунца , старший оперуполномоченный майор Анчба  догадался покопаться в сумочке женщины и нашёл там записную книжку с номерами телефонов и адресами . У племянника в частном доме телефона не было , но адрес был записан и дотошный абхазец не поленился сходить на телеграф и  отстучать телеграмму в Днепропетровск .
- Чёрт возьми , что же случилось ? И почему она в Гаграх ? - засуетился Сашка , оглядываясь по сторонам , будто уже искал свой рюкзак , наполненный необходимыми для поездки вещами .
- Я с тобой , - тоже встал со скамьи Горлов .
Студент обомлел .
- Как так ? А как же работа , сын ?
- Работа не волк – в лес не убежит . Возьму неделю за свой счёт . А сын…сын поживёт и без меня , не маленький . Пойду его , разбужу .
И они оба ушли в дом .
      Убийца лежал и ворох мыслей – планов скакал у него в голове. Поехать что ли за ними  и в поезде устроить обоим Варфоломеевскую ночь ? А может быть доехать прямо до Гагр и там расправиться с этой надоевшей , идущей по его следу парой ?
Да и бабу добить не кисло…Что она там про него наговорила ментам ? Вспомнила ли она его ? Ведь они встречались  в институте пару раз…Хотя вряд ли узнала его в полутёмном номере.
     А в ванной при свете ?
     Или лучше…
Вот это «или» взяло верх над предыдущими изысканиями , когда из дома вышли Пустовалов и Горлов , неся в руках по спортивной сумке . Глеб Иванович еле разбудил сына , но тот практически ничего не понял и завалился спать вновь.
     Тогда капитан просто написал ему подробную записку и список дел , которые тот должен был исполнить до приезда отца : привести в порядок их квартиру , отнести все мамины вещи в церковь при кладбище ( да простит их Бог за такую поспешность , но видеть их каждый день…) , зайти в гранитную мастерскую и прикинуть , какой можно заказать памятник , хотя сразу же его не поставишь , но инфляция , мать её…
      Другой бы целую неделю пил , но капитан Горлов был мужественным человеком и реально смотрел на жизнь , которую надо было продолжать .
      Взял с собой Сашка и разобранное ружьё : если там в Гаграх было нападение на Катерину , то оно может и повториться – убийца должен был закончить своё чёрное дело .
      И это мог быть только ИХ убийца – некрофил .

                Х

      Эля Шуловская давно поправилась физически , но душевная рана осталась.
      Ведь она ясно представляла себе , что если бы Саша не попытался обнять её в темноте кинозала , то её тело уже бы наполовину сгнило в земле . Она хотела поехать к нему в Днепропетровск ( Саша оставил ей свой адрес ), но родители её теперь не отпускали от себя ни на шаг . До начала занятий оставался месяц , а куда можно уехать от моря ? Да никуда.
Вот Константин Сидорович и Евгения Матвеевна и опекали свою дочь , таскаясь за ней на пляж , в горы и на рыбалку на дикие камни. И это , конечно , девушке просто надоело…
      Пиком раздражения стала слежка за ней родителями , когда её старый знакомый – одноклассник пригласил девушку в кафе . Заметив сидевших в углу помещения отца и мать , Эльвира психанула,  подошла к ним и стукнула по столу кулаком .
- Но это уж слишком ! Вы ещё в кровать ко мне залезьте !
- Доченька , мы боимся за тебя , - пролепетала Евгения Матвеевна .
- А если это был маньяк и он узнал , что дело не завершено и ты жива ? – хмуро произнёс Константин Сидорович , - Знаешь , что пишут в газетах ?
- Да плевать мне на газеты ! Это было простое хулиганство , - взвизгнула девушка , - Кому я нужна ?
Но тут же она вспомнила подробный рассказ Пустовалова о доценте Григорьянце и осеклась . Господи , ведь Саша просил ему помочь ! Но как !
      Нет , надо ехать к нему в Днепропетровск .
И она сменила гнев на милость , решив  притвориться , что согласна и полностью понимает родителей .
- Ладно , извините меня , но вот я сейчас пойду , а вы сидите здесь . Мы немного погуляем и Коля  проводит меня домой .
- Идите лучше сразу , - забеспокоилась Евгения Матвеевна .
- Ну часок же можно побродить ?
«А Саша?» – вдруг захотелось спросить дочь Константину Сидоровичу , но он сдержался – Эля в разговорах даже не вспоминала о нём , хотя …думала постоянно .
      Гуляли они полтора часа с заходом …на вокзал . Девушка подробно всё рассказала бывшему однокласснику и тот предложил свою помощь .
- Тебе опасно туда одной ехать . А вдруг это тот , что толкнул твоего знакомого армяшку к трупам ?
- Не думаю . Зачем я нужна ему ?
- Да кто его знает…
- Нет , я поеду одна . Там ведь Саша…
- Ну , как знаешь . Я мог бы поехать с тобой .
- Нет , не надо , - категорично отказалась от помощи товарища Эльвира .
Билет она взяла на самый ранний поезд и , когда родители позвали её на завтрак , она уже ехала в плацкарте , прижимая к груди сумочку с косметичкой и запасным набором белья .
- Эля , пора вставать , - влетела в её комнату мать и обомлела – дочери в постели не было .               
- Костя , Костя ! - закричала женщина в изнеможении падая на стул , - Иди сюда . Эля исчезла .
Вбежавший в комнату дочери Константин Сидорович сразу оценил ситуацию и осмотрел всё вокруг . Девушка не могла быть похищена , так как окна закрыты изнутри на шпингалеты , значит она уехала . Но куда ?
     Он подошёл к туалетному столику и тут же увидел лежащий на нём листок из стандартной школьной тетради .
- Успокойся , сейчас всё узнаем . Вот , слушай .
«Папочка и мамочка , я уехала в Днепропетровск к Саше . Я ему очень нужна . Не беспокойтесь за меня . Приеду , позвоню . Эля.»
- О , Господи , этого нам ещё не хватало ! – зарыдала Евгения Матвеевна , - Обрюхатит студент нашу девочку…
- Замолчи , дура ! – Константин Сидорович редко кричал на жену , но в этой ситуации только крик и лёгкое оскорбление могли привести её в себя , - Саша – порядочный молодой человек и…
- Ты тоже был порядочным , а в ЗАГС повёл меня уже с пузом, - застонала его жена .
- Тогда не было презервативов…
- Господи , да не говори ты про эту гадость !
- Это не гадость , - твёрдо ответил муж , - Это способ предохранения от беременности для грамотным людей , а Саша не дурак и учится в медицинском . Ладно , хватит нюни распускать , пошли завтракать .
- Мне и кусок теперь в горло не полезет , - заныла вставая женщина , - Хотя бы адрес оставила .
- Приедет , позвонит и это будет очень скоро , я уверен . Ехать то всего пять часов .
И действительно , уже в обед затренькал телефон . Не пошедшие на работу родители бросились к аппарату . Трубку взял отец и тут же услышал родной голос :
- Папочка , я приехала , всё в порядке .
- Скажи адрес , адрес скажи…
Эля продиктовала название улицы и номер дома .
- Осторожней там , - глухо произнёс Константин Сидорович .
- Как ты учил , папочка . И не забывайте , что я будущий криминалист и книг про это прочитала уйму . И детективы тоже . Всё , целую .
Разговор закончился , и Евгения Матвеевна не стала ничего говорить – она всё слышала , прижавшись к трубке телефона с другой стороны .
                Х

       Убийца не стал дожидаться ночи и , как только милиционер и студент скрылись из глаз , полез в сарай . Да , дело надо сделать до того момента , как мальчишка протрезвеет , да и огонь днём не сразу заметен . И он нашёл то , что искал . Правда , не такой горючести , как хотелось .
      В дом был проведен природный газ , но как и все старики , Сашин дед держал про запас канистру с керосином , лампы и керогаз . Мало ли что…
      А некрофил жаждал мести…
Мести за то , что его всё равно когда-нибудь поймают . И какая разница , сколько на нём будет висеть трупов – смертную казнь уже ведь отменили , а тюрьмы он не боялся . Это та же армия и там тоже есть женщины из обслуживающего персонала и они тоже могут умереть… Он хотел хоть не напрямую , а через смерть его сына добить  этого любопытного и дотошного мента .
      Через открытую форточку он слышал , как похрапывает отпрыск капитана . Деревья и заросли кустарника хорошо закрывали нижнюю часть дома от соседей , которые в общем то были и не близко . Нашёл он в сарае и верёвку и возбуждение от предстоящей акции охватило его . Сначала он обильно смочил верёвку керосином , затем всё остальное , а также то , что находилось в керогазе и в лампе , вылил на стены обветшавшего деревянного строения . Последние дни стояли жаркими и доски были просто горячими и должны были вспыхнуть , как факел .
      Подперев входную дверь поленом , убийца стал тянуть верёвку от наиболее сильно смоченной керосином деревянной ступени перед входом в дом , через траву рядом с  дорожкой  к самой калитке .
     Ну , всё готово !
Зажигалка сразу изрыгнула из себя пламя и верёвка вспыхнула , как бикфордов шнур .
     Убийца спокойно закрыл калитку и медленно пошёл в противоположную от центра города сторону . Если бы он пошёл той же дорогой , что пришёл сюда , то наверняка бы встретил  подвыпивших мужиков, смахивающих на блатных и…знакомую девушку – очередную его жертву из Феодосии , внимательно рассматривающую название улицы и номера домов .
     Но он сделал правильно и , пройдя до реки и тщательно вымыв руки с песком , нашёл тропинку , которая привела его к старому стадиону , а уж оттуда вышел на улицу , по которой ходили троллейбусы . Правда , от него всё же пахло керосином , но кому до этого было дело – народ спешил быстрей домой после утренней смены , мечтая в ближайшей забегаловке выпить сто грамм водки , закусив её бутербродом с килечкой , а потом уж добраться до своего жилища , принять душ и завалиться на диван с любимым детективом или посмотреть телевизор .

                Х

       Эля нашла необходимую улицу не сразу и это её спасло , так как если бы убийца заметил её , то предпринял бы всё возможное , чтобы она перестала жить . Она , естественно , этого не знала и не спешила , видя идущую впереди себя качающуюся пьяную троицу , громко ругающуюся матом на всю вселенную .
       Но вот перед ней необходимый дом .
Господи , какой он обшарпанный , какой неухоженный сад , да и костёр в кустах не затушен…Ведь она привыкла жить в благоустроенном , хотя и невысоком доме и районе пригорода Феодосии – Орджоникидзе .
       Она открыла калитку и ступила на дорожку . Густо запахло керосином , но это её не смутило , так как  уже была разочарована хибарой Саши Пустовалова и хорошо , что ещё не воняло неубранным навозом .
      И тут небо вдруг потемнело , вдалеке раздались раскаты грома .
Девушка подняла голову и её пышные волосы неожиданно затрепетали от налетевшего ветра – гроза подступала к городу . И она засмотрелась на надвигающуюся чёрную тучу , на лучи солнца, обрамляющие её , на качающиеся кроны деревьев , но когда опустила взгляд вниз , ужасу её не было предела : столб огня охватил дверь в дом , языки пламени лизали его стены , вызывая сильный треск пересохшего дерева .
- Боже мой ! – закричала Эля , всплеснув руками , - Боже мой, это же пожар !
- Пожар !!! – заорала она , выскакивая на улицу .
Но там была только эта пьяная троица , хлебавшая из горла очередную бутылку водки .
- Пожар ! ! !– буквально завыла девушка .
- Где , что ? – повернул к ней своё красное лицо один из алкашей .
Эля замахала руками .
- Да вот рядом , раскройте глаза , вы , пьяницы !
Мужики посмотрели в указываемое место и охнули .
- Ё , твою мать !
- Ни хрена себе !
- Полный абзац , друганы ! Быстро за мной .
И первый , повернувший голову на зов девушки мужик , вдруг чёткой быстрой рысцой кинулся к дому .
- Беги к телефону , дочка , вызывай  пожарных . Автомат в начале улицы .
- Помню , - бросила Эля и побежала в указанную сторону .
А бывшие пьяные , будто и не выпили по бутылке водки , уже похватали из сарая вёдра , багор и , откинув последним полено , сдерживающее дверь и облив ту водой , рванули вовнутрь дома .
      Женю они нашли сразу – тот даже не проснулся , привели его в чувство вылитой из очередного ведра ледяной колодезной влагой и вытащили во двор . А огонь уже бушевал вовсю , треск от горящих сухих досок разнёсся по всей улицы . И соседи уже тоже мчались к пожару кто с чем : кто с ведром , кто с песком , кто со старыми фуфайками , кто с лопатами , чтобы вырытым рвом отсечь огонь от своих домов – трава вспыхнула вокруг дома как порох . Но ветер усилился и жар от пожара не давал близко подойти к дому .
      Эля влетела во двор , но её тут же остановил тот первый подвыпивший мужчина :
- Не ходи туда , дочка , дело швах . Дом вот-вот рухнет . Где же эти чёртовы пожарные?
Но улица уже гудела от красных машин , прорывавшихся через толпу зевак .
      Зашипели брандспойты , зашумели потоки бьющей воды и тут же загрохотало небо и начался ливень . И это довершило начатое – сильные струи белого раствора разбили окна и резко возникший сквозняк «помог» пламени  словно из военного огнемёта  «вылизать» все внутренности дома и как только затрещали обугливающиеся переборки , крыша рухнула , подняв облако из миллиона искр , отпугнувших людей ещё дальше от места трагедии.
- Ой , мамочка ! – запричитала как старая бабка Шуловская , - Я же в этот дом ехала !
- Что ? – обернулся к ней всё тот же активный пьяница .
- Я в это дом ехала в гости к…товарищу . Ой , а в доме никого не было ?
- Да был там один парень…
- Что , сгорел ? – взвизгнула девушка .
- Да нет , вон сидит у дороги , - засмеялся мужик и махнул рукой в нужном направлении , - Иди , успокой его .
Эля повернула голову и увидела совершенно невредимого , но… незнакомого ей парня .                Неуверенно подошла к нему .
- А вы кто ?- присела она на корточки .
- А вы ? – хмель из Женьки давно выветрился и он смотрел на всё происходящее обалдевшими глазами .
- Я Эля Шуловская , из Феодосии . Приехала к Саше Пустовалову , а тут такое…
- Саша с моим отцом уехал в Гагры к его тётке . Вот только что узнал об этом из записки . Там что-то случилось , а я вот…
Но рассказывать , что он напился после похорон матери и чуть не сгорел в чужом доме , парень не стал .
      Да и Эльвира его не слушала . Она просто была в шоке : вот и до Сашиной тёти добрался маньяк…
      Она встала и испуганным взглядом посмотрела вокруг . Толпа людей поредела , так как пожар был уже потушен и было ясно , что старому жилищу настал конец , а приехавшая милиция ничего толком от любопытных не узнала и уже искала парня , которого вытащили из дома .
      Наконец , они нашли Женю и стали его расспрашивать , но оказалось , что тот не курил в доме и ничего не может сказать о причине пожара . Подошли к представителям власти и отрезвевшие уже мужики , спасшие парня от неминуемой смерти и тут один из них произнёс короткую , но жуткую фразу , чётко услышанную Элей :
- Дверь в дом была подпёрта большим поленом .

                Женщины

      Гематома в голове нарастала и Катя стала чаще терять сознание. Пришлось перейти врачам к активным действиям и пока женщина не впала в кому сделать трепанацию черепа , но когда Сашка с Горловым ворвались в городскую больницу , его тётка уже возвратилась в реанимацию .
- Она в тяжёлом состоянии , но гемодинамика стабильная , - объявил заведующий реанимационным отделением , - Не волнуйтесь , отёк спадёт и она скоро придёт в сознание…наверное.
- Жить … - начал капитан .
- Жить будет , а вот с функциями организма…
- Чем её ударили ?
- Милиция сказала , что гантелей , но эти современные с резиновыми оболочками…В общем , они спасли её .
- А с ней кто был рядом ?
- В номере нашли зарезанного мужчину в возрасте…
- Не определили кто это ?
- Какой-то Мунц или Шлунц . Ну , типа еврейской фамилии .
- Нунц , - глухо произнёс молчавший до этого времени Саша , - и он не еврей , а немец с Поволжья . К ней можно пройти ?
- А вы кто ? – вскинул брови заведующий реанимации .
- Я – племянник…
- Ну , знаете…- пробурчал доктор .
- Он единственный её родственник и студент - медик, а я капитан милиции Горлов . Вот моё удостоверение . И я специально прислан из Днепропетровска , так как это уже второй убитый доцент из нашего мединститута , - не моргнув глазом , соврал Глеб Иванович .
Реаниматолог поморщился .
- Ладно , пойдёмте . Но она без сознания и вас не услышит .
- Всё равно ! - чуть не стукнул об пол ногой милиционер .
- Ну , как хотите . Только оденьте халаты . Вот они здесь в шкафу .
Екатерина Григорьянц лежала в отдельном боксе , вся белая от бинтов , скрывающих не только голову , но и половину лица . И только подрагивающие синие впавшие веки выдавали теплящуюся в ней жизнь .
      Мужчины подошли и стали у функциональной кровати .
Что говорить , о чём рассуждать ? Итак всё ясно – это дело рук некрофила – убийцы . И что делать дальше ?
- Что будем делать дальше ? – шепнул на ухо капитану Сашка.
- Это её состояние надолго ? – повернулся к доктору Горлов .
- Да кто его знает ? Смысла сидеть вам рядом с ней нет , а телефоны мы наши дадим , да и вы свои оставьте .
Заведующему реанимационным отделением явно мешали для работы с наблюдаемой эти посеревшие от горя мужчины и он добавил :
- Поезжайте домой и если что…
- Что «если» ? – будущий нейрохирург уже знал , чем всё это может закончиться , но…не верил .
- Как только придёт в себя , сразу сообщим . Да , кстати , она перед тем , как потерять сознание , что –то  здесь черканула для вас , по-видимому .
Доктор подошёл к кровати , достал из-под подушки листок бумаги и добавил:
- Я , например , не понял…
Сашка дёрнулся в порыве и взял листок из рук реаниматолога .
- Ладно , Саш , пошли , - потянул его за рукав капитан , - Разберёмся на улице .
Они вышли в больничный двор , сели на скамейку , закурили .
- Ну , что там ?
Пустовалов развернул бумагу .
- «это с» , - прочитал он .
- И всё ?
- И всё .
- Мало . Она , наверное , имела в виду , что убийца - студент .
- Наверное .
- А это мы и так уже знаем . Да , хреново .
- Не то слово , Глеб Иванович .
- Слушай , Саш , зови меня просто Глебом . Я уже к тебе привык и ты мне , как родственник…
- Да как –то неудобно .
- Неудобно на потолке спать – одеяло сваливается  и в почтовый ящик писать , - улыбнулся Горлов , - Давай на «ты» , студент .
- Ладно , товарищ капитан , принято . Что будем делать ?
- Сейчас будем жрать , иначе я упаду от бессилия .
И только тут Сашка вспомнил , что они последний раз ели  более суток назад и было это в его саду.
      А как там Женя в его доме ? Пришёл в себя после выпитого ?
С этой мыслью он и потопал за Глебом в ближайшее кафе .

                Х

     Но они всё же ещё три дня просидели в Гаграх , ночуя на пляже и перекусывая в ближайшей шашлычной . Но Катерина так и не пришла в сознание . Пару раз Горлов пытался дозвониться домой , но телефон не отвечал – видно Женька впритык занялся порученными делами . Глеб даже не мог предположить , что в это время его сын и Сашина девушка не вылезают из отделения милиции , давая непонятные всем показания . Женя не знал ничего о некрофиле – убийце , которого так усиленно искали его отец и студент , а Эля не предполагала , что у этого симпатичного юноши только недавно умерла мать . И оба они не ведали , что случилось в Абхазии с Сашиной тётей .
      И поэтому «сыщики» всё же приняли предложение заведующего реанимационным отделением и студент хмуро произнёс:
- Всё , Глеб Иванович…
- Просто Глеб .
- Всё , товарищ капитан , поехали домой . У меня , например , денег осталось только на билет .
- Нет , у меня ещё и на пару пирожков с капустой найдётся .
Они сидели в кафе у моря и дожёвывали жёсткий люля-кебаб , так как на шашлык уже денег не хватало .
- Меня мучает всё же эта записка , - вдруг произнёс Горлов .
- Чем же ? – зевнул не выспавшийся студент – всю ночь на пляже гуляла большая компания , а идти куда-то в другое место не было ни сил , ни желаний .
- Написана она как-то непонятно…
- Чем же ?
- Все буквы вроде одной величины , но последняя несколько больше…
- Да Кэт была просто в шоке и ей было не до правильного правописания . Вы…
- Ты !
- Ты ещё скажи , Глеб , что «это» надо было начинать с заглавной буквы .
- То-то и оно ! А вдруг она не имела в виду , что это студент ?
- В смысле ?
- В смысле , что последняя буква «с» не род деятельности , а…имя или фамилия .
Сашка чуть не уронил стакан с киселём на пол .
- Что , что ?
- Что слышал . А вдруг твоя тётя узнала убийцу и вспомнила его либо имя , либо фамилию ?
Пустовалов побледнел и в один глоток , чуть не поперхнувшись , допил тягучую жидкость .
- Ни хрена себе ! Ну и догадки у вас…
- У тебя , едрёна корень ! Саш , мы же решили перейти на «ты».
- Да я по привычке…
- Привыкай к хорошему и…короткому обращению .
- Ладно , Глеб , ну и мышление у тебя !
- Профессиональное , Саш , профессиональное . Надо по приезде проверить эту версию . Ты переписал имена и фамилии «претендентов» на убийцу ?
- А как же ! И адреса тоже .
- Вот этим мы и займёмся по приезде . Ладно , пошли на вокзал .
Не заметили как поезд домчал их до Днепропетровска .
Но в квартире Горловых их ждал неожиданный сюрприз в виде понурившихся Женьки и Эльвиры .
- А ты откуда здесь ? – охнул Сашка , входя в комнату , где сидел сын хозяина дома и его знакомая , даже…очень желанная девушка .
- Стреляли , - усмехнулась Эля , - Ладно , Жень , ставь на плиту чайник , а я приготовлю бутерброды . А уж потом ты всё им расскажешь.
- Лучше ты .
- Но с тебя всё началось .
- Но тобой закончилось и если бы не ты…
Горлов нахмурился .
- Хватит тянуть кота за хвост . Быстро колитесь , мелюзга .
- А чай ? – загрустила студентка .
- Потом . Я жду , сын .
- В общем , пап , если бы не эта девушка , то памятник надо было заказывать в два раза больше , - с горечью в голосе произнёс Женя .
- Точнее , подозреваемый ? - грозно улыбнулся капитан .
Но тут уже не выдержала Эля и быстро и чётко всё изложила о случившемся .
      Глеб и Сашка слушали , открыв рты .
- Так я теперь бомж ? – буркнул последний .
- Паспорт то не оставлял в доме ? При тебе он ? – сразу же сориентировался милиционер .
- А как же .
- Тогда не впадай в панику . Пропишем тебя пока у Екатерины Сергеевны ,  потом продашь участок и затем …посмотрим .
- Что посмотрим ?
- Ладно , Саш , не отвлекай . Так ты говоришь , Эльвира , что мужик сказал ментам ( все улыбнулись ) , что дверь была снаружи подпёрта поленом ?
- Да , именно так .
- Н-да , этот гад совсем обнаглел .
- Что за гад , пап ? – уставился на отца Женька .
- А тебе девушка ничего не рассказывала ?
- Не успела . Это же всё , в смысле пожар , случилось три дня назад , а вчера нас опять мурыжили в ментовке .
Горлов погрозил сыну пальцем .
- Ладно , хватит оскорблять мою работу . Кто вас допрашивал?
- Старлей Капланов .
- А-а-а , Борька ? Так это наш человек . Ладно , я всё утрясу и вас оставят в покое .
А в это время Сашку мучила мысль : как сын капитана и Эля провели эти две ночи ?               
      Где спала его очень уж хорошая знакомая ?
И капитан как будто прочитал его мысли .
- Ну , вы тут хоть выспались ?
- Ещё как , - заулыбался Женя .
Пустовалов напрягся .
- Ваша кровать , Глеб Иванович была для меня слишком хороша , - сверкнула глазами девушка .
- В смысле ?
- Широкая .
Горлов с грустью вздохнул .
- Теперь она будет широка и для меня…Да , кстати , нам теперь нельзя быть порознь . Неизвестно , что эта тварь ещё задумала .
И тут Сашка осмелел .
- Нет , Глеб , мы с Элей пойдём ночевать в тётину квартиру . Не возражаешь ? – посмотрел он на девушка и та согласно кивнула головой , а будущий нейрохирург продолжил , -  Да и проверить ещё раз всё там надо . Убийца хитёр на подлянки .
- Ты прав , - кивнул головой капитан , - Да и тесно у нас всем, вы уж извините . Жаль только , что ружьё пропало в огне .
Сашка гордо посмотрел на всех и расстегнул молнию сумки .
- А это что ? – вынул он ствол «тулки» .
- Так ты его таскал в Гагры ?
- Ага .
- Молодец , но…вдруг бы напоролся на милицейский патруль? Разрешения же у тебя на него нет ?
- Нет , конечно . А вы на что ?
- Ты , Саша , ты . Не такой уж я старый , чтобы ты продолжал «выкать» мне .
- Совсем не старый , - вдруг ляпнула Эльвира и покраснела .
- Ладно , красавица , - широко улыбнулся капитан милиции , - Иди уж , готовь свои бутерброды .

                Страх

      Убийца уже знал о результатах своего покушения – сын мента не погиб и спасла его эта Феодосийская сучка , неожиданно для него выжившая . Благо , что хоть дом сгорел дотла – не зря рисковал .
      Он сидел в своей квартире и просто рвал и метал . Ненависть требовала выхода . Что делать ? Теперь уж его враги будут настороже . Хорошо , что хоть тех двоих в Гаграх от всё-таки угрохал , хотя…Мысль о том , что может быть тётка Пустовалова жива и всё же узнала его , не выходила из его головы и страх периодически стал напоминать о себе .
      Да ёщё мать тут дёргает его . Ей уже мало одной бутылки водки в день . Хорошо хоть не скандалит , не орёт , а выпьет и спит себе спокойно . Чтоб она сдохла !
      Нет , пора и надо обязательно успокоить свою душу и…плоть . Давно у него ЭТОГО не было . Но куда идти , кого искать ? Да ещё рожа у него никак не заживёт после ожога и бриться невозможно . Однако с другой стороны…теперь его , обросшего бородой , было почти не узнать . Эх , «пришить» бы какого студента , похожего на него причёской и ростом и забрать его документы . Хотя причёску он сам может изменить , а вот борода…Да кого сейчас удивишь бородой ? Вон все на каникулы уезжают на заработки в стройотряды и кто –то точно отпускает бороду , а кто голову бреет наголо .
      И он стал вспоминать всех однокурсников и студентов постарше и остановился только на Святозаре Быкове – студенте четвёртого курса . Эх , кабы его прибить и паспорт взять себе . Он , кажется , иногородний…
      Но семестр же начнётся аж через две недели и его за это время запросто могут вычислить или…анестезиолог всё же жива и вспомнит , кто он и тогда…
      Бежать , бежать без оглядки . Но куда ?
Да , но если он первого сентября не придёт в институт , то его сразу заподозрят . Нет , надо быть смелым , наглым и…убрать этого Быкова со своей дороги – дороги к окончанию института и получению диплома врача . Что , он хуже всех других ? Нет , не хуже , а лучше . Вот только сейчас ему нужно срочно разрядиться…
     Но в морг института он не проникнет – всё на каникулярный период  закрыто .
А если в городской морг или …на кладбище ? Захороненные на третьи сутки по христианскому обычаю ещё не очень  воняют…
     Мысль о любимом извращении привела его в крайнее возбуждение . Он помылся , одел выходной костюм и прямиком пошёл в городской морг .
                Х

- Так , Саш , зачитай - ка мне весь список «претендентов» .
Они сидели в кабинете Горлова во второй половине дня , когда все основные текущие дела капитаном были уже выполнены . Женя в этот день наконец-то занялся памятником , а Эльвира – уборкой квартиры Григорьянцев . Прошедшую ночь она не помнила , так как устали они с Сашей донельзя и , придя после разговора с отцом и сыном Горловыми на тёткину квартиру , сразу завалились спать – девушка на кровать Катерины , Сашка в кабинете дяди .
      И им было не до выяснения личных отношений…
И вот сейчас «сыщики» вновь вдвоём .
- Будет сделано , капитан .
И этот его бесшабашный тон и переход на «ты» сблизил их , как двух родственников , не видевших друг друга пол века .
- Давай , давай , студент . Можешь перечислять учащихся без отчеств , но с комментариями .
- В смысле ?
- В смысле оценки тех , кого знаешь.
- Хорошо . Итак :

      Анатолий Петров – его не знаю . Он с шестого курса. Живёт…
- Саш , пока адресов тоже не надо . Дальше .
Студент потёр затылок и продолжил :

      Афанасий Самойлов – староста десятой группы с нашего курса
– не великан .
      Виктор Базаров – красивый , но трусливый парень со второго 
                курса .
      Глеб Волошин -  с пятого курса , обожает судебную медицину .

- Откуда знаешь ? – опять перебил Сашку капитан .
- Да дядька как –то рассказывал…
- Да ?
- Да .
- Подчеркни его .
- О , кей . Дальше ?
- Давай .

      Фёдор Савин – это с нашего курса – подлиза и пустобрёх , но –      
                здоровяк .
- Подчеркни .
- Ладно . Дальше :
Святозар Быков – это с четвёртого курса – наша спортивная
                гордость института .
На пятнадцатой фамилии Горлов схватился за голову и промычал :
- Всё , не могу больше . Бубнишь, как на службе в церкви .
- Да уже только пять человек осталось , Глеб .
- Так , зачитай  тогда тех , кто поздоровее и чтобы имя или фамилия начинались с буквы «с» .
- Пожалуйста :

      Афанасий Самойлов
      Фёдор Савин
      Святозар Быков
      Николай Ступин
      Валерий Сырков
      Агдам  Саркисов
      Вячеслав Ставинский

- И все крепыши ?
- Все .
- А живут где ?
- Четверо в других городах , трое здесь .
- Кто здесь живёт ?
- Савин , Сырков , Ставинский…Чёрт !
- Что ?
- Да вот Федька Савин говорил , что он из Новороссийска , а прописан оказывается здесь .
- Так может быть он переехал сюда после поступления в институт ?
- Нет , в карточке не было указано…по-моему .
- «По-моему…» , - издевательски – уныло проговорил Глеб Иванович , - Эх , ты , горе – мент . Что он за человек , этот Савин ?
- Я ж говорил : подлиза и трусоват .
- По-моему , ты не так его охарактеризовал перед этим ?
- Да чёрт его знает , не помню .
- Вот с него и начнём .
                Х

      Убийца чуть не упал в обморок , когда открыв входную дверь увидел перед собой своих главных врагов – капитана милиции и своего однокурсника .
      Но тут же совладал с собой и широко улыбнулся :
- О , Сашка , ты чего ?
- Да вот зашли к тебе , посоветоваться ( Глеб Иванович именно с этой фразы порекомендовал Пустовалову начать разговор ).
- Да о чём ?
Фёдор пока не пускал их в дом , стоя как железобетонный столб в дверях .
- Да ты один сейчас почти в городе из наших , а у нас к товарищем милиционером появилась одна назойливая мысль . Впустишь ?
Делать было нечего и Савин отошёл в сторону .
- Только тише , а то у меня мать болеет , - зашептал сразу он , как только они вошли в коридор .
Он , конечно , врал , так как только час назад открыл бутылку водки и сделал бутерброд с колбасой для матери . Никто в институте и не догадывался , что этот предупредительный ( а точнее – льстивый ) здоровяк - сын алкоголички , а тем более  убийца – некрофил .
- Пошли в мою комнату .
Федькина комната была идеалом чистоты и порядка . В материной же был настоящий свинарник .
      Молча прошли в светлое помещение , сели : Саша с капитаном на диван , Фёдор на стул у письменного стола .
- И какая назойливая муха вас укусила ? – со смешком произнёс хозяин комнаты .
- Не муха , а мысль . Бороду то чего отпустил ?
- Так вот муха , то есть пчела , меня и укусила – разнесло всю морду . Я же аллергик . Не побриться , не помыться было , да и зуд одолел . А теперь вот привык .
- Ну , извини .
- Да ладно . Я вас слушаю . А может быть чаю или чего покрепче ? У меня есть…
- Я , Федь , не пью , ты же знаешь , а товарищ милиционер при исполнении .
- Ну , ладно . Так что же привело вас ко мне ?
Горлов усиленно молчал , дав волю Сашкиному красноречию .
- Ты понимаешь , Федь , у Глеба Ивановича появились данные , что в городе появился маньяк – извращенец .
- Ого ! – выдавил из себя удивление убийца .
- Да – да . Он же и убил моего дядю .
- За что ?
Милиционер не отрываясь следил за выражением лица Савина , но ни один мускул на  нём не дрогнул .
      «Или ты не виноват , или хороший артист», - подумал капитан, а Пустовалов продолжил разговор:
- Версия товарища милиционера такова , что Ашот Амаякович Григорьянц застал этого гада за развратными действиями с трупом .
Вот этого убийца никак не ожидал и лицо его сразу посерело . Это заметил Горлов и указал взглядом Сашке на перемену в его однокурснике .
      Но Савин тут же улыбнулся .
- Некрофил что ли ?
- Да , - неожиданно проговорил капитан .
- Я про это только читал , если честно , - помотал головой убийца .
- Слушай , Федь , а ты вроде говорил , что ты из Новороссийска ? – неожиданно бросил Сашка .
- Да нет , там у меня живёт дальний родственник по отцовской линии . Я здесь живу уже вот двадцать пять лет…
- В армии служили ? – спросил , как бросил кирпич в некрофила , Горлов.
- Да .
- И где ?
- В Болграде.
- А это где ?
- В Молдавии .
- И в каких войсках ?
- В десантных .
«Да , туда только и принимают таких здоровых, - подумал опять капитан , - Надо бы проверить».
- И как ?
- Нормально .
Убийца решил не распространяться о своей службе в госпитале – авось этот придирчивый капитан не сделает запрос в десантный полк это маленького городишки .
      Он же нигде там не прокололся , хотя…
Откуда у них появились такие мысли ? Неужели всё же Сашкина тётка жива и его узнала ?
 Нет , не может быть ! Саданул он ей по голове со всей силы – вряд ли выживет…
- А жену доцента Григорьянца вы знали ? – капитан уже в открытую допрашивал Савина .
«Вот оно ! – упало сердце в пятки у некрофила , - Неужели всё-
таки жива эта сука?»
- Возможно встречались на конференциях , - пожал плечами Фёдор , - Я то её в лицо не знаю .
И так он это произнёс естественно , что Горлов засомневался в его причастности к убийствам и покушениям .
      Растерянность увидел он и в глазах Саши .
- А вы рыбак ? – неожиданно опять спросил капитан .
- Нет . Я люблю больше ходить по грибы , - ответил Савин и тут же пожалел о сказанном .               
А вдруг они придут с обыском в его квартиру ? Ведь в кладовке не только удочки , но и сеть имеется…
- Жаль , - почему-то констатировал Глеб Иванович .
- Федь , а ты на море не ездил в этом году ? – вмешался в разговор Саша .
- Нет , у меня мать больная . Могу и справки показать…
- Да нет , не надо , - готовность подозреваемого тут же подтвердить своё алиби совсем сбила с толку Горлова .
О чём бы у него ещё спросить ?
- А девушка у вас есть ?
- Была . Помнишь , Саш , от нас в Москву перевелась Баранова Оля ? – мозг убийцы работал чётко и плохой памятью он не страдал .
Пустовалов напряг свои извилины .
- Да , помню . На втором курсе , кажется , вышла замуж за москвича и тю-тю…
- Так я вот с ней и гулял , а сейчас…
- Что , достойных нет ? – осклабился Глеб Иванович .
- Есть , но они какие-то мелкие пошли .
- Да , Ольга была настоящей фотомоделью ,  – чуть ли не с сожалением произнёс Пустовалов .               
- И не говори , - кивнул головой Савин , - высока ,  красива – враз для меня .
«Неужели мы ошиблись и этот парень тот , за кого себя выдаёт ? – думал Глеб Иванович , закуривая сигарету , - О чём бы его ещё спросить ?»
- Медкомиссию давно проходили ? – капитан и сам не ожидал,  что спросит об этом .
И тут Савин …побледнел как мел .
      Чего это он вдруг испугался ? Какой у него изъян ? Не состоит ли на учёте в психиатрическом диспансере ? Надо проверить .
      Но убийца нашёл в себе силы и улыбнулся .
- Да , на первом курсе , на пропедевтике внутренних болезней. Ты помнишь , Саш ? Все тогда проходили…
- Да , точно ! Ты ещё поразил всех своей мускулатурой .
- Занимались тяжёлой атлетикой ? – капитан потушил сигарету о чайное блюдечко , которое поставил на стол Савин и вновь внимательно посмотрел в его глаза .
Однокурсник Пустовалова был само обаяние .
- Было время , таскал железки .
Больше спрашивать было не о чем и Горлов встал с дивана .
- Ладно , Саша , пошли . Извините , Савин , что побеспокоили вас…
- Ничего . Просто это было так неожиданно , что…
Но он тут же умолк и пошёл их провожать .
- Ну и что ? – спросил студент у милиционера , когда они зашли в ближайшее кафе выпить по чашечке кофе .
- А ничего . Вёл он себя вполне естественно .
- Но бледнел периодически , - поднял указательный палец вверх Сашка , - И аллергии вроде у него никогда не было.
- Да ерунда всё это . Хотя…надо всё же проверить две вещи :
запросить военную часть , где служил твой однокашник и заглянуть в психо-неврологический диспансер и поликлинику , где он обслуживается . Первое сделаю я , а остальное ты .
- Мне такие сведения никто не даст .
- А я предварительно позвоню туда , не бойся . Так что , студент , ты теперь будешь у меня молодым ментом-практикантом . Да к тому же знаешь всю эту медицинскую кухню .
- А удостоверение ?
- Да дам я тебе какую-нибудь красную книжечку . Обычно в регистратурах сидят подслеповатые бабки , помнящие ещё тридцать седьмой год .
- Тогда ладно…
И они разошлись в разные стороны .
И уже через час в гарнизон десантных войск небольшого Молдавского городка полетела спец телефонограмма  :

      «Срочно предоставить все сведения о проходившем у вас четыре года назад срочную службу Савине Фёдоре Корнеевиче 1959 г.р.
                Начальник УВД г. Днепропетровска
                Полковник Дудин Г. Н.»
                Х

      В морге было много народа – хоронили сразу трёх покойников.
А Фёдора Савина уже трясло …                И , конечно , не от церемоний прощания , а , во –первых , от прихода не званных гостей , хотя по лицу уходящего капитана он понял , что исключён из списка подозреваемых , а во-вторых , от предчувствия разрядки – патологически гадкой для всех нормальных людей .
     Из морга сначала забрали бабку лет восьмидесяти , затем повесившегося молодого парня , а третий труп убийца не углядел – быстро накрыли гроб крышкой . Пришлось брать такси и ехать за катафалком в церковь у кладбища , где оказалось , что отпевают вместе и бабку и третьего покойника . Церковь была маленькой , народу набилось много и Савин с трудом протиснулся к нужному гробу .
      Посмотрел и…глаза его полезли на лоб : обложенная ярко красными розами в гробу лежала девочка лет четырнадцати . Розовое от помады лицо , копна чёрных волос , тёмно-вишнёвые губы – не покойник , а принцесса .
      Убийцу зазнобило ещё больше . И он , чтобы не отличаться от всех окружающих , стал истово «молиться» , осеняя себя крестом при каждом «Господи , помилуй !» , произносимым священником .
- А вы кто ей будете ? – вдруг услышал он сбоку от себя .
Скосив взгляд он увидел такую же дряхлую старушку , что
лежала и в гробу рядом .
- Учитель я её…бывший .
- Ой , Боженька , Боженька , и за что это её так ? – залепетала бабушка , усиленно крестясь .
- А что с ней произошло ? – тихо спросил Савин , наклонясь к уху старушки .
- Да болезнь какая-то… женская . Вон её как разнесло . А была как тростиночка…
      И фантазия сразу разыграла в его мозгу сдобную девочку – подростка , непорочную , неиспорченную . Нет , хватит здесь светиться , пора уходить .
- Жалко , жалко то как , - забубнил он и задом , задом вылез из толпы и покинул церковь .
Проследить за уносимым к месту захоронения гробом было просто – все глядели только на траурную процессию .
Могила была у самой изгороди среди вековых дубов и не очень глубокой . Всё это некрофил запомнил , как запоминают на всю жизнь дети свою первую школу.               
      И пошёл домой .

                Улики

       Ответ из Болграда пришёл через три часа .
И Горлов чуть ли не вырвал листок бумаги из рук начальника .
- Ты что , Глеб ?
- Товарищ полковник , я сейчас как взведенный курок – лёгкий нажим на «собачку» и я взорвусь выстрелом .
- Хренью ты занимаешься , капитан . Тот доцент сам сиганул в дерьмо , институтский сторож – рыбак спьяну упал с лодки и захлебнулся…
- А покушение на девушку - подругу студента Пустовалова в Феодосии и на его тётку в Гаграх ?
- Это совпадение . Мне нужны чёткие доказательства .
- Но там был убит и первый доцент кафедры анатомии нашего института Герман Карлович Нунц ?
- Ну и что ? Залез залётный вор, а тут влюблённая парочка  проснулась и…
- Да что брать у отдыхающих ?
- Не скажи , Глеб , на море тоже отдыхающие любят повыпендриваться . Я повторяю , мне нужны чёткие доказательства .
- Ладно , товарищ полковник , мы вам их предоставим , - и посеревший от гнева Горлов вышел из кабинета , хлопнув дверью .
Придя к себе , он сначала закурил , выпил стакан воды , а потом уж сел и прочитал телефонограмму . Она гласила :

      «Рядовой Савин Фёдор Корнеевич действительно проходил у нас службу с ( далее стояли даты ) , но последние полгода из-за травмы находился в госпитале в качестве сначала пациента , потом санитара , а под конец помогал в морге . Взысканий не было.               
                Начальник отдела кадров
                майор Зимин А. Е.»

- Чёрт , а это всё очень близко к нашей с Сашей версии , - вслух пробормотал Глеб Иванович , - Надо было мне самому туда слетать и поговорить с медперсоналом , а не полагаться на скупые данные кадровиков . Да и  к коллегам заглянуть можно было... Ладно , если студент не найдёт что-нибудь нового , то слетаю .
А Пустовалов в это время вступал в перепалку с регистраторшей психо – неврологического диспансера .
- Я вам дала сведения об етом ( видно было , что пожилая женщина недавно приехала из деревни ) хлопце - Фёдоре Корнеевиче Савине и хватит.
- А что , больше Савиных нет в картотеке ?
- Е .
- Так прочитайте хотя бы их фамилии и адреса !
- Нет такого указа . Звонок был только про энтого доложить.
Сашка аж позеленел .
- Дайте телефон , я позвоню начальнику нашего «Управления» , а потом пойду к вашему Главному врачу…
И такое выражение лица состроил , что тётка аж отшатнулась .
- Ладно тебе , хлопец , слухай . Вот есть ешо Савин Анатолий Георгиевич , 1913 года и Савина Клавдия Михайловна , 1940 года рождения…
И Пустовалов задумался : первый – старик и вряд ли интересен , а вторую надо бы проверить .
      -     Давайте про вторую прочтите .
- Болезнь какая что ли ?
- Да .
- Туберкулёз лёгких , наблюдается в противотуберкулёзном диспансере .
- И больше ничего ?
- Да нет , есть ешо…
- Что ?
- Алкоголизм последней стадии .
- А живёт где ?
- Я не обязана…
- Дайте телефон , любезная .
     Сашка со злостью сунул руку в окошко регистратуры с намерением схватить телефон , надеясь , что всё -таки женщина образумится и…она действительно  отступила .
- Ладно , сынок , не ори . Улица Второго Интернационала , семь .
- Спасибо , - автоматически произнёс Пустовалов и…замер .
Это же адрес проживания Фёдора Савина !
      Так это его мать ? И не больная она совсем , а алкоголичка ! Срочно надо идти к Горлову .
       Стой ! А поликлиника ? А сведения об аллергии у подозреваемого ? Хоть об этом и не просил капитан , но всё же…
Нет , так не пойдёт , надо дело довести до конца .
И Сашка попёрся в районную поликлинику .
      Там было всё проще : его пустили в регистратуру и дали в руки амбулаторную карту . Вот тут и случилось неожиданное : аллергии у Савина Фёдора Корнеевича не оказалось , но…в самом начале карты , когда мальчику было пять лет , есть отметка , что у него не  спустились яички вовремя в мошонку и развился гипогонадизм .
- И о чём это говорит ? – нахмурил лоб Глеб Иванович , когда Сашка ворвался к нему в кабинет .
- Что он не может быть насильником при любых вариантах – у него недоразвитые половые органы .
Капитан почесал затылок .
- Да , устроил ты мне сюрприз , студент . Выходит , что наша версия провалилась в Тартарары ?
- Выходит , Глеб .
- Но он – сын алкоголички и скрыл это от нас ?
- Ну и что ? Многие скрывают пороки родителей…
- Да , ты прав . Женька мой вот до сих пор никому не говорит, что его отец – мент .
- Это не порок , а профессия .
- Ну и что ?
- Слушай , Глеб Иванович…
- Глеб…
- Ты уже совсем…
Горлов глубоко вздохнул .
- Я просто очень устал . Я ж с самого утра ездил вместе с Женькой заказывать памятник , а это…
- Тогда прости…
- Да ладно .
- Ну и что будем делать теперь ?
- Интуиция мне подсказывает , что…
- Что ?
- Что надо всё же проследить за твоим однокурсником . Очень мне  не понравились последние месяцы его службы .
- Что так ?
- Перед дембелем Савин пахал санитаром в…морге .
- Что , что ?
- На , читай .
Сашка схватил со стола телефонограмму и быстро пробежал по ней глазами .
- Вот это да !
- Что ?
- Это же зацепка !
- Ты это моему начальнику скажи . Он тебя пошлёт знаешь куда ?
- Представляю . Так что же делать ? Может быть как–нибудь получить его отпечатки пальцев ? Ведь что-то же обнаружено на удилищах…
- На это тоже нужна санкция , а её никто просто так не даст .
- Так что же делать ? – повторился студент .
- Следить .
- Так вам , Глеб Иванович…
- Глеб . Опять ты «выкаешь» ?
- Я когда волнуюсь , то всё забываю .
- Да , не получится из тебя следователь .
- А я и не собираюсь им быть . Я буду нейрохирургом .
- Ладно . Так что ты хотел сказать ?
- Тебе же не дадут сотрудников в помощь для слежки ?
- Не дадут , верно . А на что мы все ? – встал со стула капитан,  - Нас четверо , а это уже – группа .
- А если он всё-таки себя не проявит ?
- Тогда я поеду в Молдавию в десантную дивизию и «прощупаю» сотрудников отделения , где работал этот охламон .
                Х

      Собрались все в квартире Григорьянцев .
Капитан Горлов коротко объяснил сыну и Эльвире создавшуюся ситуацию .
- Мы точно не знаем , что это он , но проследить пару – тройку  дней можно . Разделимся на пары : Саша с Эльвирой,  чередуясь, будут наблюдать за ним в дневное время суток , когда я на работе , а мы с тобой , Жень , ночью.  Да , ещё : да простит мне моё начальство , тебе , студент , надо превратить «тулку» в обрез , чтобы не светиться с собранным ружьём – мало ли что .
- Запросто .
- И перекрась хотя бы волосы…
- Ещё чего . Что я… ( студент взглянул на девушку и промолчал ). Лучше подстригусь наголо .
- И Эльвире надо как-то себя изменить.
Пустовалов встрепенулся.
- Глеб , у Катерины был парик…
- Отлично , хотя и жарко ей будет в нём .
- Жарко не холодно , - подала голос Эля , - Стерплю .
- Тогда добро . А мы с сыном …
- Я , пап , надену кепку…
- Пойдёт .
- А ты мою чёрную шапочку . Помнишь ?
- В которой на лыжах катался ?
- Ага и спортивный костюм .
- Принято .
- А как нам связываться друг с другом ?
Горлов усмехнулся .
- А вот это проще пареной репы : один остаётся в засаде , другой бежит ко второй паре или звонит из телефона –автомата . И считайте , что эта квартира – наш штаб .
- Отлично , пап .
- С планом все согласны ?
- Единогласно , - ответил за всех Сашка .
- Тогда так , - закончил «оперативку» капитан , - Я сейчас до вечера на работе , ты с Элей меняете свой внешний вид и к дому Савина , а Женя остаётся здесь на телефоне – авось позвонят из Гагр…
Пустовалов огорчённо вздохнул и покачал головой.
- Я звонил утром – тётя без сознания…
- Всё равно . Пусть Женя пока здесь побудет , а вы занимайтесь делом  и осторожно там . Да , Саш , не забудь про ружьё .
- Обрежу ствол и приклад прямо сейчас .
- Тогда с Богом !
- Есть!

                Х

       Положив получившийся обрез в старый портфель , Саша с Элей , зайдя в парикмахерскую и сделав первому причёску под «ноль» , а второй  стрижку покороче , чтобы удобнее сидел парик , потопали в старую часть города к дому , где жил Фёдор Савин . Теперь Пустовалов был похож на вышедшего недавно из тюрьмы уголовника , а брюнетка превратилась в блондинку . Парик здорово изменил девушку и студент никак не мог понять , лучше ей так или хуже , но точно было одно – её теперь не узнать .
      Они просидели напротив дома до пяти , но предполагаемого некрофила – убийцу так и не увидели .
- А вдруг он уже смылся куда-нибудь в Сибирь ? – разволновалась Эля .
- Вряд ли . Это же явное доказательство вины и в итоге – всесоюзный розыск . Да и мать он не бросит .
- Не скажи . Если он тот , про которого мы думаем , то ему наплевать на всё и на мать в том числе . Я читала про таких .
- Про некрофилов ?
- Нет , про убийц .
- Ну , да , ты же у нас будущий судмедэксперт .
- А что , тебе завидно ?
- Нет , я хочу быть нейрохирургом и с выбранного пути не сверну , - Сашка вспомнил о лежащей без сознания в Гаграх Катерине и вздохнул .
- Не зарекайся , - наставительно подняла пальчик вверх Шуловская , -  Жизнь диктует своё .
Они сидели на лавочке в дальнем углу двора и смотрели на окна квартиры Фёдора Савина . Но там даже занавеска не шелохнулась .
      А в семь вечера подошёл Горлов со своим сыном .
- Ну , что ?
- Мёртвая тишина , - огорчённо произнёс студент .
- Не приходил и не выходил , - добавила девушка .
- Ладно , идите отдыхать , а мы покараулим .
- А связь ?
- Женя позвонит из автомата часов в двенадцать – дальше ждать каких-то событий не имеет смысла .
- Это точно , - кивнул головой Сашка .
И они с Элей пошли в квартиру тётки .
      Горловы же переместились на другую скамейку и уставились на подъезд .
      Савин вышел без пятнадцати девять в лёгком сером длинном плаще и твёрдой походкой зашагал в ближайший магазин .
- За водкой для матери , - констатировал Женя .
- Всё может быть , - ответил отец , выглядывая из-за очередного угла – глаз с предполагаемого убийцы не спускали ни на миг .
- Чёрт , а туда то он зачем ?
Фёдор Савин , выйдя из «Продуктов» , не пошёл сразу домой , а…завернул во двор магазина .
      Вышел он оттуда минут через десять и удивил «филёров» своей походкой : он шёл медленно и как-то боком , держа авоську с бутылками в правой руке и прижимая левую к груди .
- Что это с ним ? – удивился Женя .
Горлов присмотрелся .
- А ты не догадываешься ?
- Нет .
- Он что-то несёт под плащом…
- Ружьё ?
- А чёрт его знает .
- Как же проверить ?
- А как ты считаешь ?
- Не знаю .
- То-то и оно…Ладно , пошли за ним .
Так они дошли до дома предполагаемого убийцы .
      Тот спокойно зашёл в подъезд и через пять минут в одном из окон квартиры зажёгся свет – вечер вступал в свои права .
- Эх , - покрутил головой Женя .
- Та чего ?
- Да был бы у нас бинокль , то можно было бы заглянуть в его квартиру вон из того окна лестничного пролёта , - и он указал на дом напротив .
- Да , ты прав . Это я , старый дурак , не предусмотрел .
- Поздно огорчаться , пап . Смотри , свет зажёгся и во втором окне .
- Наверное , Фёдор поит свою мать водкой…
- Похоже . Ага , вот свет и выключился . Вон , вон его силуэт в окне .
- Да , похоже , что он на кухне .
И действительно , Савин в это время , напоив мать водкой , решил крепко поужинать , так как ему предстояло выполнить трудную задачу – выкопать гроб и достать из него тело , надругаться над ним , а потом положить труп на место и аккуратно закопать последнее «жилище» несчастной девочки . Он всё предусмотрел и не зря заходил во двор магазина – ему нужна была лопата и он её там нашёл .
       Теперь надо было дождаться двух часов ночи ( самый сон у жителей города ) и двинуться в намеченном направлении .

                Х

       Они смотрели друг на друга и не знали , что сказать .
Навалившуюся усталость они смыли по очереди под душем , а потом пили кофе с бутербродами . Они были напряжены до предела и не только из-за того , что в них проснулся сыщицкий дух охотника , нет , а ещё из-за того , что они впервые ( вчерашняя ночь не считалась – отключились сразу ) были наедине  в пустой квартире…
- Ты…- начал Сашка .
- Что ? – глаза Эли сияли и парень не мог понять почему .
- Так , ничего .
- Думаешь , Федька себя проявит ?
- А ты думаешь теперь только о нём ?
- А о ком же ещё ? – лукаво посмотрела на него девушка .
- Да я так …
- Нет , говори .
- Ты как ко мне относишься ?
- В смысле ?
- Во всех смыслах .
- Хорошо .
- И всё ?
- А ты ?
- Ты…мне очень нравишься , Эль .
- Эх , ты . Нет , у вас , мужчин , голова варит плохо .
- Почему ?
- Если я здесь , то…
- То что ?
- Я же фактически сбежала из дома …
- Да ?
- Да . Сегодня утром , пока ты спал , я звонила в Феодосию и успокоила в очередной раз родителей .
- Боже мой , а я и не догадался .
- Вот-вот , я права . Вы , мужики - …
- Что ?
- Нет , ничего .
- Ну , скажи ?
- Логически рассуждаете только о своих делах , а вот о…
- О чём ?
- Догадайся сам .
Сашка нервно провёл рукой по бритой голове и уставился на девушку . Неужели она его любит ?
      Хотя да , девушки юга взрослеют раньше , чем на севере страны,  не говоря уже о ребятах .
             Во всех смыслах…                И Пустовалов – в общем то скромный , застенчивый парень вдруг почувствовал , что он настоящий…мужчина и осмелел .
      -     Я…люблю тебя , Элечка…
Девушка не вспыхнула от этих слов , не отвела взгляда , а вдруг встала и подошла к нему.
- Я…- она прижала его голову к своей груди и прошептала , - Я тоже . И…не говори больше ничего .
     И тут зазвонил телефон .
- Чёрт возьми ! – воскликнул Пустовалов .
- Не ругайся . И иди , послушай . Это , наверное , Горловы .
И она оказалась права .
- Эй , сыщики , вы что , спите ? – раздался Женькин голос . 
- Нет. Ладно , что у вас ?
- А ничего . Савин , по-видимому , лёг спать – в квартире выключили свет .
- Пойдёте домой ?
- Да , больше нет смысла дежурить . Папа сказал , чтобы вы уже часов в шесть были на месте .
- Хорошо .
- Тогда…спокойной ночи , - хмыкнул юноша.
Саша вернулся из дядиного кабинета в кухню.
- Горловы звонили ?
- Да , Женька .
- Ну и что ?
- Глухо , как в танке .
- Уходят ?
- Да . Неужели мы ошиблись ?
- Возможно…
Они сели друг против друга и, не моргая, стали глядеть глаза в глаза. И всё плохое, что произошло с ними, тут же улетучилось.
Так они просидели минут десять.
      А потом…вновь зазвонил телефон .
Студент нехотя встал и вновь протопал в кабинет Ашота Амаяковича .
- Да ?
- Здравствуйте . Это Александр ?
- Да .
- Пустовалов ?
- Конечно .
- Это из больницы города Гагры , дежурный реаниматолог . Ваша тётя пришла в сознание .
Сашка чуть не присел от неожиданной радостной вести .
- Она…говорила что-нибудь ?
- Нет , чётких слов нет . Бормочет что-то про какую –то сову.
- Сову ?
- Да . Вам что-то это говорит ?
- Да , - Пустовалова залихорадило , - Спасибо вам .
- В общем , можете завтра выезжать .
- Обязательно ! И ещё раз вам огромное спасибо .
- Не за что . Это наш долг .
Сашка бросил трубку на рычаги и буквально пулей влетел в кухню.
- Ты чего ? – даже немного испугалась Эля .
- Кэт пришла в сознание .
- О , Господи ! Наконец-то . Что –нибудь говорила ?
- Нет, то есть да .
- Что ?
- Только одно слово .
- Какое ?
- Ты не представляешь какое !
- Ну , не тяни , Саш , говори .
- Сова .
- Что ?
- Сова .
- И что ?
- Эта «сова» - Савин Фёдор ! Это его институтское прозвище . И это он напал на неё и убил Нунца , точно . У Кати просто нет сил полностью произнести фамилию.
- Может быть ты и прав , - вскочила девушка с табурета , - Надо звонить Горловым .
- Обязательно .
Саша вернулся в кабинет , но набранный номер квартиры Глеба Ивановича молчал .
                Кладбище

      Как только Горловы зашли за ближайший дом , с другой стороны улицы выскочили запыхавшиеся студенты .
      Но двор перед лежбищем убийцы – некрофила был пуст…
- Чёрт , опоздали . Они видно поспешили домой . Пойдём к ним .
- Прямо сразу ? Они ведь могут по пути и зайти в круглосуточный магазин , - справедливо заметила Эля .
- Да , ты права . А он то в самом центре города…Разминёмся опять .
- И что будем делать ?
- Ждать здесь , а потом через полчаса я опять схожу и перезвоню им по автомату .
И так он это твёрдо произнёс , что девушка была готова простоять всю ночь напротив подъезда убийцы – некрофила не сомкнув глаз ни на минуту .
      Они присели на лавочку и снова уставились друг на друга, как это часто делают влюблённые.
- И что нам делать ? –  произнёс будущий нейрохирург .
- Поговорим о нас…
- А я уже всё решил .
- Да ну ?
- Точно . Если…твои родители не будут против, то мы поселимся пока у Кэт , а потом Глеб поможет с квартирой . Деньги будут , если я продам участок .
- Это что, такое предложение быть твоей женой.
Сашка смутился.
-     Д –да…
-     А меня ты спросил?
У Пустовалова опустились руки.
      -     Так ты что, против?
Эля помедлила минуту.
      -     Пока не знаю. И сейчас надо думать о другом.
      -     О чём ?
      -     О некрофиле – убийце и твоей тёте.
      -     Тётя, я надеюсь, придёт в себя…- начал он, но девушка его
             перебила:
- Не зарекайся.   
И эта её фраза вдруг напомнила им , что приход в сознание не
значит полное восстановление всех функций организма.               
      -     Ой , Саш , извини…
- Да , ты права , -  огорчённо кивнул головой студент , - Я об этом начитался сполна .
- Не сомневаюсь . Я тоже очень много читаю о своей будущей профессии .
Сашка поморщился .
- Ладно , Элечка , давай сменим пластинку .
- И на какую ?
Но ответить он не успел: девушка вдруг прижалась к нему и шепнула на ухо:
- Мне показалось ,  что кто-то вышел из наблюдаемого нами подъезда .
- Может быть…
- И что теперь ?
- А теперь вот что : ты сиди , а я добегу до начала улицы , посмотрю что и как и действительно ли кто-то вышел из дома .
- Я боюсь…
Сашка заулыбался .
- Свистеть умеешь ?
- Что-о-о ? – удивлённо посмотрела на парня Шуловская .
- Свистеть , говорю , умеешь ?
- Не вопрос .
- Тогда ,  если что , свисти со всей силы .
И студент рванул к углу дома .
      Но до начала улицы и не надо было добегать : Савин , выйдя из подъезда , совсем не обратил внимание на обнимающуюся парочку – его уже бил озноб порочного сладострастия . И он уже не прятал лопату , а закинул её на плечо и топал уверенно в сторону окраины города .
      И Саша понял , куда он идёт , и ужас холодной лапой залез ему под рубашку .
- Гад , - прошептал он сам себе , - Гад паршивый , ублюдок ! Ну точно у тебя «крыша» на боку .
И рванул назад ко двору , где сидела Эля .
- Ну , что ? – вскочила девушка ему навстречу .
- Элюшка , эта тварь пошёл на кладбище …
- О , Господи !
- Беги домой к Горловым . Они уже точно пришли и готовятся ко сну .
- А ты ?
- А я за этим подонком .
- Ой , я боюсь…
- Опять ? И чего ?
- За тебя .
- А это ты видела или забыла ?
И Сашка вытащил из-за пояса обрез .
- Прихватил таки , - восхищённо произнесла Эля .
- А как же !
- Тогда я побежала . Но как мы найдём то место , где ты и он…
- Я пройду за ним по пятам и как только эта гадина начнёт копать…
- О , Господи ! – вновь повторила Шуловская .
- Вернусь назад к воротам и буду вас там ждать . Так что давай скоренько .
- Не сомневайся .
И Эля помчалась по пустым ночным улицам к дому Горловых , а Саша , перебегая от одних кустов шиповника , растущих у домов , до других , «сел на хвост» убийце .
      И тот его не заметил…пока.



                Х

      Пустовал шёл так осторожно , как , по-видимому , шли сапёры по минному полю в те жуткие годы Второй Мировой . И , конечно , Фёдор Савин ничего не слышал . Тем более , что его похоть уже рвала на нём одежды .
      Но вот и то место , куда часов девять назад ушла навечно в небытие несчастная девочка . А некрофил уже был на грани безумия : он звериным жестом вырвал из земли табличку с надписью , отбросил её и мощными движения стал копать мягкую землю .
      Табличка чуть не попала Саше в голову – он еле увернулся , упав на чью - то тоже свежую могилу . И тут же пожалел , что не заменил батарейку в фонарике – тот мигнул пару раз и потух .
- Твою мать ! – вырвалось у студента .
Но тут из-за туч вышла луна и ему пришлось скатиться за могилу . Не хватало ещё , чтобы убийца его заметил . Пора бежать ко входу : по Сашиным расчётам Глеб с сыном и Шуловская должны были вот – вот подойти .
      И он никак не мог предположить , что те пойдут на другое кладбище – Эля же не знала , что в городе их два…
      Саша вначале привстал на колено и чётко увидел мощную фигуру однокурсника , машущего упорно лопатой , а уж потом ощутил , что что-то твёрдое вдавилось в его голень . О пошарил рукой и…поднял с земли железную табличку , прибитую к длинному черенку от лопаты .
      В матовом холодном свете луны глянула на него печальная белая надпись :
                Копылова Юля 1974 – 1987г

- Мама моя ! – ахнул студент , - Она же ещё совсем ребёнок !
Как так можно ?
Он говорил об умершей , как о живой .
      И дикая ненависть затрясла его .
Он быстро отполз метров на двадцать от разрытой наполовину могилы и сначала аккуратно и медленно , а потом быстрым галопом помчался ко входу на последнее пристанище людей .


                Х

       До Глеба Ивановича дошла мысль о неправильном выборе кладбища лишь только тогда , когда они на воротах увидели огромный замок .
- Чёрт возьми , они же пошли на Северное .
Да , действительно , это  Южное кладбище  было более старым и там хоронили только взрослых , если так можно сказать , покойников . И там была похоронена его жена , и там стояли старинные богатые памятники . Не памятники , а культурное наследие и поэтому кладбище  на ночь запиралось . А Южное только недавно стали «заселять»…
- Чёрт , чёрт ! – ещё громче произнёс капитан и…перекрестился , - Господи , прости !
- Ты чего пап ? – кинулся к нему Женя .
- Что случилось , Глеб Иванович ? – подскочила к Горлову и Эльвира .
А тот только огорчённо махнул рукой и развернул их в обратную сторону .
- Мы ошиблись и… прости меня ,  Тасенька !  Я не подумал и меня потянуло сразу сюда к тебе .
- Да что такое , отец ? – резко произнёс опять Горлов – младший .
- Я ошибся , я виноват . Быстро за мной . Некрофилу же нужен свежий , прости , Господи , труп . А захоронения теперь в основном на Южном кладбище . Бежим , ребята !
И все вздрогнули : Саша их ждёт и он…наедине с убийцей !
     Они бежали , не замечая , как стал накрапывать дождик и луна вновь спряталась за тучи . Хорошо , что им попалось ночное такси , и через пятнадцать минут они были уже у входа , но Саши там не оказалось .
      И тут бухнул выстрел…
                Х

      Когда Саша вернулся к разрытой могиле , Савин уже поднимал крышку  гроба . Пустовалова затрясло ещё больше . Нет , он не даст надругаться над трупом девочки .
      Ни за что !
И как только крышка была снята , он подошёл к разрытой могиле и громко и чётко произнёс .
- Всё , Фёдор , хватит , вылезай .
Вначале Савин подумал , что сам Бог вещает с неба , и чуть не упал на дно ямы , но , обернувшись на голос , при свете вновь вышедшей из-за облаков луны , увидел фигуру парня , стоящего недалеко от него  с обрезом в руках и…узнал его .
- А –а – а , Пустобрёхов ? Выследил всё-таки ? А где твой любимый мент ? Залечивает ожоги сына ?
- Так ты и…
- Да , это я поджог твою хибару . Я убил твоего дядьку -армяшку , я утопил сторожа , я пырнул спицей твою сучку , я убил этого старого прелюбодея Нунца и стукнул по голове твою тётку – ****ь . Я , я , я !!!
Сашка от таких слов просто озверел и…взвёл курки обреза .
      Фёдор дико расхохотался .
- Что , хочешь стрелять ? Стреляй и…сядешь лет на
       пятнадцать .
- Такого подонка как ты никто не пожалеет , - еле ворочая
       языком , произнёс Пустовалов , - и мне срок не дадут . А вот
       тебя зэки точно сначала «опустят» , а потом разорвут на
       куски.
- Жалеешь меня ? Пожалей лучше свою лярву тётку . Эх ,
       спешил я тогда и не сыпанул в банки побольше яда .
- Ты его просто не размешал…
И тут будущий нейрохирург понял , что убийца – некрофил просто…заговаривает его , отвлекает от неминуемого возмездия , но палец на курке словно окаменел…
      И Сашка понял , что не сможет выстрелить просто так в беззащитного человека , который даже и не человек , а зверь , волк , падальщик.
- Ладно , Савин , вылезай из могилы , - глухо повторил он.
- А зачем ? Вали меня прямо здесь . Что , обосрался ?
- Нет , не  хочу просто твоей мерзкой тушей осквернять могилу девочки…
- Да ? А девочка хороша ! Я присмотрелся в церкви , - и убийца стал медленно приседать , готовясь схватить лопату , выроненную при первых словах однокурсника .
И Саша этого не заметил , так как опять луна ушла за тучу и стал накрапывать дождь .
- Хорошая пышечка ! – продолжал Савин , - В самый раз ей было бы…
- Слушай , падаль , - Сашка был на грани нервного срыва , - вылезай или…
- Да стреляй ты , трус . Мне уже ничего не страшно .
- Вылезай , тебе говорю .
Фёдор уже взял в руку лопату и спрятал её за спину , хотя можно было и не прятать – дождь усилился и их фигуры стали расплываться в водяной завесе .
- А ты руку подай ! Скользко тут стало .
- Перебьёшься , - осипшим голосом произнёс Пустовалов , но автоматически сделал пару шагов к краю могилы .
      А некрофил только этого и ждал и …рискнул : не размахиваясь швырнул лопату в однокурсника и в один прыжок выскочил из в общем то неглубокой ямы – позволил ему его рост.
      Сашка этого никак не ожидал и лопата пришлась ему в живот .
Он автоматически нажал на курок , грохнул выстрел . Но отдача была приличной и неожиданной для парня и он…выронил оружие .
      Тут же попытался его поднять , но…потерял равновесие , поскользнулся и… съехал по мокрой глине в могилу .
       И произошло это всё всего за семь секунд .
- Ха – ха – ха ! – заржал Савин сверху , - Вот мы и поменялись местами . Ну что , пожалел маленькую мёртвую сучку ? Так и спи с ней рядом .
Убийца схватил лопату и со всей силы рубанул ею Сашу по голове .
Тот покачнулся и упал ровно на открытый гроб , закрыв собой тело покойной , как закрывал пулемётную амбразуру Александр Матросов .
      И Фёдор быстро заработал лопатой…

                Х

       Разрытую наполовину  могилу они нашли только минут через      сорок . Дождь закончился и луна вновь осветила всё вокруг.
- Господи , что здесь произошло ? – разрыдалась Эля , - Где Саша и этот…
- Стоп , не топчитесь вы тут здесь , - милиционер Горлов профессионально огляделся , - Аккуратно поищите…
- Что , пап ? – наклонился к земле его сын .
- Что –что ? Что найдёте . Саша не мог не оставить какой-нибудь знак .
- Но здесь одни лужи , - прерывающимся от слёз голосом произнесла девушка .
- А вы руками , руками .
Через пять минут Женя нашёл за соседней могилой фонарь .
- Фонарь нашёл ! - закричал он .
- Вот видишь , - капитан всё больше и больше  был уверен , что убийца расправился с Пустоваловым , но виду не подал.
И эта версия подтвердилась , когда он нашёл обрез . Его сначала Фёдор решил взять с собой , но потом передумал – а вдруг дежурные менты из ОПОПа ( Опорного пункта охраны порядка ) услышали выстрел и спешат на своём «козлике» к кладбищу . Ведь обрез - улика и брать его с собой нельзя , поэтому он и бросил ствол недалеко от могилы девочки .
- Всё , ребята , здесь больше делать нечего , - объявил Горлов, подав своим помощникам некоторую надежду на лучший исход, - Дуем к Савину домой . Он скорее всего взял Сашу в заложники .
- И тащил его на себе ? – неуверенно произнёс Женя .
- Через весь город ? – добавила Эля .
- Ну , не через весь…- уже как-то неуверенно проговорил капитан .
- Всё равно . Интуиция подсказывает мне , что…Саша где-то близко , - тихо произнесла девушка .
И тут Глеб Иванович вспомнил про свою интуицию, которая его не подвела . Ведь он тогда оказался прав в споре с начальством ! Может быть и Эльвира обладает этим даром?
- Ладно , давайте искать дальше .
Они потратили ещё минут пятнадцать , пока Шуловская не высмотрела черенок лопаты , чуть торчащий из могилы .
- Я нашла лопату ! – закричала она так , что мужчин от неожиданности продрал мороз по коже .
Они рванули к девушке и тут до Горлова дошло .
- Копай , Женька , быстро копай . Устанешь , я сменю . Но копай осторожно .

      В мгновение могила превратилась в шевелящийся муравейник : Горлов разгребал землю руками , его сын махал лопатой так , как будто наткнулся на клад , а Эля кроссовками разбрасывала мокрую мягкую почву  , по щиколотку провалившись в неё .
      И…
- Стоп , сын , я что-то вижу , - вскрикнул Глеб Иванович , - Смотрите сюда .
Все наклонились к вырытой яме и…увидели торчащую из неё руку.
- Быстро , быстро , мать твою ! – заорал капитан , - Это Саша!
И через три минуты они вытащили на свет перепачканного в грязь Пустовалова . Голова его была вся в крови , лицо при лунном свете было мертвенно – бледным .
- Щупай пульс , Эля , ты же будущий врач !
- Почти , - всхлипнула девушка и положила дрожащие пальцы на шею любимого , - Пульс очень слабый , но есть…
- Быстро уходим , - приказал Глеб Иванович , затаскивая на своё крепкое плечо студента , - А ты , Женька , беги на трассу и лови машину .
- А обрез ?
- Эля понесёт , а то с ним ты ни одно авто не остановишь – побоятся водители ствола.
Как будто с поля боя выносил капитан своего напарника – осторожно , но в то же время быстро , а Эля как заправский разведчик топала по грязи за ним , держа обрез наперевес , готовая в любую минуту пальнуть .
       Но стрелять было не в кого…
Фёдор Савин , не заходя домой , быстрым шагом пёр уже в противоположную сторону от города с твёрдым намерением ни в коем случае не сделать больше ни одной ошибки и не попасться.
       А мать…да и чёрт с ней , пусть подыхает . Жалко вот только квартиру и то , что он не закончит институт . Ничего , устроится куда-нибудь фельдшером . Главное – новый паспорт .
       И он его достанет .
И ещё он надеялся , что Сашку никто живым не найдёт…
       Но он ошибся .



                Часть 2  Перевёрнутый мир

                Рабство унижает человека до того,
                что он начинает любить свои оковы.

                Люк де Вовенарг


                Всё те же    
               
        Вот уже четыре года , как чета Пустоваловых работала в криминалистическом отделе УВД Днепропетровска , то есть там же,  где служил их друг – уже майор милиции Горлов Глеб Иванович , ставший начальником ОББ – отдела по борьбе с бандитизмом . На пятом курсе обучения Саша вдруг резко забросил свою нейрохирургию и с головой ушёл в криминалистику, а точнее в баллистику , изучая разнообразное оружие , «прогоняя» его на стендах , запоминая виды пуль и их траектории полёта в зависимости от центровки , а Эля , как и хотела , занялась судебной медициной . То есть у них создался очень хороший семейно – «криминальный» тандем , занимающийся «огнестрелом» .                Теперь они - лейтенант и младший лейтенант Пустоваловы…
        Как то само собой получилось тогда , что Горловы перевезли Екатерину Сергеевну из больницы не к ней домой , а к себе в «усадьбу» у реки . Ведь Саша практически два месяца  провалялся в травматологии – рана на голове была глубокой , да и сотрясение мозга от получил не шуточное , поэтому полностью пришедшую в себя его тётю подвергала реабилитации оставшаяся «боевая» троица – Глеб , его сын и Эльвира , разрывающаяся между домом майора и больницей . Когда же Катя поднялась на ноги , то с ней больше всех гулял по улицам старший Горлов и…завязалась у них крепкая дружба , постепенно превратившаяся в более тёплые отношения и , когда студент выписался в конце сентября из стационара , то был крайне удивлён неожиданному сообщению : его тётя приобрела новую фамилию , проживает теперь в доме его «напарника» .
        И Сашка с Элей решили от них не отставать – расписались тут же через неделю , а потом все вместе отметили двойное событие в том же кафе , где когда-то проходили поминки Ашота Амаяковича Григорьянца – плохая, правда,  примета…                Но так уж получилось…
        И самое главное , что Элины родители , как ни странно , не были против этого брака  – рядом с Сашей они чувствовали свою дочь в безопасности . Ведь он уже однажды спас ей жизнь…
        То есть теперь они пребывали общим «колхозом» в разросшемся, то есть достроенном доме Горловых .
        Наступали смутные времена и работы у Глеба Ивановича было навалом : ОПГ ( организованные преступные группировки ) появились и в их городе .
И как-то ушёл в прошлое некрофил – убийца Фёдор Савин , которого так и не нашли – как на дно канул .
        А он был не очень то и далеко –  в небольшом посёлке под названием Верховье одной из областей Черноземья и был  теперь Колковым Петром Михайловичем – ветеринаром . После случая на кладбище мотался он по стране четыре года , а потом «перестройка» и он поблёк , как преступник на фоне того , что стало твориться в России .
       Новый паспорт достался ему легко буквально через полгода после бегства из Днепропетровска и по счастливой тогда случайности его последней жертвой оказался «звериный доктор» .
       Царствие ему небесное – сгнил уже , наверное , в небольших лесопосадках  между Новороссийском и Анапой .                Мытарился Савин  потом ещё года два , вынюхивая и выспрашивая, где в маленьких амбулаториях  не хватает медперсонала – хотел хитростью и внешним обаянием уговорить , взять его хотя бы фельдшером , то есть быть опять …поближе к моргу .
- Так вы же ветеринар ? – удивлённо смотрели на него начальники медучреждений .
- Я окончил сначала медучилище , а потом уж пошёл в ветеринарку , - нагло врал Фёдор , глядя своими «наивными» голубыми глазами прямо в переносицу спрашивающего .
- А диплом где ?
- Да потерял .
- Вот когда принесёте копию , тогда и поговорим .
Но он , естественно , ничего не приносил и больше никогда не появлялся в данной больнице .
      И вот однажды , трясясь в вагоне одной из электричек он натыкается на странного человека с явной выправкой военного . Тот не отрывает взгляда от Савина в течение часа , что приводит Фёдора в бешенство и , когда поезд останавливается на небольшом полустанке и незнакомец выходит из вагона , убийца кидается за ним и нагоняет на неприметной улочке посёлка у заросшего пруда .
- Какого чёрта вы…
- Спокойно , Савин , - вдруг говорит военный , - Ты найдёшь здесь недалеко всё то , что тебе надо . Во всех смыслах…
Фёдор от удивления останавливается и как баран упирается взглядом в незнакомца .
- Я не понимаю , - глотая слюну шепчет он .
- Ладно , пойдём .
И тот берёт Савина под руку , тащит ещё с квартал вперёд , сажает в старенькую «Ниву» и везёт по пыльным дорогам в какую-то деревеньку к вполне приличному строению , оказавшемуся местной амбулаторией на двадцать коек , а точнее скромной больничкой .
      Главный врач принимает незнакомца как своего , обнимает его и чуть ли не целует , а через полчаса Фёдор уже оформлен на … должность терапевта .
      И никаких вопросов . Видно «подмазал» незнакомец Главного врача с ног до головы .
- Жить будешь у одной женщины , - говорит «военный» , когда они выходят из здания , - И не удивляйся – так надо .
- Но…
- Никаких «но». У вас будет всё , - незнакомец взглянул в глаза убийце и тот понял , что о нём он знает очень  многое , - Я повторяю – всё . Но тема «творчества» у тебя будет как бы заказная .
- Ч – чем я буду заниматься ? – сердце убийцы бешено забилось .
Мужчина закурил и тихо произнёс :
- Во-первых , ты начнёшь изучать трансплантологию – монографии и атласы  я уже подобрал , а во-вторых , будешь искать таких , как …ты. Или почти как ты , Савин .
- Зачем ? – удивился Фёдор .
- Чтобы потом жить свободно , богато и счастливо ! – проговорил бывший сотрудник КГБ – подполковник в отставке Иван Моисеевич Золотарёв , участвовавший когда – то со следователем Босовым и капитаном Горловым в дискуссии по поводу убийства студентов в парке и знавший о некрофиле всё : заявление матери о пропаже сына подтолкнула тогда подполковника к собственному расследованию и он не поленился слетать в Болград и разузнать о произошедших когда-то событиях в городе с вроде бы косвенным участием в них Фёдора Савина и сделал правильные выводы . Но он даже не мог предположить , что через год после этой самой встречи , он закончит свою «счастливую» жизнь также , как многие другие , которые ему её обеспечивали .
И Фёдор Савин уже не будет никаким Колковым , а станет называться просто одним словом…

                Х

      Женя не пошёл по стопам отца , а проработав три года в геологической партии ,  вдруг поступил в педагогический институт на исторический факультет . Он был поэтом в душе и проникновение в историю поэзии стало для него смыслом жизни .
      Летом перед последним курсом он поехал на практику в одну из областей , располагавшуюся ближе к Москве , нежели к Днепропетровску и вернулся…крайне возбуждённым .
      На вокзале его встречали  отец с Катериной и шестилетним братишкой , Саша и Эля Пустоваловы . Объятия , поцелуи , крепкие рукопожатия…                И  его необычное состояние заметили все .
- Ты чего такой ? – усмехнулся Горлов – старший , садясь за руль новой «Волги»- универсала , - Опять влюбился ?
- Ой , т-такое со мной пр- приключилось , - чуть заикаясь от нетерпения проговорил Женька и все расхохотались .
- Ладно , потом расскажешь , - успокаивающе произнесла его красивая мачеха , - Нас ждёт праздничный обед .
- А что за праздник ?
- Так твоему братику сегодня шесть лет .
- Да ну ?
- Ага . Вот сам спроси у него .
Женя , расположившийся на переднем сиденье , обернулся и схватил брата за ручонку . Тот сидел нахмурясь между Катериной и Элей . Сашка же предпочёл пролезть на самое последнее ( третье ) сиденье и чувствовал себя там вольготно.
- Коль , сколько тебе лет ?
- Пять .
Горлов – средний остолбенел ,
- Как пять ? Шесть ведь .
- Пока не получу подарки , мне – пять , - чётко и по-взрослому проговорил братишка .
Все заржали так , что Глеб Иванович чуть не врезался в впереди идущую «Хонду» .
- Пап , а почему вы ему не отдали подарки утром ?
- Всё должно быть как надо , - начальственным голосом произнёс майор , - Стол , поздравления с рюмкой в руке , подарки и…по заднице .
- Не хочу по заднице , - выкрикнул Коля .
- А за что ? – удивился Женька .
- Пусть сам скажет .
Мальчик насупился ещё больше .
- Скажу , если не будете бить .
- Да что мы , изверги какие ? – возмутилась Катерина .
- Мы хоть раз тебя пальцем тронули ? – наигранно обиженно проговорил Горлов – старший .
- Да кто ж тебя будет бить ? – вступил в игру Сашка , - Я не дам тебя обидеть . Говори .
- Точно не дашь ?
- Точно .
- Поклянись .
- Клянусь .
- Клянись пострашнее , - заулыбался уже успокоившийся Коля .
- Клянусь всеми здесь присутствующими , что никогда и      никому не дам тебя обидеть .
И это прозвучало так серьёзно , что у всех вытянулись физиономии.
      Пауза затянулась , а потом уже подал голос отец ребёнка .
- Ну , что ж ты , сын , колись .
- Я не орех .
- Но ты же обещал , - подала голос Эльвира .
- Ладно , - заёрзал на сиденье мальчик , - Жень , я испортил одну твою видеокассету .
- Какую ? – подпрыгнул на сиденье старший брат .
Но ответить Коля не успел – они уже приехали .               
      Шумно высадились из машины и гурьбой пошли к дому Горловых . Тот за эти годы изменился : оброс кирпичом , стал выше  на этаж и вырастил «пузо» - большую веранду . Появился рядом и железный гараж .
       Через десять минут все были за столом .
Екатерина Сергеевна готовила отменно – научил бывший муж – армянин и стол был завален разными мясными блюдами , начиная от шашлыка до цыплят табака , салатами из крабов , кальмаров и кабачков , вкуснятинами из фасоли .
      Пятилитровый бочонок вина , присланный из Абхазии новоявленному майору украсил стол ( прошедшие годы не пролетели просто так и командировки в те же Гагры оставили свой «след» и не только в периодических подарках , но и в должностном росте).
- Руки , руки всем мыть , - приказала новая хозяйка дома и все гурьбой повалили в ванную .
И только маленький Коля стоял на своём :
- Сначала подарки , а потом мытьё рук и обед .
Надо отметить , что мальчик не по возрасту был развит , в чём явная была заслуга его матери .
- Ну и сиди пока голодный , - в сердцах произнёс  отец , решивший облиться под душем .
В общем за стол сели только через полчаса .
- Наливайте , доставайте , - дал распоряжение Горлов .
- Наливать ясно что , а что доставать ? – удивлённо произнёс Пустовалов .
- Как что ? Подарки .
- А – а – а , это можно . Но сначала выпьем .
- Согласны , - прокричали все хором .
Коля как сыч уставился на всех .
- Быстро пейте и дарите .
- Ну , ты похож прямо –таки на барсучонка ! - пробурчал отец.
- Нет , Глеб , он нормальный маленький сыщик , - улыбнулся Саша .
- Вымогатель , - хохотнул Женька .
- Ладно , хватит издеваться над ребёнком , - встала со стула Катерина , - Итак , мой дорогой…
- Наш дорогой , - вновь буркнул Горлов .
- Не перебивай . Наш дорогой…
- И вредный , - всё же перебил мачеху Женя .
- Так , всем молчать ! – грозно посмотрела на всех хозяйка , - Наш дорогой Колечка , поздравляем тебя с днём рождения . Желаем быстрого роста , умной головы и главное , чтобы ты не болел . Да и чтобы в школе , в которую пойдёшь в этом году , ты учился только на одни пятёрки . Тогда в следующем году мы купим тебе велосипед.
- У- у – у , в следующем году ?
- Да .
- Через девять месяцев ?
- Да .
- У – у – у !
- Не «у-у-у» , а так точно ! - улыбнулся Глеб Иванович и добавил , - И ещё слушался родителей .
- А друзей ? – с наигранной обидой произнёс Сашка .
- И друзей .
А Коля вдруг замахал руками и вдруг прокричал :
- Горько !
Всё заржали от смеха , а именинник встал на стул и протянул ко всем руки :
- Подарки давайте ! Ну !
И все разом сунули руки под стол , где стояли целлофановые пакеты и достали : отец – автомат , Сашка с Элей – автомат , Женька – тоже автомат и только мать вынула из пакета немецкую железную дорогу .
      Все сначала замерли , а потом хохот потряс стены дома .
- Ну теперь ты , Коль – настоящий Рембо , - сказал старший брат .
- Спецназовец, путешествующий в Германии , - вставил Пустовалов .
- Аника – воин , - звонко крикнула Эля .
- Как же так получилось ? – выпучил глаза отец именинника .
И только Катерина вдруг посерьёзнела .
- Это ЗНАК !
- Да ладно тебе , жена , всё нормально . Мы же не могли заранее договориться ? Давайте лучше ещё выпьем .
А Коля стал обходить всех , пытаясь забрать подарки .
- Нет , - приказал Горлов – старший , - Сначала мыть руки .
И с выражением на лице крайнего неудовольствия мальчик потопал в ванную . Остальная часть праздничного обеда прошла без эксцессов и только Женя всё хотел рассказать о каком –то интересном случае на практике , но ему никто не дал слово – наливались вкуснейшей полусладкой «Изабеллой». А когда взрослые разошлись спать , еле уложив Колю , который сиднем сидел на полу на веранде и не отрываясь смотрел на бегающие по рельсам вагончики поезда , Катерина прошептала мужу :
- Странные , Глебушка , сегодня были подарки – дорога и…оружие . Не приведи , Господи , война !
- Да ладно тебе , Катюш , всё будет нормально . «Меченый» вон также всем странам задницы лижет , словно ушедший на небеса «гнусавый» опять со всеми целуется .
Но женщина как в воду глядела…

                Овраг

- Ну - ка , теперь спокойно , медленно , с толком и расстановкой , - хмуро посмотрел Горлов на Женьку .
- Вот я и говорю : между деревней Ровнец и Крутое всего десять километров и почти у каждого второго жителя в них родственники – ходят друг к другу через день .
- Реки там есть ?
- Даже много , но небольшие .
- Так может быть тонут несчастные по пьяни ?
- А дети ?
- А что , и дети пропадают ? – охнула Эльвира .
Они сидели после завтрака на веранде – все Горловы – мужчины и чета Пустоваловых . Коля спокойно возился в углу со своей железной дорогой , взрослые похмелялись пивом , а Сашкина тётка мыла посуду на кухне . Хорошо ещё , что день рождения младшего сына и приезд старшего пришлись на субботу и сегодня  в воскресенье все отдыхали .
- Да , два мальчика и одна девочка .
- О , Господи ! - всплеснула руками молодая женщина .
- А всего то сколько ? – подал голос Саша .
- Человек десять - двенадцать.
- Вместе с детьми ?
- Да .
- А из взрослых кто ?
- Из той деревни , где я был , доярка и врач из амбулатории . Он то и был самым первым .
- И за какой промежуток времени ? – продолжил «допрос» майор .
- За три года и пять месяцев .
- И все из этих двух деревень ?
- Нет , это общее число по области .
- И ни каких следов ?
- Никаких . Привлекали даже солдат и даже пришлось выкосить «Чёртов язык» .
- Что , что ?
- Да овраг там есть глубокий , заросший на два метра высотой борщевиком и крапивой . Старики всё говорили , что там Леший промышляет…
- Чушь какая ! Ну , ладно , а ещё какие достопримечательности там есть ?
- В смысле церкви ?
- Да нет , Жень , в переносном смысле .
Парень почесал затылок .
- В пятидесяти метрах от оврага начинается Гнилое болото и тянется километра на три .
- Кто-нибудь туда ходил ? Ну , искали пропавших ? – вмешался в разговор Сашка .
- Болото почти непроходимое и очень много «окон» без дна .
- Ну , а ещё что ? – вновь стал задавать свои вопросы Горлов – старший .
- Недалеко заброшенный военный аэродром . Почти заброшенный…
- Как так ?
- Ну , там ребята из всех близлежащих деревень организовали что-то вроде аэроклуба .
- Планеристы ?
- Дельта…
- Что «дельта» ? – не понял сразу Глеб Иванович .
- Дельтапланеристы . В общем , говорят , что у них ещё есть один старенький «ПО – 2» .
- А это зачем ?
- Так они ещё и с парашютами прыгают .
- А это официально ?
- А кто его знает ?  Но в поиске людей они все участвовали .
- Да , странно всё это . «Чёртов язык» , Гнилое болото , аэродром…
- Вот и я говорю . Куда могли подеваться эти пропавшие ? Волки съели ?
- Ну , в общем –то есть куда , - подала голос Эльвира , - Речки,  болото , звери…
- Это верно , - кивнул головой начальник ОББ , - Плохо , наверное , искали…
Саша закурил , потёр периодически ноющий шрам на голове – «подарок» Фёдора Савина и спросил :
- А железная дорога далеко ?
- Ну , километров  десять - пятнадцать . А что ?
- А трасса ?
- Рядом . Меньше километра . А почему спрашиваешь ?
- Да так , есть мыслишка .
И Горлов – старший наконец-то улыбнулся :
- Рассказывай , сыщик .
Но тут вошла Катерина и разговор прекратился .
- Что вы тут сидите ? – наигранно возмутилась она , - Пошли бы на Днепр…
- И то верно , Катюша , - встал со своего места майор , - Давайте все двинем на наш пляж , позагораем .
- А я закидушки поставлю , - радостно произнёс Женька .
- А я за поплавками буду следить , - услышал разговор взрослых Коля и стал собирать свою железную дорогу в коробку.
- Тогда встали , быстро собрались и в путь , - потянулся всем телом Глеб Иванович .
- А у меня купальник дома остался , - огорчённо произнесла Эля .
- А мы с тобой в сторонке голышом , - заулыбался её муж .
- Размечтался , - повела бровью бывшая Шуловская и Саша подумал о том , как она изменилась за все эти годы .
Тем более , что завести ребёнка та категорически пока отказывается…
      Но он об этом серьёзно не задумывался . А зря…

                Х
      Их было пятеро .
Настоящее отребье из насильников , убийц , садистов и людоедов . И все как на подбор : крепкие , высокие , злые и жестокие .
      Бывший подполковник Золотарёв собрал их не просто так , а для «великой идеи» - создать поселение из рабов , мечтавших после длительных пыток только об одном - смерти . Этакий самый грязный отголосок «Третьего Рейха» .
     Его погнали из «конторы» за взяточничество , воровство и покрывательство . Слава Всевышнему , что ещё не посадили…
     Вовремя подал рапорт об увольнении .
     И вот теперь такая затея…
И на чём он будет делать деньги ?
     Как на чём ? А выкуп украденных людей ? А продажа органов ? А изготовление мясных продуктов из…человечины ? Но надо в это дело и кое-что вложить…
     Нет , бабки у него были и немалые , но необходимо было выбрать место для поселения , чтобы и «железка» была недалеко , хорошо бы и река , а  в идеале ещё и … аэродром . И , конечно , глушь .
     Про остров на болоте он узнал у археологов в областном центре, царство им небесное . Они же и рассказали про подземный ход : якобы в древности староверы как –то умудрились прокопать его от «Чёртова языка» до  острова на Гнилом болоте – прятались от набегов кочевников . Посулив хорошие деньги , он уговорил трёх парней найти этот потаённый ход и они его нашли . Нашли они в болоте и свою смерть…
    А увидев остров среди жуткой топи , соединённый с твёрдой землёй почти  пятидесятиметровым лазом , Золотарёв понял : вот оно !
    И началось : расширение и укрепление подземного хода , маскировка входа в него со стороны суши и постройка деревянного поселения на острове с отделкой здания «администрации» . И что такого , что с десяток работников тоже «нырнули» в вонючую воду болота ? Они то были приезжими молдаванами и …у каждого производства есть свои издержки . Их ведь вообще никто не искал потом .
И теперь ему нужна была надёжная охрана .
     Единственный до этого его помощник – бывший опер Пономарёв Сергей Ильич , ставший впоследствии зэком  по кличке Сыч ( отсидел за Золотарёва три года , получив за это хорошие деньги ), страдал туберкулёзом лёгких и не был уж таким крепким , как хотелось бы бывшему подполковнику КГБ , поэтому он и вспомнил о некрофиле – убийце и стал его искать .
    И нашёл , так как сам Иван Моисеевич  имел природный аналитический ум и тонко просчитал , что бывший студент мединститута будет подыскивать  работу по своему профилю . Пришлось , конечно , помотаться по стране , но цель оправдывает средства .
     Вот и теперь , рассматривая «команду» Фёдора Савина , собранную в течение года , он убедился , что сделал правильный выбор : некрофил – убийца , садист , бандит с большой дороги , людоед и два брата – насильника – вот «золотой фонд» личностей с низменными инстинктами  , которыми он будет командовать и которые ему принесут огромный капитал .
- Представь всех , - приказал он Савину , когда в затрапезной забегаловке на окраине города Орла собрались как бы «старые друзья – одноклассники» отметить «именины» одного из них , а точнее – рождение изощрённого концлагеря .
Поняв , кто есть Золотарёв , Фёдор решил не называть фамилии
и имена своих «монстров» - так спокойнее и им и ему .
- Итак , это Вол , - кивнул он головой на сидящего рядом с ним здоровяка с красными глазами изголодавшегося по крови убийцы .
- Имя и фамилия ? – сощурил глаза бывший КГБэшник .
- Извините , а как вас тогда представить ? – вопросом на вопрос тихо проговорил Савин.
И Иван Моисеевич понял , что на свой вопрос ответа он никогда не услышит и…успокоился – он же тоже не назовёт себя .
- Как меня ? – задумался Золотарёв .
Действительно , как ? Но он думал не долго .
- Пусть будет Председатель .
- У нас что , колхоз предвидится  ? – усмехнулся «молодец» со шрамом на лице , сидящий в середине пятёрки .
- Почти , - зло посмотрел на него немолодой представитель «конторы» , - И давайте поменьше вопросов . Сова , продолжай .
Эту кличку Фёдор вернул себе буквально три дня назад . А как его ещё назовёшь , если фамилия его Савин ?
- Тот , что сейчас спрашивал вас , Рубец . Справа от него – Ганниб , а последние два , похожие на друг друга как два яйца – Волк , а второй Семеро козлят .
- Что за Ганниб и  почему «Семеро козлят» ? – не выдержал Золотарёв .
- Ганниб от Ганнибала , а точнее от каннибала , но наш житель гор пожелал , чтобы его называли именно так. А «Семеро козлят» из-за того , что эта сладкая родственная парочка изнасиловала вместе именно семерых девок .
- Они что , близнецы ?
- Конечно , настоящие , однояйцевые , - улыбнулся недоучившийся врач .
«Да , команда , что надо ! И на какой помойке нашёл их Фёдор ? - подумал Иван Моисеевич и поёжился , - А – а-а , какая разница , но с ними надо осторожно себя вести , не показывая страха».
- Итак : Сова , Вол , Рубец , Ганниб , Волк и Семеро козлят , - подытожил он .
- И Председатель , - добавил всё тот же бандит со шрамом на щеке , - Так что за дело такое , что собрано столько бравых друганов ?
«Разговорчивый , чёрт ! – вновь подумал Золотарёв , - А если и другие такие же , но только молчат? Ладно , дам задание Сычу последить за ними всеми по очереди , когда будут на воле».
      Он заранее решил , что еженедельно кто-то один из них будет на сутки отпускаться в «увольнение» для решения «личных дел» с противоположным полом .
- Так что мы будем делать , Председатель ? – с ледяным взглядом вновь произнёс Рубец .
- Делать бабки , - обрадовал бывший КГБэшник всех , - Копить монету и распоряжаться ею , как захотим .
- Это хорошо . А поконкретней ? – подал теперь уже голос Вол.
И Иван Моисеевич подробно изложил свой план , в конце сразу
распределив «роли» :
- Ты , Сова , занимаешься обустройством операционной и закупкой медикаментов , а все остальные – поиском и доставкой «материала» . И хорошо бы наладить контакт с  пилотом близлежащего старого аэродрома. На всякий случай… А командовать «группой захвата» , то есть остальными всеми , будет…- Золотарёв уставился в морды боевиков и содрогнулся : ну прямо чистый бандитский «Голивуд» – пять здоровых и хмурых Джеймсов Бондов , - И командовать вами будет…Рубец .
       Он , конечно , сделал правильный выбор , но это его не спасло : через год «работы» , когда капитал каждого составлял уже кругленькую сумму  , его место занял Сова – Фёдор Савин , назвавший себя впоследствии просто – Фюрер…
      И утопил бывшего подполковника в болоте всё тот же Рубец , возненавидевший того с самого первого момента общения . И это было не просто так , а как  месть всем спецслужбам , так как дед бандита в тридцать седьмом году был расстрелян за контрабанду валюты .
И с этого момента лагерная жизнь превратилась в ещё более жуткий кошмар для «гостей» : кормили только тех украденных людей , кто «шёл» на органы , а заложников и «мясо» держали на хлебе и воде , стараясь как можно быстрее избавиться от них .
      Доноров оперировал сам Фёдор Савин . Он же и доставлял контейнеры с органами в Орловскую областную больницу , где замечательный хирург , но слишком скаредный «говно – человек» Яков Абрамович Крейдерман занимался несанкционированными пересадками почек и яичек со своей спец-бригадой , имея на этом огромные деньги , половина которых отдавалась лагерю .
     Каннибал Ганниб , естественно , занимался производством «домашней колбасы» , обильно сдабривая сладковатый вкус человечьего мяса чесноком и другими разными приправами и она уходила очень легко по деревням и мелким городишкам . Он же был ответственным и за доставку еды и питья лагерникам – этакий снабженец – людоед . А остальные под руководством Рубца делали бабки на выкупах людей . Правда , делали они это «честно» – заложников отдавали всегда , но память им отшибали  электрошоком напрочь . И про эту хрень Савин тоже начитался вдоволь . И каждую передачу заложников тщательно обдумывали , всё взвешивая и зная , что когда-нибудь кто-то всё же заявит в «органы» . Но этого пока не происходило .
     А они своих «подопечных» насиловали и били , били и насиловали , жутко издевались над их телами и опять насиловали…
Кто всех подряд , а кто и …трупы.
     Было у них и оружие : пять автоматов Калашникова , но они ими не пользовались – шуму много . Были и пистолеты , а один даже с глушителем , а уж о ножах и говорить нечего…Несчастных же , идущих на «мясо» отправляли на тот свет всё тем же электрошоком – не пожалели денег на покупку мощного бензинового электрогенератора. Ну прямо как скот на бойне !
     И название лагерю , сволочи , придумали какое !
«Светлый путь» , мать их перемать…
     Только вот не подумали они , что их станут искать совершенно посторонние люди .
                Деревня

     Они выбрали Крутое . И не потому , что трасса была рядом и заброшенные дома  были ещё крепки , а потому , что  именно в соседней Ровнеце Женька был несколько дней на практике .     Мало ли что…
     Зачем лишний раз светиться ?
     С председателем колхоза договорились быстро , представившись  группой археологов .
- Да ничего у нас примечательного нет , - покачал головой глава хозяйства .
- А у нас другие данные , - сурово произнёс майор Горлов , - Показать?
- Да нет , не надо . Ради Бога живите  , ищите , копайте . Одни вот уже здесь «накопали»…
- В смысле ?
- Да была тут года полтора назад группа археологов , да так ничего и не нашла .
- А откуда они были ?
- Да кто их знает …
- А копали где ?
- Да я что ли за ними следить был должен ? Тихие и скромные были молдаване , не пили , не шумели и к нашим девкам не приставали. И ушли как-то не попрощавшись…
На этом первый приезд Глеба Ивановича и Жени был закончен .
А потом они поехали туда все вместе : все  Горловы и чета Пустоваловых , хотя жену и младшего сына начальник ОББ брать не собирался . Но перед «экспедицией» завязался спор , так как  Катерина  при сборах категорически заявила :
- Тебя одного , Глеб , я не отпущу . Хватит с меня потерь…
- Так я не один – вон ребята со мной .
- Ребята не жена или у тебя есть иное мнение ? – карие глаза женщины запылали .
И Глеб Иванович сдался :
- Ладно , едем все , а то на работе подумают , что я ушёл в отпуск с любовницей .
- А что , есть такие намёки ?
- Окстись , Катюша , ты же знаешь , как я тебя люблю .
Вот так и решилась одна из  проблем .
      Коля же тоже наотрез отказался оставаться у знакомых отца .
      -     Я поеду с вами , вот и всё .
- Не фига тебе с нами там делать! - деланно - возмущённо заявил Горлов – старший .
- Пап , я не маленький , - кривя обиженное лицо и со слезливой хрипотцой в голосе заканючил сын , а потом так хитренько посмотрел на отца , - Вы же там будете отдыхать вроде ?               
Играть то он с железной дорогой играл , но ушки у него
были всегда на макушке и до него дошло , что вся эта компания будет заниматься чем-то интересным .
- Вроде этого , - отвёл взгляд в сторону Глеб Иванович .
- Вот и я буду отдыхать с вами , а не с этими незнакомыми мне людьми .
И тут ситуацию изменил Сашка .
- Коль , мы всего на две недели и , если ты стойко выдержишь без нас это время , то я тебе подарю новый спиннинг.
- Точно ? – глазёнки мальчишки радостно загорелись .
- Век воли не видать ! – отдал почему –то честь Пустовалов .
- Эй , племянничек , что это за блатные выражения ? – заорала на него Катерина .
- Издержки профессии , - «скромно» опустил голову бывший студент , - Но , Коль , я своё слово сдержу .
- Честно ? – стал понемногу успокаиваться самый младший Горлов .
- Честнее не бывает .
- Ешь землю !
Сашка расхохотался .
- А траву можно ?
- Давай !
Пустовалов наклонился и незаметно вырвал из земли не сорняк , а петрушку , зная , как Коля ненавидит запах этой зелени .
- Видишь это ? На , понюхай .
- Ой , какая гадость !
- Так что , пойдёт для клятвы ?
- Ага . Только я всё равно поеду .
Но Сашка уже с удовольствием зажевал челюстями .
      И Колю всё равно пришлось взять с собой .
      В общем , «отряд следопытов» подобрался стойкий и целеустремлённый . Вооружение было небольшим : табельный «ПМ» майора , Сашкина «тулка»- обрез  да два туристских топорика . «Рэмбо» Коля же взял с собой точную копию израильского «УЗИ» , вызвав улыбку у всех взрослых .
      Глеб Иванович  в душе всё же надеялся , что никакого криминала не будет и всё дело в каком – нибудь «распоясавшемся» хищнике : волке – одиночке или росомахе .
И вот они на месте .
      Но деревня новых жильцов встретила недоброжелательно .               И не из-за того , что новая большая семья приехала на большой серебристой «Волге» и заняла с разрешения председателя кирпичный дом на территории бывшей , но давно заброшенной МТС ( в колхозе остался только один коровник и деревня жила в основном на сдаче молока да и некому было уже заниматься полем – молодые убежали в город , а средний и старший возраст больше трудились на своём огороде ). Так вот из этого самого здания селяне надеялись сделать общую «едальню» , но не это в конце концов было причиной недовольства , а из-за того , что самый младший Горлов , почувствовав себя на свободе , целыми днями гонял по улице , треща своим автоматом на батарейках , провоцируя лай дворовых собак .               
       Но это продолжалось всего три дня , за которые дом привели в порядок : из довольно таки большого кабинета начальника МТС сделали столовую , а из трёх маленьких – спальни . Хорошо , что Катерина всё предусмотрела и было что повесить на окна и застелить импровизированные постели : три надувных матраца , старая койка с помойки и полуторка - топчан из директорского кабинета, а также из чего поесть и попить .               
        А потом …случилось первое так называемое несчастье .

                Х

       Старый сортир горел ярким пламенем . И кому надо было его поджигать ? Отомстил что ль кто-то за шумного Кольку ?
     И новые жильцы его даже не пытались потушить . А зачем ? Деревянный , ветхий , с щелями между досок и скрипящим полом он не внушал доверия , но…
       Но теперь у них была ещё одна проблема – строить новый .
Сама же территория бывшей МТС представляла  пустырь с ржавеющими двумя тракторами , одной косилкой , кучами каких-то деталей , старого железа и полу развалившейся мастерской . Изгородь же деревенские давно растащили по своим дворам .
- Ладно , не расстраивайтесь , - утешал всех Горлов –старший, построим новый туалет , кирпичный , с подогревом .
- Это как ? – запрыгал вокруг него Колька .
- Проведём электричество туда и поставим масляный обогреватель.
- Вот здорово ! Я там буду читать книжки . А что , мы до самых холодов здесь будем ?
- Это вряд ли , - констатировала Катерина , - А если будешь там всё время сидеть и читать , то провоняешь дерьмом донельзя .
Все расхохотались .
- А чего вы смеётесь ? Можно сделать и цивильный туалет , - серьёзно произнёс Глеб Иванович , - Подведём воду из колодца , поставим насос , большой бачок , унитаз и вперёд , с песнями .
- Ещё не хватало , чтобы сортир вы превратили в избу - читальню , - нахмурилась его жена , - Хватит ерунду говорить , Глеб .
- Да я так , к слову .
- К слову не к слову , а туалет уже понадобится сегодня .
- Вот и съездишь в Орёл . Я дам денег и напишу , что купить . А кирпич возьмём вон в той развалившейся автомастерской .
- И точно , пап , - кивнул головой Женя , - его там навалом .
- Значит ещё и раствор покупать мне ? – возмутилась Катерина .
- Не раствор , а смесь .
- Я одна не донесу до машины…
- Ладно , сделаем так : сейчас завтрак , потом мы с Сашей сходим на разведку , а вы все остальные на рынок стройматериалов . Что , я зря что ли выправил вам с Женькой права ?
- А я ? – подала вдруг голос Эльвира .
- А ты , моя милая , - Пустовалов поднял вверх указательный палец , - останешься и будешь готовить обед .
- И то верно , Саш , - кивнула головой его тётка , - Справишься , Эль ?
- А то ? Саш , я что ли плохими обедами тебя кормлю ?
- Бывает…
- Не поняла ?
- Да обедаем мы ведь в столовой «Управления»…
- А по выходным ? Забыл ?
- Ой , прости , действительно как –то пару раз сварила то ли суп , то ли харчо , - засмеялся Сашка .
- Ах ты ! – и Эля почти серьёзно бросилась с кулаками  на мужа .
 Но все поняли , что это шутка , и заулыбались .
- Ладно трепаться , - приказным тоном произнёс майор , - Завтракать и за дело ! Задачу все поняли ?
- Все , - кивнули головами взрослые .
- А я ? – надул губы Колька .
- Ну , если ты хочешь обжечься в крапиве , - начал Женя.
- Нет , нет , я лучше поеду с вами .
И они двинулись в столовую – пока голую со старыми скамьями и небольшой русской печью . Но это не портило им настроение.
      Всё было потом…


                Х

      До «Чёртова языка» было километров пять , но подполковник и Пустовалов не спешили . А куда лететь ?
С местным участковым – старшим лейтенантом Сергеем Петровичем Зуевым Глеб Иванович уже переговорил и тот категорично заявил :
- Да ничего вы не найдёте !
- Почему ?
- Да тут рота солдат искала и не нашла , а вас всего то…
- А мы попробуем .
- Как хотите , товарищ майор , только…
- Только ты , старлей , не распространяйся , что мы именно для этого сюда приехали.
- Да на кой мне надо ! Мне бы своих бандюганов найти…
- А что , шалят ?
- Да , воруют потихоньку . Я ж один на три деревни .
- Оружием балуются ?
- Пока не было такого , но я знаю , что у Васьки Лысова есть старенький ствол .
- Это кто такой ?
- Да есть тут в Красном один хрен…Он у них вроде атамана .
- Сидел ?
- Было дело . Лет пять назад порезал кореша на танцульках – бабу не поделили . Отсидел трёшку…
- И ?
- И сейчас у него небольшая группка .
- Сколько ? – нахмурился Глеб Иванович .
- Да человека четыре .
- Нормально . То есть я сказал бы , что это уже серьёзная банда .
- Да нет , Василий Лысов на большое дело не полезет – трусоват .
- А кореша за женщину порешить не струсил ?
- Это да . Так что , товарищ майор , имейте ввиду…
- Имею , - показал свой «макаров» Горлов .
- Всё равно , один не ходите .
Вот и сейчас , учитывая услышанное , они оставили Сашкин обрез Жене , а сами «выступили в поход» только с одним «макаром» . Правда Сашка всё же захватил с собой туристский топорик , но это просто для уверенности…
      «Чёртов язык» представлял из себя четырёхметровой глубины овраг длинной около пятисот метров и шириной в двадцать , заросший обильно борщевиком и крапивой . Мужчины , зная это , нацепили сапоги и накинули лёгкие пластиковые плащи с капюшонами .
      Обильно вились вокруг них комары и какие-то мелкие мошки , которые кусались больно и до крови .
- Болото рядом , - констатировал Глеб Иванович .
- Ага , - кивнул головой Саша , - Надо было тётке сказать , чтобы купила жидкость от комаров .
- Надо было…
Действительно , обнаружить что-либо в этих зарослях было трудно, но они стойко в течение четырёх часов чуть ли не ползали на четвереньках , но никакой зацепки не нашли .
- Нет , «Язык» здесь ни при чём , - разгибая затёкшую спину , произнёс майор , отмахиваясь от надоевших кровососущих.
- К болоту пойдём ? – вяло спросил уставший Пустовалов .
- А чего там делать ?
- И то верно . Тогда домой ?
- Наверное . На сегодня хватит .
Они сидели на краю оврага и вонючая прохлада напоминала им , что топь рядом .
      Закурили .
- Есть уже охота , - промямлил Сашка .
- Угу , - Горлов затушил сигарету , размахнулся и… замер.
- Ты чего , Глеб Иванович ?
- Стой , посиди , я сейчас .
И начальник ОББ снова нырнул в заросли борщевика .
      Минут пять его не было , а потом он выскочил оттуда так резво, как будто «покусали» его неизвестно откуда взявшиеся эти растения, похожие на гигантский укроп и не маялись они в этих зарослях четыре часа подряд .
- Вот , нашёл !
- Что ? – вскочил с земли Сашка .
- А вот что , - Горлов раскрыл ладонь и Пустовалов увидел…маленький окурок , - Думал поначалу , что просто бумажка какая-то валяется .
- Ну и что ? – огорчённо произнёс он .
- А ты приглядись .
Саша взял окурок и долго всматривался в него .
- Видишь ? – спросил Глеб Иванович .
- Что ?
- Название .
- Да он почти до фильтра искурен…
- А ты присмотрись и пошевели мозгами .
Криминалист ещё ближе поднёс окурок к глазам .
- Похоже , что это от «Мальборо» .
- Вот именно .
- И что такого ?
- А ты много видел солдат и ментов , которые бы курили дорогие сигареты ?
- Ну , мало ли…
- Вот именно . Надо бы у участкового об этом спросить .
Но когда они заглянули домой к Зуеву , тот категорически замотал головой :
- Я , конечно , не такой спец как вы , но тогда при первом случае два года назад , когда пропал наш доктор , я категорически при поиске заявил , чтобы никто не курил и не бросал ничего на землю . А уж такие сигареты…Я их видел только в Орле . Наши то больше «Беломор» смолят .
- А ты ?
- Я «Яву» . Да и то без фильтра .
- Ясно . Ну что , Саш , домой ?
Участковый засуетился .
- А может по стаканчику ?
Майор улыбнулся .
- А чего ?
- Самогона , конечно . Моя мать такой варит…
- Других небось гоняешь за это ?
- Да уже нет . Не до этого .
- Это точно . Ну , что , Саш , махнём ?
- А почему бы и нет , Глеб Иванович ? Поди заработали .
- Глеб  я тебе , Пустовалов , Глеб и ещё дядя , а ты всё «выкаешь», - зашептал недовольно майор .
Но от стаканчика «первача» не отказался . Присели и закусить               
                солёными огурчиками и помидорчиками .
Но задержались ненадолго и уже через полчаса стучались в железную дверь бывшей конторы МТС , но…им никто не открыл.

                Знакомство

      За руль , конечно , сел Женька .
Эльвира , расположившаяся рядом с ним , сладко досматривала утренний сон , а Коля с матерью на заднем сиденье играли в города.
- Вологда , - начала первой Катерина .
- Архангельск , - быстро сообразил мальчик .
- Киев .
- Воронеж .
- Жданов .
- Воркута .
- Алма-Ата .
- Арёл , - хитро посмотрел на мать Колька .
- Не Арёл , а Орёл , - деланно нахмурилась женщина , - Блефуешь , сынок . Думал , что твой подвох я не замечу ?
- А мы туда едем ?
- Да . Ладно , давай продолжим играть .
Так они развлекались целый час , а потом пошёл пригород Орла .
- Мам , мы сразу будем искать рынок стройматериалов ? – спросил Женя Катерину , одновременно осторожно тормоша за плечо спящую Эльвиру .
С дня регистрации отца со вдовой Григорьянц он называл её только так и это женщине нравилось . Нет , это не было подобострастием перед новой хозяйкой их дома и мать свою юноша вспоминал каждый день – просто он очень  жалел Катерину Сергеевну за перенесенную ею травму , нанесённую убийцей – некрофилом и последующие трудные недели реабилитации .
- Да нет , давай покатаемся немного . Мне говорили , что тут красивая река и вообще…
- Ну , как скажешь . Только недолго , ладно ?
Но прокатались они до самого обеда . Покушали в старенькой столовой времён СССР , а потом стали искать цель своего приезда .
      Рынок стройматериалов находился на самой окраине города и был не таким уж богатым , как хотелось , но купили они всё , то есть по тому списку , который начеркал им Горлов- старший : два мешка цемента , доски , оцинкованное железо , обогреватель и в добавок по инициативе Катерины всякой мелочи для кухни и спален . Так что пришлось разложить самое заднее сиденье и нагрузить ещё багажник на крыше .               
     И в пять часов они тронулись назад .
Проехав Покровку , они свернули к небольшой реке с патриотическим названием Труды – пекло в машине наконец-то доконало их . В Орле они не заезжали на городской пляж лишь по той причине , что Катерина забыла купальник , а здесь плескайся сколько хочешь прямо в белье . Женьку она не стеснялась .
     Эля же оказалась более предусмотрительной и , выгнав из машины всех , быстро переоделась в мини-бикини , вызвав в глазах молодого человека неподдельный восторг .
     Колька вообще был на грани радостного помешательства : резвился в реке , как щенок , поднимая миллионы брызг , обливал женщин пригоршнями воды , подныривал и хватал всех за ноги .
- Ну , хватит , хватит , - орала на него мать .
- Колька , щас я тебя буду топить , - с хохотом бросалась на него Эля .
- Лучше учись плавать , - поймал мальчика за руку брат , - Давай хотя бы научу «по-собачьи» ?
Но самый младший Горлов не слушал никого и продолжал хулиганить .
      И никто не заметил сразу на краю обрыва троих крепких парней в шортах и разноцветных рубашках с короткими рукавами .
      В этот момент Женька решил чуть напугать всех , нырнув на глубину , но тут же под водой повернул назад и выплыл под самым берегом в кустах .
- А где Женя ? – вдруг встрепенулась как наседка Катерина .
- Да ныряет всё , - спокойно произнесла Эля , причёсывая мокрые волосы растопыренными пальцами .
- Утоп , наверное , - заржал Колька .
- Типун тебе на язык , - прикрикнула на него мать , оглядывая реку и берег .
И тут она увидела этих троих . Сердце неожиданно бешено забилось .
- У нас гости , - тихо произнесла она , - Давайте не обращать на них внимания , а искать Женю . Он , небось , решил нас напугать, но…не зовите его .
Эля сразу поняла манёвр Катерины , а мальчик опять стал обливать всех водой , резвиться и орать .
      Женька же вылез из воды и спрятался в кусты , а увидев  незнакомцев  ,  стал махать руками , привлекая внимание матери и Эльвиры . И те через минуту засекли его и чуть успокоились в надежде , что единственный мужчина что-нибудь придумает . Ведь со стороны берега он был не виден и подельники Васьки Лысова , а это были они , решили , что перед ними только две фигуристые бабы да мальчишка – сопляк .
- Здорово , красотки , - услышали женщины за спиной , но оборачиваться не стали .
- Эй , толстые жопы , не слышите что ли ? С вами нормальные мужики  разговаривают , - плечистый парень начал спускаться к реке .
Катерина плюхнулась в воду поближе к Эле .
- Если полезут в воду , поплывём на тот берег . Хорошо плаваешь ? – шепнула она .
- Я на море с детства . А как Коля ?
- Сядет на мою спину . Я так уже его катала в начале лета .
- Тогда скажешь , когда плыть .
- Угу .
А парни на берегу всё хамили и хамили , перейдя на отборный мат.
- Твою мать , бабьё , раздевайтесь, будем знакомиться .
- У нас есть, что показать. Запомните на всю жизнь!
- Будете сопротивляться , сучки , мальца заберём к себе , а уж тогда и бабки будете платить . За любовь , ха –ха…
И они теперь уже все втроём заскользили по песку с крутого берега к воде .
- Плывём , Кать ? – приготовилась нырнуть в воду Эля .
- Да , пожалуй пора , хотя…постой . Взгляни .
Жена Пустовалова обернулась и улыбка растянула  побелевшие от страха губы .
                Х

       Увидев создавшуюся ситуацию , Женька вновь опустился в воду и осторожно , но быстро , отплыл вдоль берега ещё метров на сорок от своих . Там он вылез и кустами стал пробираться к «Волге» . Ключи от машины , когда надо было куда-то далеко уходить или поплескаться в воде , он прятал во внутреннем карманчике плавок .
      И вот он уже на поляне .
И тут ему пришлось снова резко присесть в заросли кустарника , расцарапав ноги и спину, так как рядом с их машиной стояла не новая «БМВ» синего цвета .
- Чёрт , неужели там сидит ещё один бандит ? - прошептал Женька сам себе .
Но машина была пуста и даже открыты были двери – видно
местные бандиты не боялись никого .                Горлов – средний мигом обыскал машину , но оружия не нашёл.
Правда под передним сиденьем валялся начищенный до блеска кастет , но он его трогать не стал . Прокалывать колёса было слишком жестоко , поэтому он просто вывернул ниппели и громкий шелест выпускаемого воздуха из шин  поплыл над поляной .
      Потом , вынув ключ из карманчика плавок , он открыл багажник «Волги» и достал обрез . Два патрона влетели в стволы как две ласточки в свои гнёзда – быстро и точно . И ноги понесли его к реке .
      Остановился на краю обрыва и в этот миг его увидела мать и повернувшая голову Эльвира .
- Эй , парни , что надо ? – крикнул Женя , щёлкая курками обреза .
Подельники Лысова вяло обернулись и не сразу заметили
направленное на них оружие .
- Какого …тебе надо ? – хмуро проговорил один .
- Вали отсюда , - вынул второй из кармана финку .
- Они что , твои родственницы или сам хочешь с двумя ? – заржал третий .
Не отвечая на хамские реплики , Женька нажал на курок . Грохнул выстрел и дробь злыми осами вжикнула над головами бандитов .
      Те аж присели , а будущий историк мгновенно воткнул новый патрон в ствол.
- Но , но , ты , терминатор сраный , так и попасть можно , - с трудом , но не со страхом , выговорил первый .
- Разрешение то на обрез есть ? – оскалился второй в злой ухмылке .
- Кто они тебе , пацан , что пушкой машешь ? – уже миролюбиво проговорил третий .
Женька, не опуская оружие вниз, сделал три шага вперёд .
- Это моя мать , мой братишка и моя , - Горлов долго не думал , -  и моя сестра .
- Ну так бы сразу и сказал , - почти хором произнесла братва .
      Мы просто пошутили .
- Так , потрепались чуть – чуть…
- Сейчас уйдём .
Но Женька не собирался их отпускать .
- Стоять на месте !
- Ты что , мудак , не понимаешь ? Мы уходим !
- Сначала уйдём мы , а потом вы , - твердо выговорил он .
- Да пусть уходят первыми , - тихо произнёс самый крепкий парень , - Потом поквитаемся .
- Да и хрен с ними , - кивнули головами остальные двое .
- Ладно , пусть твои бабы и малец собираются . Мы не спешим , подождём.
Но Катерина и Эля уже оделись , а Коля взял свои и брата шорты в руку . Они отошли подальше от бандитов и быстро взобрались на обрыв.
- Мам , в машину и заводи , - бросил ей ключи Женя .
- А ты ?
- Подъедешь поближе и я тут же сяду . Не хочу , чтобы они сразу побежали за нами и запомнили номера .
Через пять минут «Волга» с полным составом пассажиров помчала от реки на трассу .
- Быстро за ними , - распорядился главный «качок» , первым кинувшийся к своей машине .
Но «БМВ» их не обрадовала – все четыре колеса были спущены .
- …твою мать !
- Суки паршивые !
- Ну , падлы , пощады не ждите , - старший бандит заскрежетал зубами , - Хмырь , ты номера запомнил ?
- Когда ? Мы же сразу к воде пошли…
- …твою мать !
- Да найдём их . Не так уж много в области новых «Волг- универсалов» серого цвета .
- Это точно .
- А если они не из области ? – спросил третий .
- Вряд ли . Они везли стройматериалы из Орла . Они где-то поблизости в деревне или на даче и приехали недавно .
- Ну ты и Марпл ! – восхищённо воскликнул Хмырь .
- Дурак ты , братан , миссис Марпл – тётка .
- Да ?
- Да .
- А я думал , что это мужик .
- Пьяным, наверное , смотрел «ящик» ?
- А я помню ? Ладно , Гора , не сердись .
- Боишься , что я Лысому расскажу о твоей невнимательности?
- Да пошёл он…
- Ладно , Хмырь , гундеть , качайте колёса . Запасные ниппели в бардачке . Клянусь , я всё равно достану этих сук !

                Х

      Глеб Иванович и Сашка прождали с полчаса , прежде чем на территорию бывшей МТС вкатила их родная «Волга» .
- Вы чего так долго ? – кинулись они к машине .
- Да так , на речку купаться заезжали , - решила не рассказывать об инциденте Катерина .
- Зато всё купили , что ты написал , пап , - добавил Женька .
Но выдал всех Коля .
- И бандитов разогнали . Знаешь , как брат мой их пуганул !
- Что , что ? – нахмурился  майор , - А ну , рассказывайте !
- Сначала давайте пообедаем , - отрезала Катерина , - Водка у нас осталась ?
И Горлов сразу понял , что случилось что-то неординарное и ребята явно перенервничали .
- Спиртного дома нет , но мы с Сашей заходили в деревенский магазин . Вот какую –то «Трудовую» купили . Для тех , кто трудится и , наверное , местного разлива .
- Скорее по названию той реки , где мы окунались , - предположил Женя .
- И там же разогнали бандитов , - добавил улыбаясь во весь рот Колька .
И Глеб Иванович ещё больше нахмурился , вспомнив слова участкового .
- Ладно , расскажете после обеда . Пойдёмте , дамы и господа, выпьем по сто грамм .
- И то верно , Глеб Иванович , - автоматически произнёс Саша.
- Глеб , тебе говорю ! Глеб , ёлки палки ! Когда ты приучишься говорить мне ты ? Я же , повторяю , практически теперь твой дядя .
- И майор , - уточнил Пустовалов .
- А – а – а , теперь тебя мои погоны смущают ?
- Ага , и должность .
- Подхалимничаешь начальству ?
- Не без этого , - хмыкнул улыбаясь баллистик и все пошли в   дом .
Поели довольно быстро , а потом Катерина рассказала о случившемся .
- Не нравится мне всё это , - покачал головой Горлов , - Они теперь будут вас искать .
- Так давай купим ещё ружьё , - оживился Женька , - Ты же имеешь право ?
- Имею , но это не выход .
- Поставим вокруг дома забор , - подсказал Саша , - Вон сколько кругом железа .
- И заведём собаку , - запрыгал на месте Колька , мечтавший с детства об овчарке .
- Всё это хорошо , но нам с Сашей надо ещё будет уходить к болоту , а это не близко . Вас одних оставлять нельзя .
- Купим  ракетницу , - подсказала Катерина .
- Тогда уж и мотоцикл для быстрого передвижения ,- добавил её племянник , - А то на «Волге» по лесу не проедешь .
Глеб Иванович встал из-за стола .
- Это всё хорошо . Это мы всё сделаем , но не забывайте , что здесь в деревне у нас тоже есть враг , поджёгший туалет .
- Вот с восстановления его вы и начните , - напомнила всем Катерина о постройке первой необходимости .
И через десять минут работа закипела : Женя с отцом стали рыть яму для туалета , Сашка с тёткой и Элей возводить вокруг дома что-то типа забора из ржавого железа , а Колька…всем мешать своими советами.
- Яму поглубже надо , пап .
- Мы здесь , сын , не вечно будем жить , - отмахнулся от него Горлов .
- Забор бы повыше , мам .
- И так сойдёт , - вздохнула Катерина , приколачивая последний лист железа к деревянным столбам , врытым Сашкой и Эльвирой в землю .
- А когда поедем за собакой ?
- Куда ?
- В Орёл .
- А – а – а , запомнил , орёл , что этот город пишется с буквы «О» ? – рассмеялась Эля .
- Я и так знал , - буркнул мальчик .
- Значит всё же схитрил ? – вытерла пот со лба его мать .
- А что , нельзя ? – надул губы Колька и ушёл в дом .
     Наконец –то вечер опустился на землю и работы были прекращены . В результате вот , что было сделано : примитивный и невысокий забор был возведён полностью по периметру вокруг дома , стены туалета были выложены и кирпича хватило тока – тока. Пол в нём тоже был застелен и даже сколочен из остатков досок «унитаз» - сиденье для «мягкого места» с крышкой , но вот саму крышу туалета покрыть не успели . Да и нечем было – привезенной оцинковкой обили примитивные ворота .
- Придётся в дождь сидеть с зонтиком , - хмыкнул Женька .
- И не читать , - добавил прибежавший и успокоившийся наконец-то самый младший член «команды» .
- Да ладно вам ныть , - устало произнёс Горлов – старший , - Завтра же съездим все вместе в город и докупим всё , что надо .
- А что ещё надо ? – присела на порожек дома его огорчившаяся жена – опять завтра мотаться за восемьдесят километров и тратить деньги .
- Как что ? Лист оцинковки на крышу сортира , ружьё , ракетницу , мотоцикл…
- И собаку , - перебил отца Колька .
- Денег не хватит на всё это , - нахмурилась Катерина .
- А мы добавим , - вмешался в разговор Саша , - Правда , Эль?
- Не вопрос . Я давно мечтала о мотоцикле .
- Ну , тогда и кожаные куртки нужны - будете настоящими байкерами, - засмеялся Женька .
- Да ладно , мы и так согласны , без курток . Лучше собаку где-нибудь найти . Нам же нужен уже взрослый пёс .
- Да не ерундите вы , - встал Глеб Иванович с крыльца , - Нам ещё собачьего лая не хватает . Итак все деревенские косятся на нас .
- И то верно , муженёк , - облегчённо вздохнула Катерина , - Нам с Элей и ружья с ракетницей хватит .
- Тогда пошли спать .
- Но перед этим в столовую , - воскликнул обрадовано Коля , - Очень кушать хочется .
-
                Враги

      Деревенский дурачок Харитон жил со старенькой матерью в противоположном конце деревни . Две пенсии ( материна по старости и его по дурости ) им вполне хватало на жизнь , но дурачок дурачком , а воровать  он стал ещё с детства . Так , по мелочам : то цыплёнка стащит , то с огорода что-нибудь , то какую-нибудь железяку для игры . Ему все и всё прощали , искренне жалея его мать . Поначалу участковый пытался его урезонить , но потом понял , что это без толку ( что с дурака возьмёшь ?) и успокоился .
      Но Харитон не только воровал по мелкому , но и был мстительным до глупости . Однажды батюшка из местной церкви не пустил его в храм .
- Я знаю , как ты любишь хулиганить : то свечи тушишь только что поставленные , то святую воду сливаешь из чана , а то и иконы мажешь слюнями . Пошёл прочь !
И Харитон пошёл .
Но пошёл не к себе домой , а прямиком к дому сорокалетнего  священника , где в это время никого не было – дети ушли в школу , а «матушка» помогала в церкви на службе .
      Так этот гад взял и выпустил всех кур из курятника . Нет , он не оставил открытыми ворота , чтобы те разбежались по всей деревне , но в огороде куры навели такой «порядок» , что жене попа потом сделалось плохо с сердцем .
      Но доказать , что дверцу курятника открыл именно дурачок , они не смогли и поэтому никому не жаловались .
      А с бабкой Фёклой вообще был ужасный казус .
Как – то в начале весны купила она себе поросёнка и так как он был ещё небольшим , держала его в доме . Домик у неё был маленьким одноэтажным , но с большим чердаком , на котором было навалено чёрте что : старые стулья , кровать времён Первой Мировой войны , на которой когда-то  неизвестный отец – гусар , проезжавший в своё имение , провёл в этом доме только одну ночь , удачно обрюхатив одинокую молодку  , легко воспроизведшую через девять месяцев на белый свет пухленькую Феклушу . А ещё там валялись какие-то сундуки с полусгнившим тряпьём и престарелым граммофоном с большой трубой .
      Обо всём этом , естественно ,  проведал Харитон в первый свой год возвращения из Орловского дурдома , где провёл почти пять лет.
      Так вот , залез он , когда бабка Фёкла пошла в магазин за мукой, на этот чердак и к своему ненормальному восторгу сразу обнаружил непонятную штуку с огромной трубой . Он и так его вертел и эдак , но проржавевшая давно штука не играла . Тогда он оторвал трубу от корпуса и заглянул в неё – ничего . Грязно , правда , как у слона в заднице . Тут же валявшейся рядом тряпкой он протёр неизвестный предмет изнутри и тот загорелся медным блеском , но ему показалось , что мелкие пылинки всё же остались там и он , приложив трубу ко рту , сильно дунул в неё . И это был настоящий рёв не доенной три дня коровы .
     Это привело Харитона в дикий восторг и он решил с помощью этой штуки завладеть поросёнком . Подговорив свою мать нашептать на ухо бабке Фёкле , что поросёнок в доме – дьявол в душе , придурок , захватив под мышку бедное животное и трубу граммофона , залез во время этого разговора , происходившего на улице , на старую и пыльную печь в бабкином доме и прикрылся каким-то тряпьём.
     Фёкла же – пьющая одинокая женщина , поверившая и испугавшаяся от рассказа знакомой селянки , вскочила в дом , закрыла дверь на крючок , быстро глотнула стакан самогона и завалилась на топчан , укрывшись с головой толстым ватным одеялом , совсем забыв проверить , где её любимец и поел ли он сваренную для него похлёбку .
     Ночью же бабка проснулась попить воды и вспомнила , что не слышит привычное похрюкивание в углу , где стоял большой ящик из-под водки , служивший поросёнку постелью( Фёкла на старости лет подрабатывала в магазине уборщицей , но получала за это натурой – то хлебом , то сахаром , а то и горячительным ).
- Где ты , Хрюнь , чтоб тебя черти взяли , - за          шаркала она стоптанными тапками в угол избы , но там поросёнка не оказалось.
Подумав , что она спьяну пустила его на ночь погулять по дому
и тот своим топаньем ей будет мешать досматривать приятный сон про её бурную молодость , бабка стала на четвереньки и начала ползать по полу , громко почему-то произнося не к месту сказанные подзывающие слова «цыпа –цыпа».
Но дом оставался в полной тишине – Харитон зажал пасть
поросёнка очень надёжно .
- Чтоб тебя , - опять начала бабка и вдруг…с печки послышался громовой визг – местный дурачок отпустил харю животного , сунув её в трубу граммофона , и стал дёргать бедного поросёнка  за самое непотребное место .
Бабка Фёкла от неожиданности завалилась на бок , потом , осеняя себя крестом , доползла до святого угла , поднялась и зажгла лампаду и вновь бухнулась на колени .
- Господи , прости , что эту тварь держу в доме , а не в сарае. Прости , Господи !
А поросёнок от ужаса и боли визжал всё сильней и сильней и
вдруг свалился с печки прямо на голову старушки .
      Та истошно заорала и со всей силы вмазала ногой по толстой заднице упавшего на пол  животного . Тот ещё сильней , но не так громко завизжал и как бешенный стал носиться по дому . Да ещё Харитон жутким голосом завыл с печи в медную трубу : «Отдай дитя , отдай!»
      Не протрезвевшая до конца Фёкла подумала , что она сходит с ума и её дерут черти . С громким воплем она открыла входную дверь и стала веником гнать поросёнка из дома в сенцы , а оттуда и во двор . В этот то момент Харитон и спрыгнул с печи и боком-боком за её спиной выскочил наружу .
      И вовремя , так как бабка , выгнав «дьявольское отродье» из дома , с грохотом захлопнула входную дверь .
      А проворный дурачок уже накрыл своим телом обалдевшего поросёнка и был таков . Мать его не ругала , так как это было накануне Пасхи и праздник они отметили просто великолепно , сделав жаркое из бедного животного с картошкой и пряностями в большом чугунке в раскалённой до бела русской печи .
     Баба Фёкла же все последующие три дня до праздника шаталась от дома к дому , рассказывая всем , что с ней произошло , приукрасив произошедшее так , что её хотели даже отвезти в тот же дурдом в Орёл , но потом пожалели и она , дабы искупить «грех» перед Богом , драила пол церкви аж целую неделю , не выпив ни капли водки за все эти дни .
     Вот так !
А что Харитон ? А он как был дурачком , так и остался . А может быть уже и где-то больше притворялся , поняв , что ненормальным в деревне легче жить , чем нормальным вкалывать на колхозном поле или на конюшне .               
     Случай же с Фёклой все посчитали за галлюцинации от перепоя , во время которого она сама прибила поросёнка и съела его чуть ли не сырым ( и выдумают же бабки , сидя на завалинке магазина и грызя жареные на постном масле семечки !)
      Приезд же новых жильцов на территорию бывшей МТС серьёзно расстроил дурачка : где теперь брать любимые игрушки – железяки  от машин и комбайнов ? В другие места ведь теперь не залезешь – после случая с Фёклой его теперь усиленно стали гнать от каждого деревенского двора…
      И Харитон , которого за глаза теперь стали звать Харей , додумался спугнуть эту большую семью , устроив из старого сортира факел . Может быть уедут восвояси ?       
     И он ещё очень хотел , чтобы приехали пожарники , чтобы все суетились , но этого не произошло и у него появился «зуб» на этих противных людей , приехавших на большой красивой машине .

                Х

      Лысый был вне себя : и как это его братанов смог шугануть какой-то сопливый малец ?
- Найти и наказать , слышишь , Гора ?
- Ага .
- А ты , Хмырь ,  украдёшь мальца  и спрячешь на время у своей бабки , понял ? Пусть его родители по психуют .
- Конечно , Лысый , - подобострастно проговорил перепуганный бандит .
- А как поступим с бабами и этим сучёнком с обрезом? – опрокидывая в рот стакан водки , хмуро оскалился помощник предводителя банды .
- Баб испугаем изнасилованием , а нахального малого искупаем в болоте .
И тут подал голос самый молчаливый из банды , имевший и соответствующую кликуху – Молчун :
- А если там , где они живут , есть ещё взрослые мужики ?
Лысый потёр свою бритую голову и в недоумении уставился на
подельника.
- А вот ты и разведаешь всё . Поезди на своём Шалом по деревням – менее будешь заметен , чем Гора на своём «БМВ» . Лошадь она и в Африке лошадь .
- И то верно , Лысый , - заржал Хмырь , - Какой ты у нас умный !
- Хватить подхалимничать , придурок . Лучше будь более внимательным во всём , - нахмурился главарь шайки , - Не мог , мудак , номер машины запомнить .
- Ладно , Лысый , извини меня . Как то всё это быстро так получилось…
- Надо было сразу извиниться , как только сюда вошёл . Недогадливый ты , Хмырь .
- Я исправлюсь .
- Вот так лучше . Значит с завтрашнего дня все по коням , то есть Гора на «бумере» прокатится по деревням , вроде бы ищет свою убежавшую собаку , а когда найдёт эту «Волжанку-универсал» , на дело пойдёт Молчун – покрутится вокруг да около на своём мерине и узнает  ху есть хрен и с кем они живут.
И все тут же заржали – план Лысова понравился всем .
      И выехавшему рано утром  на следующий же день Горе крупно повезло :  буквально в пятой по счёту  деревне , стоящей недалеко от трассы , он увидел выезжавшую с территории бывшей МТС , окружённой теперь забором из проржавевших листов железа , знакомую  серую «Волгу-универсал» . Он только успел завернуть за ближайшую избу с густыми кустами сирени , как машина промчалась мимо и в ней сидело не много , не мало пять взрослых и один ребёнок – тот самый ребёнок .
- Ё , твою мать ! – прошептал Гора , - А их целая большая семья с тремя мужиками . И так просто их не прижмёшь…
Он вышел из машины и стал шляться по пыльной улице ,
приглядываясь к высокой траве , будто что-то ища .
      Так он пропылил до самого магазина , где купил бутылку водки и пряники с маком . Продавщица «делала ему глазки» , но задача у Горы была другая – что-либо у кого-нибудь разведать про новых жильцов , обосновавшихся в старом здании правления МТС . Он уже было открыл рот , чтобы расспросить об этом продавщицу , как в магазин ввалился парень в потёртой и местами рваной одежде с лицом полного дебила . Бандит отошёл в угол и стал пристально наблюдать за вошедшим . Тот подошёл к прилавку .
- Т-тёть Кав , дай макарон , - каким-то замогильным голосом проговорил Харитон, а это, естественно, был он.
- Не Кав , Харя , а Клава . Когда запомнишь ?
- Я не Х-харя , а Харитон .
- Да одно и тоже . Макароны толстые или тонкие ?
- М-мать сказала любые .
- Тогда вот эти , - продавщица достала с полки какого-то грязного цвета макароны в коробке и стала насыпать их в пакет , поставленный на весы .
- Сколько тебе ?
- На два человека .
- А-а-а , два кило ?
- Да .
- Ладно , держи . Давай деньги .
Местный дурачок подал её смятые купюры .
Клавка честно отсчитала необходимую сумму и отдала Харитону сдачу .
- Возьми деньги , а то мать будет ругать .
- Она меня не ругает .
- А за хулиганство в церкви , а за поросёнка ? - продавщица была очень догадливой и ни на йоту не сомневалась , что это всё проделки дурачка , - А за сожжённый сортир у новых жильцов ?
Гора напрягся , услышав два последних слова .
      -     Не а , - помотал Харитон головой так , как будто хотел
            сбросить её с плеч .
- Смотри , не лезь к ним больше . Они серьёзные и хорошие
      люди , но безобразия не потерпят . Да и с председателем они
      дружат .
Клавка , как какой-то нештатный сотрудник «органов» , знала обо всех всё и вся – бабы , когда стоят в очередь к ней , болтают многое.
- Там старший дядька командует , - вдруг чётко проговорил дурачок , - Прямо как военный .
«Чёрт , а этот придурок не совсем дурак» , - подумал Гора и собрался уходить , но последние слова Харитона остановили его .
- И ружьё я у них видел…
Клавка выпучила глаза и тут же взглянула на незнакомца , стоящего в углу , но тот отвернулся и стал открывать бутылку водки .
- Эй , здесь не пей , - приказным тоном проговорила тут же женщина  , - Председатель или участковый вдруг зайдут , увидят и дадут мне по шее .
Гора , не говоря ни слова выскочил из магазина . Он решил
дождаться местного дурачка и порасспросить его о ружье . Вряд ли эти люди будут носить обрез в открытую . Но тогда у них есть и обрез и ружьё ? Да , не хватало , чтобы у этих приезжих было ещё оружие .
      Харитон корявой походкой выполз из проёма двери и попёрся по дороге в противоположную сторону от бывшей МТС .                Гора быстро догнал его .
- Эй , милый паренёк !
Дурачок сразу обернулся – такое обращение к нему очень ему понравилось .
- Ага , дядя .
- Водки хочешь ?
Харитону никто и никогда не предлагал выпить : мать по медицинским показаниям , а другие даже и не думали об этом . А ему всегда хотелось попробовать водки . Ведь в деревне почти все по несколько раз в день прикладывались к бутылке .
- Х-хочу . А можно ?
- Тебе всё можно , - хохотнул Гора , - Пошли , отойдём от дороги .
Присели на пригорке , бандит сунул бутылку в рот дурачку и тот глотнул . Тут же закашлялся . Гора сунул ему пряник .
      В голове Харитона вдруг всё прояснилось и он почувствовал такую лёгкость , что даже встал , думая , что сейчас полетит , как летал во сне .
- Что , хорошо ? – засмеялся помощник Лысова .
- Д-да .
- Ещё дать ?
- Ага .
- Ладно дам , только скажи , ты действительно видел ружьё у этих людей ?
- Да, видел…
- А оно было длинное или короткое ?
- Длинное .
- С двумя стволами .
- Н-не знаю . Не з-заметил . Дай ещё выпить .
Гора огляделся : никого вокруг нет . Он сунул наполовину опустошённую бутылку дурачку .
- На , только о нашем разговоре и о водке никому не говори , а то тебя увезут в сумасшедший дом  в Орёл .
- Опять ? – затрясся Харитон .
- А что , уже был там ?
- Д-да .
- Так ещё хуже . Заберут тебя на всю жизнь и забудешь ты свою мать и деревню .
Дурачок затрясся ещё сильнее .
- Н-нет , я никому не скажу .
- То –то же . Ладно , живи .
Гора быстро дошёл до своей «БМВ» и через минуту уже мчался к трассе , а бедный ненормальный присосался к бутылке и ему становилось всё лучше и лучше .
      А потом он заснул , а когда проснулся был вечер и надо было идти домой , а то мать там сидит голодная . Но мысль об исцеляющем его напитке теперь не покидала его ни на минуту .

                Х

      У Ганниба был «выходной» и ему лень было тащиться на электричке в Орёл , поэтому вылезши из лаза в шесть утра,  он не спешил , а развернув карту области , решил прогуляться до ближайшей деревни , где наверняка есть магазин с водкой да и вдовушку какую-нибудь можно найти для услады . А с городскими проститутками дело иметь стрёмно – запросто можно подхватить какую-нибудь заразу . Презервативы же людоед ненавидел – не тот кайф .
     И искать то бабу долго ему не пришлось : продавщица магазина -Трошкина Клавдия давно уже была в жутком одиночестве , а в деревне одни старпёры или страхуилы. А она , как и все женщины , мечтала о романтических отношениях и вечере при свечах с наполненными до краёв бокалами с шампанским .               
      А тут вдруг заходит в магазин  самый настоящий красавец ( с ударением на последнем слоге , конечно ) в джинсовом костюме и тоненькой трубочкой в крепких зубах . Не мужчина – мечта .
      И она тут же растаяла .
- Что хотите , добрый молодец ? – заморгала она кокетливо ресницами .
- Водки , колбасы , сыру и…тебя , - заржал Ганниба , чувствуя появившуюся привычную дрожь , которая всегда охватывает его перед поглощением человечьего мяса .
- Это можно .
В магазине никого не было и Клавка уже представила себе всё о чём мечтала последние полгода, то есть затащить к себе домой этого красавца и устроить славненький любовный  вечер , плавно переходящий в ночь…
      Каннибал  же думал немного о другом : да , пойти бы к ней домой – это хорошо, досыта наесться домашней жратвы – ещё лучше, поиграть с этой толстушкой в постели – вообще замечательно, а там…а там как Бог пошлёт или карта ляжет . Он то в этой деревне впервые и , когда сюда шёл , то никого не встретил : взрослые в поле или в коровнике и конюшне , дети в школе , а старики , встав в четыре утра и давшие корма собственной скотине, уже храпят по второму заходу…Такова деревенская жизнь !
- Да нет , золотце , меня в городе ждёт чистая постель в гостинице и жрица любви на закуску .
Сердце женщины покатилось в пятки – нельзя упускать такого быка – производителя . Вон какие у него бугры мышц под рубашкой…
- Да зачем вам в город ? – сделала рот бантиком продавщица , - У меня и хата тёплая и перина мягкая…
- Так ты ж до какого времени работаешь ? – стал уже томно расслабляться Ганниба – клюнула баба .
- А я напишу , что заболела и до хаты…
- А покупатели ?
- Да хлебушек и водка у меня всегда есть дома . Придут , если надо .
- Тогда пойдём ? – взъерошил волосы каннибал .
Ему уже , честно говоря , надоело насиловать истошно кричащих жертв в лагере и есть чёрствую плоть изголодавшихся по хорошей пище несчастных . а тут тебе и пышное тело , готовое ко всему, и мягкое мясо вкушающей хорошую пищу ( а в воровстве нормальных продуктов он не сомневался ) продавщицы .
- А и пошли . Только записку напишу . Ты вот иди на всякий случай вперёд , а я через десять минут за тобой . Не хочу , чтобы кто-то увидел меня с чужим человеком .
- Это верно , свет очей моих ясных ! – заржал опять здоровяк , -Так я ж не знаю , где твоя хата ?
- Иди налево в конец деревни и там у пруда красного кирпича домик .
- О, кей ! – ляпнул Ганниба .
- Сама знаю , - не поняв , что сказал мужчина , ответила Клавка .
Домик оказался приличным срубом , обложенным кирпичом шесть на шесть метров , но с маленьким садом . Да и зачем продавщице  сажать у себя овощи и зелень ? У неё же всё есть в магазине .
      Поэтому садик был сплошь из различных цветов , которые Клавка просто обожала .
      Ганниб открыл калитку и прошёл к дому . Рядом с входом между двух яблонь был натянут гамак , на который он и завалился .
Проспал неизвестно сколько , а когда разлепил глаза , в калитку входила Клавка .
- Ты чего так долго ?
- Да председатель приходил . К нему нагрянула из города комиссия вот он и отоваривался .
- А сколько сейчас ?
Женщина посмотрела на ручные часы .
- Три .
- Вот это я проспал ! – стал вылезать из гамака Ганниб .
- Тогда помоги накрыть на стол .
Мужчина сначала было дёрнулся , чтобы отказаться от такого дела – в лагере он ведь только командовал , а жратву готовили пленные , но потом передумал .
- Водка то есть , Клав ?
- А –а – а , запомнил моё имя ? Есть , есть . А как тебя величать ?
Каннибал секунду подумал и выдал :
- Генкой меня зовут , Генкой .
- Тогда , Ген , тащи всё из холодильника на стол в залу . Будем пировать . Я сейчас подогрею борщ , порежу сало , а ты разложи соленья по тарелкам .
И это действительно был пир : различные колбасы , заливная
рыба , сыры , картошка с тушёнкой в чугунке , огурцы , помидоры , капуста и шикарное первое .
      И у Ганниба вдруг возникла мысль : а не послать ли тот «Светлый путь» куда подальше , осесть в этой деревне у сдобной и вполне симпатичной женщины и жить себе поживать . Может быть и ребёночка сделать…И он даже забыл о своём пороке – так его успокоили обстановка и вкусные запахи в доме .
- А что , Клав , ты так и не была замужем ? – с набитым ртом после первого стакана водки спросил мужчина .
- Да нет , сходила разок .
- И что ?
- Так он меня и обворовал , а со своими деньгами я хранила и магазинные…
- Ну и ?
- Срок мне грозил . Не поверили мне сначала . Думали , что сама деньги припрятала .Но потом этого гада поймали и парится он сейчас на зоне за Енисеем . А мне пришлось сидеть на хлебе и воде два года , пока не погасила украденное .
- По тебе не скажешь , - хлопнул Ганниб женщину по крутому заду .
Они сидели рядом у открытого окна и перед ними краснели , синели и белели клумбы с цветами , почти закрывавшие дорожку , ведущую к калитке .
      Клавке этот шлепок понравился и она придвинулась ближе к каннибалу .
- А ты был женат ?
- Не-а . Что я сумасшедший ?
- А чем занимаешься ?
Мужчина ждал этого вопроса и без запинки ответил :
- Геолог я , только что пришёл из партии . Вот выдали зарплату , - и он швырнул на стол пачку денег .
У женщины загорелись глаза . Она давно мечтала о «жигулях» , даже копила деньги , но тот чёртов муж поломал все её планы . Вот бы захомутать этого мужичка…
- А у нас тоже здесь геологи поселились – говорил председатель . Раскопки каких –то старых поселений хотят делать .
Ганниб встрепенулся .
- И давно они ?
- Да с неделю . Видели двоих мужиков , идущих к «Чёртову языку» .
- Да какие там поселения ? – напрягся каннибал .
- А чёрт их знает , прости Господи ! Вон они в бывшей конторе МТС поселились . И ружья у них есть и дитя малое .
- Что , семьёй они что ли здесь ?
- Похоже .
- И много их ?
- Да две бабы , три мужика и мальчонок . А зачем тебе ?
Закоренелый любитель человечины понял , что слишком подробно стал расспрашивать о новых селянах и вызовет у продавщицы подозрения и…«сменил пластинку»:
- Да я просто так , для разговору . Давай лучше ещё выпьем .
- И то верно . А то уже спать хочется , - сладко потянулась Клавка всем своим молодым и налитым телом , показав бритые подмышки и предвкушая сладостное общение с мужчиной .
      Да и сам Ганниб был уже настроен на продолжение «лирического вечера». Он выпил ещё стакан водки , а женщина только пригубила рюмочку , чувствуя уже знакомое до боли томление внизу живота . Быстро закусили солёными огурчиками и картошечкой с мясом и удалились в спальню .
   
      Ганниб еле сдерживал себя , чтобы тут же не вонзить свои зубы в шею женщины .
      Нет , пока ещё рано . Даже может быть он это сделает не сегодня . Его заинтересовал и несколько напугал приезд геологов , ищущих здесь неизвестно что . Как бы они не нашли вход в тоннель ! Хотя это , не зная особого ориентира , сделать практически невозможно .
     Потом они вернулись за стол и продолжили возлияния. Раза три ещё возвращались в постель… Наконец они устали и захрапели , отодвинувшись друг от друга .
      А рано поутру Ганниб двинулся назад к «Чёртову языку» .

                Друзья и враги

      Весь день они пролазили по оврагу , но ничего интересного так и не нашли . Женька с ними не пошёл – доводил до ума туалет и помогал женщинам в стирке набравшегося белья .
- Так , а теперь иди развесь простыни и штаны , - приказала его мачеха , перекладывая в отдельный тазик нижнее женское бельё .
- А это ? – не приглядываясь спросил парень .
- Это мы ещё сполоснём  и повесим отдельно . Тащи воду , Эля .
- Тогда я подожду и повешу сразу всё вместе .
- Мы сами , - буркнула Катерина .
- Почему ? – недогадливый и наивный Женька стоял на своём.
И его мать психанула :
- Слушай , сын моего мужа , негоже молодому мужчине развешивать женские трусы и бюстгальтеры. Не так ли ?
      Женька зарделся и , не сказав ни слова , ушёл с другим тазиком на задний двор , где сам полчаса назад натягивал верёвку .
      Эльвира еле сдержалась , чтобы не расхохотаться – она часто ловила на себе внимательные и ласковые взгляды  её ровесника                ( она пошла в школу с шести лет , а Женя с семи и заканчивал не десять , а одиннадцать классов ) и это ей , как ни странно , нравилось . И ей было бы приятно , если бы этот крепкий ( не то , что Пустовалов ) молодой мужчина как-нибудь обнял её. .
      Но осознав это и вспомнив, что она замужняя женщина , она фыркнула, назвала себя дурой и пошла набирать воду из колодца . Нет , она любила Сашу, хотя он был слишком рационален , упрям и деловит , а ей с годами хотелось чего –либо необычного и романтического…
     Вот такие женщины – южанки .
А Сашка в это время вытирал пучками травы грязь с сапог , которая после прошедшего ночью дождя сделала «Чёртов язык» трудно проходимым .
- Зря мы здесь копаемся , - хмуро произнёс он  , когда рядом Глеб Иванович стал делать тоже самое .
- А окурок ? Ветром что ли занесло ? – матерясь про себя высказался майор .
- С самолёта упал , - огрызнулся баллистик .
- Нет , Саш , окурок здесь неспроста . И я бы последил за этим местом…
- Ночью ? – вдруг дошло до Пустовалова .
- А почему бы и нет ?
- Да что мы здесь ищем , чёрт возьми ? Бандитский схрон ?
- А кто его знает ? Люди же исчезли .
- Тогда и болото надо прочёсывать , вызвать водолазов .
- Всему своё время . Так пойдёшь в ночное со мной ?
- Глеб , ты мой начальник и я не могу отказаться .
- Господи , наконец –то ты меня легко назвал на «ты» .
- Просто стал привыкать , что ты мой новый дядька .
- Тогда пошли домой , поедим , отоспимся , а с темнотой вернёмся сюда . Может что и прояснится .
- Ладно , товарищ майор , будет сделано .
- Не ладно , а так точно ! – рассмеялся Горлов и они двинулись к дороге , ведущей в деревню .

                Х

     Лысый сидел у окна , смотрел на реку и мысли бурным потоком неслись в его голове : как отомстить этим наглым людям , расположившимся вольготно «на его» территории . Да , южную половину Орловской области он считал своей , северную же контролировал Бык – бывший спортсмен – тяжелоатлет , создавший более сильную группировку , но не лезший конфликтовать с бандой Лысова . А почему ? А потому , что Лысов Андрей Сергеевич просто приходился ему дальним родственником по линии отца .
     Но и соединяться с ним он не хотел , считая Лысова настоящим отморозком . Сам Быков Леонид Григорьевич отсидел «пятёрку» за не предумышленное убийство – на одной из тренировок он нечаянно уронил штангу на тренера , хотя последний и был мерзавец мерзавцем.  Но дело прошлое и его авторитет от той истории только возрос , тем более он никого не грабил и не убивал , а занимался угоном машин , и в частности появившимися недавно в стране иномарками – открыл «меченый» Мише заслонку , закрывавшую Россию от «дикого Запада» .
      Лысый жил в Красном на берегу реки Неруч , а его подельники кто где : Гора в Разбегаевке , Хмырь в Долгом , а Молчун в Моховом . Да и транспорт у них был разный : у главаря банды – джип «Чероки» , у Горы – «БМВ» , у Хмыря «Урал» - старенький мотоцикл с коляской  , а Молчун довольствовался кобылой . Чаще всего они ночевали у Лысова , живущего со старенькой матерью в большом срубе – память об отце , который будучи председателем колхоза в 49-м году загремел за растрату на выселение , где и сгинул по невыясненным обстоятельствам . Говорят , что ему просто отомстили блатные , с которыми он был связан и которых он сдал во время следствия подчистую , за что и не конфисковал суд у него это жилище . Вот и «растил» Лысов – младший свой «зуб» на коммунистов , сколотив небольшую банду и занимаясь грабежом на «большой дороге».               
       Вот так…
- Андрюх , водку будешь ? – Гора вместе с Хмырём уже накормили мать главаря и стали накрывать на стол в комнате , где сидел Лысый .
И только Горе – Горелову Виктору Петровичу Лысый разрешал
звать его по имени , считая его из подельников самым умным .
После себя , конечно…
- Мне сегодня надо съездить кой-куда и путь не близкий , поэтому ханку с утра мне нельзя .
Кой-куда – это к наводчице , работавшей на промтоварном складе в Орле , по совместительству являвшейся ещё и любовницей Лысова.
- А-а , ясно . А мы глотнём , не возражаешь ?
Гора знал всё о наводчице , но виду не подавал . Да и зачем ему ?
- А как будем с этими из Крутого ?
Лысый помолчал с минуту и выдал :
- А никак . Нельзя нам светиться .
- Ну ты , Андрюха , и даёшь . Нас там чуть не подстрелили , а ты в отказ. Ну хоть мальца на недельку спрячем – пусть по психуют .
- А если они в ментовку стукнут ?
- Это куда ,  участковому ? – Гора заржал , - Да он бздун ещё тот .
- А в город ?
- Не поедут . Мы оставим им послание типа : «Сунетесь к ментам – голову пацану отрежем» . Я ж спать не буду , если хотя бы так не отомщу . Надо хорошенько их попугать , сволочей .
- У них три взрослых мужика…
- А нас четверо . Да вот мой  брат ещё просится к нам . Вчера был разговор .
- Это Гришка что ль ? Ему ж только восемнадцать исполнилось ?
- Да ты его давно не видел – бугай ещё тот .
- Ладно , вечером приводи , посмотрю .
Гора почесал затылок .
- Андрюх , а стволы когда будут ? Надоело нам с ножами да с неработающим наганом …
- Вот за этим сегодня и еду . Обещали мне два «макара» достать . Говоришь , что у этих ружьё и обрез видели ?
- Да , местный дурачок трепался .
- А если ошибся ?
- А если нет ?
- Если нет , то не кисло бы их экспроприировать .
- Это как ? – вытаращил глаза Гора .
- Да отнять или украсть…
- А-а-а , понял . Здорово бы было .
- Вот Молчун пусть этим и займётся после того , как мальца заберёте . Родители засуетятся , начнут искать , а он в дом и устроит шмон . Вряд ли они сразу будут рыскать с оружием Всё , давайте жрать . Вон и Молчун на своей кобыле едет .
И они с удовольствием принялись за еду и особенно Гора, получивший добро на акцию мщения.

                Х

      Савин - Фюрер прищурил глаза .
- Думаешь они по нашу душу здесь объявились ?
Они сидели с Ганнибой во «дворце» , как называл свой дом из лёгких блоков Фёдор и обсуждали услышанное от продавщицы в деревне .
      Волк и Семеро козлят занимались любимым делом с новенькими двумя девчонками , которых они привезли из Белгорода и которым предстояло отдать свои почки еврею , занимавшемуся трансплантологией . Те ещё ничего не поняли и не орали , тем более что «узников» сейчас в лагере было немного : два толстых армянина , идущих на колбасу и парнишка – заложник , ждущий когда его богатый «новый русский» отец отстегнёт за него деньги . Вот именно к нему поехали на разговор по телефону Вол и Рубец , нацепившие на себя парики и тёмные очки .
     То есть в лагере пока было тихо…
- А чёрт их знает , - ответил Ганниб и налил себе стакан водки.
- Придётся их убрать .
- Да там трое взрослых мужиков , две бабы и пацан .
- Тогда начнём с пацана .
- Убьём ?
- Нет , притащим сюда . Вол любит мальчиков , пусть побалуется .
- И объявим о выкупе ?
- Нет , посмотрим сначала , как те среагируют .
- В смысле ?
- Поднимут ли бучу или сами начнут искать . Если первое , то они действительно геологи , если второе , то…
- Менты ? – скривил губы каннибал .
- Или «контора» .
- Ты думаешь ?
- Всё может быть . Когда –нибудь  нас всё равно засекут . Не век же нам здесь функционировать . Бабки хорошие собрали,  пора и завязывать . Слишком много людей исчезло с нашей помощью .
- В масштабе страны немного и даже очень мало , - философски заметил Ганниб , - Вон сколько гибнут на дорогах и от рук ОПГ . А Афганистан забыл ?
- Да , ты прав , - кивнул головой Фюрер , - Но я думаю , что пора и сворачиваться .
- Сам этот вопрос не решишь . Народ надо спросить .
- Вот вечером это и обсудим . А сейчас иди , покорми «мясо», но без фокусов . Да , пусть Сыч выведет пацана погулять , а то бледным его отдавать отцу негоже .
Фюрер знал , что Ганниб любил невзначай откусить у пленников то палец , то нос , а то и ухо , но ему уже надоели их стоны и действительно хотелось свернуть «производство» и уехать куда-нибудь в Европу . Благо , что за бабки в столице можно сделать теперь и загранпаспорт и изменить рожу .
- Ну , Фюрер ? - заканючил каннибал .
- Нет , сегодня без глупостей . Вот наиграются Волк и Семеро козлят с девками, отрежем им почки , повезу я их нашему любимому дяде Яше , тогда и займёшься  тонкими пальчиками этих дур или ещё , чем хочешь . Но не убивай их до моего приезда , оставь мне на «сладенькое» . Да , пора и армяшек разделать на фарш…
Все бандиты давно уже знали о пристрастии Фюрера к трупам женщин и относились к этому по-разному : Ганниб с безразличием , насильники с омерзением , садист Вол с уважением и только Рубец – бандит с большим стажем, но настоящий русский мужик , с ненавистью .
- Слушаюсь , мой Фюрер , сделаю всё , как ты сказал .
- Да , пусть Сыч не забывает брать с собой автомат . Мало ли что .
- А что может случиться? Кругом ведь болото .
- А то , что не нравятся мне твои геологи . Бережёного Бог бережёт !
- Тебя скорее дьявол , - прошептал вставая каннибал и ушёл выполнять распоряжение начальника «Светлого пути» .
- Да, пора сматывать удочки, - прошептал сам себе Фёдор, всё-таки услышав это, - Пора, пока со мной не поступили также с «конторщиком» Золотарёвым.


                Х

     А Харитон всё кружил и кружил вокруг «поместья» новеньких .
Ему нравилось наблюдать за ними , вынашивая план новой пакости. Подглядывал он и за ходившими в кустики женщинами после того , как он уничтожил старый сортир , а новый ещё не построили , за играющим с оставшимися деталями машин мальчишкой . Ему с одной стороны хотелось присоединиться к нему , а с другой стороны он боялся и ненавидел взрослых , лишивших его любимого «поля деятельности» .
     В голове ворочался целый рой мыслей от нового поджога  теперь уже бывшего правления , где жили приезжие ,  до…кражи пацанёнка . Но если он вновь устроит пожар , то его точно отправят опять в областной дурдом и теперь уже навечно , а если украдёт мальчишку и спрячет его где-нибудь , то ещё надо будет доказать , что это сделал именно он .
     Но где его спрятать и как завлечь в то логово ?
Харитон знал несколько заброшенных изб и старую медвежью берлогу в лесу между болотом и оврагом , но в избы он лазить боялся – ветхие стены в любую минуту могли накрениться и завалить всю постройку , а в лес ходить страшно . Говорили селяне, что в последнее время видели у «Чёртова языка» росомаху .
     Но он всё же пошёл в лес прямо в полдень , когда ярко светило солнце и всё было видно хорошо метров на пятьдесят . Дурак  дураком , а топор он с собой всё же прихватил . Тут то и заприметили его возвращавшиеся в своё новое жилище майор и его помощник .
- Куда это он ? – шёпотом спросил Сашка , присаживаясь за густой куст .
- А чёрт его знает , - сделал тоже самое Глеб Иванович , - Может дров нарубить ?
- И для это надо за километр уходить от деревни ? Да и лето сейчас…
- Да , ты прав , ни к чему . Что-то видно опять задумал Харитон . Пакость какую-нибудь новую , наверное , готовит.
- Последим ?
- Последим .
Так малыми перебежками они  ещё с полчаса двигались за дурачком , а потом он срубил тонкую высокую ёлку , частично обрубил сучья и…пропал .
- Чёрт , где он ? – встал в полный рост Пустовалов .
- Вот те на , а действительно , где ? – сделал пару шагов вперёд майор .
- Подождём ?
- Подождём .
Но они ждали недолго : через минут десять прямо из земли показалась голова Харитона . Раз и он быстрым шагом направился назад к деревне . Сыщики дождались пока он скроется за деревьями и подошли к тому месту , где исчезал деревенский дурачок , и…обалдели : неширокая , но  глубокая яма , заросшая травой предстала пред их очами .
- Это что , воронка от снаряда ? – наклонился над тёмным провалом Сашка .
- Может быть . Но скорее всего это медвежья берлога или волчья яма , - ответил ему майор .
- И что Харитон там делал ?
- А надо проверить . Полезешь ?
Пустовалов поёжился , представив себе как он опускается в холодную неизвестность .
- А если там медведь ?
- Но ненормальный то наш туда лазил ? Боишься что ли ? Тогда на тебе пистолет , а я подержу твой обрез , пойдёт ?
- Пойдёт то пойдёт , - буркнул Сашка , - А как я туда залезу ?
- Как Харитон . Поищи ка ствол ёлки . Он дурак , а догадался , что по обрубкам веток можно спуститься вниз как по лестнице .
И Пустовалову ничего не оставалось делать , как став на колени , осторожно разгребать траву у самого края логова в поисках импровизированной лестницы . Наконец он нашёл её , поменялся оружием с Глебом Ивановичем и стал осторожно спускаться в прохладную и влажную темноту .
      Но яма была полностью пуста , не пахло там и зверем , хотя глубина её была не менее двух с половиной метров .
- Ничего нет , - объявил он майору, появившись на поверхности , - Пусто , как в могиле .
- Могилы не бывают пустыми , - крякнул начальник ОББ .
- Я про свежевырытую .
Они посмотрели друг на друга и нахмурились – вспомнили , как откапывали Сашку из последнего пристанища девочки .
     И неприятные воспоминания накатились на Пустовалова .
- Я найду тебя , Савин , - зло прошептал он .
- Ты чего там бурчишь ?
- Нет , ничего . Что будем делать дальше ?
- Думать , - присел Горлов на траву и достал сигареты .
Закурили .
- И о чём будем думать ? – выпустил тонкую струйку дыма изо рта Сашка .
- Думать , зачем Харитону понадобилось лазить в медвежью яму .
- Спрятать , наверное , что-то хочет .
- И ты прав , Саш , но что ?
- Наверное , что-то ценное .
- Ограбит магазин ? – улыбнулся Горлов .
- А чёрт  знает , что у дурачка на уме ? И не такой уж он законченный дурак , мне кажется .
- Всё может быть , всё может быть , - встал с травы Глеб Иванович , - Надо бы за ним проследить .
- А кто будет следить ? Мы ?
- Нет , мы теперь ночами будем в овраге .
- Женька ?
- Нет , мой старшой будет с ружьём охранять постоянно женщин…
- Тогда кто ?
- Колька . Повертится у дома Харитона , походит за ним по деревне . Он у меня смышлёный .
- Слишком , - буркнул себе под нос Саша , - Ладно , пошли отсыпаться , а то я ночью не привык не спать .
- И то верно .
И они быстрым шагом направились к деревне .

                Слежка

     Коля был на вершине удовольствия : ему доверили очень важное задание – следить за дурачком .
- Только близко к нему не подходи , - хмуро напутствовала его Катерина .
- Кого учишь ? – улыбался мальчик , - Я сын сыщика и про Холмса всё прочитал ещё год назад .
- Мать права , Коль , ты лучше огородами , огородами , - подсказывал ему Горлов – старший .
- И кустами и кустами , - весело произнёс Женька .
- В тёмное оденься , будешь менее заметным , - посоветовала Эльвира , опять ощутив на себе влюблённый , а она в этом уже не сомневалась , взгляд Горлова – среднего .
- И автомат возьми , - чуть не расхохотался Пустовалов , - Будешь настоящим партизаном .
Но Коля , как ни странно , всё принял всерьёз : одел чёрный тренировочный костюм , носки и кроссовки , не смотря на то , что был жаркий день , и нацепил на голову тёмно-зелёную бейсболу .
      Достал он и свой детский автомат , стреляющий горошинами , и как взрослый проверил обойму и насыпал в карманы сухого зелёного горошка .
- Ну ты действительно Рэмбо ! – улыбнулся Женька .
- Партизан Железняк , - прыснула Эля .
- Пинкертон , - с деланным уважением произнёс Саша .
- Всё равно кто , лишь бы голова была на плечах , - ещё больше нахмурилась Катерина .
Глеб Иванович же совершенно серьёзно произнёс :
- Ладно , сын , шутки шутками , но будь осторожен и знаешь , что самое главное в нашем деле ?
- Нет , пап .
- Вовремя смыться . Ладно , иди на разведку , а мы с Сашей пойдём спать – нам сегодня в ночное .
- Коля , засветло чтобы был дома , - категоричным тоном сказала его мать .
На этом обеденное «совещание» закончилось .
      Мальчик действительно был сообразительным и не пошёл по пыльной дороге в противоположный конец деревни , а нашёл тропинку , идущую позади всех огородов и , прячась за кустами и выставив вперёд автомат , стал пробираться к хате , где жил с матерью местный дурачок .
      Для него началась война…
А для Харитона эта половина дня превратилась в охоту .
      В охоту на мальчишку из семьи вновь приехавших противных людей , поселившихся в управлении бывшей МТС .
Он хотел его под любым предлогом увести в лес и спрятать в медвежьей яме на пару дней , чтобы эти его родители подняли на ноги всю деревню , чтобы прибыла из города милиция , чтобы его , Харитона , допрашивали , а он гордо отвечал , что нет , ничего не знает , а потом бы сам привёл пацана назад , сказав , что нашёл его в берлоге и спас от страшной росомахи .
     И он бы стал для всех героем .
И тогда все бы его приглашали к себе домой , потчевали вкусными вещами , дарили бы одежду и обувь и никто бы больше не называл его Харей и дурачком . И даже эти , новые поселенцы , стали бы его любить и разрешали бы ему играть в своём дворе вместе с мальчиком .
     И он даже не мог подумать о том , что пацан сможет всем рассказать  настоящую правду . Харитон оставался всё же наивным, не злым и в общем то большим ребёнком в свои девятнадцать лет .
     Коля видел , спрятавшись за плетнём , как дурачок вынес из сарая верёвку , сунув её в старенький рюкзак , туда же нырнули и какие –то тряпки , фуфайка , рваное одеяло и ещё какие-то пакеты , но никак не мог сообразить , для чего он это делает .
     Харитон же заметил мальчика сразу , но виду не подал .
- Следи , следи и я тебя приведу в лес , а там…- шептал он себе под нос .
Было три часа дня , когда дурачок , прячась за плетнём , прошёл, не оглядываясь , к той же тропинке , идущей сзади всех огородов и , краем глаза видя , что мальчик идёт за ним , не спеша направился к  лесу . Но там его ждала неудача – пацан не стал входить в лес , а сел на ближайший к чаще пенёк и просидел на нём не двигаясь целый час , а потом побежал домой .
- Ах ты незадача ! – зашептал себе под нос Харитон , стоя за толстой сосной , - Побоялся таки малец , идти за мной дальше . Ну , ничего , завтра я его чем-нибудь заинтересую и тогда он точно потопает в лес .
Дурачок подумал о старом граммофоне , который после того
случая бабка Фёкла выбросила на помойку , а он его подобрал и отнёс в свой сарай .
      И он посчитал , что эта штука будет хорошей приманкой для любопытного мальчишки , никогда не видевшего старинный музыкальный ящик с большой трубой .

                Х

       Как только стемнело , Саша и Горлов двинулись вновь по знакомой тропе к «Чёртову языку». Стояла прекрасная ночь : ни одного облачка не было на небе , звёзды сияли словно россыпь алмазов , а серпик Луны будто перевёрнутая лодка плавал в Млечном пути как в реке .
- Мы видны как на ладони , - сказал Сашка , когда они вышли на очередную поляну .
- Будем надеяться , что сейчас здесь никого нет , - тихо произнёс Глеб Иванович , - Ещё полчаса и мы у оврага , а там заляжем в борщевике и нас не видать .
- До «Чёртова языка» ещё надо дойти .
- Дойдём . Старайся двигаться в тени деревьев и что там у тебя бренчит в кармане ?
- Нож и зажигалка .
- Так переложи их отдельно , сыщик . Совсем ты потерял осторожность .
- Волнуюсь я за Эльвиру . Что-то она стала сама не своя .
- Да сейчас после встречи с бандитами все сами не свои .
- Ты прав , дядя , - с некоторой издевкой в голосе произнёс  последнее слово Пустовалов .
Но майор пропустил это мимо ушей – он думал о младшем сыне , который после первой «вылазки» был несколько странным и ничего толком не объяснил .
- Собрал Харитон рюкзак и в лес , - только и сообщил он .
И это не оттого , что он не хотел сказать о содержимом рюкзака,
а от того , что его стало немного познабливать – промочил таки кроссовки , когда прятался в кустах . И если бы он рассказал всё как было , то скорее всего его не пустили бы на следующий день следить за дурачком , а это для него было бы настоящим горем .
     Мальчик быстро поужинал и лёг спать  раньше , чем обычно .
И Катерина даже не догадалась пощупать его лоб . Она думала весь день о другом : она видела влюблённые взгляды пасынка на Эльвиру и это ей не нравилось , так как молодая замужняя женщина то краснела , то бледнела , что явно указывала на то , что ей не неприятны ухаживания Женьки.
     Но пока она решила ничего не говорить парню – придёт отец и сам разберётся  со своим отроком .
     К двенадцати ночи в доме всё стихло . Женщины разбрелись по своим спальням , а Женя лёг в столовой на топчан – она была ближе других комнат к входной двери . И , конечно , ружьё он положил рядом с собой .
     А в это время ночных сторожей оврага стало клонить ко сну .
- Саш , давай разделим ночь пополам , - предложил Горлов .
- Не возражаю . Я уже почти сплю .
- Тогда так : ты спи , а я в три тебя разбужу .
- Идёт .
- Да, и будь осторожен с борщевиком ожоги от него ужасные.
- Знаю.
И хорошо , что они тепло оделись , так как ночью выпала роса , сразу сделавшая землю холодной и влажной .
      Сашка посапывал , а Глеб Иванович всё думал о странном поведении своего младшего .
      Кольку же трясло всё сильней и сильней . Он лежал вместе с матерью , но Катерина так устала за этот день , что спала как говорится без задних ног . Мальчик был очень развит не по годам , поэтому помнил , что при простуде сразу жеётся аспирин . Он встал , прошёл в душевую комнату и на полочке в коробке нашёл , что ему надо . Морщась разжевал целую таблетку , запил яблочным соком и вернулся в постель . Заснул тут же , плавая в собственном поту и это его спасло от надвигающейся простуды .

                Х

     Три часа пролетели быстро и ничего не случилось .
- Саш , пора , - толкнул в бок Пустовалова майор .
Баллистик с трудом открыл глаза .
- На , выпей кофейку , - сунул ему Горлов в руку небольшой термос , - И не засни , я тебя прошу .
- О, кей , шеф . Буду как солдат на посту .
- Вот они на посту и спят прямо стоя . И не кури .
- Так я ж редко и в кулачок…
- Совсем не кури , понял ?
Сашка отчаянно закивал головой .
Глеб Иванович закутался в плотный плащ и тут же засопел .
      А его напарник  стоически выдержал два часа , а потом всё же задремал . И ему приснился странный сон : он с Элей на берегу моря , они лежат на горячем песке и Сашка начинает к ней приставать .
- Ты что , муж , кругом ведь люди !
- А я волшебник . Раз и все исчезнут .
И действительно все купающиеся и загорающие тут же испарились.
      Он опять начинает гладить жену по спине , но Эля убирает его руку .
- Ты чего ? – спрашивает он .
- А если кто придёт ?
- Так я всех послал на обед . Давай , Элечка .
- Нет , - Эля вскакивает на ноги , - Вот и Женя идёт сюда .
Сашка переворачивается на живот и смотрит в конец пляжа . Там действительно идёт какой-то парень .
- Это не он , - говорит с уверенностью Пустовалов .
- Он , он , - радостно бросается навстречу  Горлову – среднему молодая женщина .
И тут Сашка аж вскрикивает : его жена виснет на Женькиной шее  и начинает его целовать . Потом они ложатся на песок и…Пустовалов в ужасе открывает глаза .
      Рассвет уже в полном ходу и на фоне светлеющего неба баллистик вдруг видит тёмную фигуру здоровенного мужика . Он моргает усиленно глазами , думая , что это продолжение сна , но амбал не исчезает , а продолжает идти мимо их засады . Саша толкает в плечо Горлова , шепчет на ухо:
- Глеб , Глеб , проснись . У нас гость .
Майор тут же просыпается и вытаскивает из кармана плаща «макаров» .
- А ты говорил , что окурок упал с неба , - бурчит он напарнику , - Вот он – хозяин «бычка» .
- Может быть , может быть , - бормочет себе под нос Пустовалов .
И они ползут за незнакомцем через заросли борщевика и крапивы .
      Как ни странно , в это самое время Эле снится тот же сон , что и мужу , но несколько другой: она лежит у моря в обнимку с…Женей и его руки нежны как шёлк .
- Не надо , Жень , не надо . Я же замужем ! - шепчет она .
- Надо , Эля , надо . Я тебя люблю .
И тут на них падает тень , она поднимает взгляд и в ужасе вскакивает – рядом , скрестив руки на груди , стоит …Саша .
- Саш , это я так , не серьёзно , - умоляюще произносит она .
- Так ? – орёт Пустовалов , - А почему ты без одежды ?
Эля опускает глаза вниз и видит себя полностью обнажённой и тело ей обдаёт кипяток стыда .
- А что такого ? – встаёт с песка Женька и уверенно идёт на Сашу .
Девушка невольно сравнивает их : Женька чуть ниже мужа , накаченный , красивый , а Саша худой , длинный и какой-то сгорбленный , слабый .
- А ничего ,- вдруг кричит Пустовалов и с размаху бьёт Горлова в лицо .
И звук удара похож на  звон разбитого стекла .
      Эля тут же просыпается и вскакивает с постели .
Маленькая форточка в окне её комнатки действительно разбита и Шуловская – Пустовалова с опаской отодвигает шторку и ей кажется , что у нового туалета стоит человек .
     Эля зажимает ладошкой рот , чтобы не вскрикнуть , и как была в одной короткой ночной рубашке шлёпает босиком по дощатому полу в столовую , где тихонько посапывает Женя .
- Жень , Жень , - толкает она в плечо парня .
Тот тут же открывает глаза .
- Ты чего ? – вскакивает он в одних плавках .
- У меня форточка разбилась и , по-моему , кто –то есть во дворе .
Горлов  тут же  хватает ружьё и тихонько подходит к входной двери . Эля сразу оказывается рядом и чуть не прижимается от страха всем телом к парню .
- Ты чего ? – шепчет Женька .
- Боюсь .
- Тогда отойди в сторону , а я выйду на крыльцо и осмотрюсь.
- Ой , это же опасно !
- Не дрейфь , гражданка , - с пафосом  произносит парень , - Я сын сыщика !
- Где-то я уже это слышала , - бормочет Эля и отходит за косяк двери .
Женька молниеносно открывает дверь , выскакивает на крыльцо и тут же приседает за стоящую рядом бочку из-под солярки .
       Оглядывается по сторонам .                Но в светлеющем от восхода дворе никого нет . Он доходит до ворот и выглядывает на  улицу – никого .
      Как только что сделавший геройский поступок воин , Женя возвращается в дом .
      Эля тут же бросается к нему  .
- Ну , что ?
- Никого .
- А форточка ?
- Так может птица какая стукнула клювом о стекло и разбила его ?
- Это тоже нехорошо .
- Почему ?
- Есть примета такая . А ты молодец !
- В смысле ?
- Не побоялся выйти во двор .
- Ну , я же здесь , чтоб вас охранять , - по-дружески обнимает за плечи Элю молодой мужчина .
- Спасибо тебе , - девушка целует его в щёку .
- Пожалуйста , - гордо произносит Женька , пытаясь прикоснуться губами к её лбу , но Эля успевает приподнять голову и его рот попадает на её губы .
И они, вдруг очутившись в её комнате, совершают ужасную ошибку…
- Господи , что мы сделали ! – отчаянно шепчет Женька потом.
- А ничего такого , - вдруг совершенно спокойно произносит молодая женщина , - Забудь об этом и никому не говори .  Спокойной ночи .
- Тогда уж точнее спокойного утра , - бормочет он , уходя на свой «пост», ложится на диван, накрываясь с головой  одеялом и думая лишь о том , услышала их мачеха или нет .
И Женькина тревога не безосновательна…
Эля же отрешённо , но не без некоторого удовлетворения,  ложится и тут же засыпает .
         


                Загадки

     Незнакомец исчезает неожиданно – как сквозь землю проваливается . Ну как тот Харитон . Сашка кидается вперёд , но Горлов хватает его за ногу .
- Ты что , племянник , одурел ?  Заметь это место и жди .
- Уйдёт ведь !
- Так нам это и надо . Рассветёт и пропашем то место по каждому сантиметру .
Пустовалов оседает назад на траву и огорчённо вздыхает .
- Не дрейфь , парень , мы засекли хозяина сигареты и теперь что главное ?
- Что ?
- Тщательный поиск . Там должен быть лаз .
- Что ? – поражается уверенности Глеба Ивановича Пустовалов.
- Подземный ход , дурень ! Не в преисподнюю же он провалился ?
- Хватит оскорбляться , дядя , - вновь с издевкой произносит Сашка .
- А ты , племянник , меньше думай о своей жене . Наше дело – найти тех , кто людей загубил .
- Так думаешь они здесь , под землёй ?
- А почему бы и нет ? Помнишь дело о Балашихинских трансплантологах ?
- Помню . Ну и что ?
- Это дело очень денежное и подонков на нашей земле уйма .
Сашка чешет ухо и крякает .
- Да , ты прав , начальник .
- То-то же , баллистик . Поэтому можно ещё на часок – другой расслабиться , а потом прочесать это место ну просто носом , понял ?
- Понял , товарищ майор , - хмурится Саша , - Эх , зря мы не купили собаку !
- Настоящую ищейку в этой местности не найдёшь , а просто охотничья нам не поможет .
- И нет предмета , который надо понюхать ?
- Именно . Поэтому расслабься и отдыхай , а в полдень , когда солнце будет в зените и хорошо осветит землю , начнём раскопки . Усёк ?
- Так точно , - вяло произнёс Сашка и повалился на спину , мечтая досмотреть странный предутренний сон .
Горлов тут же последовал его примеру .
      Но Пустовалову больше ничего не приснилось…

                Х

      Они возвратились около трёх дня .
- Ну , что , пап ? – выскочил первым из дома его старший сын.
Вид у него был как после неудачного посещения стоматолога – уставший , хмурый и недовольный .
- Сначала в душ , затем поесть , а потом всё остальное , - майор вяло сбросил с себя скатку , его примеру последовал и Сашка .
- В душе никого ?
- Нет , все…- Женя мельком взглянул на Пустовалова , - искупались ещё утром .
- Колька не пришёл ?
- Нет . Катерина с самого утра ищет его по деревне .
- Хреново дело . Ладно , найдём . В общем , по старшинству и по званию я первый в душ .
- Хорошо , товарищ начальник , - кивнул головой Сашка и ушёл в дом .
Как ни странно , Эльвира ещё спала и муж не стал её будить , а сбросил с себя грязные и потные вещи , обернулся полотенцем и вышел во двор . Женька сидел на скамейке , но при появлении Саши тут же ушёл в дом . Последний не обратил на это никакого внимания – дробный сон ночью и утром отнял у него силы и внимательность.
      Вышел во двор Горлов .
- Саш , иди мойся . Катерина оказывается уже вернулась и готовит поесть .
- А попить ? – щёлкнул себя по шее указательным пальцем баллистик .
- Да , неплохо было бы . Так , ты мойся , а я сгоняю в магазин.
Сашка ушёл в дом под урчание уезжающей «Волги» и с удовольствием стал под горячий душ .
- Вы уже пришли ? – протёрла глаза , повернувшаяся на его шаги по комнате Эля .
- Да . А ты чего спишь ?
- Да живот побаливает…
- Периодическая болезнь ?
- Да , должна на днях начаться, поэтому…
Но Сашке самому было не до ласк . Он надел чистое бельё , шорты и ушёл в столовую .
      Запах свежего сваренного борща привёл его в восторг .
- Кэт , а твой ещё не приехал ?
- Да вон въезжает в ворота , - махнула рукой на окно его заплаканная тётка.
- Тогда доставай стаканы .
- Что , устали ?
- Очень . И не выспались ужас как .
- Сейчас поедите и поспите . Зови Элю .
- А она что , так с утра и не появлялась ?
- Нет , даже не завтракала . У неё , наверное , скоро критические дни начнутся .
Сашка скривил рожу .
- Кэт , менструация это называется или месячные . Что ты всё на американцев смотришь ? Они ж придурки .
- Да знаю я . А ты, наверное, забыл , что твоя тётка анестезиолог ?
- Я то помню , а ты не говори всякую штатовскую чушь.
- Ладно .
В столовую вошёл Глеб Иванович .
- О чём разговор ?
Сашка хмыкнул .
- Об америкосах .
- Ну и что ?
- Да тупые они , а наши перенимают все их выражения и термины .
- Это точно . Ладно , Катюша , наливай борща . Ага , стаканы уже поставили . Жень , - заорал на весь дом Горлов , - иди обедать .
- Я не хочу , - послышалось с улицы .
- Чего это он ? – удивился майор .
- Да за брата , наверное , волнуется . Ушёл Коля сегодня в девять и даже есть , как ни странно , не хочет видно , а то к обеду бы вернулся . Я вот не выдержала , прошлась по деревне , но никто его не видел .
- Ничего , голод заставит придти .
- Как бы чего не случилось , - в глазах матери мальчика вновь появилась тревога и потекли слёзы .
- Да ладно , родная , не волнуйся, - обнял её за талию Горлов, - Придёт , придёт наш ковбой к вечеру.
- Да глаза у него утром были вялые…Не заболел бы .
- Так ты бы температуру измерила ?
- Да завертелась я .
Катерине не хотелось открывать причину своего плохого настроения , а причина была вполне серьёзной : под утро она слышала , как скрипел топчан в комнате Эльвиры.
      Нет , ничего она не скажет мужу . Будь как будет . Разберутся Пустоваловы сами . Вот только Женька…Неужели у него так с Элей серьёзно ?
- Ладно , Саш , наливай , - приказал майор , делая привычный жест рукой , - Ты будешь , жёнушка ?
- Да , немного .
Но когда Саша налил треть стакана , она вдруг вырвала у него бутылку с водкой и добавила в стакан чуть ли не до краёв .
      Муж удивлённо посмотрел на неё .
- Ты чего это , пьяница ?
- Да нервы на пределе , - увела мокрые глаза в сторону Катерина .
- Да не волнуйся ты , придёт наш отпрыск .
- Дай то Бог ! - вдруг вырвалось у женщины и она мигом проглотила жгучую жидкость .
- Ну , за успех во всём ! - чокнулся Горлов с Сашей .
Они выпили и зажевали челюстями , быстро поглощая душистый борщ , котлеты с картошкой и овощной салат . Катерина расспрашивать их о результатах ночного бдения не стала. Женька во дворе возился с велосипедом брата и почему-то тоже не проявил  интереса к их «походу» , а мужчины даже были рады , что не надо сейчас отчитываться , ушли в спальни и завалились спать .
      А рассказать , кстати , было о чём.
                Х

     Они проснулись в семь вечера и первое , что сделал Горлов - прошёл на кухню , где возилась с кастрюлями его жена и спросил :
- Коля вернулся ?
- Нет , - губы у женщины дрожали , в глазах стояли слёзы , - Глеб , с ним что-то случилось .
- Не пори ерунды , - сердце майора защемило , появилась противная слабость в ногах , - Где водка ?
- Там в шкафу , - махнула рукой Катерина .
- Зови сюда ребят , - Глеб Иванович налил себе полстакана «Московской» и залпом выпил .
Его супруга пулей выскочила из кухни .
      Через три минуты старший сын и Пустовалов сидели за столом .
- Так , дело швах , - объявил майор , - Собираем шмотки , проверяем оружие и в путь – пропал Коля…
- Чёрт ! – вырвалось у Сашки .
Женя молча вышел во двор и стал переливать бензин из канистры  в бензобак машины .
- Да , Саш , возьми те мощные фонари , а ты , Кать , сделай бутерброды . Пока не найдём , не вернёмся .
- О , Господи ! – запричитала женщина .
- Ладно , хватит мать ! Этого следовало ожидать . Враг клюнул на нашу приманку .
- Так Коля был приманкой ? Ты специально его отослал подальше от дома ?
- Нет , извини , я не так сказал…
- Да пошёл ты к чёрту , мент проклятый ! – заорала Катерина , - Тебе расследование дороже сына .
- Нет , всё не так , - начал оправдываться Горлов , но женщина уже не орала , а просто визжала .
- Гадина ты , Горлов , если своего сына нарочно послал следить за дурачком . Он же ненормальный ! Стукнет Коленьку по голове разок и всё . Ребёнку многого не надо .
Горлов было открыл рот , но Сашка схватил его за руку и тихо произнёс.
- Успокойся , Глеб , у неё истерика . Что не видишь ? Быстро собираемся и уходим молча .
Так они и сделали .
Но когда троица садилась в машину , из дома вышла Катерина и сунула Жене в руку пакет с бутербродами .
- Бери , пригодится , - увела мачеха взгляд в сторону  и у молодого мужчины ёкнуло в груди : «Слышала всё…» , - Неизвестно , когда вернётесь .
- Мам , - с трудом при возникших обстоятельствах проговорил он , -  ружьё в моей комнате под кроватью .
Дверца машины захлопнулась и рванувшая сразу вперёд«Волга» подняла облако пыли , закрывшее собой здание правления МТС .
      Через пять минут остановились у дома местного дурачка .
- Саш , отдай обрез Женьке , а сам возьми топор .
- Это почему же ?
- Он стреляет лучше тебя . Год не выходил из тира , а ты палил только на стенде .
- Ну , ладно , - с некоторой обидой произнёс Пустовалов , отдавая обрезанную «тулку» парню .
Женя даже не взглянул на него и Сашка только теперь почувствовал какое-то напряжение в поведении молодого историка.
      «Что это с ним?» - мелькнуло у него в голове , но «дожать» мысль он не успел – отвлёк майор , вылезший из машины .
- Сидите здесь , я сам пойду , - категорично заявил Глеб Иванович , не заглушая мотора.
Минуту сидели молча , но потом Сашка не выдержал .
- Ты чего такой смурной , Жень ?
Тот он неожиданности вздрогнул .
- Да так , что-то нездоровится . Да и братишка вот пропал…
- Найдём , не ссы . А ты действительно занимался стрельбой ?
- Да , второй разряд имею.
- Молодец .
- Молодец не я , а мой отец , - буркнул парень , - Это он меня заставил вместе с ним ходить в тир . Ладно , не обращай на меня внимания .
- Как скажешь . Что-то вот и жена моя закисла , - как бы сам себе промычал Пустовалов .
- Чего так ? – еле выдавил из себя Горлов – средний .
- Да периодическая болезнь на носу…
И только тут до Жени дошло , что они с Элей общались без предохранения . Мороз обдал его с ног до головы . Господи, пронеси!
      Жутко вдруг стало Женьке , но тут в машину ввалился отец и отвлёк его от неожиданной мысли .
- Нет Харитона дома , с самого утра нет .
- Мать сказала ? – спросил Сашка .
- Да . Говорит , что какую-то большую коробку с собой уносил с трубой . По описанию похоже , что граммофон .
- Да маразм у неё , пап , - подал голос Женька , - Зачем он дурачку , если  тот шляется по лесу .
И эта фраза была как разряд молнии . Майор тут же уставился на Пустовалова , Сашка на него .
- Яма ! – воскликнул первый.
- Берлога ! – с ужасом проговорил второй.
- Что это вы ? – обалдело уставился Женя на отца и мужа своей неожиданной любовницы .
- Знаем чего , - жёстко произнёс Глеб Иванович и врубил сразу вторую скорость .
По лесу они смогли проехать только километр , потом пошёл бурелом и они бросили машину .
- Ты помнишь где ? - скороговоркой произнёс Горлов .
- Вроде бы , - неуверенно ответил Сашка .
- Так в чём дело ? Расскажите ! – чуть ли не заорал Женька .
- Тише ты , громоотвод , и взведи курки . Идём очень аккуратно .
Женя молча выполнил приказ отца .
- А что , росомаха здесь действительно бродят ?
- Бродит , бродит , - тихо произнёс майор , - Смотри лучше под ноги – сухих веток навалом . Нам шуметь ни к чему.
Через полтора часа добрались до места .
- Где-то здесь должна быть , - заявил Сашка .
- Тогда разбредаемся и ищем , но ушки на макушке и палец на курке , - приказал Горлов - старший .
- Что ищем ? – замогильным шёпотом произнёс его сын .
- Яму , яму ищем .
- Берлогу ?
- Ну , что-то типа этого .
Но искать долго не пришлось – логово попалось под ноги начальнику ОББ сразу .
- Эй , мужики , ко мне , - чуть повысил он голос .
Трава у ямы была вокруг помята , каплями алела запёкшаяся кровь .
      Ужас сковал всех .
- Кто полезет из вас ? – глухо спросил Глеб Иванович , чувствуя сильную дрожь в ногах , - Меня шест не выдержит.
- Да  его там и нет , - произнёс , заглядывая в тёмный провал , Пустовалов .
- Тогда стоп , ложимся на животы и слушаем , - приказал милиционер и сам первый плюхнулся у края берлоги .
Ребята тут же последовали его примеру .
      Но из логова не донеслось ни единого звука .
- Так кто полезет ? – повторил свой вопрос майор .
Сашка посмотрел на Женю и увидел в его глазах нечеловеческий страх и  понял , что это не из-за того , что парень боялся наткнуться на зверя , а из-за того , что мог найти там…убитого брата .
- Я полезу , - глухо сказал баллистик , доставая из рюкзака верёвку и фонарь , - Давай , Глеб , свой табельный .
Горлов тут же ещё раз проверил обойму , передёрнул затвор , снял оружие с предохранителя .               
А бледный как смерть Женька ещё сильней сжал в руках обрез .
      Сашка привязал верёвку к ближайшей сосне , другой конец обмотал вокруг пояса .
- Как только крикну , сразу тяните .
- Ты , если что , трать всю обойму . У меня патронов навалом, - похлопал его по плечу хмурый  майор .
- Ладно .
Пустовалов подошёл к краю ямы , натянул верёвку , сел , выставил вперёд себя пистолет и стал медленно сползать на заднице в логово.
      И вот его уже не видно , но ни единого звука не услышали оба Горловы . Так продолжалось минут пять , потом верёвка заплясала и мужчины мигом схватились за неё .
- Быстро не тяните , - донеслось из ямы и мужчин обдало уже не холодом , а кипятком – они представили , что сейчас появится из провала Пустовалов , держа на руках тело мальчика .
Но вынырнувший из темноты Сашка был один .
      Его трясло как осиновый лист на ветру .
- Ну, что ? – спросили хором отец и сын , отвязывая верёвку от пояса дрожащего баллистика .
- Сигарету , - только и произнёс Пустовалов .
Горлов- старший полез в карман куртки .
- Спирту дать ? – вдруг произнёс Женька .
- Давай , - хрипло прошептал Саша .
Женя достал из своего рюкзака фляжку из нержавеющей стали и протянул её Пустовалову .
- Откуда ? - по-отцовски сразу поинтересовался Горлов .
- Мать сунула вместе с бутербродами . На , Саш , пей .
Тот выпил пару глотков , закашлялся , а потом его стошнило .
- Что там ? – глухо произнёс Глеб Иванович .
- Ужас , - попёрхивая буркнул Сашка .
- Ладно , выпей ещё и рассказывай .
Пустовалов опять прильнул к фляжке и теперь уж не кашлял и не блевал .
- Ну ? – отнял у него блестящую ёмкость Горлов – старший .
- Там только Харитон и…
- Что ?
- Растерзан донельзя . Не тело , а месиво .
Глеб Иванович нахмурился , Женька поёжился .
- Неужели действительно росомаха объявилась ? – произнёс первый .
- А Коля тогда где ? – добавил второй , - Зверь что ль…унёс его с собой , пап ?
- Не знаю . Надо бы поподробнее осмотреть труп . Саш , сможешь ещё спуститься ?
Захмелевшему Пустовалову теперь море было по колено .
- Смогу . Верёвку только разрезать надо .
- Понял , - встрепенулся майор , отмерил одинаковый кусок верёвки и разрубил топором , - Лучше подвязывай его за подмышки .
- Да знаю я , - чуть покачнулся Сашка , - Но меня первым вытащите .
- Не вопрос , конечно .
И Пустовалов вновь нырнул в тёмный провал .
      Через некоторое время задёргалась первая верёвка , Горловы потянули и вытащили бледного Сашу . Его опять вырвало .
- Спирту дать ? - не глядя ему в глаза , вновь произнёс Женька .
- Нет , не надо . Тащим тело .
Втроём схватились за верёвку и в одно мгновение труп вынырнул из берлоги .
      На Харитона было страшно смотреть : уши были откушены , на шее зияла большая рана , рубашка была разорвана и рваная рана на груди внушала ужас , такая же была и на животе .               
      И всюду кровь , запёкшаяся тёмная кровь .
- Чёрт , вот это и росомаха ! – схватился за голову Женька .
- Да , потрепала она дурачка , Господи прости , здорово ! - внимательно осмотрел труп отец .
- Зверь ли ? – вдруг произнёс Пустовалов .
- Не понял ? – Горлов – средний впервые посмотрел ему в глаза .               
- Ну , ну , давай , криминалист , колись , что удумал ? – хмуро приказал Глеб Иванович .
Саша сел на землю .
- Во-первых , в берлоге всё также не пахнет зверем . Это старая берлога. Во –вторых , для росомахи характерны более глубокие раны и полосы от когтей по всему телу . И вряд ли Харитон не сопротивлялся . В – третьих , если был граммофон , то куда он девался ? В яме его нет . И в  четвёртых , , - он взял протянутую ему майором сигарету и закурил , - посмотрите , кровь здесь только в одном месте – у ямы , а дальше её нет . Если бы это был зверь и он бы…схватил и потащил бы…Колю , то кровь бы была и дальше – капала тоненькой тропинкой . И я не криминалист, начальник , а баллистик .
- Молодец , лейтенант Пустовалов , - засверкали глаза майора, - И ты – настоящий криминалист , ей Богу !
- Так ты , пап , хочешь сказать , что это , - Женя указал рукой на изувеченный труп , - сделал… человек ?
- Да , только человек .
- Да что ж это за человек такой , что рвал зубами несчастное тело ?
- Есть такие , сын , есть . И теперь надо сделать две вещи : сообщить о случившемся участковому и…искать тех бандитов , что пытались напасть на вас у реки . Это их месть…
- Ничего себе !
- Да что ты удивляешься ? Почитай газеты и там ты не такое ещё найдёшь . Они видимо следили за нашим домом , а слежка Коли за дурачком сыграла им на руку – украли первого , а второго подрали , кося под росомаху , о которой сейчас все говорят в округе . Они же не знали , что в нашей большой семье есть милицейские спецы . Вот так .
Минут пять постояли , помолчали , то поглядывая на темнеющий провал логова , то на окровавленный труп , то на сгущающиеся сумерки .
- Может быть подвесить Харитона на дерево ? – проговорил Саша , - А вдруг действительно есть здесь звери и разорвут тело до конца ?
- Да , лейтенант , ты прав , - кивнул головой майор .
И они перекинули верёвку через крепкий сук на толстой сосне и подтянули вверх труп метра на два от земли .
- А теперь быстро к машине .
Скорым шагом , уже не боясь шуметь ломающимися под ногами сучьями , помчались по лесу
«Волга» стояла на месте и вскорости они выскочили на большак.
                Бандиты

- Ладно , с трупом Харитона я разберусь , а вот насчёт бандитов…Не творили они такого…пока . Нарваться на отпор не боитесь ? – Сергей Петрович ходил из одного угла комнаты в другой и в сомнении раскачивал головой .
- А что ты предлагаешь делать , участковый ? – вся троица была настроена крайне воинственно и рвалась тут же помчаться в Красное .
- Не такие уж они наивные и слабые , как кажутся , ребята .
- По ним бы я не сказал , - вставил фразу Женя , - Под стволами обреза ( Тихомиров при этом удивлённо взглянул на старшего Горлова , но тот успокаивающе махнул рукой – ты этого не слышал ) они не сдвинулись ни с места .
- А теперь сдвинутся . Доложил мне один мой «внештатный агент» , что они приобрели два «стечкина» и один «калашников» .
- Ого ! – поднялся со стула Глеб Иванович .
- И есть подозрение , что они теперь грабят машины на Симферопольском шоссе .
- А водители что говорят ?
- Одни молчат , других ещё ищут .
- Они…- начал майор .
- Нет , в тот список не входят .
- Вот как ?
- Да . Поэтому во-первых , с ними надо быть крайне осторожными , а во-вторых , - участковый хмуро посмотрел на всех , - Желательно было бы поймать их на их чёрном бизнесе .
- Но на это надо время и если мой сын у них , то представляешь , Петрович , до чего они могут довести мальчика .
- Представляю и поэтому прошу вас только проследить за ними , а не врываться на их «малину» со стволами наперерез.  Они теперь могут и ответить .
- А если просто сделать обыск ?
- А санкцию ты по какой причине получишь ? Это же надо ехать в Орёл , в ОУВД , а там не всё так просто .
- Да ,ты прав , старлей . Спешить тут нельзя , но и медлить…
- Я согласен . Поэтому вы сейчас поезжайте домой , выспитесь , а утром , заправив хорошенько машину бензином и продуктами двинете в Красное . Дом Лысова  стоит отдельно у леса . И , пожалуй , дам я вам один адресок,  там и будете базироваться . Дальняя родственница моя в этой деревне проживает с дочкой , - участковый несколько смущённо опустил глаза , - Бухгалтером она в колхозе . У неё и телефон есть и , если что , звякните  и я прискачу со своим «скорострелом».
- Да ты что , Петрович , пулемёт выписал себе ? – восхитился Горлов – старший .
- Нет , у «чёрных копателей» отобрал «шмайссер» , почистил смазал , достал патроны . Вон , в кладовке лежит . Сейчас времена стрёмные и с одним «макаровым» ничего не сделаешь.
- Да , ты прав . А если…- начал майор , но участковый не дал ему договорить .
- Нет , не дам . Ответственность за него несу я . У меня и акт изъятия есть , подписанный мною и бывшим председателем колхоза . Вот так . Да и поехать завтра с вами не могу – вызывают на ковёр в город…
Троица переглянулась , а Горлов – старший хмуро произнёс :
- Ладно , сами справимся . Пошли , ребята .
- Ты , Глеб Иванович , не обижайся . Не могу я дать вам автомат и знаете что , вы своим обрезом тоже не светитесь и на всякий случай напишите заявление мне , что дескать нашли его в лесу и хотите его сдать .
- Эту уловку я знаю , старлей , напишем . И спасибо тебе за совет . Сделаем так , как ты сказал , вот только…
Горлов подумал какой сейчас ему предстоит скандал с женой                ( сына то они не нашли ) и поделиться этим с участковым , но передумал…
- Ладно , жди вестей , Сергей Петрович . Двигаем , мужики .
- А на посошок ? – решил скрасить невесёлую ситуацию участковый .
- Обязательно ?
- Как водится , - выдавил из себя улыбку Сергей Петрович .
- Ну , тогда за удачу ! Наливай , старлей !
И они выпили по стопке ядрёного самогона .
Но Катерина всё поняла правильно : не скандалила , не устраивала истерики , а только хмурилась всё время , расставляя на столе чашки с чаем , за что ей Глеб Иванович был крайне благодарен – и так нервы на пределе .
      Эля же опять сослалась на слабость и вопрос о «супружеском долге» был отложен на определённое время
Засыпая Сашка на некоторое время задумался об этом , но мысль была нечёткая и причин так изменившемуся настроению жены к нему он не нашёл и списал всё на приближающуюся «периодическую болезнь».
                Х

     Они ворвались в тот момент , когда Эльвира мылась под душем , а Катерина готовила еду . И было их трое – здоровых , крепких и хмурых . У всех на лицах  колготки , а в руках оружие : у двоих  по пистолету , у третьего короткоствольный десантный «калашников».
- Руки в гору и молчок , - заорал сразу тот , что с автоматом .
И Катерина тут же пожалела , что не заперла входную дверь на
щеколду и не положила рядом с собой на стул ружьё .
      Время то было обеденное и светло на улице . Обнаглели совсем, гады ! А может и следили за их «усадьбой»…
- Где молодуха ? – гаркнул другой .
Женщина молча уставилась на него .
Но шум воды выдал местонахождение Эльвиры .
- Она в ванне , Г…- начал было первый , но второй его прервал .
- Без имён и погонял , понял ?
- О, кей . Может эту , что в душе , сразу и на постель ?
- Такого приказа не было . Вяжем , рот затыкаем и в кибитку , - закудахтал от смеха третий .
- Только мне пикни , - злобно приказал Катерине второй , - Тут же на круг поставим .
И женщина не выдержала и с ехидцей произнесла :
- Так был же приказ не трогать нас  ?
- Молчи , сука , надо – отдерём . И будет это фарс – мажорным обстоятельством .
Все громко заржали .
- Идите , пакуйте ту , что в ванне .
Через минуту послышался визг , шум , а потом наступила тишина . У Катерины заныло сердце . Бедная Эля . Итак получила утром от неё нагоняй за «совращение» Женьки , а теперь ещё это…
     А нагоняй был очень серьёзным и с отборным матом , хотя женщина никак не могла для себя взять в толк , кого она защищает: племянника , сына мужа или вообще супружескую чету Пустоваловых .
     Притащили на кухню Эльвиру в одном белье.
- Вы что , друганы , охринели ? – покрутил у виска пальцем второй из бандитов , - В спальню и одеть как следует . А ты , тётка , тоже переоденься в цивильную одежду . Твой грязный халат нам ни к чему .
С Катериной в комнату ушёл и больше всех говоривший и она
поняла , что в этой группе он был старшим . Тут же вспомнилась стычка у реки , но голоса трудно было узнать – колготки изменяли не только лицо , но и речь .
     Их вытащили во двор , посадили в старенькие «жигули» серого цвета с грязными номерами и повезли в неизвестном направлении.  Эля мычала сквозь свой примитивный «кляп» , Катерина молчала и ей в рот ничего не засовывали .               
      И тогда через некоторое время она решила начать переговоры .
- Зря вы так поступаете , ребята , - сказала она , глядя на старшего , - У меня муж майор милиции , а племянник лейтенант . И оба из ОББ .
- Откуда ? – повернул голову первый , ведущий машину .
- Из «Отдела по борьбе с бандитизмом» .
- А третий мужик что , сержант ? – заржал второй .
- А малец – рядовой ? – не выдержал третий и тоже противно засмеялся .
«Чёрт , они знают всю нашу семью»,  - мелькнуло у Катерины в голове . И тут до неё дошло .
- Мой сын у вас ?
- Какой ? Тот что сержант или тот , что рядовой ? – захохотал старший .
- Мальчик , - еле выговорила женщина – силы стали покидать её .
- Нам ещё твоего засранца не хватало . И хватит болтать , отвлекаешь от дороги .
- Так зачем тогда мы вам ? – в отчаяние выкрикнула Катерина.
- А у нас пахан людоед и любит жареные женские телеса , - опять заржал третий .
- Ладно , хватит болтать , - приказал старший , - Следите лучше за дорогой . Скоро пост ГАИ , а вы , бабы , если пикните , то получите вот это .
И он вынул из-за пазухи большой охотничий нож .
      И Катерина решила , что лучше молчать . Главное , что Коля не у этих подонков . Но где же тогда он ?

                Х

       В Красное они приехали к обеду , но заезжать в деревню не стали .
- Дождёмся вечера , а потом по темноте будем действовать , но сначала надо произвести разведку – выяснить , где точно их хаза . Участковый то дал наводку , но всё равно местность осмотреть нужно всю , - рассудительно произнёс майор , маскируя лапником загнанную в кусты орешника машину , - Кто пойдёт ?
Ребята переглянулись .
- Мне нельзя , - проговорил Женя , - Меня бандиты знают в лицо .
- А сам чего , начальник ? – Сашке не хотелось идти – поведение жены не выходило у него из головы и он мечтал о том , чтобы прямо сейчас завалиться в мягкую траву и обдумать все события , произошедшие за последние дни .
- А мне тем более , Саш , нельзя , - ответил Глеб Иванович , пряча ключи от машины в дупло ближайшей берёзки , - Морда у меня ментовская…
- А это для чего , пап ? – уставился на него Женька, указывая пальцем на дерево .
- Мало ли что . Вдруг случится заварушка и надо будет рвать когти и тот , кто раньше сюда добежит , заведёт машину и будет встречать остальных наготове .
- Умно , Глеб , - кивнул головой Пустовалов , - Ладно , я пойду .
- Тогда на тебе «макар» , - вынул из кармана пистолет  Горлов – старший , - Мало ли что…
И повторенная вновь эта фраза дала ребятам понять , что не всё так просто и в успешном исходе этого предприятия майор не совсем уверен .Но там же Коля – его сын , родной по отцу брат Жени и троюродный Саши !
- Ладно , я пошёл , - Пустовалов сунул оружие  за брючный ремень по рубашку и медленной походкой направился к речке , мост через которую упирался в деревню .
Как ему найти дом Лысова ? Пройти по всей деревне или расспрашивать местных ребятишек ? А вдруг попадёт на того , кто помогает бандитам ?               
      Может быть здесь вся деревня криминальная ?
 Были такие случаи в отечественной милицейской практике .
      Но ему не повезло : как только он вошёл в село , навстречу запылила копытами старая лошадь , на которой тихо и мирно восседал не кто-нибудь , а Молчун .
- Откуда молодец ? – крикнул сверху он , щёлкнув в кармане курком старенького револьвера .
Не учли , конечно , новоявленные следопыты , что уж в этой
деревне банда Лысова знала всех в лицо .
- Да мотоцикл у меня заглох прямо перед мостом , - промямлил Саша первое , что пришло на ум .
- Поехали , посмотрим , - пристально поглядел на него «скромный» бандит , - Садись сзади меня .
- Да я не умею .
Перспектива в ближайшие минуты быть сразу подловленным на лжи его не устраивала .
- Так я помогу .
Молчун спрыгнул с лошади и в одно мгновенье взгромоздил на
неё Пустовалова , молниеносно запрыгнул сзади него и сам .
- Н-но , калешная , - дёрнул за повод кобылу бандит , разворачивая её в обратную сторону .
- Эй , ты куда ? – всполошился Сашка , но было поздно – ствол нагана упёрся ему в спину .
- Тише , фраер , мы едем туда , куда нужно . Пикнешь и «маслина» в спине , понял ?
- Ага , - решил сыграть под дурака баллистик и заканючил , - Так что , мотоцикл так и бросим ?
Сашка надеялся , что если бы они поехали к мосту , то Горловы увидели бы его с горки и пришли на помощь .
- Да хрен с ним , - опять дёрнул поводьями Молчун , - У моего пахана этих мотоциклов , что ершей в реке . Сиди , не дёргайся .
Лошадь медленно пылила по дороге , а Саша только и думал ,
как выбросить куда-нибудь в кусты пистолет . Ведь оружие – явная улика тому , что появился он в этой деревне неспроста .
      И это ему удалось прямо перед небольшим домом в центре села на площади , где стояли заброшенная школа и сельсовет . Там у своей двоюродной сестры отдыхал эту ночь Лысый – любил он менять места своей ночёвки .
- Сиди смирно , фраер , - приказал Молчун, - а я вот только в окошко стукну . И учти , стреляю я отменно .
Но всё же на мгновенье бандит оказался к нему спиной и Пустовалов , не размахиваясь зашвырнул «макаров» в куст сирени.
- Только бы потом найти его , Господи ! – шепнул он сам себе,  внимательно оглядываясь по сторонам .
И тут в доме , к которому подошёл бандит , открылась входная дверь и на пороге появился здоровый детина с бритой головой .
- Чёрт , неужели это Лысый ? – буркнул себе под нос Саша , - Во попал !
Бежать или орать на всю улицу не было смысла – она была совершенна пуста и он замер в седле .
- Вези его ко мне , а я минут через двадцать прикачу , - услышал Сашка грубый голос у дома .
Крепыш скрылся в доме , а хозяин лошади вялой походкой
вернулся к наезднику .
- А поехали к нам , гостем будешь .
И они попёрлись дальше к самому краю деревни , где через небольшое поле подъехали к одиноко стоящей у леса избе .
- Слазь , мотоциклист , пошли в дом .
Пустовалов огляделся : одноэтажный сруб выглядел вполне внушительно , за ним торчала труба бани , в другом конце огороженного плетнём участка чернел старенький сарайчик .
      «Неброско живёт главарь» , - подумал Саша , совсем не предполагая , что у Лысова в Орле большая трёхкомнатная квартира в панельном доме , о которой даже Гора не знал . Залечь на своё «дно» и исчезнуть хоть на полгода Андрей Лысов мог в любое время : квартира была на первом этаже и в ней был вырыт большой погреб , где чего только не было припрятано .
       Дверь сруба открыла сухонькая старушка , пропустила молча не званных гостей .
- А где Хмырь и Гора ? – бросил Молчун ей в лицо .
- Да первый в бане с этими , а второй в сарае с Веркой , - зашамкала беззубым ртом бабка .
- И давно ?
- Чаво ?
- Верка здесь ?
Верка – единственная приходящая в банду баба была бывшей женой председателя колхоза , помершего от инфаркта  пять лет назад. Ей было только сорок , но она давно уже не работала , проматывая припрятанные мужем деньги , а накрал он у колхоза немало .
     В банду Лысова попала случайно – «закадрил» её Гора на танцах в недалеко расположенном рабочем посёлке , напоил , привёз к себе домой , а там нагрянули пьяные подельники вместе с паханом… Ей  спьяну банда понравилась , а потом она привыкла к ним , стала приезжать к Лысому домой и помогать его матери по хозяйству . В общем стала настоящей шмарой…
      -     Скоро они там ? – нахмурился бандит.
- Так они всё меняются и меняются , - закудахтала в смехе бабка , - Но пили мало…
- И то хорошо .
Молчун уже устал от этого разговора . Он же – молчун .
- Садись , мил человек , вон туда , в святой угол и не трепыхайся , - указал он Сашке дулом револьвера на табуретку под образами , - Тёть , дай что-нибудь пожевать .
- А Андрюха скоро появится ?
- Да через полчаса…
- Вот тогда и пожуёте .
И до прибытия Лысова все сидели в большой комнате молча .
      Тот ввалился минут через двадцать  – небритый , хмурый и недовольный .
- Мать , кидай на стол хавчик , - главарь банды вынул из кармана только вчера приобретённый «браунинг» , о котором участковый и не догадывался , положил его рядом с собой на скамейку и уставился немигающим взглядом на Сашку , - Сходи , Молчун , за братанами и Веркой – дело есть . А ты , парень, рассказывай свою версию появления в деревне . Да не ссы ты , скажешь правду – уйдёшь с миром отсюда .
Но Саша уже прокрутил в мозгу свою «легенду» и начал её с…правды. Частичной , конечно…
- Да понимаете , как вас там…
- Андрей Сергеевич я , - с ухмылкой проговорил Лысый , разливая по стаканам самогон .
- Из Орла я , а мой маленький братишка в очередной раз рванул куда-то – любит попутешествовать . Вот и ищу его .
- И ты туда же , оказывается ? – сдвинул густые брови сразу же догадавшийся бандит .
       В эту минуту в дом заявились совсем трезвый Гора , покачивающийся Хмырь , улыбающийся чему-то Молчун и помятая Верка , на ходу причёсывающая свои длинные чёрные волосы . Споро расселись за длинным столом , стали наворачивать вкусно пахнущий борщ со сметаной .
- А это что за красавчик ? – колыхнула полную грудь Верка .
- Что , понравился ? – растянул свой рот в зловещей улыбке Лысый .
- Да нет , худоват…
- Вот ты его и допросишь потом , если он сейчас мне не ответит как надо .
- Так он подо мной помрёт !
Все , в том числе и мать Лысова , громко заржали .
      Но Лысый видно не шутил .
- Ладно , хватит , ешьте лучше побыстрей – разговор серьёзный есть . Так что , фраер , кого ты там ищешь ?
У Сашки молотом застучало в голове – попался . Но на чём ?
     Ведь он , естественно , не знал , что его жена и тётка находятся буквально рядом в бане , крепко привязанные к полкам и что Катерина уже расспрашивала бандитов о Коле .
     И тут Лысова осенило .
- А ну , Хмырь , тащи ка ты этих баб сюда . Не родственничек ли их сюда пожаловал ? Да , Молчун , ты хоть обшмонал его?
- А как же , - соврал бандит , но тут же решил исправить свою ошибку , - Могу ещё раз , Андрей Сергеевич .
И только тут до Сашки дошло , что если они вот так в открытую называют друг друга по имени и кличкам , то ему…не жить .
- Так давай , пощупай его ещё раз, - Лысый злобно посмотрел на подельника – понял , что тот сразу не обыскал парня .
Молчун кинулся к Сашке и стал больно мять его карманы и живот .
И тут вернулся Хмырь , толкая впереди себя Катерину и Эльвиру со связанными за спиной руками и с какими-то тряпками во рту .
     И Сашка выдал себя ещё раз – рванулся к ним , тут же получив от Молчуна крепкий удар в солнечное сплетение и свалился на пол.
Женщины кинулись к нему , а Лысый с довольной улыбкой взял в руку «браунинг» .
- Ну , вот , половина семейства в сборе . Где же остальные ? А ну , сучки , рассказывайте , где ваши менты ? Да , Молчун , открой им рты и развяжи младшенькой ручки .
Подельник тут же выдернул изо рта женщин кляпы , развязал руки Эльвире .                И тут понеслось : Катерина стала материться  так , что бандиты раскрыли рты , бабка мерзко захихикала , а Лысый взвёл курок пистолета .
- Вы , подонки , вашу мать , отпустите нас немедленно , а то хуже будет , - орала Сашкина тётка , в то время как Эля поднимала мужа с пола и усаживала на табурет , - Звиздец подкрадётся незаметно .
- Ты что ж так ругаешься , тётка ? – наконец прервал её тираду главарь банды , - Вы ж на волосок от смерти , ****и вы этакие . Щас удавим вашего мужика , а вас сначала снасильничаем, а потом утопим в реке . Пойдёт такой разговор ?
- А я полюбуюсь как это со стороны , - расхохоталась Верка , - А то мне себя никогда не видно .
И тут вдруг Лысый вскочил со своего места – понял наконец-то , что Сашка послан для разведки и его родственники – мужики где-то рядом .
- Гора , быстро с автоматом во двор , а ты , фраер , - он подошёл к Пустовалову и со всего размаху дал ему пощёчину , - колись , где твои прячутся .
Саша пошатнулся на табурете , но не упал – взгляд его был
прикован к лежащему рядом с Молчуном на скамейке нагану .   
       Поддерживающая его за талию Эльвира тоже обратила на это внимание .
Но Лысый не дремал – схватил Катерину за волосы и приставил к её голове пистолет .
- А такой вариант вам подходит ? Что загляделись на ствол ?
Женщина даже не дёрнулась .
Она вперила в племянника свой взгляд и Сашка понял , что надо идти на попятную .
- А вообще , граждане бандиты , вы нам не нужны . Мы действительно ищем мальчика и если…
- Если уже не будет , - гаркнул Лысый , - Мы хотели вас попугать , то есть я хотел отомстить за издевательство над моими братанами у речке и утащил вас , сучьих  баб сюда , но вы , как видно , не поняли и решили объявить мне войну? Мне , Лысому ?
- Ни в коем разе , - вдруг сказала Эльвира , - На чёрта вы нам сдались . И нечего было лезть на рожон там на реке .
- О , и эта заговорила , - удивлённо поднял голову протрезвевший Хмырь, - Пора тебя, девка, успокоить.
Бандит сделал шаг с супружеской паре и перекрыл этим прямую дорогу от главаря к гостю , то есть зону обстрела.               
       И Сашка – худой и вроде хилый Сашка  вдруг прыгнул вперёд и со всего размаху всадил кулак в рожу Хмыря . Тот охнул и как куль свалился на пол .
      И Лысый не выдержал – нажал на курок .
Пуля попала Пустовалову в ногу и тот упал рядом с бандитом .
      Высвободившаяся в этот миг из «объятий» главаря Катерина мгновенно припечатала ногой достоинства того к его заднице.
Лысый взвизгнул , уронил «браунинг» на пол и громкий мат полетел из его уст :
- Мочи их , Молчун , мочи всех подряд !
Но в этот момент во дворе грохнул выстрел , а потом в потемневшее от наступившей ночи разбившееся окно влез ствол автомата и яростный крик Горлова – старшего потряс стены избы .
- А ну все на пол , суки !
Но Молчун и не собирался этого делать – стал палить в проём окна.
      Женщины , в том числе и Верка с бабкой , повалились на пол .
Лысый же , кое-как пришедший в себя , в один прыжок оказался рядом с выходящим из нокаута Хмырём и с криком:
- Уходим , Лёха ! – рванул его за руку в другую комнату , на ходу схватив табурет и швырнув его вперёд в большое окно.
И тут же короткая очередь от входной двери навсегда уложила Молчуна на пол .
Наружная дверь распахнулась шире и в избу ворвался…участковый Зуев,  держа «шмайссер» наперевес .
- Где ? – только и выкрикнул он .
Сашка пальцем ткнул в дверь , ведущую в смежную комнату .
Сергей Петрович рванул туда , послышался его крик , звук выстрела – наконец-то «заговорил» пистолет Хмыря , а потом прогрохотала длинная автоматная очередь и…наступила полная тишина .
      Катерина и Эля тут же вскочили на ноги и бросились к Саше . Последняя сорвала с себя кофточку и перетянула ногу мужу . Тётка подставила руки племяннику и он рывком освободил их от пут .
Верка и бабка забились в угол комнаты и от страху стали выть , как недобитые собаки . А в окно уже влезал Глеб Иванович .
- Все целы ?
- Сашу зацепило , -   бросилась на шею мужу Катерина .
Но майору было не до ласк .
- А ну , дай посмотреть рану ?               
 Эльвира тут же остановила его :
- Да нормально . Мышцу только пробило навылет.
- Точно ?
- Точно . Что ли я не криминалист ?
- Саш , ты как ? – всё же склонился над ним новоявленный дядя .
- Нормально . А где Женя ?
И только тут обе женщины заметили , что парня нет .
- Как только я убрал бандита с автоматом , он побежал за машиной . Вот –вот подъедет , - проговорил Горлов – старший.
И тут же заворчал во дворе мотор .
- А вот и он .
Но в дом вошёл не Женька , а участковый .
- А ты откуда здесь , Петрович ? – удивлённо поглядел на него Горлов .
- Звонили .
- В смысле ?
- То есть я позвонил своей , - участковый запнулся , - родственнице и та сказала , что вы к ней не заходили . Вот я и рванул сюда на своей «Яве» . Эх , жалко , что Лысый ушёл!
- А второй ? – Саша уже крепко стоял на ногах , чуть морщась – кровотечение уже остановилось .
- Завалил я его…
- Да-а , дела , - плюхнулся на скамейку майор , - Что будем делать дальше ?
Участковый улыбнулся .
- Бабку оставим дома , эту…даму я возьму с собой допросить. Надо выяснить , нет ли у Лысова дружков в городе , которые бы его где-нибудь могут спрятать , а вы домой – чистить пёрышки . Следственную бригаду я вызову из Орла прямо сейчас – позвоню от своей…родственницы…
- Нам не до перьев , - устало проговорила Катерина , - Сына искать надо…
- Ты права , - кивнул головой её муж , - и есть у меня одна мыслишка .
- Поделишься ? – поднял правую бровь участковый .
- Не сейчас .
- Естественно . Ладно , жду вас завтра у себя в конторе .
- Добро .
В дом вошёл Женя и вместе с женщинами повёл Сашку к «Волге» , Горлов направился за ними .
- Постой , майор , - вдруг сказал Сергей Петрович , - протри автомат бандитов и отдай мне , а себе возьми мой «шмайссер» - первый же вещдок , а второй практически неучтёнка . Может пригодится вам . Потом вернёшь .
Глеб Иванович подошёл к участковому и крепко пожал ему руку .
- Спасибо , Петрович , за мной должок .
- Да ладно тебе , свои люди – сочтёмся .
Горлов ушёл , а Зуев нацепил Верке наручники , собрал всё найденное им оружие в мешок от картошки , валявшийся на полу и потащил женщину из дома , слыша вслед тихий мат бывшей зэчки – матери убежавшего Лысова .
      Но Сашка всё-таки вспомнил о «макарове» , брошенном в кусты и на поиски того было ещё потрачено с полчаса…И , слава Богу , тот нашёлся .
                Ход

- И как вы его нашли ? – Женя лежал на пузе и пристально смотрел в полевой бинокль , - Я вот , например , его не вижу.
- И не увидишь , - улыбнулся его отец , - Саша вот его носом почувствовал – три часа ползал по крапиве , пока дырку не увидел .
- Что за дырка ?
- Дырка оказалась что-то типа замочной скважины . Пустовалов сунул туда гвоздь и «сезам» открылся .
- В смысле ?
- Люк открылся , чудо ты моё !
- И как вы его запомнили ?
- А вот как : надо лечь у этой сосёнки , как ты и лежишь , и провести линию между тем дубочком и той сломанной берёзкой и посередине поставить перпендикуляр и в самый раз уткнёшься в этот лаз .
- Умно придумано !
- А то !
- И кто туда полезет ?
- Баллистик , конечно . Так , Саш ?
- А почему не я ? – обиженно посмотрел на отца Женька .
- Саша худее и гибче тебя . Мало ли какой ширины проход и куда он ведёт .
- Так ты сам мне всё время твердил : «Качайся и качайся!» Да и рана у него…
- Вот –вот , поэтому и полезет Пустовалов и рана у него пустяковая . Не возражаешь , Саш ?
- Кто , если не я , - буркнул Сашка , беря в руки мощный фонарь и немецкий автомат , - Только вы…
- Да тут мы будем , тут . Вот видишь какой у нас арсенал .
И Глеб Иванович открыл вещмешок и выложил оттуда обрез , «макаров» и…«браунинг» Лысова .
- Ну , ты , Глеб , и даёшь . А как же участковый ?
- А что , я как только вошёл , сразу заметил этот ствол на полу . Ну и…
- Это ж вещдок ! ?
- Там и так оружия навалом . Разберутся следаки .
- А если баба эта вякнет ?
- Не скажет ничего – перепугана насмерть . Да и не глядела она в это время в мою сторону .
- Ну , как знаешь . Когда мне идти ?
- А прямо сейчас – при дневном свете легче будет определиться .
- Тогда я пошёл .
- С Богом ! – перекрестил его Горлов – старший .
- К чёрту , - плюнул три раза через левое плечо Пустовалов .
- Так к Богу или чёрту ? – улыбнулся Женька .
- К удаче , - хмуро произнёс его отец .
- Если что…- вдруг обернулся уже сделавший три шага к лазу Сашка .
-     Будем считать тебя коммунистом , - заключил весело Женя.
А Горлов – отец только хмыкнул : мол , предали нас коммунисты в начале девяностых и…стал протирать свой любимый «макаров».
                Х

     Колю готовили к изъятию органов : кормили четыре раза в день, мыли утром и вечером и не мучили допросами . Фюрер предполагал взять за него у трансплантолога большой куш .
       Мальчик же сразу предположил что-то неладное : остров , окружённый колючей проволокой , крики , раздававшиеся из одноэтажных построек , зверские лица вооружённых громил в камуфляже и повышенное внимание к нему . И он решил притвориться умалишённым: ходил медленно , смотрел только себе под ноги , пускал слюни , вяло и мало ел, волком выл по ночам.
- А пацан то , похоже , чокнулся , -  доложил на третий день Савину – Фюреру Вол , - Может мне немного его пощекотать ?
Фёдор хмуро посмотрел на него .
- Знаю я твои кровавые «щекотки». Нет , его не трогать , а дать  полную свободу .
- В смысле ?
- В смысле пусть гуляет , где хочет . Всё равно кругом «колючка» и болото . А послезавтра я его прооперирую .
- Как скажешь , начальник .
- Так и скажу . И вообще , пора вечером надо всем собраться.
- На сходку с водкой ? – заржал садист .
- На совещание с обещанием , - махнул на него рукой Фюрер.
- Бу сделано ! – дурашливо отдал честь Вол , - Вот только Ганниб просится в «отпуск» на ночь .
- Опять ? Он же только неделю назад ходил ?
- Да вкусную бабёнку он там присмотрел в деревне…
- Что он , совсем с ума сошёл ? «Мяса» и здесь много .
- Не скажи , Фюрер , одна из последних девок померла вчера ночью от кровотечения из груди , а другая
       повесилась…Армяшек же порубили уже на фарш .
- Твою мать , - яростно стал материться Савин , - Вы что здесь совсем озверели ?
- Ну , не совсем , - заулыбался Вол .
И Фюрер аж позеленел от злости .
- Чего скалишься , придурок ? Передай всем…хотя вечером я сам всё скажу . Ладно , иди .

      Вол ушёл , а Фёдор глотнул полстакана водки и задумался : да,
пора уходить  . Подельники совсем очумели : сутками насиловали девок , а потом над ними поиздевался Вол . Нет , пора смываться – разбежаться всем куда глаза глядят и лечь на дно .
      Бабки за пацана он решил взять себе , то есть привезти контейнер с почками Якову Абрамовичу Крейдерману и уже в «Светлый путь» не возвращаться . Можно , конечно , это сделать и не объявляя подельникам о сворачивании «дела» , но…он боялся , что те его всё же потом найдут и просто растерзают – очень серьёзные гады .
     Фёдору Савину и в голову даже никогда не приходила мысль , что он такая же мерзкая тварь , как эти бандиты , насильники и каннибалы.
     А Вол тут же передал всем приказ Фюрера и Коля оказался на свободе , если так можно было сказать, то есть за ним теперь никто не приглядывал и он тихим шагом идиота стал осматривать всю территорию лагеря.
     И в «Светлом пути» наступила полная тишина : трупы девушек вынесли и утопили в болоте , «фарш» положили во флягу из-под молока и закопали в глубокую холодную яму, чтоб не испортился , а шестнадцатилетнего заложника стали готовить  к отправке на «большую землю» - оттёрли его одежду , накормили досыта нормальной колбасой с хлебом .
- Так , со мной завтра на обмен  пойдут Волк и Семеро козлят, - начальственным тоном выговорил Рубец .
- А почему ? – взвился Ганниб , мечтавший всё же добраться до сдобной Клавки .
- По кочану . Так приказал Фюрер , - соврал бандит , - Иди , если хочешь , сам спроси у него .
Рубец знал , что Ганниб не пойдёт , и у него самого была своя задумка . Он решил…смыться с полученным за мальчика кушем . Нет , у него не проснулась совесть . Просто он как загнанный зверь вот уже неделю ощущал непонятную жуткую тревогу . А что , они заложника отдадут , бабки заберут , а там…а там как получится – Волк и Семеро козлят не вояки , а насильники и их грохнуть где-нибудь будет не только легко , но и приятно – настоящие урки этих говнюков – развратников просто ненавидят .
- Ладно , Рубец , будь по-твоему , - хмуро произнёс Ганниб , решивший  ночью утащить у Фюрера ключ от входа в тоннель и уйти всё же в «самоволку», а там как Бог пошлёт…
- Тогда ты свободен , а я с ребятами окончательно обмозгую план действий на сегодня .
Ранее предполагалось , что они , как всегда , прикажут родителю заложника бросить сумку с бабками под мост высохшей наполовину реки Неруч . А они , сидя в ста пятидесяти метрах от неё будут в течение дня наблюдать в бинокль за окрестностями , высматривая возможную ментовскую засаду . Но чутьё Рубцу подсказывало , что завтра этот номер не прокатит, так как отец украденного юноши прошёл , оказывается , Афган , где видно и «заработал» свой первичный капитал , и может взбрыкнуться - стукнуть в милицию или сам с бывшими сослуживцами подготовить похитителям сюрприз .
- Ну , что , Рубец , как всегда ? – спросил Волк , раскуривая сигару .
- Почти…
- Не понял ?
- Ты думаешь папашка решил с нами поиграть ? – поддержал брата вопросом Семеро козлят .
- Не исключено . Не простой он мужик .
И Рубец рассказал о полученной от своей знакомой , работающей в военкомате в Орле , информации .
- Да ладно , друган , возьмём «АКМы» и , если что , сделаем из них дуршлаги , - хихикнул Волк .
- А если они придут с ментами ?
- И будут сутки лежать в засаде ?
- А кто их знает ?
- Ну , ты , Рубец, что-то начинаешь пускать пары из жопы , - поддержал опять брата Семеро козлят .
- Дураки вы , - хмуро посмотрел на них бандит , - Это вам не трусы с баб стягивать . Может на нас давно уже идёт охота .
- А мы , - Волк почесал затылок , - пошлём за портфелем нашего мальца .
- Ты что , серый , совсем охренел ? Да за него Фюрер нам яйца отрежет ! – вскочил с места Рубец , - Даже и не думайте , хотя…
И острая мысль пронзила мозг самого умного из всех бандитов : пусть Колька - донор  под дулом автомата принесёт ему портфель с деньгами с середины моста  и тогда заложника они отпустят   к папаше - вояке , а он остановится где-нибудь потом с подельниками перекурить и «разберётся» с ними со всеми , включая и донора – «ТТ» с глушителем у него всегда болтается в кармане .
      Ведь Фюрер давно намекал , что пора разбегаться – народу поубивали они  уйму и не факт , что действительно за ними уже давно ведётся охота . Не дожидаться же того момента , когда спецназ решит на вертолётах прочесать всё болото ? «Светлый путь» не скроешь под лапником , как какой-то танк – не одна постройка в нём .
- Ладно , возьмём мальчонку- донора  с собой , - кивнул Рубец головой – будет нам живым щитом .
- А заложник ?
- Отпустим его вплавь через реку , когда наш донор принесёт с моста бабло .
- Умно , братан , придумано . Но автоматы всё равно придётся взять .
- Берите , - махнул рукой бандит и ушёл в барак , где валялся на скамейке юноша лет шестнадцати – последний их заложник.               
Но перед этим сказал братьям последнюю фразу:                -      Кстати , Вол передал , что в девять вечера Фюрер собирает
       всех у себя и все эти наши планы могут неожиданно
       рухнуть…Мало ли какие мысли появились у него в голове .
А в это время Коля обошёл по периметру весь лагерь и пришёл к выводу , что отсюда надо смываться . И вот почему : во-первых , в дальнем конце , где была незакрытой железная калитка , он обнаружил метрах в пяти от неё болото , а во - вторых , приглядевшись , заметил торчащую из воды человеческую руку .
     Конечно , сначала им овладел дикий страх и он даже немного всплакнул , но потом  вспомнил , кто его отец и что Саша – почти родственник , обещал никогда и никому не дать его в обиду .
- Они придут , они обязательно все придут за мной , - стал  твердить себе младший Горлов , вытирая слёзы и слепо бредя по недосмотренной им стороне бандитского лагеря .               
Вот и последняя постройка из толстых стальных плит с небольшой дверцей и висячим замком .
- Коля , - вдруг услышал мальчик .               
Он вздрогнул и стал оглядываться .
Кто же зовёт его ? И это не грубый голос пожилого мужчины ,
который в течение трёх дней выводил его на прогулку , нет .
- Коля , я здесь , за дверкой .
- Саша ! – чуть не закричал в полный голос маленький брат , прижимаясь к щели между створок двери .
- Тише ты , следопыт . Быстро расскажи , что это за место и что здесь делают .
Коля огляделся и присел на землю спиной к дверце .
- Здесь людей бьют и убивают , - только и мог сказать он , - Здесь очень плохие люди .
- Они с оружием ?
- Да .
- А сколько их ?
Мальчик стал подсчитывать : так , один дядька пожилой и в спортивном костюме , пятеро в военной одежде и один одет , как фашист в кинокартинах про войну .
- Их семеро , - тихо произнёс Коля , но Саша услышал его .
- А сколько здесь…заключённых ?
- А что это ? – мальчик такого слова ещё не знал .
- Ну , других людей ?
- Я не знаю . Слышал ночью крики в одном доме , из другого утром выводили какого-то парня и всё…А сегодня утром на болоте увидел торчащую из воды… руку .
- О , чёрт !Тебя…били , Коленька ?
- Нет .
- Угрожали чем –нибудь ?
- Нет .
- Странно , - Пустовалов был действительно крайне удивлён такому , если можно так сказать , хорошему отношению , - Тебя кормили ?
- Ещё как . Даже конфеты давали . Только вот анализы мне надоели .
- Что ? – Сашу продрал по коже мороз ужаса .
- Да пальцы и руки кололи до крови . Но я не плакал .
«Чёрт , неужели здесь действительно держат доноров и идёт подпольная трансплантация органов? . Нет , этого не может быть ? Не те условия.  Но готовить живых доноров и забирать органы…могут».
      И Сашка почувствовал противную слабость в ногах .
       Выскочить бы сейчас и покосить этих гадов из «шмайссера» . Но , во-первых , выход из подземного хода закрыт снаружи на замок , а во-вторых , не исключено , что у самих бандитов есть автоматы и бой будет неравным .
- Коль , а автоматы ты у них видел ?
- Да , у троих дядек или даже у четверых…
- Ладно , ты иди дальше гулять , а я вернусь к твоим .
- А что , папа и Женя здесь ?
- Да , тут подземный ход , выходящий в овраг за болотом . А ты что , не помнишь ?
- Они Харитона убили , я видел . А потом меня поймали , сунули под нос какую-то вонючую тряпку и я заснул…
- Ладно , потом расскажешь . Будь осторожен и не пытайся идти через болото – погибнешь .
- Хорошо , Саша . Я буду и дальше притворяться дурачком , как наш Харитон .
 Коля встал и с мыслью , что надо обязательно найти ключ от замка этой потаённой двери в подземный ход , поплёлся к бараку , где он находился вместе с заложником  , а Сашка , пригибаясь , быстрым шагом направился в другой конец узкого и низкого тоннеля .

                Бегство

       Лысый бежал напролом , обдирая руки и лицо о ветки деревьев.
Бежал не останавливаясь до самой трассы – помогла старая физическая подготовка в армии и хорошее знание местности . На дорогу вышел , когда уже светало .
       Первый же «КАМАЗ» , возивший песок из карьера в город на стройки , остановился , резко затормозив .
- Куда надо , земеля ? – высунулся в окно чуть ли не по пояс мордастый парень с синим «перстнем» на среднем пальце левой руки.
«Из своих» , - подумал Лысый и вынул из кармана сто долларовую купюру .
- В город , братан .
- Бежал что ли ?
Главарь банды открыл дверцу и лихо впрыгнул в кабину .
- Да тут зон нет , - рассмеялся он .
- А морда чего поцарапана ?
- Да вот жена приревновала к соседке…
- А соседку не ментом зовут ? – заржал водитель и резко отпустил педаль сцепления .
Самосвал рванул вперёд как раненый бык и Лысова прижало к спинке сиденья .
- Не а , с милицией у меня полный ажур .
- А-а-а , ну , тогда полетели .
Через два часа они въехали в город .
- Тебе куда ? – спросил парень , зыркнув на нежданного попутчика правым глазом .
Лысый задумался : свой то свой , но к самому дому подъезжать было глупо – вякнет кому-нибудь и дойдёт до ментов…
- Езжай до «Стрелы» , знаешь ?
Кинотеатр находился на параллельной его улице и главарь
банды знал неприметный проход по помойкам между домами к своей хазе .
- А как же ! – улыбнулся водитель – он понял уловку странного , всего исцарапанного ночного пассажира , - Ты , если что надо , заходи ко мне . Я живу в частном секторе на Третьей Заводской , 8 . Спросишь Валька . Сечёшь ?
- Ага . Ладно .
И до самой высадки никто из них не проговорил больше ни слова.
- Покедова , земеля , - хохотнул водитель , когда Лысый стал вылезать их машины .
- И тебе не чихать , - улыбнулся бандит , но улыбка на его поцарапанном лице показалась хозяину «КАМАЗа» зловещей .
Через пять минут Лысый был уже в своей квартире , никого не
встретив по пути . Да и кого он встретит в пять часов утра ?
      Долго лежал в горячей ванне , смывая кровь с лица и рук , потом встал , пожарил себе яичницу и та стала скромной закуской бутылке водки .
- Да , херово ! – вслух произнёс бандит , - Небось уже участковый стукнул в ОУВД и объявили план «Перехват». Надо осмотреть свои запасы .
Он залез сначала в холодильник , где стояли ещё три бутылки водки , лежала упаковка яиц , три кольца «краковской» колбасы и шмат сала .
- Недурно , - хмыкнул Лысый и полез в погреб .
Там он нашёл коробку с тушёнкой , ящик пива , две банки с  солёными огурцами , а в углу – мешок картошки .
- Вот теперь всё в «ёлочку» . Месяц , наверное , смогу продержаться . Жаль только , что хлеба нет. Да , ладно . Придётся позвонить Зинке , чтоб хлеб принесла , - хихикнул Лысый , - А заодно и…
Зинка , работавшая на товарном складе , жила одна в центре города и была единственной , кто знал об этом его «схроне» . А «схрон» был действительно классным : погреб  хоть и маленький , но с потаённой дверцей у самой земли , заставленной мешком с картошкой , открывала путь к возможному бегству – метровый проход связывал погреб с канализационным коллектором,  а ближайший люк выходил на противоположную сторону дома , но об этом любовница Лысова , естественно , не знала . Правда из-за этого соседства в погребе чуть подванивало , но свобода дороже всего и даже запаха говна…
       Нет , Зинка его не любила . Просто он был замечательным опытным любовником , выполнявшим все её прихоти…Да и подкидывал деньжат прилично – Лысый не был жмотом .
- Жадность фраеров губит , а блатных сажает в тюрьму , - говаривал он своим подельникам , но слушал его только Гора , царство ему небесное .
Главарь банды поднялся из погреба в квартиру , прихватив с собой ещё одну бутылку «Московской» .
- Да , и про водяру надо будет сказать Зинаиде , а то без неё , как  мост без речки  .
Он хлебнул ещё полстакана и завалился на диван . В такое
раннее время по «ящику» ничего хорошего не показывали , поэтому он встал , поставил в «видак» своего любимого «Рокки» и вновь улёгся на диван , запахнув длинный до пят махровый халат .
Блаженная теплота разлилась по всему его телу и на второй серии фильма он заснул .
     В квартире было тепло , тихо и спокойно и ему ничего не приснилось , а когда  проснулся , выключил видеомагнитофон и врубил местный канал телевидения , то всё же с удивление увидел на экране своё лицо , а диктор в это время забубнил обычную фразу:
- Из колонии ( вот вруны !) бежал особо опасный рецидивист Лысов Андрей Сергеевич по кличке Лысый , тысяча девятьсот сорок пятого года рождения , отбывавший срок…
И так далее и тому подобное , то есть  стандартная брехня ,
чтобы разбудить в людях внимательность и чувство опасности , и настучать сразу же в ментуру , как только увидят на улице похожую рожу.
      Да , оперативно поработал участковый !
Но это ему так не сойдёт с рук . Да и этим говнюкам из Крутого тоже обломится . Пусть только всё успокоится , утихнет , устаканится и тогда он выйдет на «тропу войны и мести» .
     С этими мыслями Лысый встал , сделал себе опять яичницу , допил водку и позвонил Зинке . Та была ещё на работе , хотя время подбиралось уже к шести .
- Подруга ? – он всегда так называл её в конспиративных целях .
- Да , - Зинку затрясло от неожиданного звонка и оттого , что она уже прослушала по телевизору, так как о криминальной жизни своего любовника она ничего не знала и надеялась , что скоро их отношения примут официальный характер .
- Подваливай с хлебом и водкой…
- Тут по телевизору…
- Замолчи . Всё расскажу на месте . Да и соскучился я…
- Ладно , часов в восемь буду, лысенький ты мой!
Зина уже немного успокоилась и возможный богатый денежный «взнос» от не жадного любовника в её «копилку» был тому причиной .
                Х

        Но Коля так и не нашёл ключ от входа в тоннель .
Да и как он мог его найти , если в «бункер» Фюрера и «казарму» остальных членов «Светлого пути» вход был ему заказан . Тем более , что после ужина старый кагэбешник - Пономарёв Сергей Ильич по кличке Сыч сразу же увёл Колю в его отсек барака , запер дверь на щеколду и ушёл на «производственное совещание».
        В «бункере» Фюрера уже сидели Вол , Рубец , Ганниб , Волк и Семеро козлят . Сыч сел в угол – самое укромное место . После убийства его начальника – подполковника Золотарёва он в лагере веса не имел .
- Итак , господа , - напыщенно начал Савин – Фюрер , - у нас осталось два дела : первое – сбагрить заложника и завтра с утра этим займутся Вол , Рубец и Ганниб .
Волк и Семеро козлят переглянулись , а у Рубца брови поползли вверх .
- Я рассчитывал , что со мной пойдут Волк и Семеро козлят , - начал он , но Фюрер его перебил :
- Пока я командую здесь , поэтому пойдёте в таком составе .
Фёдор весь день продумывал план своего ухода из «Светлого
пути» и пришёл к мысли , что ему легче убрать насильников , чем таких монстров , как Вол и Ганниб . Сыча он в счёт не брал .
     То есть начальник лагеря продумал всё также , как Рубец и этим спутал карты последнему .
- И второе , со мной повезёт контейнер с почками Сыч , а Волк и Семеро козлят останутся здесь всё заминировать .
- Что-о-о ? – воскликнули все остальные .
- То , что слышали . Я уже всё продумал : горит под нами земля , господа , и пора смываться . Встретимся все в Орле послезавтра  на железнодорожном вокзале .
- А как же…- начал Рубец , но Фюрер вновь показал , что он здесь самый главный .
- Вы делаете ваше дело и с бабками пересиживаете ночь в лесу . То же делаю и я с Сычём после встречи с нашим доблестным евреем – трансплантологом , но мы будем ночь проводить в гостинице при вокзале , купим всем билеты и рванём в Москву , а там как хотите . Волк и Семеро козлят ночью взрывают «Светлый путь» и уходят лесами в пригород Орла , где и ждут утра , а потом тоже приходят на вокзал .
Фюрер всё придумал верно : Рубец не захочет отдавать выкуп ни ему , ни в «общак» ,  ни делить их с Волом и Ганнибой и постарается последних убрать . Уберёт Сыча и Фюрер , как только получит деньги от Якова Абрамовича Крейдермана , и тут же смоется в неизвестном направлении . А Волк и Семеро козлят найдут свою смерть на острове – «Светлый путь» был давно заминирован , о чём знали только Савин и Золотарёв , но последнего уже нет на этом свете . Фюреру только и надо будет включить часовой механизм после своего ухода и через полчаса всё взлетит на воздух .
- А где мы возьмём взрывчатку ? – наивно спросил Волк .
- И бикфордов шнур ? – добавил его брат .
И Фёдор , не моргнув глазом , тут же соврал .
- Всё в подвале этого здания.
Рубец почесал затылок : справиться с Волом и Ганнибой будет очень трудно , но он , если …если всё же отец заложника устроит засаду , постарается подставить под удар этих придурков с куриными мозгами , а если нет , то грохнет их при дележе денег прямо у реки – жадность делает людей слепыми .
     И уходить им надо втроём с заложником и донором ночью , так как утром Фюрер не даст им взять с собой мальчонку .
     Но Сыч тоже не дремал , а призадумался : не нравился ему план Фёдора . Старый кагэбист знал , как всё это делается и понял , что Савин не оставит его в живых , поэтому убрать его надо по пути в город . И чёрт с ними этими бабками за почки пацана – жизнь дороже .
     Братья же насильники тоже не поверили этой «лапше» , которую им вешал на уши Фюрер и , переглянувшись , только кивали покорно головами на все рассуждения начальника «Светлого пути», решив все свои действия обсудить после окончания «совещания» .
       Наступила зловещая тишина – все задумались над своим будущим . Что произойдёт завтра , кто останется в живых ?
       Неизвестно…
                Х

       Коля и заложник по имени Юра в эту ночь тоже не спали : первый думал об отце , брате и Саше. Успеют ли они прийти ему на помощь или нет ? Или с ним случиться что-то ужасное ? А в этом мальчик не сомневался .
      Юра – болезненный худой юноша шестнадцати лет прекрасно знал , что заложников редко возвращают родственникам живыми и его шанс остаться на этом свете падает к нулю и надо как-то выбираться отсюда . Он понял , что бандиты собрались все вместе вечером не зря – они обсуждали завтрашний день , варианты действий и мороз ужаса сковывал его тело .
     Барак , где находились оба узника стоял близко к изгороди из колючей проволоки , был слеплён из толстого «горбыля» и имел два входа – один для вывода на поляну мальца , второй для юноши . Возможности общаться им друг с другом не давали . На окнах решёток не было – они просто были узкими , но так как стены «тюрьмы» были деревянными , у Юры создавалось впечатление , что настоящего фундамента здесь нет . Обе двери на свободу были крепкими и закрывались снаружи по-разному , то есть его дверь на большой амбарный замок , а та , за которой был ребёнок - донор на щеколду.
     Услышав ночью тихий плач за стенкой , Юра понял , что и учесть мальчика тоже предрешена и он это понимает . Юноша давно уже заметил в доске небольшой сучок , но мысль связаться с соседом раньше ему не приходила . Теперь же это было просто озарением .
     Никакого инструмента в его «камере» , кроме деревянной ложки не было , поэтому он схватил её со стола , в кромешной темноте встал на колени и стал искать это злополучный сучок . Провозившись полчаса , он всё-таки нащупал гладкий кругляш величиной со старую пятикопеечную монету . Приложив ручку ложки к сучку , он снял кроссовок и со всей силы ударил им по ковшеобразному концу ложки . Раздался треск и…ложка развалилась на две части .
     Почти засыпавший Коля всё же услышал , как сотряслась деревянная перегородка и тут же вскочил с продавленного многими узниками деревянного топчана .
     Юра  вновь приложил теперь уже остаток ручки от ложки к сучку и повторил удар . Пальцем проверил – сучок сдвинулся только на полсантиметра . Коля сразу кинулся к месту непонятного звука и на ощупь рукой определил чуть торчащий из доски «кукиш» . И он долго не думал – взял свой ботиночек и залепил им по неожиданно появившейся выпуклости .
- Молодец , мальчик , - сразу услышал он тихий шёпот , - Повтори это за мной .
Юра снова стукнул кроссовкой по приставленной остатку
ложки , а Коля со всей своей детской силой ударил по ещё чуть продвинувшемуся в его сторону сучку ботинком.
      Так они повторили ещё раз десять , расшатывая сучок,  и тот наконец-то выскочил в «камеру» Коли .
- Привет . Как тебя зовут ? – общительный Горлов – младший тут же начал «переговоры» .
- Юра . А тебя ?
- Николай , - гордо произнёс мальчик взрослое произношение своего имени .
- Так вот , Николай , - улыбнулся в темноте юноша , - Нам завтра…конец.
- Я знаю , - скривил губы , но не заплакал Коля .
- И надо делать подкоп…
- Что ? Не понял ?
- Ты хорошо ориентируешься ?
- В смысле ?
- Ну , помнишь , где центр лагеря , а где колючая проволока ?
- Да .
- Так вот , стань спиной к центру и подними левую руку .
- Ту , с которой стороны бьётся сердце ?
- Да .
- Поднял .
- Теперь поведи ею в сторону от себя .
- Повёл . И что дальше ?
- Иди в тот угол , куда показывает рука и начинай копать землю .
- А чем ?
- Чем – чем ? Руками…
- Так больно же ?
- Умереть ещё больнее , - рассудительно произнёс Юра , - Давай , копай .
И они тут же кинулись каждый в свой угол и стали ладонями разгребать землю . Минута и Юра понял , что они уткнулись в опорный столб .
- Стой ! – зашептал он Коле , прижав рот к дырке от сучка .
- Что ?
- Мы не там копаем .
- О , чёрт !
- Не ругайся . Подожди , сейчас я сориентируюсь .
Юра стал вертеть головой , но никак не мог понять , где надо капать . Через минуты две он яростно сплюнул и вновь прижался с «переговорному устройству» и почувствовал тепло от прислонённого с другой стороны уха Коли .
- Всё , теперь понял . Копаем прямо внизу под этой дыркой .
И их руки вновь интенсивно заработали .
Доска входила в землю сантиметров на двадцать и через час их руки встретились .
- Шире вокруг себя окапывай , - посоветовал Юра .
- Хорошо , - пальцы Коли  были уже все сбиты и из-  под ногтей стала сочиться кровь , но он этого не видел и не чувствовал.               
На волю , быстрей на волю!
Но вот лаз стал таким широким , что Коля сделал попытку пролезть в него , но застрял .
- Лезь назад и копай ещё шире , - приказал Юра .
Ещё час ушёл на расширение хода .
Стало чуть светать и мальчиков стал бить озноб : вот –вот и бандиты придут за ними .
      Но страх подстегнул их : лаз стал таким широким , что Коля вмиг очутился в «камере» Юры . В восторге они бросились друг к другу и стали обниматься .
- Всё , хватит . Надо лезть назад , проговорил Юра .
- Что –о ?
- Что слышал . Моё окно уже , чем твоё , хотя и проделано ниже . У тебя мы достанем до твоего окна .
- Не понял ?
- У тебя столик есть ?
- Да , но очень хлипкий .
- Я стану на стол , ты заберёшься на меня и пролезешь в окошко . А там спрыгнешь и откроешь щеколду .
- Здорово . Полезли быстрей .
И вот теперь им  их план удался : Коля первым вернулся в свою «тюрьму» , Юра чуть застрял в подкопе , но Горлов – младший резко дёрнул его за правую руку и тот , как Винни Пух влетел в его часть барака .
      Стол молниеносно был приставлен к стене , где уже чётко светился проём окна , Юра встал на него , а Коля как обезьянка вскарабкался по нему и сунулся в окошко . С трудом пролез и бухнулся с двухметровой высоты на землю , больно ударившись левым плечом . Но это не остановило его от намеченных действий : щеколда , хоть и не с первого усилия мальчика , всё же сдвинулась со своего места и…путь наружу был свободен .
- Куда бежим ? – морщась от боли , проговорил Горлов – младший .
- К болоту .
- Но там мы утопнем !
- А если нет ? Другого пути у нас не предвидится .
- Есть выход с острова через тоннель…
- Но там , наверное , уже наши враги .
И точно : в утренней тишине невдалеке чётко зазвучали грубые голоса мужчин . Мальчики рванули к железной дверце .
      Минута и они у воды .
- Идём по воде влево , - скомандовал Юра .
- Почему ? Вода ж холодная ?
- Чтобы не было следов . Давай , быстро !
Проваливаясь в зыбкое дно , они рванули по мелководью вдоль берега болота .
      Метров через сто пятьдесят Юра остановился .
- Ты чего ? – запыхавшимся голосом спросил Коля .
- Видишь ту корягу ? – указал юноша на корни большой берёзы , торчащие из воды .
- Ну ?
- Поплывём туда и спрячемся за ней .
- Я плавать…-  начал Коля , но тут же замолчал – ему стало стыдно , - Я плохо плаваю .
- Тогда держись за мою куртку и работай ногами . Знаешь как?
- Да .
Ещё с полчаса они бултыхались в воде , пока не достигли цели .
      И тут раздались громкие крики и густой мат .
- Смотри между корнями и как только они появятся , ныряй , - приказал Юра .
- Ладно , - Коля был уже готов на всё .
Из леса показались Вол и Ганниб .
- Где они ? – яростно проговорил первый .
- А …их знает , - в отчаянии с матом пополам закашлялся второй .
- Ждём Рубца или пойдём дальше ?
- Ждём . Да вот и он .
С другого конца края острова выскочил Рубец .
- Ну ?
- Никаких следов .
- Думаешь утопли ?
- А то ! Здесь трясина ой – ёй – ёй !
- Надо было не нажираться вчера , тогда бы не проспали.
- Ключ достал ?
- Да . Фюрер как раз выходил поссать , ну я его и по голове прикладом . Вот он – ключ от тоннеля .
- А чего не пикой Федьку ? – хмуро посмотрел Ганниб на руководителя операции по передачи заложника .
- Да забыл её впопыхах…
- Эх , ты , начальник ! – огорчённо проговорил Вол , - Надо было всё же его ножичком . Так надёжнее . Связал хотя бы его ?
- Да , ноги брючным ремнём , носовой платок в рот и оттащил  в «бункер» , - и видя хмурые лица подельников Рубец стал оправдываться , - Говорите ножичком…А если бы сразу в сердце не попал и он бы заорал ? Все же остальные прямо в пяти метрах спят . Мы же не знаем , на чьей стороне Волк и Семеро козлят . Может им Фёдор пообещал за нас манну небесную – извращенцы же они все трое . Да и Фюрер не такой уж хиляк , чтобы  взять его в обнимку , задрать голову и перерезать горло .
- Да , наша «казарма» слишком близко от его «логова» , - соглашаясь с ним , покачал головой Вол , - А то бы и пулей можно было угостить нашего чёртова руководителя…
- Ладно , что сделано , то сделано . – устало решил Ганниб , - Вернёмся и вместо мальцов возьмём с собой к реке Сыча – он ростом с парнишку – заложника  будет . Мешок на голову,  кляп в рот и пойди , узнай , кто есть «ху» .
- А ведь верно , кореш , - несколько недовольным тоном прохрипел Рубец – догадливость каннибала его неприятно поразила , - Неруч хоть и не широкая река , но кустами заросла до самой воды – пойди сразу , разбери , кто с мешком на голове стоит на мосту.
Да , с такими не дураками справиться ему , Рубцу , будет тяжело! Это тебе не Волк и Семеро козлят…
      И бандиты повернули назад в сторону лагеря .
     Мальчики , естественно , не могли столько просидеть под водой, а тихо , держась за руки , всплыли за корягой , выставив вверх только лица и уши . И , конечно , всё слышали .
- Ты как ? – спросил Юра стуча зубами .
- Руки устали и ноги замёрзли , - проскрипел челюстью Коля , держась за толстый корень .
- Подождём минут десять и на берег .
- А там куда ?
- Наверное , к тому железному входу в тоннель – посмотрим , кто уйдёт из лагеря , а потом решим , что делать .

                Катавасия

       Иван Геннадиевич Смолин – отец украденного Юры , действительно был не простым человеком . Провоевав в Афганистане три года , он не только набрался опыта ведения боя , но и кое-чего другого , выражавшегося в золотых и серебряных цацках – грабил он деревни со своим отрядом в высокогорных районах ещё так…
       Сначала он всё перевёл в доллары и это было очень трудно в конце семидесятых – запросто можно было загреметь в тюрьму . Потом отпахал восемь лет в милиции участковым и тоже кое-чего приобрёл и вновь превратил всё в баксы , а уж дефолт прекрасно  удвоил его капитал в рублёвом эквиваленте .
      Вот тогда уж он и приобрёл хорошую квартиру в Москве , женился и родил сына Юру . Жена – очень работящая женщина , имевшая высшее педагогическое образование , ушла с копеечной работы и превратилась в коробейника – моталась в Германию , Польшу и Чехословакию , преумножая потихоньку семейный капитал . В связи с этим для присмотра за подрастающим Юрой была приглашена  гувернанткой  тридцатипятилетняя учительница английского языка , которая во времена отсутствия хозяйки стала выполнять и дополнительные «обязанности» за отдельную плату.                Жена Смолина догадывалась,  что без неё муж крутит шашни с няней , но ничего не предпринимала ,так как такая жизнь её устраивала : в период её пребывания дома  Ванечка оставался с ней нежен , ласков и любвеобилен .
       Юра исчез в момент возвращения из спортивного лагеря , базировавшегося под Тулой , то есть вышел из купе поезда и пропал…               
       Иван Геннадиевич – профессиональный военный и не глупый мент не стал паниковать и сразу заявлять в милицию , а выждал три дня , по истечению которых получил письмо с требованием выплатить за сына не много и немало , а полмиллион долларов . Такие деньги в семье Смолиных водились и отец сразу же согласился отдать их , но только при гарантии , что он получит живого отпрыска . К тому времени он уже организовал своё частное охранное агентство из бывших сослуживцев , не оказавшихся такими же ретивыми и не чистыми на руку , как их шеф , добывший свой первичный капитал на мародёрстве и взятках, а выброшенных на улицу с ярко выраженным «афганским синдромом» .
- Шеф , ты не дёргайся , - спокойно высказал своё мнение один из троицы его подчинённых , - И пацана возьмём и бабки вернём .
- Да , Иван Геннадиевич , всё будет в порядке , - проговорил другой , - «калашниковы» и гранаты достанем на Тишинке – там можно даже и гранатомёт прикупить . Были бы деньги .
«Пукалки» то у всех есть .
- Деньги тоже есть , - раскуривая любимую трубку ответил Смолин , - Но будем действовать жёстко – пленных никаких не брать .
- А это уж как положено , - поддакнул ему третий член его группы , - Нам разборки с ментами ни  к чему . Пусть со своими ОПГ разбираются .
- Тогда добро : как только сообщат день , место и время «Ч», сразу выступаем .
- Но кто-то из них может следить за вами , - сделал предположение номер первый , - Поэтому вы поедете на своей «мазде» один , а мы в «Ниве» на расстоянии километра , а для связи возьмём вот эти штучки .
И на стол вывалились два переговорных устройства – предвестники мобильных телефонов .
- Отлично , - подвёл итог обсуждению действий бывший полковник , - Всё будет так , как ты сказал . Вы сидите на «базе» ( однокомнатная квартира в Бирюлёво ) и ждёте моего звонка .
И , конечно , самоуверенный Фюрер не мог предположить такой серьёзной конфронтации , а уж Рубец и подавно – предыдущие успешные семь выкупов заложников прошли у них без сучка и задоринки .
      Безнаказанность рождает порочную самоуверенность .
                Х

- На хер нам взрывать остров ? - зашептал Волк брату , как только они легли спать , - Тут уйма всего , что можно по тихому вывести .
- Это точно , - кивнул головой в темноте Семеро козлят , - Бабки бабками , а из всего этого барахла мы можем построить себе не хилый дом где-нибудь в Курской области. Там заброшенных деревень уйма .
- И не говори , брат , возьмём себе одну бабу на двоих , купим джипарь и будем жить – поживать и добро наживать .
- А Фюрера с его заморочками пошлём ко всем чертям . Тоже мне выдумал – всем скопом встречаться в городе на вокзале. Небось наши рожи давно светятся на стендах «Их ищет милиция» .
- Сто пудов , брат . Пусть завтра все разъезжаются , а мы выйдем на трассу , поймаем самосвал, а лучше фуру и гуд бай «Светлый путь» без любимых вещей , а водителя в болото…
- Ну , ты и поэт , братишка – всё разложил по полочкам . Ладно , давать спать . Уж эту ночь мы можем выспаться вдоволь .
И им даже в голову не пришло , что через узкий подземный ход они толком ничего не пронесут на «большую землю» - туповатыми были братья – насильники .
                Х

      Сашка и Горловы обалдели , когда в предрассветном тумане из лаза выскочили три здоровяка , державших в руках по автомату с глушителями , и небольшого роста мужичок с мешком в руках . Быстрым шагом они прошмыгнули по дну «Чёртова языка» и растворились в лесу
- Ни хрена себе ! – прошептал Пустовалов .
- Я бы сказал даже посильней , - хмуро произнёс Глеб Иванович .
- Ну и что будем делать ? – почесал нос Женька .
Его отец тяжело вздохнул .
- Осталось в лагере трое бандитов и …наш Коля . Как бы нам не нарваться там на западню .
- Но тоннель , по-видимому , сейчас открыт , - подсказал Сашка .
- Думаешь надо рискнуть ?
- А чёрт его знает…
- Тогда сначала надо разведать , Саш .
- Не вопрос . Давай , Глеб , опять твой «шмайссер» .
- Он не мой , а участкового .
- Один хрен…
- Саш , ты если что , не стесняйся – пали . Мы тут же…- твёрдо произнёс Женя .
- Это точно , - кивнул головой Горлов – старший , - С Богом !
И Пустовалов ползком добрался до открытого люка и нырнул в тёмный тоннель .
                Х

     Связанного Фюрера с кляпом во рту Волк и Семеро козлят обнаружили буквально через полчаса после ухода Рубца с подельниками . Какой-то внутренний звоночек разбудил старшего брата в пять утра…
     Они быстро перекусили и стали обходить лагерь .
Как и предполагали , группа вымогателей выкупа уже ушла – они жили все  в «казарме» , но у каждого была своя комната и только братья располагались вместе .
     Очень удивились , увидев открытые обе двери «тюрьмы» .
- Чёрт , они что ли обоих шкетов забрали  ? – изумился Волк , входя в отсек , где был заложник .
- Да ты посмотри сюда , - шедший за ним брат ткнул пальцем в землю , - Подкоп видишь ?
- Убежали что ли детки – конфетки ?
- Не исключено . Но куда можно убежать ? Ведь кругом болото .
- Да , смотри сколько следов – искали их , наверное .
- А что же нас не разбудили ?
- Да , странно . Странно всё это . А ну , пошли в «логово» Фюрера .
Фёдор Савин сидел со связанными ногами на своей койке , яростно пытаясь выдернуть кляп изо рта – он только пять минут назад пришёл в сознание . Кровь из разбитой головы широким ручейком стекала по щекам и груди на постельное бельё .
- Ёшь твою мать ! – кинулся к нему Волк и одним рывком выдернул изо рта Фюрера кусок засохшей от крови тряпки .
Семеро козлят за спиной взвёл курок пистолета .
- Что случилось , Фёдор ? – спросил старший брат .
- Под утро вышел поссать , а меня кто-то по голове…
- Надо тебя перевязать , - засуетился Волк .
- А может быть лучше этим «полечить» ? – направил на Савина пистолет его брат .
Фёдор тут же решил , что за жизнь отдаст весь свой капитал .
- Побойтесь Бога , братва . Я что ли вас обманывал ? Отпустите и все баксы ваши .
- А где они ? – наивно широким жестом повёл рукой Семеро козлят .
- Да в сейфе под кроватью .
- Покажи .
- Ноги развяжите…
- Что скажешь  ? – посмотрел на Волка Семеро козлят .
Тот вытащил свой «парабеллум» .
- Давай пушку и развязывай . Никуда он не денется .
Брат нехотя выполнил указание старшего , вооружив Волка
вторым пистолетом .
-     Стоп , подожди лезть , - приказал Фюреру Волк и посмотрел на младшенького , - Давай , братишка , переверни койку . Может у него под ней автомат .
И эту просьбу Семеро козлят выполнил беспрекословно .
      Но под кроватью помимо небольшого сейфа ничего не было .
- Открывай , - ткнул в спину Фёдора стволами обоих пистолетов Волк .
Тот на коленях подполз к сейфу и поставил его «на попа» , чуть сдвинувшись в сторону так , чтобы ближе к нему оказался невооружённый Семеро козлят .
     И Волк это не учёл .
Молниеносно набрав код на замке сейфа , Фюрер резко открыл дверцу, что-то вынул не него и откатился на метр в необходимую сторону , прикрывшись этим манёвром от старшего брата младшим.  В руке его блеснул чёрный «УЗИ».
     Но Волку было на всё наплевать , в том числе и на брата – он открыл огонь . То же сделал и Савин .
    Поток пуль вонзился в грудь и спину Семеро козлят и он мешком свалился на пол . Теперь враги были один на один . Но скорострельный израильский автомат сделал своё дело быстрее – изрешеченный очередью Волк с воем упал на брата .
      Всё было кончено .
- Вот и ладушки , - произнёс сам себе Фёдор , - И остров взрывать не надо и бабки мои все при мне . Пора уходить .
Быстро переодевшись в цивильную одежду , он набил
небольшой новый рюкзак валютой и скорым шагом направился от своего железобетонного «бункера» ко входу в тоннель .

                Х

       Высунувшись из выхода , Саша тут же услышал знакомый голос Коли .
- Саш , там , кажется , стреляли , прячься .
Похолодевший от сырости и напряжения Пустовалов почти не слышал глухих выстрелов , проходя по тоннелю , так как думал только о том , как и где искать мальчика . Да и не мог он их чётко услышать – стены «логова» Фюрера приглушили звуки пальбы .               
        Он выскочил из выхода и молниеносно залёг за ним .                И вовремя : от ближайшего строения к нему помчался здоровый мужик в твидовом костюме , рюкзаком за плечами и израильским коротким автоматом в руке . Сашка даже не успел хорошо разглядеть его– бандит крысой юркнул в тоннель , а через пять минут протрещала быстрая очередь .
- Горловы ! – вскрикнул отчаянно баллистик  и рванул в проём входа .
Темнота поглотила его , но он уже знал , куда бежать и где сворачивать . Светлое пятно выхода из подземного хода быстро надвигалось на него и было пустым .
     Что делать ? Крикнуть , что идёт он ? А что , если этот гад уже положил Глеба и Женьку и ждёт теперь его ?
Сашка бросился на пузо и последние три метра прополз на нём . Но другого варианта не было и он , выставив вперёд «шмайссер» , наполовину вылез из люка .
- Глеб ! – резко выкрикнул он и тут же пулей вернулся назад .
- Сашка ?
- Он .
- Вылезай , мы одни .
Пустовалов рванул из тоннеля и почти что сразу наткнулся на Горловых . Сын перевязывал отцу руку .
- Хитрый , гад ! – зло проворчал Глеб Иванович , - Вылез и кинул какую-то штуку и я подумал , что граната и мы залегли , а он как полоснёт из автомата , ужас как скорострельного .
- Это «УЗИ» , - хмыкнул Женя , затягивая узел повязки .
- Здорово зацепило ? – подошёл ближе Саша .
- Да чуть кость не задел , сволочь . Ну и прыткий он оказался – в секунду скрылся между стволов борщевика в овраге . А что там ?
- Похоже , что никого .
- Но вышел ведь только один , а их должно было остаться трое…
- Коля слышал выстрелы…
- Что ? Кто ?
- Да Коля .
- Ты видел его ?
- Нет , голос был у земли . Залёг где-то рядом с выходом в лагерь .
- Тогда быстро на остров .
Они столкнулись прямо в тоннеле – Коля с Юрой и Пустовалов с Горловыми . Кольку затискали так , что он аж пукнул .
       Выскочили на свет Божий...
- А это кто ? – наконец оторвался от сына Глеб Иванович .
Мальчик улыбнулся .
- Это Юра и , если бы не он , то…- Коля не выдержал и заплакал .
- Ладно , сынок , успокойся . Здравствуй , Юра . А ты почему здесь?
И уже выбравшись из лаза на дно «Чёртова языка» , майор услышал в ответ :
- Заложник я…Требовали с отца за меня выкуп . Должны были сегодня встречаться .
- А где ?
- А кто их знает . Мы сбежали из «тюрьмы» и спрятались на болоте…
- Замёрзли и промокли ужас как , - тут же добавил Коля .
А Юрий продолжил :
- Они вместо меня решили взять старика .
- Какого старика ?
- Да был там один по кличке Сыч…
- Ага , - кивнул майор своему старшему сыну и другу , - Это тот невысокий , что был с тремя амбалами .
- Да , - вдруг вновь заговорил Юра , - Слышал я про                какую - то речку . Вроде как Недоуч называется.
Старший Горлов посмотрел на Сашку .
- Карта у тебя ?
- Да .
- Давай . Давай я посмотрю , а ты с Женей вернись и пройдись аккуратно по постройкам . Где-то должны быть ещё двое .
- Вряд ли , Глеб , - проговорил Пустовалов , - Ребята вот чётко слышали выстрелы . Да , ребята ?
- Точно , - подал голос Юра , а Коля только кивнул головой .
- Значит это  убежавший  прикончил остальных двух .
- Возможно . Но всё же идите , проверьте .
- Есть , товарищ майор , - вскинул руку к виску Женька .
- К пустой голове руку не прикладывают , - буркнул его отец и уткнулся в карту .
Мужчины возвратились через десять минут .
- Ну , что ?
- Двое убитых в блочном доме .
- Людей больше никого нет ?
- Нет .
- Ясно , они были готовы сворачиваться и удрали почти вовремя .
- И мы видели …операционную…
Но Глеб Иванович тут же дал им понять взглядом , что при Коле об этом молчок – ещё не хватало бедному мальчику узнать , что его должны были разрезать на куски .
- Ну , а ты , пап , что нашёл ? – поинтересовался Женька , вновь прижимая к своей груди брата .
- Конечно , никакого Недоуча нет , а вот Неруч вот он .
Они быстро прикинули – до реки километров двадцать – двадцать пять .
- Полчаса быстрой езды по трассе , - констатировал Сашка .
- Точно . Но наша «Волга» дома, то есть оставлена у МТС.
- Тогда напрямик до большака . Тут минут двадцать ходу.                Но с детьми …- покачал головой майор .
- А мы их посадим на попутку и к Катерине с …Эльвирой, - чуть запнулся на имени жены Пустовалова Женька .
- Это вариант . С нами их брать очень опасно .
Но глаза Юры были уже на мокром месте – он хотел к отцу .
- Папа точно устроит там засаду . Он директор охранного агентства . Возьмите меня с собой .
- Послушай , Юра , - сел на землю Горлов – старший , - Там будет настоящий бой и , возможно , мы понадобимся твоему отцу . Рисковать вами я не могу .
Юноша хмыкнул носом и уткнулся взглядом в траву .
- Я понимаю , но…
- Никаких но ! – строго проговорил Глеб Иванович , - Я – майор  милиции и просто приказываю тебе ( и Горлов тут же смягчил тон ) , нет , прошу тебя , доставить нашего Колю к матери . Мы посадим вас на трассе в машину , идущую мимо нашей деревни , а сами к реке . Твоему отцу точно понадобится наша помощь . Понял ?
Юра вздохнул и кивнул головой .
- Ладно , я согласен .
И через двадцать минут ( ослабевших детей пришлось нести на руках ) они были на шоссе .
      Колю с Юрой посадили в «УАЗик» , едущий прямо до Крутого , а сами поймали фуру , следующую в Орёл .
- Докуда вам ? – спросил пожилой водитель .
- До Неруча , - приказал майор .
- До реки что ли ?
- Ага .
- Ну , это я запросто . Это мы за полчаса доедем .
И мощный грузовик рванул вперёд .

                Мост

      Смолин со своей командой был у указанного места  уже в четыре утра .Здесь Неруч сужался , образуя под мостом две проплешины суши . Вот на одну из них они и должны были бросить портфель с деньгами . И никто Смолина не «пас» - вымогатели были уверенны в себе , злы и хорошо вооружены .
- Так , ты , - сказал бывший полковник номеру первому , - устраиваешься под стропилами моста , маскируясь под бревно .
- Есть , - отчеканил тот .
- Ты , - палец Ивана Геннадиевича упёрся в номер второй , - заляжешь с винтовкой в кустах на левом берегу до моста .
- Так точно ! – кивнул головой тот .
- Ты , - и номер третий стал по стойке «смирно» , - тоже самое делаешь на правом берегу за мостом.
- А вы ? – спросила троица хором .
- А я…я подготовлю им сюрприз .
И последующие действия начальника вызвали у бойцов неподдельное изумление : он достал из вещмешка акваланг и какую-то трубку , похожую на прописную букву «г» с пластмассовым кругом и ремешками .
- А это что , товарищ полковник ? – спросил первый .
- А сейчас увидите .
Смолин разделся , спрятал вещи в мешок и отдал его номеру второму . Затем нацепил на себя резиновый костюм , надел акваланг и присобачил кольцо на голову так , что один конец оказался напротив его правого глаза , а второй торчал вверх перпендикулярно голове сантиметров на сорок . Блеснул маленький «зайчик» – солнце уже поднималось над рекой .
- Так это же…- воскликнул номер третий .
- Совершенно справедливо , - улыбнулся Иван Геннадиевич  , - Это малый перископ .
- Так , - подошёл поближе к нему номер второй , - Вы сидите у моста под водой и чётко контролируете ситуацию , но , товарищ полковник , с моста вы будете видны как на ладони – вода то в реке чистая .
- А зачем эти кусты ? – указал Смолин на заросли осоки , - Сейчас сплету себе венок с «косами» и…
- И «камуфляж» будет готов! - закончил за начальника фразу номер первый .
- Так точно , офицер !
- А оружие ?
- А вот это видел ?
И бывший военный достал из кармана костюма  пистолет необычной формы.
- Что это ? – удивилась троица .
- Подводный пистолет – экспериментальная модель . Подарен разработчиком , моим другом . Надеюсь не подведёт .
- Так , а как вы отдадите приказ стрелять ? – спросил всё тот же номер первый .
- Всплыву и выстрелю первый .
- А не стрелять ?
- Всплыву с поднятой правой рукой .
- А уходить ?
- Всплыву с поднятой левой рукой . Вам в оптические прицелы  всё будет хорошо видно.
- Это точно .
- Итак , - голос Смолина окреп , - Все на позиции и не курить и не принимать «энергетической жидкости» . Поняли ? А то я вас , любителей коньяка , знаю .
- Всё будет тип-топ , шеф , - ответил за всех номер первый и они разбрелись по своим позициям .

                Х

            «Сливки» лагеря тоже не пошли пешком , а вышли на шоссе, но дальше от населённых пунктов , чем Горловы и Саша , и поймали старенькую «Латвию» - микроавтобус человек на десять .
      Водитель сначала не хотел их сажать , но Рубец вынул из сумки автомат и вопрос был решён .
- Вас перед мостом высадить или после ? – только и спросил хмурый водитель у бандита .
Тот на секунду задумался : а вдруг всё же будет засада ?
- Проскочишь мост и выключишь движок . Метров тридцать прокатит твой монстр по инерции ?
- Да все пятьдесят – там уклон .
- Отлично . Так , а вы , братья , на ходу будете спрыгивать и сразу в кусты , поняли ?
- Не вопрос , - буркнул Ганниб , - А ты ?
- И я тоже , естественно . А ты , водила , как только я спрыгну,  включаешь четвёртую скорость и по тихому отваливаешь дальше . Понял ?
- Не очень . Вы что , спецназ ?
- Мы шпионы , - заржал Вол .
- И это супер операция , - добавил Рубец , - И об этом никому ни слова . Иначе…
- Всё , - побледнел водитель , - Я всё понял . Можете не продолжать .
- Вот и умница . У государственной безопасности длинные руки , - чуть не расхохотался убийца , увидев как затрясся всем телом сидящий рядом с ним шофёр .
Но тот сделал всё точно как приказали : после моста перешёл на «нейтралку» и выключил двигатель . Первым выскочил из автобуса Ганниб , за ним молчащий всё дорогу и предполагающий плохой исход «операции» бывший кагэбист Сыч ,  потом Вол , а когда «Латвия» чуть ли не совсем остановилась – спрыгнул Рубец .
       Последний не жадничал и отвалил водителю пять тысяч , шкодливо погрозив пальцем . Тот кивнул головой и включил передачу . Автобус тихо фыркнул и покатил дальше .
       Рубец присел на обочину , бандиты сгрудились над ним .
- Итак , - тихо произнёс он , - будем считать , что засада есть .
- Но…- открыл рот Ганниб .
- Никаких «но» , лучше пере бдеть , чем не до бдеть .
- И не перебздеть , - хохотнул Вол .
Рубец посмотрел на него , как на сумасшедшего .
Сыч покачал головой . Он уже понял , какую участь уготовил ему старший группы и потихоньку стал оглядываться по сторонам , обдумывая пути отступления . Ведь он никого не грабил , не насиловал , не убивал , а просто был охранником у Золотарёва . Ну и что , что того нет уже несколько лет на свете , можно прикинутся жертвой и его менты отпустят , если , конечно , сбудутся два условия : первое – ему поверят , что он бывший кагэбист , хотя если захотят , то могут получить справку о нём из архива , и второе – если никого из бандитов не останется в живых . О заложнике , роль теперь которого уготовили ему , он не думал – тот скорее всего утоп в болоте .
      Эх , жаль , что у него нет оружия ( Рубец сам перед уходом из лагеря «обшмонал» его ) , но небольшой широкий и обоюдоострый нож всегда был у него при себе и прятал он его не где –нибудь , а в подошве армейского ботинка – старая школа не забывается .
- Итак , - повторил Рубец , - с Сычом пойдёт…- он нагло уставился на Вола и Ганнибу .
- Ну уж хрен , - бросил первый .
- Тянем жребий , - спокойно проговорил второй , молниеносно вынув из кармана пистолет .
- А об этом я и хотел сказать , - тут же пошёл на попятную Рубец , -  Кто будет ломать и прятать спички ?
- А вот Сыч – он лицо нейтральное , - хмыкнул Вол .
- Это точно , - кивнул головой Ганниб .
- Ну , что ж , - согласно кивнул головой Рубец , - доставай , дед , спички .
Сыч по-звериному оскалился .
- Я вам не дед , сопляки , и я не курю . Вы же знаете…
- Ишь ты расхрабрился , - заржал каннибал , - На тебе коробок .
Сыч , естественно , очень хотел , чтобы жребий пал на Рубца – самого опасного и умного бандита , но короткую спичку вытянул Ганниб .
- ****ь , не повезло , - выругался тот .
      Нам всем в этой жизни не повезло , - широко улыбнулся    
      Рубец , - и мы все сегодня под прицелом . Ладно , надевайте   
      нашему НЕ ДЕДУ мешок на голову и вперёд . Станете на   
      середине моста как вкопанные и ждёте , пока я не подам   
      сигнал .
- Какой ? – хмуро посмотрел на него Ганниб , - Пёрднешь что ли ?
- Дурак ты ! Свистну .
- А вы ?
- А мы с Волом потихоньку побродим вокруг моста , - проговорил Рубец , доставая из сумки автоматы .

                Х

     Номер первый , высунув голову между досок моста , всё это видел и тут же вернулся на своё место на поперечное стропило и стал манипулировать рукой . Он знал , что Смолин по перископу , а товарищи через оптические прицелы карабинов наблюдают за ним и «передал сообщение».
     Раз , и ладонь руки легла параллельно земле , а потом стала перпендикулярно и помахала из стороны в сторону и засада поняла, что заложник не настоящий .
    Два , и четыре растопыренных пальца вытянулись вверх , что означало , что бандитов четыре .
    Три , и два пальца вновь уставились в небо , а потом указательный показал  сначала налево , а затем  направо и все узнали , что два бандита разошлись в разные стороны и будут прочёсывать окрестности .
- Чёрт , а они не дураки ! – мелькнуло в голове у Смолина .
- Вот зараза , придётся замаскироваться получше , - решили оба снайпера и стали зарываться в кусты .
    А в эту минуту Ганниб с Сычём уже подходили к мосту .

                Х

- Останови ка здесь , - приказал Глеб Иванович шофёру , как только вдалеке показался мост .
Машина резко затормозила . Все тут же высыпали на обочину .
      И Сыч и Ганниб, естественно, их не заметили : первый потихоньку стал шаркать левой ногой , отодвигая подошву ботинка в сторону , а людоед передёрнул затвор автомата и достал из кармана револьвер – он умел стрелять по - македонски , то есть с двух рук . Кляп решили «заложнику» не впихивать – всё равно он будет под постоянным прицелом, поэтому, если не дурак, то будет молчать.
      И только когда урчание фуры стало чётко слышно , они повернули головы в сторону приближающейся машины .
- А это что за хрень ? – воскликнул Ганниб .
- А , по-моему , в кабине только водитель , - острый взгляд  через прорезь в мешке старого гэбиста упёрся в фуру , - Я стою истуканом , а ты спрячь за спину оружие .
- Думаешь разведка противника ? – напрягся любитель человечины .
- Не исключено . Ладно , стоим спокойно .
Но фура проскочила не останавливаясь и было видно , что водитель смотрит только на доски моста .
- Чёрт , это случайность или…- подумал Смолин под водой , увидев промчавшуюся по мосту машину и взвёл курок подводного пистолета .
- …твою мать , - прошептали сами себе снайперы , - Неужели это бандитское подкрепление ?
А в это время Глеб Иванович в кустах давал указания :
- Под пули не соваться . Мы не знаем их планы. Ты , Женя, подползёшь к мосту слева , Саша справа , а я пойду прямо .
- В смысле ? – воззрились на него оба .
- Как говорят блатные , буду «канать под фраера» .
- Это называется идти ва-банк или быть под прикрытием, - улыбнулся Пустовалов .
- Так как же ты , отец , с автоматом ? – нахмурился Горлов – средний .
- А я отдам его тебе , а сам пойду с моим другом «макаром». Стрелять только по моей команде .
- И какая она будет ?
- Я просто упаду на землю .
- И в кого стрелять ?
- Да всех подряд .
У молодых мужчин глаза полезли на лоб .
- А если там отец Юры и его друзья ? – спросил Женя .
- Если они там , то , я думаю , что они хорошо замаскировались , - рассудительно заметил Пустовалов .
- Это точно , - кивнул головой майор , - Видите , здоровяк и маленький идут к мосту . Значит обмен совершится на нём . В общем , держите этих на мушке . Я пошёл .
И Глеб Иванович , отдав «шмайссер» сыну , вышел на дорогу и медленно двинулся к мосту . Правую руку с пистолетом он держал в кармане , левой придерживал полу пиджака . Его мятый и местами грязный костюм выдавал его за местного интеллигента – учителя или лекаря .
      Ганниб и Сыч заметили его сразу : первый снял автомат с предохранителя , второй быстро нагнулся и вынул их подошвы – тайника нож , как будто он вытряхнул из ботинка камешек . Мешок мешал ему , но сбрасывать его сейчас было опасно – запросто можно было схватить пулю от Рубца или Вола , прячущихся в кустах .
     Нужен был отвлекающий манёвр .
И он наступил: Горлов поравнялся с Ганнибом .
- А это кто ? – с удивлением подумал Смолин , приготовившийся в любую секунду вынырнуть .
- Что за хрен с бугра ? – яростно прошептал себе под нос Рубец , находившийся уже в пяти метрах от номера второго и контролировавший все его движения .
- Отец что-ли этого мальца ? – недовольно буркнул Вол , снимая автомат с предохранителя .
Он оказался впереди номера третьего и об этом даже и не догадывался .
      А Ганниб уже поднял автомат .
- Стой мужик ! Ты кто ?
- Местный , - проблеял Горлов , взводя курок пистолета в правом кармане непонятной формы брюк .
- А ну , руки в гору !
- Да ты чего ? Дай пройти .
- Сначала я тебя обшмонаю , а потом пойдёшь , местный .
Ганниб не шутил и майор это понял .
- Что они делают ? – забеспокоился под водой Смолин , - Этот неожиданный чужой сейчас всю малину нам обосрёт .
И он уже стал чуть всплывать , как…случилось
непредвиденное: Сыч в секунду сбросил с себя мешок , бросился к Ганнибе и одним движением перерезал ему горло .
     В два прыжка он достиг перила моста и сиганул в воду .
Рубец , обалдевший от происшедшего , во весь рост встал из кустов и во всю глотку заорал :
- Мочите !
И…выстрелил в номера второго , лежащего в кустах перед ним .
Номер первый , не предполагая даже , что на мосту стоит один одинёшенек не кто - нибудь , а майор милиции , выскочил из-под стропил и резанул очередью по нему .
     Но Глеб Иванович , как только Сыч перелетел через перила , тут же упал на доски моста и открыл огонь по внезапно появившемуся противнику .
     Вол же , видя такую ситуацию , тут же бросился к мосту , паля на ходу из автомата и…получил в спину пять пуль , выпущенные номером третьим .
     Не понимая , кто есть кто , Женя из кустов дал длинную очередь из «шмайссера» по обоим и завалил номера третьего .
Рубец , сразу оценивший обстановку , бросился к берегу и стал поливать реку из своего короткоствольного десантного «АКМа», надеясь застрелись предателя – Сыча и чуть не попал в голову , поднимавшемуся из воды Смолину .
      Но Сашка , вдруг поняв , что с берега явно стреляет бандит , шмальнул в него сразу из двух стволов обреза и…попал . Рубец как большая горилла завалился на спину .
      Обалдевший от перестрелки Горлов - старший вовремя заметил поднимавшегося из воды человека в акваланге и венком на голове и сразу определил , что это не какой-нибудь бандит , а скорее всего один из дружков отца Юры или он сам, и во всю мочь заорал :
- Прекратить стрельбу ! Я майор милиции !
Но было поздно : Смолин , увидевший поднявшегося из кустов
Пустовалова и не сообразивший сразу , что тот практически спас его от смерти , послал в него две пули из подводного пистолета , одна из которых попала Сашке в живот .
     Саша перегнулся пополам и упал в кусты .
- Не стрелять ! – опять истошно закричал Глеб Иванович и , наконец, Женя и Смолин его услышали .
Первый сразу же рванул к Пустовалову , второй сорвал с лица маску с «перископом» и побежал по мелководью к мосту .
     А в это время Сыч уже вылез из воды в ста пятидесяти метрах от побоища и мелкой рысью почесал в ближайший лесок .
     Всё было кончено .
- Отец , Сашу ранили в живот ! – проорал Женя и Горлов , поднявшись с досок моста , кинулся мимо убитого им номера первого к обочине , куда его сын уже выволок из кустов несчастного Пустовалова .
Смолин повёл пистолетом по берегам , но ни одной травинки не
Шевельнулось, так как  Вол , Рубец и оба его бойца , не говоря , конечно , о каннибале , из шеи которого кровь вытекла минут пять назад , уже пребывали в мире ином .               
      Отец Юры , тяжело вздохнул и стал подниматься по крутому берегу на мост . Туда же притащили друзья и Пустовалова .
- Майор Горлов , - представился вяло Глеб Иванович , засовывая «макаров» в карман .
- Смолин Иван Геннадиевич , - устало произнёс отец Юры .
- Вы отец заложника ?
- Да .
- Я так и понял .
- А вы откуда здесь взялись ?
- Так вот ваш сын практически направил нас сюда . Сам рвался с нами , но…
- Так он жив ? – глаза Смолина заблестели от слёз .
- Вполне и ждёт вас у нас дома . Там его сейчас кормят и развлекают две женщины и мой младший сын .
- И правильно . А это что за ребята ? – кивнул головой на лежащего на досках моста раненого Сашу и стоящего перед ним на коленях Женю , прижимающего свою рубашку к животу товарища .
Горлов махнул рукой .
- Раненный – мой…племянник , а второй – сын . Чёрт , я так понял , что попутной машины здесь не дождёшься – глухомань  . Помрёт Сашка…
- Не помрёт . У нас машины вот в том леске .
- Тогда бегите , убивец , - недовольным тоном произнёс майор .
- Во – первых , я не знал , что это ваш человек , а во-вторых…извините , сил у меня сейчас только пописать – переживал за сына ужасно . Да и троих своих людей сейчас потерял . Пусть ваш сын лучше сбегает . Вот ключи от моей «мазды» . Там ещё  «Нива» моих бойцов стоит…
- Нет , лучше на вашей поедем – скорость сейчас главное . Женя , бери ключи и дуй к тому леску . Там иномарка и наш родной внедорожник . Гони первую сюда .
Вытирая кулаком набегающие слёзы , Горлов – средний молча схватил ключи и рванул по дороге к указанному направлению .
     Через десять минут он резко затормозил у сгрудившихся над Сашей настоящего и бывшего служителей Закона . Быстро посадили стонущего раненого на заднее сиденье . Смолин залез в аптечку и вколол Саше обезболивающее , потом сел за руль . Женя с отцом плотно прижались на заднем сиденье к Пустовалову . Тот наконец открыл глаза .
- Куда меня ?
- В живот , - тихо произнёс Глеб Иванович .
- Хреново , - с трудом улыбнулся баллистик .
- Зато машина быстрая , - бросил Смолин и вдавил педаль газа в пол .
Машина рванула вперёд .
- Куда едем , майор ?
- В Орёл , конечно . Тут в общем - то недалеко .
- Понял .
И тут вдруг заговорил Женя .
- А кстати , никакой «Нивы» там не было…
- Как так ? – удивились оба взрослых мужчины .
- А так . Нет и только глубокая колея пропахана .
- Её увёл тот , что спрыгнул с моста , - догадался Горлов , - Очень шустрым оказался мужик .
- Тоже бандит ? – чуть повернул голову Смолин , давя и давя на газ .
- А чёрт его знает…Но горло здоровяку распахал от уха и до уха . Да и с моста сиганул , как молодой…
- Это точно .
И до самой областной больницы Орла больше никто не проронил ни слова .
                Вокзал

      Участковый Сергей Петрович Зуев время зря не терял : утром от своей «родственницы» позвонил в ОУВД Орла и объяснил ситуацию . Тут же в Красное выехали бригада оперативников и «труповозка» и работа закипела : не без удовольствия ( банду Лысова давно хотели поймать на «горяченьком» ) составили подробный протокол произошедшего , опросили бабку и Верку                ( первая молчала как партизанка , вторая раскололась полностью ) , увезли трупы и…принялись за участкового .
- Петрович , ты не темни – рассказывай , кто тебе помогал , - уставился немигающим взглядом на Зуева  дотошный следователь .
Сергей Петрович почесал затылок и…выдал версию , по которой в задержании бандитов участвовал только майор Горлов .
- Приехал ко мне погостить , ну и получилось так , что помог.
- А оружие где взял ?
- Так у него свой «макар»…
- Но в телах бандитов не только пистолетные дырки…
- Так он одного завалил у дома…
- И отобрал у него «шмайссер» ? Гильзы то ведь от него нашли .
- Ага .
- И где он ?
- А чёрт его знает . Наверное , Лысый с собой забрал .
- Не темнишь ?
- Не –а , - увёл взгляд в сторону участковый .
- Тогда объявляю «Перехват» .
- Во –во , объявляй .
И понеслось : через час все дороги были заблокированы , на вокзал и в аэропорт высланы группы захвата , сделаны копии с фотографии Лысова и развешены на всех стендах города . В общем – тотальная облава .
      И это отпугнуло Фюрера от взятия билета на вокзале – документы проверялись у всех рослых мужиков , поэтому он вернулся в центр города на попутке с целью остановиться дней на десять в какой-нибудь гостинице . И по неизвестному стечению обстоятельств его повёз на своём самосвале всё тот же Валёк , который подвозил Лысова к кинотеатру .
- В гости к нам ? – чуть улыбнувшись спросил водитель .
Савин напрягся : что это , простое любопытство или на все грузовики тоже посадили ментов ?
      Он оглядел внимательно Валька и успокоился , увидев у него на среднем пальце левой руки синий «перстень» - знак отсидки .
- Дела , мой друг , дела .
- Тогда в гостиницу лучше не соваться .
- Не понял ?
- А я понял , что новый костюмчик и новый рюкзак не зря на вас – камуфляж всё это .
Фёдор дёрнул руку в карман , где у него лежал пистолет .
- Да ладно , земеля , не ссы . Я свой . Что нужно ?
Савин упёрся взглядом в переносицу водителя .
- Да отлежаться дней десять неплохо было бы. А светиться в гостинице…
- Да , не «в ёлочку» .
И тут водила  вспомнил об утреннем пассажире , которого два
дня назад довозил до кинотеатра .
      Тогда Лысый сделал ошибку – пошёл проходным двором к своему дому , а Валёк , знавший прекрасно этот путь , быстренько объехал квартал и застал пассажира , входящим в многоэтажку . Он подождал чуть-чуть и …получил полное удовлетворение : мгновенно промелькнувший свет на кухне от открытого холодильника выдал квартиру , в которую вошёл его попутчик .
      И он как чувствовал , что такое «знакомство» ему когда-нибудь пригодится .
- Есть надёжная хаза , земеля .
- Что за место ?
- Да тут не очень далеко…
- А хозяин ?
- Такой же как ты.
- В смысле ?
- Бежит куда-то без оглядки . Стенд на вокзале видел ?
- Нет , не обратил внимания .
- А зря . «Не проходите мимо» гласит он и там его фотка .
- Поэтому и «шмон» кругом ?
- Ага .
И Фюрер задумался : а вдруг те у лаза , которых он обстрелял всё же менты и охота на него началась ? Хотя стоп : морду то его они не видели…Но это ничего не значит – высокая фигура уже повод для проверки документов и обыска , а этого допустить нельзя : в кармане ствол , а в рюкзаке миллион с лишним баксов .                Придётся рискнуть…
- Ладно , братан , вези к своему протеже .
- Отвезу , земеля , но это кое-чего стоит .
- Не понял ?
- Бабки это стоит , земеля .
Савин поморщился , но понял , что без «отстёга» не обойтись и
кивнул головой .
- Согласен . И сколько ?
- Я думаю , что так штук десять .
- Ты что , братан , охринел ?
- Не –а , в самый раз .
- А у меня , - Фёдор замялся , - только доллары .
- Пойдёт . Сделаем пересчёт , не вопрос , - захохотал Валёк и тут же осклабился – понял , чем забит рюкзак пассажира .
Некрофил согласно кивнул головой :
- Тогда вперёд .
К дому подкатили молча , молча же вышли из машины и поднялись по трём ступеням на первый этаж .
- Так , - завертел головой водитель , - по-моему здесь .
Савин напрягся .
- Да не ссы ты , свой кореш , которого , ха-ха , ищет милиция.
- Ладно , не бузи , - расправил Фёдор широкие плечи , - Звони давай .
Валёк заржал:       -     Вот это разговор , - и нажал кнопку звонка .

                Х

     Сыч – Сычёв Дмитрий Егорович заметил на вокзале всё : и патрульных , проверяющих документы , и стенд со свежей фотографией разыскиваемого преступника и…шатавшегося по платформе Фюрера .
- Вот это встреча , - недовольно пробормотал он себе под нос, отворачиваясь.
Нет , Савин не полезет его убивать прямо здесь и не потащит в какой-нибудь подъезд близстоящего дома , но…
У Дмитрия Егоровича не было документов – Рубец , Вол и Ганниб подняли его рано утром , не дав даже собраться и  паспорт так и остался лежать под матрацем в его комнатушке .
      Да и одежонка у него сейчас не ахти какая – мятая после «купания» и грязная после возни у «Нивы» в лесу . Открыть её и завести ему  было не трудно , но помесить ногами глину всё же пришлось .
Бросил он машину за квартал от вокзала , но возвращаться к ней сейчас было опасно – номера не Орловские , а поэтому и могут привлечь к себе внимание ментов , ищущих бандита со стенда .
- Ну , что ж , Фёдор Савин , посмотрим , куда ты поедешь , - решил Сыч , вытаскивая из кармана завалящую сотню – свой «капитал» он тоже оставил в лагере и не по своей вине .
- Вот за тем самосвалом  , - приказал он частнику , влезая в проржавевшую «шестёрку» .
- Ты мент что ли ? – хмуро взглянул на него пожилой мужчина .
- Ага . Вот и прикид поэтому у меня такой .
- Тогда денег не надо , - несколько испуганно взглянул на него водитель .
- Это служебные , друг . Давай , гони !
Грузовик некоторое время крутил по городу , а потом остановился у обычного многоэтажного дома . Фюрер и водитель вышли из него и прошли в подъезд . «Шестёрка» притормозила метрах в пятидесяти.
- Ещё получишь благодарность , - еле сдерживая смех , сказал Сыч частнику расплачиваясь , - Я номера твои запомнил .
На что хмурый водитель ответил резким нажатием на
акселератор и «жигуль» сорвался с места .
      Так как в самосвале , привёзшем Фюрера , никого не было , сыщицкий ум старого кагэбиста сразу прокрутил в мозгу правильную мысль : водитель  не простой парень и уже «спелся» с Фёдором .
      Поэтому Сыч осторожно открыл дверцу машины и прилёг на полку за сиденьями . У него созрел уже свой план .

                Х

      Лысый только отстранился от Зинки , как в квартиру позвонили.
- Кто это ? – вспыхнула молодая женщина .
- А чёрт его знает , - заворочался в постели бандит , ища свою одежду .
Зина в это день не работала , поэтому пришла к любовнику ещё вчера в шесть вечера и они всю ночь ели , пили и занимались интересными «делами» . Надеялись отоспаться днём и…на тебе .
- Иди , посмотри , - приказал он женщине , наконец найдя трусы и проходя в смежную комнату , где под шкафом лежал его «НЗ» – немецкий маленький газовый «РЭК» , переделанный под «мелкашку» .
Зина накинула на себя халатик , подошла к входной двери , посмотрела в глазок и тут же вернулась в комнату .
- Там какие-то два мужика…
- Что ? – испуганно взглянул на неё Лысый .
- Два мужика…
- В форме ?
- Какой ?
- Ну , ментовской , дура !
Женщина обиженно надула губки .
- Иди сам посмотри .
Андрей Лысов на цыпочках пробрался к двери и прижался глазом к прохладному стеклу .
      На него в упор смотрел Валёк – водитель , подвозивший его к кинотеатру в то ужасное утро . Тот , увидев что глазок потемнел , весело произнёс :
- Земеля , открывай . У меня для тебя «посылка» . Да не ссы ты , всё «в ёлочку» .
Лысый на минуту задумался , потом всё же передёрнул затвор пистолета , взял его в правую руку и спрятал за спину . Левой же отодвинул массивную задвижку .
      Дверь медленно отворилась .
На пороге стояли Валёк и незнакомый громила .
- Не дёргайся , земеля , это свой .
«Был бы это мент , то сразу бы дал в морду», - подумал хозяин квартиры , пропуская в коридор не званных гостей .
- Можете не разуваться , - на всякий случай произнёс он , следя за руками мужчин и незаметно засовывая руку с пистолетом в карман .
- И то хорошо . Куда идти ? – благостно пропел Валёк .
- А прямо , - махнул рукой Лысый на дверь в большую комнату .
Шум воды в ванной его успокоил  – догадливая Зинка пошла мыться , чтобы не мешать его разговору .
- Земеля , водка есть ?
- Андреем меня зовут , - нахмурился Лысов и достал левой рукой из бара литровую «Посольской» , - Садитесь за стол . Сейчас хозяйка помоется и поставит закусь .
Гости усмехнулись – поняли , что в правом кармане брюк у хозяина, расселись за низеньким столиком , разлили водку , выпили. .
- Ну и что ? – вынул наконец –то руку из кармана Лысый .
- Ствол что-ли грел ? – усмехнулся Валёк .
- А твоё какое дело ?
- Да ладно , Андрюха , не бузи . Надо вот земеле помочь…
- И как ?
- Пожить ему бы дней десять в тишине .
- А с какого…уха у меня ?
- А с такого , что твой фэйс сейчас на всех стендах в городе .
- Иди ты ! – вырвалось у бандита .
- Так точно , сэр . Так что…
- Иначе заложишь ? – заскрипел зубами Лысый .
- Ты что ? – всплеснул руками водитель самосвала , - Я своих не закладываю .
- Тогда что это за хрен с тобой ?
Валёк расхохотался .
- Да я и сам не знаю , но товарищ при деньгах и не хочет встречаться с ментами .
- Тогда пусть сам расскажет ху из ху…
Фюрер думал минуту , а потом выдал .
- В бегах я , мужики .
- Откуда ? – сузил зрачки хозяин квартиры .
- Оттуда , - улыбнулся напряжённо Фёдор , - Но не голый...
- Ну , это я уже слышал . Запачкан ?
- Не то слово .
- Докажи ?
Савин вытащил из кармана пистолет .
      Лысый тут же выхватил «РЭК» .
- Положи «пушку» на стол .
Фёдор тут же подчинился . Валёк дёрнулся от напряжения и достал сигареты .
- И куда я попал ? Все при стволах…– выдавил он из себя кислую улыбку .
- А ты куда думал , зе- е – ме – е – ля ? – издевательски протянул Лысый .
- Я думал , что в приличную компанию брателл , - включив зажигалку , произнёс водитель .
- Так мы они и есть , - широко улыбнулся Фюрер и вновь разлил водку , - И конкретно , хозяин : ты разрешаешь мне пожить у тебя с недельку , а я отстёгиваю тебе…баксы .
- И много ? – Лысый сунул свой пистолет в карман и протянул гостю его ствол .
- Каждый день по двести долларов .
- По триста , - тут же выпалил хозяин дома .
- Ладно , - поморщился Фюрер .
- Но деньги вперёд .
- Не вопрос . Где у вас здесь туалет ?
- Санузел занят – там моется моя шмара . Иди в соседнюю комнату .
Но Зинка уже вышла , заглянула в комнату , кивнула всем , увидела бутылку на столике и ушла на кухню подогревать картошку с мясом .
      Фёдор прошёл в другую комнату , уселся на помятую кровать , достал из рюкзака доллары  и стал отсчитывать суммы для водителя и хозяина квартиры .
А Валёк в этот момент наклонился к Лысому и зашептал :
- У него баксов полон рюкзак…
- Да ты что ? – вытаращил глаза Андрей Сергеевич .
- Точно . Поэтому и ушёл , чтобы «слюнявить» не при нас .
- Тогда…
- Не , Андрюха , он опасен , - покачал головой водитель , -  Впопыхах ничего не сделаем .
- Ладно , я присмотрюсь к нему и позвоню тебе . Продиктуй свой номер телефона.
За этим занятием и застал их Фюрер .

                Мир тесен

      Довольный произошедшей сделкой Валёк вышел из дома и плюхнулся на сиденье своего незакрытого «КАМАЗа»  . Включил зажигание , нажал на стартер и мотор привычно заурчал .
- Сиди тихо и слушай , - вдруг почувствовал он твёрдый предмет , упёршийся сзади в его шею .
- Ой , ё ! - вздрогнул шофёр , автоматически отпустив сцепление и нажав на педаль тормоза .
Машина дёрнулась и заглохла , Валёк выключил зажигание .
- Кто это ? – испуганно проговорил он .
- Сиди и слушай , парень , - не отнимая указательного и среднего пальцев руки от шеи водителя , тихо произнёс Сыч.
- Я весь внимание , - начал приходить в себя бывший зэк  .
- Тот , которого ты сейчас привёз – подонок и убийца , насилующий трупы женщин . Деньги его все в крови замученных жертв. К кому ты его доставил ?
- Не к ангелу , гражданин начальник .
Валёк подумал , что попал в руки к «конторщику» и был частично прав . И отпираться не было смысла .
- Точнее…
- К тому , кто сейчас на стендах .
У Сыча глаза вылезли из орбит . Так не бывает ! Это удача или…Он убрал пальцы с шеи водителя .
- Ладно , парень , не бзди – я не мент и не из «конторы» , хотя… Да ладно . Дело в другом , - и бывший кагэбист стал умело врать , - Бабки , что при нём мои и , если поможешь их вернуть , треть твоя .
У Валька сердце запрыгало до подбородка : кому помогать отобрать у кровопийца и любителя мёртвых тёлок деньги? Андрюхе или этому , что за его спиной ?
      Первый явный бандит – видел он таких на зоне , а вот кто второй ? Честный ли это человек или тут же всадит в него пулю , как только деньги у того окажутся в руках ?
      Но Сыч знал психологию людей и продумал и это вариант сомнений водителя .
- Не бзди , повторяю тебе , - прошептал он , - Я крови не хочу.
Ты просто в следующий раз порекомендуешь им деньги спрятать и проследишь , куда они их положат . Если хозяин отъявленный бандюган , то у него должен быть тайник . Понял ?
- Ага . Только убери подальше пушку , а то у меня мозги не варят под прицелом , - шумно выдохнул Валёк .
- Да у меня её и нет , - хохотнул Сыч , автоматически шаркнув ботинком – обоюдоострый нож как всегда лежал на своём месте .
- Ух , ёшь твою мать ! – с облегчением произнёс водитель , оборачиваясь и…раскрыл рот – за сиденьем полулежал небольшого роста худенький пожилой мужчина лет пятидесяти .
- Чего зыришь , парень ? Ещё насмотришься , - по-доброму улыбнулся бывший «конторщик» , - Так согласен ?
- А что дальше ?
- А ничего . Отдаём бандитов ментам…
- Я своих мусорам не сдаю , - начал было Валёк , но Сыч его перебил :
- Дурак ты , как тебя…
- Валёк…
- Дурак ты , Валентин . Ходку имел ?
- Ага .
- А опыта не набрался . Не связывайся с хозяином квартиры –большой мокрухой он пахнет .
- Это уж точно , - вырвалось у того .
- А тут и волки будут сыты и овцы цела , понял ?
- Понял .
- Тогда обсудим поподробнее твои действия .

                Х

      Саша до сих пор был на ИВЛ – искусственной вентиляции лёгких . Не центрированная пуля , вошедшая в него с не очень большой скоростью ( недостаток подводного пистолета , стреляющего издалека ) , разворотила ему живот , что заставило хирургов удалить треть тонкого кишечника . Операция длилась пять часов с постоянным промыванием кишок антисептическими растворами , установкой дренажей для оттока лимфы и вливания антибиотиков ( перитонит грозил парню серьёзно ) и тяжёлым выводом из наркоза , в связи с чем и решили некоторое время продержать его не на собственном дыхании .
- Идите , погуляйте до вечера , - предложил реаниматолог Горловым , увидев их под дверями послеоперационного отделения .
- Да мы…
- Идите , идите . Всё равно ещё часов шесть он будет на ИВЛ.
Отец и сын встали и вышли в больничный двор .
- Ну , что , Жень ?
- Да поесть бы не мешало .
- Тогда пошли искать столовую .
- Вы куда ? – выглянул из «мазды» дожидавшийся их Смолин.
- Перекусить чего-нибудь…
- Тогда я с вами . Садитесь в машину .
- Нет , Иван Геннадиевич , тебе лучше съездить к нам и забрать своего сына , да и неплохо объяснить всё  о произошедшем моей жене и Сашиной супруге . Волнуются они , небось , во всю…
- Ладно , рассказывайте , куда ехать . Я по дороге что-нибудь перехвачу . Да и своим сослуживцам надо сообщить , чтобы моих ребят забрали у моста…
- Добро , - Глеб Иванович достал из кармана карту и показал местонахождение деревни .
Смолин уехал , а Горловы не спеша побрели в сторону центра .
     Первым фотографию Лысова на стенде увидел Женька .
- Пап , смотри .
Майор пригляделся и нахлынувшая ненависть стала разогревать его кровь , придав силы .
- Тварь , если бы не он…
- Ладно , пап , пошли . Вон какая –то столовая на углу .
Они сели за свободный столик – время то обеда и с удовольствием стали уплетать борщ и шницель с отварной картошкой .
      Разговор за соседним столиком привлёк их внимание .
- Так вот слышь , Кузя , - тихо говорил крепкий парень  пожилому грузному мужчине с наколками на обеих руках , - Хозяин согласен сделать чистку , но и тот задумал неплохой и менее опасный вариант .
Глеб Иванович повернул голову так , чтобы его ухо было чётко направлено на шепчущихся , но те стали говорить ещё тише .
      Горлов подмигнул сыну и тот напряг свой слух , но парочка так и не дала себя услышать . Наконец те встали и часть последних слов донеслась до подслушивающих :
- Значит , в шесть у колонны ?
- Ладно , подвалю . Решим , кому помогать .
Парочка ушла , а майор задумался : о чём говорили эти мужчины ? Что за «хозяин» и «тот» другой ? И что за помощь предвидится ? А ведь разговаривавшие не простые – наколки на руках у обоих.
- Что скажешь , Жень ? – отец устало посмотрел на сына .
- А что говорить ? До вечера мы свободны . Но что это за «колонна» , про которую говорил тот , что помоложе ?
- Я думаю , что это автоколонна . Вряд ли здесь есть  известное и любимое уголовниками здание с колоннами. А вот автоколонна? Но какая ? Ты в окно ничего не видел ?
- Да , действительно , отъехал какой-то «КАМАЗ» .
- А номер ?
- Ну , ты , пап , и даёшь ? Может я ещё догадался какие у говоривших имена и фамилии ?
- Ладно , не ерунди . Поспрошаем людей у входа .
Они расплатились и вышли из кафе . У двери толпилось несколько мужчин в форменных фуражках таксистов .
- Эй , ребята , - подошёл к ним Глеб Иванович , - Не знаете из какой автоколонны отъехал сейчас самосвал ?
Мужчины переглянулись .
- «КАМАЗ» ?
- Ага .
- А зачем вам это ?
- Да папку с документами у него забыли . Подвозил он нас…
- А – а , это нехорошо , - проговорил пожилой таксист , оглядывая стоящих , - Мужики , кто знает уехавший самосвал  ?
На две минуты наступило молчание , потом шустрый молодой паренёк сделал два шага вперёд .
- Так это Валентин с пятой . Он всегда здесь обедает .
- А где пятая автоколонна ? – поинтересовался Горлов .
Парень назвал улицу и улыбнулся .
- А как туда доехать ?
- Тройной тариф , шеф , и всё будет в ажуре .
- Да и хрен с тобой , поехали , - фыркнул майор и потянул Женю к стоящей на стоянке жёлтой «Волге» .
Ехали с полчаса , а во время оплаты Горлов –старший вдруг спросил .
- А к шести сможешь подъехать сюда ?
- А оплата ?
- Двойная…
- Не вопрос . Мне всё равно в свой автопарк по этой дороге . Но зачем вам это ?
Глеб Иванович показал удостоверение майора милиции .
- Ну – у – у…- промычал водитель .
- Да ты не бойся , я всё равно заплачу .
- А что Валька натворил ?
- Не могу пока сказать , но…
- Неужели с тем связан, что на  фотографии на стендах ?
Горлов неопределённо покачал головой .
      -     Может быть…
- А благодарность потом будет ?
- Так что , - усмехнулся майор , - деньги или благодарность ?
- И то и то , - прыснул  молодой таксист .
- Ладно , посмотрим . Так приедешь ?
- Угу , но…
Глеб Иванович перебил его
- Но закрой , пожалуйста , до вечера свой рот.
Его уже начало трясти от такой наглости и он добавил:
- Иначе твой таксопарк получит совсем другую «благодарность» от «органов» .
Парень вспыхнул и кивнул головой :
- Всё , товарищ майор , всё понял . В шесть буду как штык .

                Х

     Женщины встретили Смолина сначала с удивлением , а когда тот рассказал всё ( почти всё , так как говорить о том , что именно он ранил Александра он , естественно , не стал )– с глубокой признательностью . Юра же не отходил от отца ни на шаг , а Коля так прямо смотрел ему в рот – так интересно описал бывший милиционер схватку у моста .
- Так вы теперь куда ? – спросила с пониманием Катерина , накладывая ему на тарелку блинчики с мясом .
- Домой . Жена там , наверное , совсем на грани нервного срыва .
- А Глеб Иванович и Женя ? – тут же спросил у отца Юра .
- Они останутся с Александром до тех пор , пока тот не придёт в сознание .
- Тогда нам надо срочно ехать в город , - решительно произнесла Катерина , а Эльвира лишь промолчала и это её явное безразличие Сашкиной тётке совсем не понравилось .
- Через час стемнеет и я бы этого вам не советовал , - сказал Смолин , проглатывая последний блинчик , - Что там с ними может случиться ? Выспитесь хорошенько и завтра утром в путь . Машину водите ?
- Да , - кивнула головой женщина, вспомнив, как категорично отказался муж воспользоваться при последней операции «Волгой». Он как чувствовал, что жене она больше пригодится…
- Тогда , Юра , в путь . И спасибо вам большое за обед .
- Скорее ужин , - проворчала себе под нос Эльвира .
Последние дни она была сама не своя : червь измены грыз её всё сильней и сильней и даже воспоминания того раннего утра , когда они так страстно с Женей отдались друг другу , не утешали её , а наоборот - усугубляли её минорное состояние . И Пустовалов как муж отодвигался от неё всё дальше и дальше…
     Смолиных проводили до машины , тепло распрощались . Эльвира ушла мыть посуду , а Катерина перелить бензин из канистры в бак «Волги» . Настроение у обоих было ужасное : тётка очень беспокоилась за племянника , зная , что такое ранение очень серьёзное , а Эля была в ожидании неприятного повторного разговора с тёткой мужа .
     Неужели и вправду жена Саши влюбилась в её пасынка ?
И зачем ей такая боль ? А разрываться между племянником и сыном мужа она не хотела .
     Да ещё под ногами всё вертелся Коля , постоянно спрашивая её не опасно ли ранение дорогого ему человека , поклявшегося когда-то охранять его от всех напастей .
     Вот и на охранялся…
Эльвира же быстро помыла посуду и ушла в свою комнату . Ей надо было снять напряжение и она его сняла – стащила из кухни недопитую бутылку водки и Катеринины сигареты .
     Да , тревожной была эта ночь : первой всё время снился Женя , ласково обнимающий её , потом появился муж и между ними произошла драка , а вторая часто просыпалась и в промежутках между сном без сновидений и явью , вспоминала почему-то Ашота, его подарки , сделанные ей и племяннику и…плакала . Тяжёлая ноша утраты вдруг вновь накатила на неё, да так , что пришлось принять снотворное . Ведь она тоже изменила когда-то мужу .               
      Поэтому они и проспали назначенное время подъёма…

                Х

- Выброси эту немецкую штуку в реку , - приказал Горлов – старший , когда они с Женей прогуливались по набережной .
- Но…
- Никаких «но» . Ещё не хватало , чтобы тебя привлекли за незаконное хранение автомата . Мы ж теперь не в деревне , да и вмешиваться ни во что больше не будем . Хватит нам и моего «макарова» . Ты же не будешь закладывать участкового ?
- Естественно , но…жаль «шмайссер» – работал как часы .
Пришлось пройтись подальше к лесополосе , где город переходил в частный сектор на возвышенности . Там с крутого берега и нырнул в воду их автоматический помощник .
      К шести вечера подтянулись к пятой автоколонне .
Молодой и наглый таксист уже ждал их . Горловы залезли в машину .
- Я не опоздал ? – подобострастно взглянул на майора водитель .
- Нет . Как тебя звать то ?
- Савелий…
- Как Краморова ?
- Да . Мать так захотела назвать – просто обожала его в старых фильмах .
- Да , - мечтательно произнёс Глеб Иванович , - Я «Прощайте , голуби» смотрел раз пятнадцать…
И они стали вспоминать фильмы , где играл известный «косой» . На шестой картине Женя остановил отца .
- Пап , вон те мужики .
И действительно , из ворот автоколонны вышел молодой
плечистый шофёр самосвала и небольшого роста толстяк . Они сели в припаркованный невдалеке «Запорожец» .
- Ну , Сева , заводи , - приказал Горлов –старший и таксист включил зажигание .
«Ушастый» автомобильчик с рёвом тронулся и покатил по
улицам на окраину города . Такси , естественно , за ним .
У здания старого кинотеатра они свернули на небольшую улочку , потом на другую и упёрлись в восьмиэтажный дом .
- Поставь машину вон под тем деревом , - проговорил майор , доставая из спортивной сумки бинокль .
Таксист , после совершения манёвра , вовсю уставился на него .
- Они вошли в подъезд , - комментировал действия мужчин Глеб Иванович , - Стоп , вышли…Странно . А это кто ?
- Где ? – Женька напряг зрение и увидел , как к этим двум подходит низкого роста третий в спортивном костюме , висящим на нём как на вешалке ( Валёк ссудил Сычу старый тренировочный костюм брата , уехавшего жить на Украину).
- Подожди , сын , на , посмотри .
Горлов передал Жене бинокль и тот приник к окулярам .
- Ёлки – палки ! – прошептал он .
- Узнаёшь ? – лицо отца сияло как медный таз .
- Похоже , что это фальш – заложник с моста .
- Вот именно .
- Тогда…
- Тогда можно думать , что тот , кто чуть не расстрелял нас у лаза где-то здесь рядом .
- В такое «везенье» поверить трудно , - чуть дыша промолвил Женька .
- Но можно . Эх , зря я тебе приказал наш…- Горлов посмотрел на затаившегося за рулём таксиста , - Ну , ты сам понимаешь .
- Да , зря . А может быть я пройдусь туда ?
- В смысле ?
- Я думаю , что эта троица всё же войдёт в дом , а я тут как тут – выслежу , в какую квартиру они войдут .
- Опасно , Жень .
- Но нужно . Правильно ?
- Ладно . Только когда они зайдут в подъезд , сними ботинки и каждый раз поднимайся на этаж выше .
- Сам знаю .
- Ну , с Богом .               
                Неразбериха

- А может ворвёмся и сразу ножичками , - предложил толстяк Вальку и Сычу .
Первый взял старого дружка с собой после того , как тот уверил водителя , что проследить за хозяином и постояльцем не удастся .
- Нет , Кузя , они оба с пушками . Не покатит .
- Но можно попробовать , - неожиданно проговорил Сыч , - Хрен с ними , пусть подохнут . По ним давно плачет Смерть.
- Что-то ты изменил своё решение , начальник , - подозрительно посмотрел на него Валёк , - Затеял свою новую игру?
- Да нет , Валентин , мне одному со всеми не справится .
        Но Сычёв блефовал : он продумывал ситуацию , чтобы обе заинтересованные стороны действительно схлестнулись , покалечили друг друга , а он бы добил оставшихся и все деньги взял себе – остаток жизни бывший кагэбист решил провести за границей . А что ему эти бандюганы и бывшие зэки ? Да и чёрт с ними !
         Стали думать по-другому и сидевшие дома у Лысова мужчины: Андрей Сергеевич пустил слюни на доллары и мечтал провернуть такую заварушку , чтобы этого непонятного постояльца заманить в погреб и там его пристукнуть , запихнув труп через дверцу в канализационный коллектор . Вот тогда они с Зинкой заживут припеваючи . Правда , год всё же надо будет сидеть сиднем дома и нюхать пары разложения , но с этим тоже можно было справиться – просто не лазить в погреб и всё , положив на пол ещё один коврик из спальни . А продукты Зинка будет носить из магазина каждый день , уволившись с работы .
        Зине же с каждым часом становилось всё больше не по себе – она заметила торчащий из кармана неожиданного постояльца пистолет и не могла пока решить , идти в милицию или просто уехать на время к матери в деревню . Но Андрея она боялась и не вопрос , что он догадается о её замыслах , как только она соберётся якобы в магазин – вчера вечером она затарила холодильники так , что не осталось даже места для пачки масла .
        Фёдора , однако , начала бить по нервам былая страсть – он углядел у женщины пышные формы и стал мечтать о том , как прибить хозяина квартиры вместе с его любовницей и всласть насладиться её остывающим телом .
        Вот и стали они все втроём следить за каждым движением друг друга , не поворачиваясь ни к кому спиной .

                Х

       Но троица внизу никак не хотела входить в дом и Женя уже устал ждать на лестничной клетке между вторым и третьим этажом. Хорошо , что ещё в этот день лифт сломался и только вечером ремонтная бригада обещала жителям посетить их дом . Горлов – средний никак не мог предположить , что заветная квартира находилась всего – на всего на первом этаже .
      А мужчины внизу уже пришли к консенсусу – послать на разведку Валька , чтобы тот ощутил атмосферу происходящего в квартире .
- За ночь много чего могло произойти , - поучительно произнёс толстяк , закуривая сигару .
- В смысле ? – уставился на него Валёк .
- Да вдруг они бабу эту не поделили и одного уже нет в живых ?
- Не исключено , - поддакнул Сыч , думая о том , что этого жиртреста он мог бы замочит прямо сейчас и забрать его пистолет – тот явно имелся , так как бывший зэк периодически похлопывал себя по правому карману брюк .
Более того , когда заходили в дом и рассматривали нужную им дверь , он увидел под лестницей кучу мусора , под которой запросто можно было спрятать труп .
- Что-то мне не по себе , - поёжился Валёк , боявшийся вновь оказаться рядом с двумя вооружёнными бандитами и клявший уже себя за то , что привлёк «советчика» Кузю к этому делу .
- Ничего , скажешь , что решил изменить условия договора и потребуешь ещё пять тысяч с постояльца , - пыхнул дымом толстяк .
- А может там и всё в порядке , - решил снять напряжение Сыч , - и ты просто попьёшь с ними водки .
- Да на хрен она мне нужна !
- А деньги нужны ? – сверкнул глазами Кузя .
- А если они заподозрят что-либо и просто пристукнут меня?
- А ты крикнешь и мой «товарищ» придёт на помощь , - и толстяк вынул из кармана старенький наган – чутьё не обмануло Сыча .
- Нормально , - присвистнул он , с огорчением теперь уж подумав , что с этим шустрым толстяком не так легко будет справиться , - Так что , Валёк , не пукай , а иди спокойно в гости . Не так страшен чёрт , как его малюют .
И тому  ничего не оставалось  делать, как подчиниться .
     Лысый открыл не сразу ( в подъезде лампочка была тусклой , а снаружи было уже темно – вечер вступал в свои права ) , а только после того , как Валёк несколько раз повторил одну и ту же фразу и тот узнал голос водителя самосвала .
     Он открыл дверь не полностью , а так чтобы пропустить Валька , но спустившийся на пролёт ниже Женька всё же узнал хозяина квартиры и…чуть не упал от изумления .
      Дверь закрылась и через пять минут он вышел в темноту , весело свистя модный мотивчик и не глядя по сторонам , краем глаза всё же заметив в кустах краснеющие огоньки сигарет поджидающих своего «разведчика» мужчин .
       Женя пробрался к  такси и тихо открыл заднюю дверь .
- Ну и что ? – спросил его отец , как только дверь закрылась .
Парень уселся поудобнее .
- Ты не поверишь , отец , хозяин квартиры – Лысый .
Майор чуть не подавился на вдохе воздухом и глухо закашлялся .
- Что – что ? Ты не ошибся ?
- Никак нет . Это Лысый , точно .
- А  кто это такой ? – встрял в разговор таксист .
- Не твоё дело , - гаркнул на него Горлов – старший так , что Савелий почувствовал как вжимается в кресло .
- Ну и что будем делать ?
- Как что ? Звонить в милицию , сын . Такой бутерброд нам не нужен .
- Тогда я пошёл .
- Телефон у кинотеатра , - подал голос перепуганный услышанным Савелий .
Женя приоткрыл дверцу машины .
- Постой , сынок , - зашептал ему Глеб Иванович , - Скажешь , что видел через окно , как мужчины грозили друг другу оружием . Это насторожит милиционеров и заставит их всё же приехать прямо сейчас . Адрес то запомнил ?
- Ага .
- Ну , с Богом !
Так Горлов – средний и сделал : добежал до кинотеатра , нашёл будку телефона-автомата и чуть дрожащей рукой набрал «02».
- Милиция слушает , - проговорил бесстрастный женский голос .
- Мужики оружием угрожают друг другу .
- Где ? – голос дежурной оживился .
Женя назвал адрес .
- А как вы узнали ?
- Да квартира на первом этаже , а я проходил мимо…
- Сейчас патрульные приедут . Как ваша фамилия ?
Сын майора что-то пробурчал невнятное в трубку и повесил тут же трубку, закончив этим разговор . Быстрым шагом вернулся к машине .
- Ну , что ? – спросил Глеб Иванович .
- Сейчас приедут .
- Так , ребята , надо отваливать подальше отсюда …
- А я ? – вдруг встрепенулся водитель .
- И ты , Сева . Нам машина уже не нужна . Забирай свои деньги .
Такси уехало , а Горловы отошли подальше и стали за угол соседнего дома . Старший вынул бинокль и стал рассматривать вход в подъезд и слабо освещённые окна на первом этаже .
      А в это время Валёк вместе с Лысым и Фюрером допивали уже вторую бутылку водки . Трудно психологически было войти в квартиру , но ещё труднее было из неё выйти – бандиты поминутно поглаживали себя по карманам , где лежали стволы , косились то на Валька , то на Зинаиду . Напряжение достигло апогея , когда подвыпившая женщина вдруг включила магнитофон . В комнате загремела музыка «Битлз» .
- Ты что , охренела , баба ? – заорал на неё Лысый .
- Да пусть играет , - буркнул расслабившийся Фюрер , зажимая рюкзак с деньгами между ног . Он уже «отстегнул» водителю самосвала ещё пять тысяч и ему захотелось куража .
- Молчи , придурок ! А вдруг соседи капнут ментам ? Время уже половина десятого…
- Ещё рано . Пошли , Зин , потанцуем , - грузный Фёдор встал и схватил женщину за руку .
- Да не хочу я , - взвизгнула Зинка – этот страшный громила вызывал у неё дрожь в коленях и частые позывы в туалет .
- Отстань от моей бабы ! – гаркнул хозяин квартиры , вливая в себя ещё один стакан водки .
- Она что , твоя жена ? – заржал противным голосом Фюрер .
- Не твоё дело . Сиди и молчи , а то…
- А то что ?
- Я тебя усажу .
Водка давно уже сделала своё дело и мужики были на взводе .
      И тут Валёк понял , что сейчас будет драка и ему пора сваливать…
Лысый встал со своего места и, покачиваясь, пошёл на Савина . Зинка ойкнула и , выскочив из комнаты , запёрлась в ванной .                Это её потом и спасло .
     А Лысый уже замахнулся , но потерял равновесие и удар прошёл мимо физиономии Фёдора . Но тычок последнего пришёлся в точку – хозяин квартиры завалился на столик . бутылки и стаканы посыпались со звоном на пол . Валёк выскочил в коридор и отодвинул задвижку . И вовремя : услышав перепалку стоящие под окнами Кузя и Сыч , бросились в подъезд , дёрнули дверь квартиры на себя и ввалились в коридор .
- Ну ? – спросил запыхавшийся толстяк у Валька , доставая наган и тихо закрывая дверную щеколду.
- Дерутся .
- А баба ?
- Куда то спряталась .
- Тогда наступило наше время , - скороговоркой произнёс Сыч и вытащил из уже сдвинутой подошвы нож .
Они ворвались в комнату в тот момент , когда Лысый стал подниматься с пола . Появление чужих людей отрезвило его . Он выдернул из кармана свой переделанный «РЭК» и пальнул три раза,  целясь в незнакомцев .  Но пуля , выпущенная из дрожащего в пьяной руке хозяина квартиры пистолета влетела в шею не кому-нибудь , а Вальку и он свалился замертво как подкошенный . Жирный схватил свой свинец в область груди , но успел сделать два выстрела, попав…в обернувшегося на шум Фюрера .               
         И попал тому прямо в лоб .                Савин сделал пируэт и растянулся на полу рядом с привезшим его сюда водителем .  Выстрел же , предназначенный Сычу , был неудачным для Лысова и прошёл мимо . Зато ответный толстяка достал его в область печени.
      Обливаясь кровью , Кузя прислонился к стене и медленно стал сползать на стоящий рядом диван .
      И тут Сыч понял , что пришло его время – он притворился раненым и шлёпнулся на пол . Прижимая правую руку с пистолетом к животу , Лысый дополз до рюкзака , схватил его и , став на карачки , двинулся матерясь  к кухне .
      А на улице уже завыла сирена .
Но милиционеры , услышавшие грохот выстрелов , не торопились врываться в квартиру , боясь попасть под град пуль , а взяв мегафон,  заорали на всю улицу :
- Эй там в доме , прекратить пальбу ! Милиция !
Но Лысый этого не слышал – он уже открывал люк погреба . Сыч встал на ноги и бочком – бочком по стеночке стал пробираться на кухню .
Зинка в ванной орала благим матом , да так , что звенели рюмки в буфете .
     Окончание перестрелки дало возможность милиционерам войти в подъезд и прижать уши к входной двери квартиры .
     А внутреннее кровотечение уже высасывало из Лысова последние силы . Он выронил из руки пистолет , когда спускался по ступеням в подвал , а на последней споткнулся и грохнулся на бетонный пол , уронив и рюкзак с долларами . Инстинкт самосохранения заставил его доползти до заветного угла , заваленного мешком с остатками картошки , из последних сил сдвинуть его и открыть дверцу . Там он и потерял сознание .
     Сыч видел всё это , наклонившись над лазом в погреб и понял , что пора переходить к активным действиям : он скатился по ступеням вниз , сдвинул в сторону умирающего хозяина квартиры , схватил рюкзак и сунул голову в дверцу . Темень была , как у негра в заднице , но видавший виды бывший кагэбист , по звуку льющейся внизу воды понял , что попал в канализационный коллектор и где-то недалеко должен быть люк. Он вполз в тёмное пространство и нащупал под ногами железную лесенку . Вой милицейской сирены хорошо прослушивался слева и значит люк должен быть там. Спустившись на пол коллектора , он по вонючей жиже прошёл метров пять и нашарил рукой ещё одну лесенку . Четыре ступени вверх и он уткнулся головой в чугунный люк .
     А служители закона уже пробовали открыть железную дверь квартиры ломом , а вызванные бойцы ОМОНа доставали из своего джипа взрывчатку.
     Зина , услышав , что наступила тишина , вышла из ванны и заглянула в комнату . Кровавая картина вызвала у неё новый нечеловеческий крик , который услышали ломившиеся в квартиру . Они стали ломом стучать в дверь и  кричать опять:
- Откройте немедленно , милиция !
На негнущихся ногах женщина подошла к входной двери и
открыла щеколду . Милиционеры и бойцы ОМОНа ворвались в квартиру , чуть не сбив с ног Зинаиду . Но она была уже почти без чувств и медленно повалилась на пол…
     А шустрый Сыч уже вылез из люка , тихо продвинул чугунную крышку на место и через густые кусты давно опавшей сирени спокойно прошёл на противоположный конец двора , перелез через забор и…пропал в темноте .
     Наблюдавшие за происходящим Горловы , увидев фигуры в камуфляже в окнах квартиры , поняли , что «спектакль» окончен и…окончен в их пользу .
- Ну , что сын , пойдём ? – тихо произнёс Глеб Иванович .
- Да , пап , пора . Пора навестить Сашу в больнице .

                Эпилог

       Пустовалов умер за полчаса до прихода Глеба и Жени .
Просто его уставшее от перипетий сердце не выдержало операционной нагрузки и остановилось . Горловы были так поражены этим горьким известием , что не смогли никуда двинуться из больницы и остались сидеть в приёмном отделении , задремав только к утру .
      Уже знакомая им процедура вызова похоронного агента затянулась до двенадцати дня и к тому времени подъехали на «Волге» Катерина и Эльвира .
      Первая , узнав о смерти племянника , ушла в прострацию и её пришлось отпаивать лекарствами и вводить внутривенно тонизирующие препараты . Эля же была до противного спокойна и только беспрерывно курила , забившись в угол больничного двора у приёмного отделения .
     Отказавшись от вскрытия и получив справку о смерти , они забрали завёрнутый в простыню труп , положили его в задний отсек «Волги- универсала» ,  разложив последние и предпоследние сиденья и так и ехали всю дорогу : майор Горлов за рулём , Катерина рядом с ним , а Эльвира и Женя по обе стороны Сашиной головы и им казалось , что вот-вот и он задышит , скинет с себя простыню и весело засмеётся своим задорным голосом , сняв со всех тяжесть утраты .
     В бывшей конторе МТС – временном доме большой семьи их ожидали Коля и участковый Зуев , пришедший утром навестить новых жильцов и узнать последние новости , и которого Катерина  попросила приглядеть за мальчиком на то время , пока они съездят в Орёл . Первый громко зарыдал , увидев  мёртвого Сашу , второй предложил организовать похоронный автобус , который мог бы довести несчастное тело баллистика до самого Днепропетровска .
     Так они и сделали
Через два дня Александра Пустовалова похоронили на том самом кладбище , где когда –то он спас от надругательства тело умершей девочки .
     Все тихо плакали , усыпая могилу цветами , а Сашина тётя всё ловила и ловила взгляды Жени и Эльвиры , которые те украдкой бросали друг на друга , и  думала , как несправедлива порой Судьба,  как тяжела и коротка жизнь и как неисповедимы пути Господни .

                К  О  Н  Е  Ц