Он увидел котёнка

Кирилл Рожков
Он идет по офисному дворику.

Компьютерный менеджер, усы густы, глаза букашками. Небольшой, поджаристый, в пиджачишке. Взгляд хитренький. Заученные вежливые фразы. И прячущиеся руки, хорошо и давно постигшие тайную науку приписок и местных «распилов», отмывания денег с клиентов на крупные чаевые себе и компьютерщикам своей ремонтной фирмы. Ничего уж прям особенного… Такой, каких немало.

Он спешит за документами или деталями в другой корпус. И вдруг невольно смотрит в сторону. Ближе к середине прямоугольного двора.

Потому что он видит там котенка.

Забавный маленький детеныш прикормленной здесь же, в местных офисах, киски-мамы, сейчас один. Он полулежит на солнышке, лижется, почесывается и жмурится на теплый свет, вытянув хвостик. Шерстка так и лоснится.

И пронырливый клерк не может сдержать улыбки. Доброй, непосредственной, первородной. Умиляющейся. 

Заученные вежливые фразы. И прячущиеся ручки, знающие науку приписок и местных «распилов», отмывания денег с клиентов на чаевые себе и компьютерщикам.

И он – вдруг улыбнулся самой настоящей, не «дежурной» улыбкой, – увидев котенка.

Значит, не всё потеряно. И человек, идущий через двор, несмотря ни на что, всё-таки еще жив душой!