Одиссея

Олга Райку
Перечитываю "Одиссею" совсем другими глазами чем в мои 20-е годы. Будь ты Одиссей, или из другого мифа аргонавты - теперь золотое руно не предмет из античной сказки, а символ сокровища, найденного через преодоления темных закоулков собственной души. И, конечно же, нечто прекрасное про Пенелопу и Одиссея, рожденное в каком-то пыльном быту почти деревенской Тавриды 17 года, навеял Осип Мандельштам.
Без мифов жизнь теряет смысл, делается пресной. Деньги, эргономичное кресло, дизайнерский компьютер, удобные кеды, новый вид смузи уже выжат. Все за тебя сделано, Одиссей. Не затыкай уши воском, у сирен мы вырвали зубы и кормим их пюре - ты можешь наслаждаться их сладкоголосым пением и трогать их зеленоватое тело.
 Мужчины и женщины замкнутые на всякого рода коробках. В автомобиле всего 4 передачи. И задний ход. Популярная психология, как костыль - помогай мне двигаться дальше.
А если компьютер это циклоп, то появляется мысль - красивая, овеянная духом странствий, просоленная морем, напоенная ароматом вереска. И тогда лишить циклопа единственного ока - героический поступок. На пути к одной большой цели - золотому руну, которое, как мы помним, возносит простого героя выше божественного Олимпа. Хоть у Одиссея и другие сокровища.
И если я попаду в Грецию ли, в Анатолию ли, или даже на Херсонес - это будет моя, а может быть и твоя, эллада, это будет одиссея. И это будет так: прижаться всем телом к на солнце камням - быть разгоряченной змеей, на клеточном уровне жрицей - смеяться, есть дыню, как яблоко, быть в желтом прозрачном соку, загорелой, жадной и дикой. Жить.

май, 2015.