Ученые невежды

Людмила Каштанова
               
      
      Уметь хорошо читать, писать, считать – похвально, но это будет ничто, если  не пользоваться этим на практике.   Это  инструменты для ремесла; но если вы не умеете с ними обращаться, то они нисколько не улучшат ваше положение.    Крестьянин должен изучать все, что относится к сельскому хозяйству, а рабочий, инженер, врач – все, что относится к его ремеслу или специальности.  Люди, не знающие обязанности своей профессии, весьма невежественны,  даже, если они знают, как  называют по-гречески крокодила,  или сочинять стихи.

      Часто оправдывается поговорка: «Яша ходил  в школу, учился быть дураком». Если человек упал в воду, то  умение плавать для него важнее, чем вся математика.  Девушек учат танцам и иностранным языкам, тогда как умение шить и ведение хозяйства было бы гораздо полезнее для них.  В эти тяжелые времена, когда с трудом можно заработать на жизнь, хорошие практические познания и деловые навыки могут вам принести большую пользу, которые не дадут умереть с голоду во время кризиса.

      В наше время  всякая килька хочет сойти за селедку,  а всякий осел считает себя одной из королевских лошадей.  Но таких людей видно насквозь, едва они откроют рот.  Если они этого не видят, то они большие невежды, ибо не знают сами себя.
     Иная неграмотная старуха может оказаться куда умнее образованного человека, когда дело касается вложения денег. Если люди слепо доверяются адвокатам, акционерным компаниям, агентствам, рекламам, они поступают невежественно и крадут у самих себя.  Даже гусак на лужайке умнее их, так  как  убегает, когда у него хотят выщипать перья.  Сало  кладут в мышеловку не для того, чтобы  накормить  мышь, но чтобы поймать ее.  Всякие увеселительные заведения созданы не  на благо людей, а  на обогащение их хозяев.  И если уж тратить деньги, то на  себя и на собственный дом, ибо после сладкого веселья наступает горькое похмелье.

      Кто верит всяким  « друзьям народа», тот  весьма невежествен.  Будучи избранником, такой господин будет защищать интересы трудящихся масс лишь тогда,  если они будут совпадать с его интересами.  Доверие к другим  разорило многих.  Хозяйский глаз и хозяйская рука – лучшие работники в хозяйстве.  Кто пьянствует и ведет беспорядочный образ жизни, и удивляется тому, что  на старости лет у него карманы пусты, тот  перестал бы удивляться, если бы обладал хоть крупицей разума.

      Имела я  случай  разговориться  с одним  опустившимся  человеком, как он докатился до такой жизни.  «Потому что не думал, -  говорил он, - что доживу до  таких лет, не думал  о старости,  все спустил в  тартарары - на водку, карты, женщин».
      Следует считать невежественными людьми  и тех, кто насмехается над религией  и в своем высокомерии не верит в Святое  Писание.  Кто смотрит на окружающую нас природу  и не видит в ней следов руки Божьей, тот хуже видит, чем крот.  Очень странно, что многие образованные люди  нигде не могут видеть  Бога, в то  время как  все верующие люди видят  Создателя в каждом цветке, в каждом насекомом, в каждом  живом и неживом творении.   Поэтому совершенно ясно, что человек может быть весьма образованным, ученым,  но притом – крайне невежественным.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").