Мои очереди

Елена Златкевич
 
Отклик на публикацию:

 http://proza.ru/2016/02/06/1673

Лена...Какое удовольствие от чтения Ваших воспоминаний,возвращающих нас в нашу молодость и время, в котором мы тогда жили...Да,очереди были главной составляющей нашей жизни и свидетельством  умения обеспечивать себя и семью в условиях жесточайшего дефицита...Очереди были нереально огромными, но нас ничто не останавливало в стремлении достать,купить, принести домой...
             Однажды под Новый год, это был, вероятно, 1971г.,моему старшему сыну было тогда года три , я в маленьком павильоне на Покровке увидела очередь,стоящую на улице за мандаринами...На улице, потому что она была такая длинная,что не могла поместиться в маленьком строении...Мандарины были символом новогоднего праздника и украшением на елку...Да, и еще в продаже были гранаты...Я, не раздумывая, встала и стала стоять...Я простояла пять часов,замерзла ужасно и еще ко всему, уже на подходе к заветной двери, вышла женщина в белом халате, не то продавец или заведующая и сказала, что все заканчивается "так что не стойте.."Я была в ужасе,ведь я очень несчастливая и передо мной всегда все заканчивается...Но,за пять часов совместного стояния мы разговорились с женщиной,стоящей передо мной и, услышав мои причитания, она уверила меня,что она "счастливая",нам достанется и меня она поставила перед собой,утешая...
                Она оказалась права,мы с ней смогли купить...Но не скажу ,что в этот раз я была рада...Я так перенервничала,замерзла и устала, что успех не принес ожидаемой радости... Но не стоять в очередях мы не могли, мы выживали...
                Ведь после долгого стояния к прилавку, когда мы уже могли что-то купить,очень часто заканчивался нужный размер и порой я покупала,выбирая из оставшегося, не уходить же с пустыми руками...
                На выставки я тоже выстаивала очереди и как было приятно прикосновение к прекрасному...Мне запомнились две выставки...В журнале "Работница" на обложке я увидела поясной портрет молодой девушки в венке,написанный удивительным образом в непонятной мне технике...Он был замечательным и я прочитала,что автор Александр Шилов...Я сразу полюбила его живопись и поняла, как он талантлив...И вот на Кузнецком мосту,в каком- то маленьком выставочном зале открылась выставка его работ...В воскресенье,оставив сына с мужем,я помчалась с подругой...Очередь была не то слово, это для меня художник был открытием,а другие уже успели его оценить...Мы стояли зимой,в мороз, тоже на улице,но были тепло одеты...Прошли в зал перед закрытием с последней партией и были вознаграждены ...Художник вышел в зал, с ним были его мама и жена, которых мы узнали по портретам...
                И еще одна встреча у меня случилась, совершенно неожиданно, с Глазуновым на его выставке в Манеже...Я уже заканчивала осмотр и вдруг вокруг меня возникло какое то "турбулентное движение",все расступились и я оказалась прямо "лицом к лицу" с художником...Это был трудный период в его творчестве,он стал нам говорить,что его не понимают и еще что-то о проблемах...И вдруг я горячо стала заверять его, что народная любовь - это самая высокая оценка его творчества, самое бесценное и  так далее...Видимо, под впечатлением от его картин, особенно карандашные иллюстрации Достоевского и Некрасова, я забыла страх и  встала на его защиту...И смех и грех...
             А вот за билетами в театр, который очень любила и люблю, никогда не стояла...А"доставала" так...Стала у нас в институте распространителем театральных билетов с "нагрузкой",работала усердно с полной отдачей и могла ходить в театры...Или просто подъезжала в театр к началу спектакля и покупала с рук...как правило,мне это всегда удавалось...Места были ужасные,но это не имело никакого значения...