Учиться у единоверцев

Александр Раков
Сколько молящихся можно разместить в крохотной часовенке, чья площадь 15 кв.м? Вероятно, не слишком много. Но что за беда? Ведь в Петербурге много больших, просторных храмов!.. Беда, однако, заключалась в том, что маленькая Никольская часовенка была единственным местом, где могли проводить богослужения петербургские единоверцы. На всякий случай напомним читателю: единоверцы — это приверженцы старого обряда, которые не пребывают в расколе, но наравне со всеми православными подчиняются Московской Патриархии.

Надо сказать, что сейчас положение городских единоверцев несколько улучшилось: вот уже почти два года как приходу была возвращена некая часть его прежних владений. Теперь богослужения ведутся в более просторном помещении — тут же, на улице Марата, рядом с прежним зданием единоверческого Никольского храма, где ныне всё ещё находится музей Арктики и Антарктики. Настоятель храма глава петербургских единоверцев прот.Пётр Чубаров рассказывает:

— В той часовне, где мы раньше служили, теперь делается ремонт: скоро здесь будет устроен баптистерий — крещальня, оборудованная для крещения погружением, как оно и полагается по православным канонам. Когда-то все здания вокруг Никольского храма принадлежали нашему приходу — в них размещались мужское реальное училище, женская гимназия, богадельня, лазарет и многое другое. Теперь эти здания приватизированы, и вряд ли мы сможем когда-нибудь вернуть их. Но слава Богу и за то, что имеется: в новом помещении мы провели необходимый ремонт, построили иконостас, поставили иконы… О наших иконах следует сказать отдельно. У нас особым почитанием пользуются два образа: древний список Тихвинской иконы Божией Матери и икона св.благ. Анны Кашинской с частицей мощей этой угодницы. С этим последним образом связана такая история: многие знают, что мощи святой княгини Анны почиют в гробе с перстами, сложенными двуперстием. Во времена Никона это сочли непорядком и попытались изменить положение пальцев на троеперстие, но, сколько ни старались, святая вновь складывала свои персты в двуперстие. Тогда никониане спрятали мощи от народа, а саму княгиню повелели отныне не считать святой. Однако благоговейная память об Анне Кашинской жила в народе несмотря ни на что, и вот в начале ХХ века в России поднялось движение за новую канонизацию благоверной княгини. Особую роль в этом движении сыграл именно наш приход, а потому в 1909 году, когда правда восторжествовала и княгиня Анна вновь была признана святой, из Кашина нам была прислана большая икона с частицей мощей. Её с большим торжеством встречал весь Петербург: и единоверцы, и сторонники нового обряда крестным ходом пронесли её от вокзала в храм. После революции этот славный образ был утерян, но вот частицу мощей удалось сохранить! Теперь мы восстановили икону по старым фотографиям, установили на ней мощи, и отныне всякий может поклониться великой заступнице русских православных людей — достаточно только прийти в наш храм. Что касается списка Тихвинской иконы, то он сделан в XVI веке, то есть именно тогда, когда византийская икона из Влахернского храма прибыла на Русь. У нас этот список считается чудотворным, и люди по своим молитвам у него получают большую благодать от Божией Матери.

Следует ещё вот что сказать, — продолжает о. Пётр. — Теперь, получив новое помещение, мы осуществили свою давнюю мечту: начали проводить Евангельские чтения. Ведь что ни говори, а народ наш мало знает Писание, мало понимает его. Необходимо учить и учить православных, разбирать с ними евангельские тексты, читать труды святых отцов! Что мы теперь и делаем: проводим занятия со взрослыми, разбираем на каждой встрече по главе из Евангелия, ищем толкования на эту главу у святых отцов — у Иоанна Златоуста, у Феофилакта Болгарского… Участники чтений по кругу готовят доклады, а я, со своей стороны, слежу за их выступлениями и, если слышу, что выступающий допускает ошибки, не вполне верно понимает значение прочитанного, поправляю его. К нам на чтения ходят не только единоверцы, но и сторонники нового обряда, и все считают эти занятия весьма полезными для души. С удовольствием приглашаю всех петербургских православных людей к нам на Евангельские чтения: они проводятся раз в две недели, по четвергам, в 18:00.

Наш адрес: СПб., ул.Марата, д.24а, лит.Д. Станция метро «Владимирская». Тел. 571-19-41.