Кир и Томирис

Странница Востока
Кир - великий персидский царь, царь народов, могучий царь.
Он вершил судьбами мира. Завоёвывал страны, подчиняя многочисленные народы и образовал в результате великую персидскую державу. Персы называли Кира отцом, а греки считали его образцом государя и законодателя. Он царствовал 28 лет, верша судьбами народов мира.
Многие народы он подчинил в свои владения. И захотелось ему подчинить массагетов - скифов.
Но одного он не учёл - там правила женщина...


Томирис - царица массагетов (скифов)


Их судьбы скрестились на пике славы Кира.
У каждого за плечами путь воина, путь нелёгкий, сложный, но их объединяла сила воли, сила духа, сила правителя.

------------------------------------

О грозный, непобедимый Кир
Зачем же крушишь, губишь ты мой мир?
Ты славный Пасаргадов сын
и славный сын из Ахеменидов рода
Зачем тебе моя свобода,
зачем свобода моего народа?

Но как неугомонны эти персы
так трудно остановить их зверства...

Так неожиданно пришла беда
Страна в огне, пылают города
селенья, виллояты
уничтожая что людям было свято...

Сжалось сердце матери-царицы -
но как же с сыном с величием проститься?
Ей не позволительно слабость проявлять
Лишь сильный духом может государством управлять...

Вот скрылись всадники за грядой дюн -
Совсем ведь молод и бесконечно юн...

Сын Пасаргадов Кир
предложил гнусный мир
Он воинов собрал на страшный пир
Чтоб взять страну без боя
Спаргапис, сын царицы, оказался там в неволе.

Но гордый воин, достойный сын царицы
Он смерти вовсе не боится
Он в грудь себе кинжал вонзает
И гордо на глазах у Кира умирает.

Томирис донесли страшную весть
погибли воины, погиб единственный, любимый сын
Царица порешила - Киру головы не снесть
Я посажу его на тын...

О, как велик был гнев царицы
и с этой силой некому сравниться...

Курдюк заполненный кровью
Ей вместе с головою Кира принесли...

Ты крови жаждал?
Ну, что ж, злодей, напейся...

------------------------------------------

*Удача, так долго сопутствовавшая персидскому царю, ему изменила: во время битвы на восточном берегу Амударьи Кир потерпел полное поражение и погиб сам. По свидетельству Геродота, торжествующие враги отрубили ему голову и бросили ее в мешок с кровью.
Персидский царь Кир Великий оставил заметный след в истории. Созданная им огромная держава просуществовала, процветая, еще два столетия после его гибели. Только Александр Македонский сокрушил ее мощь. Кир создавал свою империю не только военной силой, но и редким умением находить верных союзников среди побежденных. Он был талантливым государственным деятелем, заботившимся как о процветании собственно Персии, так и покоренных народах, терпимо относился к их религии и обычаям.

И только женщина смогла взять верх над этой силой и умом...

=================

Прослеживая судьбы моих героев по их родословной, замечаю один весьма необычный факт - как присутствие фатума...
Прадед Кира по линии матери, - Киаксар, в своё время обманным дружелюбием, устраивает пир, на который приглашает Мадия - деда Томирис со всем его войском и всеми приближёнными, братьями и сыновьями. На этом пиру не присутствовали лишь его брат Токсар и его сын Спаргапис, которых Мадий отослал по заданию. Это спасло их от гибели от коварного плана Киаксара. Они возвращаются в свои края, в страну саков. В стычке с соплеменниками Токсар погибает, а Спаргапису пришлось пройти немало испытаний и трудностей прежде чем он завоюет власть... Затем эта власть перейдёт в руки его дочери Томирис и внуку Спаргапису.
И много лет спустя таким же коварным планом воспользуется Кир... Но в этом случае он и сам погибает...



Картинки из Интернета
Коллаж мой.