Посвящение

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/02/14/1311)


Ву созерцал Драконью гряду, когда его позвали:
- Брат ангел, опустись на вершину, что под тобой! Там увидимся, и узнаешь необходимое.
«Кто это?» – удивился наш ангел, но послушался.
Прямо перед ним сгустившись из воздуха, предстал силуэт в белом одеянии до пят. Одеяние было окаймлено чёрным. Голову покрывал капюшон, а вместо лица -- весёлая маска.
«Весёлая – это наверно хорошо», - понадеялся Ву.
- Конечно, брат.
- Почему брат? – спросил Ву незнакомца, разглядывая его.
- Все ангелы – братья. Архангел-Посвятитель, что пред тобой, послан, чтобы посвятить тебя в наше братство.   
«Как диковинно он выражается…и хочет совершить надо мной какой-то обряд?» - подумал Ву и услышал:
- Нет. Всемогущий и Всеведущий всё уже свершил над тобой, когда превратил в ангела. Скромная роль Архангела-Посвятителя – поведать тебе азы нашего дела.
Раз так, Ву приготовился слушать.
И ангел-посвятитель начал свой рассказ…
Из него выходило, что каждому существу при рождении назначались два хранителя. Один – в белом – заботился о духовном росте опекаемого, другой – в чёрном – о телесном здоровье. Опекаемые своих хранителей не видели, как и не знали своей судьбы.
Тут Ву особенно заинтересовался.

Судьба их была известна ангелам-хранителям, которые следили, чтобы злые случайности не нарушили предначертанное. Например, кому-то суждено прожить долго и многое совершить, а, не вмешайся хранитель, он попал бы в жуткую передрягу с печальным исходом. Или наоборот, кто-то бежит от опасности, желая спастись, тогда как дни его сочтены. Ангелы позаботятся, чтоб должное свершилось.

От последнего Ву стало несколько не по себе. «Любопытно… - подумал он, - Получается, Всеблагой знал мой путь заранее и мог предотвратить мою смерть… но предпочёл иное… Впрочем, уже когда зажглась над Милошевом моя звезда -- дедушке Святу было видение обо мне, как об ангеле… значит, Им было уже предрешено…  Да, одежда на Посвятителе -- копия той, что мне дал великан Бу! Вот он – знак…»
Дальше Ву успел подумать, что отказ от возвращения был главным испытанием. Если бы он вернулся в Милошево, то больше Всеблагого бы не интересовал.

Замечание наставлявшего вернуло его в сегодня.
- Отвлекаешься, брат, - сделал замечание Посвятитель, - Ангелы должны думать не о себе, а только о том, чему служат, чтобы лучше исполнить. У братьев нет воспоминаний из плотской жизни, нет прошлого, поэтому работа для них – главное. Нам известно, что в отношении тебя сделано исключение: тебе оставлена память о том, кем ты был. Не наше дело оценивать деяния Всевышнего. Вероятно, на тебе ставится опыт. Твоё прошлое никого не интересует, оно пусть в тебе и останется. Ангелы живут текущим днём. А поскольку ты – один из нас, то исполнять свои обязанности должен неукоснительно. Первое время нам придётся следить за этим. Пока дела не войдут в обычное русло.
От таких слов погрустнел наш Ву. Что ж, и вопросов нельзя задавать?
- Для твоих вопросов ещё не пришло время. Попробуем упредить их. Итак, мы остановились на…
- «Ангелы позаботятся, чтоб начертанное свершилось» - повторил последнюю фразу Ву, чья память ныне была совершенной.
- Правильно, брат. Слушай дальше…

 Судьба, поведал Посвятитель, это – проверка для её носителя. Один смиряется со своей, не мысля иной, другой стремится уйти от неё. Некоторым это удаётся. Попадаются и те, кому не по вкусу их судьба, в том числе такая, о которой большинство лишь мечтает. Есть и другие, они пытаются соответствовать доставшейся удаче, что не всем удаётся.   
- В твоей голове вопрос: как уходят от своей судьбы? На самом деле, тем, кто «уходят», она и была обещана. Не все из них на это решаются. Многие живут не своей жизнью, а как вокруг принято. Со всем этим ещё столкнёшься, когда начнёшь служение.

Скажу, откуда берутся ангелы. Из смиренных, добросовестных и терпеливых во плоти. Хорошо, чтобы ты таким был…
Хранитель ведёт список прегрешений подопечного, отсылаемый Наставнику-Архангелу после каждой ночи.
При оценке прегрешений не играет роли, в какую чушь верит опекаемый, исполняя её обряды. Религий с прекрасными заповедями на земле полно. Однако их последователи  нередко готовы друг дружке перерезать горло.
Но, как есть один Всеблагой, так и единственна Его заповедь, с коей сверяется ангел: «Не делай другому то, чего не хотел бы в отношении себя». Повтори эти слова!
И Ву повторил: «Не делай другому то, чего не хотел бы в отношении себя». Да, пожалуй, отсюда следует всё остальное…
А Посвятитель продолжил:
- Ангелы составляют не только список прегрешений опекаемого, но и отчёт о собственных действиях, совершённых ошибках и задают вопросы, если возникает непонимание.  Когда ошибку, по мнению хранителя, совершает брат, работающий с ним в паре, то она тоже должна отражаться в отчёте. Брат – во имя его же блага – ставится о том в известность.
Ву молча внимал, запоминая, оставив осмысление на потом.
- Ангелы стремятся к совершенству, отсюда и работа над собой, и помощь собрату в том же. Поначалу, получишь опытного напарника, чтоб посвящал новичка и помогал советом. Со временем сам станешь более знающим – в новой паре. Успешное служение даёт возможность продвигаться в ангельской иерархии.
Хранители не употребляют личных местоимений: Я, моё… и так далее. Только наше, только мы, милостью Божьей. Имена у ангелов – это имена опекаемых, цвет одежды -- по виду заботы о них. Чёрное одеяние – охрана телесная, белое – духовное. 

В этот момент Ву заметил, что большое облако, отдыхавшее на вершине за спиной наставника, словно встрепенулось, сдвинулось и принялось менять очертания. В том не было бы ничего особенного, если б оно не высунуло наружу «две руки», которые сложились в дразнящий длинный нос. Ву не смог удержаться от лёгкой улыбки, которую Посвятитель, видимо, принял на свой счёт.
- Хорошо, что ты радуешься моим словам, дитя.
Тем временем облако приблизилось к наставнику и «руки» превратились в витые белые рожки над его капюшоном.
Ву снова улыбнулся. Посвятитель собирался продолжить и успел сказать:
- Остальное ты узнаешь позже, а сейчас произнесёшь клятву…
Облако угрожающе нависло над говорящим.
Ву перебил:
- Простите, Наставник! Сзади…
Но белизна уже поглотило того. Чего он, похоже, сразу не понял, ибо короткое время ещё издавал глухие звуки. Высунувшаяся белая «рука» показала Ву: «За мной!» И облако понесло по воздуху похищенного посвятителя. Нашему ангелу ничего не оставалось, как лететь следом.
Они перевалили на другую сторону гряды, и открылся вид, радующий взгляд. Если со стороны пустыни горы смотрелись чёрными и угрюмыми, то с этой утопали в зелени, как и долина за ними. Ву на мгновение застыл в восхищении, позабыв, что нужно преследовать облако. Ведь внизу была разлита такая многоцветная красота, что не наглядеться… Но он опомнился и полетел дальше, постепенно спускаясь, как и облако.

В конце концов, облако опустило посвятителя на землю и… растаяло. Наставник оказался невредим и вёл себя, словно ничего не случилось.
- Мы остановились на клятве, брат… - начал он, и, поражённый его присутствием духа, Ву поневоле склонил уважительно голову. Посвятитель, выставленный в смешном виде, не потерял достоинства. Наставник прочитал чувства новообращённого и произнёс:
- Считай сей казус своим испытанием. Ты выдержал его. Это – похвально. Не одно впереди, крепись. Но перейдём к клятве… Преклони колено!
Ву повиновался.

Из клятвы, помимо прочего, он узнал, что смертным нельзя разглашать тайны братства, как и вмешиваться в их судьбу без серьёзного основания. В спорных случаях требовалось разрешение наставника-архангела.
- Да возрадуется Всевышний служению новому! – завершил ритуал Посвятитель.
После принятия обета новообращённый был облачён в белое одеяние с чёрной каймой, которое сделало невидимым для смертных. Из цвета своей одежды он сделал вывод, что будет заниматься духовным ростом опекаемых. С его маской, невидимой для самого Ву, Посвятитель возился долго, что-то подрисовывая в ней, потом меняя… Наконец он остался доволен своими трудами и объяснил, что маску увидят только братья, как и самого Ву, по ней узнавая.   
Посвятитель позволил ему пока ознакомиться с местами работы и теми, кто их населяет.
- Когда придёт время, тебя найдёт напарник. А для не братьев ты невидим, не опасайся.
Ву попытался узнать имя наставника, чтоб знать, кого благодарить за посвящение, но тот усмехнулся:
- Никогда не торопись благодарить… Уже забыл, что имена у нас не приняты? Как и слово «Я». Мы называемся по чину или опекаемому. Прощай, Безымянный брат!
И растворился, оставив неофита наедине со своими вопросами.

Разбираться новому ангелу было в чём. То, что сначала он принял за шутку Всеблагого – проделка с облаком – благодаря невозмутимому поведению наставлявшего превратилось для него в урок поведения в сложной ситуации, умение повернуть ту к своей пользе.
«Наверняка у них многому можно будет научиться», - подумал наш новообращённый и поначалу отправился парить над долиной. 
Места были цветущие. Зелёные, белые и розовые сады, жёлтые, сиреневые, красные поля… Домики несколько похожие на милошевские, и другие -- не похожие. Высокие белые стены с зубчатыми краями, стражи с копьями на них. Башни. Дворцы из белого и желтоватого камня.
Опустившись, он принялся разглядывать жителей. Они были, в основном, маленького роста, коренастые, с лицами, словно вырубленными из скал. «Уж не из прежних драконов ли сотворены?» – закралась странная мысль. Хотя почему странная?
Ву ходил среди них незамеченным, легко проходя сквозь прохожих. И тут он открыл в себе способность видеть спиной! То есть, не поворачиваясь, он наблюдал происходящее за собой. Это явно появилось у него после принесения обета. Ангелу стало не по себе. Он понял, что наставник видел облако… за собой. Так что это было испытанием только для Ву.
Он даже поёжился. Не всё так просто здесь у братьев. Нужно держать ухо востро. Тоже урок. Приглядевшись, он заметил призрачные очертания хранителей за спиной каждого смертного. Стоило их увидеть и начать всматриваться, как через пару мгновений они начинали проступать в цвете и объёме. Действительно у горожан хранителей как будто бы было по два: белый и чёрный. Ни одна маска ни была не похожа на другую. Так вот почему наставник столь долго с ней возился…
Ву разглядел на их одеждах красные чёрточки – у белых ангелов на правом рукаве, у чёрных – на левом. Число их у разных хранителей различалось. У самого Ву этих чёрточек не было. «Не иначе, как это – число сопровождённых жизней», - подумал наш ангел. Он вспомнил, что у наставника-посвятителя был лишь красный пустой кружок слева. Это, скорее всего, указывало на сан.

Он захотел познакомиться с кем-то из братьев, и выбрал парочку тех, кто был свободен от забот. Их опекаемый, на вид – нищий в лохмотьях, спал прямо на земле в тени дерева. Ву приблизился и радостно обратился к его ангелам, сразу забыв все предупреждения Посвятителя:
- Мир вам, братья! Я – новенький среди вас и в этих местах. Что расскажите про них?

 Хранители подняли на него свои маски. Потом чёрный, с тремя красными полосками, отмахнулся рукавом, словно от назойливого видения. Белый, с двумя, продолжал его разглядывать. Наконец он потряс головой и… засмеялся. Ему принялся вторить чёрный. Не понимая в чём дело, Ву мог лишь ждать, пока они успокоится. Но время шло, а этого не происходило. Ангелы только не катались со смеху. Едва прекратив, и устав хохотать, они, вновь взглянув на него, не выдерживали и буквально сгибались пополам, трясясь, словно в лихорадке.
Растерявшись, Ву украдкой оглядел себя. Всё было прилично. Не будучи ничего в состоянии сделать, он в недоумении рассматривал их маски. У белого на ней был изображён рыжий хохолок надо лбом, а чёрная маска казалась страшноватой, напоминая череп. Ангелы встали на колени, показывая жестами: «Уйди!» Ву внял их мольбе, испугавшись, что они умрут со смеха.
Удаляясь, он время от времени слышал новые взрывы хохота. 

                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/16/1348)