Гордая страна КНДР

Андрей Кузнецов -Околелов
Гордая страна КНДР

КНДР или Северная Корея – это небольшое государство в Восточной Азии. Площадь страны 120 540 км;. Граничит с Республикой Корея, Россией и КНР. Столица и самый большой город – Пхеньян.
 
Корейская Народно-Демократическая Республика была провозглашена 9 сентября 1948 года. С этого периода и по сей день власть принадлежит Трудовой партии Кореи. Возглавляет государство династия Кимов. Первым был Ким Ир Сен (1948-1994гг.), после его смерти к власти пришел Ким Чен Ир, а сегодня у власти находится Ким Чен Ын.

За небольшой период существования, эта страна постоянно подвергалась и продолжает подвергаться нападкам западных стран. Несмотря на, все санкции и иные препятствия маленькая, но гордая страна продолжается двигаться своим путем. Самое крупное разрушение КНДР принесла Корейская война 1950-1953 годов. Итогом этой войны стало разделение народа на два государства. Было разрушено около 80% промышленного фонда, около 50% жилого фонда и более 70% правительственных зданий. Ко всем этим последствиям добавились демографические проблемы вызванные войной.
 
После войны был принят трехлетний экономический план восстановления страны. Следом был пятилетний и семилетний планы. Это способствовало промышленному развитию страны и наращиванию экономической мощи. Стоит упомянуть и такой факт быстрого развития, как помощь со стороны СССР и КНР. Достаточно крупная финансовая и материальная поддержка КНДР со стороны СССР осуществлялась до 1960 года. В дальнейшем помощь была сокращена из-за конфликта СССР и КНР, в котором Северная Корея была более лояльна к КНР до «Культурной революции» в Китае. В результате разлада отношений и с СССР и с КНР, в КНДР начала развиваться своя национальная модель развития «Чучхе».
 
Чучхе – это социально-экономическая и политическая система с опорой на свои силы. Фактически она предполагала политику автаркии в более явных формах. Начиная с 1970-х годов, КНДР начинает модернизацию экономики, с помощью импорта западных технологий, но основные вливания были направлены в тяжелую промышленность. Было построено множество предприятий тяжелой индустрии и ВПК. При этом в сельское хозяйство и легкую промышленность вложений не было. В результате многие товары не имели возможности для реализации на мировом рынке. Ко всему этому добавилась проблема повышения цен на нефть в 1973 году и рост внешней задолженности. Долг перед СССР достиг 2 миллиардов долларов, а долг перед западными кредиторами более 1 миллиарда долларов. В результате просрочек и штрафов к 2000 году долг КНДР оценивался 10-12 миллиардов долларов. Это вызвало падение экономического роста, и даже спад, снижение уровня жизни граждан Северной Кореи и ускорение отставания от Южной Кореи.
 
Политика «чучхе» в результате фактически начала сходить на нет. В 1982 году Ким Ир Сен сделал акцент на развитие сельского хозяйства, строительстве электростанций (особенно ГЭС) и транспортной инфраструктуры. В 1984 году началась программа о совместных предприятиях, т.е. приветствовались иностранные инвестиции и технологии. А в 1991 году в Чхонджине была создана Специальная Экономическая Зона. Попытки и стремление развиваться, к сожалению, наталкивались постоянно на определенные кризисные события. В конце 1980-х годов СССР прекратил оказать какую-либо помощь КНДР, а в начале 1990-х годов прекратил помогать и Китай. К этому добавились природные катаклизмы чаще всего в виде наводнений и неурожаи, что привело к значительному ухудшению положения в стране.

Начало XXI века для КНДР стало более позитивным, чем предыдущий период. Были произведены преобразования в финансах, экономике, реформа в сельском хозяйстве, создание промышленного региона Кэсона, введение хозрасчета и некоторые рыночные механизмы, сохраняя свои особенности. В результате уже в 2011 году Северная Корея имела положительное сальдо торгового баланса (250 миллионов долларов), крупные инвестиции (в основном из КНР) и создание новых технологий без помощи других стран.

Сейчас Северная Корея самостоятельно выпускает планшеты, смартфоны, компьютеры и иные электронные технологии. Создала собственную солнечную энергетику на основе своих изобретений, что помогает стране снизить нехватку электроэнергии.
 
КНДР сейчас может вполне самостоятельно за себя постоять и ответить агрессии Запада. Находясь в самой жесткой блокаде, которую ни одна страна в таком виде не испытывала, Северная Корея смогла создать оружие для собственной защиты, что вызвало массу недовольства со стороны США и Японии, а следом и их союзников. И все же эта маленькая и интересная во всех отношениях страна продолжает двигаться вперед. То как граждане этой страны преодолевают все трудности феноменально. И многим странам лучше присмотреться к тому, что на самом деле представляет собой КНДР и немного поучиться у неё.