Дядя Саша

Боев Александр
               
Дядя Саша - младший брат отца, мой тёзка, на довоенной фотографии очень похожий на меня двадцатилетнего.  В свои   шестьдесят лет  он стал   бы похожим на меня нынешнего ,  но не стал . Саша  с войны не вернулся  -  навсегда  оставшись  таким , как  на этой  фотографии  .

Со слов, его одноклассницы Зои Зверевой , человека постороннего,  был он живого, весёлого  нрава  форсистый парень ,   деревенский  гармонист и плясун . 
Небольшая разница в возрасте  делали  отца и Сашу особенно близкими. Потеряв в войну всех  родных , о брате отец тосковал  особенно.
Часто вспоминал , как  провожая его в армию в 1938 году, Саша увязался  с ним в военкомат в Гаютино. Призывников строили, распускали ,опять строили, в традициях того времени   говорили речи, давали напутствия и  вдруг скомандовали  по машинам .
У военкомата шумела и  толкалась вся округа , напрочь разделявшая братьев. Машины готовы были тронуться. Саня «сиганул по головам», пролез  под  кузовом ,вскочил на борт , братья обнялись и попрощались навсегда. Больше они не увиделись, когда  отец демобилизовался в сороковом году  ,   Саша  уже   служил  в армии.

На фото он слева. На обороте , удивительно похожим на мой почерком , написано:
« На память зятю Василию Егоровичу от шурина Тимонина А.С. В годы службы в погран войсках НКВД , г. Львов, 18.5.41.»  До начала войны  оставался месяц.
Каким образом погиб брат , папа так и не узнал, считал, что погиб  на границе, в самом начале войны. Узнал я, через много  лет , отыскав  пару   документов  кое - что  прояснивших . Оказалось , не всё так  просто!
               
Документ первый  – форма № 14. От 24 февраля 1943 года, составленный нач. штаба  подполковником  Карповым. Называется - «Именной список боевых и не боевых (безвозвратных) потерь младшего начальствующего и рядового состава частей войск НКВД по охране тыла Брянского фронта за вторую декаду февраля 1943 года.»
 В  этих списках и нашёл дядю Саню ,  стрелка 18 пограничного  полка  НКВД.

 Что за полк  такой?
Поискал : 18 –й пограничный полк НКВД. Переформированный , в октябре 1941 г. в Харькове ,из 18 погранотряда ,отступавшего от границы ,18 пограничный полк НКВД продолжил выполнять задачи по охране фронтовых коммуникаций Юго-Западного фронта. В январе 1942 г. 18-й пограничный полк НКВД был передислоцирован в Орловскую область для охраны тыла 3 армии Брянского фронта.
За образцовое выполнение заданий командования по борьбе с вражескими оккупантами и проявленные при этом доблесть и мужество 18-й пограничный полк войск НКВД Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г был награжден орденом Красного Знамени.

Документ второй - «Решение военного трибунала войск НКВД охраны тыла Брянского фронта (у них был даже свой трибунал!) от 17 февраля 1943 года», за подписями председателя военюриста 1 ранга Дрынищева и секретаря Воскобовича . (не хрена себе председатель и член на Санину голову)
В нём : «Стрелок 18 полка НКВД Тимонин Александр Семёнович,1921 Г.Р., призванный Канельярвским РВК, за самовольную отлучку осуждён к 5 годам ИТЛ и в соответствии со ст.28 УК направлен в штрафную роту». Обычно три года заменялись одним месяцем штрафной роты, а с трёх примерно до пяти, до шести лет — двумя месяцами, десять  лет — тремя  месяцами  штрафной роты.
 Сане воевавшему с первого дня войны, жить оставалось совсем недолго .               
 
Фронт 3-й  армии  проходил восточнее линии  Болхов  - Мценск – Новосиль по левому берегу рек Зуша и Ока. В начале 1943 года на Брянском фронте  установилась оперативная пауза, но после Сталинграда  фронту приказ  -  в наступление на Орёл.
Вот   и попал Саня под раздачу . С вечера , двинул  по девкам в соседнюю деревню. Зачем ещё может попереть молодой солдатик  в самоход? ( знаю ,сам бегал.)  До этого всё сходило с рук  ,а тут залетел.
« Дал слабину » - как говорил папаня о собственных неудачах  . В обороне на такие шалости смотрели сквозь пальцы, а тут наступление, закручивание гаек, да и особистам надо демонстрировать  видимость службы  и  пополнять штрафников.
 
Весь февраль , 3 армия форсировав реку на отдельных участках , безуспешно атаковала и пройдя километров пятнадцать   была отброшена на свои позиции, где простояла до июля, до Курской битвы  . В каждой общевойсковой армии было три штрафных роты. На передовой находилось одномоментно две штрафных роты. Воздушные и танковые армии (и как я понял войска НКВД) своих штрафных подразделений не имели и направляли своих штрафников в общевойсковые соединения.

Когда это могло произойти ? 
В период с 17 по 24 февраля 1943 года.
 В феврале-марте 1941 в 3-й армии были  сформированы :
 6-я отдельная штрафная рота 3-й армии ( 1-е формирование 25.01.1943 — 31.03.1943, 2-е формирование 16.04.1943 — 23.07.1943)
7-я отдельная штрафная рота (1-е формирование 15.01.1943-31.03.1943, второе формирование 16.04.1943-23.07.1943.)
Вот эти роты , пожалуй , и погнали первыми атаковать и взять ко дню Красной Армии (как это было принято), укреплённый берег реки, по глубоком снегу, по минным полям .  Потом отступили , оставив присыпанные снегом  тела убитых.

Где это могло произойти ?
По всему фронту 3-й армии (километров 150).В феврале 1943  армия  безуспешно наступала и откатывалась назад в следующих местах :
В районе деревни  Городище - Кривцово Болховского района ,в называемой местными жителями «Долине смерти». Штрафная рота  действовала в составе 287-й , 283-й стрелковых дивизий. Здесь наиболее вероятно он и погиб , но возможно  и в других местах февральских боёв на этом направлении.
У деревни Черемошины и деревни Нижняя Залегощь Мценского района. Штрафная рота  действовала в  составе 269 СД.
У деревни Одинок Новосильского района.
У деревни  Задушное Новосильского района.
У деревни  Глубки . Новосильского района.
У деревни  Залегощь Новосильского района.

Просмотрел  в «Книге  памяти» Орловской области список погибших и захороненных в этих местах солдат   – Тимонина А. в списке нет . На  плитах воинских захоронений   сотни надписей «неизвестный солдат»  и   сколько ещё солдат   не найденных и не захороненных.
" Весна 1943 годов – это пора так называемых частных операций ... » напишет после войны начальник штаба фронта М.И. Казаков.
«...за этот период сменилось три командующих армий- Батов П.И., Жмаченко Ф.Ф., Корзун П.П. и четыре командующих фронтом – Черевеченко  Я.П., Голиков Ф.И., Рокоссовский К.К. и Рейтер М.А.
Каждый руководитель, наверное, предполагал, что предшественник вел пассивную оборону и ставил задачи по активизации боевой работы и достижения позитивных результатов, намечал, как ему казалось, достижимые цели и серьезно верил в их успех. Но все это уже было, каждый в той или иной мере повторял ошибки своих предшественников. Операции проводились в тех же местах, почти по тем же планам, примерно тем же составом и количеством стрелковых подразделений и … без поддержки авиации, танков, незначительного количества артиллерии и большой недостаче снарядов и патронов. Командование еще не научилось организовывать и проводить боевые операции, а солдаты не научились воевать. 283-й стр. дивизии, как ни какой другой, пришлось участвовать в этих «частных операциях» – боях местного значения. На ее примере видно, какое напряжение воли, стойкости, морального духа требовалось от каждого воина - атаковать, обороняться, совершать десятки ночных маршей и в дождь, и в стужу, на длительные расстояния, через разрушенные сожженные деревни, терять друзей и вновь вступать в жаркие схватки с неприятелем, и он их находил, эти не человеческие трудности закаляли бойцов и командиров, вырабатывали в них отвагу и самоотверженность.
Но эти «частные операции», казалось бы, не дающие результатов – дали очень положительный результат. Они научили думать командиров, пробудили в них стремление не в обороне, а в атаке громить противника, что возможно только при определенных условиях-  знать чего ты хочешь и что для этого нужно, а солдата научили, казалось бы, простому – воевать, знать где твое место в бою и что ты должен делать, а если и придется умереть, взять за свою жизнь, цену подороже...»