Планета роз

Поклонники Витаса
/Просто поклонница/


По мотивам повести Антуана дэ Сент-Экзюпери.
Леону Верту, Витасу и всем матерям Земли посвящается!

«очень прошу вас! - не забудьте
 утешить меня в моей печали, скорей
 напишите мне, что он вернулся... »
 Леону Верту.

«Взрослые…Никогда они не скажут: "А какой у него голос?»
Антуан дэ Сент-Экзюпери, «Маленький принц»



Да, он вернулся! Вернее, он так и не улетел на свой астероид В-612. Маленькому Принцу очень понравилась Земля, ведь на ней было так много роз! Хотя здесь у каждой розы уже был свой принц. Или принцесса. Или даже несколько принцев и принцесс. Про себя он так и называл Землю: Планета роз и принцев. Но, к сожалению, розы и принцы на Земле не очень-то понимали друг друга. Странные взрослые окрестили это мудреными словами: конфликт поколений. Маленький Принц совершенно не понимал этих слов, он считал главным совсем другое…видеть сердцем… Но иногда людские сердца казались нездешнему мальчику закрытыми. С этим надо было что-то делать. И он решил остаться…
.
Принц рос, у него менялся цвет волос и цвет шарфа… Но первый урок земной жизни он получил тогда, в пустыне: не доверять маленьким, сладкоголосым змейкам, у которых ничего нет, кроме яда, убивающего всё живое за полминуты.

Со временем он понял, что очень любит музыку, и небо наградило его голосом необычной, неземной красоты. Вы удивляетесь? Но ведь никто из взрослых не поинтересовался, когда он был маленький и только прилетел на нашу планету: а какой у него голос?
Он сочинял музыку и стихи, много пел, и люди полюбили его песни. Это было так естественно, как будто они только его и ждали, и только этих песен не хватало землянам. В них Принц рассказывал сначала о других мирах и планетах, на которых он побывал. Но постепенно ему становились всё ближе чувства и эмоции людей. Он делился с ними своими мыслями и, как ни странно, находил понимание. Конечно, это было не всегда и не со всеми. Взрослые люди – это странные существа и порой непонятно, чего же они хотят на самом деле?

Но самые красивые песни были посвящены его розе, любви к ней. Он всё ещё чувствовал себя виноватым перед ней. Слушая эти песни, земные принцы и принцессы понимали, что нет у них никого дороже и ближе, чем их, и только их роза. Они начинали ясно видеть за их притворным нытьем совсем не притворные нежность и понимание. А розы, ах эти капризные розы, любящие поплакать над своим одиночеством и поприкидываться простуженными… Даже увядшие и побитые морозом и инеем, эти некогда прекрасные цветы, оживали от чудесных слов и звуков, от музыки и задумчивых, нездешних глаз повзрослевшего Принца. И они вдруг понимали, что должны отпустить своих принцев и принцесс в большую жизнь, в море и в небо, в космос и под землю, а может быть и на другие планеты. Но та тонкая и прочная цветная ниточка, протянувшаяся между их сердцами, делала их близкими навсегда, несмотря на расстояния. И эту ниточку, как руку помощи самой Вселенной, протянул им маленький, хрупкий мальчик с астероида под номером В-612. Вы, конечно помните, что Король с астероида 325 назначил его послом Вселенной?
 Казалось бы, всё складывалось хорошо у Принца на Земле, но иногда он чувствовал себя маленьким одиноким мальчиком, закутанным шарфом до самых глаз. И тогда, на закате, у него вдруг возникало желание сорок три раза передвинуть стул. Но на Земле невозможно было увидеть несколько закатов за сутки. Зато тут можно было всю ночь смотреть на звездное небо. И тогда ему казалось, что среди улыбающихся звёзд ему ласково кивает его нежная, любящая и всё понимающая роза. Конечно, это была она! Ведь те, кого мы любим, и кто любит нас, однажды появившись в нашей жизни, уже никуда и никогда не исчезают…