Скромный обзор на первый сезон сериала Фарго

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Мы порой и не знаем, что жизнь может поменяться в любой момент. А ведь такое может произойти. Это прекрасно, когда, казалось бы твоя скучная и обыденная жизнь, где вчерашний день не отличается от сегодняшнего, где будни пропитаны рутиной, вдруг меняется в лучшую сторону, да так кардинально, что хоть книгу пиши по этому поводу. Но бывает и такое, что жизнь меняется в сторону полностью противоположную счастливой, и твои скучные будни покажутся счастьем. Дамы и господа, перед вами обзор на первый сезон телесериала Фарго.

Немного о сюжете:

В январе 2006 года Лорн Малво, преступник и социопат, проезжает через провинциальный городок Бемиджи, штат Миннесота. Случайная встреча в больнице с Лестером Найгаардом, неудачливым торговцем страховыми полисами, трагически меняет жизнь последнего, запуская череду жестоких убийств, к расследованию которых приступают местные полицейские — активная, любящая свою профессию Молли Солверсон и Гас Гримли.

Первый сезон, как и второй, состоит из десяти серий с хронометражем в пятьдесят минут каждая, за исключением дебютного и финального эпизода, хронометраж которых чуть более часа.

В целом на протяжении десяти серий перед нами предстаёт бодрый триллер и детектив, который держит в напряжении до самого конца. В этом виновата не только грамотно и интересно поданная история, но и то, как актёры вписались в эту историю.

Сериал заполучил себе двух актёров экстра-класса: Билли Боба Торнтона и Мартина Фримана. На них двоих и держится сериал, держится не хило, кстати говоря. Персонаж Торнтона (Лорн Малво) – это наёмный убийца с животными инстинктами, которому чуждо что либо человеческое, он профессионал в своей профессии, и, что немало важно, ещё и очень любит своё дело.  Но такой типаж для современного кино далеко не новинка, и если честно, от таких героев уже начинает подташнивать. Но Торнтон сумел сделать свою роль не похожую на другие. Что-то в Малво есть такое, так сказать, очень своё, пугающее и неизвестное, профессиональное. Его герой убийца, и ты в это веришь. Большего от актёра и не требовалось.

Персонаж Мартина Фримана (Лестер Найгаард) – это рядовой обыватель, которого достаёт жена, у которого проблемы на работе и вообще со всем, что касается жизни. Казалось бы – что тут играть? Но в этом-то и фокус, что Фриман настолько убедительно сыграл своего персонажа, что стал интереснее Лорна Малво. Весь сериал Лестер боится, покрывается и оглядывается, а к концу матереет и становится хитрым, и даже хладнокровным.

На остальных героев сериала довольно скучно смотреть. По факту главная героиня всего действа это Молли Солверсон в исполнении Эллисон Толман. Она начинает раздражать буквально с первых минут – постоянно суетиться, везде суёт свой нос, хоть и по делу, но всё равно к финалу от неё устаёшь. Также одну из главных ролей сыграл Колин Хэнкс. Его персонаж Гас Гримли жалок и труслив, поэтому в серьёз его воспринимать довольно сложно, хоть ему и предстоит сыграть решающую роль в сюжете.

Есть также ещё два интересных персонажа - наёмные убийцы  мистер Ренч и мистер Намберс. Мистер Ренч немой, а мистер Намберс является единственным, с кем он разговаривает, посредством языка жестов. Наблюдать за этими диалогами довольно интересно и необычно. Оба персонажа очень колоритны, а так как появляются не часто, то и надоесть не успевают. Последний, кто представляет интерес, это Лу Солверсон в исполнении Кита Кэррадайна. Лу – полицейский в отставке, который держит небольшую забегаловку и пытается убедить свою дочь, Молли Солверсон, оставить работу в полиции, так как это сулит ей большие опасности. Уж кто кто, а Лу знает, что такое работать полицейским и сталкиваться с опасностью (подробнее о работе Лу в полиции мы узнаём во втором сезоне). Вот собственно и всё, остальные актёры не особо интересны и важны для повествования.

Можно ли называть сериал детективной историей? Да, но только в некоторых случаях. Так как повествование ведётся как от полицейских, так и от преступников, особой интриги в раскрытии преступлений мы не видим, так как знаем, кто их совершил. Можно было бы построить повествование чуть иначе? Возможно, но тогда это было бы не так интересно, как получилось на самом деле у авторов сериала. Информация нам поставляется своевременно и интересно, скучных серий почти что нет.

Одна из самых сильных сторон сериала – это его атмосфера. Во-первых сеттинг выбран очень удачно - на заснеженный Бемиджи приятно смотреть, хруст снега доставляет удовольствие и кровь на нём выглядит не так противно. Во-вторых,  чувство тревоги и жажда развязки на протяжении всей истории очень сильна.  К концу сериала мы просто смотрим,  не отрываясь в надежде, что всё кончится хорошо и список погибших не увеличится.

Сериал учит тому, что на свете действительно есть люди, которых стоит бояться, и что любой человек способен  на ужасную жестокость. Мы видим, как мягкий и слабохарактерный Лестер однажды просто не выдерживает и превращается в расчётливого преступника, хорошо умеющего врать и выживать. Лорн Малво же здесь – это зверь и охотник, непредсказуемый и, кажется, не убиваемый киллер, который превратил свою работу в хобби. Он – это истинное зло.

В сериале есть постоянная отсылка от Лу Солверсона к событиям, которые произошли в 1979 году в Су-Фолс. Один из самых ярких моментов сериала, это как раз таки рассказ Лу о событиях, в которых он участвовал. Эта интрига протягивается вплоть до второго сезона, который снят ещё более шедеврально, чем первый, и на мой личный взгляд, более интересно. Если в первом сезоне нам показывают, как некоторые индивиды могут повергать в страх и панику многих людей, то во втором мы видим, что иногда и закон не может справиться с теми, кто ставит себя превыше этого самого закона, и мир превращается в хаос и постоянную войну.

Но о втором сезоне телесериала Фарго я расскажу в отдельном обзоре…

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.

P.S. У нас появилась группа в ВКонтакте, там мы выкладываем интересные статьи на кино, музыку, книги и комиксы. Заходите, мы будем очень рады: https://vk.com/neskromnye_mysli