Занимательная русофобия-5 блокадная карточка возвр

Надежда Семеновская
Занимательная русофобия-5: блокадная карточка возвращается?
Иногда бывает полезно узнать, что в данный момент делают враги. Зашла я тут в ЖЖ украинского блогера Дмитрия Коленчука и прочла материал о том, что в России власти опасаются гнева народа и вводят для голодающих, загибающихся от дефицита хлебные карточки…

Дебилы, ****ь… (Сергей Лавров)

В прошлом году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало программу адресной продуктовой помощи незащищенным слоям населения. Малообеспеченным многодетным семьям, инвалидам, одиноким старикам будут выдавать электронные карты, по которым можно купить по символическим ценам основные продукты питания.

Самое смешное и удивительное: подобная практика защиты малоимущих пришла к нам… из США, где программе с названием  названием Food stamps (англ. - продуктовые талоны) в США скоро "стукнет" уже 76 лет, но и сегодня она не потеряли своей актуальности и ежегодно кормят 50 млн. американцев с низким уровнем доходов либо не имеющих его вовсе. Поскольку большинство американцев себе и картошку не вырастят, ну а чего с них взять…
В США,  конечно, свои критерии бедности: при определении права на льготы имеют те граждане, чей уровень доходов не превышает 130% порога бедности, то есть 625 долларов в месяц на человека. У нас же продуктовые карточку будут выдавать одиноким старикам и многодетным семьям.
Россия накормит…

Россия планирует два вида продовольственной помощи населению: специальные электронные карты для покупки еды в магазине и льготное, а таже бесплатное общественное питание.
Как объяснил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, уже разработан механизм вступления в программу: человек подает заявление в органы социальной защиты населения с просьбой включить его в программу, проходит собеседование, подтверждает статус льготника – и оформляет специальную социальную карточку в Сбербанке.
Государство каждый месяц перечисляет на эту карточку 1000 рублей, но эти деньги можно потратить не на любые товары. На них нельзя покупать сигареты, спиртные напитки (включая пиво), импотные  товары. Снимать наличные деньги с такой карты можно лишь в крайнем случае – предусмотрена высокая комиссия.

Заметим, что, если семья не использовала в прошедшем месяце все деньги полностью, потратила, допустим, только 900 руб. вместо тысячи, то в следующем месяце субсидия для нее составит 900 руб.
Уже разработан список из более трех тысяч наименований продуктов питания, которые можно приобрести с помощью льготной карты. Первые три тысячи таких карт уже получили многодетные семьи в Кировской области.

Что можно купить на 1000 рублей в москвском «Ашане»:
1. Семнадцать пакетов молока, или
2. Шестнадцать килограммов пшена, гречки, муки, круп, сахара или
3. Столько же упаковок чая, или
4. Десять – двенадцать банок рыбных или мясных консерв, или
5. Десять пачек макарон.
Для малоимущего человека – подспорье весьма серьезное.

Страна поможет заработать

- Мы готовим проект федерального закона о совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и мобильной торговли. Цель – упростить процедуры открытия нестационарных и мобильных объектов, ярмарок и рынков. Речь идет о максимальном расширении каналов сбыта, стимулировании прямых продаж от производителя. Чем больше будет торговых объектов: магазинов, киосков, павильонов, лотков, мобильных объектов, ярмарок, рынков, – тем больше возможностей для реализации товаров наших производителей. Это позволит вовлечь в оборот значительные резервы продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств», – сказал Виктор Евтухов в интервью корреспонденту «Российской газеты».

Речь идет о двух целевых программах: «Программе дополнительного питания» и «Программе поддержки спроса». Торговое предприятие, которое желает участвовать в второй программе и отпускать продукты по электронным сертификатам, покключается к вновь создаваемой автономной некоммерческой организации «Национальный администратор Программ поддержки спроса» (АНО «НАППС»). Если товары, которые планирует отпускать по сертификатам магазин, соответствуют требованиям (отечественный производитель, не содержит алкоголь и так далее) Общероссийского классификатора продукции, то преприятие отпускает из малообеспеченным людям, получая компенсацию от государства.
- В программе вправе участвовать объекты розничной торговли всех торговых форматов: сетевые и несетевые магазины, рынки, мобильные, нестационарные торговые объекты, другие объекты торговли. Единственное требование - они должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы", - уточняет Виктор Евтухов.

Это исключительно выгодно торговой сети, которая получает некое гарантированное количество покупателей. В масштабах страны  экономический эффект от каждого вложенного государством рубля  должен составить до двух и даже более рублей дополнительного роста внутреннего валового продукта .
Программы полностью заработают с 2017 года. По данным газеты «Ведомости», на них уже выделено в бюджете до 140 миллиардов рублей.
 
Как же обнищала страна, которая готова выделить малоимущим миллиарды рублей, в дополнение к уже существующим льготам и сверх пенсии.
Понятно, что за свои, кровные льготники могут покупать все, что угодно. И алкоголь, и импорт…